![]() |
Финская кухня
Всем день добрый! Мне бы очень хотелось, чтобы на эту тему откликнулись ценители фирменных финских блюд и поделились рецептами. Заранее спасибо!
|
Привет!
Посмотрите ссылки http://www.kuking.net/search.htm?ke...%EA%F3%F5%ED%FF http://pirogi.olf.ua/recept.php?id=277 |
Спасибо за отклик! Я решила открыть эту тему лишь потому, что сравнительно недолго живу в этой стране, а мне бы так хотелось, когда приедут друзья из России приготовить что-нибудь вкусненькое , опираясь непосредственно на финскую кухню. Хоть сейчас и лето и как правило все застолья переносятся на природу с традиционной жаркой колбасок и шашлыка, мне кажется, что нет ничего более приятного, чем угостить людей, которые собрались вместе, чем-то новым и необычным, чтобы совместный отдых принес 100%-е удовольствие и запечатлелся яркими воспоминаниями!
|
Цитата:
На мой взгляд финская кухня не очень отличается разнообразием и богатством. Но я всегда кто приезжает в первый раз делаю молочную уху из лосося. Сначала народ в шоке, а потом просят добавки. И еще очень хорошо оленина с брусничным вареньем. Это если не ходить по ресторанам. хотя рестораны меня не впечатляют. Если что обращайся, подскажу.:) |
Подскажите, пожалуйста, про "молочную уху"...
|
Цитата:
Будет очень интересно заполучить от тебя рецепт приготовления этой ухи. И еще вопрос, продается ли в магазинах оленина достойного качества? :hrum: |
Цитата:
Все очень просто. Берете лосося. Я лично делаю так. С целого лосося снимаю одно филе и засаливаю, оставшуюся половину тщательно промыть, удалить жабры, режу на куски. Складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой,но так что бы едва покрыла рыбу. Когда закипит, снять пену и крепко посолить. Затем добавляю либо сливки либо жирное молоко и дальше варю до готовности рыбы. Когда рыба будет готова, вынимаю. В молочном бульоне варю картофель. Рыбу оббираю от костей и кожи. Голова естесственно выбрасывается или успешно съедается тем, кто любит рыбьи головы. Я например за щучью голову могу многим пожертвовать:). Кладу мякоть рыбы вбульон. Очищенную морковь режу мелким кубиком и добавляю в бульон. Когда картофель и морковь будут готовы, довожу до вкуса,т.е. кладу специи по вкусу,чаще всего это смесь перцев и лавровый лист. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита. Дролжно быть вкусно :) |
Цитата:
Именно для оленины не надо брать куском, во первых дорого, во -вторых не имеет смысла. Практически во всех магазинах продается поронкярюстюс(мелко порезанная оленина) вот она очень подходит для этого блюда. |
Wisper, прочитала, думаю не просто супер, а полнейший ураган! Обязательно приготовлю, благо лосося можно купить без проблем, что конечно не скажешь о таких сортах мяса, как оленина, лосятина и т.п.
For Belaja: увидела твою темку про тортик, могу поделиться приготовлением эклеров, очень быстро, а по вкусу не уступит трудно- и долгоприготовляемому пирожному. |
Цитата:
Т.е. это имеется ввиду струганина? Слышала, что именно струганину из оленины готовят с добавлением в процесс жарки пива и подают с клюквенно-соевым соусом |
Цитата:
Поделись, с удовольствие попробую приготовить. |
Цитата:
СПАсибо огромное!!! А что можно из этой поструганной оленины сделать? |
Эклеры: влить в кастрюлю стакан воды, добавить 100 гр.масла, щепотку соли и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку (1 стакан) и размешать ( снять с огня). В массу прибавлять яйца по одному (4-5 штук), тщательно размешивая; как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц. Тесто разделать в виде булочек, выкладывая их на лист. Печь 15-20 минут снизу (t=200 градусов). Затем, когда булочки зарумянились и увеличились в объеме, убавить жар не вынимая булочек и допечь до готовности.
Готовые булочки надрезать и заложить в них взбитые сливки, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Вкусненько, быстренько и очень легко! |
Мне тоже очень нравится молочная уха, у меня есть рецепт профессиональный, если можно так сказать)). Воды и молока берете поровну, хотя чем больше молока, тем вкуснее:). Нагреваете воду, добавляете kalaliemijauhe и maustepippuri (это не черный перец, но похож), картофель и лук, варите, потом добавляете порезанную кубиками рыбу и снова варите, затем добавляете молоко и нагреваете до кипения, но кипятить долго не стоит, в конце добавить укроп, да, и посолить не забудьте:).
Я пока изучаю это искусство, но у меня много рецептов основных блюд финской кухни, которые приходилось делать на практике для большого количества людей, хотя слово "приходилось" здесь не очень применимо, все это с удовольствием делаю:)) С удовольствием поделюсь знаниями)) |
Laska, с удовольствием записала твой рецепт. Может есть у тебя какое-нибудь самое "любимое" блюдо, исходя из той же темы?
|
Wisper,
а сколько молока/сливок добавлять? |
Если вы хотите получить вкусный бульон или уху,ни в коем случае не режте кубиком мясо ,рыбу птицу,чем грешат финны. Ну их простить можно, потому как в супах они ооооочень отстают от Русской, французской кухонь. Послушайте профессионала с почти 20-летним стажем.
|
Wisper, против опыта спорить не будем, хотя мне и кубиками вкусно и эстетично:)vlanna, ой, любимых много, хотя можем отличаться вкусами, я люблю сладенькое, особенно различные дессерты, пудинги, фруктовые салаты:). Здесь любят готовить Stroganoff, например, изначально не финское блюдо. А если продолжать тему супов, то мне полюбился овощной суп, он готовится без мяса. Например, берете морковку, сельдерей, пастернак, лист сельдерея, лук-порей, горох свежий, кабачок, можно и картошку,режете все это по типу "французской картошки", кипятите воду, добавляете kasvisliemijauhe, но можно и без этого, кладете овощи и варите все это, в качестве специй-молотый чеснок, rakuuna, тимьян. И главное, в конце добавить Creme Fraiche или плавленный сыр, это добавляет пикантность. Это блюдо на мой вкус, я мясо много не ем:)
|
Цитата:
Опыт дело наживное. Просто существуют некоторые процессы, происходящие при варке продуктов, изучаемые по моему физколлоидной химией,которые научно это объясняют. Когда я учился ,мы проходили четыре химии, считалось ,что технологам это знать надо. Я думаю, что у тебя все это впереди. Честно говоря, я никогда не пользуюсь всеми этими сухими,порошкообразными бульонами, потому как считаю, что все должно быть натуральным. А хорший беф-строганов, я в Финляндии еще ни разу не ел( в ресторациях). А относительно овощных блюд,горячих, мне кажется китайцы впереди планеты всей. |
Цитата:
это точно, только жаль, что они практически все обжаривают |
Мне не очень нравится финская кухня, хотя на вкус и цвет...
Попробуйте вот этот сайт http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_112.shtml очень хорошие рецепты и быстро и вкусно и на любой вкус, правда может не все продукты могут быть в финских магазинах, но рекомендую попробовать |
Цитата:
Именно обжаривают,не доводя до готовности, чтопозволяет сохранять огромное количество витаминов вовощах. Обжарка в русской кухне(пассерование) овощей происходит до полной готовности, вследствии чего все витамины переходят в жиры, а в наш век здоровья, очень многие эти жиры стараются слить, следовательно мы лишаемся витаминов.:) |
Wisper, мне часто приходилось делать stroganoff с таким вот названием, и для меня это было удивительно, я только учусь, и, честно долго привыкала к финской кухне, некоторые блюда не могу есть до сих пор именно в таком виде, как готовят их финны.
А вот о любимых блюдах, сразу мне понравилось kiusaus, его делают с мясом, курицей или рыбой, с лососем вкусно, и не очень сложно:). Картошку нарезать соломкой, положить нижним слоем в форму, посыпать луком и сверху нарезанным мясом или курицей или лососем, посолить, поперчить и все это залить сливками. А можно сделать смесь для заливки из сливок, молока, соли, белого перца:) и в духовку, очень вкусно:) |
Ласка, а раст.масло добавлять в маленьком количестве в форму? И лук при готовке полностью разваривается или сохраняет форму?
|
Цитата:
А как вкусно киусаус из ветчины. Попробуй. Это действительно вкусно. Но я всегда прежде чем залить сливками,добавляю в них сольперец, короче специи. Приятной тебе учебы. Эта профессия очень классная, по крайней мере мне очень нравится, для творчества простор невероятный. Удачи :):) |
А у меня самое популярное пирог с черникой Mummon marjapiiras
150 g voita 1 dl sok. 1 muna 3 dl vehnajauh. 1tl leivinjauh. Масло или марг. расмягчить в микро, все смешать, сверху стакан черники, если замороженная слейте сок. Начинка может менятся свежая клубника или консер. персики. Сверху залить 2 dl kermaviilia + 1/2 dl sokeria + 1 muna + 1 tl vanil.sok. 200 C 50 min. |
Привет любителем вкусно поесть :)
Делюсь простейшим рецептом домашних фрикаделек из смешанного фарша (свинина 60%/говядина40% напр.) В массу добавляется пакетик сухого лукового супа(sipulikeitto) и по желанию молотый черный перец, чеснок в порошке или рубленный, тёртая мелко морковь, мелко-рубленные оливки, сушённые грибы, панировочнуые сухари или белый хлеб пару кусков, предварительно смоченные молоком...Замешивается до образования равномерной массы и добавляется одно яйцо, после чего фарш снова размешаь, чтобы яйцо как следует размешалось и лепить шарики( размером с грецкий орех или чуть больше) влажными руками (можно смачивать пальцы в подслолнечном масле, но вода тоже хорошо).Посудой может служить любая для жарки ( даже стеклянная для выпечки ягодного пирога годится). Духовка 200 градуов, средняя часть, 20 минут. Приятного апетита!!!! Не хотите фрикаделек,раскатайте готовое фаршевое месево с вышеперечисленными добавками(отбрось то,что не по вкусу) на мукой обсыпанной поверхности, добавь любой вкусный сыр кусочками или плавленный тож годится, или свежий....и закатай в тугой рулет. Уложи рулет на высокий протвень или в посуду для жарки и запекай при той же температуре, 25минут на равномерном режиме. |
Цитата:
Форму нужно смазать маслом, но без излишков, я обычно смазываю кисточкой кулинарной. Лук нужно измельчить, при готовке он полностью размягчается и после готовности почти не заметен, но это на мой вкус, если кто любит лук, можно крупно нарезать. :) |
Цитата:
Да-да, из ветчины тоже очень вкусно! Спасибо за советы, мне это дело очень нравится:) Похоже, у тебя есть знания по этому вопросу:) (на ты, на вы, не знаю как:) |
Цитата:
объедение! я делала:) |
Цитата:
А самая вкусная начинка для marjapiirakka- клубника с черникой:), особенно потом, когда кушаешь этот пирог, полить ванильным соусом или с кусочком пломбира:) |
AlinaR, интересный рецепт, наверное вкусно:), я обычно готовлю из говядины, свинина жирная, не могу много съесть, но фарш с мясом и грибами действительно вкусно:))
|
и ревень ( raparperi) не забывайте...на любителя, но вкусноооо. И именно с ванильным сосуом. :)
|
Цитата:
благо, что выбор фарша не плохой в Фи, и жирность всегда указывается. |
Ой, а супчик такой вкусный получился!
Позавчера поджарила готовые рулетики из индюшки размером в большой палец с сырной начинкой, купленные в ЛИДЛе. Чего-то не больно они у нас на сей раз съелись, так как всякой другой вкусной всячины из- за конфирмации сына было. Так я взяла и проэксперементировала их в супчик. То есть картошечу, лучёк, морковку, соль- в отвар и после закипания добавила ломтиками нарезанные рулетики. Всё это пропарилось на слабом "огне" с обалденным вкусовым результатом! Сыр вытек из ломтиков рулета и смешался с бульёном, образуя сметанный вкусовой эффект! Попробуйте! |
А ванильный соус вы сами готовите или есть в продаже?
|
есть готовый соус, и очень вкусный, так что не надо особо трудиться над собственным прiготовленим. Vaniljakastike называется и его изготавливают от Pirkka, Flora....
|
мож кому пригодицца.. хоть и оффтоп.. ;)
у ребенка аллергия на яйцо, поэтому каклеты делаю без него, а чтобы слепливались нормально, добавляю немного крахмала размешанного в воде.. продолжаю оффтопить.. гаспаччо, холодный испанский томатный суп: покупаю томаты в банках, tomaattimurska, (когда не лень - свежие томаты, только кожуру снять перед готовкой, надрезать шкуру и кипятком их ошпарить - все чуть ли не само слезет как миленькое!) иногда готовый томатный суп в упаковке добавляю, для количества и констистенции в основном.. потом надо свежий огурец, лук, перец (я - красный, кому то мож зеленый больше на вкус нравицца или желтый там) чеснок, приправы (на любителя, я добавляю орегано, белый молотый перец, соль) оливкового масла чутка и можно каких нить Магги овощных добавить кубиков пару.. все это в кашу перемалываецца (в блендере или как его там..), кипятнуть и остудить.. ЕСТЬ ХОЛОДНЫМ! вкусняяятинаа.. да, если слишком густо получаецца то можно водичкой разбавить, это всеж таки должен быть СУП! а не соус густой.. если оставить густым, то это как дип для чипсов можно использовать.. еще с сухариками белыми хорошо идет.. самодельными.. .. а в общем то туда можно любые еще овощи добавлять, кому какие нравяцца.. в продолжении будет мясной суп-пюре.. и фаршированные шампиньоны.. если кто возжелает услышать.. :) |
Цитата:
Как твой пирог с ревенем, понравился гостям? Чем ты еще их потчевала? Я обожаю пирог с ревнем, он такой летний, с кислинкой. Мы пока на даче были, мне приходилось его через день печь - улетучивался мгновенно. Сегодня тоже испекла маме на день рождения. Гости дружно рецепт записывали. А ванильный соус я сама делаю. Не сложно. Ты кокосовой стружкой сверху посыпаешь? А сливками с яйцом и ванилином поливаешь? |
Цитата:
Пирог понравился как гостям так и младшему сыну в особенности. Рецепт взят из журнала Kotiliesi за 1992 год, это моя самая первая подписка по приезде в Фи. Кокосовой стружкой на пирог из ревеня? или в ванильный соус? Оригинально в первом, вкусно- во втором случае. Поздравляю маму с прошедшей датой, она погостить приехала наверное, раз ты в отпуске. Ты бы поделилась своим чудо-рецептом пирога из ревеня....мой был немного сложноват в исполнении, но хорош. ( мне понравилось до смеха твоё "меню" в "галактике".... ) |
Сначала кокосовой стружкой и чуть-чуть сахаром посыпаешь пирог, потом выпекаешь 15 минут, а затем заливаешь ванильной заливкой и еще выпекаешь 15 минут.
Второй вариант пирога немного видоизмененный и без заливки, поэтому получается более сухим, и к нему подается отдельно ванильный соус. Есть ли смысл обмениваться рецептами? Мне кажется, они довольно одинаковые. Но если ты настаиваешь, я, конечно, поделюсь. Спасибо за поздравления. Мама здесь живет вместе с папой, лет 14 уже. В 20 минут ходьбы от нас. Очень удобно. (меню не мое, заимствовано из интернетовской кладовой. взято из реальной жизни) |
..представляю, как вкусно с заливкой....намммм....У меня ревень во дворе растёт, надо на Юханнус спечь по твоему совету.
Какая ты счастливая, что родители рядом! У твоих детей бабушка с дедушкой под боком, что безусловно обогащает их души. Дай бог им здоровья! |
А я ревень беру у отца на огороде, он здесь палсту держит. У нас во дворе есть, но хиленький - тени много. А у папы - чуть не пальмы. Он обожает возиться с землей. Рецепт выложу попозже.
Да, связь поколений важна, это корни. А твои родители на Урале? |
У меня тоже пальмы, хорошее видно место, причем достались от прежнего владельца дома, как и земляничные четыре палсты, которые после многократных пересадок (землянику полагается пересаживать раз в 4 года)надоели мне напроч. Теперь выезжаем на земляничную плантацию ради запаса на зиму(10 литров нам вполне) и наесться вдоволь можно. Оба родителя на Урале. Мы наверное с мамой в Москве стыкуемся этим летом, если получится.
|
Ты землянику с клубникой, случайно, не путаешь?
|
.....случайно- путаю! Именно клубнику имела в виду. Хорошо, что поправила.
Твои кулинарные способности хоть оценивают домашние? Мои в последние месяцы на почётном месте...вместе с другими способностями. Моя знакомая, к стати, не ест, когда гости, а любуется лишь на то, как другие едят. А она мастерица супы, например, варить всякие разные. |
Дайте рецепт хорошей окрошки :)
|
Цитата:
А меня заразили Вы рассказами про пироги с ревенем! Хочу! А еще ...я опять вожделею лазанью! Рецепты интересные есть? |
Цитата:
А ГДЕ рецепты ? |
Цитата:
Иногда оценивают. Трудно угодить, как не едят ни рыбу, ни мясо. |
Пирог из ревеня (легкий)
75 гр. масла или маргарина 1 дл сахарного песка 1 дл сливок 1 яйцо 2 ,5 дл муки 1,5 ч.л. разрыхлителя (leivinjauhe) 4-5 дл ревеня кусочками (4-5 черешков) сахарный песок 2 с.л. кокосовых хлопьев (kookoshiutaleita) Для заливки: 1 яйцо 1 дл сливок 0,5 дл сахара 1 ч.л. ванилина 1. Ревень очистить и нарезать мелкими кусочками. 2. Растопить и охладить масло. Добавить сахар, сливки, яйцо и муку, размешанную с разрыхлителем. Выложить тесто в форму. 3. Уложить сверху кусочки ревеня и слегка посыпать сахарным песком и кокосовыми хлопьями 4. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут. 5. Смешать между собой яйцо, сливки, сахар и ванилин. Полить полученной смесью полуготовый пирог и выпекать еще 15 минут или до готовности. Подавать с ванильным соусом или мороженым (да и без них тоже вкусно). Для уменьшения калорийности можно использовать малокалорийные сливки и жидкий маргарин. |
Ванильный соус
4 дл молока 1 яйцо 1 с.л. сахарного песка 2 ч.л. крахмала 1-2 ч.л. ванилина 1. Взбить в кастрюле молоко, яйцо, сахар и крахмал до полного разрушения структуры яйца. 2. Нагреть смесь, периодически помешивая, до загустения. Не доводить до кипения! 3. Положить кастрюлю в холодную воду и еще раз перемешать соус. Добавить ванилин. Пробовала делать ванильный соус из обезжиренного молока, но все время подгорает. Нужно использовать хотя бы однопроцентное молоко. Ванильный соус хорош также с клубникой (размороженной или свежей), если взбитые сливки, к примеру, надоели. |
Огромное спасибо за рецепты!
|
По приезду в Фи не могла никак привыкнуть к местному фаршу, а на приготовление домашнего времени всегда не хватает. Научила знакомая финка. На 1кг фарша (беру свинина-говядина) добавить 2-3 баночки "керма-вилли", 2-3 яйца и 2 пакета "сипули-кейто" (зеленые пачки, суп от "Кнорр"). Смешать. Ничего больше не надо, даже соли! Если времени мало, просто выкладываю в форму и запекаю в духовке (тогда яиц и керма-вилли по 2 шт). Потом просто режу как рулет. Если хочется повкусней, то фарш (более жидкий) ложкой кладу на сковородку (как оладьи), жарить, как котлеты. Хорошо подавать с соусом из перца ("Вихерпипури кастике" из пачки, опять же). У меня в семье пользуется популярностью! :super:
|
Цитата:
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ |
Цитата:
Раз так, то садись за стол и начинай лакомиться. А если хочешь, могу сама из ложечки покормить. Для полного счастья надо: 4 яйца ( тепленькие, не из холода) 2 дл сахарного песка 1 дл растопленного маргарина 4 дл пшеничной муки 4 ч.ложки разрыхлителя 1 1/2 ст.ложки кардамона 1 ст.ложки корицы 2 дл молока начинка: 1 литр кусочки очищенного ревеня 2 1/2 дл fariiniсахар 2 ст.ложки крахмала ну, и за работу: 1.Маргарин растопить и охладить. Взбить как следует яйца с сахарным песком. Добавить остывший маргарин и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и специями. В конце добавить молоко, размешать. 2.Влить тесто на протвeнь, накрытой специальной пропитанной бумагой для выпечки (leivinpaperi), распределить равномерно лопаточкой до краёв протвиня и выпекать 20-30 минут при температуре 175 гр.Ц 3. Очищенный и мелкими кусочками нарезанный ревень вперемешку с сахаром fariini разогреть либо в микроволновой печи 4 минуты на высокой мощности (800W) под колпаком или в кастрюльке на низкой температуре до образования кашеобразной массы. Добавить крахмал, смешанный чуть-чуть в воду и равномерно выложить массу на предварительно выпеченный корж пирога. Допекать ещё 10 минут при той же температуре ( 175 гр.Ц) 4. Остывший пирог разрезать на квадратные кусочки и 5. Есть до сыта с ванильным соусом, с мороженым, с чем душе захочется. |
Цитата:
Кстати очень интересное вселенское заблуждение. Ведь то, что растет на грядках на дачах и на плантациях в действительности называется земляникой, а лесная ягода,как раз наоборот-клубникой. Но все всегда называют наоборот. Интересно почему???:) |
земляника- для простого народа, живущего в близости с землёй
клубника- по светски, для клубного общества... виктория- для элиты. :) |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
“Земляника садовая, которая выращивается в Самохваловичах, -- это в переводе на потребительский язык клубника?” Иванчук, Минск. Отвечает Надежда Капичникова, завотделом технологии плодоводства БелНИИ плодоводства: -- Крупные сочные ягоды, которые мы привыкли покупать на рынке под названием клубника -- это именно земляника садовая, ее мы выращиваем в Самохваловичах. У настоящей клубники ягоды поменьше. К тому же клубника двудомное растение, то есть для того чтобы оно плодоносило, обязательно нужны и мужские и женские кустики. Поэтому мы используем ее в основном в скрещивании, чтобы придать землянике садовой устойчивость. |
Цитата:
Слушай, интересная трактовка.:) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:56. |