![]() |
Будущее русскоязычного населения Финляндии
Каким вы видите будущее русскоязычного населения Финляндии? Растворится ли оно в общей массе или сохранит свою самобытность? Проявит ли активность в общественной жизни и политике или будет жить сиюминутными мещанскими интересами?
|
Если честно ! То будет жит сиюминутными мещанскими интересами ! Это факт , от этого редко кто отказывается ! Что будет, что будет ? Мутирует в руссо-финно-щведов с карельским акцентом ! Это сугубо моё личьное мнение .
|
Не знаю,о чём Вы конкретно?
Вот я-доработаю до пенсии и...обратно в Россию... Не здесь же помирать... |
Цитата:
Русскоязычное население Финляндии настолько разнородно, что, имхо, говорить об общей перспективе невозможно. |
Мягкие Лапки,
совсем невозможно? Неужели не может быть какой-то общей идеи и цели? |
общая идея всегда есть, перегрызться например и всем рвануть куда-нибудь, счастья искать.
|
А кто ж вы есть-то, русско-финские шведы? Без воли, без силы и без цели. Кем вы себя ощущаете? Амебами?
|
Цитата:
Ну смотри, даже на этом форуме собрались настолько разные группы людей. Одни приехали сюда как переселенцы. Другие приехали сюда, найдя вторую половину. Третьи приехали сюда за учебой в европейских университетах. Четвертые приехали сюда заработать денег. Разные причины - разные цели. Люди приехали сюда в разном возрасте и с разным жизненным опытом за плечами. Цели, которые преследует неженатый студент, отличаются от тех, которые преследует отец трех детей. Не говоря уже о том, что русскоговорящие - сама со себе разнородная категория, что доказывает наличие на форуме не только русских, но и украинцев, грузин, азербайджанцев, евреев и других. И все общаются по-русски. А насчет сохранения самобытности.. Думаю, что сохранят, куда денутся. Я вон как унюхала сегодня запах докторской колбаски в эстонском магазине, так какая там ассимиляция :) |
Общей цели у нас еще долго не будет, она как закончилась в 91, так еще долго и не начнется, устали все быть семьей. И может это к лучшему. Да и кому они нужны - общие цели. Кто нибудь знает национальные меншинства за границей, преданные одной цели?
|
Мягкие Лапки, а может все таки добиться того, чтобы в нас увидели какую-то общественную силу, людей, способных постоять за свои интересы и заявить о себе, а не просто нюхателей колбасы?
|
Цитата:
В нас - это в ком?:) Вы , наверное, невнимательно читали мой пост и не заметили ничего, кроме колбасы:) |
АУ, национальные меньшинства? Сколько угодно! Узбеки в Германии, уйгуры, да те же сомалийцы кучкуются в одну стаю.
И как-то не хочется ощущать себя меньшинством, даже если нас мало. |
Цитата:
Простите, но я предпочитаю не кучковаться в стаю. :) Не хочется ощущать себя меньшинством- не ощущайте. Например, как я :) |
Цитата:
Вот и давай, начинай, а мы тебя поддержим... "Байке в президенты!" :) Я так думаю, что вот группы по интересам- да. А вот типо всем вместе - утопия, или только нюхатели получатся. :))) |
Мягкие лапки,
в нас = в тех, кто еще пока свободно говорит и думает на русском, в которых хотя бы это - общее, а не только запах эстонской колбасы. |
Цитата:
Ну кучковаться то и мы кучкуемся, а вот цель??? Сомалийцы например, какая у них цель здесь? |
Цитата:
И что теперь надо в один район всем переезжать? :D Или чего там ещё, клубы, всяческие общества. Дак вроде бы и так хоть отбавляй этих обществ. |
Цитата:
Полностью с Вами согласен. |
Цитата:
Эк как Вас колбаса зацепила. Вы голодны?:) Не совсем понятно, зачем насильно пытаться объединить людей, которых зачастую кроме родного языка ничего больше не объединяет. |
АУ, а я и начал. Как вы смотрите на то, чтобы организовать партию, которая лоббировала бы интересы русскоязычного населения всех возрастов, мастей и уровней? Не только в государственных органах (парламенте и т.д.), но и в общественном мнении населения Финляндии.
|
Вы действительно приглядитесь как у нас всего много... Есть у сомалийцев свой здешний сайт, свой форум, свои клубы, общества? Мы же молодцы!!!
|
Цитата:
Как-то в одной из бесед прозвучало, совсем незаметно и мельком: "Мы, после нашей 70-летней истории в Союзе, теперь просто боимся быть вместе" И чего-то я задумался... |
Цитата:
Вот именно!!! 5 баллов. У меня здесь только один друг в реале. Почему? Да потому что я не хочу себе таких друзей, с которыми бы меня объединяло только то, что мы являемся носителями одного языка. |
Кто говорит о насильном объединении? Разве вам не хочется заявить о себе? Чтобы в парламенте был хоть один, представляющий и продвигающий мнение людей, не считающих себя меньшинством.
|
Цитата:
Несовсем верная терминология. Получается любое объединения людей по интресам - стая? Вы, со своими друзьями... Вас же что-тообединяет... стая. Не-е-ет. Всё совсем не так. Получается, либо, одиночка, либо стайное животное. |
Цитата:
А Вы чувствуете себя в чём то УЩЕМЛЁННЫМ? В правах?В каких то благах?Выборе?Свободе? Чего тут лоббировать? Дать ещё 500-1000 дней быть безработным? |
Цитата:
Бельский, не спеши мне противоречить:) "Кучковаться в стаю" - это была цитата. А с друзьями меня объединяют сходные интересы, ценности и взгляды на жизнь. И далеко не со всеми друзьями я говорю на одном языке (в лингвистическом смысле). |
Цитата:
Нет, я передумал, не расчитывай на мой голос... :) |
Цитата:
Так вопрос так и стоит - на какой идее мы бы объединились, не искусственно... а с реальным интересом, вот Как Вы с Вашим другом из реала. |
Мягкие лапки, вспомните Макаревича:
Вы не поняли, сэр, я не прошусь к вам за стол, только думал я: нам есть, что поведать друг другу... Всем: есть ли у вас, люди, хоть какие-то цели и интересы за пределами вашего ограниченного мирка, в котором вы живете? |
Цитата:
На что я уже отвечал- утопия все это, разве что только... на почве нюханья колбасы. Если Бельский придумает общую идею, буду за него голосовать. Сорри народ, мне на ум не приходит. :( |
Цитата:
А на основании чего Вы сделали вывод, что у нас у всех "ограниченный мирок"? :) |
Цитата:
Именно это и интересует. Что может объеденить людей, настолько, что даже языковой барьер оказывается незначительной преградой в этом общении. |
Цитата:
расскажи же свои цели, мы придумать не сумели... |
Мягкие Лапки,
на основании того, что вас, по моему мнению, интересует лишь то, что касается лично вас. Я думаю, что в вас нет здорового альтруизма и интереса к заботам ближнего, пусть и дальнего. |
Цитата:
Ты же противник обобщения? ;) У каждого по разному, как же можно сказать про всех? Кого-то объединяют цели попить пива вечером, кого-то - спасти всех тюленей в Гренландии, кого-то - поподжигать машины добропорядочных граждан ;) ЗЫ. А Волга впадает в Каспийское море. Какие-то прописные истины просишь меня изложить:) |
Цитата:
Вы не возражаете, если я найму Вас на работу моим персональным экстрасенсом? Рентгеновский луч по сравнению с Вами - неоперившийся птенчик. |
Цель - организовать партию, которая облегчила бы адаптацию русских в Финляндии, была способна поменять мнение о нас в Финляндии, которая бы добилась уважения не только русскоязычного населения, вела бы активную политическую деятельность, направленную на защиту интересов и улучшение жизни русскоязычного населения.
|
НАРОД!!! За ужином мне пришла идея!!!
Надо тогда организовать несколько партий!!! Например: "Русская партия нюхателей колбасы" "Русская партия спасения тюленей (нерп) Финляндии" или например "Русские поджигатели машин" как вам? :) |
Цитата:
ух ты! как передовицу правды 70-х прочитал!... |
Цитата:
Меня смущает сам факт, что многие русские(говорю обо всех выходцев с Союза, ух простите) дивут, как в скорлупе - не вижу, не слышу. Почему только немногие участвуют в общественной жизни страны, почему не желают менять новый дом, а лишь довольтсуются тем, что есть? Почему ноют, кто о высоких налогах, кто о дискриминации при поиске работы, кто о других тяготах иммигрантской жизнь. но заявить об этом открыто, используя европейские демократические механизмы не хотят? |
Вот удивительно мне, почему когда речь шла об арабах во Франции, у кучи народу начиналась нервная почесуха при мысли о том, что обо всех арабах во Франции судят по впечатлению о части арабского населения.
Когда же дело касается русских, снова начинается нервная почесуха - "Почему же мы не объединимся?! Давайте дружною семьёю...!" Ауу, ребятушки... |
Цитата:
Так я в свете топика поинтересовался у Вас, ЧТО объединяет ваш круг общения( как Вы самя заявили ценности и взгляды на жизнь) и даже преодолевает языковой барьер. Думаю. это же интересно и автору. |
Цитата:
то, что при прочих равных условиях финна скорей чем меня, приезжего, примут на работу это НОРМАЛЬНО! |
Цитата:
Пошёл на... :D |
Цитата:
Какой-то паталогический взгляд на рассматриваемый вопрос, и безудержное желание превратить дискусси в баню с руганью за свободный таз. Лапки, Вас спросили? Вы выссказали свое мнение... Участники его поняли. Подытоживать не надо... дискуссия продолжается. |
Цитата:
Я бы предпочла не распространяться на весь форум о своих интересах, ценностях и взглядах на жизнь. Так что, к сожалению, удовлетворить твой интерес не могу. З.Ы. Не перестаю удивляться.. ты же сам, насколько я помню, противник вывешивания личной жизни на всеобщее обозрение? :lady: Какой-то ты сегодня такой весь противоречивый... |
Цитата:
Бельский, да что с тобой сегодня? Не принимай каждый мой пост на свой счет.:) А писать на этом форуме я буду то, что считаю нужным - подытоживать ли, детализировать или еще чего. И разрешения у тебя не спрошу:) З.Ы. Банная тематика в твоем исполнении уже несколько приедается. Придумывай другие аналогии. |
Цитата:
Давайте! А мы будем знать вас в лицо и обходить стороной. |
Цитата:
я думаю что всех расстреляют. с согласия кремля , разумеется :) |
вобчем нем у нас идеи,
сидим тут, прибалдели... |
Цитата:
Вы определитесь, Вы за альтруизм или за отстаивание собственных интересов? А то неудобно может получиться... |
Цитата:
А почему сразу отторжение? |
Цитата:
А почему тольео русские? Это большинство населения так живет. Кроме, конечно, тягот иммигрантской жизни. Это совсем отдельная тема. |
Цитата:
аллергия, видите ли, на партийных лидеров |
Цитата:
во-во.. чувствуется что скоро придет ругоев с лозунгом "есть такая партия!" :) |
Цитата:
А не надо. Оне ведь опять пытаются за меня начать говорить. "Общие интересы" "собраться в стаю" "облегчение интеграции" и конечно "кто не с нами, тот колбасники ограниченный эгоист". Не надо. Русский язык -- только одна из моих ипостасей, и далеко не самая занимательная. |
Цитата:
да давненько членских взносов не несли мы для партбоссов... |
Цитата:
:vopivu: . |
Цитата:
Если есть желанье дать, я-не гордый,могу взять... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:22. |