![]() |
Принцесса и тигр
Один король решил позабавиться. Давал задание узникам. Логически размышляя надо найти принцессу в одной комнат на которых висели таблички c подсказками.
Например. Всего девять комнат. Только в одной принцесса. В каждой из остальных или тигр, или пусто. Утверждение на табличке у комнаты с принцессой истинно, с тигром - ложно, на дверях пустых комнат - написано все что угодно. Таблички на комнатах такие (номер таблички = номеру комнаты): 1. Принцесса находится в комнате с нечетным номером. 2. Эта комната пуста. 3. Либо утверждение 5 истинно, либо утверждение 7 ложно. 4. Утверждение 1 ложно. 5. Утверждение 2 или утверждение 4 истинно. 6. Утверждение 3 ложно. 7. В комнате 1 принцессы нет. 8. В этой комнате сидит тигр, а комната 9 пуста. 9. В этой комнате сидит тигр, а утверждение 6 ложно. Известно что король дал подсказку. Он ответил на вопрос «Пуста ли комната 8?», и узник догадался где принцесса. |
А вы сами-то разгадали? :)
Сколько на решение ушло времени? |
Подсказка
Король сказал узнику, что в 8 комнате кто-то есть
PS Брату ответил в ПС, поскольку не думаю, что мои личные интеллектуальные способности многих волнуют. |
А я нашла решение :molotok:
Только сообщать не буду, чтобы другим дать возможность поломать голову. |
Я тоже кое-кого нашёл.
Спрошу у математика в ПС принцесса это или тигр. |
Хорошая книжка эта, "Тигриная алгебра". Математике и логике превосходно обучает. :)
|
Вторая подсказка
Принцесса не может находиться в 8 комнате, поскольку - если бы сие было так, то надпись на табличке должна быть верной, а так как написано, что в комнате тигр - значит, есть противоречие.
Так как принцессы в комнате нет, а кто-то, по словам короля есть, ибо комната не пуста, значит, - в 8 комнате сидит тигр |
Цитата:
На комнате, в которой сидит тигр, не может висеть таблички "здесь сидит тигр". Ибо правдой окажется. |
Логическая ошибка
Цитата:
Читайте внимательнее. Обычный разговор и логическая беседа - вещи суть разные Там нет таблички "здесь сидит тигр". Там табличка "................, а комната 9 пуста". А это, как говорят в Одессе, "две большие разницы" Понятно-ли изъясняюсь? Удачи! И Канарейке с мужем - привет. |
Цитата:
Не понятно. Если в 8 комнате тигр, то первая часть оказываеться правдой. " в этой комнате сидит тигр" Если ложна только вторая часть. то комната 9 не пуста Однако принцессы не может там быть. |
Азы логики
Цитата:
Целое истинно лишь при истинности обеих частей Логической единицей является лишь утверждение целиком |
Цитата:
Обе части не удолетворяют условиям задачи. |
Тихо... Народ думает
Цитата:
Давайте чуть подождем Я уже много подсказал Вдруг кто что придумает А если сложно - к вечеру продолжу подсказывать Говорят, у одной красавицы, кто сейчас тоже о тигре размышляет, муж очень умный |
А если утверждение состоит из 2х частей и объявлено ложным--это как? Обе части с точностью до наоборот?
|
Азы
Цитата:
Либо одна часть ложная, либо две Кактус, открой учебник. Ты же суперумный, разберешься без моей помощи. И давай гипотезу - гдэ дэвушка спратана? |
Цитата:
Мне думать надоело, залез в сеть , нашел решение. Фишка в том, что тигров несколько. |
погоди, а что такое "или"?
"Либо одна часть ложная", другая истинная... "или"--это значит будет TRUE... вроде бы... Вот если обе ложные, тогда FALSE, тут соглашусь. Я программист что ли, чтобы эту логику разгребать? :) |
Цитата:
А тыгры женского пола считаются? |
7 получается
|
Цитата:
Типа того. на определенном этапе приходим к выводу, что табличка 3 ложная. В этом месте делаеться логический скачек, (совершенно. хочу заметить, не обоснованный), что утверждение 5 ложное, а 7 истинное. Тогда как имеем три возможных варианта: 5 ложь --- 7 истина 5 истина --- 7 истина 5 ложь --- 7 ложь Думаю как жить дальше. |
Вот там, где либо-либо, или-или-- обе части утверждения ложные
|
Принцессу нашёл, но математик говорит, что мимо.
Я-то знаю, что она там была, только вредный король её перепрятал. :D А что мы в слух рассуждаем? "Известно что король дал подсказку. Он ответил на вопрос «Пуста ли комната 8?" Нет: 1 принцесса - такого быть не может, 2 тигр -> в комнате 9 кто-то есть. Да -> тогда всё усложняется, т.к. "на дверях пустых комнат - написано все что угодно." -> 9-я может быть пуста, а может и не быть. Всё, в 8-й принцессы нет, бросаем гранату и пару контрольных очередей. Заколачиваем и вычёркиваем из списка. В 9-й нет принцессы. Если тигр -> утверждение 6 истинно -> утверждение 3 ложно. Но, если комната пуста, то утверждение н. 6 может быть ложным -> утверждение 3 истинным. В эту комнату запускаем боевые удушающие газы, заколачиваем и вычёркиваем. продолжение следует... |
Цитата:
Математик, вы сами дали повод. :) Давайте позовём этот эталон женской логики, пусть она нам всё расскажет и объяснит. :) |
-> утверждение 3 ложно--
тады утверждение 5 ложно, а утверждение 7 верно... Отрабатываем обе ветки... "5. Утверждение 2 или утверждение 4 истинно"--нефига, обы ложные во 2 комнате кто-то есть, утв. 1 истинно--ищем принцессу в "нечетных" комнатах. И того, сужаем поиск до номеров 1,3,5,7 (9 отпадает) Дальше продолжать, или пусть мудрецы еще подумают? :) Ну или я неправ--тады скажите |
Насчет или-или вспомнилось:
Цитата:
|
Inga Zayon
Я ответ-то угадал? :) |
А вот еще задачка.
Есть 2 электрических стула. Один подключен к рубильнику, другой не подключен. Есть узник, которому предстоит выбрать стул и "пожаловать" на него. Есть надзиратель, кторый один день говорит правду, в следующий день неправду, потом поять правду... Узник может задать только 1 вопрос и получить ответ в 1 слово : подключен или не подключен. Какой вопрос следует задать дабы, подумав, оказаться на безопасном стуле? |
Цитата:
Утверждение 3 истинно -> 1. 5 + -> 2 + или 4 + -> 2 + -> в комнате н. 2 нет принцессы, 4 + -> принцесса в комнате с чётным номером! 2. 7 - -> принцесса в 1-й комнате. Значит, при верном 2-м утверждении и неверном 7-м, принцесса ждёт меня в комнате н. 1. :D Надпись на дверях этому не противоречит. Тогда зачем я до этого выбрал 4-ую дверь? |
Как это? утверждение 6 истинно. Читаем утв. 6:
утв. 3 ложно Пустая комната тебя ждет :) Для задачек по математике что характерно? Если приходится перебирать много веток (вариантов, версий)--значит где-то ошибка |
Цитата:
А какую подсказку дал король? В принципе и 8-я и 9-я комната может быть пуста "на дверях пустых комнат - написано все что угодно.", значит 6-е утверждение может быть ложным, а 3-е истинным. |
подсказка была, что кто-то в комнате 8 есть.
Тигр там есть, значит 2-я часть объявления ложна. Значит, комната 9 тоже не пуста--и там тоже тигр. Ну и дальше можно раскручивать |
Цитата:
Не знаю, мне король ничего такого не говорил (двойные стандарты!): "Известно что король дал подсказку. Он ответил на вопрос «Пуста ли комната 8?», и узник догадался где принцесса." Где подсказка? Я понял король ответил так: да/нет Нет -> тигр Да -> комната пуста Потом уже пресс-секретарь короля, математик, прокомментировал: "Король сказал узнику, что в 8 комнате кто-то есть..." Но, осталось не ясным, были ли это слова короля или отсебятина глашатого Его Величества. :) |
весело. Если пусто, то ветвление получается...
|
Если пусто, то 4 получается, или 7. Что-то не так
Да ладно тебе, юзай подсказку и не парься, зря что ли дана :) |
Цитата:
Вспомнил! У меня бумажка с расчётами дома осталась, теперь по новой придумываю. Если 3 ложно, то либо 5 - , либо 7 + -> 1. 7 + говорит о том, что в комнате н. 1 принцессы нет 2. 5 - говорит о том, что 2 - или 4 - -> 2.1 2 - в комнате кто-то, но не принцесса 2.2 4 - повествует о том, что утверждение 1 истинно -> принцесса в нечётной комнате На лжи попались комната 3 и 5, первую исключает истинное 7-е утверждение, в 9-й тигер. Значит, принцесса в 7-й. :) Кстати, мне в ПС такой же ответ прислала ещё один интеллектуал форума, но не канарейка. :D |
Осторожно! Женская логика!
Не верю, Кактус, не убедил!!!
То, что утв. 3 ложно, ещё не доказывает, что именно 5 ЛОЖНО, а 7 ИСТИНО. Они оба могут быть ложью, а могут быть оба истиной. |
Цитата:
Кто к нам прилетел! Канарейка! Порадуй нас своей логикой, где принцесса? Канарейка, давай ты будешь прятаться за дверьми, а я тебя искать. :D |
Следующие 2 шага.
1. Допустим, что в 8 комнате принцесса.
Тогда надпись на дверях- верна. Но, согласно табличке - в комнате есть тигр. Противоречие. Следовательно - принцессы в ком нате нет. Значит - в комнате тигр. Значит - табличка на дверях - лжет. 2. Если комната 9 - пуста - тогда табличка на дверях 8 комнаты верна. Следовательно, комната 9 - не пуста. Если в 9 комнате - принцесса, тогда табличка на дверях - верна, что означало бы - что в комнате - тигр. Значит, на табличке на дверях 9 комнаты написано ложное утверждение. |
Любознательным
Если на дверях 6 комнаты написана ложь, тогда на дверях 9 комнаты - правда.
Но, так как это не так, значит, на дверях 6 комнаты - правда. |
matematik
Если комната 8 не пустая--официальное слово короля, тогда открывай нам с квадратом комнату 7 :) Канарейка Либо утверждение 5 истинно, либо утверждение 7 ложно. --ложно--что отсюда следует? А если так записать (программисты, я правильно пишу?): утверждение (u5 == TRUE) || (утверждение u7==FALSE). Если известно, что (u5 == TRUE) || (утверждение u7==FALSE) == FALSE, надо сделать так, чтобы оба выражения в скобках стали ложными, иначе одна из скобок будет верной, и получится, что утв. 3 верно Это значит, что (u5 == FALSE) && (u7==TRUE). В общем, у нас есть "или-или". Чтобы все это стало истинным, нам достаточно хотя бы 1 из 2-х частей сделать истинным, а можно и обе. Если известно, что это "или-или" ложно делаем ложными обе части, в общем, переписываем с точностью до наоборот и извлекаем сведения |
Тут даже без женской логики можно: число 7 счастливое :)
|
6 - правда, следовательно, 3 - ложь
3 - ложь. Это означает, что 5 - ложь, а 7 - истина. 5 - ложь, следовательно 2 - ложь и 4 - ложь. 4 - ложь, значит, 1 - истина. |
1 - правда
2 - ложь 3 - ложь 4 - ложь 5 - ложь 6 - правда 7 - правда 8 - ложь 9 - ложь |
А принцессы-двойняшки бывают? Давай нам с квадратом по принцессе :) Еще вот Канарейка допетрит. И ей дай прынца.
|
Вопросы о судьбе девушки - к Кактусу
1 - правда - следовательно, принцессы нет в 6.
7 - правда, следовательно, принцессы нет в 1. Следовательно, принцесса - с Кактусом. И все дальнейшие вопросы по престолонаследию задавайте Колючему. |
Есть маленький последний вопросикс.
Математик, вы спецально переписали условия задачи так, что б было не ясно один тигр или несколько? |
Уважаю
Цитата:
По жизни мне нравятся хорошие вопросы. По-моему, задать красивый вопрос - труднее, чем найти ответ на правильно поставленный трудный. А ответит Вам Кактус, если захочет. Он на любой достойный вопрос ответ найти может. Вы задали - хороший вопрос, ИМХО! |
"В каждой из остальных или тигр, или пусто"
Один тигр или несколько--это можно уяснить по ходу решения, потому как 2 тигра чуть ли не сразу нашлись (к. 8 и 9) Кто-то же интересные задачки составлял, может, и у Математика есть такой навык. Может составить, а может и старинную задачку поправить так, что мозги закипят, а решабельность все-таки не теряется. |
Больше смущает : "Утверждение на табличке у комнаты с принцессой истинно, с тигром -ложно"
Обратите внимание на единственное число. В оригинале имеем: "у комнат с тиграми - ложно" Интересует мотивировка. повлекшая изменения. |
Меньше букв, или оригинал взят из другого места. А вообще, человеческий язык известен своей нестрогостью, неточностью, философы на это обращали внимание. Яркий пример: слон--это большой зверь. Слон какой? который в квартире у Васи живет, или все известные живые слоны?
|
"Только в одной принцесса."
Про тигра такого примечания нет |
Цитата:
|
А про электрический стул решили?
|
Цитата:
Что-то лень обдумывать дальнейшие подробности, выходной все-таки. :hrum: |
А вообще-то этот король зануда какой-то. Мне больше другой понравился, он эту забаву с тигром устроил поинтереснее:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:58. |