Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Профессии, с которыми дают ПМЖ (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19345)

Mariangela 26-03-2006 18:02

Профессии, с которыми дают ПМЖ

Может быть вопрос некорректный, просто я знаю это на уровне слухов.Слышала, что есть 4 професии, с которыми дают ПМЖ. Знаю, что две- уборщица и строитель. Есть у кого-нибудь более достоверная информация по этой теме? Какие еще 2? Может ссылки на оф. информацию есть? Спасибо!

vrednij 26-03-2006 18:17

ПМЖ или pysyvä, не связанные между собой ) .Это разные вещи.

Inga Zayonc 26-03-2006 18:18

Гм, уборщица, и как предполагается подтверждать сию профессию? :lamo:
Диплом будут требовать или сертификат какой-нибудь?

teekkari 26-03-2006 18:25

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Может быть вопрос некорректный, просто я знаю это на уровне слухов.Слышала, что есть 4 професии, с которыми дают ПМЖ. Знаю, что две- уборщица и строитель. Есть у кого-нибудь более достоверная информация по этой теме? Какие еще 2? Может ссылки на оф. информацию есть? Спасибо!

Думаю что ето миф.

FINOCHKA 26-03-2006 18:37

Вроде спортсмены. Когда их вербуют выступать за Суоми.
Или я ошибаюсь?

Очередник 26-03-2006 18:43

Цитата:
Сообщение от Mariangela
А эти знания о двух професиях откуда, из тех же слухов?
Тогда и я с лёгкостью могу продолжить эти слухи - оператор машинного доения(только мужчины) и санитарка(только женщины от 35 до 45). Даже даю разрешение на их распространение.
А если по существу, то ПМЖ даёт российское консульство невзирая на професию. А pysyvä даёт финская сторона через 4 года непрерывного и законного(законопослушного) проживания в стране и тоже не обращают на професию

boroda 26-03-2006 19:13

Объясните, пожалуйста, для тех кто в танке.
Что такое – pysyvä и (не помню, как правильно пишется) олескелулупа, и как все это соотносится с буковками в визе.:lamo: Спасибо.

Mariangela 26-03-2006 19:16

Цитата:
Сообщение от Очередник
.
А если по существу, то ПМЖ даёт российское консульство невзирая на професию. А pysyvä даёт финская сторона через 4 года непрерывного и законного(законопослушного) проживания в стране и тоже не обращают на професию

Вот именно об этом...можно поподробнее?:)

Т.е. найдя любую постоянную работу и проработав 4 года в Финляндию получаешь pysyva? А в первые 4 года какой статус?
Я почему спрашиваю, тут зашел разговор с приятельницей, она хороший парикмахер, когда заикнулась по поводу работы в Финляндии, ей сказали, что есть некий список, после которого дают pysyva, но парикмахер этот статус не получает, просто контракт и все, по истечении которого, если не продляешь, говорят "всего хорошего" и ты благополучно уезжаешь на родину, даже, если отработал 5 лет...Я не в курсе, поэтому и решила узнать. Siivooja и иже с ними профессии, которые мягко говоря не интересны финнам, поэтому и таким образом пытаются найти желающих ими заниматься. Я еще раз повторюсь, что я полный профан в этом вопросе, собственно, поэтому и задала этот вопрос тут.

zuber 26-03-2006 20:13

Пысыва - постоянная виза с разрешением на любую работу.

ПМЖ - чисто российское понятие. Прописан в РОССИИ, как постоянно проживаюший в загране. Приписан к консульству в той стране. Взаимосвязь, приблизительно, такая что польшинство с ПМЖ уже получили пюсюву, но не каждый с пюсйывой выпислася на ПМЖ (держатся за квартиры в городах России).

К профессиям "пюсюва" имеет очень пространное отношение, т.к. надо прожить 6 лет без пюсюва, прежде чем получаешь ее. Несколько раз надо проходить конкурс в бирже труда,которая одобряет твою профессию и заработную плату, как подходяшие для твоего дальнейшего проживания.

УМХО, такие связи.

Mondevod 26-03-2006 20:33

Цитата:
Сообщение от zuber

ПМЖ - чисто российское понятие. Прописан в РОССИИ, как постоянно проживаюший в загране. Приписан к консульству в той стране. Взаимосвязь, приблизительно, такая что польшинство с ПМЖ уже получили пюсюву, но не каждый с пюсйывой выпислася на ПМЖ (держатся за квартиры в городах России).

К профессиям "пюсюва" имеет очень пространное отношение, т.к. надо прожить 6 лет без пюсюва, прежде чем получаешь ее. Несколько раз надо проходить конкурс в бирже труда,которая одобряет твою профессию и заработную плату, как подходяшие для твоего дальнейшего проживания.

УМХО, такие связи.

а разве не изменились критерии? я так поня что по новому всего 3 года на одном месте можно до А статуса , а потом ещё 4 до пюсюва итого 7лет

zuber 26-03-2006 20:46

Цитата:
Сообщение от Mondevod
а разве не изменились критерии? я так поня что по новому всего 3 года на одном месте можно до А статуса , а потом ещё 4 до пюсюва итого 7лет

ну 6-7, точно не знаю, порядок все-равно приблизительно такой. Уверен, что за следуюшие 3-4 года все успеет измениться еше раз. Т.к. угроза демографического кризиса здесь вполне актуальна.

mango 26-03-2006 21:12

скажите, нужно ли выписываться из России, если я уезжаю в Фи? Просто сейчас оформляю документы (загран), мне задали вопрос, буду ли я сохранять российскую прописку. На что она влияет? Может быть, лучше выписаться?

И еще один вопрос: если я буду по прежнему прописана в России, могу ли я в дальнейшем менять загран через посольство России в Фи? Или нужно ехать по месту регистрации и менять паспорт там? Спасибо всем, кто ответит :)

gugugu 26-03-2006 21:20

Я, помню, что вся медицина дает ПМЗ, но сеичас ето тозе очен тязело, легче всего приехат на любую работу и искат брак, если ви свободни. Сеичас зен к музям плохо прописивают, все узесточилос.

zuber 26-03-2006 21:36

Цитата:
Сообщение от gugugu
Я, помню, что вся медицина дает ПМЗ, но сеичас ето тозе очен тязело, легче всего приехат на любую работу и искат брак, если ви свободни. Сеичас зен к музям плохо прописивают, все узесточилос.

ПМЖ даст любая профессия или работа, с которой сможешь жить в Финляндии положенное количество лет.

zuber 26-03-2006 21:40

Цитата:
Сообщение от mango
скажите, нужно ли выписываться из России, если я уезжаю в Фи? Просто сейчас оформляю документы (загран), мне задали вопрос, буду ли я сохранять российскую прописку. На что она влияет? Может быть, лучше выписаться?

Прописка есть прописка. Вы должны быть прописанны в квартире, что бы иметь на нее право наследования. Вы должны быть прописанны, что бы быть на территории России в том городе более 3 дней, если я не ошибаюсь... Не имеет смысла выписываться, пока не получила постоянку от финнов.

Цитата:
И еще один вопрос: если я буду по прежнему прописана в России, могу ли я в дальнейшем менять загран через посольство России в Фи? Или нужно ехать по месту регистрации и менять паспорт там? Спасибо всем, кто ответит :)

Вроде было возможно, но занимает больше времени и стоит каких-то относительно больших денег. Плюс ко всему, нужно иметь вескую причину, почему не можешь выехать на процедуру в Россию...

remsu 26-03-2006 21:41

Цитата:
Сообщение от mango

Оттого ,что вы выпишитесь из России ,вы ничего не выиграете:ну единственное ,может,когда нужно будет менять очередной раз загранпаспорт,не надо будет делать по месту вашей прописке,а для финнов -это вообще пустой звук.
Насколько я слышала ,можно и здесь поменять, при особых случаях.

mango 26-03-2006 22:11

zuber, remsu
вот это интересно: по месту моей основной регистрации загранпаспорт оформляется 1,5 месяца. И что, все это время мне нужно будет находиться в России? ))) по-моему, это достаточно веская причина, чтобы в Россию за ним не ехать:-)

zuber 26-03-2006 22:20

Цитата:
Сообщение от mango
зубер, ремсу
вот это интересно: по месту моей основной регистрации загранпаспорт оформляется 1,5 месяца. И что, все это время мне нужно будет находиться в России? ))) по-моему, это достаточно веская причина, чтобы в Россию за ним не ехать:-)

А в Консульстве на ваши проблемы не обрашают внимания (если культурно выразиться). По правилам вы ДОЛЖНЫ ехать. Уважительной причиной может быть работа или учеба, на самом деле. В консульстве они неплохой доход, скорее всего, именют за работы почтой :). Проблемка, конечно, в том, что ждать и здесь надо будет месяца 3 как минимум.

mango 26-03-2006 22:26

Цитата:
Сообщение от zuber
А в Консульстве на ваши проблемы не обрашают внимания (если культурно выразиться). По правилам вы ДОЛЖНЫ ехать. Уважительной причиной может быть работа или учеба, на самом деле. В консульстве они неплохой доход, скорее всего, именют за работы почтой :). Проблемка, конечно, в том, что ждать и здесь надо будет месяца 3 как минимум.

да, но я буду здесь, а не там! ) Наверное, лучше тогда выписаться все-таки. Потому что еще одной эпопеи с заменой заграна не переживу, уже трясет от проблем!!!

Но я уже написала заявление, что прописку сохраняю.. А если выпишусь, то к доктору в России уже не попаду и т.п.
в общем, буду думать :lamo:

если я выпишусь, то уже наверное в последствии не смогу оформить двойного гражданства

Очередник 26-03-2006 22:38

Цитата:
Сообщение от mango
А если выпишусь, то к доктору в России уже не попаду...

если я выпишусь, то уже наверное в последствии не смогу оформить двойного гражданства
Не стоит в одну кучу мешать регистрацию(прописку) в России или консульстве и гражданство России. До получения гражданства Финляндии ещё долгий путь придёться пройти.
Доктора не по прописке в России услуги бесплотные оказывают, а по страховому полису.

mango 26-03-2006 22:41

Цитата:
Сообщение от Очередник
Не стоит в одну кучу мешать регистрацию(прописку) в России или консульстве и гражданство России. До получения гражданства Финляндии ещё долгий путь придёться пройти.
Доктора не по прописке в России услуги бесплотные оказывают, а по страховому полису.

без постоянной регистрации в городе полис не поможет, примут только платно.

а думаю о перспективе потому, чтобы сделать все правильно сейчас и не разгребать ошибки спустя годы.

WattRuska 26-03-2006 22:50

Цитата:
Сообщение от zuber

УМХО, такие связи.

Ничего себе... когда это так все успело поменяться:) а то тут пашу , понимаешь, с первого дня проживания тут... какие там на фиг 6 лет...
даже завидки берут иногда - кела, соска, биржа...все оплачивают...:)

Очередник 26-03-2006 23:28

Цитата:
Сообщение от mango
без постоянной регистрации в городе полис не поможет, примут только платно.

а думаю о перспективе потому, чтобы сделать все правильно сейчас и не разгребать ошибки спустя годы.

http://www.ffoms.ru/ffoms/
http://www.rosmedstrah.ru/
Незнание своих прав ещё не означает, что в бесплатном медобслуживании будет отказано. Медучереждение будет списывать затраченные на вас средства на штамп в паспорте или на страховю компанию? Толька вот бесплатная медицина стремиться работать по принципу: больной оплачивает бинт, а мы вам бесплатно его наложим.
Но это уже офтоп у меня пошёл.

zuber 26-03-2006 23:43

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Ничего себе... когда это так все успело поменяться:) а то тут пашу , понимаешь, с первого дня проживания тут... какие там на фиг 6 лет...
даже завидки берут иногда - кела, соска, биржа...все оплачивают...:)

:)... ничего не понял :)

zuber 26-03-2006 23:44

Цитата:
Сообщение от mango
да, но я буду здесь, а не там! ) Наверное, лучше тогда выписаться все-таки. Потому что еще одной эпопеи с заменой заграна не переживу, уже трясет от проблем!!!

Но я уже написала заявление, что прописку сохраняю.. А если выпишусь, то к доктору в России уже не попаду и т.п.
в общем, буду думать :ламо:

А вдруг вас отсюда попросят. ТОгда надо будет проходить процедуру перерегистрации ТАМ.

mango 26-03-2006 23:58

Цитата:
Сообщение от Очередник
http://www.ffoms.ru/ffoms/
http://www.rosmedstrah.ru/
Незнание своих прав ещё не означает, что в бесплатном медобслуживании будет отказано. Медучереждение будет списывать затраченные на вас средства на штамп в паспорте или на страховю компанию? Толька вот бесплатная медицина стремиться работать по принципу: больной оплачивает бинт, а мы вам бесплатно его наложим.
Но это уже офтоп у меня пошёл.

спасибо за информацию. Но у меня даже когда санитарка брала кровь из вены, я ей 2 раза показывала прописку, студенческий и мед. полис. При том, что уже зарегистрировалась со всеми этими документами в регистратуре, без них бы не прошла. Одним словом, Россия...

mango 27-03-2006 00:00

Цитата:
Сообщение от zuber
А вдруг вас отсюда попросят. ТОгда надо будет проходить процедуру перерегистрации ТАМ.

почему попросят-то. я если только сама уеду, но не собираюсь: у меня в Финл. муж, он-то уж точно в Россию не поедет :)

zuber 27-03-2006 00:47

Цитата:
Сообщение от mango
почему попросят-то. я если только сама уеду, но не собираюсь: у меня в Финл. муж, он-то уж точно в Россию не поедет :)

Ну, короче, если вам в России уже ничего не нужно, то ПМЖ - ваш выбор. Если в России есть дела или сушествует вероятность возврашения, то можно повременить.

kisumisu 27-03-2006 07:25

Цитата:
Сообщение от zuber

УМХО, такие связи.

я видимо че-то не догоняю - ПМЖ - постоянное место жительства сокращенно. раньше так и говорили - УЕХАТЬ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ну хоть в гондурас. при приезде стаешь на учет в русское консульство, при этом уже выписавшись из россии/бывш.места жительства.

при приезде сюда даже на ПМЖ дается временное разрешение- т.с. ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. когда выполняются улсвоия получения именно PYSYVÄ OLESKELULUPA -
разрешение жить тут постоянно- это разрешение получают.

насчет профессий уборщиц и строителей- никогда ранее разрешения не давали, потому что своих безработных полно. а не из стран ЕС- тем более
но если что-то изменилось- не знаю. сами сталкивались по работе с этим вопросом. министерство труда просто так не дает разрешение на работу - обячно говорят что должна быть такая профессия, по которой нет специалистов в финляндии.
а строителей и уборщиц- пруд пруди...

Mariangela 27-03-2006 07:53

Цитата:
Сообщение от kisumisu

насчет профессий уборщиц и строителей- никогда ранее разрешения не давали, потому что своих безработных полно. а не из стран ЕС- тем более
но если что-то изменилось- не знаю. сами сталкивались по работе с этим вопросом. министерство труда просто так не дает разрешение на работу - обячно говорят что должна быть такая профессия, по которой нет специалистов в финляндии.
а строителей и уборщиц- пруд пруди...

Я ради интереса залезла на http://www.mol.fi/paikat/Search.do?...ooja#resultList
Я сомневаюсь, что профессия siivooja очень востребована по Финляндии. Это данные только по Хельсинки.
Это по всей Финляндии: http://www.mol.fi/paikat/Search.do?...ooja#resultList
Профессия для финнов суперпопулярна. Если учесть, что на mol.fi не все предложения публикуются...

А еще я думаю, что вы очень обидели строителей и уборщиц, назвав их безработными...........

Mariangela 27-03-2006 07:57

Цитата:
Сообщение от mango
спасибо за информацию. Но у меня даже когда санитарка брала кровь из вены, я ей 2 раза показывала прописку, студенческий и мед. полис. При том, что уже зарегистрировалась со всеми этими документами в регистратуре, без них бы не прошла. Одним словом, Россия...

Не знаю, куда вы обращались, но мой полис лежит уже лет 10, показывала один раз в больнице, чтобы дали выписку. Так не требуют нигде. Только при получении больничного иногда требуют(для заполнения каких-то бумаг нужен).
Тем более паспорт, обычно в России с ним никто не ходит(если у вас не яркая кваказская внешность), тем более не ходят в поликлинику...

Очередник 27-03-2006 08:05

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Не знаю, куда вы обращались, но мой полис лежит уже лет 10, показывала один раз в больнице, чтобы дали выписку. Так не требуют нигде....
Повезло. А на сколько лет сейчас медстраховку дают?

Mariangela 27-03-2006 08:24

Цитата:
Сообщение от Очередник
Повезло. А на сколько лет сейчас медстраховку дают?

Если честно, то не знаю, я пользуюсь страховкой, которую получила году в 97...Никто ничего не требует. Правда, основных специалистов прохожу в платном центре, но бывает и в поликлинику приходится обращаться, благо, редко. Но сын 2002 года, у него уже 2 прописки сменилось, а полис с рождения, просто номер на карточке написан, оттуда и списывают, когда надо что заполнить.
В этом смысле здесь гораздо проще, был опыт вашей медицины, были в декабре, сын умудрился заболеть, обратились к врачу у вас..была мягко говоря шокирована:) Но это уже другая тема для разговора:):):)

remsu 27-03-2006 08:37

Цитата:
Сообщение от mango
zuber, remsu

Не надо,если вовремя начнешь его менять.
Можно сделать так:один раз приезжаешь в Россию,чтобы сдать все на оформление,уехать.А потом приехать-забрать(так всегда делала).Можно и так :кто-то за вас в России-сдает бумаги,а вы приезжаете получать(у меня так одни знакомые делали).
Какие проблемы?

kisumisu 27-03-2006 10:10

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Я ради интереса залезла на http://www.mol.fi/paikat/Search.do?...ooja#resultList
Я сомневаюсь, что профессия siivooja очень востребована по Финляндии. Это данные только по Хельсинки.
Это по всей Финляндии: http://www.mol.fi/paikat/Search.do?...ooja#resultList
Профессия для финнов суперпопулярна. Если учесть, что на mol.fi не все предложения публикуются...

А еще я думаю, что вы очень обидели строителей и уборщиц, назвав их безработными...........

а причем тут обижать или не обижать безработных и страницы мол.фи?
я как работадатель вам могу сказать, что вас без разрешения на работу официально никто не возьмет. и я написала выше что министерство труда дает/давало разрешение на работу по тем профессиям, НЕ которые невостребованные, а те, по которым в ФИНЛДЯНДИИ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ. это существенная разница. для того чтобы вообще получить разрешение на работу вам надо чтобы ваш работадатель ходатйствовал за вас о предоставлении вам разрешения на работу.
я очень сомневаюсь что те фирмы, где работают строители и уборщицы начнут возиться с этим сложным процессом, требуя себе на работу уборщицу или строителя не из страны ЕС. и я уверена что работадателям-откажут, сославшись именно на то, что своих много безработных.
в строительстве, где много короткосрочных контрактов- очень многол безработных, особенно разнорабочих.
поэтому шансы попасть сюда по этим профессиям не из страну ЕС - мавловероятны.

mango 27-03-2006 10:41

Цитата:
Сообщение от remsu
Не надо,если вовремя начнешь его менять.
Можно сделать так:один раз приезжаешь в Россию,чтобы сдать все на оформление,уехать.А потом приехать-забрать(так всегда делала).Можно и так :кто-то за вас в России-сдает бумаги,а вы приезжаете получать(у меня так одни знакомые делали).
Какие проблемы?

проблема в том, что при сдаче документов нужно сдать и загранпаспорт, то есть уехать в финл уже не смогу, придется ждать 1,5 месяца в России

mango 27-03-2006 10:45

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Не знаю, куда вы обращались, но мой полис лежит уже лет 10, показывала один раз в больнице, чтобы дали выписку. Так не требуют нигде. Только при получении больничного иногда требуют(для заполнения каких-то бумаг нужен).
Тем более паспорт, обычно в России с ним никто не ходит(если у вас не яркая кваказская внешность), тем более не ходят в поликлинику...

обращалась в поликлинику №76 для обучающейся молодежи. Г. Санкт-Петербург, Выборгский район.

Там электронная система регистрации, талон ко врачу не дадут без предъявления необходимых документов. Однажды забыла паспрот: при наличии студенческого с ФИО не пустили, готовы были поперек дверей лечь. Только платно. Хоть умри

Mariangela 27-03-2006 11:08

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а причем тут обижать или не обижать безработных и страницы мол.фи?
я как работадатель вам могу сказать, что вас без разрешения на работу официально никто не возьмет. и я написала выше что министерство труда дает/давало разрешение на работу по тем профессиям, НЕ которые невостребованные, а те, по которым в ФИНЛДЯНДИИ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ. это существенная разница. для того чтобы вообще получить разрешение на работу вам надо чтобы ваш работадатель ходатйствовал за вас о предоставлении вам разрешения на работу.
я очень сомневаюсь что те фирмы, где работают строители и уборщицы начнут возиться с этим сложным процессом, требуя себе на работу уборщицу или строителя не из страны ЕС. и я уверена что работадателям-откажут, сославшись именно на то, что своих много безработных.
в строительстве, где много короткосрочных контрактов- очень многол безработных, особенно разнорабочих.
поэтому шансы попасть сюда по этим профессиям не из страну ЕС - мавловероятны.

Я не буду с Вами спорить, но только я лично знаю 5 семей, которые уехали именно таким образом. К сожалению, те. кто работают в Финляндии на таких работах, стоят гораздо бОльшего, но увы...специальности у вас невостребованы. Все уехали(замечу) официально. Если Вы не в курсе, то не надо за всех работодателей говорить:)
И еще раз...финны не хотят работать на таких работах, поэтому и приглашают рабочую силу отсюда. Профессия в финляндии НЕВОСТРЕБОВАНА!
И еще раз...я не очень понимаю вашу реплику "я уверена что работадателям-откажут, сославшись именно на то, что своих много безработных." В отличие от финнов, если не член ЕС потеряет работу, он будет отправлен из страны, так, что статус безработного ему не грозит, так же, как и пособие по безработице. А бомжевать я думаю, в вашей стране никому неинтересно.

Mariangela 27-03-2006 11:09

Увы..наверно, разные требования...У нас проще все:)

DJ. 27-03-2006 11:15

Цитата:
Сообщение от Inga Zayonc
Гм, уборщица, и как предполагается подтверждать сию профессию? :lamo:
Диплом будут требовать или сертификат какой-нибудь?

А что вас тут так удивляет? :) На уборщиц, кстати, официальные курсы существуют (вроде как пол года длится обучение :)) - как-то видел даже уборщиц проходящих ПРАКТИКУ после такого обучения :)

Mariangela 27-03-2006 11:25

Цитата:
Сообщение от DJ.
А что вас тут так удивляет? :) На уборщиц, кстати, официальные курсы существуют (вроде как пол года длится обучение :)) - как-то видел даже уборщиц проходящих ПРАКТИКУ после такого обучения :)

Знаете, что удивляет? у многих отношение к уборщицам-дворникам чисто совковое...бабка размазывающая грязь в синем грязном халате или алкаш с лопатой...И отношение такое же, как полному деблоиду....

DJ. 27-03-2006 11:32

Цитата:
Сообщение от Mariangela
И еще раз...финны не хотят работать на таких работах, поэтому и приглашают рабочую силу отсюда. Профессия в финляндии НЕВОСТРЕБОВАНА!

Эээ - как бы среди "финнов" (уже постоянно проживающих в .фи) существует полно несовершеннолетних, учащихся, иммигрантов (не по работе), негров в конце концов (правда этих можно загнать разве что на уборку, такую где можно ничего не делать, другие за тебя сделают, а ты только зарплату получать будешь), у которых пока (или вообще) нету другой профессии и в основном на таких работах работают именно они (их очень даже хватает! нужды приглашать из России нет!) - сам видел. Плюс нынче из стран Прибалтики можно без проблем сколько угодно "чернорабочих" набрать, а с первого мая этого года еще проще станет. Так что я тоже не вижу смысла работодателю делать визы уборщикам или строителям из России, да и никогда не слышал про такое :) В ваших случаях, может это было за взятку (или по знакомству), чтоб дать тем людям переехать в .фи, якобы по работе. Второй вариант - те люди просто гонят, скрывая реальные причины почему-то (мало ли). Может еще - это просто русскоязычные граждане Прибалтики? Других вариантов вряд ли может найтись :)
По крайней мере про политику набирать "чернорабочих" из стран не входящих в ЕС, за счет предоставления им постоянного вида на жительство в Финляндии никогда не слышал! :)

DJ. 27-03-2006 11:34

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Знаете, что удивляет? у многих отношение к уборщицам-дворникам чисто совковое...бабка размазывающая грязь в синем грязном халате или алкаш с лопатой...И отношение такое же, как полному деблоиду....

Тут это далеко не так - могу вас успокоить! Если про дворника, то тут это вообще очень почетная профессия, и дворнику часто даже предоставляется бесплатное жилье в доме, который он обслуживает! (но и обязанностей тут у дворника побольше чем просто двор мести).

DJ. 27-03-2006 11:42

Еще про mol.fi - большое наличие там объяв на какую-либо профессию воовсе не означает, что людей на эту профессию нету. Поверьте на каждую вывешенную там объяву работодателю придет пара сотен заявлений от желающих и он еще выбирать будет кого лучше взять. Посмотритет там объявы на инженеров и не меньше их найдете, тем не менее когда я в свое время по ним писал, то мне приходили отовсюду ответы типа: Спасибо за ваш хакемус, мы получили несколько сотен заявлений и теперь будем выбирать до такого-то числа - если вы нас заинтересуете, то мы с вами свяжемся.

kisumisu 27-03-2006 11:43

[QUOTE=Mariangela]Я не буду с Вами спорить, но только я лично знаю 5 семей, которые уехали именно таким образом. К сожалению, те. кто работают в Финляндии на таких работах, стоят гораздо бОльшего, но увы...специальности у вас невостребованы. Все уехали(замечу) официально. Если Вы не в курсе, то не надо за всех работодателей говорить:)
И еще раз...я не очень понимаю вашу реплику "я уверена что работадателям-откажут, сославшись именно на то, что своих много безработных." В отличие от финнов, если не член ЕС потеряет работу, он будет отправлен из страны, так, что статус безработного ему не грозит, так же, как и пособие по безработице. А бомжевать я думаю, в вашей стране никому неинтересно.[/QUOTE

я вам советую почитать финское законодательсво о приеме на работу НЕ ГРАЖДАН ЕС - там все должно быть. даже на мол.фи и вся процедура оформления на работу иностранца, НЕ гражданина ЕС.
удачи!ё

Mariangela 27-03-2006 11:47

.[/QUOTE

я вам советую почитать финское законодательсво о приеме на работу НЕ ГРАЖДАН ЕС - там все должно быть. даже на мол.фи и вся процедура оформления на работу иностранца, НЕ гражданина ЕС.
удачи!ё[/QUOTE]
Спасибо, я уже читала:) Мне это не так интетересно, просто для себя и не только информацию получаю, мы думаем уезжать по бизнесу..

Mariangela 27-03-2006 11:52

Цитата:
Сообщение от DJ.
Еще про mol.fi - большое наличие там объяв на какую-либо профессию воовсе не означает, что людей на эту профессию нету. Поверьте на каждую вывешенную там объяву работодателю придет пара сотен заявлений от желающих и он еще выбирать будет кого лучше взять. Посмотритет там объявы на инженеров и не меньше их найдете, тем не менее когда я в свое время по ним писал, то мне приходили отовсюду ответы типа: Спасибо за ваш хакемус, мы получили несколько сотен заявлений и теперь будем выбирать до такого-то числа - если вы нас заинтересуете, то мы с вами свяжемся.

Хоть убей, не пойдут финны за 1000 целый день тряпкой махать, согласны? А наши идут, и выполняют условия работодателя...

kisumisu 27-03-2006 11:58

Граждане других государств

Граждане стран, не являющихся членами ЕС, и приравниваемые
к ним лица могут работать в Финляндии только при наличии вида на жительство для лиц, намеренных работать (työntekijän oleskelulupa). Иностранец, прибывший в Финляндию как турист по визе или без нее, не вправе работать в Финляндии. Чтобы получить право работы, он должен оформить себе вид на жительство. Основанием для выдачи вида на жительство служит наличие временной или постоянной работы.

При в
ыдаче разрешения учитываются потребности рынка рабочей силы. Целью
разрешительной системы является повышение шансов трудоустройства тех, кто уже находится на рынке рабочей силы. С другой стороны, задачей является и обеспечение доступности необходимой рабочей силы. Оценка предпосылок для выдачи разрешения является функцией бюро занятости. “Трудовой” вид на жительство обычно выдается в пределах профессии. Иными словами, работник может устроиться на другую работу только по той специальности, на которую им было получено разрешение. Прочие основания для получения права на работу Иностранный гражданин имеет неограниченное право на работу в Финляндии, если он получил:
• постоянный или продлеваемый
вид на жительство по иной
причине, нежели работа
• временный вид на жительство,
полученный на основании
временной защиты или иной
гуманитарной иммиграции
полученный на основании
того, что он является,
например, профессиональным
спортсменом или
тренером, состоит на
службе в религиозной или
идеологической организации,
имеет профессию в области
науки, культуры или искусства,
занимает пост руководителя
предприятия высшего или
среднего ранга, выполняет
ответственную работу,
требующую особых экспертных
знаний, работает в средствах
массовой информации.
Иностранный гражданин имеет
ограниченное право на работу в
Финляндии, если он
• получил вид на жительство в
целях учебы;
• получил вид на жительство
для преподавания, чтения
лекций, исследовательской
работы (данное разрешение дает
ограниченное право работы на
срок не более одного года)
• прибыл в Финляндию в целях
выполнения работ по контракту
на поставку оборудования
(например, монтаж
оборудования или обучение
эксплуатационного персонала)
продолжительностью не более
шести месяцев;
• участвует в работе,
выполняемых в рамках
межгосударственного
соглашения (например,
трудовой отпуск для граждан
Австралии), финансируемых ЕС
программах учебных заведений

Mariangela 27-03-2006 12:08

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Граждане других государств

Граждане стран, не являющихся членами ЕС, и приравниваемые
к ним лица могут работать в Финляндии только при наличии вида на жительство для лиц, намеренных работать (työntekijän oleskelulupa). Иностранец, прибывший в Финляндию как турист по визе или без нее, не вправе работать в Финляндии. Чтобы получить право работы, он должен оформить себе вид на жительство. Основанием для выдачи вида на жительство служит наличие временной или постоянной работы.

При в
ыдаче разрешения учитываются потребности рынка рабочей силы. Целью
разрешительной системы является повышение шансов трудоустройства тех, кто уже находится на рынке рабочей силы. С другой стороны, задачей является и обеспечение доступности необходимой рабочей силы. Оценка предпосылок для выдачи разрешения является функцией бюро занятости. “Трудовой” вид на жительство обычно выдается в пределах профессии. Иными словами, работник может устроиться на другую работу только по той специальности, на которую им было получено разрешение. Прочие основания для получения права на работу Иностранный гражданин имеет неограниченное право на работу в Финляндии, если он получил:
• постоянный или продлеваемый
вид на жительство по иной
причине, нежели работа
полученный на основании
временной защиты или иной
гуманитарной иммиграции
полученный на основании
того, что он является,
например, профессиональным
спортсменом или
тренером, состоит на
службе в религиозной или
идеологической организации,
имеет профессию в области
науки, культуры или искусства,
занимает пост руководителя
предприятия высшего или
среднего ранга, выполняет
ответственную работу,
требующую особых экспертных
знаний, работает в средствах
массовой информации.
Иностранный гражданин имеет
ограниченное право на работу в
Финляндии, если он
• получил вид на жительство в
целях учебы;
• получил вид на жительство
для преподавания, чтения
лекций, исследовательской
работы (данное разрешение дает
ограниченное право работы на
срок не более одного года)
• прибыл в Финляндию в целях
выполнения работ по контракту
на поставку оборудования
(например, монтаж
оборудования или обучение
эксплуатационного персонала)
продолжительностью не более
шести месяцев;
• участвует в работе,
выполняемых в рамках
межгосударственного
соглашения (например,
трудовой отпуск для граждан
Австралии), финансируемых ЕС
программах учебных заведений

Вероятно все, кто работает(не спортсмен, не лектор, не по контракту и т.п перечисленное Вами) в Финляндии не из ЕС делают это нелегально...:) Вы не думали, что все-таки есть какая-то лазейка, раз люди уезжают на работу?

DJ. 27-03-2006 12:20

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Хоть убей, не пойдут финны за 1000 целый день тряпкой махать, согласны? А наши идут, и выполняют условия работодателя...

Студенты пойдут! ;) (подсказка: учащиеся в .фи НЕ получают пособия по безработице - учишься - значит чем-то занят! Стипендия - копейки, не работая не проживешь! А куда еще идти когда профессии пока нет?) Про 1000 евро - зарплата уборщика начинается от 7 евро в час (по воскресеньям двойная) - т.е. работая ТОЛЬКО ПО ВЫХОДНЫМ (сб., вс.) полный рабочий день получаем уже НАЧИНАЯ ОТ 672 евро (это минимум для начинающих, а там еще надбавок полно, и если не лодырь то можно быстро продвинуться и получать уже раза в полтора больше!). Если полный рабочий день работать еще и в рабочие дни (4 дня, так как один оставляем на выходной! Если работаете и в этот выходной, то получите в воскресенье ЕЩЕ +100%, т.е. ЧЕТВЕРНУЮ зарплату, но не будем брать такие случаи (хотя это возможно - сам так когда-то так работал и так получал :))) так вот за еще 4 полных дня в неделю получите еще начиная от +900 евро в месяц, т.е. в итоге 672 + 900 = НЕ МЕНЕЕ 1500 евро - это все, конечно, если ОФИЦИАЛЬНО работать, но мы же про официально обсуждаем :) А если не тормоз и не лентяй, то и это далеко не предел :) А 1000 евро - это как раз для студентов при работе в выходные + пару часиков в рабочие дни после учебы (а НЕ полный рабочий круглую неделю) и имеешь лишнюю штуку к своей мизерной стипендии!

И вот этими силами и справляемся в основном :) Я это, кстати, не в теории говорю, а потому что сам так работал, когда учился и видел кто рядом работает. Причем это было во времена до 2004-го года, когда не было еще такого дикого потока раб.силы из Эстонии. А теперь, когда он есть, думаю проблемы нехватки уборщиц и строителей вообще не стоит, как не стояло и тогда ;)

DJ. 27-03-2006 12:24

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Вероятно все, кто работает(не спортсмен, не лектор, не по контракту и т.п перечисленное Вами) в Финляндии не из ЕС делают это нелегально...:) Вы не думали, что все-таки есть какая-то лазейка, раз люди уезжают на работу?

Уезжают на те специальности по которым не хватает своих (а тут уже надо расматривать весь ЕС, а не только Финляндию) специалистов. Но поверьте, что уборщики и строители таковыми не являются - знаю не по наслышке. В основном это высокотехнологичные ИТ профессии.

elvira 27-03-2006 13:41

Цитата:
Сообщение от DJ.

Добавлю, что работадатели подают такие объявы на мол.фи, от нужны, когда уже среди занкомых, знакомых-знакомых, никого не нашли.

elvira 27-03-2006 13:43

Цитата:
Сообщение от Mariangela

Вы думаете, что в многочисленной братьии тряпкомахальщиков только как вы написали " наши"??? Будьте уверены, что нет.
90%- это студенты, для которых 1000 евро-большие деньги на поддержание штанов на время учебы.

karjalainen 27-03-2006 13:53

Цитата:
Сообщение от mango
проблема в том, что при сдаче документов нужно сдать и загранпаспорт, то есть уехать в финл уже не смогу, придется ждать 1,5 месяца в России

Проблемы нет, т.к. паспорт старый можно оставить "на руках", его никто не заберет, если обьяснить, что паспорт необходим. Обычно пишется заявление, я вообwе ничего не писала, посмотрели визу,действительно студентка, нужно ехать на учебу...
Через МИД паспорт делают за неделю. В Питере, наверное, и того быстрее...:)

Vella 27-03-2006 13:54

Ja slyshala, cho v mae vyidet kakoi-to novyi zakon, soglasno kotoromu finny oblegchat vjezd russkih v stranu. V poslednee vremja vedetsja mnogo razgovorov o tom, chto neobhodimo prinimat russkih iz-za toi ze samoi demograficheskoi situacii, da escho i potomu, cho s nashimi russkimi srabotajutsja luchshe sami russkie.
Ja nedavno zvonila v ministerstvo truda i uznavala, kakaja rabota dolzhna byt u russkogo, chtoby poluchit vid na zhitelstvo, mne skazali, chto ljubaja dostoinaja i zakonnaja rabota s takim zarabotkom, kakim mozhno sebja obespechit.

Mariangela 27-03-2006 13:58

Ну тогда сдаюсь:) Просто я уже ниже писала, что у меня есть 5 знакомых семей, которые уехали таким образом в течение 2005 года. Притом я сама была удивлена, когда узнала, что одна даже умудрилась уехать с 2-мя маленькими детьми, будучи 100-%русской и не имеющая никакой возможности уехать, как "возвращенец на историческую родину" или жена финна. Просто интересен вопрос. Мы сами подумываем о переезде, но т.к. муж не будет махать тряпкой однозначно и таскать кирпичи, а специалистом в компах он не является, то остается бизнес...Кстати, а по этому вопросу есть интересные мысли?:) В архиве рылась, ничего интересного не нашла......

Mariangela 27-03-2006 14:01

Цитата:
Сообщение от Vella
Ja slyshala, cho v mae vyidet kakoi-to novyi zakon, soglasno kotoromu finny oblegchat vjezd russkih v stranu. V poslednee vremja vedetsja mnogo razgovorov o tom, chto neobhodimo prinimat russkih iz-za toi ze samoi demograficheskoi situacii, da escho i potomu, cho s nashimi russkimi srabotajutsja luchshe sami russkie.
Ja nedavno zvonila v ministerstvo truda i uznavala, kakaja rabota dolzhna byt u russkogo, chtoby poluchit vid na zhitelstvo, mne skazali, chto ljubaja dostoinaja i zakonnaja rabota s takim zarabotkom, kakim mozhno sebja obespechit.

Вот именно об этом и идет речь... Просто мне сказали, что есть некие 4 специальности. на которые охотно берут...Я так понимаю, что это 2 выше упомянутые+компьютерные технологии+медицина.

Roman28 27-03-2006 14:03

Если эти 5 семей ваши знакомые то вы само должны знать по какой профессии они получили разрешение на работу.

Advanced murka 27-03-2006 14:04

Цитата:
Сообщение от Mariangela

Наши-то, может, и идут, зато китайцы БЕГУТ :) И успевают первыми.
Серьезно - у нас в городе в супермаркетах уборщики в основном китайцы. Изредка негры попадаются. Русских не видела, может, где-то в других местах и есть...

elvira 27-03-2006 14:04

Цитата:
Сообщение от Vella
Я слышала, чо в мае выидет какои-то новыи закон, согласно которому финны облегчат вйезд русских в страну. В последнее время ведется много разговоров о том, что необходимо принимат русских из-за тои зе самои демографическои ситуации, да есчо и потому, чо с нашими русскими сработаются лучше сами русские.
Я недавно звонила в министерство труда и узнавала, какая работа должна быт у русского, чтобы получит вид на жителство, мне сказали, что любая достоиная и законная работа с таким заработком, каким можно себя обеспечит.

В Министерстве что еще могут ответить????
Вопрос в том, что кто берет на работу русского когда из ЕС можно будет взять любого работника без проблем.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:07.