![]() |
Трудовое законодательство Финляндии
Добрый день! Есть вопросы по трудовому законодательсву Финляндии. Кто владеет информацией, откликнитесь, пожалуйста! Заранее большое спасибо
|
Какие у Вас вопросы?
Пишите, ответим. |
Кто не работает,тот не ест
|
Ну Редиска!
Ну в самом деле!!! :) Кто тебе сказал ТАКУЮ глупость?!!! :lol: Ты маленько попутал. Или ошибочка вышла? :lol: Кто НЕ работает, тот ЕСТ! ;) |
Цитата:
Рубает-будь здоров |
Форма предприятия - АО (Osakeyhtio - OY)
Интересует: расчет отчислений предприятия в пенс.фонд ежегодно, начисление заработной платы, начисление отпускных. Надеюсь на вашу помощь! |
Цитата:
Чем больше начисляешь,тем больше отчисляешь Все, кроме работодателя в шоколаде,хе-хе-хе |
Редискин! Не пугай народ!!!
Вот ты сейчас расскажешь всю правду, и народ не поедет открывать здесь ничего! А не поедет, так налоги платить не будут! А налоги платить не будут, так нам с тобой и отдуваться прийдётся! Государсву бабки всё-равно нужны!! Так что завликай давай!!! РАБОТАЕМС!!!!! :lol: |
У меня сложилось такое же впечатление! где справедливость?
|
Итак!
Ольга! :) Начнёмс :) Ежели не успею (бежать надо), то кто-то продолжит или я вечерком продолжу. |
Вам по-фински или по-русски?
|
Работодатель обязан выплачивать: в социальный фонд, пенсионный фонд и 3 страховки ("групповая", ежели чего-то случится, безработице).
Социальная выплата состовляет 2,966% от бруттозарплаты (каждый год меняется, но совсем незначительно). В пенсионный фонд..ну...примерно 17,30%. Обязательные страховки выйдут около 1,18% Безработица примерно 0,7% |
Отпускные вычитываются по табличке.
Смотря какая зарплата, когда именно человек пришёл на работу и т.д. |
Спасибочки за ответы!
Процент отчисления в пенсионный фонд за 2005 год составляет 21,90 % с заработной платы - нам так насчитали. не много ли? причем, дали бонус - 87 евро. не смешно ли??можно ли как-то снизить этот процент, а то огромная сумма получается? Вопрос про отпускные - мне сказали,ч то т.к. наши сотрудники состоят в профсоюзе, то мы должны им выплачивать так называемое пособие по выходу в отпуск, которое составляет 50 % от зп., т.е, выплачиваются отпускные + пособие по выходу в отпуск (разбивается на 2 части. 50% пособия -перед выходом в отпуск, 50% - при выходе на работу). Так ли это? |
все так.
а то что вам начислили 21,9% - так это зависит от того - к какой области ваша работа относится. в среднем страховка 22%, которая делится между работадателем и рабочим из этих 21.9% что вы перечисляете, вы снимаете с работника 4.6% с каждой зарплатыю отпскные состоят из lomaraha ja lomaaltapaluu rahasta. эти последние и есть по возврату из отпуска. в зависимости от того, какая у вас работа - отпускные исчисляются по рвазному. если у вас у работников - месячная з/п - то просто вы считаете з\п за месяц + 50% от з\п за месяц = получаете отпускные - которые вы делите на 2 части - 50% платите до отпуска и 50 - после отпуска. можете оплатить всю сумму сразу, если работники того пожелают. в строительных фирмах отпумскные начисляются от брутто зарплаты за год, откуда надо уменьшить отпускные за предыдущий год, больничные и оплаты за праздничные дни, выпавшие на неделю и из всего этого начисляется 18,5% отпускных- их которых 14% - летний отпуск и 4,5% - зимний. зимний отпуск оплачивается зимой, но все можно по договоренности. когда у вас работники работают. есть схема начисления. по часовой сделке - отпускные исчисляются по средней з\п в месяц. если работники работают не каждый день, то отпускные начисляют по т.н. 35 часовому графику - когда отпускные оплачивются от брутто зарплаты 8,5%. короче есть 3 способа начислять отпускные и все зависит какая у вас работа. |
Маруся наверное - профессионал! Такие подробности! Здорово!
|
маруся 8 лет зарплаты платит и имеет амбарные книжки по трудовому законодательству и по "пизнесу". только на финском. легче объяснить на пальцах и примерах, чем все это объяснять здесь. чем смогу-помогу. знаю что все это есть и на англ. языке. можно взять в Patentti ja rekisterihallitus, который находится напротив гост. президенть в соседнем здании.
|
Цитата:
Так! Иначе профсоюз забастовку устроит... :) Про эти 50% не государство, а профсоюзы решают - у гос-ва тут никаких законов нету, но если профсоюз порешил что его члены должны получать эти 50% то порешил - с профсоюзом бороться бесполезно. |
DJ. . Ты не прав!!!
Решает ТУПО... |
Цитата:
А это хто?? Я вообще с точки зрения работника, а не работодателя говорю - мне в свое время объяснили что эти вот в основном 50% (говорят в некоторых профсоюзах могут быть иные цифры или вообще не быть такой надбавки) профсоюзы определяют платить или не платить (работодателем естно :)) |
Спасибо большое за подробный ответ!
1. У работников месячная зп. 2. При начислении зп работнику за месяц учитываются следующие отчисления: Подоходный н-г, отчисление в пенс. фонд (4,6 %), страхование по безработице (0,25 %) - это все высчитывается из зп работника. Правильно? 3. Предприятие оплачивает в течение года - отчисления в пенс.фонд, групповое страхование работников, страхование по безработице и страхование от несч.случая. Вопрос: это самое отчисление в пенс.фонд, которое оплачивает работодатель, оно возвращатся как-то? те же самые 4,6% от работника или нет? Уточните, пожалуйста. |
Пожалуйста, ответьте! это очень важно
|
Цитата:
Отвечу,как работник. 4,6%-ушли с зарплаты,а если доживу до пенсии,то значит(хотя,всё может быть) и вернутся! |
Народ ,а где собственно есть в интернете систематизированный материал в виде тех же табличек по отпускным ,налогам и прочим радостям на которых финны так хотят обмануть? Всё это хотелось бы на удобоваримом языке. И как ,собсно ,дОлжно оплачивать овертайм --разницей между суммой всех часов и нормой за МЕСЯЦ ,либо по каждому конкретному дню переработки и в каком размере ? Ато не могу избавится от чувства ,что бухгалтер с работодателем интенсивно что то недоплачивают :ass: . Не хотелось разводить новый топик и рыться в нете устал :xbangdesk .Ответ мона и в личку .Пасиб.
|
незнаю как где......
..на личном примере.. ..первые 2 часа 50 % остальные 100% суббота 8 часов 50% остальные 100% воскресенье(если работаешь непрерывно неделю и последующюю)200% воскрксение и праздник 300% ..вроде так у нас.. |
В Финляндии около тысячи коллективных договоров по всевозможным специальностям и в каждом свои условия!!! Разобраться не совсем просто.
Рекомендую по названию своей специальности найти "свой профсоюз", а потом - подходящий для Вас коллективный договор. Из него можно понять принцип оплаты труда для данных работ. Вот ссылка для поиска "своего профсоюза" по названию Вашей специальности. В общем трудовые отношения регулируют следующие законы расставлены по значимости (Это что-то типа российского КЗОТа, только все отдельно ;-) ): Тyösopimuslaki Työaikalaki Vuosilomalaki Työehosopimus |
Цитата:
Это точно соответствует закону. Коллективные договора могут отличаться в сторону улучшения условий для работника, но не наоборот. |
Цитата:
Спасибо, но меня интересует этот вопрос ос стороны работодателя - фирма платит за работников отчисление в пенс.фонд около 22% в год, и из зп работника высчитывается отчисление в пенс. фонд - 4.6%. и вот что интересует: получается, что отчисление в пенс.фонд составляет 22% (работодатель) + 4,6% (работник)?? или как? Возвращаются ли как-то работодателю эти 22% отчисления в пенс.фонд или нет? Поясните, пожалуйста |
Цитата:
Членство работников в профсоюзе не является основнием для выплаты lomaltapaluraha, это понятие не включено в закон об отпуске и определяется только трудовым соглашением (työehtosopimus). При определенных условиях работодатель может сам решать платить lomaltapaluuraha или не платить. |
Цитата:
Спасибо большое за ответ! Буду изучать трудовое соглашение! А то меня уверяли, что не платить нельзя! |
Цитата:
И, пожалуйста, уточните, что есть "определенные условия"? |
Цитата:
Условия таковы: 1. работодатель "järjestäytymätön" 2. в отрасли нет общеобязательного трудового соглашения. Если вы член союза предпринимателей Финляндии, то можете воспользоваться их юр.консультацией по телефону. |
Цитата:
даже если работадатель никуда не входит, но его работа относится например к строительной области- работадатель обязан соблюдать в выплатах отпускных и з/п те условия. которые существуют в договоре между профсоюзом и работадателями. почти во всех отраслях в наше время есть трудовые соглашения. тосик: 50% надплаты на зарплату плаится если работа продолжается после 18.00 вечера. после 22.00 надплата - 100%. может че изменилдось. не знаю. ОЛЬГА: в 22% что ты перечисляешь налоговой - входят искомые 4,6% - т.е. в свое время эту плату разделили между работником и работадателем. т.е. ты платишь 17,4%, а работник - 4,6%. у вас видимо LEL-ala. в TEL-ala проценты другие. но с работника всегда удерживают 4,6%, а если работнику 53 года - надо удерживать 5,8% |
Цитата:
Я что-то неправильно написала в своем предыдущем посте? Или просто ваше слово должно быть последним? |
Цитата:
вы как раз написали что не обязаны платить lomaltapaluuraha, если työnantaja järjestämätön tai työntekijä ei kuuluu ammattiliitoon - на что я ответила что это не релевантно и что в основном все это платят, потому что все повязаны договорами, даже если никуда не входят. |
Цитата:
Пожалуйста, не приписывайте мне слов, которых я не произносила. |
Цитата:
???? и что в основном все это платят, потому что все повязаны договорами, даже если никуда не входят. !!!! |
Vuosilomaa koskevat määräykset
Uusi vuosilomalaki voimaan 1.4.2005 Vuosiloman ansaitseminen Työssäolon veroinen aika Vapaa ja lomakorvaus työsuhteen aikana Vuosilomapalkka Lomaltapaluuraha eli lomaraha Lomakorvaus työsuhteen päättyessä Vuosiloman antaminen Korvausta perhevapaan ajalta kertyneestä vuosilomasta Uusi vuosilomalaki voimaan 1.4.2005 Vuosilomalain lisäksi työnantajan täytyy noudattaa työnantajaa sitovan työehtosopimuksen määräyksiä vuosilomaa koskien. Mikäli työehtosopimus on tehty ennen uuden lain voimaantuloa, saadaan laista poikkeavia määräyksiä noudattaa työehtosopimuskauden päättymiseen saakka. Lomaltapaluuraha eli lomaraha Lomaltapaluurahaa eli lomarahaa koskevat säännökset eivät sisälly vuosilomalakiin, vaan eri alojen työehtosopimuksiin. Jos yrityksen toimialalla on voimassaoleva ns. yleissitova työehtosopimus, joutuu myös järjestäytymätön työnantaja yleensä maksamaan lomaltapaluurahaa. Lomaltapaluurahan määrä on 50 % vuosilomapalkasta. Jos vuosiloma pidetään useassa eri jaksossa, suoritetaan lomaltapaluuraha yleensä kultakin loman osalta erikseen. Lomaltapaluuraha maksetaan nykyisin yleensä siten, että puolet siitä maksetaan ennen lomaa ja puolet sen päätyttyä. Lomaraha maksetaan useiden sopimusten mukaan myös lomakorvauksen yhteydessä silloin, kun työsuhde päättyy lomakauden aikana taloudellisista tai tuotannollisista syistä tai, jos kyseessä on eläkkeelle tai asepalvelukseen lähtevä työntekijä. Maksuperuste kannattaa tarkistaa työehtosopimuksesta |
Всем спасибо большое за ответы! Фирма наша - это складской комплекс, и речь идет, в частости, о грузчиках. Постараюсь изучить их трудовые соглашения, чтобы выяснить вопрос о выплате "пособия о выходе в отпуск".
Спасибо, что разъяснили про отчисления в пенс.фонд. Всем удачи! Вы-молодцы |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:19. |