Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вандализм по российски... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14162)

QUEEN 24-10-2005 17:41

Вандализм по российски...

Пишу, потому, что наболело..и достало и задевает и беспокоит..
Возможно, для кого то эти проблемы далеки и я не буду в обиде, если эта тема упадет ..

Меня всегда поражает и удивляет насколько многие люди, живущие в России отвратительно относятся к тому, что не принадлежит лично им...Жуткие подъезды домов, с выдранными проводами от светильников, загаженные лифты....(список можно продолжать бесконечно, к моему великому сожалению)....В воскресенье проходила мимо нового, только открытого кафе, но уже успели выдрать с корнем лампочки, для подсветки дорожки...Почему люди, выстраивающие "дворцы" из своих квартир, писают в лифте, вываливают мусор везде...
Я честно, пыталась бороться с этим вандализмом на своем этаже..Угадайте, КТО победил?
Я не могу сравнивать ни с Фи, ни с другой страной, я там не жила, не мне судить..
Но очень хочу жить в чистом, приятно пахнувшем доме, ну и т.д.........

zuber 24-10-2005 17:43

К сожалению, здесь енто тоже присутствует, только в меньчшей степени, конечно. Все енто от природного быдлячества.

FINOCHKA 24-10-2005 17:44

Так ето те делают, кому сидеть больше негде, как в подьездах.
Молодёжь.
А темнота - друг молодёжи :)

QUEEN 24-10-2005 17:47

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Так ето те делают, кому сидеть больше негде, как в подьездах.
Молодёжь.
А темнота - друг молодёжи :)

Возможно, но подъезды сейчас практически все закрываются..Да, ведь, суть не в этом..А в отношении...

Joi 24-10-2005 17:48

Народ в России трудолюбивый...если хорошо не могут сделать, то хоть плохо надо, руки то чешутся...а здесь народ ленивый, вот представь сколько дури надо иметь чтобы скамейку в узел завязать, сколько труда надо вложить, да ни один финн на работе за деньги такое не будет делать, а в России на халяву энергию жгут...много значится её энергии...:)

QUEEN 24-10-2005 17:56

А писают в лифте, чтобы спортом занимались( ходили пешком по лестнице), а лампочки бьют на лестницах, чтобы быстро бегали.... :-)))

Toni 24-10-2005 18:01

Цитата:
Сообщение от Joi
Народ в России трудолюбивый...если хорошо не могут сделать, то хоть плохо надо, руки то чешутся...а здесь народ ленивый, вот представь сколько дури надо иметь чтобы скамейку в узел завязать, сколько труда надо вложить, да ни один финн на работе за деньги такое не будет делать, а в России на халяву энергию жгут...много значится её энергии...:)

Кстати, есть доль такого :)
Поэтому и вандализм - дело молодых
И это везде так (ну, правда есть где и старики этим занимаются)

Joi 24-10-2005 18:01

Цитата:
Сообщение от QUEEN
А писают в лифте, чтобы спортом занимались( ходили пешком по лестнице), а лампочки бьют на лестницах, чтобы быстро бегали.... :-)))

Может с почками проблемы, не ну там недержание какое или ещё чего, а лампочки бьют...странно... :D

KomaR 24-10-2005 18:04

Да и здесь всякое бывает, другое дело что убирают, ремонтируют быстро.
Маленький пример, из жизни "офиневших" русских. Я ещё тогда не переехал в Финляндию, был знакомый ктоторый уже переехал давно, так вот. Естественно он часто приезжал в Россию, погулять. В один такой приезд, были у общих знакомых и выходя от них едем в лифте, он говорит: "Как вы здесь живёте, в дерьме этом." И смачно харкает в угол лифта... я спросил, ты в Финляндии так же в лифтах плюёшь? Нет, говорит, там цивилизованная страна...

QUEEN 24-10-2005 18:27

Цитата:
Сообщение от Joi
Может с почками проблемы, не ну там недержание какое или ещё чего, а лампочки бьют...странно... :D

а если не только писают???? :stid:

finka 24-10-2005 18:53

Цитата:
Сообщение от KomaR
И смачно харкает в угол лифта... я спросил, ты в Финляндии так же в лифтах плюёшь? Нет, говорит, там цивилизованная страна...

мдя..ну и товарищ)

я не то, что плюнуть, я и мусор не выброшу на тротуар российский) всегда ищу урну(хотя таковых мало бывает на улицах России) :D да всё зависит от человека, как он себя поставит, так и будет...дурак, они и в африке дурак..)

24-10-2005 21:09

Яркая иллюстрация.
Не могу сказать, что каждый день. но, всё же, часто вижу, как жильцы дома и обычные прохожие могут подобрать, то бумажку, но пустой пакетик о сока, то еще какой мусор...
Вот просто...потому. что приятно, когда чисто.

Ну честно!(могу представить, что сейчас придут люди развешивающие ярлыки русофобов) Такого в России ни разу не видел...

kisumisu 24-10-2005 21:13

подъезды- это извечная проблема. я тоже всегда удивлялась - тут народ скидывается и платит дворнику чтоб убирал - к сожалению в россии нет сейчас такого чтобы жильцы вместе убирали свой двор или подъезд да и денег с жильцов не собрать на элементарную уборкую особенно это заметно в домах где не все квартиры приватизированны или не приватизированны вообще.
у моей сестры в Питере эти извечные проблемы - дверь сломали- денег не собрать на ремонт двери, не говоря уже об уборке.
на мой характер - я бы сама взяла эту метлу в руки и убрала. я думаю что многим просто наплевать на общие места, главное- что у меня в квартире чисто и стоит антик... и вот переступая через г... в подъезде идут в свои шикарные квартиры....
грязь же тут в подъездах в основном в городских домах. в частных домах намного чище. и вообще чисто - как у нас например. но в пдъездах тут не писяют. на улице - могут писануть везде, а в подъезд- не видела и не знаю о таком.

24-10-2005 21:16

Цитата:
Сообщение от kisumisu
но в пдъездах тут не писяют. на улице - могут писануть везде, а в подъезд- не видела и не знаю о таком.

И молодежь в лестничных пролёта не собирается, сидя на кортачках.
И отчего-то на стенах не пишут "Здесь Вася трахнул Машу".

То ли писАть лень, толи трахать...

IKO 24-10-2005 21:19

а ми с папои победили етот вандализм!:) и у нас бил чисти и ухоженни подезд!:)

Мягкие Лапки 24-10-2005 21:21

Цитата:
Сообщение от Belskyi
.

Наверное, потому что у молодежи есть спортзалы, где они могут собираться. И есть возможность подзаработать в Хесбургере, чтобы собираться в клубе или баре. А еще есть возможность собираться в своей комнате в общаге (и там же трахать Машу и разрисовывать по этому поводу стены), потому что нет 4-х соседей по комнате, из которых один спит, один готовится к сессии, один трахает Лену, а еще один -просто сволочь, и нет злобной вахтерши.
Так что не только в молодежи дело.

IKO 24-10-2005 21:22

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Наверное, потому что у молодежи есть спортзалы, где они могут собираться. И есть возможность подзаработать в Хесбургере, чтобы собираться в клубе или баре. А еще есть возможность собираться в своей комнате в общаге (и там же трахать Машу и разрисовывать по этому поводу стены), потому что нет 4-х соседей по комнате, из которых один спит, один готовится к сессии, один трахает Лену, а еще один -просто сволочь, и нет злобной вахтерши.

да, наши обсчаги ето вообсче ужас!:)

Natalie 24-10-2005 21:23

Цитата:
Сообщение от QUEEN
Возможно, но подъезды сейчас практически все закрываются..Да, ведь, суть не в этом..А в отношении...

согласна.. не понимаю.. это же ИХ подъезд.. получается гадят у себя же дома, неужели не противно.. :(

kolobok 24-10-2005 21:24

Цитата:
Сообщение от Belskyi
И отчего-то на стенах не пишут "Здесь Вася трахнул Машу".

То ли писАть лень, толи трахать...

а у нас собирается молодежь на лестнице и песни орет и пиво пьет и все нормально, чисто, есть же ключи у всех и туалет есть в подъезде :) я лично поддерживаю их пусть лучше в подъезде сидят чем на улице в дождь и слякоть мокнуть, шататься черти где ..

IKO 24-10-2005 21:25

Цитата:

да и у нас ест спортзали! - бесплатние! и работат можно поидти- на заправки, на автомоики, кирьером, официантом! ток многие молодие люди не хотят работат, типа нафиг надо, меня и родители прокормят, обуют, оденут!

IKO 24-10-2005 21:27

ми собиралис восновном в недорогих барах и кафе! а есче некоторая молодеж по подвалам тусуется!

bee 24-10-2005 21:30

а финята просто туповаты. до сих пор не догадались, что кнопочки в лифте нужно поджигать, а спички горящие в потолок запускать...

QUEEN 24-10-2005 21:31

Цитата:
Сообщение от bee
а финята просто туповаты. до сих пор не догадались, что кнопочки в лифте нужно поджигать, а спички горящие в потолок запускать...

И до сих пор никто не научил???

IKO 24-10-2005 21:34

Цитата:
Сообщение от QUEEN
И до сих пор никто не научил???

да, самообразование у них в ето области явно отстает!:)

24-10-2005 21:36

Цитата:

Уважаемые Лапки, я и не говорил чтодело в молодежи.
Когда это я так узко рассматривал существующие в России проблемы?
Естественно, это - комплекс проблем, который Вы очень хорошо описали.

Мягкие Лапки 24-10-2005 21:40

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Уважаемые Лапки, я и не говорил чтодело в молодежи.
Когда это я так узко рассматривал существующие в России проблемы?
Естественно, это - комплекс проблем, который Вы очень хорошо описали.

Не могу не согласиться - ты достаточно часто рассматриваешь проблему под широким углом :)

QUEEN 24-10-2005 21:41

Цитата:
Сообщение от Natalie
согласна.. не понимаю.. это же ИХ подъезд.. получается гадят у себя же дома, неужели не противно.. :(

Мы пытались воспитывать соседей на положительном примере..Они мусорили, мы убирали, мыли пол, стены...Наивные, надеялись, что у людей появится совесть..Увы...

24-10-2005 21:41

Цитата:
Сообщение от IKO
да и у нас ест спортзали! - бесплатние! и работат можно поидти- на заправки, на автомоики, кирьером, официантом! ток многие молодие люди не хотят работат, типа нафиг надо, меня и родители прокормят, обуют, оденут!

Стоит еще сказать о том, что на пространсве бывшего союза, считается постыдным...ну или не очень престижным быть автозаправщиком. мойщиком авто, официантом, курьером и т.п.
Вся та работа. которая не вписывается в модель социальной успешности.

24-10-2005 21:44

Кстати, а табличка "По газонам не ходить"?
А здесь - лежат, сидят, бегают, едят и пбют..и всё в норме..травка зелененькая.
:)
Вот странность.

Dashutka 24-10-2005 21:44

Ой, ну да, да - в России везде гадят и подьезды засирают, а здесь прям чистота - загляденье просто!
Стоит выйти в пятницу или субботу - живописная картина, так сказать образец цивилизованной чистоплотной страны - все улицы в осколках, мусоре, все харкают (чаше, почему-то, девушки) и весь пол в блевотине. Да еше и могут помочиться в любом подходяшем углу на виду у всех. Кра-со-та!

IKO 24-10-2005 21:47

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Стоит еще сказать о том, что на пространсве бывшего союза, считается постыдным...ну или не очень престижным быть автозаправщиком. мойщиком авто, официантом, курьером и т.п.

ага! согласен! а есче ест работа на строиках, круглосуточно и 7 раз в неделю, раqботаи нехочу, так не , папа с мамои синочка до 25 тянут, потом видают замуж и далше тянут!

среди моих знакомых кто охранники, кто на строике, кто где короче, те кто из семеи по успешнее, те тут купил, там продал, короче вертятся! ест пару кто не работает,, но они учатся понастоясчему в универах и екзамени сдают сами и проф спортом занимаются

QUEEN 24-10-2005 21:48

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Да, улицы раньше убирали инженеры..А теперь выходцы из Таджикистана...Старательные ребята, стало чище..
А наши, лучше будут играть на игровых автоматах..Кофе, чай, сигареты там бесплатно..А зачем работать???
Оговорюсь, что таких немного..

QUEEN 24-10-2005 21:50

Цитата:
Сообщение от Dashutka
Ой, ну да, да - в России везде гадят и подьезды засирают, а здесь прям чистота - загляденье просто!
Стоит выйти в пятницу или субботу - живописная картина, так сказать образец цивилизованной чистоплотной страны - все улицы в осколках, мусоре, все харкают (чаше, почему-то, девушки) и весь пол в блевотине. Да еше и могут помочиться в любом подходяшем углу на виду у всех. Кра-со-та!

А никто и не пытался сравнивать, где лучше..Мне сравнивать не с чем...

IKO 24-10-2005 21:50

Цитата:
Сообщение от QUEEN
Да, улицы раньше убирали инженеры..А теперь выходцы из Таджикистана...Старательные ребята, стало чище..
А наши, лучше будут играть на игровых автоматах..Кофе, чай, сигареты там бесплатно..А зачем работать???

если умееш играт так почему би и не поиграт! если не просаживаеш бабки а виигриваеш!

QUEEN 24-10-2005 21:55

Цитата:
Сообщение от IKO
если умееш играт так почему би и не поиграт! если не просаживаеш бабки а виигриваеш!

Это конечно их дело..вот только родителей жаль, на шее которых эти игроки сидят..

24-10-2005 21:58

Цитата:
Сообщение от IKO
ага! согласен! а есче ест работа на строиках, круглосуточно и 7 раз в неделю, раqботаи нехочу, так не , папа с мамои синочка до 25 тянут, потом видают замуж и далше тянут!

Вот-вот... это еще один аргумент "за" финскую модель взаимоотношений "родитель-ребенок" о чем шел разговор в теме "Культурный шок".
Финская модель взаимоотношений воспитывает самостоятельность..и при этом нет "плохих" профессий.
Многие студенты подрабатываеют в барах и ресторанах...
При этом не ловят на себе презрительных взглядов сверстников.

24-10-2005 21:59

Цитата:
Сообщение от QUEEN

Если задаться вопросом "Почему?"

IKO 24-10-2005 21:59

Цитата:
Сообщение от QUEEN
Это конечно их дело..вот только родителей жаль, на шее которых эти игроки сидят..

я знаю тех кто не проигривает и на шее почти не седит и себе одежду покупает, на свои гуляет

24-10-2005 22:00

Цитата:
Сообщение от Dashutka

Странная и болезненная реакция.
Дашутка, дорогая, скажите честно, у Вас в парадной, пардон, нассано..в лифте...
Вместо стекол фанерки есть?
Лапочки работают?

QUEEN 24-10-2005 22:02

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Если задаться вопросом "Почему?"

Отвечу вопросом на вопрос..К какому утверждению, относилось Ваше Почему?

IKO 24-10-2005 22:02

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вот-вот... это еще один аргумент "за" финскую модель взаимоотношений "родитель-ребенок" о чем шел разговор в теме "Культурный шок".
Финская модель взаимоотношений воспитывает самостоятельность..и при этом нет "плохих" профессий.
Многие студенты подрабатываеют в барах и ресторанах...
При этом не ловят на себе презрительных взглядов сверстников.

так вот потому что ест куча работи, я работат не буду, исползуя свои знакомства буду устраиват людеи там на работу и рубит себе с етого свои процент

bee 24-10-2005 22:07

Цитата:
Сообщение от Dashutka

это хеллуин уже пришел. встреча в тампере дубль 3

QUEEN 24-10-2005 22:08

Цитата:
Сообщение от bee
это хеллуин уже пришел. встреча в тампере дубль 3

:lol: :lol: :lol:

kisumisu 24-10-2005 22:45

не поеду в тампере - там все обблевано. а у нас тут мало где наблевано- написано, но не наблевано, да и то не внутри а снаружи

azazello 24-10-2005 23:27

Цитата:
Сообщение от Dashutka

вот вот, такое в России нынче картина редкая, а у финнов стабильно, не зависимо от того праздник или нет. Даже Российские дни ВДВ это просто фигня по сравнению с Финским отдыхом в конце недели.

Dashutka 24-10-2005 23:31

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Странная и болезненная реакция.
Дашутка, дорогая, скажите честно, у Вас в парадной, пардон, нассано..в лифте...
Вместо стекол фанерки есть?
Лапочки работают?

Вы про Москву или Фи? Здесь все в порядке с етим. Да и в Москве живу в здании, где, пардон, нассать, захочешь, а не сможешь. Но речь не о том. Просто не надо все идеализировать - своих "помоек" везде хватает, не только в России.
А у тебя что, в парадной лапочки работают?:)

Dashutka 24-10-2005 23:32

Цитата:
Сообщение от kisumisu
не поеду в тампере - там все обблевано. а у нас тут мало где наблевано- написано, но не наблевано, да и то не внутри а снаружи

Да не только в Тампере, не обольшайтесь.

24-10-2005 23:39

Цитата:
Сообщение от Dashutka
Вы про Москву или Фи? Здесь все в порядке с етим. Да и в Москве живу в здании, где, пардон, нассать, захочешь, а не сможешь. Но речь не о том. Просто не надо все идеализировать - своих "помоек" везде хватает, не только в России.
А у тебя что, в парадной лапочки работают?:)

Никто не идеализирует.
Можно говорить о стокой тенденции...
Если в России, к сожалению. чистая парадка это скорее исключение, то здесь- правило в 99% случаев.

Работают лампочки, работают. Еще цветы стоят и ковровые дорожки постелены...

24-10-2005 23:40

Цитата:
Сообщение от Dashutka
Да не только в Тампере, не обольшайтесь.

Вы сами же попросили не идеализировать... значит логично и не очернять.

Уж е знаю где в Хлс, Вы увидели "весь пол ооблеванный".
Просто и не предполагаю, по каким местам ходите:D
Я там точно не был...

Dashutka 24-10-2005 23:45

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Никто не идеализирует.
Можно говорить о стокой тенденции...
Если в России, к сожалению. чистая парадка это скорее исключение, то здесь- правило в 99% случаев.

Работают лампочки, работают. Еще цветы стоят и ковровые дорожки постелены...

Ах, лампочки! Да, да - а цветы, ковровые дорожки и даже зеркало, у меня и в российской парадке есть. Ето, так - к слову.

h3LL 24-10-2005 23:48

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Дорогая эт типичный Хельсинки после пятницы. В каждом углу нассато и наблевано. Запахи из переулка иногда убивают на повал. Помниться мне жил я в естонии у нас там тоже в подезде хаос был тотальный, кажурки от семечек, слюни по полу, нассато, подоконники все исписаны и сженые. Пока это покаление не повзраслело было грязно, а потом таки за ум взялись. Помню еще как-то сосед пьяных их гонял с топором. :shum_lol:

24-10-2005 23:49

Цитата:
Сообщение от Dashutka
Ах, лампочки! Да, да - а цветы, ковровые дорожки и даже зеркало, у меня и в российской парадке есть. Ето, так - к слову.

Вы меня не услышали.
Ваша "российская парадка" это правило или исключение.
И Важа же "финская пардка" - правило или исключение?

Редис 24-10-2005 23:55

Никуда не деться,если приспичит.Мой кореш как-то с причала выдавил личинку в Финский залив.Во как.

h3LL 24-10-2005 23:57

Цитата:
Сообщение от Редис
Никуда не деться,если приспичит.Мой кореш как-то с причала выдавил личинку в Финский залив.Во как.

Кореш твой зарулил. :shum_lol:

Dashutka 24-10-2005 23:57

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вы меня не услышали.
Ваша "российская парадка" это правило или исключение.
И Важа же "финская пардка" - правило или исключение?

Бельский, ты как всегда играешь в свою любимую игру "кто в лес, кто по дрова". Вообше-то ТЫ меня не услышал - я говорила о грязи и свинстве, которые творятся на улице во время попоек. Что и здесь есть негативные моменты, помимо "чистых зеленых газончиков".
А насчет парадок, я с тобой и не спорила. Просто, я и в России не видела загаженных, с выбитыми стеклами парадных. Не попадались, так сказать.
Вот и получается разногласие - ты не видел "пол в блевотине", а я не видела "обосанных подьездов" - прошу заметить, что ето чистая правда.

25-10-2005 10:00

Цитата:
Сообщение от h3LL
Дорогая эт типичный Хельсинки после пятницы. В каждом углу нассато и наблевано.

Про "везде нассато" соглашусь... а вот "везде наблевано" - хех, может мы с Вами в разных Хельсинках живем?

25-10-2005 10:02

Цитата:
Сообщение от Dashutka
Бельский, ты как всегда играешь в свою любимую игру "кто в лес, кто по дрова". Вообше-то ТЫ меня не услышал - я говорила о грязи и свинстве, которые творятся на улице во время попоек. Что и здесь есть негативные моменты, помимо "чистых зеленых газончиков".

Так об никто не спорит...есть такое.
Есть так же и утро понедельника, когда от пятнично-субботних гулянок не остается и следа... при всё тех же "чистых зеленых газончиках"

Цитата:
Вот и получается разногласие - ты не видел "пол в блевотине", а я не видела "обосанных подьездов" - прошу заметить, что ето чистая правда.

Какие же мы с Вами счастливые...
:)

XtreamCat 25-10-2005 10:09

Цитата:
Сообщение от zuber
К сожалению, здесь енто тоже присутствует, только в меньчшей степени, конечно. Все енто от природного быдлячества.
Здесь это присутствует не в меньшей степени. Просто здесь в гораздо большей степени следят за чистотой и порядком соответствующие службы.:)

Haha 25-10-2005 10:49

Цитата:
Сообщение от Dashutka
Просто, я и в России не видела загаженных, с выбитыми стеклами парадных. Не попадались, так сказать.

Дашенька, вы, по-моему, из Москвы? так вот в Москве есть чудный райончик, Бирюлево называется , а чуть дальше - Кузьминки.... Будете на родине, с Рублевки съедите и по кольцу на юго-восток... В Питере тоже рекомендую, чуть с Невского отойдете - там, где много однотипных серых (бывших белых) панельных домов... Ну а если уж решитесь в Выборг или, к примеру, в Торжок завернуть...
А в остальном я с вами согласна - в московских подъездах на Улофа Пальме покруче будет, чем в Тампере даже в Паландери-тало. :)

Advanced murka 25-10-2005 10:54

Цитата:
Сообщение от Haha
В Питере тоже рекомендую, чуть с Невского отойдете - там, где много однотипных серых (бывших белых) панельных домов... :)

Лучше сразу в Невский район =)))
Близ завода "Большевик" или на Елизаровскую. Незабываемые впечатления гарантированы!

Часовой пояс GMT +3, время: 23:34.