![]() |
Как попасть в школу ребенку не знающему финский?
скоро мы получим oleskelupa. у нас есть ребенок 11 лет. он не знает финсукий язык, но мы не хотим отдавать его в русскоговорящую школу. возмут ли в обычную школу ребенка? и что для этого надо сделать?
|
Такая тема тут уже обсуждалась. Поищите ее. Конечно возьмут в финкую школу. Сейчас есть специальные классы для иностранцев которые не знают финского. Туда и отправят, потом когда финский выучит то переведут в обыкновенный класс. На сколько я знаю сейчас так делают. Поищите старую тему.
|
Цитата:
Гы, это типа как у Жеглова - "преступник должен сидеть в тюрьме", так и тут - ребёнок - должен учиться. Возьмут с нулевым знанием языка, но в первый класс, потом когда начнёт по-фински соображать будут переводить в следующий, и так по мере освоения языка и знаний. Если ребёнок шустрый, то за год сможет свой возраст догнать, или за полтора, или за два, или... или... да, раньше было, что и репетитора прикрепляли, чтобы не слишком долго было, это 1 час после уроков в финском упражняться |
Цитата:
Да, типа гы, не волнуйтесь Вы за дитя, не он первый, и, надеюсь, не последний Сразу по приезду просто скажите властям, что есть ребёнок, они сами подсуетяться. не оперативно, месяц, а то и два дома посидит, пусть позанимается, от Вас зависит, потом неверное с месяц будут только языком заниматься, а потом в классы Главное работу провести с поколением, чтобы не очень переживал, поддержать, помочь, но только на первых порах, а то потом всю жизнь ездить будет ;) И не форсировать события, всё произойдёт тогда - когда должно произойти, не раньше, но и не позже |
Какой первый класс?:D Людей запугаешь.
Думаю что быстрее в школу пойдет. Не оставят тут никого без образования месяцами дома сидеть. Сама не знаю у кого узнавать, за меня мама узнавала. |
Цитата:
Гы, Вашими устами, да типа что видел о том типа и пою, акын типа степей а terjoki давно уже типа стресс снимает, типа перед поездкой |
а кто-нибудь знает, если школа в Verojoki, куда могут взять русского ребенка без щнания финского, или нужно будет возить в Hamina, Kotka?
|
Давно это было, когда я в школу ходила. Но здесь не могут не взять кого-то в школу если он не знает финский. Сама пошла в школу в обыкновенный класс не зная вообще финского.
|
Цитата:
Возьмут в обычную школу, даже если финского не знает. Я в четырнадцать лет сюда переехала и в школу финскую пошла без знания языка. |
Цитата:
Меня в обыкновенный послали. Сама учила язык. |
А Как ето происходит? что лишний год в школе надо провести изучая язык?
|
Мои дети (пару лет назад) переехали в 12 и 13 лет, сразу на второй деть после прибытия пошли в обычную школу, но нам родителям пришлось активно настаивать на этом (хотели засунуть в международную). Отказать по закону не имеют права, потому что тут, как впрочем и России, школа, так сказать, по прописке. Всё в ваших руках. Единственная тонкость, если вы сами не говорите по фин-ки, это будет значительно сложнее.
И с моей точки зрения нет ничего страшного в том, что ребенок будет уситься с детьми на один год его младше, главное чтобы он учился по общей, а не индивидуальной программе. Кстати, первое полугодие оценок не будет, обязаны дать письменное заключение об успехах. |
MALVA.большое спасибо. можете ответить еще на несколько вопросов?
мы боимся что к началу учебного года мы не успеем получить разрешение. мужу уже дали , а я с детьми жду уже два месяца. возьмут ли ребенка в школу в сентябре, октябре и позднее? и еще какие документы нужны для школы? может быть это сделать заранее? |
Цитата:
Vozmut. Kogda mi pereehali, eto bilo vo vtoroi polovine sentyabrya. I v shkolu poshli gde to v koce sentyabrya. |
Да, без всякого сомнения возьмут сразу. Мы поступили след.образом - сначала пошли в кунту в отдел "народного образ." (как раз там нас пытались пристроить в м/н школу), там нам сказали после некоторых препирательств (ребенка туда брать не надо) - какая школа по нашему адресу, мы сразу пошли к ректору (так в Ф. называется директор школы) уже с детьми, он на них посмотрел и посмотрел на их "личные дела" с оценками (обязательно надо взять в рус. школе), пригласил учителя и мед. работника и на следующий день они пошли в школу. вообще, как я поняла, свё зависит только от ректора.
Необходимо также привезти мед.карту ребенка, где будут данные о прививках. Могу еще поделиться своим мнением о финских прививках, нам несмотря на имеющиеся прививки, предложили повторить прививки и я согласилась, выяснив, что здесь в прививочный комплекс входит гораздо большее количество вакцин (или как их назвать, я не врач), например, от гепатита и какие-то другие, сейчас уже не помню. Дети перенесли их очень хорошо. Еcли будет вопрос о начальной школе (ala-aste) или старшей (yläaste), как было у меня со старшим мальчиком (это учиться в 6-ом или 7-ом классе), то без сомнения надо отдавать в 6-ой, там условия для привыкания, по стравнению с 7 кл., просто день и ночь - один учитель, один класс, одни и теже дети, своя парта и свой крючок для одежды, своё место за обеденным столом, белые носочки и прочее, так по крайней мере было у моих детей. а в 7-ом кабинетная система, обед в три смены, старые замызганные учебники и карандашей не допроситься .... Раз уж я дорвалась до клавы - не стоит соглашаться на erityisluokka, это маленькие классы до 10 учеников, с какими-то проблемами со здоровьем, с успеваемостью или в семье. Но правда сейчас в связи с экономие средств таких классов всё меньше и меньше , но когда мы приехали была такая возможность. Спрашиваете - отвечает, если что. |
а вот такой глупый вопрос: документы надо переводить на финский? (личное дело, карту медицинскую).
как вы из русской школы забирали документы, ведь без справки о том, что берут в такую-то школу, не дают... спасибо всем за помощь |
Если школа такая маленькая, что класса для иностранцев нет, то пусть идет в обычную школу. Не возите далеко (хотя если чиновники решат, что ваш ребенок должен учиться в школе далеко от дома, ему должны оплачивать проезд) - но тогда друзей по соседству не будет, а это плохо. В класс моего сына (в 7) пришел в прошлом году мальчик с 0 финским, ему дали два часа в неделю финского как иностранного (индивидуально), в те часы, когда у всех был нормальный урок финского, на остальных уроках он сидел и слушал да картинки в учебниках смотрел. К концу седьмого класса уже был вполне самостоятельным и "говорящим". Помогло, что, напр., по математике и физике он знал уже больше, чем нашим преподавали - то есть ничего не потерял, а терминология - дело наживное. И согласна с предыдущим писателем - не соглашайтесь на спецкласс. Там дети проблемные или больные, не дадут вашему развиваться и заводить друзей.
|
Цитата:
Мы не переводили ничего и в школе нам отдали документы, когда сказали, что едем "за границу". В прививочной карте все прививки и так на латыни написаны, а личное дело никого не интересует. |
а что именно значит проблемный класс?
у меня ребенок с дцп и учился в районой школе с зпр по обычной программе. |
Купите ему карту района, с обозначенной школой...:)
|
Цитата:
Да, в таком случае, вам один выход добиваться именно этого класса - erityisluokka - вам обязаны предоставить это место по мед.показаниям, но это займёт больше времени. В обычном случае переводить детские бумаги не надо, но вам я советую перевести бумаги с диагнозом и перенесенными болезнями, а также с возможным лечением и аллергиями. Причем перевести надо в Рос., (здесь квалифицированный специальный перевод очень дорог), но у хорошего переводчика, который владеет медицинской терминологией. И с этими бумагами сразу идти к мед.работнику, который должен будет пригласить, закрепленного за данной школой врача. Врач примет решение. Иначе в обычном классе, а тем более в классе для иностранцев, ребёнка "заклюют". Это маленькие классы, где на 10 детей - учитель со специальным дефектологическим образованием и помошник учителя. Малыши и кушают и учатся в одном классе, где обычно есть и место для сна, если кто-то устанет. В этом классе для каждого составляется индивидуальная программа и ребенок оценивается в соотвествии с тем как он по своей программе продвигается. Вообщем очень щедящее обучение для не вполне здоровых детей. Для более тяжелых случаев есть специальные школы. |
malva. большое спасибо!
|
Цитата:
Так что ж вы не сказали с самого начала..... Тогда malva права. |
спасибо всем!
кто-нибудь может поделиться опытом кто переежал в Финляндию с ребенком, имеющим инвалидность ?(медицинские и социальные нюансы) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:58. |