![]() |
Есть ли кто из Турку?
Девчонки, может кто-то из вас в Турку живет?
Давайте знакомиться :agree: |
Живет, конечно. Вот я например:). Работаю здесь ау паир. А ты какими судьбами?
|
А я просто живу здесь с семьей почти два года уже
В каком районе ты живешь? Как долго работаешь ау пэер? |
Работаю уже больше полугода, с сентября поиду учиться в местныи универ. Живу я в славном городе каарина:), слышала, наверное, про такои.
А семьеи - ето с родителями или с мужем? извини , если нескромныи вопрос, просто интересно:)). |
С мужем и дочкой
Каарина - конечно знаю, а я мы в Руносмяки Ты в Турун Улиописто собираешься поступать? На кого? На финском или английском хочешь учиться? |
Привет! я тоже живу с семьей в Турку. Мы живем в Yo-kylä.
Сколько твоей дочке? нашему сыну 4 месяца, он на аватаре. |
А у меня в Каарине подруга живет, сама я в Наантали, и тоже буду с осени в универе. Ты что там собираешься делать?
|
Цитата:
Я когда переехала сюда, то мой муж тоже жил в Yö-kylä потом мы вместе еще год там прожили и теперь вот уже почти год живем в Руносмяки Нашей дочке почти 2 месяца Раз в студ. деревне живете, кто-то из вас учиться? |
Цитата:
Лапочка, на кого собираешься учиться? |
Цитата:
я в аспирантуру по финскому |
Цитата:
Муж учится в политехе, я пока в отпуске по уходу за ребенком, потом планирую в аспирантуру. Чем ты занимаешься в свободное время? Ходишь гулять уже с малышкой? Где ты жила в России? |
To Лапочка
Можно вопрос не совсем по теме :-) Мы хотим арендовать домик на неделю в Наантали, может Вы знаете что-нибудь подходящее? Хотелось бы что-бы была возможность покупаться, отапливаемый доимк, с горячей водойи тп.п Может подскажите? |
Цитата:
Я из Беларуси, из Минска У меня пока нету свободного времени, я работаю мамой 24 часа в сутки :xbud: Гулять ходим, каждый день, в основном ближе к вечеру Политех это Амматтикоркеаколулу? Вы давно уже в Финляндии? Рассмотрела аватарку - сынуля такой хорошенький, такая кроха, а взгляд уже такой серьезный |
А дочка большая у тебя? У меня своих пока нет, но сеичас присматриваю за двумя девочками, 1,5 и 3,5 года. учат меня финскому:). Вот-вот должны вернуться из кесамокки, уже даже соскучилась
|
Цитата:
В универе я поступила в магистратуру по екологии, а ты? А где именно в каарине у тебя подруга? давно она тут? |
Цитата:
Дочке почти 2 месяца Не сложно тебе справляться с такими маленькими детьми? Финский с детьми удобно учить, с ними можно смелее болтать на финском, чем со взрослыми, они твоих ошибок не видят |
Цитата:
В Рунносмяки много белорусов живет, это вообще район где много русскоговорящих, у тебя наверное там много знакомых. Политех это амматикоркеакоулу. Муж здесь живет с 1997г., я всего два года. Детки действительно много времени занимают, нам повезло, сынуля спокойный, с двух месяцев спит с 22 до 6 утра, днем гуляем, делаем гимнастику, ходим на кунтоус детский, гуляем подолгу. Время быстро пролетает... Может как-нибудь увидимся, познакомимся, когда у тебя больше времени появится. |
Цитата:
Как сказать, без проблем, конечно, не обходится. Мне, например, с маленькои легче, она и послушнее, старшая постоянно вредничает, тем более на финском чтоьто доказать еи довольно сложно:). |
Цитата:
я в аспирантуре по финскому, а подруга живет пару лет, как и я, недавно родила дочку. а живет он апрямо напротив К-маркета |
Цитата:
а можно поподробнее по поводу учебы, или еслиесть ссылка на финском, английском. Заранее спасибо |
Цитата:
ага, знаю, а я на самом отшибе живу, до автобуса полчаса идти, хорошо хоть машину дают. Вот когда обрадуешься, что в свое время на права сдала(даже вспоминать тот процесс страшно:) |
Цитата:
Я знаю с Беларуси из тех кто живет в Руносмяки только одну женщину пожилого возраста А вообще я тоже слышала, что русскоговорящих здесь много, но мы знакомы только с парой из Питера, мужчина из этой пары с моим мужем вместе работают и еще я с одной женщиной вместе на курсы финского ходила, но они все намного старше меня и мужа, да и дети у них взрослые Мой муж тоже закончил АМК года три назад, но он жил в студ. деревне, так как там разрешают после окончания учебы еще два года находиться на данный момент он программистом работает гимнастику сами делаете по книжке или как? куда вы ходите на кунтоус? Насчет встретиться я всегда за |
Цитата:
www.utu.fi там все замечательно расписано на финском и англииском. Я даже удивилась как легко оказалось туда попасть. |
Цитата:
мне тоже, на права сдавала за две недели, пришлось подмазать, но хорошо, что успела в России сделать, а то подторы штуки здесь отдавать жаба бы задушила. и ничего уже второй год катаюсь без эксцессов |
Цитата:
кстати, да. все говорят, что русских здесь просто куча, но я лично знаю очень немногих. В подполье все, что ли ушли?:). Знакомые в основном из других стран восточнои европы, в обшем-то не жалуюсь, но по русски хоть иногда поговорить хочется:). |
Цитата:
а на каком языке будет учеба? |
Цитата:
гимнастику делаю по памятке, которую в неуволе дали, кунтоус находится рядом с купитовским супермаркетом, очень нравится, физиотерапевт приятная женщина в Рунносмяки действитель сейчас заселяют в основном иностранцев - русских, арабов и т.п., боюсь, что скоро этот район превратится в подобие Лаусте и Варисуо, но там дешевое жилье пр. коммунальные услуги, как я слышала. Ты ездишь с малышкой в город? можем где-нибудб там встретится, у тебя дочка младше, поэтому сама выбирай, как, когда и где тебе удобней, мы уже такие взрослые:-))) с удовольствим познакомлюсь, потому что знакомых очень мало. |
Цитата:
kiiitos :-)) |
Цитата:
Vot ya tozhe tak podumala i sdala v Rossii. Xorosho, chto finny ne znayut kak tam proisxodit etot process, a to navernyaka peresdavat' by zastavili:). |
Цитата:
это точно, но мне уже не грозит, я права поменяла на финские, теперь могу кататься до 2051 года!!!!!!!! |
Цитата:
У меня - на енглиш, там довольно много таких программ, причем по разным специальностям. На финском, конечно, тоже можно, если его знаешь:)) |
девушки, предложение века - может устроим встречу, увидимся - познакомимся?
с удовольствием пообщаюсь с новыми людьми, все веселее... |
Цитата:
поддерживаю, пойдемте кофейка попьем, погуляем по набережной... или что-нибудь, ваши предложения? |
Цитата:
Я за - хотя у меня своих детеи и нет, но зато есть чужие, о которых приходится заботиться. Так что почти в тему:) |
Цитата:
а ты не берешь одновременно например финский для иностранцев или киеликурсси, а хочу начать итальянский с осени на киеликурсси |
у меня своих тоже пока нет, но есть крестница пары месяцев, и мужеская дочка 6-ти лет с нами живет
|
Цитата:
я думаю, что можно и кофейка выпить. главное сочетать это как-нибудь с тем, что я буду с сыном, Елена наверняка тоже с дочкой, так что-бы можно было где-нибудь с малышами находиться, может кафе с летним двориком или что-то в этом роде??? какие мысли по этому поводу? |
Цитата:
Финскии я учить уже начала и продолжать буду, тем болле что он в обязательнои программе в универе. Тоже думаю поучить еше какои-нибудь, если время будет. Мне же работать еше придется одновременно с учебои, социалкаьто мне не светит:(. |
Цитата:
а КЕЛА? стипендии и т.п. |
Цитата:
я в турку такого не очень представляю, где-нибудь в Куриттаа или Сампалинна, наверное есть кафешки какие-нибудь.а можно устроить пикник на берегу, если за Туомиокиркко или еще где-нибудь, где народ уже так не шатается |
Цитата:
А иностранным студентам ето не светит, финского мужа-то у меня нет, равно как и никакого другого. Один из немногих случаев, когда об етом жалею:). |
Цитата:
Можно и пикник устроить, только на берегу Ауры, как только солнышко, народу - тьма, есть неплохое местечко, типа француского кафе, столики стоят на берегу, можно кофе с тортиком, сидр настоящий яблочный очень вкусный, там же можно детку покормить. Пока все что в голову пришло... надо подумать и решить, где потище и почище, что-бы нерядом с дорогой и подальше от пьяных финов и иже с ними. За Туомиокиркко есть парк, но туда сейчас валом валят туристы из России, да и фины там валяются загоряют. есть идеи??? |
Цитата:
пицничок - самое милое дело, и обоидется дешевле. Думаю, лучше встретиься и уже на месте решить куда направляться, в зависимости от настроении трудяшихся и погоды. |
ок, с этим определились, теперь вопрос когда, при учете погоды, ессенно
|
кстати по поводу погоды, никто прогноз не знает? сейчас довольно таки ветрено и не приятнона улице, может подождем улучшения погоды, пока местность разведаем, что-бы удобно было?
|
на 5 дней вперед обещают от 15 до 18 градусов, полтучки/солнышко и достаточно ветренно
|
если верить прогнозам турун саномат, подходяшая для пикника погода ожидается не ранее четверга. Соответственно два выхода - либо ждать до конца недели, либо встречаться где-то в закрытом помешении. По мне, например, хоть завтра. С детьми, конечно все сложнее, , так что думаем. Еше было бы лучше все ето устроить во второи половине дня, я как бы работаю тут иногда:).
|
на 5 дней вперед обещают от 15 до 18 градусов, полтучки/солнышко и достаточно ветренно
|
Цитата:
мне подходят все варианты |
to olala
привет! посмотрела записи- ты работаешь ау пайр? Давно? я тоже собиралась - обратилась в местное агенство по работе за рубежом - но чего-то тормознула. Расскажи, как попала, не сложно ли? у меня, конечно, возраст поджимает - 27 годков, финский знаю, если конечно можно это назвать знанием, на уровне - "здрасьте - меня зовут". ты живешь в русскоязычной семьи или у финнов? Где учишь язык? и где учишься еще? я бы хотела учиться в финляндии дизайну - говорят тут классное обучение. |
Цитата:
старшая уже горячая финская девушка - характер свой показывает |
Может подождем, в помешении не очень хочется... К концу недели погода должна улучшиться.
Заодно подумаем гле и как:-)) |
Цитата:
ето точно, говорят, в 3 года они все такие. Я когда сюда ехала, боялась совсем маленьких, никогда раньше с ними не сталкивалась. А оказалось что ето намного проше, главное - подгузники научиться менять:). |
To Elene
Как насчет встретиться? Есть возможность и желание? Присоединяйся к обсуждению, есть какие-нибудь идеи? |
Цитата:
Если не секрет, ты откуда из России? |
Цитата:
Мне тоже, может встретимся как- нибудь на недельке вечерком, в кафешке посидим? Ну а как погода улучшится, устроим пикничок в расширенном составе:). Я прекрасно понимаю, что с маленькими детьми вырваться куда-нибудь намного сложнее. Так что если у кого будет желание(и возможность) присоединиться - всегда пожалуиста. |
Цитата:
я из воронежа. Даже и не спрашиваи, как сюда меня занесло, сама не знаю:). Собиралась в руотси, но так получилось, что нашла семью в фин, вот и приехала. |
Цитата:
У меня очень хорошие знакомые живут в Воронеже, ты туда не собираешься? |
Цитата:
Девченки не отделяйтесь от нас, нам тоже очень хочется познакомиться:-)))) |
Цитата:
Работаю уже полгода, у финнов. Финского вообше не знала, когда приехала, сеичас уже более менее соображаю. С детьми приходится разговаривать, ходила на курсы в вечернюю школу, теперь вот в универе учить буду. Если енглиш знаешь, ето не проблема. Ето место я тоже искала через агентство, в прошлом году. Но с 2005 года, если хочешь быть ау паир в фин, нужна бумажка о том, что ты уже изучала язык или културу фин в России(если ты из россии, если из прибалтики, то все намного проше:). Вот так, на месяц позже и обломалась бы я с фин. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:06. |