Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Брачный договор (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14165)

yuuula 24-10-2005 18:41

Брачный договор

У меня вопрос к людям, осведомленным в данном деле. Речь идет о брачном договоре. Мы заключили его с моим мужем после заключения брака. В договоре говориться о том, что все им нажитое имущество - его, мною нажитое - мое. Но в случае его смерти, все принадлежащее ему имущество делится поровну между мной и его дочкой (от первого гражданского брака). . Так написано в договоре, а как будет обстоять на практике? Каким образом это имущество может быть поделено поровну? Добавлю, что теперь у нас есть еще и общий с мужем ребенок.
Муж как-то сказал, что подумывает забрать этот договор из агистрата, но когда я спросила снова, спросил почему меня это так интересует. А я хочу лишь знать что меня ждет

FINOCHKA 24-10-2005 18:53

В случае смерти будет делиться так имуwество: Ваша 50% и 50% детей ( в вашем случае по 25% каждой из дочек).

yuuula 24-10-2005 18:55

А как интересно будет определяться чье это имущество - принадлежащее моему мужу или мне? Например у меня есть мною приобретенное в браке или до брака имущество, как доказать что оно мое, а не супруга и не подпадает под раздел?

Канарейка 24-10-2005 19:27

Цитата:
Сообщение от yuuula
А как интересно будет определяться чье это имущество - принадлежащее моему мужу или мне? Например у меня есть мною приобретенное в браке или до брака имущество, как доказать что оно мое, а не супруга и не подпадает под раздел?

Если у Вас раздельные счета в банке, то доказать, что та или иная покупка Ваша не будет составлять труда, особенно, если крупные покупки Вы делаете по карточке.Но это теория, на практике могут быть сложности, так что лучше чеки на крупные покупки сохранять,так сказать перестраховываться.

yuuula 24-10-2005 19:32

Да, счета раздельные. Про чеки я уже предупреждена - сохраняю. Просто не знаю будут ли они действительно доказательством. А вот что касается имущества пиобретенного мною например в России, пусть даже небольшие какие вещи - тот же самый компьютер, телевизор и т. п. то, что я перевезла из России с собой. Как обстоит дело с этим, у нас ведь в чеках не пишут какой товар приобретался

Редис 24-10-2005 19:38

Kaikki minulle ja heti!!!

Канарейка 24-10-2005 19:39

Цитата:
Сообщение от yuuula
Да, счета раздельные. Про чеки я уже предупреждена - сохраняю. Просто не знаю будут ли они действительно доказательством. А вот что касается имущества пиобретенного мною например в России, пусть даже небольшие какие вещи - тот же самый компьютер, телевизор и т. п. то, что я перевезла из России с собой. Как обстоит дело с этим, у нас ведь в чеках не пишут какой товар приобретался

На сколько я знаю, в российских чеках тоже указывается товар, только там он идет под номером, пойдут и свидетели, которые подтвердят, что тогда-то Вы покупали такой-то товар. Но Вам лучше свой брачный договор обсудить с хорошим адвокатом, потому что потом могут всплыть подводные камни о которых Вы и подумать не могли, особенно, если Вы не владеете юридическим языком. Такие документы, как правило, всегда с подвохом.

mikkakaulio 24-10-2005 21:00

А может ,получится по мирному поделить нажитое?

andrej 24-10-2005 23:02

Цитата:
Сообщение от yuuula
Но в случае его смерти, все принадлежащее ему имущество делится поровну между мной и его дочкой (от первого гражданского брака). . Так написано в договоре, а как будет обстоять на практике? Каким образом это имущество может быть поделено поровну? Добавлю, что теперь у нас есть еще и общий с мужем ребенок.
Муж как-то сказал, что подумывает забрать этот договор из агистрата, но когда я спросила снова, спросил почему меня это так интересует. А я хочу лишь знать что меня ждет

А не рановато о с мерти мужа думаете или ... :lol:

Редис 24-10-2005 23:04

Цитата:
Сообщение от andrej

Это естественное состояние русских жён за границей

andrej 24-10-2005 23:06

Цитата:
Сообщение от Редис

Слёзы русских жен за границей,или как та передача по ОРТ называлась? :bastard: :lol:

yuuula 24-10-2005 23:14

Цитата:
Сообщение от andrej

Знаете, я о ней бы и не думала, если бы не брачный договор, который был сразу же предложен моим супругом (еще до замужества). Если он хочет себя обезопасить, почему я не имею на это право? Я приехала сюда жить и не хочу остаться с носом в чужой стране, тем более у нас есть уже общий ребенок (гражданин Финляндии), что само по себе подразумевает, что я останусь в Финляндии. Я о ребенке в первую очередь думаю (я одна могла бы и в Россию вернуться в случае чего). А о смерти мужа получается думать при таком раскладе, так как муж меня старше на 13 лет и проблем со здоровьем хватает. Никто не застрахован от неожиданностей, которые может преподнести жизнь. Поэтому и составляются брачные договоры...

Канарейка 24-10-2005 23:15

Цитата:
Сообщение от Редис

Любая нормальная жена и мать рано или поздно задумывается, что с ней будет в том или ином случае.Смерть супруга, в данном случае, является лишь одним из возможных вариантов развития событий, это совсем не значит, что yuuula желает поскорее стать вдовой.

yuuula 24-10-2005 23:20

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Любая нормальная жена и мать рано или поздно задумывается, что с ней будет в том или ином случае.Смерть супруга, в данном случае, является лишь одним из возможных вариантов развития событий, это совсем не значит, что yuuula желает поскорее стать вдовой.

Я думаю, что любая женщина (или мужчина) задумался бы о том, что его ждет, если бы составлял брачный договор... Что в этом плохого, если учесть тот факт, что брачный договор уже нигде не считается чем-то ужасным. Лучше заранее все оговорить, чем жить в полном ниведении о своем будущем (тем более в чужой стране), где у тебя уже создана семья. Я например уже выписана в России из квартиры родителей в связи с переездом в Финляндию (в России остался отец, мать умерла 2 года назад)

Vincetta 24-10-2005 23:57

Нет, не рановато она о смерти мужа думает, думать надо всегда на два шага вперед (как минимум). Мы вот с мужем брачный договор не составляли, он сказал, что нет необходимости: все приобретенное им до брака разделу все равно не подлежит, а я в данном случае такая крутая бесприданница была - с собой только свою одежду привезла. Какой мне еще договор? Сама не работаю, и учитывая, что муж сейчас хочет ребенка, вряд ли начну в ближайшее время. И меня тоже интересует - если вдруг что с мужем случится, я, надо полагать, на улице останусь? Кстати, ни о каком завещании мы даже не разговаривали... Если, допустим, у него нет завещания, то какие законы о наследовании в Финляндии?

Katja 25-10-2005 00:00

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
А может ,получится по мирному поделить нажитое?

Как же мирно, если разговор о смерти?

Brat-Kvadrat 25-10-2005 04:30

Цитата:
Сообщение от yuuula

Ваш компьютер и телевизор в любом случаи обесцениваются изо дня в день, думаю, речь об их стоимости через год, два будут совсем не актуальны. :)
Скажите, а вас очень расстроит если имущество после смерти мужа разделят не 50 на 50, а, скажем, 60 на 40, где ваша часть 40%?
(если не хотите, можете не отвечать)

Brat-Kvadrat 25-10-2005 04:56

Цитата:
Сообщение от Vincetta
И меня тоже интересует - если вдруг что с мужем случится, я, надо полагать, на улице останусь?

Вы правда так считаете? Вот, одна, с несколькими сумками одежды и кастрюль на улице?
Обращайтесь, постараюсь приютить на время. :)

Katja 25-10-2005 05:46

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Вы правда так считаете? Вот, одна, с несколькими сумками одежды и кастрюль на улице?

Есть ведь добрые люди на свете:)

yuuula 25-10-2005 09:01

Цитата:
Ваш компьютер и телевизор в любом случаи обесцениваются изо дня в день, думаю, речь об их стоимости через год, два будут совсем не актуальны. :)
Скажите, а вас очень расстроит если имущество после смерти мужа разделят не 50 на 50, а, скажем, 60 на 40, где ваша часть 40%?
(если не хотите, можете не отвечать)

Я не о стоимости их говорю, а о том, что приобретала их я, и они мне принадлежат. Делиться ими с кем-то ни было я не собираюсь. А про проценты здесь вопрос немного неправильно поставлен: в договоре ясно сказано "поровну" (а там уже я так понимаю вопрос урегулироваться должен мирным путем (ну или как там получится).
А вот еще вопросик такой: я так понимаю, что квартира тоже под этот раздел подпадает, а то муж мне сказал что нет. Но это же полная чушь (она же тоже его собственность)

Канарейка 25-10-2005 09:19

Цитата:
Сообщение от yuuula
Я не о стоимости их говорю, а о том, что приобретала их я, и они мне принадлежат. Делиться ими с кем-то ни было я не собираюсь. А про проценты здесь вопрос немного неправильно поставлен: в договоре ясно сказано "поровну" (а там уже я так понимаю вопрос урегулироваться должен мирным путем (ну или как там получится).
А вот еще вопросик такой: я так понимаю, что квартира тоже под этот раздел подпадает, а то муж мне сказал что нет. Но это же полная чушь (она же тоже его собственность)

Если квартира была преобретена до женитьбы одним из супругов (мужем), она остается в его собственности и после его смерти перейдет, видимо, к дочери и Вам. Если квартира была куплена после свадьбы на ваши общие деньги, то вряд ли она будет делиться после его смерти. Возможно, у его дочери уже есть квартира вашим же мужем купленная, тогда после его смерти Ваша достанется Вам, а её, соответственно - ей.
А вообще - это только догатки, общие советы, но поскольку составлен контракт, значит в нем скорее всего оговариваются подобные случаи, поэтому наши советы могут быть не верными

IKO 25-10-2005 09:26

а в Британии брачни контрацт считается не деиствителним после 10 лет совместнои жизни! вот наш юрист шас засчисчает дяденьку котори хочет у тетенки забрат 25 милионов евро!:) а тетенка ему предлагает полюбовнмо разоитис и милион в придачу!:)

и если дело вииграет дядя, то его зарплата за 10 лет совместнои жизни составит 285.38 евро в час, минус налоги!:)

Vincetta 25-10-2005 10:02

Цитата:

Когда законов не знаешь, то примерно вот так себе будущее и рисуешь...

vappu 25-10-2005 10:05

В ситуации автора я бы внесла изменения в договор - например, учла бы в нем интересы автора и ее мужа общего ребенка. Плюс я бы дополнила договор списком наиболее ценных предметов собственности, чтобы не было проблем (типа, машина отходит вдове, колье из изумрудов дочке, яхта общему ребенку, квартира делится на три равные части).
В остальном же есть большое отличие между рос. и финским законодательством в том, что в России есть понятие "добрачное имущество", которое, в случае развода, остается у первоначального владельца. В Фи все добрачное имущество при отсутствии договора после заключения брака становится общим!!!! И подлежит разделу так же, как и нажитое в браке. То есть в случае отсутствия договора или завещания квартира мужа после его смерти подлежит разделу, несмотря на то, что купил он ее до брака.

yuuula 25-10-2005 10:17

Вот пример из жизни. Женщина из России (уже в немолодом возрасте), вышла замуж в Финляндии за такого же пожилого мужчину. Никакого договора у них не было, детей у ее мужа тоже не было. Из родственников мужа - только его брат. Брак просуществовал 3.5 года, мужчина умер от сердечного приступа (был он больной: сердечник, сахарный диабет и т. п. и т. д.). Все, принадлежащее мужу, досталось его вдове. (машина, лодка и т. п). Единственное, что оказалось в долевой собственности (напопалам с братом) - это дом. Вопрос пока еще решается.

vappu 25-10-2005 10:23

Цитата:
Сообщение от yuuula
Единственное, что оказалось в долевой собственности (напопалам с братом) - это дом. Вопрос пока еще решается.

Возможно, что дом или средства на его покупку достались покойному по наследству от родителей и брат именно из-за этого имеет право на часть дома (родители покойного могли оговорить в своем завещании на дом, например, что он переходит дальше по наследству только кровным родственникам, но не вдове). Или он изначально был в долевой собственности у покойного и его брата.

Pupusik 25-10-2005 11:21

Кто может подсказать, а в такой ситуации: если есть брачный договор, в котором оговорено только, что kummallakaan meistä ei ole avio-oikeutta toistemme nykyiseen tai tulevaan omaisuuteen eikä mainitun omaisuuden tuottoon tai sen sijaan tulleeseen omaisuuteen( у супругов нет права на нынешнее или в будущем приобретённое имущество другого супруга, также на доход от упомянутого имущества или взамен этого приобретённого имущества). В случае смерти одного из супругов, кому достанется всё имущество умершего супруга, если ни у одного из супругов нет детей и близких родствеников(родных братьев, сестёр)? Достанется тогда всё имущество вдове или вдовцу и могут ли двоюродные братья и сёстры претендовать на имущество?

FINOCHKA 25-10-2005 11:26

могут и двоюродные.

yuuula 25-10-2005 11:27

kummallakaan meistä ei ole avio-oikeutta toistemme nykyiseen tai tulevaan omaisuuteen eikä mainitun omaisuuden tuottoon tai sen sijaan tulleeseen omaisuuteen
Вот именно так в нашем случае изначально было предложено составить брачный договор, я попросила мужа внести изменения (естественно разговор был не из легких, и муж смог понять мои страхи). Дальше , как я уже и писала, был внесен пункт о разделе его имущества после его смерти между его дочкой (от предыдущего гражданского брака) и мною поровну.

FINOCHKA 25-10-2005 11:27

А если нет ВООБШЕ никаких, то всё достаётся государству. Если нет завешания.

FINOCHKA 25-10-2005 11:29

Если у вас есть обший ребёнок, то его дочь от первого брака не сможет получить 50%.

yuuula 25-10-2005 11:30

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
А если нет ВООБШЕ никаких, то всё достаётся государству. Если нет завешания.

Да, кстати. Так как договором уже оговорено, что ваше- это ваше, а то, что вашего супруга - это только его и разделу или передаче по наследству не подлежит. Уйдет государству... Так что делайте выводы (или вы это ни свой пример привели?)

Pupusik 25-10-2005 11:44

Но в брачном договоре ведь не оговорено, что после смерти одного из супругов у другого супруга нет права на имущество умершего супруга? Неужели всё отойдёт государству?

vappu 25-10-2005 11:50

Цитата:
Сообщение от Pupusik
kummallakaan meistä ei ole avio-oikeutta toistemme nykyiseen tai tulevaan omaisuuteen eikä mainitun omaisuuden tuottoon tai sen sijaan tulleeseen omaisuuteen( у супругов нет права на нынешнее или в будущем приобретённое имущество другого супруга, также на доход от упомянутого имущества или взамен этого приобретённого имущества).

Здесь важно, что нет avio-oikeutta - то есть нет права при разводе получить 50% от этого имущества. К наследованию это не имеет отношения! Если нет завещания и детей, переживший супруг наследует имущество. В этой ситуации может быть большой налог на наследство (предположим, у мужа была квартира - жене надо будет платить налог на наследство со всей ее стоимости, а не с половины).

Канарейка 25-10-2005 11:51

Цитата:
Сообщение от Pupusik
Но в брачном договоре ведь не оговорено, что после смерти одного из супругов у другого супруга нет права на имущество умершего супруга? Неужели всё отойдёт государству?

Брачный договор составляется на случай развода, поэтому после смерти супруга второй супруг является его прямым наследником, если, конечно, не оговоренно отдельно в завещании кому и что достанется.

yuuula 25-10-2005 11:52

Цитата:
Сообщение от Pupusik

А вы думаете почему нам пришлось вносить пункт о послесмертии? Я с прежним вариантом договора ходила к юристу. Он прочитал и сказал, что договор составлен так, что в любом случае - произойдет ли развод или случиться что с супругом, я ни на что иметь права не буду! И добавил: "Ваш супруг вам попросту не доверяет!" Представьте в каком состоянии я выходила от юриста... Вышла замуж, а муж с первых дней не доверяет... Противно было... И я сама бы разговор наверное не завела тогда о внесении изменений в проект договора. Только со мной ходила подруга (я финским владела на тот момент совсем плохо, она переводчиком была), так вот она и настояла на том, чтоб выяснить ситуацию с мужем. За что ей огромное спасибо

yuuula 25-10-2005 11:56

Так что в случае совершенно аналогичного договора (без оговорения права на имущество после смерти супруга), вы девушка в случае чего останетесь с носом. Я это говорю, так как мне это сказал юрист.

Princessa 25-10-2005 12:00

Да ведь после смерти договор не действует. Он только брачные отношения определяет, а потом вступает в силу закон о наследовании. Причем, даже если есть завешание не в вашу пользу, при сильном желании его можно оспорить, вы наследник первой очереди.

Pupusik 25-10-2005 12:05

Меня тоже, кстати, вот эта формулировка брачного договора всегда настораживала, что kummallakaan meistä ei ole avio-oikeutta toistemme nykyiseen tai tulevaan omaisuuteen eikä mainitun omaisuuden tuottoon tai sen sijaan tulleeseen omaisuuteen. Ну, раз вам юрист сказал, что по этому договору после смерти супруга другому супругу ничего не достанется, значит, так оно и есть. А если составить отдельно завещание на супруга?

Канарейка 25-10-2005 12:07

Цитата:
Сообщение от yuuula
Так что в случае совершенно аналогичного договора (без оговорения права на имущество после смерти супруга), вы девушка в случае чего останетесь с носом. Я это говорю, так как мне это сказал юрист.

Брачный договор регулирует брачные отношения, завещание - порядок наследования. Одно другого не касается. Вообще более поздний документ имеет преимущества перед предыдущими, если, конечно, он был должным образом оформлен и составлен в здравом уме.

yuuula 25-10-2005 12:09

Цитата:
Сообщение от Pupusik
Меня тоже, кстати, вот эта формулировка брачного договора всегда настораживала, что kummallakaan meistä ei ole avio-oikeutta toistemme nykyiseen tai tulevaan omaisuuteen eikä mainitun omaisuuden tuottoon tai sen sijaan tulleeseen omaisuuteen. Ну, раз вам юрист сказал, что по этому договору после смерти супруга другому супругу ничего не достанется, значит, так оно и есть. А если составить отдельно завещание на супруга?

Это можно. Мне тогда юрист и посоветовал или изменения в договор внести или отдельое завещание сделать. Мы внесли изменения

LeSSi 25-10-2005 12:14

Чего вы переживаете? думаю в любом случае вас с ребенком без норамльного содержания муж не оставит.
а кстати как на счет обязательной доли на ребенка? (правда на несовершеннолетнего)

finnik 26-10-2005 00:56

Цитата:
Сообщение от yuuula
... А вот еще вопросик такой: я так понимаю, что квартира тоже под этот раздел подпадает, а то муж мне сказал что нет. Но это же полная чушь (она же тоже его собственность)

Почему же чушь? Если квартира его собственность и преобреталась до брака, за его деньги...?! Ты же свой компьютор не хочешь ни с кем делить...

Цитата:
Сообщение от Princessa
Да ведь после смерти договор не действует. Он только брачные отношения определяет, а потом вступает в силу закон о наследовании. Причем, даже если есть завешание не в вашу пользу, при сильном желании его можно оспорить, вы наследник первой очереди.

Двойная ошибка.
Во-первых, договор действует не только после смерти, но и при жизни. Вы никак не относитесь к его имуществу.
Во-вторых, если нет завещания, то ещё как то пытаться можно...(теоретически), но коль ОНО есть, то только так, как сказано в завещании... Даже если там сказано, отдать всё до последнего цента церкви...

Katja 26-10-2005 03:19

Финские законы вот тут: www.finlex.fi

Katja 26-10-2005 03:20

Вот на обсуждаемую тему:
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...a%5D=avioliitto

hrjusha 27-10-2005 00:01

Цитата:
Сообщение от Katja
Финские законы вот тут: www.финлех.фи

да сейчас прям все бросятся читат вес закон ;)

hrjusha 27-10-2005 01:12

в случаи смерти супруга хот какой брачный договор и завешание составлены, если у супруга нет подходяwего жиля, он имеет право жит в супружеской квартире(даже если совсем не владет етой квартирой), всегда получает все барахло с етой квартиры(независимо кто из них его приобрел).

hrjusha 27-10-2005 01:37

а ребенок получает всегда минимум 50% от своей доли положеной по родству. если y мужа 2 ребенка, он может завешат все одному, но второй несмотря на ето получит 25% от наследства(если не согласится с завеwанием).

hrjusha 27-10-2005 01:51

Цитата:
Сообщение от Pupusik
Кто может подсказать, а в такой ситуации: если есть брачный договор, в котором оговорено только, что куммаллакаан меистä еи оле авио-оикеутта тоистемме ныкыисеен таи тулеваан омаисуутеен еикä маинитун омаисууден туоттоон таи сен сияан туллеесеен омаисуутеен( у супругов нет права на нынешнее или в будущем приобретённое имущество другого супруга, также на доход от упомянутого имущества или взамен этого приобретённого имущества). В случае смерти одного из супругов, кому достанется всё имущество умершего супруга, если ни у одного из супругов нет детей и близких родствеников(родных братьев, сестёр)? Достанется тогда всё имущество вдове или вдовцу и могут ли двоюродные братья и сёстры претендовать на имущество?

в етом случаи, если нет завещания тогда все вдове достанется. родственники умершего ( в том числе и двоюродные братья и сёстры) будут ждат когда вдова помрет тогда у них ест право получит им причитаюшиеся. вдова может при етом продават имушество полученное от покойного, но не может передат по наследству.

Pupusik 27-10-2005 19:13

А кто знает, может ли один из супругов расторгнут брачный договор и забрать его из магистрата или обязательно нужно согласие и присутствие другого супруга?

hrjusha 27-10-2005 22:19

Цитата:
Сообщение от Pupusik
А кто знает, может ли один из супругов расторгнут брачный договор и забрать его из магистрата или обязательно нужно согласие и присутствие другого супруга?

не нужно согласия и присутсвия. заполняеш бумашку о разводе, отдаеш в суд. суд сообжит супругу о том, что ты хочеш развестис. через 6 месяцев требуеш развод и получаеш свободу...
если вы жили 2 года порозн, то можно сразу получит развод

Часовой пояс GMT +3, время: 05:55.