![]() |
школы
В следующем году нам в школу. Мамочки, кто уже это пережил, расскажите пожалуйста, как это делается.
Как вы выбирали школу? Нужно ли было сдавать вступительные экзамены? Какая разница, если выбираешь русский язык как родной или финский? Кто что знает о финско-русской школе в Хельсинки? Любые советы и комментарии о начальной школе в Финляндии? Заранее спасибо за помощь:) |
Шкoлa выбирaeтcя пo мecтy житeльcтвa. Ecли хoтитe в cпeц. языкoвыe шкoлы, тo нaдo зaрaнee пoдaвaть зaявлeния.
Ecли Вы oриeтирyeтecь нa интeгрaцию вaших дeтeй c нaимeньшими прoблeмaми, тo я бы вaм нe coвeтoвaлa идти в кaкиe-либo ххххххх-рyccкиe шкoлы. Гoвoрю этo пoтoмy, чтo знaю выпycкникa шкoлы, кoтoрый yчилcя в oднoй из тaких шкoл и пocлe этoгo был вынyждeн пoйти нa кyрcы финcкoгo языкa. Вaм этo гoвoрит o чём-либo? |
Я не могу ничего сказать о начальной школе в Хельсинки, но знаю, что лучшей в Финляндии считается SYK (Suomalainen yhteiskoulu). Хорошие отзывы о Normaalikoulu при университетах, их в Финляндии несколько и все они на государственном бюджете + спонсоры (например Юнеско), поэтому и побогаче городских. Моя дочка училась в такой школе в Оулу. Не было текучки у учителей, небольшие классы, весь год на практике студенты педагогического факультета, своя кухня, проводят дни национальной кухни народов мира. Вес' персонал очень хорошо относился к детям. Когда мы переехали в Хельсинки и дочка пошла в городскую школу (в которую надо было поступать), контраст был ужасный.
Посмотрите информацию на сайте отдела образования: www.edu.hel.fi Opas koulutulokkaille ja vanhemmille http://www.edu.hel.fi/koulut/ala-asteet/index.html И о преподавании на иностранных языках: Teaching in foreign languages http://www.edu.hel.fi/page.asp?Section=1464 |
Спасибо большое за советы и линки,
будем посмотреть:) |
Цитата:
hmm.....u menja detej net da i rano jewo nu kak rebenok mogu posovetovat svoju wkolu nazivajetsa Aleksis-Kiven peruskoulu tam ala i ylä aste vmeste wkola s nazatiem na risovanije i teatr u nejo zvanije samaja bolwaja wkola v Helsinki......ona nahositsa v centre stancija metro söörnäinen :) sovetuju |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:03. |