![]() |
Мастер и Маргарита
По каналу Россия начали показывать Мастера и Маргариту по Булгакову. Смотрели? Что скажете?
|
Цитата:
неплохо! Это помоему первая экранизация "Мастера" Правда я видела всего минут10. |
Цитата:
Факт, что не первая... Первая была лет 10 назад, но что-то там продюссеры не поделили и фильм так и не вышел в прокат. |
Уже на нек. форумах идёт обсуждение. Каждый хотел бы видеть то, что с годами и с перечитыванием отложилось в виде образов героев.
Лично у меня тоже были свои герои этого произведения в лицах и в одеждах. Предложенное в первых двух сериях не очень развеяло мои личные восприятия. Радуе то, что показ, почти два часа, шёл без рекламы и перерывов. Заметил, что Иван Бездомный стартовав в погоне за Воландом с Патриарших в Москве догнал его в Питере на Васильевском для меня знакомом переулке, напротив бывшего моего дома. |
Цитата:
Экранизация Роман "Мастер и Маргарита" экранизировался не один раз. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм "Пилат и другие". В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича. В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ. 1987 год - роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд. В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм "Собачье сердце", предложили снять "Мастера и Маргариту" для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался: "Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота". Замысел снять "Мастера" был и у Владимира Наумова. 1994 год - снят фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков. И вот сейчас, в марте 2004 началась работа над десятисерийной экранизацией романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - новым совместным проекта канала "Россия" и Госкино РФ. Офицальный сайт фильма http://www.masterimargarita.ru/ |
Цитата:
Вот именно этот я и имела в виду. Обратите внимание: какой актерский состав! Я так хотела его увидеть, но не судьба, видать... |
так российская экранизация и вышедшая на экран - первая?
|
Воланд/Басилашвили хорошо получился, хотя я представлял Воланда более элегантным.
Бездомный отлично вышел, Коровьев в виде Абдулова - как из книжки. Кот - душка/очаровашка, жалко что видно что кукольный. а вообще смотреть интересно, понравилось. :) |
Цитата:
Там была, кажется, еще польская экранизация... Вобще древняя... |
Сыграть Мастера в новом фильме предлагали Олегу Янковскому, но он отказался. Жаль. Возможно у него получилось бы лучше. Не знаю. Во всяком случае мой Воланд не похож на актера Басилашвили.
|
А по РТР Планете еще не показывают :( Вчера только "нулевую" серию в вестях недели показали и все пока :( Наверное, как и с "Идиотом" чуть позже покажут... кстати, снял тот же режиссер, что и Идиота, вроде как...
|
Публично и вовсеуслышанье благодарю Очередника, за то, что вовремя мне позвонил и велел включать телик.
Первые две серии очень впечатлили. А звуковое оформление!! В титрах числится Корнелюк, но насколько удачно он тему подобрал. Респектище. Подбор актеров - супер. Баслашвили - в ударе. Все ждал "так-таки и нету ?!" - дождался. Интонация может и не совсем та, что я бы ожидал, но оригинальная. |
О й ,ребятки ,как вам везет. Истекая слюнями, ухожу спать,лелея надежду, что и на этом идиотском диги тв Руссия,покажут Мастера. Почти плача.
|
Цитата:
Ой, а что это такое - диги ты руссия и где его дают?? :) |
Цитата:
А где "так-таки и нету ?!" А я ждал: Стёпа провёл по ноге рукой, что бы определить, в брюках он или нет, и не определил. (Это когда Стёпа Лиходеев медленно просыпался с похмелья. Пишу по памяти. Возможно расхождение с текстом.) Здесь , в фильме,Стёпа тоже провел по ноге рукой, но без шикарного Булгаковского комментария. Все смотрите сериал! А затем, кто не читал, читайте книгу! |
Цитата:
Не плач дорогой! Будет на вашей улице праздник. Организуем. Не отвертишься. Ты завтра на Жванецкого, кстати, идешь ? |
Цитата:
Дают наверное тут http://www.welho.fi/?d=25664 :) |
не в тему, но
может у кого есть "собачье сердце" на финском? книга в библиотеке нема... |
Цитата:
Именно это. Честно говоря даже жаль 16 евриков за это отдавать.:) |
хочу посмотреть....немедленно!
надеюсь emule не подведет ;) |
Цитата:
Виспер, может я, конечно, и не догоняю своими птичьими мозгами, но есть же интернет... Там тоже иногда кое-что показывают, качество то ещё, но обладая определенной долей воображения - все тип-топ получается... |
Да, фильм очень понравился, подбор актеров вообще классный! Сегодня по радио сказали, что на роль Воланда даже хотели Рено пригласить...
А фильм действительно большей частью снимали в Питере... А Мастера Галибин будет играть (он же Пашка-Америка из "Трактира на Пятницкой") Подробнее на сайте http://masterimargarita.ru/ |
Цитата:
Да все в порядке у тебя с мозгами.:) Проблема в моих обязьяньих. Несколько раз пытался смотреть ,но такое г.. получается, что решил бросить и ждать когда на ДВД появится или по телеку. |
Цитата:
Через неделю во всех лавках продавать будут. |
Цитата:
Ну да, не супер-пупер через интернет смотреть... Мы тебе расскажем! |
Цитата:
|
Цитата:
Ясный-красный! Мы ж с вариациями и дополнениями, не опуская коментарии!!! |
Отзывы в ЖЖ не очень хорошие.
Называют "капустником", "междусобойчиком", "театром у микрофона" - чем угодно, но не киноМ:( Отмечают неважную актерскую игру... |
Цитата:
Если у меня возникнет желание в будущем достать этот фильм с полки и посмотреть ещё разок, то для меня фильм, игра актёров, режиссура, музыка и т.д. потходит для приятного времяпровождения. Для меня критика сама по себе живёт пусть, а с фильмом я сам разберусь. |
А мне не очень понравилось. Согласен с мнением о Басилашвили. Недостаточно он элегантен для Воланда!
Котяра - вааще отстой получился!!! Местами вообще на старый "Бенефис" похоже! |
Ну если судить по книге, описанию героев, типажу, то актеры подобраны не очень. Воланд в книге явно не 70 лет, регент,тоже не очень, все новоиспеченные актеры в фильме не живут, а играют, хотя сцена с Прокуратором на высоте. да и сюжетец навран.
Да, кот-бегемот это карлик одетый. |
|
Цитата:
да уж, в книге он явно несколько старше, но только совсем чуть-чуть... :ha: а тебе там сколько, не припомнишь? ;) |
Все мы представляем любимых персонажей из любимых произведений по-своему, а вот отвлечься от созданных нашим воображением образов дано не каждому...
|
Цитата:
отречемся от старого мира и все сразу станет красиво.... |
ой, завидую тем, кто может посмотреть по тв..
а посылкой по почте мне могут прислать двд или видео с фильмом?.:) |
Цитата:
Так не критики то были, а "критики";) То есть, такие же зрители. Вот и хотел узнать Ваше мнение: "Смотреть еще... по 2-му разу хочется, иль нет?" :) |
Цитата:
читать помнится хотелось и по третьему, а кино не передаст всей прелести булгаковского слога..... |
Цитата:
Вот и я об этом же переживаю...из всех экранизаций, только "Собачье сердце" могу назвать выдающейся и поставить ее рядом с гениальностью самого Михаила Афанасьевича |
а сегодня во сколько телевизор влючать?
|
в 20:00, так же как и вчера. вроде как. :)
|
Цитата:
дык там же ЕВСТИГНЕЕВ!!!!!!!!!!!!!! и все тут.......... |
Цитата:
19:55 http://tv.yandex.ru/?channel=2 |
Цитата:
А вот и не все! Евстигнеев - гений, это без сомнений, но даже гений масштаба Евстигнеева не вытянул бы один такое произведение только на себе... |
Цитата:
Ну если говорить вообще об экранизациях худ.произведений,очень не плох "Золотой теленок". Боюсь, что Бортко "обламается на "Мастере",даже боязно начинать смотреть,что б не разочароваться. Хотя книга всегда под рукой. |
Цитата:
ну это понятно, разве бельский бы написал 12 тыс постов без нас.... :gy: |
Цитата:
АААААпсолютна согасен. Такого Шарикова, как Толоконников-поискать, а вот Карцев с Швондером подкачал(ИМХО),все те же "раки по 3..." |
Цитата:
Басилашвили - один из самых ярких актеров, котоу трудно отказать в гениальности. Верно? |
Цитата:
Верно, верно!!! Я его обожаю!!! Его Мерзляев - супер, и не только Мерзляев... |
Не ради плохого словца... но опять попалась критическая статья
Доля 58,6, рейтинг 29,7!
Это рейтинговые данные – показатель того, как телезрители смотрели первые две серии показанного в минувший понедельник на телеканале «Россия» сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Данные пока только по Москве (сведения по России в целом обычно поступают днем позже), но профессионалы телевидения пояснят несведущим, в чем уникальность этих цифр – выше бывает только у Новогоднего обращения президента, да и то не всегда. Цифры эти означают, что почти треть всех москвичей этот вечер провели с экранизированным «Мастером…» (это отражает понятие «рейтинг»), а из тех москвичей, которые в понедельник предпочли телевизор иным формам досуга, смотревших телеверсию булгаковского романа было значительно больше половины. Лучше результаты только на Украине, где телеканалу «Интер», по какой-то странности, досталось «право первой ночи», и украинские зрители, насладившиеся двумя первыми сериями сериала Бортко накануне в воскресенье, принесли ему долю 68,8%. Создателям сериала, пребывавшим перед премьерой в состоянии мандража, впору выдохнуть и праздновать победу. Такие рейтинговые показатели (а иной формы оценки телевизионного продукта доселе не придумано) позволяют им чувствовать себя победителями. Зрителей у экранов собрали и, скорее всего, с незначительными потерями удержат оставшиеся 8 серий. Но кому принадлежит эта победа, авторам экранизации или самому роману Булгакова – вопрос. Все, случившееся в этот декабрьский вечер, я бы разделила на две составляющие – зрительский интерес к телеверсии великого романа и сам сериал как телевизионное произведение. И эти две составляющие оценивала бы по-разному. Собранный рейтинг — это действительно победа. К тому же, треть москвичей, пришедших к телевизорам «на Булгакова», — показатель того, что со страной еще не все так плохо, как может показаться. Именно эта цифра – сколько зрителей придет к началу сериала, признаюсь, интересовала меня более всего. И то, что пришло почти тридцать процентов, это здорово! То, что без малого треть жителей огромного мегаполиса, забыв о круговерти текущих дел, предновогодних вечеринках, подготовке к празднику и прочей суете, два часа смотрела телевизионное переложение булгаковского романа — это (как бы выспренне такое определение ни прозвучало) показатель интеллектульного здоровья нации. Спасибо стране (или пока хотя бы ее столице) за то, что она все еще такая, в какой не читать «Мастера и Маргариту» неприлично. Спасибо, что живущие в этой стране люди (они же телезрители) все еще много лучше, чем о них думают иные теленачальники, усердно загоняющие этих зрителей в пространство «кривых зеркал». Впрочем, начальники могут продолжать. Еще пару-тройку лет покормят нацию аншлагами-кармелитами и прочим высокорейтинговым мусором, и жажда иного телевидения, отразившаяся в зрительском интересе к премьере «Мастера и Маргариты», приблизится и к 90%. Но все эти спасибо адресованы исключительно зрителям, их ожиданиям. И, конечно, самому Булгакову, чей великий роман собрал людей у экранов. Увы, после показа первых двух серий продолжать поток восторгов, адресуя их уже авторам телевизионной версии, не могу. Хотя точнее сказать так: искреннее спасибо безумцам – и режиссеру Владимиру Бортко, и актерам, и каналу «Россия», ибо без телевизионной и финансовой воли Олега Добродеева, Антона Златопольского, Валерия Тодоровского ничего бы не было, — рискнувшим взяться за проект (и отдельное спасибо за отсутствие в первых двух сериях рекламы). Но, как у Вознесенского, помните: «Авантюра не удалась – за попытку спасибо…». У каждого зрителя свое впечатление от увиденного. Как зритель, ожидавший просто чуда, и как телекритик, ожидавший современного с точки зрения телевизионных технологий и телевизионной режиссуры проекта, пока могу сказать только о жесточайшем разочаровании. Весь понедельничный вечер сама себе напоминала ребенка, которому обещали долгожданный подарок, а в роскошной обертке вместо ожидаемого сюрприза оказалась примитивная устаревшая картонная кукла. Или пропылившийся в кладовках нищего провинциального ТЮЗа мохнатый костюм облезлого кота, которого в телевизионной версии выдают за булгаковского Бегемота. Странно, на презентации сериала режиссер Бортко говорил, что прежде экранизировать «Мастера…» было трудно, поскольку все ломали голову над тем, как делать кота, и лишь современные компьютерные технологии позволили справиться с этим. И где же, скажите, эти хваленые технологии, если по пространству кадра бегает карлик в тюзовском костюме?! |
Перечень разочарований, боюсь, может занять много места.
Взять хотя бы возраст актеров. Даже Иван Бездомный у Влада Галкина получается староват, что уж говорить о Пилате, которого играет Кирилл Лавров (Пилату на момент встречи с Иисусом было 40 лет). Не очень органично смотрится в роли Воланда и гениальный актер Олег Басилашвили, искусственность иных его реплик режет слух. Когда, повернувшись в камеру и нарочито шевеля губами, он начал произносить фразу о белом плаще с кровавым подбоем, захотелось выдернуть вилку из розетки и схватить томик Булгакова, чтобы восстановить в себе привычное ощущение от романа. И придуманный Бортко «человек во френче», которого, повинуясь режиссерской воле, Валентин Гафт вынужден стилизовать под Берию – притянутый за уши персонаж, которого не было и не могло быть у Булгакова. И примитивная, как в советских фильмах шестидесятых годов, крутилка в кадре, призванная символизировать перемещение Степы Лиходеева в Ялту (господа создатели, где же ваши хваленые, упомянутые в титрах компьютерные студии, неужто они не знают, что за минувшие годы искусство спецэффектов продвинулось далеко вперед?!). И раздражающая картонность большинства персонажей «московской части», которую ни сатирической, ни исторической не назовешь, ибо нет в ней ни гротеска, ни сатиры, ни булгаковских аллегорий и ассоциативного ряда – ничего, кроме читки реплик вслух. И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах, что в сценах с Иешуа и Пилатом, когда, кроме основных персонажей и двух-трех статистов, не видно никого, и главное, не видно города – ни булгаковской Москвы, ни ее древнего отражения Ершалаима. Так и хочется спросить, где же заявленные более чем 500 000 долларов на серию, если ни приличных декораций, ни приличной массовки не видно. Неужто весь бюджет сериала, все 5 000 000 долларов, Воланд истратил на свой бал?! Впрочем, все это мелкие придирки – у каждого свои. Как и радости у каждого смотрящего свои (Сергей Безруков в роли Иешуа, которую, казалось, и сыграть-то невозможно, по моему ощущению, очень хорош). Пока, однако, все эти мелкие плюсы и минусы не складываются в главное – в ощущение того потока, который захватывает тебя в булгаковской прозе и, ни на секунду не отпуская, несет до самого финала. На экране лишь попытка словами и шаблонно выстроенным чередованием кадров содержание романа пересказать. А ни одному кино- или телепересказу доселе не удавалось передать суть пересказываемого. Рада буду, если следующие 8 серий убедят меня в том, что я сделала слишком поспешные выводы. Это тот случай, когда я хотела бы ошибиться. А пока полночи перечитывала роман – чтобы избавиться от телевизионного осадка. |
Друзья мои, только что, посмотрел у друзей 3-ю серию. ( Не читал ещё очень длинные посты от Бельского) и прошу прощенья у всей публики за мое субъективное мнение но , Басилашвили- не Воланд, Абдулов- не коровьев, что то здесь не то(ИМХО)
|
Цитата:
Как много слов и все в никуда. Можно было бы сказать гораздо короче. Все время вспоминал версию Э. Климова так и не дошедшую до нас смертных. |
Не забывайте, что именно Бортко экранизировал "Собачье сердце", и это он снял "Идиота" Достоевского. Отличные фильмы, замечательная режиссерская работа. А то что Мастер и Маргарита не лучший его фильм, так не его вина. По-моему ММ вообще экранизировать нельзя.
Хотя нет, именно режиссёр должен смотреть за тем, чтобы актёры играли правильно. Ну мог бы заставить Басилашвили сказать без нажима, спокойно: в белом плаще с кровавым подбоем... |
Цитата:
А я ни в коей степени не умалял режисерский талант Бортко и особенно относительно "Собачьего сердца", и как раз эта работа показала состоятельность режисера в работе над произведениями М.Булгакова. Может просто "Мастер" пока еще не по "зубам". Хотя ,ИМХО Даже от кастинга я не в восторге. |
Цитата:
Да и я в общем тоже. |
Цитата:
Фильм не видел, но мнение имею:gy: из опыта премьер последнего времени, хотя бы того же "Турецкого гамбита" - когда фильм перенасыщен знаменитостями, это конечно обеспечивает доп.интерес и ажиотаж, но дурно сказывается на кач-ве. Буду ждать... тогда и скажу, подтверждено это правило или нет:) |
Цитата:
На этом скрине Академический переулок на Васькином острове в Санкт -Петербурге Там же, дом справа, я в нём жил раньше |
Цитата:
В "Собачьем сердце" актеры жили, а не играли, отсюда и качество, а не за счет режисера. А в Мастере и Маргарите, актеры играют, так будто школьник рассказывает плохо выученный стих. |
Цитата:
Да и Азазелло в романе не лысый, коренастый, а у Филипенко от Азазелло только глаз и клык. А по поводу игры, почитайте интервью актеров, особенно ковальчук, для нее Мастер и Маргарита - любовный романчик, для многих других тожесамое, еще и видно плохо прочитанный. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:11. |