Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Знакомства (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Есть ли кто окончивший горный институт? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19989)

Дядя Миша 11-04-2006 22:13

Есть ли кто окончивший горный институт?

Уважаемые форумчане! Любопытно будет узнать, есть ли кто из вас, кто окончил Питерский Горный Институт? И если не секрет, где учитесь? Заранее благодарен

mikkakaulio 11-04-2006 22:16

Есть такие,но на данный момент "в бане" ;)

pofigist 11-04-2006 22:17

mika

Чего опять его что ли?

AlinaR 11-04-2006 22:19

они отмылись и превратились в Дядю Мишу.... ;)

mikkakaulio 11-04-2006 22:22

Цитата:
Сообщение от pofigist
mika

Чего опять его что ли?

Ага! :gy: Лёнина! :lol:

Дядя Миша 11-04-2006 22:30

А кто нибудь по специальности, полученной в горном работает? Или может продолжает учебу по ней?

Januarija 11-04-2006 22:37

Цитата:
Сообщение от Дядя Миша
Уважаемые форумчане! Любопытно будет узнать, есть ли кто из вас, кто окончил Питерский Горный Институт? И если не секрет, где учитесь? Заранее благодарен

Я бы тоже непрочь таковых отыскать, но ты же сам видишь - тут больше прикалываются, чем отвечают по существу.

mikkakaulio 11-04-2006 23:09

Цитата:
Сообщение от Januarija
Я бы тоже непрочь таковых отыскать, но ты же сам видишь - тут больше прикалываются, чем отвечают по существу.

Я таких двоих знаю: про первого- сам скоро объявится,а второй-Kaevur,но он редко на форуме. :)

Дядя Миша 11-04-2006 23:48

Насколько я понимаю, большинство форумчан уже давно живет в Финляндии. По крайней мере, больше года. :) В связи с этим, я бы хотел узнать у вас - имеет ли смысл продолжить техническое образование образование в Финляндии (по профессии я механик) с последующим трудоустройством по специальности? Стоит ли?

pavel 13-04-2006 21:39

Я заканчивал на ФОПП+бакалавр:), диплом подтвердили без проблем.

Noora 14-04-2006 21:37

Цитата:
Сообщение от Дядя Миша
Насколько я понимаю, большинство форумчан уже давно живет в Финляндии. По крайней мере, больше года. :) В связи с этим, я бы хотел узнать у вас - имеет ли смысл продолжить техническое образование образование в Финляндии (по профессии я механик) с последующим трудоустройством по специальности? Стоит ли?

я думаю, имеет смысл продолжить образование в любом случае.
конечно если у вас как минимум есть хотя бы 3 года...

kiti 14-04-2006 21:45

Цитата:
Сообщение от Noora
я думаю, имеет смысл продолжить образование в любом случае.
конечно если у вас как минимум есть хотя бы 3 года...

Образование в Финляндии начать или продолжить легко и в удовольствие.
Но нужно сориентироваться будет ли востребована ваша специальность на рынке труда.

Amarga 14-04-2006 21:53

Извините, а как переводится ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ?

Uma70 14-04-2006 22:00

У знакомой друг закончивший Горный по маркшредерной специальности, устроиться здесь не смог. Думаю, что помешало недостаточное знание языка. Вообще, не понимаю вас! Геология это тааакой масштаб? Чтобы вы здесь делали? В такой маленькой стране. Хотя и работы ведутся весьма интересные. Но наукой ведь занимается слишком узкий круг специалистов. В любом случае, знание иностранных языков в современной геологии совершенно необходимо, если хочется расширить горизонты! Это конечно касается и других специальностей. Удачи вам и успехов в учебе. Горный Институт - одно из лучших учебных заведений Петербурга!

Цитата:
Сообщение от Дядя Миша

Plut 14-04-2006 22:07

Цитата:
Сообщение от Дядя Миша

А как же?...я окончил этот самый институт, маркшейдер ГГ-84 и что?...скоро водку пить будем???

Amarga 14-04-2006 22:17

Цитата:
Сообщение от Plut
А как же?...я окончил этот самый институт, маркшейдер ГГ-84 и что?...скоро водку пить будем???

Plut, ну и как звучит по=фински маркшейдер и горный институт?

Plut 14-04-2006 22:22

Цитата:
Сообщение от Amarga

Ты из наших???

Uma70 14-04-2006 22:23

Так вроде бы здесь институтов, в привычном нам понятии, нет. Есть высшие школы разных видов (технические, экономические), а медицинские специальности, геологию, другое, изучают в университете.
Или как?

Цитата:
Сообщение от Amarga

Plut 14-04-2006 22:30

Цитата:
Сообщение от Amarga

Не ну если так хочешь то я здесь маанмиттари или геодезист и как такового понятия маркшейдер здесь просто нет...здесь геодезисты мериют и под землёй.

Amarga 14-04-2006 22:47

Цитата:
Сообщение от Uma70
Так вроде бы здесь институтов, в привычном нам понятии, нет. Есть высшие школы разных видов (технические, экономические), а медицинские специальности, геологию, другое, изучают в университете.
Или как?

ОК. Это все понятно. Но вот ты,напр, приходишь в Työvoimatoimisto и говоришь, закончен Горный институт по спец маркшейдер. Ну и как переведешь?
У меня просто были проблемы с переводом. Обрадовалась, что уж вы то знаете...
Но увы..

~Aurora~ 14-04-2006 22:55

Цитата:
Сообщение от Amarga
Извините, а как переводится ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ?

Vuoriteollisuuinstituutti (Tekninen yliopisto)

Цитата:
Сообщение от Дядя Миша

Как приятно, что Горный вспоминают. Там на фасаде до сих пор надпись в признании любви ?

Я училась там на кафедре экономики. Закончила, как горный инженер, которого переименовали в новомодное название менеджер горных предприятий. :) Проработала в России на горном предприятии, затем была на практике в сталелитейной компании в Финляндии, но дальше практики дело не пошло. Увы...

Насчет продолжение учебы по технической профессии в Финляндии ничего конкретного сказать не могу, может быть в Эвтеке есть такие, но слышала и читала, что горных инженеров в Финляндии не готовят. Недавно статья была на тему, что канадская горная компания выкупила лицензию на разведывательную работу в Финляндии по поиску золота и выяснилось, что такого класса работников просто нет. Работают канадские инженера.

А вот стоит или нет ? Попытка не пытка.

Plut 14-04-2006 22:56

Цитата:
Сообщение от Amarga
ОК. Это все понятно. Но вот ты,напр, приходишь в Työvoimatoimisto и говоришь, закончен Горный институт по спец маркшейдер. Ну и как переведешь?
Но увы..

Ты маркшейдер?...как я рад можно обнять?

По-душка 14-04-2006 23:04

Цитата:
Сообщение от Amarga
Но увы..

Технический словарь дает такие варианты маркшейдера:
- kaivosmittaaja (mine surveyor)
- geodeetti
- maanmittari.

Plut 14-04-2006 23:09

Цитата:
Сообщение от По-душка
- geodeetti
- maanmittari.

Я сейчас мерию тунель, но этого понятия как маркшейдер у них нет, так как тот же геодезист мерит под землёй.

Amarga 14-04-2006 23:16

Цитата:
Сообщение от По-душка
- geodeetti
- maanmittari.

Kaivosmittaajana переводила и я.
А также горный иженер-kaivosinsinööri,
маркшейдерская съемка-kaivoskartoitus,
маркшейдерские работы-kaivosmittaus,
kaivosteollisuus-горнодоб. промышленность.

ну а институт м.б. kaivostekni(lli)nen korkeakoulu что ли???

Plut 14-04-2006 23:19

Цитата:
Сообщение от Amarga
Kaivosmittaajana переводила и я.
А также горный иженер-kaivosinsinööri,
маркшейдерская съемка-kaivoskartoitus,
маркшейдерские работы-kaivosmittaus,
kaivosteollisuus-горнодоб. промышленность.

У них нет и зачем тебе???

Amarga 14-04-2006 23:22

Цитата:
Сообщение от Plut
Ты маркшейдер?...как я рад можно обнять?

Конечно же можно!!!
Вот, только я не он, этот человек с таким волшебным названием..

~Aurora~ 14-04-2006 23:25

Цитата:
Сообщение от Plut

У них есть рудники по цветным металлам. Например Outokumpu владеет всеми рудниками в этой области.

Amarga

Я уже написала перевод, так у меня в переводе диплома написано, но лучше не париться с таким названием, а просто сказать Технический университет.

Amarga 14-04-2006 23:26

Цитата:
Сообщение от Plut

Ну надо мне!!! Хочу все знать! (:

Amarga 14-04-2006 23:32

Aurora, а где вы диплом переводили?...... В России?

~Aurora~ 14-04-2006 23:40

Цитата:
Сообщение от Amarga
Aurora, а где вы диплом переводили?...... В России?

В Финляндии у частного переводчика.

По-душка 14-04-2006 23:47

Цитата:
Сообщение от Amarga

мне нравится, красиво звучит.

По-душка 14-04-2006 23:50

Цитата:
Сообщение от Plut
Я сейчас мерию тунель, но этого понятия как маркшейдер у них нет, так как тот же геодезист мерит под землёй.

Ничего сказать по этому поводу не могу, т.к. не умею мерить ни на земле, ни под землей. В руках держала только школькую линейку, портновский метр и строительную рулетку.

pavel 15-04-2006 02:57

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
1.Vuoriteollisuuinstituutti (Tekninen yliopisto)

2.Как приятно, что Горный вспоминают. Там на фасаде до сих пор надпись в признании любви ?

1. Ei hän! Se on
vuoritekninen korkeakoulu(Tekninen yliopisto)
2.Тоже нет:(
Там такой ремонт сделали ещё в мою бытность:)Сейчас во внутрь только по пропускам(На кафедру не придёшь,не проставишь,не унесут:)

ГС-94-2 Моя группа!!

~Aurora~ 15-04-2006 14:44

Цитата:
Сообщение от pavel
1. Ei hän! Se on
vuoritekninen korkeakoulu(Tekninen yliopisto)
Miksei ? :wink: Не буду спорить, это не мой перевод. Но я не парюсь с названием по Горному, все равно не поймут. Говорю просто экономист. А если скажу, что я горный инженер, то у всех здесь sydärit происходит. А экономист это как менеджер, то есть посредственно в этом плане, типа все мы экономисты из России как с большой дороги. :fapka:

Цитата:
Сообщение от pavel
2.Тоже нет:(
Там такой ремонт сделали ещё в мою бытность:)Сейчас во внутрь только по пропускам(На кафедру не придёшь,не проставишь,не унесут:)
В мою тоже, но до надписи пока не добрались, я все думала и гадала может это мне в любви признались. :smile: Шутка. Когда я поступила туда, то институт был конечно бедненький, но потом появились заказы на подземные разработки и т.д. Металлургия пошла вверх, уголь, нефть и появились спонсоры в лице Газпром и т.д. Вот тогда стали делать ремонты, гранитная облицовка стен, закодированная двери и т.д. Главный вход закрыли для доступа, мы проходили с боковых входов. Потом пожар произошел на нашей кафедре экономики. Гарью воняло долго, затем начали ремонт делать. Но на этой фазе я уже закончила обучение.

Цитата:
Сообщение от pavel
ГС-94-2 Моя группа!!
Я поступала в 1990 сначала на ЭР потом перевелась на ЭГ. Да, училась я на заочном факультете, и мы приезжали на сессии и жили по несколько месяцев в Питере в общежитии. Весело было. :D

Дядя Миша 16-04-2006 10:39

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Vuoriteollisuuinstituutti (Tekninen yliopisto)

Как приятно, что Горный вспоминают. Там на фасаде до сих пор надпись в признании любви ?

Я училась там на кафедре экономики. Закончила, как горный инженер, которого переименовали в новомодное название менеджер горных предприятий. :) Проработала в России на горном предприятии, затем была на практике в сталелитейной компании в Финляндии, но дальше практики дело не пошло. Увы...

Довожу до Вашего сведения, что на стенах Горного института надписи признания в любви нет. Это точно. :smile: Институт отремонтирован и снаружи и внутри. Все очень цивилизовано и даже красиво. Внутрь просто так не попадешь – нужен пропуск. Недавно введена обязательная форма для студентов и преподавателей. Экзамены по тестам. Вообще, в институте ректор очень хозяйственный. Чувствуется, что он заботится об институте. Правда, местами перегибает палку…. За малейшее нарушение порядка могут быть проблемы, вплоть до отчисления. :smile: У меня сестра тоже училась на кафедре экономике. Получила диплом, сейчас живет в Финляндии. Интересно, есть ли в Финляндии институты, где человеку с дипломом механика можно продолжить образование?

Noora 16-04-2006 10:42

Цитата:
Сообщение от Дядя Миша
Довожу до Вашего сведения, что на стенах Горного института надписи признания в любви нет. Это точно. :смиле: Институт отремонтирован и снаружи и внутри. Все очень цивилизовано и даже красиво. Внутрь просто так не попадешь – нужен пропуск. Недавно введена обязательная форма для студентов и преподавателей. Экзамены по тестам. Вообще, в институте ректор очень хозяйственный. Чувствуется, что он заботится об институте. Правда, местами перегибает палку…. За малейшее нарушение порядка могут быть проблемы, вплоть до отчисления. :смиле: У меня сестра тоже училась на кафедре экономике. Получила диплом, сейчас живет в Финляндии. Интересно, есть ли в Финляндии институты, где человеку с дипломом механика можно продолжить образование?

можно *наглыи* вопрос:
а ваша сестра в Финляндии по профессии работает (те есть економистом)?

Plut 16-04-2006 11:34

Сайт нашего родного горного...http://www.spmi.ru/index.php?id=6&t=news&lang=1 если хорошо покапаться, то и мою рожу можно посмотреть и ...ГЫ

Дядя Миша 16-04-2006 18:53

Цитата:
Сообщение от Noora
можно *наглыи* вопрос:
а ваша сестра в Финляндии по профессии работает (те есть економистом)?

Моя сестра временно работает мамой........ :)

rewrew 16-04-2006 20:23

Цитата:
Сообщение от Дядя Миша

V Suomussalmi est potrebnost v russkih gornyh mehanikah, i v Kuhmo tozhe.

~Aurora~ 21-04-2006 14:13

Цитата:
Сообщение от Дядя Миша
Довожу до Вашего сведения, что на стенах Горного института надписи признания в любви нет. Это точно. :smile: Институт отремонтирован и снаружи и внутри. Все очень цивилизовано и даже красиво. Внутрь просто так не попадешь – нужен пропуск. Недавно введена обязательная форма для студентов и преподавателей. Экзамены по тестам. Вообще, в институте ректор очень хозяйственный. Чувствуется, что он заботится об институте. Правда, местами перегибает палку…. За малейшее нарушение порядка могут быть проблемы, вплоть до отчисления. :smile: У меня сестра тоже училась на кафедре экономике. Получила диплом, сейчас живет в Финляндии. Интересно, есть ли в Финляндии институты, где человеку с дипломом механика можно продолжить образование?

Эх, какое время пропустила. У нас было на много проще. :wink: Насчет продолжения образования ничего не могу сказать. Могу посоветовать просмотреть http://www.evtek.fi/tekniikka/.

Plut 21-04-2006 14:42

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Эх, какое время пропустила. У нас было на много проще. :wink: Насчет продолжения образования ничего не могу сказать. Могу посоветовать просмотреть http://www.evtek.fi/tekniikka/.

Помойка эвтек, был я там на maanmittari курсах пол года, так по высшей матиматике прямоугольный треугольник решали...ГЫ ГЫ ГЫ...мжет кому-то и повезло, а у меня было так:))))

Uma70 21-04-2006 15:31

Музей в Горном еще наверное работает?
Как туда попасть, если вы говорите, что теперь вход по пропускам?

Цитата:
Сообщение от Дядя Миша

Januarija 21-04-2006 16:06

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

Я поступала в 1990 сначала на ЭР потом перевелась на ЭГ. Да, училась я на заочном факультете, и мы приезжали на сессии и жили по несколько месяцев в Питере в общежитии. Весело было. :D

Ого, как знакомо-то!
Я тоже по такой схеме в Горном заочно училась. В 96 поступила на ЭГ. Во время сессий отрывались по полной, еще шопинг потрясающий устраивали, ну и учились иногда (когда только все успевали) :)
Эх, классное времечко было!!!!!!

Plut 21-04-2006 16:09

Не думал, что нас здесь так много горняков с Питерского...кто-нибудь на форуме горного сидит???...:)

Дядя Миша 21-04-2006 22:21

Цитата:
Сообщение от Uma70
Музей в Горном еще наверное работает?
Как туда попасть, если вы говорите, что теперь вход по пропускам?

Музей отреставрирован и любой желающий может посетить его. Обращаетесь к охране на входе в институт и вам выпишут пропуск....

~Aurora~ 26-04-2006 16:06

Цитата:
Сообщение от Plut
Помойка эвтек, был я там на maanmittari курсах пол года, так по высшей матиматике прямоугольный треугольник решали...ГЫ ГЫ ГЫ...мжет кому-то и повезло, а у меня было так:))))

Тогда ничего сказать не могу. :) Вчера в Спектре прочитала, чтоб будь иностранец хоть трижды студентом университета, это не поможет найти работу по специальности на финском рынке труда. :gy: Так что все равно переквалифицироваться надо будет в Финляндии на уборщика или строителя и т.д.

Цитата:
Сообщение от Plut
Не думал, что нас здесь так много горняков с Питерского...кто-нибудь на форуме горного сидит???...:)
Один раз туда заходила, но никого знакомых. Я все с электриками дружила больше. :) А так своих знакомых много, кто закончили горный и работают на горном предприятии в России. Общаемся и я узнаю, какие там делишки на работе. Интересно там у них.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:54.