![]() |
финляндия - россия
Вот так получилось, что во время войны (русско-финской) родителей мамы выслали в карелию, где она и родилась. Я естественно тоже родилась в России. А все мои родственники живут в Финляндии, и я безумно хочу жить там же. Но как мне сказали, что русских финов там не очень-то любят, а я ведь не виновата в том что мне пришлось родиться в России. Друзья говорят что там скучно, в России пока дураков хватает поэтому весело живется, приезжают ко мне в гости и отдыхают. А я все равно не понимаю их. Хотя наверно хорошо там где нас нет.
Эх, эхо войны. |
Helga, может случиться, что для Вас желаниz "безумно хочу жить" и "безумно хочу жить там же" окажутся не одним и тем же. Русских финнов здесь (поправьте если я ошибаюсь) нет.
Вам, например, доводилось слышать о немецком японце? Вот это из той-же оперы... |
Helga
Я yжe нe рaз coвeтoвaл тyт пo aнaлoгичным тeмaм: Ecли ecть кaкaя-либo вoзмoжнocть пoжить здecь минимyм 3 мecяцa - приeзжaйтe "пoпрoбoвaть" пoжить тyт. Ha 3 мecяцe y вac нaчнeт пoявлятcя бoлee-мeнee рeaлиcтичнoe прeдcтaвeлeниe o Вaшeм мecтe тyт и o жизни в этoй cтрaнe. Coвeты coвeтaми, их читaть хoрoшo, нo нe зaбывaйтe, нeтy в мирe 2 oдинaкoвых чeлoвeкa c aнaлoгичнoй "нaчaльнoй" cитyaциeй. Уcпeхoв! :) |
Хорошо там где нас нет!
Мой отец поляк проживает на западной Украине.
Я мого раз писал в посольство РП.Много раз бывал в Польше.Бывал во всевозможных инстанциях.Да мне Польша очень нравится,да очень хочу там жить.Но результат тот ,что пока я живу в Одессе.:eek: :uzhas: :ass: |
финляндия-россия
Вот недавно мне предложили другое место работы, я будучи считая себя достаточно перспективным и уверенным человеком, незамедлительно согласилась. Уволилась с рабочего места где я была начальником отдела и ушла. Но оказалась, что я далеко не такой человек каким себя считала. И в этот же день со слезами вернулась обратно, благо начальник оказался понятливым человеком и без разговоров взял меня обратно. Так что я говорю о смене места жительства, если поменять работу где зарплата выше и работа перспективней, для меня не по силам. Наверно надо подождать, как думаете?
|
Хелга, вы работаете нач, отдела, подумайте, готовы ли вы переежать, в Суоми, (друзья дома, знакомые тоже), оказаться (сюрпраиз!) никому а-апсолютно ненужным, безработным, которого (с вашим ( например) высшим образованием будут отправлять на так назыв. практику, мыть окна...???
Да,кусок "пайки", вам обеспечат, но Вам было трудно пережит стресс с связанний с новой работой, а здесь вы столкнетесь с во много раз сильнее проблемами, ( не зря здес многие впадают в депрессию), когда годами бъются , пытаясь устроиться на работу по специалн. Да что там спецалн.! через неск. лет безработицы, (да, хотелоьс бы по спец., НО...) хоть куда-нибудь!!! И нач.не только отдела, а и вообще никаким нач. Вы здесь не будете ( может и ест другие ,единичние ситуации, но мне о таких не известно, зато множество вышеописанных) Заметьте,я ни в коем случае не хочу сказать, что здесь плохо,-НЕТ, просто ваша жизнь здесь изменится, на место теперешних проблем придут другие, про кот. вы сейчас ,может даже не задумываетесь, или они вам кажутся ерундой... Если у вас все более-менее в порядке в жизни, и нет никаких "срочных" ситуаций ( замуж и т.д. ) я бы вам посоветовала тоже, попробовать ( если есть такая возможность приеать на неск. мес. пожить, найти врем. работу... И тогда будете решать. Надеюсь, все у вас получится... I Udachi |
У меня была возможность этим летом побавать в Финляндии, проездом. Понравилось, но можно ли найти временную работу найти, друзья ездили на клубнику, что это такое?
|
Ну, во-первих, "проездом",-ето не то,( вспомнила анекдот про ад ( как не надо путать туризм с эмиграцией) знаете такой? Если нет, потом напишу.
ну а про то есть ли возможность найти врем. работу, ( ето был вопрос, как я поняла?) , вот и попробуйте, найдете или нет ,в любом слючае, получите маленький опыт( личный, чтобы опираться на свой опыт и поменьше слушать разных советчиков ( вроде меня :-)) Ну, а клубника ,это когда вы ползаете по грядком, длинной километр, с 6-7 утра и до...собираете клубнику, работа сдельная ( сколько собрал ,столко и получил,за кг или литр, уже не помню точно, ) ну а если если деньги тратить здесь, то за 1 час соберете на мороженое. ( конечно, можно учитывать кто с какой скоростью собирает и какая клубника, но примерно...) Для живущих здесь есть наверно смысл, если ездить на клубнику всей семйей,и с детьми. Дети собирут мало, а уж съедят на сколько!!, а так ,для семейного бюджета, если неск. чел. собирали, хоть что- то.. |
Helga
А ты на севере значит живешь? |
Цитата:
... и какое мороженное :D На сколько я знаю, меньше 30 FIM за час это оооочень прохо. Но в любом случае точно, что эта работа с отдыхом ничего общего не имеет :) lorencia расскажи плиз анекдот |
Цитата:
Helga А ты собственно с родственниками своими общалась? Как они к тебе относятся? Тебя здесь кто-нибудь ждёт? Почему ты хочешь здесь жить? Подумай над этим. Правильно fomabrut сказал. Не бывает русских финов, и ты русская, особенно для финов :) Serg Помер мужик, попал в рай. В раю ангелы ходят, песни поют. И тут увидел чертей на тачанке, те ему говорят: - Поехали с нами в ад! У нас вина море и девки голые! Ну он подумал и попросил Всевышнего посмотреть. Тот подумал и отпустил его на время. И точно получил мужик все 105 удовольствий и все на халяву. Приходит мужик опять к Всевышнему и говорит: - Отпусти меня насовсем! Тот подумал и отпустил. Как мужик обратно в ад попал, его черти стали в котлах варить и на сковородках жарить, а он им и орет: - Мужики! Я же свой, я же у вас уже был! А они ему: - Ты не путай туризм с эмиграцией! |
NEVAr
Только пришла анекдот писать, а он уже туточки. Я слышала в другой вариации, но суть та же. |
Хорошо анегдоты рассказывать живя в Финляндии.Поживите на Украине не доанегдотовбудет
NEVAr
|
Re: Хорошо анегдоты рассказывать живя в Финляндии.Поживите на Украине не доанегдотовбудет
Цитата:
Вот, если бы писал в Украине - жилось бы намного легче... ;) |
Цитата:
Ага, бывают русские финНы :) |
SEVER, да на севере живу.
А вот вы может ребята поподробней расскажите про клубнику? И как туда попасть простому смертному? Какие условия будут? А родственники мои мне звонят из Финляндии, и голосом пивным сообщяют как им там классно, а я сижу и представляю чем они там занимаются. А сама гляжу в темноту может они врут всё? |
финляндия-россия
SEVER, да на севере живу.
А вот вы может ребята поподробней расскажите про клубнику? И как туда попасть простому смертному? Какие условия будут? А родственники мои мне звонят из Финляндии, и голосом пивным сообщяют как им там классно, а я сижу и представляю чем они там занимаются. А сама гляжу в темноту может они врут всё? |
Про клубнику? Ну она такая красная, сладкая, ее еще со сливками едят, тяжело на севере без клубники?
|
Насчет поработать не знаю, пусть родственники твои к фермерам каким обратятся, предложат тебя как супер сборщика ягод.
|
Издеваешься Sever?
А мои родственники искать не будут фермеров, думаю им это не интересно. Может в SUOMI есть какие-нибудь газеты или что-нибудь подобное где эти самые фермеры ищут сборщиков ягод? |
Когда нач. сезон, фермеры, кот, требуются работники, печатают объявл. в разных газетах, могут быть и в бесплатных. ( названия не пишу, т.к. их много и они разние, по област. Суоми.Так же дают обявл. где приглашают покупать напрямую, с поля, туда тоже есть смысл позвонить и спросить, не нужни ли работники...А некоторые едут за город ( объезд полей), ищут поля с клубникой, и хозяина, и спрашивают,только для этого нужна своя машина и время, так что я думаю вам все равно легче было бы через родственников или друзей поузнавать.Еще нек. ездят на сбор гороха.
|
Цитата:
Ну, во-первых, клубнику собирать поздновато уже, октябрь на дворе. Во-вторых, боюсь, от клубники ты получишь несколько превратное впечатление о Финляндии. Хотя получишь некоторое представление о том, чем тебе предстоит заниматься в будущем. А вообще, мое мнение - если у тебя есть хорошая работа по специальности, тем более, если ты начальник отдела, не эммигрируй в финляндию. Будет очень тяжело сначала несколько лет учить язык, будучи безработной, а потом работать продавщицей в киоске, официанткой или мыть полы. Я считаю, в другую страну стоит ехать, только если ты уже нашел там работу. А иначе из молодой перспективной сотрудницы ты рискуешь превратиться в балласт, который здесь никому не нужен. |
Ray
СОГЛАСНА! Только может пусть человек и получит как раз опыт и впечатлание, чем ему тут придется заниматься,и кем себя чувствовать , а то будет мечтать, мечтать....Потому, как ,иначе ответят,-хорошо вам там сидеть, без наших-то проблем! А если би Хелга еще и походила по магазинам, с трудовими клубничними денгами, здесь...и посмотрела что она может себе позволить на эти деньги...А то ведь люди едут со своими консервами на месяц, и из леса не выходят... |
Весёленькую перспективу вы мне здесь обрисовали.
Передставить себя с подносом или шваброй для меня равносильно тому что я за рулём шатла. А насколько сложно найти работу русской? Или не реально вообще? Может взять отпуск и поехать присмотреться? |
Цитата:
Здесь эта перспектива очень реальна (я не про шаттл). А ты разве не знаешь, что многие эмммигранты (не только в Финляндию) начинают с мытья стаканов и подобной работы? Цитата:
А какая у тебя специальность? Это главный вопрос. Отпуск - это не совсем то, что жить здесь. :) За пару - тройку недель ты видишь только хорошее. Поживешь немного дольше - радужная пелена начинает спадать. |
Helga
Цитата:
Если сбор ягод вас всё-же интересует, то стоит приурочить отпуск к сезону сбора. Так вы в какой-то степени оправдаете свои расходы на поездку и получите представление о жизни в Финляндии. Если будете жить у родственников, то расходов на проживание не будет, а если клубничные поля недалеко от их дома, то и на дорогу тратиться не придётся. Будете ездить на велосипеде. :cool: Если будет такой грибной год, как нынешний, то можно заработать и на сборе грибов. Недавно была передача о финне, который сдал столько белых грибов, что купил на эти деньги новую машину. На этом сайте общества садоводов есть информация о фермерах, набирающих работников на лето (по областям Финляндии). Попросите ваших родственников помочь вам в нём разобраться. http://www.puutarhaliitto.fi/hml/suoram.html Кстати, этот сайт полезен и тем, кто хочет собирать ягоды для себя. Я в этом году поздно его обнаружила и покупала ягоды на рынке. |
Ну ,то что нач. отдела ты уже не будешь,( если только не создашь свое), так это точно... к сожалению...но это так. Скорее всего, ( если сильно повезет) устроиться по специалн., то самим младшим помошником ассистента, а начальником будет финн, и ты можешь быт в 1000 раз умнее, образованее и компетентнее его, и даже со временем , on может начать советоваться с тобой, но, выше млашего ассистента ты не поднимешься...
И тебя будут мучить по ночам мысли,-НА ЕГО МЕСТЕ ДОЛЖНА БЫТЬ Я-А-А-А... страшно? В каждой мысли есть доля правды... |
Lada
не надо обижать человека зря |
Цитата:
В заливе на "удочку" (с петелькой на конце) можно весь сезон промышлять. А конкуренты это хорошо, настоящему бытовому финскому языку научат. |
Цитата:
А почем бутылки нынче в Фи?:D |
Так, ну спасибо, все записала:)
И про бутылки и про грибочки с клубникой стало ясно. Буду я сидеть в своей гезете и не думать о ваших трудностях. А то у меня разовьется какой-нибудь комплекс. Зато у нас бутылки не собирают и вообще кроме как на своих мозгах не заработаешь. НО если полазиешь по тундре по ягелю то можно при огромном желании насобирить клюкву с брусникой, некоторые даже продают как не страно, сидят все покусанные москитами счастливые и пьяные. Вот где романтика. Зато успокоилась по поводу переезда. А сейчас вообще снег выпал так не машкары, не ягод нет, так и о чем думать, ведб у вас тоже скоро зима. Озера замерзнут (бутулку не выловишь), а даже от самого доброго фермера получишь пинок под зад... |
Цитата:
Ну, если ты занимаешься журналистикой, тогда наверняка у тебя возникнут тут трудности с поиском работы по специальности. ;) |
Ray- я рекламщик, к журналистики имею посредственное отношение.
|
Helga, да, тем, у кого специальность связана так или иначе с языком, или с прессой, здесь трудновато. Газета только одна русскоязычная, и у той, как бы это... Средства и штатные единицы ограничены.
А жить тут так же, как и в любой другой стране - может быть хорошо, может быть плохо. Не унывай, и езди почаще к нам в отпуск. ;) |
Цитата:
Так работай в России. ;) Там сейчас специалисты по рекламе в цене. Думаю, переехав в Финляндии, ты сможешь позволить себе гораздо меньше. А родственники над тобой прикалываются. Или, может быть, им нравится сидеть на пособии и ничего не делать (я таких знаю). Если же ты человек активный и деятельный - это болото не для тебя. |
Спасибо, я уже решила никуда не ездить. Разве что в отпуск, на хлеб с маслом и икрой я пока зарабатываю. А деньги потратить дело не хитрое:)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:08. |