Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Детский сад в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14962)

lpgin 17-11-2005 18:06

Детский сад в Финляндии

O4enj ponravilsa forum i poprobuju posovetovatsa zdes. Ja v Fi okolo mesaca , nigde ne zaregistrirovana, t.k. priehala k muzu , on zdes rabotaet po kontraktu . Ja sizu s rebenkom 1,3 goda . Sobralas na kurs finskogo, ho4u rebenka oformit v detskii sad.Nikakih posobii ne polu4aju, ne znaju, kuda idti nas4et nih i sada . Spasibo, esli kto napishet, ukogo est opit. :chebi: :chebi:

оля_матрешкина 17-11-2005 18:46

если денег много, можете отдать в частные русские дет. сады... или финские....
а без регистрации вряд ли вас возьмут в обычный садик....

Haha 17-11-2005 20:10

Что значит "нигле не зарегистрирована"? В магистрате были? Henkilötunnus (1) имеете? В Кела были? Карточка (2) есть (хотя бы на время контракта мужа - на год, два ...) Вообще какой статус у вас - "А" или "В"? Не туристическая же виза... Так что если у вас есть 1) и2) - пойдите в ближайший к дому сад (Päiväkoti) и спросите там, есть ли места и пр. Не хотите в ближайший - поищите то, что вам приглянется (типа английский сад), идите туда и узнавайте, как там обстоит дело (там, обычно, очередь). Кстати, пособие на ребенка вам, по=моему, полагается (если у вас даже статус В), об этом в Кела узнать надо и там же заполнить анкету-заявление.

Николь 17-11-2005 21:52

Торопитесь, господа! У Ipgin статуса, наверное, нет еще. В первую очередь надо обратиться в Ulkomaalaispoliisi (Malmin Poliisitalo). Ну, это должен ее муж знать. Документы сдать, анкету. До получения разрешения на пребывание и статуса там очередь месяцев 6-8. Какой срок визы? Вероятно, 90 дней в полгода можно в Финляндии оставаться? Кстати, если у мужа есть какие-то социальные льготы, то пособия на ребенка можно оформить на него. Мы так и делали (в этом году всю эту тягомотину прошли), правда, у меня муж - финн. По поводу контрактников не знаю, им что-нибудь положено?

lpgin 17-11-2005 23:42

Spasibo, Nikol, Haha i Olja Matreshkina ! Pojasnju : mi iz Estonii, a eto Evropeiskii Sojuz . Oba grazdane Estonii, a zna4it vizi ne nuzni , priehali svobodno . Muz zdes zaregistrirovan, tak kak rabotaet , no ot estonskoi firmi- nalog platit estonskii.Ja v otpuske po uhodu za rebenkom, bila do etogo v Estonii, teper priehali vrode v gosti. Ne znala, kuda budu vihodit na rabotu- no poposze, poka eshe rebenok malenkii- v Fi ili v Estonii . Teper vrode zdes est rabota, nuzen finskii . Sobralas u4it ego zdes, dlja etogo nuzno rebenka v sad hotja bi vo vremja kursov, a potom i postojanno- kogda pobolshe budet . Vot i reshila legalizovatsa . Muz nikuda ne hodil , ne znal, zaho4u li ja v Fi rabotat, da i nekogda - rabota zdes zakan4ivaetsa kak i v gos. u4erezdenijah, ne uspet posle raboti . Spasibo, teper znaju s 4ego na4at . V 4astnii detskii sad ne ho4u. Deneg ne tak, 4tobi mnogo, no ho4etsa sad polu4she, i kazetsa, 4to eto ne 4astnii sad, obiknovennii. :chebi: :chebi:

vilkas 17-11-2005 23:59

Цитата:
Сообщение от lpgin
Спасибо, Никол, Хаха :

перед тем,какотправить сообwение,жмите кнопочку транслит,будет легче читать вас.
у моеи знакомои была такая же ситуация. она с ребёнком при работаюwем муже. садик и лапсилиса ребёнку положены по закону.

Николь 18-11-2005 21:28

Попробуйте обратится непосредственно в детский сад, который вам понравится. У них должна быть вся необходимая вам информация. И поищите по форуму. Здесь очень много о детских садах.

tosik 14-07-2006 16:28

Доброго всем здравия.
Не стал тему новую открывать..отпишусь здесь.
У меня возник вопрос по оплате,может кто сталкивался с подобным.

1.пришло решение что платить надо полностью тоесть 200 евро, так вот не подскажите какой минимальный доход на семью(2 взрослых,школьник и непосредственно 1 в садике)
................................... ................................... ................................... ................................
по их подсчетам доход превышает реальный где-то на 1000 евро,я отписался им но пока ни ответа ни привета..
2.теперь они берут недостающюю сумму до 200 евро каждый месяц начиная с начала 2006 года
................................... ................................... ................................... ..................................
хотя есть прошлое решение от 04.2006 с меньшей суммой(141 евро)
................................... ................................... ................................... .................................
правомерно ли это????????
3.летом мы садик вообще не посещаем,но пришел счет ,со скидкой:) 200-142=58евро
это то за что нужно платить??????????
не думаю что резервирование данного место должно что-то стоить..

Прошу оказать содействие кто сталкивался с данной ситуацией...
С уважение ко всем вам.............
И хорошего продолжения лета.........

jana 14-07-2006 17:57

Цитата:
Сообщение от lpgin
Спасибо, Никол, Хаха и Оля Матрешкина ! Поясню : ми из Естонии, а ето Европеискии Союз . Оба граздане Естонии, а зна4ит визи не нузни , приехали свободно . Муз здес зарегистрирован, так как работает , но от естонскои фирми- налог платит естонскии.Я в отпуске по уходу за ребенком, била до етого в Естонии, тепер приехали вроде в гости. Не знала, куда буду виходит на работу- но попосзе, пока еше ребенок маленкии- в Фи или в Естонии . Тепер вроде здес ест работа, нузен финскии . Собралас у4ит его здес, для етого нузно ребенка в сад хотя би во время курсов, а потом и постоянно- когда поболше будет . Вот и решила легализоватса . Муз никуда не ходил , не знал, захо4у ли я в Фи работат, да и некогда - работа здес закан4иваетса как и в гос. у4ерездениях, не успет после работи . Спасибо, тепер знаю с 4его на4ат . В 4астнии детскии сад не хо4у. Денег не так, 4тоби много, но хо4етса сад полу4ше, и казетса, 4то ето не 4астнии сад, обикновеннии. :чеби: :чеби:

так сразу и подумала,что ви из естонии. дазе если муз работает напрямую в финскои фирме и платит налоги к вам ето не имеет никакого отночения...ПОКА...так что, ребенка в частнии садик,например "мичка"-у них оплата как в городских садиках.сама на курси за свои счет, а потом наидеш работку,получиш статус и будем друзит:)
УДАЧИ:)

tosik 14-07-2006 19:04

Доброго всем здравия.
Не стал тему новую открывать..отпишусь здесь.
У меня возник вопрос по оплате,может кто сталкивался с подобным.

1.пришло решение что платить надо полностью тоесть 200 евро, так вот не подскажите какой минимальный доход на семью(2 взрослых,школьник и непосредственно 1 в садике)
......................... ......................... ......................... ......................... ......................... ............
по их подсчетам доход превышает реальный где-то на 1000 евро,я отписался им но пока ни ответа ни привета..
2.теперь они берут недостающюю сумму до 200 евро каждый месяц начиная с начала 2006 года
......................... ......................... ......................... ......................... ......................... ..............
хотя есть прошлое решение от 04.2006 с меньшей суммой(141 евро)
......................... ......................... ......................... ......................... ......................... .............
правомерно ли это????????
3.летом мы садик вообще не посещаем,но пришел счет ,со скидкой 200-142=58евро
это то за что нужно платить??????????
не думаю что резервирование данного место должно что-то стоить..

Прошу оказать содействие кто сталкивался с данной ситуацией...
С уважение ко всем вам.............
И хорошего продолжения лета.........

р.с. ..повтор из-за того что неохота новую тему создавать..

Часовой пояс GMT +3, время: 06:46.