Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Дaмcкий клyб (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Финская кухня (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=10830)

vlanna 18-06-2005 15:24

Финская кухня

Всем день добрый! Мне бы очень хотелось, чтобы на эту тему откликнулись ценители фирменных финских блюд и поделились рецептами. Заранее спасибо!

belaja 18-06-2005 21:45

Привет!
Посмотрите ссылки
http://www.kuking.net/search.htm?ke...%EA%F3%F5%ED%FF
http://pirogi.olf.ua/recept.php?id=277

vlanna 19-06-2005 15:28

Спасибо за отклик! Я решила открыть эту тему лишь потому, что сравнительно недолго живу в этой стране, а мне бы так хотелось, когда приедут друзья из России приготовить что-нибудь вкусненькое , опираясь непосредственно на финскую кухню. Хоть сейчас и лето и как правило все застолья переносятся на природу с традиционной жаркой колбасок и шашлыка, мне кажется, что нет ничего более приятного, чем угостить людей, которые собрались вместе, чем-то новым и необычным, чтобы совместный отдых принес 100%-е удовольствие и запечатлелся яркими воспоминаниями!

Wisper 19-06-2005 17:24

Цитата:
Сообщение от vlanna
Спасибо за отклик! Я решила открыть эту тему лишь потому, что сравнительно недолго живу в этой стране, а мне бы так хотелось, когда приедут друзья из России приготовить что-нибудь вкусненькое , опираясь непосредственно на финскую кухню. Хоть сейчас и лето и как правило все застолья переносятся на природу с традиционной жаркой колбасок и шашлыка, мне кажется, что нет ничего более приятного, чем угостить людей, которые собрались вместе, чем-то новым и необычным, чтобы совместный отдых принес 100%-е удовольствие и запечатлелся яркими воспоминаниями!

На мой взгляд финская кухня не очень отличается разнообразием и богатством. Но я всегда кто приезжает в первый раз делаю молочную уху из лосося. Сначала народ в шоке, а потом просят добавки. И еще очень хорошо оленина с брусничным вареньем. Это если не ходить по ресторанам. хотя рестораны меня не впечатляют. Если что обращайся, подскажу.:)

belaja 19-06-2005 17:52

Подскажите, пожалуйста, про "молочную уху"...

vlanna 19-06-2005 18:06

Цитата:
Сообщение от Wisper
На мой взгляд финская кухня не очень отличается разнообразием и богатством. Но я всегда кто приезжает в первый раз делаю молочную уху из лосося. Сначала народ в шоке, а потом просят добавки. И еще очень хорошо оленина с брусничным вареньем. Это если не ходить по ресторанам. хотя рестораны меня не впечатляют. Если что обращайся, подскажу.:)

Будет очень интересно заполучить от тебя рецепт приготовления этой ухи. И еще вопрос, продается ли в магазинах оленина достойного качества? :hrum:

Wisper 19-06-2005 18:11

Цитата:
Сообщение от belaja
Подскажите, пожалуйста, про "молочную уху"...

Все очень просто. Берете лосося. Я лично делаю так. С целого лосося снимаю одно филе и засаливаю, оставшуюся половину тщательно промыть, удалить жабры, режу на куски. Складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой,но так что бы едва покрыла рыбу. Когда закипит, снять пену и крепко посолить. Затем добавляю либо сливки либо жирное молоко и дальше варю до готовности рыбы. Когда рыба будет готова, вынимаю. В молочном бульоне варю картофель. Рыбу оббираю от костей и кожи. Голова естесственно выбрасывается или успешно съедается тем, кто любит рыбьи головы. Я например за щучью голову могу многим пожертвовать:). Кладу мякоть рыбы вбульон. Очищенную морковь режу мелким кубиком и добавляю в бульон. Когда картофель и морковь будут готовы, довожу до вкуса,т.е. кладу специи по вкусу,чаще всего это смесь перцев и лавровый лист. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита. Дролжно быть вкусно :)

Wisper 19-06-2005 18:13

Цитата:
Сообщение от vlanna
Будет очень интересно заполучить от тебя рецепт приготовления этой ухи. И еще вопрос, продается ли в магазинах оленина достойного качества? :hrum:

Именно для оленины не надо брать куском, во первых дорого, во -вторых не имеет смысла. Практически во всех магазинах продается поронкярюстюс(мелко порезанная оленина) вот она очень подходит для этого блюда.

vlanna 19-06-2005 18:20

Wisper, прочитала, думаю не просто супер, а полнейший ураган! Обязательно приготовлю, благо лосося можно купить без проблем, что конечно не скажешь о таких сортах мяса, как оленина, лосятина и т.п.
For Belaja: увидела твою темку про тортик, могу поделиться приготовлением эклеров, очень быстро, а по вкусу не уступит трудно- и долгоприготовляемому пирожному.

vlanna 19-06-2005 18:23

Цитата:
Сообщение от Wisper
Именно для оленины не надо брать куском, во первых дорого, во -вторых не имеет смысла. Практически во всех магазинах продается поронкярюстюс(мелко порезанная оленина) вот она очень подходит для этого блюда.

Т.е. это имеется ввиду струганина? Слышала, что именно струганину из оленины готовят с добавлением в процесс жарки пива и подают с клюквенно-соевым соусом

belaja 19-06-2005 20:36

Цитата:
Сообщение от vlanna
Wisper, прочитала, думаю не просто супер, а полнейший ураган! Обязательно приготовлю, благо лосося можно купить без проблем, что конечно не скажешь о таких сортах мяса, как оленина, лосятина и т.п.
For Belaja: увидела твою темку про тортик, могу поделиться приготовлением эклеров, очень быстро, а по вкусу не уступит трудно- и долгоприготовляемому пирожному.

Поделись, с удовольствие попробую приготовить.

belaja 19-06-2005 20:37

Цитата:
Сообщение от Wisper
Все очень просто. Берете лосося. Я лично делаю так. С целого лосося снимаю одно филе и засаливаю, оставшуюся половину тщательно промыть, удалить жабры, режу на куски. Складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой,но так что бы едва покрыла рыбу. Когда закипит, снять пену и крепко посолить. Затем добавляю либо сливки либо жирное молоко и дальше варю до готовности рыбы. Когда рыба будет готова, вынимаю. В молочном бульоне варю картофель. Рыбу оббираю от костей и кожи. Голова естесственно выбрасывается или успешно съедается тем, кто любит рыбьи головы. Я например за щучью голову могу многим пожертвовать:). Кладу мякоть рыбы вбульон. Очищенную морковь режу мелким кубиком и добавляю в бульон. Когда картофель и морковь будут готовы, довожу до вкуса,т.е. кладу специи по вкусу,чаще всего это смесь перцев и лавровый лист. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита. Дролжно быть вкусно :)

СПАсибо огромное!!!
А что можно из этой поструганной оленины сделать?

vlanna 19-06-2005 21:07

Эклеры: влить в кастрюлю стакан воды, добавить 100 гр.масла, щепотку соли и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку (1 стакан) и размешать ( снять с огня). В массу прибавлять яйца по одному (4-5 штук), тщательно размешивая; как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц. Тесто разделать в виде булочек, выкладывая их на лист. Печь 15-20 минут снизу (t=200 градусов). Затем, когда булочки зарумянились и увеличились в объеме, убавить жар не вынимая булочек и допечь до готовности.
Готовые булочки надрезать и заложить в них взбитые сливки, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Вкусненько, быстренько и очень легко!

Laska 19-06-2005 22:58

Мне тоже очень нравится молочная уха, у меня есть рецепт профессиональный, если можно так сказать)). Воды и молока берете поровну, хотя чем больше молока, тем вкуснее:). Нагреваете воду, добавляете kalaliemijauhe и maustepippuri (это не черный перец, но похож), картофель и лук, варите, потом добавляете порезанную кубиками рыбу и снова варите, затем добавляете молоко и нагреваете до кипения, но кипятить долго не стоит, в конце добавить укроп, да, и посолить не забудьте:).
Я пока изучаю это искусство, но у меня много рецептов основных блюд финской кухни, которые приходилось делать на практике для большого количества людей, хотя слово "приходилось" здесь не очень применимо, все это с удовольствием делаю:)) С удовольствием поделюсь знаниями))

vlanna 19-06-2005 23:14

Laska, с удовольствием записала твой рецепт. Может есть у тебя какое-нибудь самое "любимое" блюдо, исходя из той же темы?

Viva La Vita 19-06-2005 23:41

Wisper,

а сколько молока/сливок добавлять?

Wisper 20-06-2005 00:19

Если вы хотите получить вкусный бульон или уху,ни в коем случае не режте кубиком мясо ,рыбу птицу,чем грешат финны. Ну их простить можно, потому как в супах они ооооочень отстают от Русской, французской кухонь. Послушайте профессионала с почти 20-летним стажем.

Laska 20-06-2005 00:45

Wisper, против опыта спорить не будем, хотя мне и кубиками вкусно и эстетично:)vlanna, ой, любимых много, хотя можем отличаться вкусами, я люблю сладенькое, особенно различные дессерты, пудинги, фруктовые салаты:). Здесь любят готовить Stroganoff, например, изначально не финское блюдо. А если продолжать тему супов, то мне полюбился овощной суп, он готовится без мяса. Например, берете морковку, сельдерей, пастернак, лист сельдерея, лук-порей, горох свежий, кабачок, можно и картошку,режете все это по типу "французской картошки", кипятите воду, добавляете kasvisliemijauhe, но можно и без этого, кладете овощи и варите все это, в качестве специй-молотый чеснок, rakuuna, тимьян. И главное, в конце добавить Creme Fraiche или плавленный сыр, это добавляет пикантность. Это блюдо на мой вкус, я мясо много не ем:)

Wisper 20-06-2005 01:18

Цитата:
Сообщение от Laska
Wisper, против опыта спорить не будем, хотя мне и кубиками вкусно и эстетично:)vlanna, ой, любимых много, хотя можем отличаться вкусами, я люблю сладенькое, особенно различные дессерты, пудинги, фруктовые салаты:). Здесь любят готовить Stroganoff, например, изначально не финское блюдо. А если продолжать тему супов, то мне полюбился овощной суп, он готовится без мяса. Например, берете морковку, сельдерей, пастернак, лист сельдерея, лук-порей, горох свежий, кабачок, можно и картошку,режете все это по типу "французской картошки", кипятите воду, добавляете kasvisliemijauhe, но можно и без этого, кладете овощи и варите все это, в качестве специй-молотый чеснок, rakuuna, тимьян. И главное, в конце добавить Creme Fraiche или плавленный сыр, это добавляет пикантность. Это блюдо на мой вкус, я мясо много не ем:)

Опыт дело наживное. Просто существуют некоторые процессы, происходящие при варке продуктов, изучаемые по моему физколлоидной химией,которые научно это объясняют. Когда я учился ,мы проходили четыре химии, считалось ,что технологам это знать надо. Я думаю, что у тебя все это впереди. Честно говоря, я никогда не пользуюсь всеми этими сухими,порошкообразными бульонами, потому как считаю, что все должно быть натуральным. А хорший беф-строганов, я в Финляндии еще ни разу не ел( в ресторациях). А относительно овощных блюд,горячих, мне кажется китайцы впереди планеты всей.

Viva La Vita 20-06-2005 02:49

Цитата:
Сообщение от Wisper
А относительно овощных блюд,горячих, мне кажется китайцы впереди планеты всей.

это точно, только жаль, что они практически все обжаривают

GNatalia 20-06-2005 08:52

Мне не очень нравится финская кухня, хотя на вкус и цвет...
Попробуйте вот этот сайт http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_112.shtml
очень хорошие рецепты и быстро и вкусно и на любой вкус, правда может не все продукты могут быть в финских магазинах, но рекомендую попробовать

Wisper 20-06-2005 10:02

Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
это точно, только жаль, что они практически все обжаривают

Именно обжаривают,не доводя до готовности, чтопозволяет сохранять огромное количество витаминов вовощах. Обжарка в русской кухне(пассерование) овощей происходит до полной готовности, вследствии чего все витамины переходят в жиры, а в наш век здоровья, очень многие эти жиры стараются слить, следовательно мы лишаемся витаминов.:)

Laska 20-06-2005 12:08

Wisper, мне часто приходилось делать stroganoff с таким вот названием, и для меня это было удивительно, я только учусь, и, честно долго привыкала к финской кухне, некоторые блюда не могу есть до сих пор именно в таком виде, как готовят их финны.
А вот о любимых блюдах, сразу мне понравилось kiusaus, его делают с мясом, курицей или рыбой, с лососем вкусно, и не очень сложно:). Картошку нарезать соломкой, положить нижним слоем в форму, посыпать луком и сверху нарезанным мясом или курицей или лососем, посолить, поперчить и все это залить сливками. А можно сделать смесь для заливки из сливок, молока, соли, белого перца:) и в духовку, очень вкусно:)

vlanna 20-06-2005 12:23

Ласка, а раст.масло добавлять в маленьком количестве в форму? И лук при готовке полностью разваривается или сохраняет форму?

Wisper 20-06-2005 13:31

Цитата:
Сообщение от Laska
Wisper, мне часто приходилось делать stroganoff с таким вот названием, и для меня это было удивительно, я только учусь, и, честно долго привыкала к финской кухне, некоторые блюда не могу есть до сих пор именно в таком виде, как готовят их финны.
А вот о любимых блюдах, сразу мне понравилось kiusaus, его делают с мясом, курицей или рыбой, с лососем вкусно, и не очень сложно:). Картошку нарезать соломкой, положить нижним слоем в форму, посыпать луком и сверху нарезанным мясом или курицей или лососем, посолить, поперчить и все это залить сливками. А можно сделать смесь для заливки из сливок, молока, соли, белого перца:) и в духовку, очень вкусно:)

А как вкусно киусаус из ветчины. Попробуй. Это действительно вкусно. Но я всегда прежде чем залить сливками,добавляю в них сольперец, короче специи. Приятной тебе учебы. Эта профессия очень классная, по крайней мере мне очень нравится, для творчества простор невероятный. Удачи :):)

Lilik 20-06-2005 17:00

А у меня самое популярное пирог с черникой Mummon marjapiiras
150 g voita
1 dl sok.
1 muna
3 dl vehnajauh.
1tl leivinjauh.
Масло или марг. расмягчить в микро, все смешать, сверху стакан черники, если замороженная слейте сок.
Начинка может менятся свежая клубника или консер. персики.
Сверху залить 2 dl kermaviilia + 1/2 dl sokeria + 1 muna + 1 tl vanil.sok.
200 C 50 min.

AlinaR 20-06-2005 19:04

Привет любителем вкусно поесть :)
Делюсь простейшим рецептом домашних фрикаделек из смешанного фарша (свинина 60%/говядина40% напр.)
В массу добавляется пакетик сухого лукового супа(sipulikeitto) и по желанию молотый черный перец, чеснок в порошке или рубленный, тёртая мелко морковь, мелко-рубленные оливки, сушённые грибы, панировочнуые сухари или белый хлеб пару кусков, предварительно смоченные молоком...Замешивается до образования равномерной массы и добавляется одно яйцо, после чего фарш снова размешаь, чтобы яйцо как следует размешалось и лепить шарики( размером с грецкий орех или чуть больше) влажными руками (можно смачивать пальцы в подслолнечном масле, но вода тоже хорошо).Посудой может служить любая для жарки ( даже стеклянная для выпечки ягодного пирога годится).
Духовка 200 градуов, средняя часть, 20 минут.
Приятного апетита!!!!

Не хотите фрикаделек,раскатайте готовое фаршевое месево с вышеперечисленными добавками(отбрось то,что не по вкусу) на мукой обсыпанной поверхности, добавь любой вкусный сыр кусочками или плавленный тож годится, или свежий....и закатай в тугой рулет. Уложи рулет на высокий протвень или в посуду для жарки и запекай при той же температуре, 25минут на равномерном режиме.

Laska 20-06-2005 20:47

Цитата:
Сообщение от vlanna
Ласка, а раст.масло добавлять в маленьком количестве в форму? И лук при готовке полностью разваривается или сохраняет форму?

Форму нужно смазать маслом, но без излишков, я обычно смазываю кисточкой кулинарной. Лук нужно измельчить, при готовке он полностью размягчается и после готовности почти не заметен, но это на мой вкус, если кто любит лук, можно крупно нарезать. :)

Laska 20-06-2005 20:51

Цитата:
Сообщение от Wisper
А как вкусно киусаус из ветчины. Попробуй. Это действительно вкусно. Но я всегда прежде чем залить сливками,добавляю в них сольперец, короче специи. Приятной тебе учебы. Эта профессия очень классная, по крайней мере мне очень нравится, для творчества простор невероятный. Удачи :):)

Да-да, из ветчины тоже очень вкусно! Спасибо за советы, мне это дело очень нравится:) Похоже, у тебя есть знания по этому вопросу:) (на ты, на вы, не знаю как:)

AlinaR 20-06-2005 20:53

Цитата:
Сообщение от Lilik
150 g voita
1 dl sok.
1 muna
3 dl vehnajauh.
1tl leivinjauh.
Масло или марг. расмягчить в микро, все смешать, сверху стакан черники, если замороженная слейте сок.
200 C 50 min.

объедение! я делала:)

Laska 20-06-2005 20:57

Цитата:
Сообщение от Lilik
150 g voita
1 dl sok.
1 muna
3 dl vehnajauh.
1tl leivinjauh.
200 C 50 min.

А самая вкусная начинка для marjapiirakka- клубника с черникой:), особенно потом, когда кушаешь этот пирог, полить ванильным соусом или с кусочком пломбира:)

Laska 20-06-2005 21:04

AlinaR, интересный рецепт, наверное вкусно:), я обычно готовлю из говядины, свинина жирная, не могу много съесть, но фарш с мясом и грибами действительно вкусно:))

AlinaR 20-06-2005 21:05

и ревень ( raparperi) не забывайте...на любителя, но вкусноооо. И именно с ванильным сосуом. :)

AlinaR 20-06-2005 21:07

Цитата:
Сообщение от Laska
AlinaR, интересный рецепт, наверное вкусно:), я обычно готовлю из говядины, свинина жирная, не могу много съесть, но фарш с мясом и грибами действительно вкусно:))

благо, что выбор фарша не плохой в Фи, и жирность всегда указывается.

AlinaR 20-06-2005 21:20

Ой, а супчик такой вкусный получился!
Позавчера поджарила готовые рулетики из индюшки размером в большой палец с сырной начинкой, купленные в ЛИДЛе. Чего-то не больно они у нас на сей раз съелись, так как всякой другой вкусной всячины из- за конфирмации сына было. Так я взяла и проэксперементировала их в супчик.
То есть картошечу, лучёк, морковку, соль- в отвар и после закипания добавила ломтиками нарезанные рулетики. Всё это пропарилось на слабом "огне" с обалденным вкусовым результатом! Сыр вытек из ломтиков рулета и смешался с бульёном, образуя сметанный вкусовой эффект!
Попробуйте!

vlanna 20-06-2005 21:27

А ванильный соус вы сами готовите или есть в продаже?

AlinaR 20-06-2005 21:33

есть готовый соус, и очень вкусный, так что не надо особо трудиться над собственным прiготовленим. Vaniljakastike называется и его изготавливают от Pirkka, Flora....

Natalie 20-06-2005 21:38

мож кому пригодицца.. хоть и оффтоп.. ;)
у ребенка аллергия на яйцо, поэтому каклеты делаю без него, а чтобы слепливались нормально, добавляю немного крахмала размешанного в воде..

продолжаю оффтопить..
гаспаччо, холодный испанский томатный суп:
покупаю томаты в банках, tomaattimurska, (когда не лень - свежие томаты, только кожуру снять перед готовкой, надрезать шкуру и кипятком их ошпарить - все чуть ли не само слезет как миленькое!)
иногда готовый томатный суп в упаковке добавляю, для количества и констистенции в основном..
потом надо свежий огурец, лук, перец (я - красный, кому то мож зеленый больше на вкус нравицца или желтый там) чеснок, приправы (на любителя, я добавляю орегано, белый молотый перец, соль)
оливкового масла чутка и можно каких нить Магги овощных добавить кубиков пару..
все это в кашу перемалываецца (в блендере или как его там..), кипятнуть и остудить..
ЕСТЬ ХОЛОДНЫМ! вкусняяятинаа..

да, если слишком густо получаецца то можно водичкой разбавить, это всеж таки должен быть СУП! а не соус густой.. если оставить густым, то это как дип для чипсов можно использовать..
еще с сухариками белыми хорошо идет.. самодельными..

.. а в общем то туда можно любые еще овощи добавлять, кому какие нравяцца..

в продолжении будет мясной суп-пюре.. и фаршированные шампиньоны.. если кто возжелает услышать.. :)

По-душка 20-06-2005 22:01

Цитата:
Сообщение от AlinaR
и ревень ( raparperi) не забывайте...на любителя, но вкусноооо. И именно с ванильным сосуом. :)

Как твой пирог с ревенем, понравился гостям? Чем ты еще их потчевала?
Я обожаю пирог с ревнем, он такой летний, с кислинкой. Мы пока на даче были, мне приходилось его через день печь - улетучивался мгновенно. Сегодня тоже испекла маме на день рождения. Гости дружно рецепт записывали. А ванильный соус я сама делаю. Не сложно.
Ты кокосовой стружкой сверху посыпаешь? А сливками с яйцом и ванилином поливаешь?

AlinaR 20-06-2005 22:18

Цитата:
Сообщение от По-душка
Я обожаю пирог с ревнем, он такой летний, с кислинкой. Мы пока на даче были, мне приходилось его через день печь - улетучивался мгновенно. Сегодня тоже испекла маме на день рождения. Гости дружно рецепт записывали. А ванильный соус я сама делаю. Не сложно.
Ты кокосовой стружкой сверху посыпаешь? А сливками с яйцом и ванилином поливаешь?

Пирог понравился как гостям так и младшему сыну в особенности. Рецепт взят из журнала Kotiliesi за 1992 год, это моя самая первая подписка по приезде в Фи. Кокосовой стружкой на пирог из ревеня? или в ванильный соус? Оригинально в первом, вкусно- во втором случае.
Поздравляю маму с прошедшей датой, она погостить приехала наверное, раз ты в отпуске.
Ты бы поделилась своим чудо-рецептом пирога из ревеня....мой был немного сложноват в исполнении, но хорош.
( мне понравилось до смеха твоё "меню" в "галактике".... )

По-душка 20-06-2005 22:36

Сначала кокосовой стружкой и чуть-чуть сахаром посыпаешь пирог, потом выпекаешь 15 минут, а затем заливаешь ванильной заливкой и еще выпекаешь 15 минут.
Второй вариант пирога немного видоизмененный и без заливки, поэтому получается более сухим, и к нему подается отдельно ванильный соус. Есть ли смысл обмениваться рецептами? Мне кажется, они довольно одинаковые. Но если ты настаиваешь, я, конечно, поделюсь.
Спасибо за поздравления. Мама здесь живет вместе с папой, лет 14 уже. В 20 минут ходьбы от нас. Очень удобно.
(меню не мое, заимствовано из интернетовской кладовой. взято из реальной жизни)

AlinaR 20-06-2005 22:42

..представляю, как вкусно с заливкой....намммм....У меня ревень во дворе растёт, надо на Юханнус спечь по твоему совету.
Какая ты счастливая, что родители рядом! У твоих детей бабушка с дедушкой под боком, что безусловно обогащает их души. Дай бог им здоровья!

По-душка 20-06-2005 22:58

А я ревень беру у отца на огороде, он здесь палсту держит. У нас во дворе есть, но хиленький - тени много. А у папы - чуть не пальмы. Он обожает возиться с землей. Рецепт выложу попозже.
Да, связь поколений важна, это корни. А твои родители на Урале?

AlinaR 20-06-2005 23:11

У меня тоже пальмы, хорошее видно место, причем достались от прежнего владельца дома, как и земляничные четыре палсты, которые после многократных пересадок (землянику полагается пересаживать раз в 4 года)надоели мне напроч. Теперь выезжаем на земляничную плантацию ради запаса на зиму(10 литров нам вполне) и наесться вдоволь можно. Оба родителя на Урале. Мы наверное с мамой в Москве стыкуемся этим летом, если получится.

По-душка 20-06-2005 23:16

Ты землянику с клубникой, случайно, не путаешь?

AlinaR 20-06-2005 23:33

.....случайно- путаю! Именно клубнику имела в виду. Хорошо, что поправила.
Твои кулинарные способности хоть оценивают домашние?
Мои в последние месяцы на почётном месте...вместе с другими способностями.
Моя знакомая, к стати, не ест, когда гости, а любуется лишь на то, как другие едят. А она мастерица супы, например, варить всякие разные.

AlinaR 21-06-2005 00:07

Дайте рецепт хорошей окрошки :)

21-06-2005 04:13

Цитата:
Сообщение от AlinaR
..представляю, как вкусно с заливкой....намммм....У меня ревень во дворе растёт, надо на Юханнус спечь по твоему совету.

А меня заразили Вы рассказами про пироги с ревенем!
Хочу!
А еще ...я опять вожделею лазанью!
Рецепты интересные есть?

Lilik 21-06-2005 12:05

Цитата:
Сообщение от По-душка

А ГДЕ рецепты ?

По-душка 21-06-2005 15:13

Цитата:
Сообщение от AlinaR
.....случайно- путаю! Именно клубнику имела в виду. Хорошо, что поправила.
Твои кулинарные способности хоть оценивают домашние?
Мои в последние месяцы на почётном месте...вместе с другими способностями.
Моя знакомая, к стати, не ест, когда гости, а любуется лишь на то, как другие едят. А она мастерица супы, например, варить всякие разные.

Иногда оценивают. Трудно угодить, как не едят ни рыбу, ни мясо.

По-душка 21-06-2005 15:15

Пирог из ревеня (легкий)

75 гр. масла или маргарина
1 дл сахарного песка
1 дл сливок
1 яйцо
2 ,5 дл муки
1,5 ч.л. разрыхлителя (leivinjauhe)
4-5 дл ревеня кусочками (4-5 черешков)
сахарный песок
2 с.л. кокосовых хлопьев (kookoshiutaleita)

Для заливки:
1 яйцо
1 дл сливок
0,5 дл сахара
1 ч.л. ванилина

1. Ревень очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. Растопить и охладить масло. Добавить сахар, сливки, яйцо и муку, размешанную с разрыхлителем. Выложить тесто в форму.
3. Уложить сверху кусочки ревеня и слегка посыпать сахарным песком и кокосовыми хлопьями
4. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.
5. Смешать между собой яйцо, сливки, сахар и ванилин. Полить полученной смесью полуготовый пирог и выпекать еще 15 минут или до готовности.
Подавать с ванильным соусом или мороженым (да и без них тоже вкусно).

Для уменьшения калорийности можно использовать малокалорийные сливки и жидкий маргарин.

По-душка 21-06-2005 15:16

Ванильный соус
4 дл молока
1 яйцо
1 с.л. сахарного песка
2 ч.л. крахмала
1-2 ч.л. ванилина

1. Взбить в кастрюле молоко, яйцо, сахар и крахмал до полного разрушения структуры яйца.
2. Нагреть смесь, периодически помешивая, до загустения. Не доводить до кипения!
3. Положить кастрюлю в холодную воду и еще раз перемешать соус. Добавить ванилин.

Пробовала делать ванильный соус из обезжиренного молока, но все время подгорает. Нужно использовать хотя бы однопроцентное молоко.
Ванильный соус хорош также с клубникой (размороженной или свежей), если взбитые сливки, к примеру, надоели.

vlanna 21-06-2005 16:09

Огромное спасибо за рецепты!

vikta 21-06-2005 17:13

По приезду в Фи не могла никак привыкнуть к местному фаршу, а на приготовление домашнего времени всегда не хватает. Научила знакомая финка. На 1кг фарша (беру свинина-говядина) добавить 2-3 баночки "керма-вилли", 2-3 яйца и 2 пакета "сипули-кейто" (зеленые пачки, суп от "Кнорр"). Смешать. Ничего больше не надо, даже соли! Если времени мало, просто выкладываю в форму и запекаю в духовке (тогда яиц и керма-вилли по 2 шт). Потом просто режу как рулет. Если хочется повкусней, то фарш (более жидкий) ложкой кладу на сковородку (как оладьи), жарить, как котлеты. Хорошо подавать с соусом из перца ("Вихерпипури кастике" из пачки, опять же). У меня в семье пользуется популярностью! :super:

Lilik 21-06-2005 17:18

Цитата:
Сообщение от vlanna
Огромное спасибо за рецепты!

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ

AlinaR 22-06-2005 19:41

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А меня заразили Вы рассказами про пироги с ревенем!
Хочу!
А еще ...я опять вожделею лазанью!
Рецепты интересные есть?

Раз так, то садись за стол и начинай лакомиться. А если хочешь, могу сама из ложечки покормить.
Для полного счастья надо:
4 яйца ( тепленькие, не из холода)
2 дл сахарного песка
1 дл растопленного маргарина
4 дл пшеничной муки
4 ч.ложки разрыхлителя
1 1/2 ст.ложки кардамона
1 ст.ложки корицы
2 дл молока
начинка:
1 литр кусочки очищенного ревеня
2 1/2 дл fariiniсахар
2 ст.ложки крахмала

ну, и за работу:
1.Маргарин растопить и охладить. Взбить как следует яйца с сахарным песком. Добавить остывший маргарин и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и специями. В конце добавить молоко, размешать.
2.Влить тесто на протвeнь, накрытой специальной пропитанной бумагой для выпечки (leivinpaperi), распределить равномерно лопаточкой до краёв протвиня и выпекать 20-30 минут при температуре 175 гр.Ц
3. Очищенный и мелкими кусочками нарезанный ревень вперемешку с сахаром fariini разогреть либо в микроволновой печи 4 минуты на высокой мощности (800W) под колпаком или в кастрюльке на низкой температуре до образования кашеобразной массы. Добавить крахмал, смешанный чуть-чуть в воду и равномерно выложить массу на предварительно выпеченный корж пирога. Допекать ещё 10 минут при той же температуре ( 175 гр.Ц)
4. Остывший пирог разрезать на квадратные кусочки и
5. Есть до сыта с ванильным соусом, с мороженым, с чем душе захочется.

Wisper 22-06-2005 19:51

Цитата:
Сообщение от По-душка
Ты землянику с клубникой, случайно, не путаешь?

Кстати очень интересное вселенское заблуждение. Ведь то, что растет на грядках на дачах и на плантациях в действительности называется земляникой, а лесная ягода,как раз наоборот-клубникой. Но все всегда называют наоборот. Интересно почему???:)

AlinaR 22-06-2005 19:58

земляника- для простого народа, живущего в близости с землёй
клубника- по светски, для клубного общества...
виктория- для элиты.

:)

AlinaR 22-06-2005 20:11

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

“Земляника садовая, которая выращивается в Самохваловичах, -- это в переводе на потребительский язык клубника?”
Иванчук, Минск.
Отвечает Надежда Капичникова, завотделом технологии плодоводства БелНИИ плодоводства:

-- Крупные сочные ягоды, которые мы привыкли покупать на рынке под названием клубника -- это именно земляника садовая, ее мы выращиваем в Самохваловичах. У настоящей клубники ягоды поменьше. К тому же клубника двудомное растение, то есть для того чтобы оно плодоносило, обязательно нужны и мужские и женские кустики. Поэтому мы используем ее в основном в скрещивании, чтобы придать землянике садовой устойчивость.

Wisper 22-06-2005 20:11

Цитата:
Сообщение от AlinaR
земляника- для простого народа, живущего в близости с землёй
клубника- по светски, для клубного общества...
виктория- для элиты.

:)

Слушай, интересная трактовка.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:56.