Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Экзамены прошлых лет (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14692)

billyboy 09-11-2005 21:58

Экзамены прошлых лет

Кто поступил в финский вуз можете сказать, где найти экзамены прошлых лет, чтобы хотя бы знать чего ожидать

Valkat 09-11-2005 22:14

RTFM Вот
Ну не крут же я

DJ. 09-11-2005 22:17

На сайтах того учебного учреждения в которое собираетесь поступать всегда есть! А вообще ботва там, а не экзамены - просто подготовтесь нормально и сдадите не зная что там было в прошлые годы :)

Princessa 09-11-2005 22:29

Знать бы к чему готовиться, хотя б примерно :reading:
Кто на Business Management в АМК поступал?

Valkat 09-11-2005 22:44

Там уровень матикки 10 класса (российского) если не девятого. Физика и того легче :) Экономика не знаю :(

Princessa 09-11-2005 22:45

Есть всякие там синусы-косинусы, графики и подобная лабуда?

Valkat 09-11-2005 22:47

Цитата:
Сообщение от Princessa
Есть всякие там синусы-косинусы, графики и подобная лабуда?

У моего друга не было... Даже если и будет.. то думаю самого простого уровня сложности :)

Princessa 09-11-2005 22:52

Ой, а для меня и простейший уровень - высшая математика. Максимум могу с дробями управиться.

Valkat 10-11-2005 14:14

Цитата:
Сообщение от Princessa
Ой, а для меня и простейший уровень - высшая математика. Максимум могу с дробями управиться.

Тогда тебе тока в АК

HeaveN 10-11-2005 15:25

Цитата:
Сообщение от Princessa
Знать бы к чему готовиться, хотя б примерно :реадинг:
Кто на Бусинесс Манагемент в АМК поступал?

Ет смотря в какое АМК. В ХЕЛИА егзамы были на соображалку, что-то из того, что на IQ делают. Смешные задачки короче говоря. Ну и здоровенный репорт, а после него вопросы. Просто надо быть внимательным и быстро реагировать (времени-то всего полтора часа). И ничего специального читать не надо было. Как в других АМК - не знаю.

Princessa 10-11-2005 16:54

Цитата:
Сообщение от HeaveN
Ет смотря в какое АМК. В ХЕЛИА егзамы были на соображалку, что-то из того, что на ИQ делают. Смешные задачки короче говоря. Ну и здоровенный репорт, а после него вопросы. Просто надо быть внимательным и быстро реагировать (времени-то всего полтора часа). И ничего специального читать не надо было. Как в других АМК - не знаю.

Спасибки! Я тоже слышала, что скорей логическо-математическое мышление проверяют, чем школьную математику. В любом случае, почитаю учебник школьный, мож чего вспомню.

billyboy 10-11-2005 18:20

Цитата:
Сообщение от Paavo
RTFM Вот
Ну не крут же я

А можешь ссылку кинуть плз
А в хельсинский универ ваще трудно попасть

Lee 10-11-2005 19:01

Ето зависит куда поступать. В политехнические: математика и физика уровень 9-10 классов средней школы плюс нормальное знание финского языка, так как есть задания с текстом, екзамен единый по всей Финляндии. А в торговые, мед и гум институты и универы обычно дают читать несколько книг и потом по ним здаёшь екзамен.
Главное не бойся. Небо и земля по сравнению с Россией.

billyboy 10-11-2005 21:23

кто ниб может скинуть хоть какую ниб ссылку на экзам прош лет куда вы поступали :taunting:

Analitik 10-11-2005 22:04

Цитата:
Сообщение от billyboy
кто ниб может скинуть хоть какую ниб ссылку на экзам прош лет куда вы поступали :taunting:

Ты так и не сказал, в какое учебное заведение хочешь поступать и по какой специализации. На каждой линии разные вступительные экзамены.
Вот например, экзамены в хельсинском институте Stadia (www.stadia.fi) за прошлые года на технические специализации (на англ.):
http://www.teli.stadia.fi/Info/Valintakoeteht/English/

А вот задания в мой EVTEK (www.evtek.fi), на техническую линию (задания на финском):
http://www.evtek.fi/tekniikka/hakem...valintakoeteht/

И вот только за 2004 год на английском:
http://www.evtek.fi/technology/appl...oe2004matem.pdf

Lee 10-11-2005 22:27

В тюовоиматоимисто (отдел для студентов) можно получить образцы старых екзаменов.

Analitik 10-11-2005 22:58

Цитата:
Сообщение от Lee
В тюовоиматоимисто (отдел для студентов) можно получить образцы старых екзаменов.

Työvoimatoimisto - это немного из другой сферы! :D Ты наверно имел в виду opintotoimisto, типа деканата, где выясняешь порядок поступления ну и всякие проблемы по ходу обучения...

Lee 11-11-2005 21:12

Я не знаю как в Еспо, но в Турку при поступлении (если ты поступаешь не через лукио или другую школу) ты идёшь в тюовоиматоимисто в студенческое отделение и там заполняешь все заявы так же можешь получить образцы екзаменов прошлых лет

billyboy 11-11-2005 21:37

спасибки всем большое а кто нибудь в хельсинский универ на факультет экономики поступал и ваще это реально :xmas:

Julygirl 12-11-2005 01:15

Цитата:
Сообщение от HeaveN
В ХЕЛИА егзамы были на соображалку, что-то из того, что на IQ делают. Смешные задачки короче говоря. Ну и здоровенный репорт, а после него вопросы. Просто надо быть внимательным и быстро реагировать (времени-то всего полтора часа).

Согласна, времени в Хелии давалось просто в обрез, и репорт меня вначале напугал своей толщиной... Но мне, например, было очень даже интересно сдавать этот экзамен и, в принципе, несложно: если хоть мало-мальски владеешь базовыми знаниями по математике, можно догадаться и сориентироваться. Я к математике не притрагивалась уже лет 6 (как школу закончила) и многое вспоминала по ходу дела - аж сама поражалась, что еще могу составлять и решать уравнения с двумя неизвестными. :)))). Было несколько задачек на проценты. И логические - числовой ряд, теория вероятности.

Pafk 19-11-2005 01:25

В Хелии на 95% важны оценки из АК, а экзамен - дело десятое.

Valkat 19-11-2005 11:24

Может вначале отучится в АК, или в лукио...

Valkat 21-11-2005 11:37

А каким образом осусчествляется поступление во многие универы на один и тот же факултет, но чтобы екзамены сдавались тока один раз?

DJ. 21-11-2005 13:20

Цитата:
Сообщение от Paavo
А каким образом осусчествляется поступление во многие универы на один и тот же факултет, но чтобы екзамены сдавались тока один раз?

есть такая фишка как юхтейсхаку :)

Pafk 22-11-2005 16:27

Yhteishaku. Да и то не везде и не во все. На экономические, например, можно с этого года было подавать в три вуза сразу. (не считаю Ювяскюли)

оленька 05-04-2006 10:07

Хоть, что-то по матиматике и логике нашла. Спасибо Аналитику.

оленька 05-04-2006 14:05

А кто-нибудь может привести ссылки задач по логике, тесты на Iq и математики на англиском.

teri-oki 06-04-2006 17:33

вопросик об экзаменах в амматиописто.

мне пришло приглашение на экзамены в амматиописто. мне предлагают сдать математику, финский и сделать какое-то практическое задание, ну еще и собеседование (с последним все ясно). кто-нибуть может мне сказать на каком уровне примерно надо знать математику для поступления (я понимаю, что это ниже того уровня, что предлагает амматтикоркеакоулу, но все же хотелось бы знать по точнее). а также хотелось бы узнать как в Финляндии проходит экзамен финского языка. это может будет тест на понимание языка или же на грамматику или все вместе. и последнее, что может быть за практическое задание в hotelli- ja ravintola- ala.
пожалуйста помогите...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:51.