Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Русские продукты в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17597)

Hnu 06-02-2006 23:06

Русские продукты в Финляндии

Я тут давно хожу вокруг баночек с квашеной капустой и бочек с солеными огурцами в супермаркетах и всё боюсь купить - вдруг гадость? Кто-нибудь пробовал, они вкусные? А то мне что-то отчаянно захотелось сделать винегретика с квашеной капустой, да вот всё сомневаюсь, что получится. Ещё я заметила, что майонез тут тоже весьма своеобразный и вкус мне его не нравится, есть ли здесь что-то более-менее похоже на наш российский? Салаты, которые продают в магазинах, мне не нравятся из-за майонеза, но на нашей свадьбе в ресторане были отличные салатики, майонез в них был гораздо приятнее на вкус... Может, кто-то ещё что-то вкусненькое посоветует, что в финском исполнении не сильно отличается от российского?

Pivo 06-02-2006 23:09

могу сказать про капусту очень вкусно если туда подсолнечного масла добавить так как наша получается.Майонез только в русских или в эстонских магазинах самый нормальный

Dangerous 06-02-2006 23:11

Огурцы вкусные. капусту не пробовал. Майонез здесь по моему лучше чем в России разбавленный. а здесь как масло

-vika- 06-02-2006 23:22

Капуста отличная, огурцы отличные...Покупаю и ем как фанатик :)
Маёнез не ем ни русский, не финский....исключительно тока в оливье...

Очередник 06-02-2006 23:32

Майонез, квашенная капуста, солёные огурцы(дешевле), килька, селёдка, сметана, греча, горчица, сырки глазированные, творог только эстонские магазины и выручают.

Roman28 06-02-2006 23:34

А чтоб не жалко денег было купи в Лидле-она там в консервных банках и вроде ничего так по-вкусу(масло,морковь да клюкву в квашеной капусте расчитаны ток на русского потребителя поэтому их в здешней да и вообще в европейских квашеных капустах нет)

Siniсhka 06-02-2006 23:42

а чем отличается русский майонез? их там ведь тьма видов. купила как-то у челночников, так такая гадость оказалась. хорошо что не успела в салат положить. мне нравится крууну маёнези, простой, а не обезжиренный.

Roman28 06-02-2006 23:47

Смешайте VALIO:вскую сметану с любым продающимся тут маёнезом и будет вам немного по-русски.

Elena. 07-02-2006 00:11

Цитата:
Сообщение от Hnutik
бочек с солеными огурцами в супермаркетах и всё боюсь купить - вдруг гадость? Кто-нибудь пробовал, они вкусные?

Я покупаю из Призмы бочковые огурцы для рассольника, очень вкусные :)

Очередник 07-02-2006 00:36

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
а чем отличается русский майонез? их там ведь тьма видов. купила как-то у челночников, так такая гадость оказалась. хорошо что не успела в салат положить.
Не тот привезли значит. 60% майонеза в России(по данным передачи "честный репортёр") - туфта. Хозяйки по горькому опыту знают какой покупать.

Очередник 07-02-2006 00:40

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Я тут давно хожу вокруг с солеными огурцами в супермаркетах и всё боюсь купить - вдруг гадость? Кто-нибудь пробовал, они вкусные?
Брать надо которые под маркой "русские" или с чесноком(примерно 5евро). Отличнейший вкус, хотя вкус у всех разный.

Wisper 07-02-2006 00:58

Блин, а что за проблема с майонезом. Да сделайте сами какой хотите . Его делать- то как два пальца об асфальт.Можете даже что-нибудь свое сочинить. Например добавить молотых орехов, да чего угодно.:) С нынешней то техникой.

kanonerka 07-02-2006 01:24

я делаю домашний маёнез.получается натуралный,,провансал,,

Roman28 07-02-2006 01:51

[QUOTE=Очередник]Не тот привезли значит. 60% майонеза в России(по данным передачи "честный репортёр") - туфта.
=================================== =
Смотрел я эту передачку-просто жуть,немудрено что на такох жратве люди не доживают до 70лет-особенно запомнились показанные там котлеты:женщина сотрудница лаборатории где анализируют содержимое продуктов спокойно сказал что в этих котлетах мясо отсутствует совсем-из чего они сделаны так и не удлось определить.

Radogost 07-02-2006 07:39

Я квашеную капусту один раз покупал, не понравилось. Но в принципе не хуже совдеповской магазинной. А так родители сами делают.
Огурцы соленые здешние ем с удовольствием.
А вот майонез финский не переношу. В лидле продают что-то отдаленно похожее на русский майонез. Кстати жена как попробовала майонез Calve, сразу на него перешла.

Chuhna 07-02-2006 09:09

Квашенную капусту не ем, соленые огурцы тоже, майонез не переношу и удовольствия от него не получаю.
А причем тут финские продукты?

Гном 07-02-2006 09:20

сейчас все больше русских продуктов появляется в Ситимаркете.
пелемени, килька в томате, шпроты, майонез, горчица, огурцы сол., гречка...и т.д.
поищите, если финские не подходят.

Radogost 07-02-2006 09:47

Цитата:
Сообщение от Гном
пелемени, килька в томате, шпроты, майонез, горчица, огурцы сол., гречка...и т.д.

Ну гречка в магазинах еще 14 лет назад была, только стоила, по-моему, марок 40 за кило. Поэтому мы финскую гречу послали, и возили из России.

Kai Westerlund 07-02-2006 09:49

Цитата:
Сообщение от Гном

В Ситимаркете эти продукты примерно в 2 раза дороже, чем в эстонском магазине. И потом, в эстонском магазине продаются натурально эстонские продукты, а в Ситимаркете - в основном неизвестно кем изготовленные в Германии.

Pivo 07-02-2006 10:26

а я в сайтуринпёрси видел много русских продуктов продаётся

Очередник 07-02-2006 10:36

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
.... а в Ситимаркете - в основном неизвестно кем изготовленные в Германии.
Особенно удивляют банки под названием "Огурцы квашенные". Какой фермент был использован в их закваске.

Очередник 07-02-2006 10:37

Цитата:
Сообщение от Pivo
а я в сайтуринпёрси видел много русских продуктов продаётся

Сделанных в Германии.

Pivo 07-02-2006 10:39

Цитата:
Сообщение от Очередник
Сделанных в Германии.

ну если в герании смогут выговорить МЕЧТА ХОЗЯЙКИ :smoke:

Канарейка 07-02-2006 10:40

Цитата:
Сообщение от Очередник
Сделанных в Германии.

...эмигрантами из России.

Januarija 07-02-2006 10:44

Цитата:
Сообщение от Wisper
Блин, а что за проблема с майонезом. Да сделайте сами какой хотите . Его делать- то как два пальца об асфальт.Можете даже что-нибудь свое сочинить. Например добавить молотых орехов, да чего угодно.:) С нынешней то техникой.

В том и проблема, что возни достаточно :) Это когда времени придостаточно - можно и "два пальца об асфальт", а обычно - времени в обрез и гости на пороге.... со всеми последствиями.
Из Российких майонезов нравится "Мечта хозяйки" классический, да и салатный (но не легкий -их сама часто путаю, тк упаковки чем-то похожи) тоже приятный. Не знаю, как насчет его полезности, а на вкус приятный.
ОТ финских огурчиков просто тащусь и от соленых, и от маринованных. Капуста тоже финская нравиться. А вот от Лидловской не в восторге - кислоты в ней многова-то (это при моей низкой кислотности, когда лимоны просто так есть могу), да и какая-то странноватая она, чем-то химическим сильно отдает - ну, как вроде аскорбинки добавлено, только противнее :))
Взяла в эстонском магазине селедочки нашенской - вот песня так песня (и соли не слишком много, и сахару не небухано).
Хотя, все дело вкуса!

GLORIJA 07-02-2006 10:45

Цитата:
Сообщение от Очередник
Майонез, квашенная капуста, солёные огурцы(дешевле), килька, селёдка, сметана, греча, горчица, сырки глазированные, творог только эстонские магазины и выручают.

Правду говориш´!!! Жал´ далеко живу.

Pivo 07-02-2006 10:50

а ещё есть подобие русской сметаны TUKISH JOGURT НАЗЫВАЕТСЯ один в один как сметана

DJ. 07-02-2006 10:54

Цитата:
Сообщение от Wisper

Квашеную капусту по-моему еще проще самому сделать такую какую сам хочешь :) Да еще и дешевле в разы выйдет :)

DJ. 07-02-2006 10:55

Цитата:
Сообщение от Pivo
а ещё есть подобие русской сметаны TUKISH JOGURT НАЗЫВАЕТСЯ один в один как сметана

А где его продают и почем?? А то я сомневаюсь что тут вообще можно найти что-либо лучше и дешевле оригинальной эстонской сметаны по 50 евроцентов (7.50 кр) за пол литра! :)

DJ. 07-02-2006 11:00

Цитата:
Сообщение от Гном

Ага - эти шпроты там по 2 евра пытаются втюхать и никто не берет - я б сказал вам сколько они в Эстонии стоят (раз в 5-6 дешевле) :) А в Таллин прокатится в принципе недалеко и кроме шпрот там еще море всего (не включая алкоголь!) накупить можно - билет всегда оправдаешь :)

Iskandar 07-02-2006 11:01

Цитата:
Сообщение от DJ.
А где его продают и почем?? А то я сомневаюсь что тут вообще можно найти что-либо лучше и дешевле оригинальной эстонской сметаны по 50 евроцентов (7.50 кр) за пол литра! :)

Еще мы покупаем болгарский йогурт, в маленьких синих пластиковых стаканчиках, если turkish нет, тоже очень на сметану похож. В любом магазине.

Pivo 07-02-2006 11:08

Цитата:
Сообщение от DJ.

в ситимаркете около 2,5 за кг там банки такие же как из под провициаля майонеза а на банке старик турок нарисован

Bara 07-02-2006 11:20

Наиболее оптимальный сметанный продукт в Финляндии - эстонская сметана. Худо-бедно также можно подогнать Нелегкий кермавилли.

Myshta 07-02-2006 11:33

Ои, а где в Хельсинки естонскии магазин?
Русскии знаю только один - в Итакескусе.

Bara 07-02-2006 11:36

Eestin Herkku
В Каллио, 5 минут ходьбы от станции метро Hakaniemi
Народ! Подскажите точный адрес, пожалуйста.

Kai Westerlund 07-02-2006 11:58

Цитата:
Сообщение от Bara
Eestin Herkku
В Каллио, 5 минут ходьбы от станции метро Hakaniemi
Народ! Подскажите точный адрес, пожалуйста.

А второй в Ауринколахти, в доме на набережной, рядом с пиццерией.

Roman28 07-02-2006 12:03

Цитата:
Сообщение от Iskandar
Еще мы покупаем болгарский йогурт, в маленьких синих пластиковых стаканчиках, если turkish нет, тоже очень на сметану похож. В любом магазине.

===================================
мне он напоминает по вкусу нашу ряженку или что-то в этом роде из семейства кисломолочных но до сметаны он не тянет-вот CREME FR....дальше не помню-вот он похож.

belaja 07-02-2006 12:16

Цитата:
Сообщение от Roman28
===================================
мне он напоминает по вкусу нашу ряженку или что-то в этом роде из семейства кисломолочных но до сметаны он не тянет-вот CREME FR....дальше не помню-вот он похож.

Действительно, этот крем фраше очень напоминает сметану, есть возможность выбрать и легкий, жирность около 20%, или нормальный - около 40%.
Болгарский йогурт и турецкий йогурт - это, как ни крути кисло-молочные продукты, полностью соответствуюшие своим названиям - это йогурты и ничего общего со сметаной не имеют. Но я с удовольствием добавляю их в салатики, получается вкусно!

belaja 07-02-2006 12:19

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Я тут давно хожу вокруг баночек с квашеной капустой и бочек с солеными огурцами в супермаркетах и всё боюсь купить - вдруг гадость? Кто-нибудь пробовал, они вкусные? А то мне что-то отчаянно захотелось сделать винегретика с квашеной капустой, да вот всё сомневаюсь, что получится. Ещё я заметила, что майонез тут тоже весьма своеобразный и вкус мне его не нравится, есть ли здесь что-то более-менее похоже на наш российский? Салаты, которые продают в магазинах, мне не нравятся из-за майонеза, но на нашей свадьбе в ресторане были отличные салатики, майонез в них был гораздо приятнее на вкус... Может, кто-то ещё что-то вкусненькое посоветует, что в финском исполнении не сильно отличается от российского?

На русских полках в супермаркетах есть очень вкусные соленые огурчики, называются бочковые, еще нравятся малосольные огурчики, там же. Капуста ненравится, без хрустаи мягкая, как каша, на любителя.
Майонез не использую, покупаем крем фраше, добавляю черный молотый перец, соль и чуть горчицы иэтой заправкой заправляю салаты. Нам нравится, но все это дело вкуса.
Пробуйте и выбирите то, что Вам по вкусу!

Tuhkimo 07-02-2006 13:45

Скучаюшим по сметане: купите в Лидле сливки в синем стакане - вкус ну оочень как родная рассейская сметана! Такую на варенички кинуть или блины сдобрить... Ням!

DIK 07-02-2006 13:56

Цитата:
А второй в Ауринколахти, в доме на набережной, рядом с пиццерией.

А третий в Itäkeskus, Kauppakartanonkatu 26

Elena. 07-02-2006 13:59

Цитата:
Сообщение от DJ.

а вас не смущает то, что за поллитра сметаны всего 50 центов?

Hnu 07-02-2006 14:39

Всем спасибо! Что-то в наших супермаркетах я русских полок не видела пока... видимо, невнимательно смотрю. Видела только соленые огурцы в пачках с надписью, что русские... Уговорили, капустку попробую - не в винегрет, так хоть с мяском потушу. :) Огурчики из бочки тоже попробую обязательно. А с местным майонезом дело в том, что есть у него какой-то ярковыраженный привкус, который мне очень не нравится (по-моему, это вкус местной горчицы, а я вообще привыкла к домашней "вырви глаз"). Наверное, майонез действительно лучше делать самой. Но это не раньше, чем к нам приедут гости, потому что муж майонез не ест, а для себя как-то и не обязательно... А сметана мне тут как раз очень понравилась, пошла в магазин, думая как по-фински сметана зовется, а на меня сразу же с полки смотрит "Valio Smetana"! :)

DJ. 07-02-2006 14:42

Цитата:
Сообщение от Elena.
а вас не смущает то, что за поллитра сметаны всего 50 центов?

А почему должно смущать?? нормальная эстонская цена :)

Kai Westerlund 07-02-2006 14:48

Цитата:
Сообщение от Hnutik
... потому что муж майонез не ест...

Так майонез, наверное, никто не ест. Но если его добавить к другим блюдам, то они приобретают совершенно неповторимый вкус.

Elena. 07-02-2006 15:00

Цитата:
Сообщение от DJ.
А почему должно смущать?? нормальная эстонская цена :)

это же из чего должна быть сделана сметана чтобы стоимость ее была 50 центов...

а насчет валио сметана это вы зря, очень даже правильная хорошая сметана :)

Chuhna 07-02-2006 15:03

Цитата:
Так майонез, наверное, никто не ест. Но если его добавить к другим блюдам, то они приобретают совершенно неповторимый вкус.

... майонеза.

Opiskelija 07-02-2006 15:05

Цитата:
Сообщение от Elena.

Кстати да, именно это и есть настоящая сметана, хотя лично мне она не нравится.

DJ. 07-02-2006 15:09

Цитата:
Сообщение от Elena.

Из простых сливок от коровы полученных должна быть сделана, а не как у Валио из невесть какой химии :) Кстати, в финляндии из простого (химически не обработанного) молока вообще запрещено что-либо производить - так что можете себе представить из чего делаются продукты Валио :) Можете провести простой эксперимент - оставьте пачку финского молока элементарно скиснуть и посмотрите во что она превратится... уверен после этого зрелища вам вообще не захочется употреблять финские молочные продукты кроме как в случаях крайней необходимости :)

DIK 07-02-2006 15:11

Цитата:
Сообщение от Elena.

Так она сделана в Еести, ето цена в наших €, классная сметана подтвеждаю!

DJ. 07-02-2006 15:15

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Кстати да, именно это и есть настоящая сметана, хотя лично мне она не нравится.

Она не может быть настоящей - в финляндии не разрешено ничего производить из настоящего молока - читайте мой пост выше. Это просто некий химический суррогат сделаный так что он максимально напоминает сметану. Я понимаю что эстонская (как бы жидкая) сметана - не та что делается в российской деревне из чистых сливок так что ложка стоит, потому что в ней уменьшено кол-во жира. Но поверьте что она гораздо лучше и натуральней этой финской таблицы Менделеева, которая даже отдаленно не напоминает настоящую натуральную сметану на вкус! Разве только на вид! Сразу скажу, что ел я все три вида и деревенскую сметану в которой ложка стоит тоже уважаю и очень люблю не меньше эстонской "жидкой", но то что финны толкают под этим названием у меня никогда бы язык не повернулся назвать сметаной :)

Opiskelija 07-02-2006 15:17

Цитата:
Сообщение от DJ.
Можете провести простой эксперимент - оставьте пачку финского молока элементарно скиснуть и посмотрите во что она превратится... уверен после этого зрелища вам вообще не захочется употреблять финские молочные продукты кроме как в случаях крайней необходимости :)

Можете еще попрововать оставить масо стухнуть или яйца:) Тоже больше не будете есть эту гадость:D

Opiskelija 07-02-2006 15:18

Цитата:
Сообщение от DJ.
Она не может быть настоящей - в финляндии не разрешено ничего производить из настоящего молока - читайте мой пост выше. Это просто некий химический суррогат сделаный так что он максимально напоминает сметану. Я понимаю что эстонская (как бы жидкая) сметана - не та что делается в российской деревне из чистых сливок так что ложка стоит, потому что в ней уменьшено кол-во жира. Но поверьте что она гораздо лучше и натуральней этой финской таблицы Менделеева, которая даже отдаленно не напоминает настоящую натуральную сметану на вкус! Разве только на вид! Сразу скажу, что ел я все три вида и деревенскую сметану в которой ложка стоит тоже уважаю и очень люблю не меньше эстонской "жидкой", но то что финны толкают под этим названием у меня никогда бы язык не повернулся назвать сметаной :)

Вы луче дайте ссылку на сию информацию, а не на свой пост:)

Elena. 07-02-2006 15:19

я не буду дальше спорить, что вкуснее финская сметана или эстонская, так как не пробовала эстонскую сметану
но я не поверю, что хорошая сметана, натуральная и вся супер-пупер может стоить 50 центов

Opiskelija 07-02-2006 15:21

DJ, просветитесь:)
http://www.milkworks.net/oppimateri...tely/index.html

DJ. 07-02-2006 15:30

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Можете еще попрововать оставить масо стухнуть или яйца:) Тоже больше не будете есть эту гадость:D

Не вижу ничего смешного...

Поясняю для тех кто в танке... :)

Я очень часто и подолгу жил в российской деревне, где молоко получалось самым что ни на есть элементарным способом - из под коровы, а так же из него получались и другие натуральные молочные продукты как то масло, сметана, творог и так далее - все это я ел и хорошо знаю каким оно должно быть на вкус, если оно действительно натуральное (поверьте, что химические аналоги Валио и иже с нею ни в какое сравнение не идут!). Так же я прекрасно знаю (ибо много раз видел), что если натуральное молоко оставить скиснуть, то оно превратится сначала в простоквашу, а потом в сыворотку (на основе которой можно напечь вкусные блинчики) + некую сгущенную массу из которой делается творог. В любом случае скисшее НАТУРАЛЬНОЕ молоко никто никогда не выбросит ибо из него можно кучу всяких других полезных продуктов наделать.
Финское магазинное молоко никогда ни во что вышеуказанное у вас не превратится! Скисая оно превращается в ужаснопахнущий суррогат выдающий свое явно химическое происхождение на который даже смотреть тошно, неговоря уже о том чтоб что-то из него сделать. Если кто не верит, то можете проверить на практике :)

DJ. 07-02-2006 15:35

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

Ну и что это доказывает?? Написано что как только над молоком не издеваются. Что в итоге оно хоть как-то пригодно для употребления лишь в свежем виде (в котором просто пока еще не видно во что его превратили). Все что я описал выше я видел своими глазами так что вы можете мне сколько угодно писать, что финские производители молока учатся в университетах этому делу, но это не убедит меня в том, что молоко у них после этого выходит лучше и вкуснее чем из под коровы :)

Opiskelija 07-02-2006 15:38

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ну и что это доказывает?? Написано что как только над молоком не издеваются. Что в итоге оно хоть как-то пригодно для употребления лишь в свежем виде (в котором просто пока еще не видно во что его превратили). Все что я описал выше я видел своими глазами так что вы можете мне сколько угодно писать, что финские производители молока учатся в университетах этому делу, но это не убедит меня в том, что молоко у них после этого выходит лучше и вкуснее чем из под коровы :)

Покажите мне, где продается парное молоко??? Парное молоко нигде не используют в производстве по одной простой причине, оно испортится.

adam 07-02-2006 15:41

2 DJ

Сравнение мягко скажем странное
Дураку ясно что парное молоко лучше.
Но утверждать, что молоко в магазинах ненатуральное тоже не правильно.
Все делается для того что бы оно дошло для потребителя, а то бы можно было сразу из сыворотки оладии печь при покупки пакета молока:)))

DJ. 07-02-2006 15:45

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Покажите мне, где продается парное молоко??? Парное молоко нигде не используют в производстве по одной простой причине, оно испортится.

В Таллине продавалось, когда я там жил (крестьяне с хуторов в город с утреца свеженькое привозили) как сейчас не знаю, но знаю что в Финляндии подобное запрещено - все молоко крестьянин тут может сдать только на молокозавод где его обработают так что оно уже никогда на молоко похоже не будет, но никак не продавать напрямую населению! :(

То что молоко "портится" (киснет, что впрочем не значит портится, если оно настоящее) для меня не секрет, но если каждое утро МЕСТНЫЕ крестьяне будут поставлять в магазины свежее молоко, то думаю я успею его употребить и как молоко и если оно и скиснет сделать что-нидь из него в дальнейшем. Но финны почему-то решили, что пить я могу только ихнюю химию, а не настоящее молоко :(

Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.