Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Афганская война (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=13483)

Toni 03-10-2005 12:39

Афганская война

Хотел бы поговорить и услышать разные мнения о войне в Афранистане при СССР, так как, на мой взгляд эта война была критической точке в решении холодной войны.
Была ли она необходима для СССР и для США? Почему вообще началась?
А что если война закончилась бы с победой СССР?

Elki-Palki 03-10-2005 13:18

Затем же, зачем нужна была война в Венгрии, Чехословакии, Вьетнаме, Кубе, Анголе...
Идеология советского фашизма.
Ё!

Ух, приехали 03-10-2005 13:29

Зачем вообще нужна война? У каждой серьёзной державы есть свой интерес. У сверхдержавы, каковой являлся Советский Союз, интерес был ещё более серьёзный. Война для державы - она как упражнение с штангой. Подошёл, взялся, рванул, поднял. Или не смог поднять. Держава только тогда становится державой, когда решительно навязывает свою волю другим, менее сильным. Которые к штанге даже не подходят. Ты сильный - и с тобой считаются. Ты слабый - и об тебя вытирают ноги.

morten harket 03-10-2005 14:22

тони, война всегда зло. но в тех условиях начало войны было логически продиктовано противостоянием ссср и штатов, идеология холодной войны требовала расширения влияния... сказав а, надо говорить и б. вообще, доктрина экспорта революции оказалась ошибочной. если бы ссср не ввязывался во все мировые конфликты, не помогал бы всяким одиозным режимам, не проливал бы кровь своих солдат, а строил социализм в отдельно взятой стране, как это делали шведы или финны, то многих проблем удалось бы избежать. экономическое процветание ссср сделало бы на порядок больше в плане пропаганды социализма... есть только одно исключение, пожалуй, наиболее эффективным, не с точки зрения практического результата, а с точки зрения привлечения сторонников и продвижения идей, самопожертвование че. "если бы я захотел найти слово, которое стало бы синонимом стойкости нравов, целостности, духа саопожертвования и этики, таким словом стало бы слово че".

не думаю, что ссср проиграл. ссср ушел. а проиграл в итоге афганский народ...

Elki-Palki 03-10-2005 14:36

Цитата:
Сообщение от morten harket
не думаю, что ссср проиграл. ссср ушел. а проиграл в итоге афганский народ...

CCCР не проиграл этой войны. СССР просто вывел войска, имхо, просто предал тех афганских руководителей, которые на него ставили.
А афганский народ проиграл уже тогда, когда произошла первая революция, когда они свергли короля.
Ё!

zuber 03-10-2005 14:52

Нет, критической в Холодной войне она не была. Хотя, она как-следует подорвала концепцию "интернационалäного долга", которая была обоснованием участия советских частей в любых конфликтах. Как война во Вьетнаме заставила изменить концепцию ведения войны для США.

Почему началась? Началась потому, что в Афганистане сложилась ситуация, когда страна стояла на пороге гражданской войны. В период холодной войны, ВСЕ такие страны моментально притягивали СССР и США, как места, где можно установить свое влияние. Афганистан для СССР имеет такое же стратегическое значение, как Куба для США.

Могла ли та война закончится победой СССР - вопрос сложный. Как показывает практика, в таких местах, где сушествует плохое економическое положение + религиозная подпитка, за деньги можно нанять достаточно "солдат" а то и смертников для ведения самых масштабных операций.

Но, как правильно сказал МХ, проиграл Афганский народ. Интересно было посмотреть на архивные кадры социалистического Кабула...

zuber 03-10-2005 14:54

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
ЦЦЦР не проиграл этой войны. СССР просто вывел войска, имхо, просто предал тех афганских руководителей, которые на него ставили.
А афганский народ проиграл уже тогда, когда произошла первая революция, когда они свергли короля.
Ё!

Ну, я бы не сказал, что СССР предал кого-либо. ИМХО, СССР при Горби уже нельзя считать СССР.

Elki-Palki 03-10-2005 14:58

Цитата:
Сообщение от zuber
Ну, я бы не сказал, что СССР предал кого-либо. ИМХО, СССР при Горби уже нельзя считать СССР.

А убитых афганцев - бывших союзников Советского Союза нельзя считать убитыми.
Ё!

morten harket 03-10-2005 14:58

да, по-человечески это можно назвать предательством правительства наджибуллы. но это уже результат политической ошибки - ввода войск. вывод был неизбежен. единственное правильное решение горбачева. а афганский народ... детей всегда жалко... и кем они стали на американские деньги? духами? талибами? воинами ислама? мерзкий мир...

morten harket 03-10-2005 15:02

Цитата:
А убитых афганцев - бывших союзников Советского Союза нельзя считать убитыми

неизвестно, что ждет сторонников карзая...

zuber 03-10-2005 15:02

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
А убитых афганцев - бывших союзников Советского Союза нельзя считать убитыми.
Ё!

Да, но енто было не решение СССР. При Горби уже начался развал страны. Вывод войск из Афганистана было одним из первых решений на пути к 1991-му году.

Можно ли назвать предательством когда спасательный корабль, идуший на помошь терпяшим бедствие останавливается на пол пути и тонет сам?

morten harket 03-10-2005 15:09

"всего два выхода для честных ребят - схватить автомат и убивать всех подряд или покончить с собой... если всерьез воспринимать этот мир". егор.

Toni 03-10-2005 22:14

Цитата:
Сообщение от zuber
Да, но енто было не решение СССР. При Горби уже начался развал страны. Вывод войск из Афганистана было одним из первых решений на пути к 1991-му году.

Можно ли назвать предательством когда спасательный корабль, идуший на помошь терпяшим бедствие останавливается на пол пути и тонет сам?

Вот вот!
я о том же!!

03-10-2005 22:22

Чего-то воды налили...
Хорошая война...плохая война...
СССР... США....
ТовариСЧи, Вы мн еответьте на один вопрос, ЧЕГО МЫ ТАМ ДЕЛАЛИ?!
Кого защищали,и за кого гибли наши пацаны.

Как ответите, так все станет ясно.

kisumisu 04-10-2005 10:21

у нас дома, на кладбище так много могил, где лежат ребята моего поколения, не вернувшиеся из афгана и даже из нашей школы....
зачем их туда послали - остался вопросом для их матерей.

когда у нас шла вербовка на работу в афганистан- многие девушки хотели поехать туда секретарями, поварами и обслуживющим персоналом (все-таки заграница и платили хорошо) - сама об этом подумывала... не знаю - многие ли вернулись живыми с этой работы и поехали ли вообще....

zuber 04-10-2005 10:28

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Чего-то воды налили...
СССР... США....

Бельский, а чего америкосы делают в Ираке? А почему их так взволновали ракеты на Кубе? В конце концов, почему Америкосы платили Талибам за ведение той войны?

Вы серьезно считаете, что интересы страны кончаются ее границами?

Ух, приехали 04-10-2005 10:29

Цитата:
Сообщение от kisumisu
многие ли вернулись живыми с этой работы и поехали ли вообще....

1979 год - 86 человек
1980 год - 1484 человека
1981 год - 1298 человек
1982 год - 1948 человек
1983 год - 1446 человек
1984 год - 2346 человек
1985 год - 1868 человек
1986 год - 1333 человека
1987 год - 1215 человек
1988 год - 759 человек
1989 год - 53 человека

Цитата:
Многим кажется, что война в Афганистане была «бессмысленной». Дескать, мы на них напали и непонятно что там делали. При отсутствии понимания рекомендуется присмотреться к тому, что сейчас при активной помощи товарищей с Запада происходит в Таджикистане и Чечне. И задуматься, что лучше: когда родная армия защищает Родину малой кровью и на чужой земле, или когда банды уродов захватывают театры, родильные дома и школы.

Цитата:
В ходе контртеррористической операции в Чечне с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года потери силовых ведомств составили 4572 человек погибшими, 15549 - ранеными. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Минобороны России. Согласно официальным данным, потери Минобороны составили 2750 погибшими и 6569 ранеными.

Haha 04-10-2005 10:30

Цитата:
Сообщение от kisumisu
не знаю - многие ли вернулись живыми с этой работы и поехали ли вообще....

С ЭТОЙ работой там было все нормально. Жили в отдельном микрорайоне, у каждого дома был автомат и ящик гранат, в клуб Кобзон приезжал по три раза в год, кино показывали... ну стреляли иногда по ночам, не без этого.

kisumisu 04-10-2005 10:37

Цитата:
Сообщение от Haha
С ЭТОЙ работой там было все нормально. Жили в отдельном микрорайоне, у каждого дома был автомат и ящик гранат, в клуб Кобзон приезжал по три раза в год, кино показывали... ну стреляли иногда по ночам, не без этого.

тогда может быть мне стоило поехать?

fomabrut 04-10-2005 11:54

"Хотел бы поговорить и услышать разные мнения о войне в Афранистане при СССР, так как, на мой взгляд эта война была критической точке в решении холодной войны."
Афганская война была вмешательством во внутриафганский конфликт (пушту против тадж узб и пр и тп) с тяжелыми последствиями для обеих стран. Хотя не следует вестись особенно от пропаганды
и мнений тех, кто пороха не нюхал. После СССР в Афганистане осталась кое-что и кроме воронок и
мин. Спросите у знакомых афганцев, особенно если они получили образование в СССР (врачи, педагоги, строители и тп). Считают ли они этот эпизод в жизни самым трагическим. А вообще то
Восток дело тонкое. Яркий пример того, что просвещенные люди все знают, а решения принимают люди совершенно другого сорта. Это СССР и погубило, а не Афганистан.

h3LL 04-10-2005 15:52

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Чего-то воды налили...
СССР... США....

Да уж согласен. Война эта ничего народу не принесла кроме страданий. Кстати ты больше в этом смыслишь, как назывался наркотик который русским солдатам вкалывали от страха перед душманами. Почему боялись? Душманы очень жестоко убивали пленных наших, измывались над ними, кожу снимали и тд. А молодые парни то, не выдерживали со слезами на глазах. Ужас!

Из афгана знакомый один есть, так у него из-за этого наркотика крышняк по полной поехал, дерганый весь. :tabla:

04-10-2005 21:32

Цитата:
Сообщение от zuber
Бельский, а чего америкосы делают в Ираке? А почему их так взволновали ракеты на Кубе? В конце концов, почему Америкосы платили Талибам за ведение той войны?

Я прочитал только первую строчку...
Зубер, Вы меня извените, но мне с высокой колокольни до америкосов, вот правда.
Не могу понять зачем многие ими запихивают любые дыры дискусси.
В огороде бузина, а в киеве дядька.
Цитата:
Вы серьезно считаете, что интересы страны кончаются ее границами?

Нет,я серьезно считаю, что десятки тысяч "русских" ребят погибли по глупости и прихоти Кремлевских стариков.
Кого они защищали, Зубер?

04-10-2005 21:39

Цитата:
Сообщение от h3LL
Да уж согласен. Война эта ничего народу не принесла кроме страданий. Кстати ты больше в этом смыслишь, как назывался наркотик который русским солдатам вкалывали от страха перед душманами. Почему боялись? Душманы очень жестоко убивали пленных наших, измывались над ними, кожу снимали и тд. А молодые парни то, не выдерживали со слезами на глазах. Ужас!

Из афгана знакомый один есть, так у него из-за этого наркотика крышняк по полной поехал, дерганый весь. :tabla:

Это не наркотик о очень сильнождействующая группа препаратав способствующих подавлению леятельности ЦНС. Называбтся они центральные холиноблокаторы.
Знаю, потому что ходили устойчивые слухи, что их дают ряду спортсменов.

h3LL 04-10-2005 21:42

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Это не наркотик о очень сильнождействующая группа препаратав способствующих подавлению леятельности ЦНС. Называбтся они центральные холиноблокаторы.
Знаю, потому что ходили устойчивые слухи, что их дают ряду спортсменов.

Вот! Спасибо за подсказку, уже 5 часов сижу ижду когда ты прийдешь и ответишь. (так как я знаю что ты ответишь) :smoke:

mikkakaulio 04-10-2005 22:08

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Чего-то воды налили...
СССР... США....

Спустя время легко говорить и спрашивать.Год 1986.Подъём ночью,по тревоге.Всех (20 человек -снайперов) в вертолёт и на основной аэродром.Оттуда в Ташкент.
Из Ташкента только одно направление.
ЧЕГО МЫ ТАМ ДЕЛАЛИ?-РОДИНУ ЗАЩИЩАЛИ!
ПАЦАНЫ САМИ УБИВАЛИ,И ГИБЛИ САМИ!
Помню только пару случаев категорического отказа.Да в те времена и от армии то "косить" было "впадло",стыдно,вдруг,скажут дефективный!
Да и героями в то время были только "афганцы" и "алжирцы".
Война-это самое страшное,что есть на свете!

zuber 04-10-2005 23:03

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я прочитал только первую строчку...
Зубер, Вы меня извените, но мне с высокой колокольни до америкосов, вот правда.
Не могу понять зачем многие ими запихивают любые дыры дискусси.
В огороде бузина, а в киеве дядька.

А вам знакомо такое понятие, как "Холодная война"?

Цитата:
Нет,я серьезно считаю, что десятки тысяч "русских" ребят погибли по глупости и прихоти Кремлевских стариков.
Кого они защищали, Зубер?

Они зашишали геополитические интересы страны. Кстати, посмотрите на карту мира и найдите Афганистан. В то время, енто был самый короткий и верный путь в Индию, да и спокойнее на сложном участке границы. Если вам не понятно, как на чужуй территории можно зашишать свои интересы, то советую пересмотреть газеты времен свержения Саддама, когда ВСЕ контракты России и Франции (компаний) были аннулированны. Да и голоса в ООН и в других организачиях тоже стоит считать. Вон, США только надо коаллицию в ООН собрать, так половина голосов "за" приходит из племени Тумба-Юмба.

И те самые "глупые кремлевские старики" пытались сделать все, что могли, что бы об СССР не вытирали ноги все, кому не лень. Не смогли....

Jade 04-10-2005 23:23

Цитата:
Сообщение от zuber
Они зашишали геополитические интересы страны. Кстати, посмотрите на карту мира и найдите Афганистан. В то время, енто был самый короткий и верный путь в Индию, да и спокойнее на сложном участке границы. Если вам не понятно, как на чужуй территории можно зашишать свои интересы, то советую пересмотреть газеты времен свержения Саддама, когда ВСЕ контракты России и Франции (компаний) были аннулированны. Да и голоса в ООН и в других организачиях тоже стоит считать. Вон, США только надо коаллицию в ООН собрать, так половина голосов "за" приходит из племени Тумба-Юмба.
И те самые "глупые кремлевские старики" пытались сделать все, что могли, что бы об СССР не вытирали ноги все, кому не лень. Не смогли....

так "холодная война" или "интересы"???

Отношения со странами "третьего мира" в значительной степени подчинялись логике стратегического противостояния СССР и США. СССР и США противостояли друг другу в региональных конфликтах, в которых они поддерживали воюющие друг против друга силы (на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Эфиопии, в Анголе и др.). Введение советских войск в Афганистан (декабрь 1979) из этой же оперы. На Ближнем Востоке СССР занимал однозначно проарабскую позицию, поддерживая дружественные отношения с Сирией и Египтом, лидерами арабского мира. Когда в 1979 г. президент Египта А. Садат заключил мирный договор с Израилем, контакты с ним были фактически заморожены. Тогда СССР переместил зону "интересов" в Афганистан...
Почему Вьетнаму (1964—1975) СССР оказал значительную военно-техническую помощь? Поддерживал СССР и антиамериканских повстанцев в Никарагуа. Активная политика проводилась в Африке, где под советским влиянием находились Мозамбик, Ангола, Гвинея-Бисау, Эфиопия. Это всё из серии "геополитических интересов СССР"???

zuber 04-10-2005 23:40

Цитата:
Сообщение от Jade
так "холодная война" или "интересы"???

Отношения со странами "третьего мира" в значительной степени подчинялись логике стратегического противостояния СССР и США. СССР и США противостояли друг другу в региональных конфликтах, в которых они поддерживали воюющие друг против друга силы (на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Эфиопии, в Анголе и др.). Введение советских войск в Афганистан (декабрь 1979) из этой же оперы. На Ближнем Востоке СССР занимал однозначно проарабскую позицию, поддерживая дружественные отношения с Сирией и Египтом, лидерами арабского мира. Когда в 1979 г. президент Египта А. Садат заключил мирный договор с Израилем, контакты с ним были фактически заморожены. Тогда СССР переместил зону "интересов" в Афганистан...
Почему Вьетнаму (1964—1975) СССР оказал значительную военно-техническую помощь? Поддерживал СССР и антиамериканских повстанцев в Никарагуа. Активная политика проводилась в Африке, где под советским влиянием находились Мозамбик, Ангола, Гвинея-Бисау, Эфиопия. Это всё из серии "геополитических интересов СССР"???

Да. Безусловно.

Холодная война и есть распространение сфер влияния и зашита своих геополитических интересов в любой точке земного шара.

Toni 04-10-2005 23:50

Цитата:
Сообщение от zuber
Да. Безусловно.

Холодная война и есть распространение сфер влияния и зашита своих геополитических интересов в любой точке земного шара.

... и за земного шара тоже!

Jade 04-10-2005 23:52

Цитата:
Сообщение от zuber
Да. Безусловно.

"своих" интересов страны и народа или интересов соц. лагеря и идей КПСС?

Понятие "холодная война" появилось в журналистике в 1945–1947 и постепенно закрепилось в политическом словаре. После Второй мировой войны мир был фактически разделен на сферы влияния между двумя блоками с разными социальными системами. СССР стремился к расширению "социалистического лагеря", руководимого из единого центра по образцу советской командно-административной системы.

Bruno3 05-10-2005 00:06

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Спустя время легко говорить и спрашивать.Год 1986.Подъём ночью,по тревоге.Всех (20 человек -снайперов) в вертолёт и на основной аэродром.Оттуда в Ташкент.
Из Ташкента только одно направление.
ЧЕГО МЫ ТАМ ДЕЛАЛИ?-РОДИНУ ЗАЩИЩАЛИ!
ПАЦАНЫ САМИ УБИВАЛИ,И ГИБЛИ САМИ!
Помню только пару случаев категорического отказа.Да в те времена и от армии то "косить" было "впадло",стыдно,вдруг,скажут дефективный!
Да и героями в то время были только "афганцы" и "алжирцы".
Война-это самое страшное,что есть на свете!

Это точно, половина пристижной и оплачиваемой работы накрывалась после откоса, а то что людей за свиней не считали это уже другая тема.
Да и сейчас тоже самое.Чечня тому пример.
Порядок устанавливают а цену не смотрят. :xbud:

Smoke20 05-10-2005 00:13

Цитата:
Сообщение от Ух, приехали
Зачем вообще нужна война? У каждой серьёзной державы есть свой интерес. У сверхдержавы, каковой являлся Советский Союз, интерес был ещё более серьёзный. Война для державы - она как упражнение с штангой. Подошёл, взялся, рванул, поднял. Или не смог поднять. Держава только тогда становится державой, когда решительно навязывает свою волю другим, менее сильным. Которые к штанге даже не подходят. Ты сильный - и с тобой считаются. Ты слабый - и об тебя вытирают ноги.

Нагло сперто с oper.ru ссылка: http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085

Ух, приехали 05-10-2005 00:17

Цитата:
Сообщение от Smoke20
Нагло сперто с oper.ru ссылка: http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085

Ну почему же сперто. Весь текст как ссылка. Даже в цитате в Вашем сообщении. Аккуратней надо с наездами.

Smoke20 05-10-2005 00:18

Цитата:
1979 год - 86 человек
1980 год - 1484 человека
1981 год - 1298 человек
1982 год - 1948 человек
1983 год - 1446 человек
1984 год - 2346 человек
1985 год - 1868 человек
1986 год - 1333 человека
1987 год - 1215 человек
1988 год - 759 человек
1989 год - 53 человека

Своих мыслеи нет Гоблина цитируеш ух приехали...

Smoke20 05-10-2005 00:25

Цитата:
Ну почему же сперто. Весь текст как ссылка. Даже в цитате в Вашем сообщении. Аккуратней надо с наездами.

Ентого не заметил :) извентеляюсь :) наверное уже спать пора :)

Ух, приехали 05-10-2005 00:29

Цитата:
Сообщение от Smoke20
Ентого не заметил :) извентеляюсь :) наверное уже спать пора :)

Бывает. Проехали. :)

zuber 05-10-2005 00:33

Цитата:
Сообщение от Jade
"своих" интересов страны и народа или интересов соц. лагеря и идей КПСС?

Енто есть одно и тоже. Разделять СССР и советский народ тоже самое что разделять интересы Финляндии и финнов.

zuber 05-10-2005 00:34

Цитата:
Сообщение от Toni
... и за земного шара тоже!

В конечном итоге - да, что мы и наблюдаем сейчас с США.

zuber 05-10-2005 00:35

Цитата:
Сообщение от Bruno3
Это точно, половина пристижной и оплачиваемой работы накрывалась после откоса, а то что людей за свиней не считали это уже другая тема.
Да и сейчас тоже самое.Чечня тому пример.
Порядок устанавливают а цену не смотрят. :хбуд:

А какая цена порядку?

Bruno3 05-10-2005 00:40

Цитата:
Сообщение от zuber
А какая цена порядку?

Человеческая жизнь, десятки тысяч погибших.

Jade 05-10-2005 00:43

Цитата:
Сообщение от zuber
Енто есть одно и тоже. Разделять СССР и советский народ тоже самое что разделять интересы Финляндии и финнов.

я не об этом...я о "социалистическом лагере" - это уже не интересы СССР, а геополитика КПСС с идеями экспорта Мировой революции из СССР в другие страны.

Если б СССР приследовал какие-то конкретные экономические интересы в Афганистане, как, например, США в Ираке (нефть), то можно б было ещё что-то понять.

zuber 05-10-2005 00:45

Цитата:
Сообщение от Bruno3
Человеческая жизнь, десятки тысяч погибших.

И ты считаешь, что вторая компания была абсолютно не нужна?

zuber 05-10-2005 00:51

Цитата:
Сообщение от Jade
я не об этом...я о "социалистическом лагере" - это уже не интересы СССР, а геополитика КПСС с идеями экспорта Мировой революции из СССР в другие страны.

Если б СССР приследовал какие-то конкретные экономические интересы в Афганистане, как, например, США в Ираке (нефть), то можно б было ещё что-то понять.

Яде, прошу тебя взглянуть на карту. Как ты думаешь, Возможность сухопутного сообшения с Индией - достаточно конкретный економический интерес?

Експорт Мировой революции, то же самое, что и експорт демократии - борьба за сферы влияния. Приносит как политические так и економические выгоды. В конце концов, все наши "друзья" покупали наши танки.... в долг, правда :П.

Bruno3 05-10-2005 00:54

Цитата:
Сообщение от zuber
И ты считаешь, что вторая компания была абсолютно не нужна?

я не о том. Просто чего удивлятся что армия не то что в почете, а на оборот атмазка от неё это Ё!
После всего что произошло в обе компании, а особенно в 1ю.

XtreamCat 05-10-2005 01:02

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Чего-то воды налили...
СССР... США....

А почему ты сам не отвечаешь на этот вопрос? Ты ведь не в спячке был и не на марсе находился. Да и в то, что ты ее(эту войну) не застал, как-то с трудом верится.
Можно короче ответить. - Гибли примерно за то-же, за что гибли американцы там-же, во Вьетнаме и сейчас гибнут в Ираке... За сферу влияния. Разумеется, что это не справедливо и не правильно, но так уж говняно устроен современный мир...

zuber 05-10-2005 01:04

Цитата:
Сообщение от Bruno3
я не о том. Просто чего удивлятся что армия не то что в почете, а на оборот атмазка от неё это Ё!
После всего что произошло в обе компании, а особенно в 1ю.

О - да. С ентим я спорит не буду. Действительно жалко тех, кто заслуживает быть в строю лучшей армии мира а проливает кровь вот так... где не понятно толи он солдат, толи преступник стрелюауший по своим.

XtreamCat 05-10-2005 01:06

Цитата:
Сообщение от Jade

Если в Ираке еще и питаются иллюзии насчет "экономических интересов", то какие эконом интересы были в Авгане и во Вьетнаме? Ты можешь что то понять насчет интересов сша в том-же Авганистане??? :) Может они в этой феодальной стране месторождения наркоты вынюхивали? :)

zuber 05-10-2005 01:09

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Если в Ираке еще и питаются иллюзии насчет "экономических интересов", то какие эконом интересы были в Авгане и во Вьетнаме? Ты можешь что то понять насчет интересов сша в том-же Авганистане??? :)

Интересы США были такие же конкретные, как и у СССР. Для СССР:
- новая страна соц.лагеря.
- спокойная граница
- дорога в Индию!

Для США
- не дать СССР получить вышеупомянутые пункты
- заиметь очаг дестабилизации для СССР.

XtreamCat 05-10-2005 01:11

Цитата:
Сообщение от zuber
Интересы США были такие же конкретные, как и у СССР. Для СССР:
- спокойная граница
- дорога в Индию!

Для США
- не дать СССР получить вышеупомянутые пункты
- заиметь очаг дестабилизации для СССР.
Согласен. Но теперь это нужно яде донести, что б она поняла...:)

h3LL 05-10-2005 01:15

Американцы сволочи! Они хотят Россию, нашу с вами мать, окружить военными базами чтобы контролировать любые действия со стороны наших вoенных сил. :thumbdown

Jade 05-10-2005 01:50

Цитата:
Сообщение от zuber
Для СССР:
- спокойная граница
- дорога в Индию!

- ещё одна непонятная страна соц. лагеря ценой гибели тысяч русских парней – антинародная политика
- спокойная граница такими методами НЕ получается
- зачем дорога в Индию через Памир ? Можно об этом поподробнее. Вы карту видели? Есть коридор Север-Юг

подписание Индией, Ираном и Россией соглашения по созданию коридора Север-Юг является важным вкладом в сокращение физических барьеров для расширения торговли путем снижения стоимости и сокращения времени на транспортировку и транзитные перевозки http://stabes.nm.ru/materials/Peres...Per_Coridor.htm

05-10-2005 08:22

Цитата:
Сообщение от zuber

Ох, да.
Знакомо, конечно!
Это что-то вроде "помериться пиписьками" только на государственном уровне.

Вот только одно "но". Думается мне, мужики, возвратившиеся в Афганистана, с удовольствием Вам в морду дадут за такие слова (без обид, Зубер, я действительно так считаю), когда услышат Ваше "холодная война".
На "холодной" парни не гибнут тысячами.

Цитата:

А, понял. НАТО бомбил Белград, тоже, охраняя свои национальные интересы, на чужой территории.
То есть Вы оправдывает американцев в Ираке? Защищали интересы...
Только этим государствам, на чьих территориях Вы оправдываете "звщиту интересов", им как? нормально?
То етсь вторжение армии постороннего гос-ва, стало нормой?
Как смотрите на ситуацию, что российские Су, прилетят в Финляндию... пометать бомбы, которыми всё ВВП пугал. Но тоже, строго в рамках "защиты собсвенных интересов"
Цитата:

О, Господи. Какой пафОс, причём дешевый.
Не дали вытереть ноги, сами при этом подстелив под свои амбиции, в очередно раз жизни тысяч "русских" парней.

Кстати, Зубер, Вы то сами как...в армии были?

05-10-2005 08:27

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А почему ты сам не отвечаешь на этот вопрос? Ты ведь не в спячке был и не на марсе находился. Да и в то, что ты ее(эту войну) не застал, как-то с трудом верится.
Можно короче ответить. - Гибли примерно за то-же, за что гибли американцы там-же, во Вьетнаме и сейчас гибнут в Ираке... За сферу влияния. Разумеется, что это не справедливо и не правильно, но так уж говняно устроен современный мир...

Разница только в отношении.
Можно хлопать в ладоши от этого "говняного мира", и говорить высокопарные фразы, как Зубер о защите "геополитических интересов" о раздле сфер влияния и т.п.

Дня других же, это будет очередной авантюрой и глупостью Советского Союза с его имперскими амбициями... ценою которым, тысячи жизней.

h3LL 05-10-2005 08:38

Да нельзя не согласиться с Белским. Деньги явно не туда государство тратит... С Путиным то ладно, хоть чего то делает, а перед ним 2 чувака токо кошелек себе набили и все... Обидно конечно. Людям понаобещают, а потом фиг. :hid:

zuber 05-10-2005 08:52

Цитата:
Сообщение от Jade
- ещё одна непонятная страна соц. лагеря ценой гибели тысяч русских парней – антинародная политика
- спокойная граница такими методами НЕ получается
- зачем дорога в Индию через Памир ? Можно об этом поподробнее. Вы карту видели? Есть коридор Север-Юг

подписание Индией, Ираном и Россией соглашения по созданию коридора Север-Юг является важным вкладом в сокращение физических барьеров для расширения торговли путем снижения стоимости и сокращения времени на транспортировку и транзитные перевозки http://хттп://стабес.нм.ру/материал...Пер_Цоридор.хтм

В тот момент не было север-юг. Была страна Иран, полная мусульманского фундаментализма и не очень дружественная. Мы зге Ираку помогали.

Какими методами? Созданием дружественного государства?

А что такое - про народная политика? Поставить всех с голым задом на границе и сказать "Америкосы - вот вам наши ж*пы, пожалуйсто, тока, оставьте нас впокое?

Ух, приехали 05-10-2005 08:55

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вот только одно "но". Думается мне, мужики, возвратившиеся в Афганистана, с удовольствием Вам в морду дадут за такие слова (без обид, Зубер, я действительно так считаю), когда услышат Ваше "холодная война".

Если уж заговорили об мордах, то мне кажется Вы ошибаетесь. Очередь на получение будет строиться по другому принципу. В первых рядах пойдут идеи про таблетки для храбрости, а вот потом уже все остальные. И если первые ряды будут пинать всем миром, то на последующих рассуждающих разделятся на группы. Они же люди, и каждый имеет свое мнение. Только почему-то кажется, что группа желающих поговорить со сторонниками "бесмысленности" будет побольше.

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Как смотрите на ситуацию, что российские Су, прилетят в Финляндию... пометать бомбы, которыми всё ВВП пугал. Но тоже, строго в рамках "защиты собсвенных интересов"

Встречное пре... нет, вопрос. Как Вы смотрите на ситуацию, что финские Миражи, прилетят в Россию в рамках "защиты собственных инетересов"?

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Не дали вытереть ноги, сами при этом подстелив под свои амбиции, в очередно раз жизни тысяч "русских" парней.

А когда был предыдущий "раз"?

Ух, приехали 05-10-2005 08:59

Цитата:
Сообщение от zuber
В тот момент не было север-юг. Была страна Иран, полная мусульманского фундаментализма и не очень дружественная. Мы зге Ираку помогали.

Я, честно говоря, очень сильно извиняюсь, но попытаюсь прервать ваши великие географические открытия, но где Афганистан с Ираном, и где Индия? Или Пакистан уже не считается за страну достойной внимания? :)

KomaR 05-10-2005 09:12

Цитата:
Сообщение от Jade

Aфганцам надо было не сопротивлятся, а пользоватся тупой щедростью СССР, может успели бы дотянуть до уровня жизни хотя бы Таджикистана. Не надо говорить о свободе, демократии... как говорят сами афганцы: "Нас нельзя завоевать, но можно купить." Что с успехом и демонстрирует США, учитывая опыт СССР, американцы подкупили влиятельных людей, пошумели для порядку типа ладена ищут и всё, базы построили и сидят тихонько.
Наркоплантации не уничтожают, социализм не строят, (вообще ничего не строят) тихой сапой пытаются влиять на политику...
Смотрел передачу, как бывший рядовой моджахед, сетовал на то, что американцы ничего не строят и не делают... "шурави" хотя бы строили всё, пол Кабула отстроили... Американцы поняли, что не зачем строить счастье для всего Афганистана, проще заплатить влиятельным людям и не лезть в наркоторговлю, дешевле выйдет.

zuber 05-10-2005 09:12

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ох, да.
Знакомо, конечно!
Это что-то вроде "помериться пиписьками" только на государственном уровне.

На их месте, я бы в морду дал Вам (тоже без обид), т.к. вы считаете, что они просто так там время проводили, а я считаю что они служили Родине.

Вы наивны, как десятикласница, которая думает, что рассосется.

Цитата:
А, понял. НАТО бомбил Белград, тоже, охраняя свои национальные интересы, на чужой территории.
То есть Вы оправдывает американцев в Ираке? Защищали интересы...
Только этим государствам, на чьих территориях Вы оправдываете "звщиту интересов", им как? нормально?

С точки зрения США - да, безусловно оправдываю. Они пожинают плоды победы в холодной войне. Теперь они могут топтать Российские интересы. Контракты в Ираке - отличный пример.

У меня складывается такое впечатление, что Вы перечитали правозашитных книг и идеи благородства и равенства затмивают Вам рассудок. С древних времен о слабых вытирали ноги. Почему в современном мире енто будет иначе?
Цитата:
То етсь вторжение армии постороннего гос-ва, стало нормой?

Не путайте Божий дар с яичнецей. Я живу не в России а в Финляндии. По сему для меня мои интересы более совпадают со стратегическими интересами Финляндии, чем России на данный момент.

Цитата:

Вот енто и есть дешевый пафос. Про освобождение Европы от нацистов тоже самое скажите?

Цитата:
Кстати, Зубер, Вы то сами как...в армии были?

Нет не был. К тому моменту, когда мне надо было дти в армию уже не было государства, были только пяные президенты и рыжие воры у власти. Ето Ваша страна - не моя. Сами зашишайте ее интересы.

zuber 05-10-2005 09:15

Цитата:
Я, честно говоря, очень сильно извиняюсь, но попытаюсь прервать ваши великие географические открытия, но где Афганистан с Ираном, и где Индия? Или Пакистан уже не считается за страну достойной внимания? :)

С пакистаном было бы легче "договориться". И ближе весть коммуникации, чем через Иран или Китай :П.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:34.