![]() |
Двойная фамилия
Всех приветствую. У меня такой вопрос. Кто знает по каким это таким причинам в Финляндии нельзя иметь двойную фамилию. хотела дать ребенку двойную фамилию да и себе не против взять. А мне в манстрате сказали что в суоми двойная фамилия запрещена.. Вот облом то:(
|
Дайте вторую фамилию в качетсве второго имени. ;)
|
Странно. У нас одна сотрудница с двойной фамилией, завтра спрошу.
|
Кстати, а может можно сделать фамилию с дефисом, но она просто будет считаться одной.
|
Вы наверное непрaвильно поняли.
Почитаите на саите oikeusministeriö. http://www.om.fi/esitteet/11906.htm |
По закону ребёнку нельзя дать двойную фамилию.
|
Цитата:
А себе можно сделать? |
Сашке Сурекеновичу всё можно!! ПОЧТИ!!! :)
КоГда женишься, можешь взять фамилию жены, не отказываясь от своей. Вот и получится у тебя двойная фамилия. |
Моя однокурсница с двойной фамилией через дефис (её + фамилия мужа (финская)). Вот насчёт фамилии их ребёнка не знаю... Спрошу ради интереса.
|
http://www.om.fi/esitteet/17945.htm#Vaihtoehdot
Esimerkki 1. Maija Mäki ja Jussi Järvi solmivat avioliiton. Yhdessä he päättävät ottaa yhteisen sukunimen. Se voi olla joko Maijan nimi Mäki tai Jussin nimi Järvi. He ottavat yhteiseksi sukunimeksi nimen Mäki. Jussi voi ottaa yhteisen sukunimen edellä henkilökohtaiseen käyttöönsä sukunimen Järvi, jolloin Jussin nimi on Järvi-Mäki. Esimerkki 2. Liisa Laakso, os. Lehti, joka on aikaisemmin ollut avioliitossa, ja Niilo Niemi solmivat avioliiton. Yhteiseksi sukunimeksi he voivat ottaa joko sukunimen Lehti tai sukunimen Niemi, mutta eivät sukunimeä Laakso, jonka Liisa on saanut aikaisemman avioliiton perusteella. He ottavat yhteiseksi sukunimeksi sukunimen Niemi. Yhteisen sukunimen edellä Liisa voi ottaa henkilökohtaiseen käyttöönsä joko sukunimen Laakso, joka hänellä on avioliittoa solmittaessa, tai tyttönimensä Lehti. Liisan sukunimi voi siten olla Niemi tai Laakso-Niemi taikka Lehti-Niemi. Коротко: Фамилия может быть двойной (через дефис) у одного из супругов, если он решил присоединить к своей фамилии фамилию второй половины (только его собственной фамилии, а не той, что была получена от предыдущего брака). |
Ребенку можно дать или мамину, или папину фамилию. Двойную нельзя (кажется, даже если у одногоиз родителей двойная, все равно нельзя :()
|
Получается жена может присоединить к своей фамилии, фамилию мужа. А вот ребенок не может иметь двойную фамилию. только или фамилия мамы или фамилия папы.Абсурд какой то..
|
Цитата:
Почему же абсурт??!!! Когда-нибудь Ваш ребёнок тоже женится/замуж выйдет. И, если захочет свою фамилию мужу/жене дать, а она ешё и свою фамилию оставит.... И что получится лет через 100?! :lol: |
Цитата:
Так принято, наверное, потому, чтобы в последствии тройных, четверных и т. д. фамилий избежать (если "ребёнок" с двойной фамилией захочет взять фамилию супруга)... |
Цитата:
А что было бы прикольно |
да уж проблема. Если записать на свою фамилию, то муж обидится, а если на мужа, то придется везде доказывать, что ты его мать....свидетельство о рождении закатать под пленку и везде с собой таскать.
|
Ерика.
А не подскажите, где такое Свидетельство Взять?? :lol: |
Цитата:
хм.. мне в консульсве дали..... |
У моей дочке папина фамилия.
А у меня своя. Никогда никому не нужно было ничего доказывать. Мне не верили и всё. |
Цитата:
Мне в Консульстве не дадут. У ребёнка финское гражданство. |
Цитата:
не всем повезло иметь папу финна.... |
Цитата:
Хмммм.... :lol: Лично я то или иное ГРАЖДАНСТВО не отношу к ВЕЗЕНИЮ. |
Цитата:
я не про гражданство... Вам прсто мороки меньше с документами |
да и сразу же тут хочу спросить.. если у ребенка финское гражданство, чтобы въехать в Россию надо будет делать для ребенка пасспорт или можно будет в мамин загран паспорт.. в консульстве на учете не состоим..пюсева пока нет..
|
Цитата:
Так если у ребёнка финское гражданство: Зачем ему в РУССКОМ консульстве состоять?? И зачем pysyvä иметь?? Только по своему паспорту. Его нельзя будет вписать в мамин российский загранпаспорт. |
здесь получатся что 5 месячный ребенок может получить финский паспорт...
|
Может и раньше. Обязательно сделайте, а то проблемы будут при пересечении границы! Дают паспорт ребенку на 10 лет. Если у ребенка двойное гражданство, еще и вписывайте мамочке в российский, пока он без нее не будет путешествовать, потом отдельный российский загранпаспорт сделаете. Посмотрите темы про двойное гражданство!
|
Цитата:
Мы дочке сделали первый паспорт в 3 недели. На один год. Потом поменяли на 10 лет. |
Цитата:
Себе ви можете взят двоиную фамилию, а ребенку не можете дат.К сожалению такои закон. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:33. |