![]() |
Хелсинки/Турку
Как изменилась Ваша жизнь с переездом в бол. город по-финнским меркам:
например: Хелсинки/Турку (в частности)? плюсы и минусы... с какими сложностями столкнулись? как с детьми? если вы сами в оригинале из большиго Россииского города, считаете ли Вы (Хелсинки/Турку) более подходяшими для вас? |
как жаль, что ВСЕ проигнорировали мои вопросы...:(
а я, между прочим, всегда делилась своим пытом...:) тут кстати можно вообше более масштабно думать: например, я придерживюсь лозунга:Где работа ,там и дом! и не важно ХЛК/Германия/США... а муж муж попался фанат Финляндии, и не двигаеться, кстати до работы каждии день за 1,5 часа добираеться на машине... |
Вот и я (мы ) так же -есть работа -живем в ХХХХ , нет- ищем в другом месте. Слава Богу за ето время 2раза всего. До сих пор пока плюсы. Чем больше город- тем болше работы.
|
Цитата:
спасибо за ответ... мои муж работает далеко от того места где живем, причем снимает (своего жилья на территории Финляндии нет) но все равно, категорически не хочет переежать в ХЛК,Еспоо,Вaнтаа: живем в мал.городке, я пока учусь,но тоже 30 мин к ХЛК на електричке... с чем и возник вопрос: плюсы,минусы так как я здесь недавно, может я чего-нибудь не знаю,что знаете вы? |
Королевство маловато .разгуляться негде! Эспоо и Ванта тоже городки деревенского типа домики .заборчики.
|
Турку нельзя назвать большим городом. :) Центр можно за 10 минут пешком пройти :)
Когда очень давно переехала из Ленинграда в пригород Турку, почто что в Турку, то было очень трудно. С годами привыкла и сейчас не смоглабы жить в большом городе. Теперь идеальным вариантом считаю жить недалеко от города всё-равно какого, поближе к природе, а работать в городе :) |
Цитата:
Плюсы и минусы чего? Что Вы хотели бы узнать? Мне лично в большом городе очень нравится. Я не люблю быть совершенно один. А так под окнами хоть какие-то люди ходят: дети в школу, мамаши с колясками, вечером- собачники гуляют да пьяные из бара домой бредут. Жизнь вокруг. А в финском маленьком городке на улицах ни души. Хоть кричи- никого. В большом городе больше возможностей найти работу. Учреждения, фирмы,магазины- все здесь. Транспорт ходит отлично. Да и природа всегда рядом. Зайцы да белки под окнами скачут. Так что, по-моему, в большом городе очень даже ничего. Только один минус- цены на арендуемое жилье выше. |
Цитата:
то есть вы хотите сказать, что все равно жить в сравнительно бол.городе в Финляндии или в мал.городке все равно? согласна, что ХлК немного разочаровывает в архитектуре (для меня как человека исскуства ето важно) и уступает например : Брюселю или Барселоне, но например может много возможностеи открываеться ? (уж прямо не знаю как его уговорить, живет в одном и том же месте 14 лет) кстати, возник по ходу вопрос: есть ли на форуме художники (скульптары, манименталисты,графики) ? (в основном визуальное исскуство, не на компе, а по старинке руками...:)) |
Цитата:
по началу с какими проблемами столкнулись? обшего характера, не материального? как часто ездиете в Россию? как дорога, если на машине? я пока не ездила : учусь в 2х учебных заведениях, постоянно зачеты, не вырваться...:) |
Лучше в Барселоне, чем в Брюсселе, на мой вкус. :) если уж из них выбирать :) Только при чём тут тогда Финляндия? :)
"а я, между прочим, всегда делилась своим пытом..." не нашла ни одного пыта :( |
Цитата:
Все снимают жилье ( больше половины точно ) , я работаю в 45 км от дома. Еэдим в Петербург раз или два в месяц.Преимущество маленького города в маленькой арендной плате. |
<так как я здесь недавно, может я чего-нибудь не знаю,что знаете вы?>
<уж прямо не знаю как его уговорить, живет в одном и том же месте 14 лет> У мужа и спроси. Чего хочешь-то? Кто-нибудь понял? |
Цитата:
он со мнои советуется, но надо резкие аргументы... у нас полное равноправие, даже в мою сторону немного перетягивает...:) но не хочу человека травмировать только своим решением... |
Цитата:
делилась под своим постоянным ником...:) |
Цитата:
ну, что Вы на девушку напали, она же написала, что сомневается...:) |
Цитата:
Ну вот тому нику мы и будет помогать советами, раз он нам тоже помогал ;) . хи-хи :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:35. |