![]() |
А ты видел коммуниста?
В форуме пошли разговоры про коммунистов. А видели-ли вы их, или это некий образ нечто ужасного, какое рисуют в пропагандических плакатах 20-30 годов на Западе?
Я сам видел, ничего ужасного они не представляют..люди,как люди..Или мне надо было на нечто другое обратить внимание??? |
Ну, коммунисты, как и все люди, разные бывают. А я честно говоря сознательную жизнь свою начинал в другой эпохе. Поэтому, наверно, и не видел настоящих коммунистов. Но, как мне кажется, могу сложить о них более мелее реалистичное представление.
|
Podpolschik
Вчерась по телику... Зюганов речь толкал... потом еще митинги.. старушек и дедушек.. такое говорили такое... я сам не понял... |
Да, сейчас за коммунистами не стоит никакой силы. Ни политической, ни денежных ресурсов. Хотя они ресурсы эти и ищут.
И, пожалуй, они не только не представляют собой ничего ужасного, но даже вообще ничего не представляют собой сейчас. Только память, или даже напоминание. Современные коммунисты к настоящим не имеют никакого отношения. |
И вообще у меня друг комунист,...
не понимаю я его и спорить с ним перестал... смирился.. .у каждошо свои взгляды на наше д. |
Цитата:
Это не коммунисты, а те, кому они рай обещали. |
Я видела. В финском баре девушку- коммунистку своих лет. Она мне речь толкала по-фински, что "Ленин и сейчас живее всех живых", и пыталась убедить, что я в "великой политике СССР" ничего не понимаю.
А я слушала. Интересно. P.S. К заголовку бы плакатик не помешал будёновца с указующим перстом " А ты видел коммуниста?" :cool: |
Podpolschik
жаждущие и ждущие потеряный рай... |
Ну, если говорить о коммунизме в целом, то идея вобще совсем не плохая. Её можно даже назвать христианской. Только вот не работает.
|
NEVAr
Цитата:
А если не работает ззначит минусов больше чем плюсов.. так? а если негатива больше чем позитива , то в чем ее прелесть? НО Положительные черты коммунизма есть и в капитализме. |
Если бы была возможность устоновить абсолютный контроль над личностью, то тогда бы заработала. Только нафиг надо :confused:
А вся прелесть, что в идеале все будут равны. Причём далеко не по советски, где абсолютное большинство было одинаково несчасно. Цели-то на самом деле замечательные, только совсем непостежимые. |
Цитата:
Если не работает, значит не до конца продумана. Основные ошибки коммунистической идеи в том, что она рассчитана на идеальных простых людей, идеальных руководителей и идеальную экономику (что следует из идеальности первых двух пунктов). Т.е. все с удовольствием работают в полную меру своих возможностей (от каждого по способностям), все получают столько, сколько им надо, экономика ведь идеальная, у всех все есть и никто не хочет больше, чем ему надо (каждому по потребностям). А идеальные руководители прекрасно понимают потребности народа и способствуют их претворению в жизнь. Но, как оказалось, люди далеко не идеальны. Они ленивы и хотят получать все на халяву. Руководители могут быть полными идиотами и заботиться только о своем кресле. Одним словом, утопии, рассчитанные на идеальность условий, никогда не работают. Что мы и доказали своим примером. P.S. А коммунистов я видел. Такие же люди, как и все остальные. За исключением некоторых фанатиков. Но фанатики есть везде. И выглядят они всегда одинаково. Ах, да. Совсем забыл. Если кто не видел коммунистов, советую посмотреть ОРТ. Там опять скоро Путина показывать будут ;) |
Хаа :D .У меня дома живёт сейчас живой коммунист :D .Мама моя.О политике с ней вообще нельзя говорить.Сталин был для неё лучшим другом человека.Правда она уже давно не выступает, ей муж один раз сказал, если она так не любит буржуев(для мамы буржуи-это все те, кто живёт лучше неё :D), то почему подарочки от буржуев принимает и живёт практически на буржуйские деньги.И добавил, в следующий раз после арий Сталину и Ленину, прямиком на вокзал отвезёт:D.Так что матушка изредка пытается ещё на меня вешать свою пропаганду, приходится сразу пугать тем, что мужу расскажу и тогда дорога на вокзал :D .Пожилая женщина, а голова забита чёрте-чем.
|
Цитата:
Путин такой же коммунист как и я, то есть никакой :) коммунисты они другие, в них своя зюгановка... :) |
Цитата:
А что, ты тоже служил в КГБ и состоял в коммунистической партии? :) Или ты думаешь, что офицер КГБ, работавший за рубежом, мог не быть коммунистом? :) Это простейший пример. Когда была советская власть, он был коммунист и разведчик. Сейчас он демократ и президент. Т.е. нет никакой разницы. Коммунист, демократ. Одна малина, все они люди. Даже политики. :) |
Ray
Когда была советская власть все были коммунистами, даже я Лениным восхищался... теперь всё по другому... все люди, даже политики :)... о времена, о познеры... теперь даже Китай переходит к социализму, близкому к демократизму, других вариантов нет :) |
Цитата:
Я не был, мои родители тоже не были. И книжки про Ленина я не читал, не хотелось. Нет, вру, один рассказ прочитал в первом классе. Детство Володи или что-то вроде. В школе задали. :) |
А я читал, в 1-4 классах кучу перечитал, был моим кумиром просто... потом осознал при взрослении, переоценил ценности... хотя умный человек был, этим можно восхищаться...
|
Я видел много простых людей, которые состояли в партии.. Обманутые люди. Их судить нельзя. Под коммуняками я всегда подразумевал другой ингридиент..Ну насчет Путина, пожалуй соглашусь(ну а Ельцин вообще первостатейный!), коммуняки они..Но ведь были примеры, когда не будучи партийным, нельзя было себя реализовать на всю катушку и вообще что либо сделать. Если б Генрих фон Караян не вступил в нацистскую партию, то не сохранил бы своих оркестрантов живыми и невредимыми.- 80% из них, были евреями.(примеров много)
|
Я в раннем детстве очень ждала, когда наступит коммунизм. Потому что кто-то имел глупость мне сказать, что тогда все в магазинах будет бесплатно. А у нас по соседству как раз был хороший игрушечный... ;)
А так, помню, ни детство Володи Ульянова, ни другие истории про коммунистов, как юных, так и не очень, меня не вдохновляли: мне нравились такие герои книжек, которых пожалеть можно - принцы там всякие... А эти... железные какие-то. А так... отец был в Партии, формально, так как в вузе преподавал, потом, году в девяностом, когда уже было не страшно, из Партии добровольно вышел. Маму, когда работала технологом на заводе, попытались заманить. Она не вступила, отговорилась молодостью и безответственностью. А мне потом объяснила свое невступление так: "Я как представила себе, что надо будет на собраниях на этих сидеть, да еще взносы платить со ста рублей зарплаты... Ну, нет!". А коммунизм, как теоретическая система, и вправду мало отличается от христианства. Практически, только одним: Бога не предусматривает. Лично меня это не устраивает. |
Цитата:
Идея неплохая, вот только нафталином тянет. Этой идее в обед тысяча лет исполнится. Помните "Город Солнце"? Говорят же, что мечтать не вредно, вот только оченно вредно эти свои мечты начинать реализовывать. Так что пока коммунист мечтает, он вроде блаженного, а вот когда за топор берется, то легче его прибить, чем вразумить. И правильно говорил доктор Преображенский: "Не петь, а делом заниматься надо". |
Вы будете смеяться, но я коммуниста видел. Еще когда все только начинало разваливаться..... Он был диссидентсвующий коммунист. Лет 50, ходил в обльисполкоме на работу в тренировочных трико и кедах. Ему прощали, он знал своё дело. Во время Карибского Кризиса он находился в Главном Штабе (спец. охрана морпех). Пистолеты наголо 24 часа в сутки. Поехал с тех пор крышей. Лечили, обиделся, но оставался быть коммунистом. Чтобы не обижали психушкой - закончил юрфак. Производил впечатление смесью безумия и эрудиции. Знающие люди держали его при себе, но до руководства не допускали. Убивал меткими доводами, типа
посмотри какова разница жизненного уровня СССР и соседей и США соседи - и это Вы называете справедливостью? Работал запойно. Кончил печально. Ему нельзя было давать больших денег.... |
Вот мама моя хочет в выборах через консульство поучаствовать.Думаю, может сказать ей, что это невозможно.А то точно будет за коммунистов голосовать.Она в своё время вступила в партию по необходимости, так как отец был руководитель и необходимо было, чтобы и жена вступила в партию.Но помоему она всегда в душе была и есть коммунистка. :mad:
Тоже постоянно приводит в пример пенсионеров тех лет, мол что они тогда могли себе позволить на пенсию, а она мол ничего не может.И это говорит человек по пол года живущий в Фи. на всём готовом, не тратящий ни рубля и накапливая пенсию и пользуясь благами капитализма.:mad: |
на мой взгляд в зюганове не больше комунизма (зюгановки); чем в немцове или путине. Он тоже шоумен и заботится отнудь не о благе трудящихся.
|
думаю моя мамуля понимает, что Зюганов не вернёт ей того коммунизма, который был в её мечтах тогда, но слово коммунизм приносит её в трепет и думать ни о чём другом она не хочет. :(
|
Цитата:
Всё верно, если бы сейчас был коммунизм, то твоя мама получала бы нормальную пенсию и не приходилось бы жить за счёт других. :) По-моему сейчас в России настоящих коммунистов не осталось или очень мало. А КПРФ скорее всего больше за власть и за деньги борется. |
Во первих коммунистов в России сейчас НЕТ!!!
Ест старики которие верили в светлое будущее, одали етому всю свою жизнь, а остались у разбитого корита. ни коммунизма ни демократии столько граязи кругом Ест зюганов и компания тоторие исползуют недоволство народа и в первую очередь ... (см.више). Во вторих устав компартии из библии переписан и взято оттуда все лучшее. И идея Великая. НОО не учитивает ета идея человеческую черту МОЁ. Моя рубашка мне ближе к телу и резултат на литсо. Еще Маркс говорил Проиводителност труда главное!! И економика ОБщественная оказалас убиточной вот рухнуло все, а в замен опят светлое капиталистическое будущее, а когда ?? |
Цитата:
Насчёт зависимости ты прав.Я вообще-то плохо знаю, что в те времена могли себе позволить пенсионеры.Мать всё время в пример приводит одну подружку пенсионерку ещё тех лет, что та мол путешествовала везде и дом был полная чаша.Только теперь она забывает добавлять то, чем раньше очень возмущалась, что бабулька то спекулировала коврами.Родственники у неё жили в ковровых краях :), ну и пользуясь тем что в магазинах ничего не было, бабуля делала бизнес :) .Я сама помню эту бабку, она всегда чего-то продавала, продаёт и сейчас, хотя ей уже за 80. Я предлагала маме много раз купить здесь что-то на продажу, её знакомые пенсионерки заказывают, сделала бы себе небольшую прибавку к пенсии :) .В ответ же гордо поджав губы: Я не спекулянтка. Вот так вот.Легче ведь когда просто так дают деньги. :( |
Цитата:
Хотите получше узнать, что такое коммунизм? Читайте не Маркса (тем более, что его экономические теории потерпели крах), а "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы, многие иллюзии исчезнут. Что же касается пенсий, то в СССР пенсии на жизнь хватало, зато зарплаты чаще всего только на колбасу хватало. Назад хотим? |
Коммунизм, на самом дела очень толковая система, проблема в том, что у нас был радикальныи коммунизм, а радикализм еше никого до добра не доводил. А сеичас взгляните на Китаи, или на Югославию времен Тито. При коммунизме Россия добилась поразительно многово за поразительно короткий срок и за счет жутких жертв. К сожалению тогда они были необходимы, и возможно без них, нас бы сегодня уже небыло. К стати, исчезновение СССР еше аукнется, лет через 10, когда капиталисты протолкнут собственныи радикализм, дооктябырьский. В мире должна быть антимонополия иначе крышка.
А при плохих лидерах любая система не жизнедеятельна, будь она красная, голубая или серо-буро-малиновая. P.S. В КГБ дураков не держали, Путин жe служил в разведке а не в политическом отделе. |
Что же касается пенсий, то в СССР пенсии на жизнь хватало, зато зарплаты чаще всего только на колбасу хватало.
Зато и зарплаты и пенсии выдавались вовремя! + бесплатная медицина и образование. К стати советую прочесть книгу Паршева "Почему Россия не Америка". Тогда у вас могут появиться ответы на очень многие вопросы. |
Но там у нормального человека не было реальных возможностей жить по потребностям. В капиталистическом строе можно работать на себя так и столько сколько считаешь сам нужным.
|
В капиталистическом строе можно работать на себя так и столько сколько считаешь сам нужным....
-а Вы действительно считаете что работаете на себя...? если ответ ДА, то видимо политэкономию Вам уже не читали...... |
Все дружно посмотрите налево. Чем не коммунист? Шутка, а могло быть правдой. Если бы хорошие люди очки розвые в свое время не сняли был бы им. Уже одной ногой был там. Из института в армию провожали кураторы почти коммунистом. Но был, там в СА, наверное, один единственный нормальный человек, замполит. И сказал, а нафиг тебе это надо, ты умный парень и так проживешь, в армии тебе не нравится, а в партии гораздо хуже. Попытался я было возразить, но шепнул наушко: скоро конец этой комедии придет, все равно.
Да много было коммунистов, не столько, конечно, как комсомольцев, пионеров и октябрят, но много. У всех были свои резоны туда втупать, но неприятный осадок остался от всех без исключения. Почему? Ох, долгая это история! |
Цитата:
По крайней мере можно работать и то хорошо. И на себя тоже, причем честно и открыто, социалист вы наш. |
Цитата:
Тебе и при социализме никто не мог запретить работать в свое удовольствие, только ты работал в первую очередь на государство а не на чужого дядю. |
Dark Scorpion
Цитата:
да уж при социализме все занимались чем хотели в свое удовольствие :) посмешили... |
Цитата:
А ты разве не знал что сеичас в Финляндии именно социализм, так что это ты не смеши... а социализм и коммунизм это разные понятия товариш. К тому же свободы (если не считать экономическои) для большинства населения в послесталинском СССР были примерно такими же как сеичас в Америка. Так как количество свобод обратно пропорционально опасности для государства, ЛЮБОГО государства. |
Dark Scorpion
Цитата:
знал и знаю, но разговор был именно о советском социализме :) Цитата:
курс политэкономии собираешься мне читать? не надо, уже проходил :) а к слову товарищ так и напрашивается известное выражение о тамбовском волке :) Цитата:
брось ерунду нести, в Америке не запрещено иметь свое мнение, выражать его в рамках, оговоренных законами, свободно менять место жительства и много всего прочего, в конце концов читать любую литературу и слушать любую музыку. я отнють не восхваляю Америку, но про свободу было слишком уж загнуто :) Цитата:
ну да, в гробу уже не страшно :) |
Цитата:
Только эти законы по немного "закручивают". Например про армию писать можно только после цензуры военных. За не очень хорошую политическую статью тоже получить можно. |
HaeMHuk
да я не спорю что не все так просто, просто с союзом сравнивать по-моему глупо (пока еще глупо :)) |
Кстати, о капитализме: то, что сейчас, представляется мне новым витком ИМПЕРИАЛИЗМА. Предыдущие витки, как известно, приводили к мировому переделу всего, то есть к мировым войнам. Делайте выводы.
........ Грустно... ........ По мне, в СССР был не коммунизм и не социализм. Была очень странная диктатура (сперва - личная, впоследствии - коллективная), с сильным кастовым (сословным) моментом - помните графу "социальное происхождение": из рабочих, из служащих, из крестьян... |
Кто не видел коммуниста? Ну я такой. Впрочем и меня вы не видите собстеено. Правда в партии я не был. И не был именно по идейным соображениям. Ни когда не хотел иметь ничего общего с теми "новыми советскими", которые прибрали власть в свои руки и правили балом как им было удобно. Это и было самым негативным в нашем гос-ве, что "отдали себя на растерзание вандалам", дали себе забить головы "светлыми идеями", тем, кто лишь красиво говорили об учении марксизма-лененизма, " демократическом централизме", плюрализме..., а сами создали в стране ГУЛАГ. Так уж устроин мир. Правит им не библейские заповеди и истины, а всякого рода прохиндеи, гребущие под себя. Тогда в СССР - были комуняки, а теперь в России как и во всём (не)честном мире алигархи, через своих марионеток в парламенте да правительстве.
Ну и самым ошибочным было то, что не признавалась ЧАСТАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Отсюда и все беды. |
Цитата:
Странный вы коммунист. Отрицание частной собственности собственно и есть основной постулат коммунизма, окутывающий эту идею от Компанеллы до Ильича. Почитайте работы основоположников. Так что вы или туда, или сюда, а то враскарячку как-то неудобно. Или вы свою идею проталкиваете, этакий выборочный коммунизм? |
Цитата:
В Америке, если не так на тетеньку посмотришь, могут и к суду привлечь, за домогательство. Я уж не говорю о том, что б эдак кокетливо по попке хлопнуть:). А уж если начнешь в дамки выбиваться, то три шкуры сдерут(читай историю с шантажисткой моникой левински):( |
DIQUA
Цитата:
а ты не смотри и не хлопай :) для того у тебя жена есть :) |
сначала жену надо найти, а для этого посмотреть и похлопатb... это скорее к diqua не относится, а вот ко всем молодым и холостым вполне. :)
|
Kyiv4ever
D_F Ну да. Я ж о молодых думаю.:) А мне на лево не надо. Мы венчаны. |
вот мы молодые сидим и боимся: таки, нафигам нам ента жмеринка? поедем в канаду.
:P |
Chuhna
скорее политические идеи Маркса потерпели крах, а зерна его экономической теории изучают и современные студенты (это классика экономики) извините за off-top |
D_F
Цитата:
зря, зря, жмеринские девчата уж получче канадийских :) Цитата:
да уж, ни налево не надо, ни в гречку :) а молодежь пущай сама разбирается... о себе надо думать :) |
To: Chuhna
Вовсе нет. Ведь был же НЭП- Новая экономическая политика. Ну не всё там получилось... Слишком всё в то время было запущенно, империалистическая, гражданские войны, разгул уголовшины... Какая там экономика... Но дали всё ж возможность поработать на себя и тем самым справится с голодам по всей стране. Тольк вот не было б этого голода, да и резни гражданской можно было б избежать, если бы "кулаков" не трогали. Кто он был "кулак"? Крестьянин вкалывающий от зари до зари, действительно пытающийся обеспечить "светлое будующие" своим трудом. Частная собственность отличается от личной лишь тем, что способна приносить прибыль. Её то почему-то и запретили. Ну скажем так. Одна дойная корова - личная с. , а 2 - частная., т.к. уже предполагается, что молоко от неё не только потребляется самому, но и идёт на продажу, принося прибыль. В плановой экономике СССР 2 корову запретили, а в рыночной - просто облажили налогами. Вот и вся разница. |
Цитата:
Согласен, что классика, сам изучал. Вот только ошибочная классика, во многих своих местах потерпевшая крах на практике. Так что изучать его надо, но экономика давно ушла вперед и глупо в наше время опираться на его устаревшие теории. |
Kyiv4ever
Да уж. Пусть молодежь сама... |
брось ерунду нести, в Америке не запрещено иметь свое мнение, выражать его в рамках, оговоренных законами, свободно менять место жительства и много всего прочего, в конце концов читать любую литературу и слушать любую музыку. я отнють не восхваляю Америку, но про свободу было слишком уж загнуто
Свое мнение иметь действительно не запрещено, а вот его публичное выражение крайне не приветствуеться, это особенно хорошо было заметно во время войны когда неугодные каналы закрывались, а журналистов увольняли, а то и просто отстреливали. Прошу также вспомнить "Охоту за ведьмами", так что за убеждения можно было не только сесть, в некоторых штатах после слов что ты коммунист ты вполне мог недойти до конца улицы. И после этого вы говорите что там гласность? Черта с два, там такая пропаганда, что СССР и не снилась. А контроль над банками, библиотеками, кредитками? Поэтому слова "пока", "еще", и "потом будет лучше" неуместны. А по поводу волка... Товарищь это первоначально не коммунистическое приветствие, а обращение солдат и офицеров царской армии к равному. Так что если нехотите быть равным, ваше право. |
Chuhna
sun что-то вы не очень-то хорошо маркса читали похоже :) это-ж какие его идеи потерпели крах? :) если по марксу, то в россии ни в коем случае делать революцию было нельзя - о чем меньшивики с плехановым и твердили.. ибо главным тезисом было то, что к-м должен победить одновременно и только в наиболее развитых странах .. и дело к тому идет :) в англии, говорят уже коммунизм :) да и финляндия к нему ближе чем россия :) |
Цитата:
Частная собственность в Праве ничем не отличается от личной. В СССР и даже прежней России (для некоторых классов) все время зажимали и то, и другое, если уж так хотите. На владение личными вещами и то лапу пытались наложить в разных формах этого действа. Одна ситуация с жильем и землей чего стоит. |
Цитата:
Вот Финляндия, яркий пример того, как накладывают лапу на частную собственность. И ничего! Живем! Довольны!:D |
Цитата:
Это в каком таком праве... В советском...? Ну тогда ты или слишком молод, или был двоишником... Перечитай Конституцию СССР |
kolobok
Речь шла об экономической теории Маркса, при чем здесь революция? И что вы товарищ коммунизм с социализмом перепутали. Дайте пожалуйста определение коммунизма? Похоже вы его как-то по-своему понимаете, а ведь существуют его четкие определения: отсутствие частной собственности на средства производства, отсутствие классической семьи как ячейки общества, ну и так далее. А вы это все где-то наблюдаете? Тоже мне, неоутописты. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:21. |