Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Мастер и Маргарита (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16001)

juurik 19-12-2005 22:53

Мастер и Маргарита

По каналу Россия начали показывать Мастера и Маргариту по Булгакову. Смотрели? Что скажете?

лорика 19-12-2005 23:09

Цитата:
Сообщение от juurik
По каналу Россия начали показывать Мастера и Маргариту по Булгакову. Смотрели? Что скажете?

неплохо! Это помоему первая экранизация "Мастера" Правда я видела всего минут10.

Канарейка 19-12-2005 23:10

Цитата:
Сообщение от лорика
неплохо! Это помоему первая экранизация "Мастера"

Факт, что не первая... Первая была лет 10 назад, но что-то там продюссеры не поделили и фильм так и не вышел в прокат.

Очередник 19-12-2005 23:12

Уже на нек. форумах идёт обсуждение. Каждый хотел бы видеть то, что с годами и с перечитыванием отложилось в виде образов героев.
Лично у меня тоже были свои герои этого произведения в лицах и в одеждах.
Предложенное в первых двух сериях не очень развеяло мои личные восприятия.
Радуе то, что показ, почти два часа, шёл без рекламы и перерывов.
Заметил, что Иван Бездомный стартовав в погоне за Воландом с Патриарших в Москве догнал его в Питере на Васильевском для меня знакомом переулке, напротив бывшего моего дома.

Очередник 19-12-2005 23:22

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Факт, что не первая... Первая была лет 10 назад, но что-то там продюссеры не поделили и фильм так и не вышел в прокат.

Экранизация Роман "Мастер и Маргарита" экранизировался не один раз. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм "Пилат и другие". В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича. В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.
1987 год - роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд.
В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм "Собачье сердце", предложили снять "Мастера и Маргариту" для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался: "Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота".
Замысел снять "Мастера" был и у Владимира Наумова.
1994 год - снят фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.
И вот сейчас, в марте 2004 началась работа над десятисерийной экранизацией романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - новым совместным проекта канала "Россия" и Госкино РФ.
Офицальный сайт фильма http://www.masterimargarita.ru/

Канарейка 19-12-2005 23:25

Цитата:
Сообщение от Очередник
1994 год - снят фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.

Вот именно этот я и имела в виду. Обратите внимание: какой актерский состав! Я так хотела его увидеть, но не судьба, видать...

лорика 19-12-2005 23:27

так российская экранизация и вышедшая на экран - первая?

.Кыся 19-12-2005 23:32

Воланд/Басилашвили хорошо получился, хотя я представлял Воланда более элегантным.
Бездомный отлично вышел, Коровьев в виде Абдулова - как из книжки.
Кот - душка/очаровашка, жалко что видно что кукольный.

а вообще смотреть интересно, понравилось. :)

Suriken 19-12-2005 23:34

Цитата:
Сообщение от лорика
Это помоему первая экранизация "Мастера"

Там была, кажется, еще польская экранизация... Вобще древняя...

juurik 19-12-2005 23:38

Сыграть Мастера в новом фильме предлагали Олегу Янковскому, но он отказался. Жаль. Возможно у него получилось бы лучше. Не знаю. Во всяком случае мой Воланд не похож на актера Басилашвили.

DJ. 19-12-2005 23:46

А по РТР Планете еще не показывают :( Вчера только "нулевую" серию в вестях недели показали и все пока :( Наверное, как и с "Идиотом" чуть позже покажут... кстати, снял тот же режиссер, что и Идиота, вроде как...

ank 19-12-2005 23:46

Публично и вовсеуслышанье благодарю Очередника, за то, что вовремя мне позвонил и велел включать телик.

Первые две серии очень впечатлили. А звуковое оформление!! В титрах числится Корнелюк, но насколько удачно он тему подобрал. Респектище.
Подбор актеров - супер. Баслашвили - в ударе. Все ждал "так-таки и нету ?!" - дождался. Интонация может и не совсем та, что я бы ожидал, но оригинальная.

Wisper 19-12-2005 23:54

О й ,ребятки ,как вам везет. Истекая слюнями, ухожу спать,лелея надежду, что и на этом идиотском диги тв Руссия,покажут Мастера. Почти плача.

DJ. 19-12-2005 23:57

Цитата:
Сообщение от Wisper
О й ,ребятки ,как вам везет. Истекая слюнями, ухожу спать,лелея надежду, что и на этом идиотском диги тв Руссия,покажут Мастера. Почти плача.

Ой, а что это такое - диги ты руссия и где его дают?? :)

juurik 20-12-2005 00:00

Цитата:
Сообщение от ank
Публично и вовсеуслышанье благодарю Очередника, за то, что вовремя мне позвонил и велел включать телик.

Первые две серии очень впечатлили. А звуковое оформление!! В титрах числится Корнелюк, но насколько удачно он тему подобрал. Респектище.
Подбор актеров - супер. Баслашвили - в ударе. Все ждал "так-таки и нету ?!" - дождался. Интонация может и не совсем та, что я бы ожидал, но оригинальная.

А где "так-таки и нету ?!"

А я ждал: Стёпа провёл по ноге рукой, что бы определить, в брюках он или нет, и не определил. (Это когда Стёпа Лиходеев медленно просыпался с похмелья. Пишу по памяти. Возможно расхождение с текстом.) Здесь , в фильме,Стёпа тоже провел по ноге рукой, но без шикарного Булгаковского комментария.

Все смотрите сериал! А затем, кто не читал, читайте книгу!

ank 20-12-2005 00:30

Цитата:
Сообщение от Wisper

Не плач дорогой!
Будет на вашей улице праздник. Организуем. Не отвертишься.
Ты завтра на Жванецкого, кстати, идешь ?

Очередник 20-12-2005 07:41

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ой, а что это такое - диги ты руссия и где его дают?? :)

Дают наверное тут http://www.welho.fi/?d=25664 :)

EsterSita 20-12-2005 09:20

не в тему, но

может у кого есть "собачье сердце" на финском?

книга

в библиотеке нема...

Wisper 20-12-2005 10:11

Цитата:
Сообщение от Очередник
Дают наверное тут http://www.welho.fi/?d=25664 :)

Именно это. Честно говоря даже жаль 16 евриков за это отдавать.:)

_Soul_ 20-12-2005 10:14

хочу посмотреть....немедленно!
надеюсь emule не подведет ;)

Канарейка 20-12-2005 10:15

Цитата:
Сообщение от Wisper
Именно это. Честно говоря даже жаль 16 евриков за это отдавать.:)

Виспер, может я, конечно, и не догоняю своими птичьими мозгами, но есть же интернет... Там тоже иногда кое-что показывают, качество то ещё, но обладая определенной долей воображения - все тип-топ получается...

spb_kostya 20-12-2005 10:16

Да, фильм очень понравился, подбор актеров вообще классный! Сегодня по радио сказали, что на роль Воланда даже хотели Рено пригласить...
А фильм действительно большей частью снимали в Питере...
А Мастера Галибин будет играть (он же Пашка-Америка из "Трактира на Пятницкой")
Подробнее на сайте http://masterimargarita.ru/

Wisper 20-12-2005 10:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Виспер, может я, конечно, и не догоняю своими птичьими мозгами, но есть же интернет... Там тоже иногда кое-что показывают, качество то ещё, но обладая определенной долей воображения - все тип-топ получается...

Да все в порядке у тебя с мозгами.:) Проблема в моих обязьяньих. Несколько раз пытался смотреть ,но такое г.. получается, что решил бросить и ждать когда на ДВД появится или по телеку.

Aarne 20-12-2005 10:54

Цитата:
Сообщение от Wisper
Да все в порядке у тебя с мозгами.:) Проблема в моих обязьяньих. Несколько раз пытался смотреть ,но такое г.. получается, что решил бросить и ждать когда на ДВД появится или по телеку.

Через неделю во всех лавках продавать будут.

Канарейка 20-12-2005 10:55

Цитата:
Сообщение от Wisper

Ну да, не супер-пупер через интернет смотреть... Мы тебе расскажем!

Очередник 20-12-2005 11:09

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну да, не супер-пупер через интернет смотреть... Мы тебе расскажем!
Лучше чем у Булгакова? :)

Канарейка 20-12-2005 11:22

Цитата:
Сообщение от Очередник
Лучше чем у Булгакова? :)

Ясный-красный! Мы ж с вариациями и дополнениями, не опуская коментарии!!!

20-12-2005 11:27

Отзывы в ЖЖ не очень хорошие.
Называют "капустником", "междусобойчиком", "театром у микрофона" - чем угодно, но не киноМ:(

Отмечают неважную актерскую игру...

Очередник 20-12-2005 12:27

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Отзывы в ЖЖ не очень хорошие.
Называют "капустником", "междусобойчиком", "театром у микрофона" - чем угодно, но не киноМ:(

Отмечают неважную актерскую игру...
А пуСЧай копья ломают.
Если у меня возникнет желание в будущем достать этот фильм с полки и посмотреть ещё разок, то для меня фильм, игра актёров, режиссура, музыка и т.д. потходит для приятного времяпровождения. Для меня критика сама по себе живёт пусть, а с фильмом я сам разберусь.

Yanychar 20-12-2005 12:36

А мне не очень понравилось. Согласен с мнением о Басилашвили. Недостаточно он элегантен для Воланда!
Котяра - вааще отстой получился!!!
Местами вообще на старый "Бенефис" похоже!

azazello 20-12-2005 12:36

Ну если судить по книге, описанию героев, типажу, то актеры подобраны не очень. Воланд в книге явно не 70 лет, регент,тоже не очень, все новоиспеченные актеры в фильме не живут, а играют, хотя сцена с Прокуратором на высоте. да и сюжетец навран.

Да, кот-бегемот это карлик одетый.

Lizzie 20-12-2005 13:34

Ну ничего так, ничего....

пчёл 20-12-2005 13:56

Цитата:
Сообщение от azazello
Ну если судить по книге, описанию героев, типажу, то актеры подобраны не очень. Воланд в книге явно не 70 лет, регент,тоже не очень, все новоиспеченные актеры в фильме не живут, а играют, хотя сцена с Прокуратором на высоте. да и сюжетец навран.

Да, кот-бегемот это карлик одетый.

да уж, в книге он явно несколько старше, но только совсем чуть-чуть... :ha:
а тебе там сколько, не припомнишь? ;)

Канарейка 20-12-2005 13:59

Все мы представляем любимых персонажей из любимых произведений по-своему, а вот отвлечься от созданных нашим воображением образов дано не каждому...

пчёл 20-12-2005 14:08

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Все мы представляем любимых персонажей из любимых произведений по-своему, а вот отвлечься от созданных нашим воображением образов дано не каждому...

отречемся от старого мира
и все сразу станет красиво....

Sashulinka 20-12-2005 14:25

ой, завидую тем, кто может посмотреть по тв..
а посылкой по почте мне могут прислать двд или видео с фильмом?.:)

20-12-2005 15:36

Цитата:
Сообщение от Очередник
А пуСЧай копья ломают.
Если у меня возникнет желание в будущем достать этот фильм с полки и посмотреть ещё разок, то для меня фильм, игра актёров, режиссура, музыка и т.д. потходит для приятного времяпровождения. Для меня критика сама по себе живёт пусть, а с фильмом я сам разберусь.

Так не критики то были, а "критики";) То есть, такие же зрители.
Вот и хотел узнать Ваше мнение: "Смотреть еще... по 2-му разу хочется, иль нет?"
:)

пчёл 20-12-2005 15:44

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Так не критики то были, а "критики";) То есть, такие же зрители.
Вот и хотел узнать Ваше мнение: "Смотреть еще... по 2-му разу хочется, иль нет?"
:)

читать помнится хотелось и по третьему, а кино не передаст всей прелести булгаковского слога.....

20-12-2005 15:59

Цитата:
Сообщение от пчёл
читать помнится хотелось и по третьему, а кино не передаст всей прелести булгаковского слога.....

Вот и я об этом же переживаю...из всех экранизаций, только "Собачье сердце" могу назвать выдающейся и поставить ее рядом с гениальностью самого Михаила Афанасьевича

vilkas 20-12-2005 16:01

а сегодня во сколько телевизор влючать?

.Кыся 20-12-2005 16:34

в 20:00, так же как и вчера. вроде как. :)

пчёл 20-12-2005 16:37

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вот и я об этом же переживаю...из всех экранизаций, только "Собачье сердце" могу назвать выдающейся и поставить ее рядом с гениальностью самого Михаила Афанасьевича

дык там же ЕВСТИГНЕЕВ!!!!!!!!!!!!!! и все тут..........

ank 20-12-2005 16:38

Цитата:
Сообщение от vilkas
а сегодня во сколько телевизор влючать?

19:55
http://tv.yandex.ru/?channel=2

Канарейка 20-12-2005 16:39

Цитата:
Сообщение от пчёл

А вот и не все! Евстигнеев - гений, это без сомнений, но даже гений масштаба Евстигнеева не вытянул бы один такое произведение только на себе...

Wisper 20-12-2005 16:42

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Ну если говорить вообще об экранизациях худ.произведений,очень не плох "Золотой теленок".
Боюсь, что Бортко "обламается на "Мастере",даже боязно начинать смотреть,что б не разочароваться. Хотя книга всегда под рукой.

пчёл 20-12-2005 16:44

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А вот и не все! Евстигнеев - гений, это без сомнений, но даже гений масштаба Евстигнеева не вытянул бы один такое произведение только на себе...

ну это понятно, разве бельский бы написал 12 тыс постов без нас.... :gy:

Wisper 20-12-2005 16:44

Цитата:
Сообщение от Канарейка

АААААпсолютна согасен. Такого Шарикова, как Толоконников-поискать, а вот Карцев с Швондером подкачал(ИМХО),все те же "раки по 3..."

20-12-2005 21:58

Цитата:
Сообщение от пчёл

Басилашвили - один из самых ярких актеров, котоу трудно отказать в гениальности.
Верно?

Канарейка 20-12-2005 22:00

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Басилашвили - один из самых ярких актеров, котоу трудно отказать в гениальности.
Верно?

Верно, верно!!! Я его обожаю!!! Его Мерзляев - супер, и не только Мерзляев...

20-12-2005 22:00

Не ради плохого словца... но опять попалась критическая статья

Доля 58,6, рейтинг 29,7!
Это рейтинговые данные – показатель того, как телезрители смотрели первые две серии показанного в минувший понедельник на телеканале «Россия» сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Данные пока только по Москве (сведения по России в целом обычно поступают днем позже), но профессионалы телевидения пояснят несведущим, в чем уникальность этих цифр – выше бывает только у Новогоднего обращения президента, да и то не всегда.

Цифры эти означают, что почти треть всех москвичей этот вечер провели с экранизированным «Мастером…» (это отражает понятие «рейтинг»), а из тех москвичей, которые в понедельник предпочли телевизор иным формам досуга, смотревших телеверсию булгаковского романа было значительно больше половины. Лучше результаты только на Украине, где телеканалу «Интер», по какой-то странности, досталось «право первой ночи», и украинские зрители, насладившиеся двумя первыми сериями сериала Бортко накануне в воскресенье, принесли ему долю 68,8%.

Создателям сериала, пребывавшим перед премьерой в состоянии мандража, впору выдохнуть и праздновать победу. Такие рейтинговые показатели (а иной формы оценки телевизионного продукта доселе не придумано) позволяют им чувствовать себя победителями. Зрителей у экранов собрали и, скорее всего, с незначительными потерями удержат оставшиеся 8 серий. Но кому принадлежит эта победа, авторам экранизации или самому роману Булгакова – вопрос.

Все, случившееся в этот декабрьский вечер, я бы разделила на две составляющие – зрительский интерес к телеверсии великого романа и сам сериал как телевизионное произведение. И эти две составляющие оценивала бы по-разному.

Собранный рейтинг — это действительно победа. К тому же, треть москвичей, пришедших к телевизорам «на Булгакова», — показатель того, что со страной еще не все так плохо, как может показаться.

Именно эта цифра – сколько зрителей придет к началу сериала, признаюсь, интересовала меня более всего. И то, что пришло почти тридцать процентов, это здорово! То, что без малого треть жителей огромного мегаполиса, забыв о круговерти текущих дел, предновогодних вечеринках, подготовке к празднику и прочей суете, два часа смотрела телевизионное переложение булгаковского романа — это (как бы выспренне такое определение ни прозвучало) показатель интеллектульного здоровья нации.

Спасибо стране (или пока хотя бы ее столице) за то, что она все еще такая, в какой не читать «Мастера и Маргариту» неприлично. Спасибо, что живущие в этой стране люди (они же телезрители) все еще много лучше, чем о них думают иные теленачальники, усердно загоняющие этих зрителей в пространство «кривых зеркал». Впрочем, начальники могут продолжать. Еще пару-тройку лет покормят нацию аншлагами-кармелитами и прочим высокорейтинговым мусором, и жажда иного телевидения, отразившаяся в зрительском интересе к премьере «Мастера и Маргариты», приблизится и к 90%.

Но все эти спасибо адресованы исключительно зрителям, их ожиданиям. И, конечно, самому Булгакову, чей великий роман собрал людей у экранов.

Увы, после показа первых двух серий продолжать поток восторгов, адресуя их уже авторам телевизионной версии, не могу. Хотя точнее сказать так: искреннее спасибо безумцам – и режиссеру Владимиру Бортко, и актерам, и каналу «Россия», ибо без телевизионной и финансовой воли Олега Добродеева, Антона Златопольского, Валерия Тодоровского ничего бы не было, — рискнувшим взяться за проект (и отдельное спасибо за отсутствие в первых двух сериях рекламы). Но, как у Вознесенского, помните: «Авантюра не удалась – за попытку спасибо…».

У каждого зрителя свое впечатление от увиденного. Как зритель, ожидавший просто чуда, и как телекритик, ожидавший современного с точки зрения телевизионных технологий и телевизионной режиссуры проекта, пока могу сказать только о жесточайшем разочаровании. Весь понедельничный вечер сама себе напоминала ребенка, которому обещали долгожданный подарок, а в роскошной обертке вместо ожидаемого сюрприза оказалась примитивная устаревшая картонная кукла. Или пропылившийся в кладовках нищего провинциального ТЮЗа мохнатый костюм облезлого кота, которого в телевизионной версии выдают за булгаковского Бегемота. Странно, на презентации сериала режиссер Бортко говорил, что прежде экранизировать «Мастера…» было трудно, поскольку все ломали голову над тем, как делать кота, и лишь современные компьютерные технологии позволили справиться с этим. И где же, скажите, эти хваленые технологии, если по пространству кадра бегает карлик в тюзовском костюме?!

20-12-2005 22:01

Перечень разочарований, боюсь, может занять много места.
Взять хотя бы возраст актеров. Даже Иван Бездомный у Влада Галкина получается староват, что уж говорить о Пилате, которого играет Кирилл Лавров (Пилату на момент встречи с Иисусом было 40 лет). Не очень органично смотрится в роли Воланда и гениальный актер Олег Басилашвили, искусственность иных его реплик режет слух. Когда, повернувшись в камеру и нарочито шевеля губами, он начал произносить фразу о белом плаще с кровавым подбоем, захотелось выдернуть вилку из розетки и схватить томик Булгакова, чтобы восстановить в себе привычное ощущение от романа.

И придуманный Бортко «человек во френче», которого, повинуясь режиссерской воле, Валентин Гафт вынужден стилизовать под Берию – притянутый за уши персонаж, которого не было и не могло быть у Булгакова.
И примитивная, как в советских фильмах шестидесятых годов, крутилка в кадре, призванная символизировать перемещение Степы Лиходеева в Ялту (господа создатели, где же ваши хваленые, упомянутые в титрах компьютерные студии, неужто они не знают, что за минувшие годы искусство спецэффектов продвинулось далеко вперед?!).
И раздражающая картонность большинства персонажей «московской части», которую ни сатирической, ни исторической не назовешь, ибо нет в ней ни гротеска, ни сатиры, ни булгаковских аллегорий и ассоциативного ряда – ничего, кроме читки реплик вслух.
И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах, что в сценах с Иешуа и Пилатом, когда, кроме основных персонажей и двух-трех статистов, не видно никого, и главное, не видно города – ни булгаковской Москвы, ни ее древнего отражения Ершалаима. Так и хочется спросить, где же заявленные более чем 500 000 долларов на серию, если ни приличных декораций, ни приличной массовки не видно. Неужто весь бюджет сериала, все 5 000 000 долларов, Воланд истратил на свой бал?!

Впрочем, все это мелкие придирки – у каждого свои. Как и радости у каждого смотрящего свои (Сергей Безруков в роли Иешуа, которую, казалось, и сыграть-то невозможно, по моему ощущению, очень хорош).
Пока, однако, все эти мелкие плюсы и минусы не складываются в главное – в ощущение того потока, который захватывает тебя в булгаковской прозе и, ни на секунду не отпуская, несет до самого финала. На экране лишь попытка словами и шаблонно выстроенным чередованием кадров содержание романа пересказать. А ни одному кино- или телепересказу доселе не удавалось передать суть пересказываемого. Рада буду, если следующие 8 серий убедят меня в том, что я сделала слишком поспешные выводы. Это тот случай, когда я хотела бы ошибиться. А пока полночи перечитывала роман – чтобы избавиться от телевизионного осадка.

Wisper 20-12-2005 22:28

Друзья мои, только что, посмотрел у друзей 3-ю серию. ( Не читал ещё очень длинные посты от Бельского) и прошу прощенья у всей публики за мое субъективное мнение но , Басилашвили- не Воланд, Абдулов- не коровьев, что то здесь не то(ИМХО)

Wisper 20-12-2005 22:35

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Перечень разочарований, боюсь, может занять много места.
Взять хотя бы возраст актеров. Даже Иван Бездомный у Влада Галкина получается староват, что уж говорить о Пилате, которого играет Кирилл Лавров (Пилату на момент встречи с Иисусом было 40 лет). Не очень органично смотрится в роли Воланда и гениальный актер Олег Басилашвили, искусственность иных его реплик режет слух. Когда, повернувшись в камеру и нарочито шевеля губами, он начал произносить фразу о белом плаще с кровавым подбоем, захотелось выдернуть вилку из розетки и схватить томик Булгакова, чтобы восстановить в себе привычное ощущение от романа.

И придуманный Бортко «человек во френче», которого, повинуясь режиссерской воле, Валентин Гафт вынужден стилизовать под Берию – притянутый за уши персонаж, которого не было и не могло быть у Булгакова.
И примитивная, как в советских фильмах шестидесятых годов, крутилка в кадре, призванная символизировать перемещение Степы Лиходеева в Ялту (господа создатели, где же ваши хваленые, упомянутые в титрах компьютерные студии, неужто они не знают, что за минувшие годы искусство спецэффектов продвинулось далеко вперед?!).
И раздражающая картонность большинства персонажей «московской части», которую ни сатирической, ни исторической не назовешь, ибо нет в ней ни гротеска, ни сатиры, ни булгаковских аллегорий и ассоциативного ряда – ничего, кроме читки реплик вслух.
И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах, что в сценах с Иешуа и Пилатом, когда, кроме основных персонажей и двух-трех статистов, не видно никого, и главное, не видно города – ни булгаковской Москвы, ни ее древнего отражения Ершалаима. Так и хочется спросить, где же заявленные более чем 500 000 долларов на серию, если ни приличных декораций, ни приличной массовки не видно. Неужто весь бюджет сериала, все 5 000 000 долларов, Воланд истратил на свой бал?!

Впрочем, все это мелкие придирки – у каждого свои. Как и радости у каждого смотрящего свои (Сергей Безруков в роли Иешуа, которую, казалось, и сыграть-то невозможно, по моему ощущению, очень хорош).
Пока, однако, все эти мелкие плюсы и минусы не складываются в главное – в ощущение того потока, который захватывает тебя в булгаковской прозе и, ни на секунду не отпуская, несет до самого финала. На экране лишь попытка словами и шаблонно выстроенным чередованием кадров содержание романа пересказать. А ни одному кино- или телепересказу доселе не удавалось передать суть пересказываемого. Рада буду, если следующие 8 серий убедят меня в том, что я сделала слишком поспешные выводы. Это тот случай, когда я хотела бы ошибиться. А пока полночи перечитывала роман – чтобы избавиться от телевизионного осадка.

Как много слов и все в никуда. Можно было бы сказать гораздо короче. Все время вспоминал версию Э. Климова так и не дошедшую до нас смертных.

juurik 20-12-2005 22:52

Не забывайте, что именно Бортко экранизировал "Собачье сердце", и это он снял "Идиота" Достоевского. Отличные фильмы, замечательная режиссерская работа. А то что Мастер и Маргарита не лучший его фильм, так не его вина. По-моему ММ вообще экранизировать нельзя.
Хотя нет, именно режиссёр должен смотреть за тем, чтобы актёры играли правильно. Ну мог бы заставить Басилашвили сказать без нажима, спокойно: в белом плаще с кровавым подбоем...

Wisper 20-12-2005 23:35

Цитата:
Сообщение от juurik
Не забывайте, что именно Бортко экранизировал "Собачье сердце", и это он снял "Идиота" Достоевского. Отличные фильмы, замечательная режиссерская работа. А то что Мастер и Маргарита не лучший его фильм, так не его вина. По-моему ММ вообще экранизировать нельзя.
Хотя нет, именно режиссёр должен смотреть за тем, чтобы актёры играли правильно. Ну мог бы заставить Басилашвили сказать без нажима, спокойно: в белом плаще с кровавым подбоем...

А я ни в коей степени не умалял режисерский талант Бортко и особенно относительно "Собачьего сердца", и как раз эта работа показала состоятельность режисера в работе над произведениями М.Булгакова. Может просто "Мастер" пока еще не по "зубам". Хотя ,ИМХО Даже от кастинга я не в восторге.

juurik 20-12-2005 23:41

Цитата:
Сообщение от Wisper
А я ни в коей степени не умалял режисерский талант Бортко и особенно относительно "Собачьего сердца", и как раз эта работа показала состоятельность режисера в работе над произведениями М.Булгакова. Может просто "Мастер" пока еще не по "зубам". Хотя ,ИМХО Даже от кастинга я не в восторге.

Да и я в общем тоже.

20-12-2005 23:53

Цитата:
Сообщение от Wisper

Фильм не видел, но мнение имею:gy: из опыта премьер последнего времени, хотя бы того же "Турецкого гамбита" - когда фильм перенасыщен знаменитостями, это конечно обеспечивает доп.интерес и ажиотаж, но дурно сказывается на кач-ве.

Буду ждать... тогда и скажу, подтверждено это правило или нет:)

Очередник 21-12-2005 00:52

Цитата:
Сообщение от Belskyi
...И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах...

На этом скрине Академический переулок на Васькином острове в Санкт -Петербурге
Там же, дом справа, я в нём жил раньше

azazello 21-12-2005 08:52

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Фильм не видел, но мнение имею:gy: из опыта премьер последнего времени, хотя бы того же "Турецкого гамбита" - когда фильм перенасыщен знаменитостями, это конечно обеспечивает доп.интерес и ажиотаж, но дурно сказывается на кач-ве.

Буду ждать... тогда и скажу, подтверждено это правило или нет:)

В "Собачьем сердце" актеры жили, а не играли, отсюда и качество, а не за счет режисера. А в Мастере и Маргарите, актеры играют, так будто школьник рассказывает плохо выученный стих.

azazello 21-12-2005 08:58

Цитата:
Сообщение от Wisper
Друзья мои, только что, посмотрел у друзей 3-ю серию. ( Не читал ещё очень длинные посты от Бельского) и прошу прощенья у всей публики за мое субъективное мнение но , Басилашвили- не Воланд, Абдулов- не коровьев, что то здесь не то(ИМХО)

Да и Азазелло в романе не лысый, коренастый, а у Филипенко от Азазелло только глаз и клык.

А по поводу игры, почитайте интервью актеров, особенно ковальчук, для нее Мастер и Маргарита - любовный романчик, для многих других тожесамое, еще и видно плохо прочитанный.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:11.