![]() |
аккумулятор ноутбука
В руководстве по эксплуатации карманного компьютера было указано, что его аккумулятор прослужит дольше, если использовать питание от сети всегда, когда это возможно, а вот в руководстве к ноутбуку ничего об этом не сказано. Вот мне интересно, что же для него полезнее - регулярно подключаться к розетке или давать ему полностью разрядится и зарядиться потом заново? Кто-нибудь разбирается в работе аккумуляторных батарей?
|
Вообще литиевые батареи любят быть всегда заряженными и не любят разряжаться.
|
Когда вы знаете, что будете продолжительное время использовать ноутбук на одном месте, рекомендуется снять аккумулятор и использовать только питание от сети.
|
Цитата:
а если аккумулятор вообще никогда не снимаеться хотя практически все время питание от сети? |
Если никельметаллгидрид (NiMH),то там есть т.н. эффект памяти (Memory Effect) ,чтобы восстанавливать 100% работу,нужно пройти "форматирование" яичеек. Т.е полный заряд-разряд-заряд. В ноутбуках есть такая функция.Иногда она не пишется в инструкциях, но в Интернете можно найти Инфо. Что же касается Литий-ионовых,то им всё равно, подзаряжать их или нет. Это как теоретически должно быть.
На практике же установлено, что емкость современных аккумуляторов, независимо от их степени и количества разряда/заряда уже через год падает на 20%, а через 2 на 35-50% (в зависимости от качества яичеек). ОБратите внимание, что на Аккумуляторы "гарантия" даётся только на полгода. В кавычках, потому что продавцы только под страхом физ. воздействия на них берут их на замену/ремонт. |
Цитата:
Cпасибо за полноценный ответ :) |
Мне друг, который как бы в компьютерах разбирается, сказал что батарейку лучше всего зарядить, а потом оставить где-нибудь в шкафу разряжаться.. Это так?
Я редко аккумулятором пользуюсь, только когда на поезде куда-нибудь еду и то часто подклучаюсь и в поезде к сети. |
Насчет поездов... там же другое напряжение вроде? или тоже 230B?
|
Цитата:
Все правильно. Правда какой тормоз берет их на ремонт.... |
Цитата:
Теоретически это возможно, но удовольствие дорогое. |
Цитата:
Если бы я был литиевой батареей, я бы наверное тоже любил всегда быть заряженным. :) |
Цитата:
Да, это так. Причем желательно ее периодически подзаряжать. |
Цитата:
Я точно не знаю сколько там вольт, так как это особую роль не должно играть. В компьютерном проводе же таже система-адаптер как и с подзарядкой телефона так что будет работать и в Штатах с 110V и в Финляндии с 230V. |
Цитата:
В школе плохо учился. Без переключения в самом блоке питания у тебя блок питания окажется неисправным после подключения в 110V после 220V. Ибо в первом случае постоянное напряжение, во втором переменное. |
Цитата:
Кто вам сказал, что в Штатах постоянный ток???? Там, как и везде, насколько я знаю, ток самый что ни на есть переменный. |
Цитата:
ну-ну. Сам то. :) 110V тоже переменка только 60 герц вместо 50 в 220. А блоки питания к ноутбукам (и настольным компьютерам, и к сотовым и вообще все промышленного производства сейчас) идут импульсные, у которых среди положительных характеристик есть широкий диапазон входного напряжения (от 100 до 250 вольт), наплевательское отношение к скачкам напряжения (как в Российских поездах), а также очень стабильное напряжение на выходе. Учите матчасть. :) |
Цитата:
После покупки ноутбука сделал (на всякий случай) два полных цикла разрядка/зарядка, откалибровал его из BIOSа. В дальнейшем использовал ноутбук при питании от сети. Всего раз 10 пользовался им на батареях, всегда затем разряжая их до уровня 5% и заряжая до 100%. Примерно месяц назад заметил, что в Windows'е постоянно присутствует индикатор "зарядка", сам уровень зарядки показывает 72%, но индикатор зарядки батареи на корпусе не светится. Причем разряжался "ровно", до 3%, а затем так же ровно заряжался до своих 72%. Калибровка не работала (не мог зарядить до 100% за ночь). Звонил в сервис, рассказал симптомы - сказали привозить ноутбук. Неделю назад ходил в гости (с зарядкой 72%), ноутбук на батареях проработал минут 5-10 (при проверенных ранее 1.5 часа с таким уровнем зарядки) и выключился. Сейчас у него зарядка всегда 14%. Без динамики в какую-либо сторону. Вот теперь я думаю - скорее всего использовать аккумулятор так как использовал его я нельзя. :) |
Кино небось смотрел?
разряд с максимальным током и потом быстрый заряд убивают акк. Кранты твоей батарейке.А ноут полагаю был не новый т.е. акк и так несвежий. Из неисправностей выделяю: 1 неисправности элементов батареи 2.неисправности контроллера батареи 3 прочие(материнская плата например) и обрывы в паре папа-мама. В Питере есть конторки за примерно 50 евров можно батарейку перебрать-если не сильно навороченная.Если есть чел который в Питер ездит -передай ,сделают. |
Цитата:
Оппа... Спасибо за информацию, так и было. За исключением того что комп тащил домой в сумке, а он в это время ужимал раром с максимальной компрессией около 25 гигов... По приходу домой сразу врубил в сеть, разумеется. Примерно с того времени и пошла ерунда. Вот оно что... Цитата:
|
Абалдеть.
А если б где об угол зацепился и тукнул? Ну низ-з-з-з-я-а во время работы подвергать винчестер всяческим ускорениям-ударам.коснутся головки блинов и кранты инфе и винчестеру.То что "легко переживёт "холодный" винт ,может быть фатальным когда он на ходу. |
Цитата:
Вот это и называется - совок. |
Цитата:
Ага-ага А в Европе есть несколько заводов которые целиком ноутбуки перебирают. Это выгребная яма? Да? :) |
Цитата:
А-а-а-а, да за что же компу такое испытание? Одно неловкое движение и пишушие головки исцарапали бы магнитные диски винчестера! И все, его тоже пришлось бы выбрасывать. Они же специально при выключении компьютера паркуются, чтобы ничто их с места с не сдвинуло. Есть дорогие компы, которые автоматически паркуют головки, когда специальные датчики определяют, что комп перемешается в пространстве, например, летит со стола на пол, чтобы спасти данные, даже если копм разобьется. |
Я наконец-то спросила у знающего человека, так что могу поделиться информацией, если я всё поняла правильно.
У аккумулятора есть два состояния - зарядка и разрядка, в состояние разрядки он переключается, если компьютер включен, но не подключен к электросети. Время жизни аккумулятора ограничено количеством таких переключений, которые он может вынести. Итак, если Вы работаете там, где есть розетка - надо обязательно в неё втыкаться. Если выключить компьютер и отключить его от сети, но несмотря на то, что аккумулятор будет-таки постепенно разряжаться, в состояние "разрядка" он не перейдет, так как ток слишком мал, поэтому если прежде, чем снова включить компьютер, Вы воткнёте его в электрическую сеть, то переключения с зарядки на разрядку так и не произойдёт, что продлит жизнь аккумулятору. А вот если Вы включили компьютер, работая от батарейки, то аккумулятор переключится и уже не важно, разрядите ли Вы его потом до конца или через пять минут подключите его к электричеству - это всё равно будет считаться одним циклом разрядки/зарядки. Полную разрядку важно сделать только первые несколько раз, когда аккумулятор новенький. Если аккумулятор будет переключаться каждый день - то обычно его хватает где-то на год, а если следовать рекомендациям, то его жизнь может быть продлена до 3-х лет. Вывод - работать надо, по возможности от сети, а от батарейки только когда доступной электророзетки нет (например, в дороге куда-нибудь, хотя автомобильный адаптер - штука полезная). |
Так и представился счётчик циклов заряд-разряд встроенный в аккумулятор :)
Впрочем как инструкция от чайника чайнику сгодицца :) |
Цитата:
ТАК! Я попрошу! Я не с чайником разговаривала! Можете, привести свою более компетентную точку зрения - милости прошу! |
Вы его потом до конца или через пять минут подключите его к электричеству - это всё равно будет считаться одним циклом разрядки/зарядки. -------------------вот это ерунда :)
У Ли-Ион аккумуляторов нет эффекта памяти-это два. В рамках форума не считаю нужным кропать пространные статьи их и так полно в инете. Если цель максимально продлить жизнь АКБ то храните её в холодильнике и раз в неделю подзаряжайте до 100%.Я так неделаю потому что он у меня ещё и фунцию ИБП несёт :) А кому обьяснял Ваш консультант ? :) |
Мне! А если хранить его в холодильнике, то пользы от него все равно не будет. В том-то и дело, что раз памяти у него нет, то ему все равно разрядить его совсем или нет. Просто лучше держать его всегда заряженным, то есть всегда подключенным к электричеству.
|
Но это влияет на такие характеристики АКБ как ЁМКОСТЬ и САМОРАЗРЯД а они нам наиболее интересны.Из "0" можно потом и не выдернуть.
|
Цитата:
А в ноль комп и не даст уйти (как раз в холодильнике аккумулятор в ноль уйти запросто может, если не углядеть) - при 5% комп принудительно ложится спать. |
точнее, не компьютер, а Windows. Компьютер запросто дасть тебе уйти в 0, если ты после разряда в течении месяца не зарядишь акку. Тогда действительно шанс велик, что акку тю-то.
|
Цитата:
Ну да, я просто неточно выразилась. :) |
Вы невнимательны.Я же написал что раз в неделю подзаряжать.
Ну а батарею с 15% саморазряда в сутки всё одно скоро выбрасывать. А теперь представьте что осталось %5 да ещё и постоял без зарядки-вот Вам и ноль. Вам нужен конкретный совет или теоретизирование? :) В плане ликбеза я готов его дать но читать лекции ...уж Вы меня увольте. :) Несколько толстых книг подводники изучают про аккумуляторы :) даже одну сюда постить утомительно . |
Цитата:
Всё, что я хотела услышать, я уже услышала, и собираюсь придерживаться полученного совета. В моём холодильнике всё равно места для аккумулятора нет! ;) |
Цитата:
Мда! Советчики... Акку вещь тонкая, как и Восток... У вас мобильник есть? Там акку работает по тому же принципу! Акку по его физике надо давать разрядится периодически до конца, и потом зарядить тож до упора! Если не доверяете, сходите сюда, тут гуру сидят:http://forum.ixbt.com/?id=17 |
Цитата:
Акку перибирают... Я плачу... :shum_lol: :hlop: :shum_lol: |
Цитата:
Ой посмеялся,от души, давно так не смеялся!!!! Ну нельжя ж так, мне завтра на работу...!!!! Я как придурок, серьёзно отвечаю, а посмотрев ниже, понял какие консультанты в совке... Бедная женщина!... Хнутик, не обижайся, но тебя разводят!!!! |
Цитата:
Как раз литевые аккумуляторы не рекомендуется до конца разряжать. |
Ухх... да-а-а, в товарищах согласья нет. :) Короче, мой ноутбук - как хочу так его и гроблю! Вот! :) И вообще, в карманном компьютере такой же литиевый аккумулятор и производитель (кстати, тот же, что и у ноута) рекомендует подключаться к сети всегда, когда она есть рядом. Карманнику уже два года, а работает он ничуть не хуже, чем когда был новый. Хотя не могу сказать, чтобы я следовала рекомендациям производителя. :)
|
Ну вот видите...всегда когда есть, а Вы циклы считать собрались:).
А когда нет относиться бережно :) |
Цитата:
Я? Считать? Я, что, больная, что ли? А бережно я к нему всегда отношусь... |
фактическим концом одного рабочего цикла и началом другого является снижение напряжения на элементах аккумулятора до 3 вольт. Это значит, что дожидаясь полного разряда Вы старательно отнимаете у батареи по одному рабочему циклу. Самое неприятное здесь то, что у литиевых аккумуляторов общее кол-во рабочих циклов, заметно ниже, чем у батарей предыдущий поколений (никелевых, например).
Не стоит отключать адаптер питания от ноутбука при достижении батареей полной зарядки. За Вас это сделает схема защиты, которая в обязательном порядке присутствует в каждой литиевой батареи. В народе схему защиты обычно называют контроллером. Основная задача этих схем защиты заключается в следующем, они предостерегают батареи от перезарядки и перегрева. Придерживаясь этих правил, жизнь батареи значительно увеличится. Смешливым....да батареи ремонтируют путём замены элементов и перепрошивки контроллера.Стоимость такой батареи около 40-50 % от новой. Со временем ёмкость (максимальное количество энергии которое батарея способна вместить-сохранить-формулировка для далёких от электротехники)батареи уменьшается.Процесс не линейный.На него влияют несколько факторов: 1Эксплуатация т.е. заряд-разряд.Чем глубже разряды,чем больше токи тем круче падает ёмкость.Контроллер учитывает самые глубокие разряды,создавая себе новую точку отсчёта и вносит коррективы в процесс.Вот отсюда и совет-иногда разряжать батарею полностью умышленно ,что бы создать эту точку. 2Старение.У батареи не растёт борода, но ёмкость её уменьшается даже без эксплуатации.Это свойство в той или иной степени присуще всем аккумуляторам.А скорость химических реакций уменьшается при снижении температуры,многих вдвое на каждые 10 градусов.Ну и не меньше ли она в холодильнике?Будете смеяться или задумаетесь размешивая чай? |
вот еще статейка по сабжу
http://zoom.cnews.ru/ru/publication...hp?art_id80=944 |
если в двух словах - то аккумулятор лучше всего держать заряженным всегда
а холодильник - последнее место, где его можно хранить, перед мусорным ведром, конечно :) ну и всегда встречаются вещи, изготовленные в понедельник после рождества :) |
У меня стоит аккумулятор и комп подклычен к розетке все время - ето очен плохо? Акку надо снимат в срочном порядке? Или уже поздно?
|
Цитата:
ничего не надо делать, Золушка :) всё правильно |
Скоро (ну, лет через 10-15) будем ходить с атомными батареями :D
http://computerworld.com/blogs/node/6300 |
Класс! :lol:
|
Цитата:
Ну это вряд ли! Говорю как спец по...,гамм,бетт,алфа |
Цитата:
Дайте помечтать! :) |
Цитата: