Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Не богат ли кто фотореактивами? (надо мало, но срочно. Причем в Хельсинки) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16410)

artscout 05-01-2006 19:16

Не богат ли кто фотореактивами? (надо мало, но срочно. Причем в Хельсинки)

Джентльмены, если вдруг кто занимается фотографией, и у него вдруг совершенно случайно завалялось пара граммов метола и граммов 8 гидрохинона, готов произвести изъятие у вас этой несъедобной гадости в обмен на проставу - например, пивом.
Надо на работе рентгеновскую пленочку проявить, а имеющиеся реактивы позволяют приготовить лишь фиксаж. Метола и гидрохинона для проявителя, увы, найти не удалось.
А в Питер ехать некогда :(

Bara 05-01-2006 20:01

Почему вы хотите готовить проявитель по рецепту?
В фотомагазинах можно купить проявитель и фиксаж для черно-белой фотографии.
В России вы тоже не сможете уже в свободной продаже найти гидрохинон и метол.
Также готовые концентрированные растворы Ильфорд или Кодак для черно-белой фотографии можно купить в фотоотделе в Штокмане или Антиле...

Цитата:
Сообщение от artscout
Джентльмены, если вдруг кто занимается фотографией, и у него вдруг совершенно случайно завалялось пара граммов метола и граммов 8 гидрохинона, готов произвести изъятие у вас этой несъедобной гадости в обмен на проставу - например, пивом.
Надо на работе рентгеновскую пленочку проявить, а имеющиеся реактивы позволяют приготовить лишь фиксаж. Метола и гидрохинона для проявителя, увы, найти не удалось.
А в Питер ехать некогда :(

artscout 05-01-2006 20:27

Уважаемый, я хочу готовить проявитель по соответствующей прописи, поскольку существуют оптимальные соотношения компонентов для каждого вида фотоматериалов. Для негативной пленки они одни, для фотобумаги - другие, для рентгеновской пленки - третьи.
В магазинах продают, как правило, реактивы для негативных пленок и бумаги (или универсальные), мне же нужно проявить рентгеновскую пленку. Проявитель для нее содержит больше гидрохинона, нежели стандартный пленочный, плюс в его состав входит бромистый калий.
Сигнал у меня на пленке должен быть не шибко зверский, так что лучше перестраховаться и воспользоваться "родными" реагентами.

Что же касается того, что я "смог бы или не смог" в России, то тут Вы правы лишь отчасти относительно "свободной продажи", да и то - лишь применительно к физическим лицам (и в магазине). Я могу подсказать Вам несколько фирм в Питере, где самое что ни есть физическое лицо может за кровные наличные деревянные купить любую пакость химическую... Главное - к нужным людЯм обратиться. А уж юрлицо, да по безналу, купит все что угодно. Были бы денежки на счету.

Кстати, не подскажете, завтра по случаю праздника, озвученный Вами Стокманн не закрыт часом?

Bara 05-01-2006 20:31

Завтра кажется закрыто все кроме продуктовых.
Жалко конечно, что здесь с фотореактивами трудно. У меня тоже все в Петербурге осталось.
Может все-таки сделать контрольку и попробовать проявить в Кодаке? Можно сделать раствор более концентрированным, чуть поднять температуру и увеличить время?
Какова чувствительность рентгеновской пленки?
Напишите.

artscout 05-01-2006 20:34

Bara,
Да, и еще, вдогонку, так сказать... Неужели я хоть единым словом обмолвился в своей просьбе о помощи про "купить в магазине"? Чтой-то не нахожу я данной фразы.
Речь шла о том, что если вдруг у неизвестного фотолюбителя, обитающего в славном Гельсингфорсе, завалялась малая толика интересующих меня реактивов, я готов лишить его этой малой толики за разумное вознаграждение в жидкой валюте, а если он не употребляет валюту жидкую - то в твердой.

Bara 05-01-2006 20:39

Нуууу зачем вы так!
Я бы вам с радостью подарила бы для такого важного дела химию!

artscout 05-01-2006 20:41

Цитата:
Сообщение от Bara
Завтра кажется закрыто все кроме продуктовых.
Жалко конечно, что здесь с фотореактивами трудно. У меня тоже все в Петербурге осталось.
Может все-таки сделать контрольку и попробовать проявить в Кодаке? Можно сделать раствор более концентрированным, чуть поднять температуру и увеличить время?
Какова чувствительность рентгеновской пленки?
Напишите.

Попробовать-то можно, это не проблема. Беда в том, что мне все это нужно завтра. Ладно, попытаюсь сунуться в центральный Стокманн - авось он работает?

Температуру поднимать я бы не стал (пленка не шибко свежая, на ней и без высоких температур легкая вуаль есть), а вот чуть увеличить концентрацию можно. Насчет чувствительности - честно говоря, никогда этим вопросом не озадачивался. Точно ответить не могу. Думаю, что очень низкая - сродни микратам (типа приснопамятных МЗ-3Л, Микрат-200, Микрат-300), т.е. считанные единицы ГОСТ/ASA, если не доли единицы.
Рентгеновская пленка для меня - не более чем расходный материал, используемый в работе.

artscout 05-01-2006 20:43

Сударыня, простите, сразу и не понял, что разговариваю с милой леди :)
Вы готовы подарить мне малую толику кодаковского проявителя? Буду крайне признателен.

Более того, готов выразить Вам благодарность печатным словом в скучном научном журнале, где (дай Бог) будут опубликованы результаты данных исследований)

Bara 05-01-2006 20:48

В любой черно-белой проявке важна чувствительность фотоматериала (пленки особенно).
Поднятие концентрации раствора увеличит его щелочность и следовательно контрастность (это уже неплохо). Увеличение температуры на 1-2-3 градуса не ведет к слишком высокому появлению вуали.
Но во всех случаях, стоит сначала сделать контрольку-проявку.
Если найдете проявитель концентрат, то возьмите больше раствора примерно на одну треть и соотвественно на столько уменьшить количества воды.

artscout 05-01-2006 21:00

Хм... будете учить биохимика разбавлению растворов? :))

loki 05-01-2006 21:06

Цитата:
Сообщение от artscout
Хм... будете учить биохимика разбавлению растворов? :))

Вау, а я думал, что такое уже вымерло как класс
сам то в 70х-80х баловался, а теперь даже в цифре не тянет останавливать мгновения

Комнаты красных фонарей!

Elki-Palki 05-01-2006 22:13

Помни пробы!!!!
Ё!

artscout 07-01-2006 12:47

Спасибо, проблема решилась наилучшим образом. Благодаря уважаемой Наталье, поделившейся концентратом агфовского пленочного проявителя.

Цитата:
Сообщение от loki
Вау, а я думал, что такое уже вымерло как класс
сам то в 70х-80х баловался, а теперь даже в цифре не тянет останавливать мгновения

Комнаты красных фонарей!

Чем Вы, пардон, баловались? рентгеновские пленки проявляли? Чтой-то меня терзают смутные сомнения.
Что же до цифры применительно к этой кухне - можно купить специально обученный сканер, способный ловить как люминесценцию, так и сигнал от радиоактивного источника (например, электроны). Плюс в комплекте поставляется специфический софт для распознавания картинок и анализа оных. Последняя версия обойдется где-то в 90 килоенотов. Дороговато. Хотя и очень удобно.
Думаю, что рентгеновские пленки перестанут использовать лишь тогда, когда вышеописанные девайсы станут более доступными.

loki 08-01-2006 00:28

Цитата:
Сообщение от artscout
skip
Чем Вы, пардон, баловались? рентгеновские пленки проявляли? Чтой-то меня терзают смутные сомнения.
Что же до цифры применительно к этой кухне - можно купить специально обученный сканер, способный ловить как люминесценцию, так и сигнал от радиоактивного источника (например, электроны). Плюс в комплекте поставляется специфический софт для распознавания картинок и анализа оных. Последняя версия обойдется где-то в 90 килоенотов. Дороговато. Хотя и очень удобно.
Думаю, что рентгеновские пленки перестанут использовать лишь тогда, когда вышеописанные девайсы станут более доступными.

Да нет, рентгеновские плёнки не проявлял, хотя процесс думаю тот же
а девайсы разные бывают и цена от 2.5 К

Часовой пояс GMT +3, время: 07:55.