Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   выборы продолжаются (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16724)

hrjusha 15-01-2006 23:53

выборы продолжаются

за кого будете голосоват/проголосавали бы имея такое право?

Kai Westerlund 15-01-2006 23:57

Цитата:
Сообщение от hrjusha
за кого будете голосоват/проголосавали бы имея такое право?

Во втором круге? За Ниинисто конечно!

everesht 16-01-2006 00:00

Не ЕЙ отдам свой голос а ЕМУ! Как и сегодня. И вообще, удивляет, что люди глаза так и не раскрыли за 6! лет. Печально

Siniсhka 16-01-2006 00:02

За того , за кого и на первом, за Ниинистö. Но он не пройдёт. Так сказал мой муж, обычно он в етих делах здорово угадывает :). Сразу сказал что будет два тура и пройдут халонен и ниинистö :). так и получилось. и раньше всегда угадывал. :)

andrej_123 16-01-2006 00:05

LAX! /

everesht 16-01-2006 00:07

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
За того , за кого и на первом, за Ниинистö. Но он не пройдёт. Так сказал мой муж, обычно он в етих делах здорово угадывает :). Сразу сказал что будет два тура и пройдут халонен и ниинистö :). так и получилось. и раньше всегда угадывал. :)

Хорошо-б что-б муж Ваш агитацией занялся, а не антиагитацией.

tigrazoid 16-01-2006 00:07

На выборы конечно не пойду.
Болеть буду за Ниинисто.
Чисто из мужской солидарности.

Kai Westerlund 16-01-2006 00:07

Цитата:
Сообщение от Siniсhka

Не надо ничего угадывать, надо газеты читать :)

Siniсhka 16-01-2006 00:10

Цитата:
Сообщение от everesht
Хорошо-б что-б муж Ваш агитацией занялся, а не антиагитацией.

а он ни тем и не другим не занимается :) и не будет :p

Kai Westerlund 16-01-2006 00:10

Цитата:
Сообщение от andrej_123
LAX! /

Lax набрал 1,6% и выпал в осадок :)

Siniсhka 16-01-2006 00:11

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Не надо ничего угадывать, надо газеты читать :)

я их читаю, ну и что :)

andrej_123 16-01-2006 00:20

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Lax набрал 1,6% и выпал в осадок :)

Так вопрос же был: "за кого будете голосоват/проголосавали бы имея такое право" ;)

andrej_123 16-01-2006 00:20

А вообще лишь бы не Халонен!

everesht 16-01-2006 00:21

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
а он ни тем и не другим не занимается :) и не будет :p

С хорошей женой полезней другим заниматься :hug:

Wellwalker 16-01-2006 03:24

Знающие, скажите есть у Niinisto шанс? Я так понимаю у власти сейчас коалиция SDP и Keskusta и Vanhanen не призовет голосовать за Niinisto, а? Я просто "в танке", а интересно.

А вообще рад за финов, отлично у них организовано освещение выборов. Наблюдал первый раз - понравилось. Сплошной бодряк: схемки-диаграмки, аналитики-комментаторы, интервью в прямом эфире и никто не мямлит, народ возбужденный и радостный, превосходные интерьеры студий. Просто замечательно. Надо бы финам выборы почаще устраивать для бодрости духа!

DJ. 16-01-2006 08:14

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Знающие, скажите есть у Niinisto шанс? Я так понимаю у власти сейчас коалиция SDP и Keskusta и Vanhanen не призовет голосовать за Niinisto, а? Я просто "в танке", а интересно.

А вообще рад за финов, отлично у них организовано освещение выборов. Наблюдал первый раз - понравилось. Сплошной бодряк: схемки-диаграмки, аналитики-комментаторы, интервью в прямом эфире и никто не мямлит, народ возбужденный и радостный, превосходные интерьеры студий. Просто замечательно. Надо бы финам выборы почаще устраивать для бодрости духа!
Второй раз наблюдаю и у меня тоже такое впечатление, что выборы тут как какое-то

зрелище для народа, типа юхлат во дворце в день независимости, когда все припадают к телеку и глядят кто в чем к президенту пришел :) И тут тоже все вечером припадают к телеку и в экстазе наблюдают чья же "лошадь" выиграла скачки :)

А у Ниинисто, конечно, есть шансы - вот не понимаю таких сомневающихся - если кандидат не фаворит по опросам, то типа и голосовать идти бесмысленно так и проходит Халонен с подаки всех этих пиаращиков, но об этом отдельно в след. сообщении чтоб не мешать. То же самое, тигразоид, не надо просто болеть - идите голосовать - голос очень многое решает! Первый послевоенный канцлер Германии, к примеру, был избран с перевесом всего в один голос - его потом долго мучали вопросом за кого же он сам проголосовал (ведь по сути он сам решил свою судьбу в политике вышло :)), но от так и не раскололся на этот счет. Еще были примеры в истории, но уже всех не помню :) К тому же если каждый так подумает, то не придет уже много избирателей и недосчитается кто-то много голосов, а как правило не приходят в большинстве те кто примерно за одного кандидиата, ибо другой может призывать проявить активность и его сторонники придут, на что сейчас и давит Халонен - ей лишь бы пришли все ее сторонники и она активно к этому призывает. Логично, что те кто за нее придут, а те кто против к ней и не прислушаются даже и не придут - так она и победить может.

Siniсhka 16-01-2006 09:10

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Знающие, скажите есть у Ниинисто шанс? Я так понимаю у власти сейчас коалиция СДП и Кескуста и Ванханен не призовет голосовать за Ниинисто, а? Я просто "в танке", а интересно.

Ванханен уже призвал голосовать за Ниинистö и также председатель их партии. Но голоса в сумме тех кто был за Ванханен и Ниинистö меньше, чем у Тарьйи. Интересно, те кто за других голосовал, кому отдадут предпочтение. В прошлый раз у Тарьи во втором туре сильно упал процент, но всё равно выиграла. Может сыграть фактор, что сейчас отдатут предпочтение мужчине, так как всё-таки 6 лет уже была женшина и хотят перемен. Вообшем ситуация интересня :)
А выборы тут всегда такие. У меня уже третьи президентские выборы :)

Olka 16-01-2006 09:12

Цитата:
Сообщение от everesht
Не ЕЙ отдам свой голос а ЕМУ! Как и сегодня. И вообще, удивляет, что люди глаза так и не раскрыли за 6! лет. Печально

И я, и я, и я такого мнения!

Olka 16-01-2006 09:20

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
Ванханен уже призвал голосовать за Ниинистö и также председатель их партии. Но голоса в сумме тех кто был за Ванханен и Ниинистö меньше, чем у Тарьйи. Интересно, те кто за других голосовал, кому отдадут предпочтение. В прошлый раз у Тарьи во втором туре сильно упал процент, но всё равно выиграла. Может сыграть фактор, что сейчас отдатут предпочтение мужчине, так как всё-таки 6 лет уже была женшина и хотят перемен. Вообшем ситуация интересня :)

Я тоже с гораздо бОльшим интересом наблюдаю за выборами здесь чем в России. В сегодняшнем интервью, кстати, Ванханен сказал, что не будет никого призывать голосовать за Нийнисто. Мол сам он проголосует, но финские избиратели - народ упрямый и независимый, так что пусть каждый решит сам... А по мне, лучше уж бы открыто призвал своих сторонников под флаг Нийнисто. Вечно этот Ванханен как испуганый кролик!

I FEEL YOU 16-01-2006 09:25

За Халонен проголосовал, и во втором туре проголосую за нее.
От бобра бобра не ищут....а ваще мне по барабану;-)

САБОТАЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!!!!!!!!!!

-vika- 16-01-2006 09:29

проголосовала бы за Халонен....Отличный президент!

DJ. 16-01-2006 09:30

Ну и по делу... :)

Евроньюс разочаровал окончательно - такого прохалоненовского пиара я не видел даже в местных СМИ.
Во-первых всю неделю гнали рекламу что будут предвыборную неделю посвящать выборам президента в .фи и расскажут подробно о всех кандидатах - очень надеялся что расскажут независимо обо всех, но в итоге за всю неделю просмотра Евроньюс (кроме субботы - был в отъезде) не увидел НИ ОДНОЙ такой программы - только эту рекламу. Так же обещали чуть-ли не все воскресенье посвятить в выборам в .фи и конкретно информировать о ходе подсчета голосов в прямом эфире. Фигли. В воскресенье гнали все ту же рекламу, только заголовок изменили, что выборы уже сегодня и усе! Тишина! Никакого конкретного освещения подсчета голосов тоже не было - в обычных новостях каждые пол часа выдавали результаты лишь первых трех кандидатов в перемешку со своими тошнотворными комментами в поддержку Халонен. Сколько набрали остальные даже картинки на секунду не показали, не то чтобы вообще что-то сообщить о них - такое впечатление, что кандидатов было всего три. Ну-ну, а обещали полноценно просветить обо всех кандидатах!

Но это еще цветочки... по настоящему "вымыть руки" как тут некоторые пользователи говорят, захотелось после подсчета голосов... все воскресенье и изредка и раньше на неделе в новостях они рассказывали что победа Халонен обеспечена и вопрос лишь в том, что будет ли второй тур и тут же добавляли, что скорей всего не будет, ибо ПО ОПРОСАМ Халонен набирает более 50%, что есть инфа откровенно старая ибо в Финских СМИ уже всю прошедшую неделю говорили что рейтинг Халонен падает, а уже с пятницы Нинисто на весь эфир излучал уверенность, что второй тур будет. Причем сразу замечу, что целью намбер ван для него было именно второй тур - в первом он надеялся по самым оптимистичным прогнозам набрать 22-23% и обойти Ванханена ну и главное - второй тур! Т.е. со стороны ЕН уже пиаром в пользу Халонен попахивает...
После выборов новости ЕН вообще тошнотворны - в диком вострорге рассказывают о ПОБЕДЕ Халонен и тихонько оговариваются что только вот пока не в первом туре. Бросаются фразами Халонен обошла и Нинисто и Ванханена вместе взятых (про остальных опять же ни слова). Халонен безусловный лидер и победа во втором туре ей не будет ничего стоить - типа вопрос уже решенный (интересно кем?) и тому подобное.

Замечу что еще до подсчета голосов они же рассказывали что победой для Халонен будет проход в первом туре, а тут такой облом, а по их словам победа еще хлеще оказалась :)

Про Нинисто явно заявили о ПОРАЖЕНИИ (своими ушами слышал про ЕН), хотя я не помню что-бы Нинисто хоть где-то упомянул бы что он пройдет в первом туре или наберет больше голосов чем Халонен. Он сразу надеялся где-то на 22% (набрал в итоге больше 24% !) и главное на второй тур, где и будет основное сражение! Так какое нафик поражение?

Восторженные восклики, что Халонен безоговорочный лидер со своими 46% процентами и легко пройдет второй тур, мол якобы в даже в сумме больше Нинисто и Ванханена набрала - вилами по воде писано - это все выборка фактов с даже неприкрытой целью пропиарить Халонен - давайте посчитаем реально...

из 4,3 млн. избирателей проголосовало 58% с копейками, т.е. 2,5 млн. избирателей.
Из них 46,3% т.е. 1,15млн ЗА Халонен
и остальные 1,35 млн ПРОТИВ Халонен (за другого кандидата, но с учетом того что Халонен нынешний президет, эти 1,35 млн. походу хотят видеть презитентом другого - отсюда я поставил слово ПРОТИВ, как бы оно резко не звучало), т.е. примерно на 200 тысяч больше избирателей отдали свой голос НЕ за Халонен и это при том что она уже 6 лет как проявила себя типа как президент всего народа (типа все всем довольны) и под этим лозунгом пошла на выборы. Хотя я не понимаю, каким раком у безработного сомалийца (а среди них много граждан) и какого-нибудь директора крупной технологической компании могут быть одни и те же политические взгляды на будущее Финляндии? По-русски это "президент всего народа" звучит как "и вашим и нашим", а еще проще - "подхалим", т.е. лишь бы ко всем подмазаться - все ответы на вопросы разплывчаты до смеха - из бреда Халонен не понять ничего - все усреднено так, что главное типа всем угодить, что в политике В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО.

DJ. 16-01-2006 09:31

Далее 58% - самый низкий процент в первом туре и уже всю предвыборную неделю говорилось в местных СМИ что неопределившихся очень много в последнее время, при этом Халонен на каждом шагу призывала - главное проголосуйте! Т.е. призывала по сути этих неопределившихся проголосовать и скорей всего за себя ибо если ты не определился, то по ее логике должен проголосовать за сохранение того что уже есть - за Халонен. Но не вышло - не пришли они на выборы даже под ее лозунги, т.е. не решились таки отдать ей свой голос, а значит можно сказать, что против нее ибо иначе поддержали бы ее чтоб она прошла уже в первом туре. Думаю все кто наверняка хотел видеть Халонен президентом да еще в первом туре отдали свой голос, тем более что имено Халонен больше всех к этому призывала и больше всех ждала результатов ЯВКИ!
Т.е. можно утверждать что большинство непроголосовавших не одобряют Халонен. Да среди них много просто лентяев, но так как в .фи традиционно высокая явка аж до 80% порой - возьмем по минмимому 70% которые традиционно бы пришли, т.е. не лентяи знай за кого голосовать. Т.е. минимум 12% неопределившихся, а по сути против победы Халонен в первом туре - вот вам и еще минимум пол миллиона против Халонен и уже имеем 1,85млн против Халонен и всего 1,15 млн ЗА! Счетоводы, млин Евроньюсовские со своей безоговорочной поддержкой Халонен населением... какое население?
Даже если еще проще посчитать 1,15 млн из 4,3 млн - это всего 26 процентов из ВСЕГО населения (имеющего право голосовать) высказавшихся безоговорочно ЗА Халонен, остальные походу не шибко хотят видеть ее и дальше у руля власти, а с учетом того как ИМЕННО ХАЛОНЕН призывала ПРИДТИ на выборы, среди непришедших ее сторонников абсолютное меньшинсвто. Вот вам и президент всего народа! Если 26% - это весь народ, то я молчу кто остальные 74% :) Если на второй тур традиционно придет больше избирателей чем на второй, то мы еще поглядим где будет Халонен после этого.

Ну и наповал сразил коммент Еврьньюс о том что Ниинисто за вступление в НАТО... это ГДЕ они такую инфу взяли? Из проплаченных досье СДПФ о том как пиарить Халонен может быть? Просмотрел ответы на вопросы по этой теме Нинисто и Халонен еще раз и снова убедился что они АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫ! Вот тут хотя бы звездочки в столбиках обоих на ответы про НАТО: http://www.yle.fi/vaalit/vaalikone/...taile+valittuja

Вообщем выпал в осадок вообще! На фоне этого комента, что Нинисто за НАТО показали как Нинисто говорит лишь о том, что Финляндия САМА РЕШИТ вступать ей в военные союзы или нет, и что на это никак не повлияет на отношения с Россией! ВСЕ! Как из этого можно было вытащить, что Нинисто за НАТО, я пока не понял - мож я тупой... или дайте кто прямую ссылку в финских СМИ, где Нинисто напраямую утверждает что будет добиваться вступления в НАТО! А таких вот вытяжек со своими коментами и умозаключениями из контекста про ту же Халонен можно еще больше при желании накопать и выйдет, что она не только в НАТО захочет, а хоть к Алькаиде припишем : ) (шутка :)) Смех сквозь слезы просто от такого проХалоненовского пиара! Если Халонен которую они так пиарят также держит свои обещания как Евроньюс, который обещал целую неделю независимых показов всех кандидатов, а выдал лишь в воскресенье такую откровенную прохалоненовскую пиарщину, то представляю, что наворотит Халонен во второй срок, когда почти все президенты начитают "действовать" (в первый боятся потерять рейтинг!).

Я и раньше замечал по ЕН, но в основном в их технических программах по темам в которых я понимаю, что они порой такую ахинею несут, что плакать хочется, но от смеха падаешь. Причем заметно, что явно по заказу пропиарить конкретную марку - технические программы без упоминания какой-нидь фирмы, которая якобы все это продвинула и разработала - у них вообще редкость (собственно не припомню таких). Ну ладно думаю - пусть "лохов" (по их мнению, походу) парят - бабки зарабатывают. Но чтоб они в политическом освещении европейских событий такую откровенную пиарщину несли... не ожидал!

Siniсhka 16-01-2006 09:35

что такое 58%? вчера говорили о кажется 73% проголосовавших, на 3% меньше чем в прошлые выборы.

DJ. 16-01-2006 09:39

Цитата:
Сообщение от Siniсhka

Я голосовал за кандидата не из тройки и сейчас пока склоняюсь к Нинисто, ибо из речей Халонен я пока ничего толкого понять не могу, а то как я ее пиарят вообще наталкивает на нехорошие мысли :) Ее лозунг вообще бред сивой кобылы для политики - не бывает такого чтоб Президент ВСЕГО народа! :) Так что, конечно, во втором туре рейтинг Халонен сильно упадет, кроме тех кто за Ванханена, думаю, много кто пойдет не за Халонен, ту и те кто не голосовали в первом туре (а во втором обычно голосуют больше!) - главная сила - смотри мои подсчеты в предыдущем посте из которого выходит, что РЕАЛЬНО за Халонен пока лишь 26% и ее рейтинг пока лишь подает уже всю прошлую неделю. Так что ... ничего еще не решено. Да и в прошлый раз Халонен вроде не довольно таки ненамного обошла конкурента, во время подсчетов были даже времена когда она проигрывала - точно помню! Так что как я уже сказал, все еще вилами по воде писано :)

DJ. 16-01-2006 09:40

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
что такое 58%? вчера говорили о кажется 73% проголосовавших, на 3% меньше чем в прошлые выборы.

По Евроньюс так сказали вчера после выборов - может опять врут - надо уточнить! Если что поправьте! :)

DJ. 16-01-2006 09:46

Да, извиняюсь - сейчас уже написано про 73% с копейками, а вчера че-то про 58% сказали по телеку. Все равно выходит 1,45млн из 4,3 млн. пока за Халонен отдали голос, т.е. пока лишь 33% от всех если реально смотреть. При чем большинство из них в предварительном голосовонии, после которого рейтинг Халонен пошел вниз.

Siniсhka 16-01-2006 09:51

Цитата:
Сообщение от DJ.
По Евроньюс так сказали вчера после выборов - может опять врут - надо уточнить! Если что поправьте! :)

vot pro procent:
http://www.turunsanomat.fi/vaalit/?...2557,1:0:0:0:0: :)

DJ. 16-01-2006 09:55

Вот, кстати, фраза Нинисто которую евроньюс прокоментировали как то что Нинисто за НАТО (с ихнего же сайта взято): "Joining NATO is a Finnish question if Finland is joining NATO and I do not believe it has nothing to do with our relation with Russia," he said.

Народ, тыкните мне пальцем, откуда тут можно сделать вывод, что Нинисто в НАТО собрался?? А то я тупой может, но тут по-моему, только о том, что если такой вопрос и будет решаться (слово IF - если, явно присутствует), то будет решаться финами без оглядки на Россию (собственно, а почему надо все делать с оглядкой на Россию, которая нынче даже сама не противопоставляет себя НАТО?). По-моему у Халонен фраз при желании и похлеще можно натаскать :) А на конкретные вопросы про НАТО они оба абсолютно идентично отвечали.

DJ. 16-01-2006 10:09

Цитата:
Сообщение от Siniсhka

Да, спасибо! :) Уже исправился.
Тогда впрочем численный разрыв еще больше - более точно 1,47 млн. уже точно сказали Да Халонен (хотя еще не известно как изменится их мнение во втором туре - пока что рейтинг Халонен шел вниз в течение недели), а 1,71 млн. человек пожелали увидеть президентом ДРУГОГО! Т.е. уже на почти четверть миллиона больше людей изъявили желание передать власть другому президенту. Ну и более миллиона(!) человек (1,12 млн.) еще вообще ничего не сказали, а только Халонен призывала наиболее активно ВСЕХ ее сторонников придти на выборы, чтоб избежать второго тура! -> Так что делаем выводы :)

DJ. 16-01-2006 11:38

Кстати, коменты двух оставшихся претендентов по вопросу о НАТО, который евроньюс почему-то выдали, как важнейший для Финляндии!?...

Собственно вопрос: Mitä mieltä olette väitteestä: ”Sotilaallisen liittoutumattomuuden sijaan Suomen pitää liittyä Natoon.” (Что вы думаете об утверждении: "Вместо политики неприсоединения Финляндии следовало бы вступить в НАТО")

Оба кандидата ответили jokseenkin eri mieltä (в чем-то иного мнения) со следующими коментами:

Halonen, Tarja:
"Jäsenyys NATO:ssa on Suomen turvallisuuspolitiikan mahdollisuus myös tulevaisuudessa."
("Согласно финской политики безопасности Членство в НАТО возможно в будущем")

Т.е. она уже и политику безопасности под это подогнала? Готовится значит?

Niinistö, Sauli:
"On syytä seurata eurooppalaista kehitystä."
("Есть причины следовать европейской интеграции/развитию")

т.е. собственно про НАТО ни слова опять а лишь о том что надо быть вместе с Европой в плане обороны тоже, я полагаю, тогда как Халонен наоборот явно говорила про НАТО и про возможное в него вступление в будущем. В других вопросах тоже заметил что Саули больше придерживается интеграции в европейские структуры сил безопасности, тогда как для Халонен вопрос лишь или самим защищаться, либо НАТО отдастся когда припрет (а то и раньше - кто ее знает что она там под будущим имела ввиду - может уже готовится).

А Еврьньюс свои новости о результатах выборов и втором туре преподнесли так, как будто Нинисто явный сторонник НАТО, а Халонен типа нет. Ну и объективность однако! :( В довесок, как якобы доказательство показали Нинисто произносящего вышеприведенную фразу о том, что ЕСЛИ будет решаться вопрос о НАТО, то на Россию оглядываться не будут, а сами финны решать будут (и все - больше он там про НАТО вообще ничего не сказал).

Наконец, оба кандидата поддерживают идею о том что по таким вопросам как вступление в НАТО надо прежде спросить у народа его мнения. Халонен добавила, что это требуется самой НАТО, потому и надо! (Т.е. еще не вступила, а уже под дудку НАТО пляшет - бум делать так как само НАТО рекомендует! :) ну-ну :))

Halonen, Tarja:
"Mielestäni on tarpeellista ja Naton omienkin sääntöjen mukaan edellytyksenä, että kansa tukee tehtyä ratkaisua. Päätös kansanäänestyksestä kuuluu eduskunnalle."
("По-моему нужно и согласно собственным правилам НАТО, надо чтобы народ поддеражал решение. Решение о референдуме (прим.: всенародное голосование) делается парламентом.").

Следуя тактике Еврьньюс, тоже можно расценить как - да я б давно вступила, да вот народ не хочет, а НАТО не велит без воли народа вступать, так что готовьте народ сначала - пиарте НАТО в народе. Да и вообще парламент решает спрашивать у народа или нет, че вы ко мне привязались. :)

Wellwalker 16-01-2006 14:03

Позицию обоих кандитов по отношению к НАТО мы узнаем сполна только после выборов. Сейчас это слишком резкий вопрос, можно неудачным словом отпугнть большую часть изберателей.
А 73% - это офигительно большая явка. Не ужто это считается низким показателем в Финляндии?
Кстати, из непрешедших голосовать наверняка большинство отдали бы свой голос Халонен. Основание? Обычная инерция мышления - что за нее голосовать, она и так победит.
Ну и кроме того, явно не 100% из отдавших голоса Ванханену и другим кандидатам проголосуют за Ниинисто. Так что ставлю во втором заезде на Тарью с результатом 58%.

DJ. 16-01-2006 14:07

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Так что ставлю во втором заезде на Тарью с результатом 58%.

Ну кто бы не победил, думаю победит он с минимальным отрывом не более чем в 5% как мне кажется - сейчас за 2 недели такое замутят, что многие еще свое мнение поменяют. И будет финнам опять зрелище под воскресный вечер, когда два кандидата будут идти с минимальным отрывом. ИМХО :)

Siniсhka 16-01-2006 14:18

Ниинистö прямо сказал, что он за вступление в нато, но решать будет народ на обшенародных выборах. 73% ето много, но на 3% меньше чем в прошлые выборы. обьясняют наличием слишком многих кандидатов и трудно было решить за кого.в прошлый раз во втором туре тарья лишь на немного перегнала еско ахо. 51,6 и 48,4. еско ахо проиграл в основном из-за того, что при нём (он был премьер-министром) страна вкатилась в ламу и начались всякие ушемления семей с детьми. я тогда сама голосовала за тарью :)
http://www.presidentti.fi/fin/instituutio/electsu.html

Chuhna 16-01-2006 14:20

Халонен победит. Но с небольшим перевесом. Просто хотя бы потому, что умных людей всегда меньшинство и их не любят.

Siniсhka 16-01-2006 14:22

вот, вот, мой муж так же как Чухна сказал. хотя есть надежда что сыграет фактор за "мужчина президент" проголосуют.

Opiskelija 16-01-2006 14:28

Интересная логика... Кто со мной не согласен, тот дурак.
А по теме, придется еще раз подумать, за кого голосовать...

DJ. 17-01-2006 00:37

Хех - интересные циферии нашел... оказывается в Эспоо и Кауниайнене Нинисте победил Халонен, а в Кауниайнене ему бы даже второй тур не понадобился (причем процент явки там явно сильно выше среднего по стране! Так что кто там говорил о том что непришедшие за Халонен? :) Вроде как не совсем за нее, тем более что она явно призывала всех своих сторонников придти, так что не пришли скорее те кто ее вообще не слушал, так как плевать им на нее с высокой колокольни :) )...
Эспоо: Нинисто - 42,2% , Халонен - 36,7% (всего проголосовало 80,5%)
Кауниайнен: Нинисто - 50,2% , Халонен - 21,4% (всего проголосовало 87,3%!)

С явным преимуществом Халонен победила только в чисто шведских районах, как ни странно, при чем явка там оставляет желать лучшего, т.е. почти все кто пришли проголосовали за Халонен, а кто против сидели дома, судя по всему так и думая, что нафик идти - все равно Халонен не переборишь (иначе бы за шведа Лакса проголосовали, но ежу понятно, что он не пройдет!), а пришли бы - Халонен бы и 46% не досчиталась бы:

Ахвенанмаа (Аландские о-ва, шведов 98%):
Халонен - 69,4% , Лакс - 12,1% , Нинисто - 8,5%
(всего проголосовало 57,5%)

Т.е. понятно что шведы шли лишь ради экономии, чтоб не было второго тура, как призывала Тарья - мол придите все кто за меня, чтоб уже в первом туре проскочить, но не вышло. А все потому что для шведов кандидат номер два (вернее один! :)) в основном только Лакс, а ежу понятно, что когда к их голосам прибавят голоса финнов Лаксу ничего не светит! Так что единственным побудителем для них голосовать в первом туре можно считать голосование за Тарью, чтоб сэкономить на втором туре : )

В остальном все так же как и в среднем по стане +/- ... особенно в западных районах, зато в северных и восточных Ванханен много где обошел Нинисто, но народу там мало и видать телек они не смотрят и газет не читают - последние провалы Ванханена, до них явно не дошли. Но и Халонен там не в фаворе! Поддержка там у нее еще меньше чем по стране в целом! Так что рискну предположить, что проголосовавшие там за Ванханена перекинутся на Нинисто... Так что про президента всего народа она может явно забыть! :) Максимум может претендовать на президента шведского народа! :)

И так главный вопрос - поддержат ли шведы(!) Халонен и во втором туре? : )

Chuhna 17-01-2006 08:30

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Интересная логика... Кто со мной не согласен, тот дурак.
А по теме, придется еще раз подумать, за кого голосовать...

Логика не в том, что те, кто голосует за Халонен - дураки (все они разные, как и те, кто будет голосовать за Ниинисто), а в том, что Ниинисто много умней и компетентней Халонен, а потому и проиграет этой популистке. Что ж, народу нужна "мама".

rewrew 17-01-2006 09:06

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
Ниинистö прямо сказал, что он за вступление в нато, но решать будет народ на обшенародных выборах. 73% ето много, но на 3% меньше чем в прошлые выборы. обьясняют наличием слишком многих кандидатов и трудно было решить за кого.в прошлый раз во втором туре тарья лишь на немного перегнала еско ахо. 51,6 и 48,4. еско ахо проиграл в основном из-за того, что при нём (он был премьер-министром) страна вкатилась в ламу и начались всякие ушемления семей с детьми. я тогда сама голосовала за тарью :)
http://www.presidentti.fi/fin/instituutio/electsu.html

Популястические лозунги Халонен "защита детей, матерей, обездоленных, безработных, рабочих от работадателей, за профсоюзы" приведут страну к кризису - лозунгами новые рабочие места не создать.

Предприниматели в Финляндии загнаны в угол и не хотят создавать рабочие места, плюс профсоюзы их задавили так что лучше переводить промышленность за границу чем думать о бизнесе здесь. Конец наступает, все должны понимать это.

С войны Финляндией правят "красные" президенты, пора бы хоть раз "синих" допустить до власти. "Зелёный" премьер министр вывел страну из прошлого кризиса подставив "своих" (предпринимателей) и себя под огонь, дал возможность придти "красным" (Липпонен-Туомиоя-Халонен) к власти.

Некрасным представителям предпринимателей надо дать возможность привести их президента к власти (первый раз за послевоенную историю) и этим дать возможность для проведения новой политики в Финляндии, не дать скатиться стране на уровень СССР.

Siniсhka 17-01-2006 09:19

Цитата:
Сообщение от rewrew
Популястические лозунги Халонен "защита детей, матерей, обездоленных, безработных, рабочих от работадателей, за профсоюзы" приведут страну к кризису - лозунгами новые рабочие места не создать.

Предприниматели в Финляндии загнаны в угол и не хотят создавать рабочие места, плюс профсоюзы их задавили так что лучше переводить промышленность за границу чем думать о бизнесе здесь. Конец наступает, все должны понимать это.

С войны Финляндией правят "красные" президенты, пора бы хоть раз "синих" допустить до власти. "Зелёный" премьер министр вывел страну из прошлого кризиса подставив "своих" (предпринимателей) и себя под огонь, дал возможность придти "красным" (Липпонен-Туомиоя-Халонен) к власти.

Некрасным представителям предпринимателей надо дать возможность привести их президента к власти (первый раз за послевоенную историю) и этим дать возможность для проведения новой политики в Финляндии, не дать скатиться стране на уровень СССР.

Ну что ето вы всё ко мне цепляетесь со своими лозунгами. Оставьте мои цитаты в покое, тем более всё что потом высказываете совершенно к моему тексту не относится. Научитесь выражать мысли без моих циатат. ну пожалуйста :)

rewrew 17-01-2006 09:40

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
Ну что ето вы всё ко мне цепляетесь со своими лозунгами. Оставьте мои цитаты в покое, тем более всё что потом высказываете совершенно к моему тексту не относится. Научитесь выражать мысли без моих циатат. ну пожалуйста :)

Креститесь - Вам показалось что к Вам пристают. Не надо быть агрессивной даже если я обидел Вас - я Вас очень уважаю за взгляды и откровенность.

До этого был просто "урок истории" не конкретно для Вас - просто продолжение дискуссии.

Вот ещё в Вашу поддержку:

Выссказывание Тарьи Халонен 1.5.76, где она требует присоединения Финляндии к СССР:

"Suomelle olisi siunauksellista liittyä Neuvostoliittoon rauhanomaisin
keinoin. Samalla pääsisimme irti kapitalismin ikeestä, koska
kapitalismi kuitenkin 20 vuoden aikana
kuolee. Suomi voisi olla yhdessä Neuvostoliiton kanssa tiennäyttäjä
kohti kommunistista yhteiskuntaa."
Tarja Halonen, vappupuheessaan 1.5.1976
Hakaniemen torilla Helsingissä.

rewrew 17-01-2006 09:46

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Что ж, народу нужна "мама".

Учитывая её сексуальные наклонности она "папа мамам".

Siniсhka 17-01-2006 09:47

вот ведь вредный :)

Wellwalker 17-01-2006 18:27

Цитата:
Сообщение от DJ.
оказывается в Эспоо и Кауниайнене Нинисте победил Халонен, а в Кауниайнене ему бы даже второй тур не понадобился (причем процент явки там явно сильно выше среднего по стране! Так что кто там говорил о том что непришедшие за Халонен?

Э-э-э, как колличество пришедших проголосовать за Ниинисто, связано с электоральными предпочтениями голосовать не ходивших!?

Цитата:
Сообщение от DJ.
...тем более что она явно призывала всех своих сторонников придти...
С явным преимуществом Халонен победила только в чисто шведских районах, как ни странно, при чем явка там оставляет желать лучшего, т.е. почти все кто пришли проголосовали за Халонен

Про это я и говорил, люди остались дома, исходя из мысли "чего за нее голосовать, она и так выиграет". Это же я и считаю причиной, почему она так яростно призывала идти голосовать.

DJ. 17-01-2006 18:48

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Э-э-э, как колличество пришедших проголосовать за Ниинисто, связано с электоральными предпочтениями голосовать не ходивших!?

Не рискну раскрыть как это связанно, но просматривая статистику по регионам я явно заметил что Халонен получила больше всего голосов там где явка наименьшая и далее чем больше явка тем больше поддержка Нинисто и меньше Халонен вплоть до того, что в Кауниайнене (тоже шведском, кстати, городе, хоть их там и не 98%, но и там Лакс - третий!) где пришло голосовать аж 87,3% поддержка Халонен упала до 20%, а Нинисто набрал абсолютное большинство (более 50%)! Так что делайте выводы... :)
Халонен же вообще набрала абсолютное большинство (более 50%) лишь в трех регионах, преимущественно шведских с низкой явкой. И еще процент проголосовавших за нее в день выборов сильно упал по сравнению с результатом предварительных выборов на которых Халонен даже в Хельсинки набрала более 50% но ко дню выборов сильно сдала позиции и в итоге в абсолютном большинстве осталась лишь среди шведов, большинство из которых решило вообще не приходить на выборы.
Это просто цифры - выводы каждый может сделать сам :)

Цитата:
Про это я и говорил, люди остались дома, исходя из мысли "чего за нее голосовать, она и так выиграет". Это же я и считаю причиной, почему она так яростно призывала идти голосовать.

Да, но из этого же вы каким-то образом сделали вывод, что так подумали только те кто ЗА Халонен, а я предположил, что те кто против, могли подумать точно так же - че в бестолку голосовать, когда и так все кругом поют что Халонен выиграет. Особенно в шведсконаселенных районах, где альтернативой хотели бы видеть Лакса, но ежу понятно, что он не пройдет. Свои доводы я подтвердил конкретными цифрами! :)

Lawpuh 17-01-2006 21:30

Здравствуйте.
В первом туре я не участвовал. Причина в том, что для меня ключевым является вопрос по НАТО.
Ни от кого из "серьезных" кандидатов я не услышал ясного "НЕТ".
Во втором туре проголосую за Халонен. Мало вероятно, что при ней Финляндию туда заведут, даже через заднее крыльцо. А при Ниинистё мы туда ступим, о чем нам видимо постфактум сообщат. А нам это НАДО?
Это единственная причина по которой я буду голосовать за Халонен. Ниинистё мужик умный и мог бы сделать что либо хорошее для Финляндии. Но он не прав. Он ошибается. Он ошибается в ключевом вопросе.

DJ. 17-01-2006 21:46

Мне почему-то кажется что при Халонен более вероятно заведут! Ей только скажут америкосы - пора Тарья вступать уже - она как шавка и вступит! Конечно это не с такой же легкостью можно сделать как с Прибалтикой, но и для Тарьи найдут нужное ласковое словечко. Но в любом случае вступать или не вступать должны будут спросить у народа на референдуме и оба кандидата поддерживают эту идею! А то что такой референдум будет в ближайшие шесть лет, мне кажется одинаково вероятным при любом из этих президентов, только Нинисто подымет этот вопрос когда с его точки зрения (в плане международной обстановки) это понадобится Финляндии, а Тарья когда ей скажут = подготовят хорошую почву среди народа, т.е. пропиарят НАТО так, что наверняка народ скажет ДА!

rewrew 17-01-2006 21:51

Цитата:
Сообщение от Lawpuh
Здравствуйте.
В первом туре я не участвовал. Причина в том, что для меня ключевым является вопрос по НАТО.
Ни от кого из "серьезных" кандидатов я не услышал ясного "НЕТ".
Во втором туре проголосую за Халонен. Мало вероятно, что при ней Финляндию туда заведут, даже через заднее крыльцо. А при Ниинистё мы туда ступим, о чем нам видимо постфактум сообщат. А нам это НАДО?
Это единственная причина по которой я буду голосовать за Халонен. Ниинистё мужик умный и мог бы сделать что либо хорошее для Финляндии. Но он не прав. Он ошибается. Он ошибается в ключевом вопросе.

Халонен это главный проповедник НАТО, который из популястических амбиций перед избирателями боится говорить об этом правду - с НАТО уже давно соотрудничают, идёт подгонка вооружения под стандарты НАТО, президент об этом не может не знать.

"Нет НАТО" сказали Арто Лахти и Тимо Сойни - оба предлагали придерживаться "нейтралитета".

Ниинисто тоже против НАТО, предлагает "Европейский НАТО".

Opiskelija 17-01-2006 21:52

Цитата:
Сообщение от DJ.
Мне почему-то кажется что при Халонен более вероятно заведут! Ей только скажут америкосы - пора Тарья вступать уже - она как шавка и вступит! Конечно это не с такой же легкостью можно сделать как с Прибалтикой, но и для Тарьи найдут нужное ласковое словечко. Но в любом случае вступать или не вступать должны будут спросить у народа на референдуме и оба кандидата поддерживают эту идею! А то что такой референдум будет в ближайшие шесть лет, мне кажется одинаково вероятным при любом из этих президентов, только Нинисто подымет этот вопрос когда с его точки зрения (в плане международной обстановки) это понадобится Финляндии, а Тарья когда ей скажут = подготовят хорошую почву среди народа, т.е. пропиарят НАТО так, что наверняка народ скажет ДА!

Да вроде америкосы уже намекали, что пора в НАТО, но их всегда вежливо посылали. Да и вообще мне показалось, что Финляндия не очень слушает мнение американцев. Например когда америкосы полезли в Ирак, они попросили все страны закрыт дипломатические представительства Ирака, так финны их откровенно послали.

Opiskelija 17-01-2006 21:53

Цитата:
Сообщение от rewrew
Халонен это главный проповедник НАТО, который из популястических амбиций перед избирателями боится говорить об этом правду - с НАТО уже давно соотрудничают, идёт подгонка вооружения под стандарты НАТО, президент об этом не может не знать.

"Нет НАТО" сказали Арто Лахти и Тимо Сойни - оба предлагали придерживаться "нейтралитета".

О подгонке поподробнее пожалуйста.

DJ. 17-01-2006 21:57

Цитата:
Сообщение от rewrew

Вот я тоже сколько ни читаю слова Нинисто, вижу только что да - он за то что хватит Финляндии полностью самой защищаться и ОТКРЫТО об этом говорит, но он за интеграцию в европейские оборонные структуры, а никак не в америкоскую НАТО! Но вокруг пытаются утверждать, что Нинисто за НАТО, а Халонен типа нет. Хотя Халонен несмотря на всю свою хитрожопость с нейтральными мнениями уже не раз обронила ПРЯМЫЕ фразы о том что в будущем Финляндия вступит в НАТО - судя по ЕЕ СЛОВАМ - это вопрос давно решенный и осталось только выбрать подходящее время (чтоб народ не сильно протестовал - демократия все-таки)!

rewrew 17-01-2006 21:58

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
О подгонке поподробнее пожалуйста.

Больше не закупают у России самолёты, вертолёты и танки - всё из стран НАТО, + компьютерные программы дублируют на английском. Это то что я знаю.

DJ. 17-01-2006 22:01

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Да вроде америкосы уже намекали, что пора в НАТО, но их всегда вежливо посылали. Да и вообще мне показалось, что Финляндия не очень слушает мнение американцев. Например когда америкосы полезли в Ирак, они попросили все страны закрыт дипломатические представительства Ирака, так финны их откровенно послали.

Ну я и говорю, что финны еще не такие отмороженные как прибалты чтоб напрямую подчинятся америкосам - все-таки народ не поймет :) Но если намек пришел, то потихоньку начинают готовить народ, чтоб тихим сапом да перейти к тому чего от них хотят. ИМХО.

Lawpuh 17-01-2006 22:02

Цитата:
Сообщение от DJ.

Кандидаты являются членами соответствующих партий.
Какую позицию занимают эти партии я знаю.
Поэтому - Халонен.

Opiskelija 17-01-2006 22:04

Цитата:
Сообщение от rewrew
Больше не закупают у России самолёты, вертолёты и танки - всё из стран НАТО, + компьютерные программы дублируют на английском. Это то что я знаю.

Российские танки никто не собирается списывать. Как и переходить на калибр 5.45.

DJ. 17-01-2006 22:06

Цитата:
Сообщение от Lawpuh
Кандидаты являются членами соответствующих партий.
Какую позицию занимают эти партии я знаю.
Поэтому - Халонен.

Халонен сдала партбилет еще 6 лет назад как только стала президентом и вышла из партии! :) (думаю Нинисто сделает тоже самое если станет президентом, хотя это и не обязательно!) Так что Ваш ответ не очень ясен - позицию какой такой партии вы знаете, что выбираете Халонен? :)

rewrew 17-01-2006 22:32

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Российские танки никто не собирается списывать. Как и переходить на калибр 5.45.

Конечно - миги списывали 10 лет. А танки заказали немецкие!

Opiskelija 17-01-2006 22:36

Цитата:
Сообщение от rewrew
Конечно - миги списывали 10 лет. А танки заказали немецкие!

У финнов, тем не менее, осталось много российского вооружения, и менять это все на западное денег не хватит.

rewrew 17-01-2006 22:44

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
У финнов, тем не менее, осталось много российского вооружения, и менять это все на западное денег не хватит.

И закупают кой чего по мелочам.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:58.