![]() |
Сегодня 62 годовщина снятия блокады Ленинграда
Поделитесь, есть ли у кого-нибудь родственники, пережившие это время? Что они об этом вспоминают?
|
Не та тема? :)
|
У меня бабушка прожила все эти 900 дней в Ленинграде. С грудным ребенком на руках (это была моя тётя).
Однажды бабушка что-то делала на кухне, а ребенок спал в кроватке в другой комнате. Вдруг она начала плакать и никак не могла успокоиться. Бабушка взяла её на руки и понесла на кухню. В это время в дом попала бомба. Как раз в ту комнату, где до этого спал ребенок. А вообще много разных ужасов бабушка рассказывала, но всё-таки было и такое, о чем она предпочла никому не рассказывать. |
Ваша бабушка жива?
|
почему не та тема?..
у меня бабушка не евакуировалась, и они блакаду от и до пережили.. вспоминает как знакомие умирали, соседи.. как они с подрушками бегали еду искали..(мелкие совсем были) какие-то корни растений раскапывали, ели. ..Зато теперь ничего никогда не выкинет и на еду денег не жалеет)) на всём eкономит, но не на еде) |
Если ваши родственники живы до сих пор, то не ленитесь записывать их рассказы и свитедельства. Еще совсем немного...и никого из них не останется. Не останется истинных свидетелей одного из страшных времен Великой Отечественной Войны. Каждое их свидетельствование драгоценно для истории.
|
Цитата:
Это действительно очень важно. Иначе следующие поколения никогда не поймут, насколько это страшно. Недавно к моей второй бабушке, которая была партизанкой в войну, приезжал её бывший ученик и подарил свою книгу, которую он написал, основываясь на воспоминаниях ветеранов, в том числе и моей бабушки, а также изучив огромную груду архивов. Приятно, что есть такие благодарные и увлеченные люди, хотя их единицы, ведь денег этот труд почти не приносит. |
Цитата:
Нет, этой бабушки уже нет :( |
Если вы еще помните ее рассказы, то запишите себе где-нибудь в тетрадку. В жизни много быстро забывается. Значит...вы внучка блокадницы. Примите поздравление с Днем Снятия блокады Ленинграда. Жители Петербурга очень чтят этот День.
|
Цитата:
Рассказывать - переживать заново. Я попытался, и больше не буду. А вот поздравить - обязательно! Это большой праздник, всю значимость которого мы, благодаря им, не можем даже приблизительно почувствовать. |
Обязательно нужно поздравить!!
По-поводу, спрашивать? Не всегда люди об этом молчат. Своим, как правило, рассказывают. |
Вечная память, тем кто не дожил до этого дня! У меня много родсвенников умерло в блокаду.
|
Цитата:
я за, обеими руками, только вот бабуленций мой не охотно рассказывает. страшно ето. Голод, клей ели, штукатурку с клеем и опилками варили, ели. Людей ели. знакомая родила, да младенца то и удушила, хоронить в чемоданьчике вместе ходили. из блокадного кольца когда через Ладогу переправлялись, пара была, всем сухпаёк выдали, сколько то грамм гречки. изголодавшиеся все, пара ета не выдержала, да сухую гречку и сьела, пробадение желудка, умерли в дороге. не блокадное война началась, их студентов, послали минировать подходы к питеру, поле заминировали, группой возвраwаются, и откуда ни возьмись, с другого конца уже заминированного поля однокурсница, косы русые, ей кричат, руками машут, а не слышно, шаг, еwе и нет девочки. а воина началась, бабуля на каникулы к маме собиралась, кручусь, говорит перед зеркалом, купальник новый примеряю, а из приемника... 22 июня, ну вы знаете, а ей 20 лет... |
Мне отец рассказывал, что видел во время войны, как везли блокадников из осажденного Ленинграда, длинным эшелоном. На станции их охраняли часовые, чтобы никто не мог дать им еды (их нельзя было сразу досыта кормитьв - они могли от этого умереть). Выглядели они страшно, тянули руки из вагонов и все просили: "Дайте хлеба., хлеба дайте...."
Нам нельзя забывать о том, что пережили наши близкие. Спасибо вам за отзывы и память |
Цитата:
и по причине антисанитарии, вши и прочее. бабуля рассказывала, мыли их отмывали долго, с одной стороны радость, с другой беда, обувь если снимешь, отогреешься, потом обратно не оденешь, распухают ноги, да и ботиночки ее свиснули. а когда они, с дедом моим добрались до мамы ее... бабуля рассказывает, стучусь в дверь, мама открывает, смотрит долго, и говорит:"девочка, тебе кого?" ...документ она получила, доч ее умерла, да и не узнать было а бабуля:" мама, ето я", и рассказывает дальше, а сама сквозь маму смотрю через коридор, в комнату, а там стол накрыт, да утка костлявая. короче... слезы радости и скорби, ну и еле откачали ее после той утки. жаль всех ее рассказов не помню, была мысль записать, да как то... она вспоминать не хочет, а уж если вспоминает... боль в глазах, дрож на губах, а ей 85 скоро, ну как я могу да и сама рыдаю, как слушаю |
Дааа, тяжело им вспоминать все это. Но вы хотя бы для себя записывайте, хотя бы фрагменты. Это действительно очень важно. А память у нас сейчас ненадежная, к сожалению.
|
Цитата:
Спасибо напомнили. Позвонил сейчас в Питер, поздравил бабулю. Ей сейчас 87, а всё молода душой. Она в те годы жила с мамой в Питере, на 5линии Васильевского острова, работала в госпитале. Много чего рассказывала. Возле Андреевского собора, на Большом проспекте, была выкопана большая яма, куда складывали тела умерших. Сечас там простой газон. Никому и в голову не придёт, что это большая могила. Но, рядом с собором сейчас часовню построили. Бабушка очень довольна была, что я повонил и поздравил. |
В очередной раз убеждаюсь и радуюсь, какая славная у нас, на самом деле, молодежь! А наше прежнее поколение, которому сполна досталось, вырастило достойную смену!!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:20. |