![]() |
доктор философии или...?
Вопрос такой если кто знает: какой научной степени в России эквивалентна степень доктора философии, полученная в Финляндии. Есть ли какие-то критерии, законы и требования для признания этой степени.
|
Примерно соответствует российскому кандидату наук.
Стопроцентного соответствия нет. Официально кандидатом наук PhD не считается (так как не сдавал ВАКовские экзамены, не прошел утверждение в ВАК). Возможно сейчас правила изменились. Лучше всего смотреть на сайте или позвонить напрямую в ВАК. http://vak.ed.gov.ru/ |
В гуманитарной области это только кандидат. И то, могут предложить перезащитить для "нормальной кандидатской" или доработать и защищать как докторскую.
|
Чему соответствует на самом деле, и как оно считается--это разные вещи. На своей шкуре ощутил, кто наш кандидат--это круче. Было когда-то поветрие: приравнять их докторов нашим кандидатам. Ну и приравняли, причем переборщили. Но вот буржуи считают наоборот.
|
Цитата:
О как! А почему так? Это принципиальная позиция , уходящие корнями в далекое прошлое или действительно по образованию финский PhD с трудом тянет на кандита в России? (Во что вериться с трудом) |
Доктор философии эквивалентен кандидату в России. Но если официальной договоренности между странами нет, то часто эквивалентность зависит от желания принимающей стороны. Раньше, вроде бы, с Финляндией договоренности не было.
|
Цитата:
Да черт знает. В принципе, при обучении на PhD здесь уделяется больше внимания лекциям (например), чем в России. А по уровню диссертаций... Кто-то считает, что в России он выше, кто-то считает, что наоборот. Я думаю, что многое тут зависит от конкретного Ph.D (кандидата). |
Эквивалентности попросту нет, есть только примерное соответствие по научному уровню. Причем раз на раз действительно не приходится. Сильно зависит от специальности. Если "техников" как-то можно оценить, посмотреть литобзор, теорию, поддержку его экспериментом, область применения, наваять акт о внедрении, то с "философами" так может и не получиться. Судить не буду, не гуманитарий я. Помню разве что впечатления от курса философии: местами интересно, но в основном болтология. Платон так сказал, Аристотель этак. Чего спорить, если данных недостаточно, а эксперимент поставить нет возможности? Муть.
Наводящий вопрос: зачем проводится предзащита? Как бы между прочим, не только затем, чтобы задолбать соискателя. По задумке это хорошая вещь. Впрочем, есть и перегибы. Кое-кто умудряется получить диплом за деньги. Или путем наглого копирования уже защищенной диссертации (была где-то ссылка на работника библиотеки). |
Цитата:
Системы сильно различаются, отсюда и все проблемы с сопоставлением. В России все кандидатские проходят контроль в единой структуре, она же определяет полномоичи советов, она же дипломы выписывает, она же списки экзаменов и вопросы утверждает. Таким образом поддерживается некоторый примерно одинаковый уровень требований ко всем защищающимся. Западная система: человек не может быть просто финским (американским, немецким) PhD, он получает степень в определенном университете. И гордые три буковки не говорят о многом, пока не узнаешь где конкретно они получены. А требования к соискателям в штатах (насчет финляндии не уверен) очень сильно различаются между университетами. |
аристотелев - канд. философских наук :)
|
В Финляндии есть еще вариант написания диссертации в виде сборника статей. Думаю, что с признанием такой работы в России может быть гораздо больше вопросов, чем с традиционным манускриптом.
|
Цитата:
В России есть подобное "диссертация в виде научного доклада", но только для докторских диссертаций (Жириновский по-моему так защищался :) ), не для кандидатских. |
А у меня обратная ситуация: защитила на днях диссертацию в России. После утверждения ВАК буду кандидатом технических наук. А в Финляндии я кем буду?
|
Цитата:
Прежде всего поздравляю! Я в-наглую написал на визитке PhD и в резюме PhD с указанием института. Ни у кого до сих пор по этому поводу возражений небыло. PS. Сейчас степени присуждаются прямо во время заседания совета, так то вы уже кандидат, но вам пока не выдан диплом. |
Спасибо большое!
Степень присудили. Но я думаю на бирже труда надо будет все таки показать удостоверение кандидата? Или достаточно выписки из протокола? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:56. |