Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Если продавать квартиру до того, как кредит погашен? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19541)

legeza 31-03-2006 13:22

Если продавать квартиру до того, как кредит погашен?

Если взять кредит на квартиру сроком, к примеру на 15 лет, можно ли потом спокойно продать ее лет через 5 и остаток долга отдать банку?

Или есть какие-то подводные камни, типа "выплатить оставшийся кредит можно раньше, но все равно нужно будет платить проценты за все будущие оставшиеся годы" и т.д.?

DJ. 31-03-2006 13:28

Цитата:
Сообщение от legeza

Или есть какие-то подводные камни, типа "выплатить оставшийся кредит можно раньше, но все равно нужно будет платить проценты за все будущие оставшиеся годы" и т.д.?

Договор почитайте - там все должно быть сказанно, общих правил тут нет - как договорились так и будет. Я к примеру, сразу, как договор заключал выяснил, что в случае чего я могу выплатить как весь так и часть кредита без всяких штрафов и дополнительных плат.

Roman28 31-03-2006 13:30

на эти вопросы вам ответят только в том банке где вы собрались брать кредит...

legeza 31-03-2006 13:39

Цитата:
Сообщение от DJ.
Договор почитайте - там все должно быть сказанно

Договора нет, кредит еще не брали, но прокручиваем разные ситуации в будущем, отсюда и появляются такие вопросы :)

Вообще, кто-нибудь сталкивался с "ненормальными" условиями на кредит? Я например заметил, что в Nordea толком не говорят, что ты можешь делать, что нет, и что за это предусмотрено. Деликатно молчат, пока их прямо не спросишь..

DJ. 31-03-2006 13:45

Цитата:
Сообщение от legeza
Договора нет, кредит еще не брали, но прокручиваем разные ситуации в будущем, отсюда и появляются такие вопросы :)

Вообще, кто-нибудь сталкивался с "ненормальными" условиями на кредит? Я например заметил, что в Nordea толком не говорят, что ты можешь делать, что нет, и что за это предусмотрено. Деликатно молчат, пока их прямо не спросишь..

Я в Нордеа брал - мне все толком объяснили - может от конторы/работника зависит. Почему он собственно вам должен что-то говорить, если вы об этом не спросили? Спросите при заключении контракта все что вас интересует, если что-то не нравится, то узнайте есть ли другие варианты - наверняка, есть. Те же самые условия досрочного погашения вроде как зависят от того на какой базовый процент вы согласились - у меня Евробор 12кк - и вот с ним как раз можно погашать досрочно без доплат. Если какой-нидь Прайм брать или Евробор с другим сроком привязки, то тогда вроде нельзя уже и надо будет доплачивать по Прейскуранту. Вообщем узнавайте в банке, при заключении договора. За два года тоже многое изменится могло.

legeza 31-03-2006 14:10

Цитата:
Сообщение от DJ.
у меня Евробор 12кк - и вот с ним как раз можно погашать досрочно без доплат. Если какой-нидь Прайм брать или Евробор с другим сроком привязки, то тогда вроде нельзя уже и надо будет доплачивать по Прейскуранту. Вообщем узнавайте в банке, при заключении договора. За два года тоже многое изменится могло.

О, про евробор важная информация, спасибо!

Я просто два раза к ним ходил, первый раз год назад, тетушка более-менее на англ. могла изьясниться, но я задавал только общие вопросы. Второй раз ходил на прошлой неделе, так та работница вообще ни слова сказать не могла на английском, мы с ней на финском общались. А такие серьезные вопросы обсуждать на финском, когда я понимаю только 70-80% того, что она говорит вообще никак нельзя! Она сказала, что вообще если у меня какие-то подробные вопросы по кредиту, то надо забить время (50 евро) или заполнить кучу анкет у них на сайте и только когда они проверят их, то с радостью мне ответят.

А хочется узнать общие условия в разных банках, может с Нордеей вообще не стоит заморачиваться..

DJ. 31-03-2006 14:15

Цитата:
Сообщение от legeza
надо забить время (50 евро)

эээ... мне периодически приходят подобные предложения забить время и придти обсудить с ними свои финансы (типа посоветуют куда что вложить и тому подобное), но абсолютно бесплатно! И тогда тоже я заранее договаривался на определенное время все обсудить о кредите и ничего с меня не брали! Даже не знаю где с вас 50 евро и за что потребовали :eek: Я правда на финском с ними говорил (и судя по всему они даже не заподзрили что я не финн - даже паспорт, которого у меня тогда не было (вмысле финского) не спросили :)) Может в вашем случае это оплата за переводчика или еще чего.

Andev 31-03-2006 14:17

Легеза - точно такие же было проблемы с Нордеа. Был в 3х конторах и везде сидели бабушки одуванчики, которым лишь бы побыстрей отвязаться, про Енглиш я вообше молчу. Пошел в другой банк - Сампо, все на высшем уровне (без иронии). Все конечно от работника зависит, оформил, рассказал итд. В итоге я с новой квартирой, работнику бонус от того что получил клиента на много лет вперед:)

Кстати нашет 50 евро ето что-то странно, все должно быть бесплатно.

DJ. 31-03-2006 14:21

Если вам так не везет с конторами, то могу сказать, что я нынче все сделки заключаю в Нордеавской конторе в WTC - там всегда хорошее отношение было к клиенту. Кстати, попал туда тоже после хамского отношения в Нордеавской конторе на Хаканиеми - но мне тогда именно в Нордеа надо было - проехал пару остановок на трамвае ближе к центру и нашел нормальную контору - лучше чем Самппо в Маккаратало (где тоже часто хамят) 100%. С тех пор только в эту контору и хожу если речь о крупной сделке.

ПАУТИНА 31-03-2006 14:22

Я ходила в Nordea два раза: беседовала, заполняла бумаги ... Получила
разрешение..., а ссуду не взяла. :) И никогда за ето не платила. Nordea
требует как минимум 15% первоначальных денег от стоимости жиля, а в
Sampo знакомому сказали, что надо только 4%.

legeza 31-03-2006 14:37

Цитата:
Сообщение от DJ.
Даже не знаю где с вас 50 евро и за что потребовали

Цитата:
Сообщение от Andev
Кстати нашет 50 евро ето что-то странно, все должно быть бесплатно.

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Я ходила в Nordea два раза: беседовала, заполняла бумаги ... Получила разрешение..., а ссуду не взяла. :) И никогда за ето не платила.

Вот зашел в свой нордеевский аккаунт, они пишут: When you apply for a housing loan in Netbank you will not be charged an arrangement fee. Т.е., если беседовать по этому поводу лично, то есть arrangement fee, размер которой на сайте нигде не указан, а указан наверное в голове той тетеньки в оффисе ;)

Ellen 31-03-2006 17:41

Цитата:
Сообщение от legeza
Если взять кредит на квартиру сроком, к примеру на 15 лет, можно ли потом спокойно продать ее лет через 5 и остаток долга отдать банку?

Насколько нас проинформировали, то можно спокойно продать. Если захотите на более дорогую поменять, то берется новый кредит по договору с банком, т.е. продается старая квартира - выплачивается старый кредит - оформляется новый кредит на новых условиях.

Сейчас можно досрочно выплачивать кредиты и соответственно в этом случае и процентов будет выплачено меньше. Раньше такой возможности не было, банки вынуждали платить проценты полностью.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:24.