Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   työnantaja документы на визу (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21134)

oona 15-05-2006 20:28

työnantaja документы на визу

У меня статус А, выданный на основании работы.Подошло время продлать oleskelulupu.Работадатель не соглашается подписать нужные документы, которые были виданы мне в полиции.Может кто то сталкивался с такои ситуациеи?Что в данном случае делать, у меня постоянныи контракт.

Gylchatai 15-05-2006 23:21

А чем он мотивирует? У вас конфликт? Собираются ли вас оставлять на этой работе??

triFilosofia 15-05-2006 23:33

выручит только новый работадатель.................

а мотивация для увольнения и не нужна...
производственная, например, ни один адвокат не возмется....

oona 16-05-2006 18:15

мотивирует моей беременностью, по этому поводу и конфликт

Deniska 16-05-2006 18:18

Дас, попробывать его убедить что это не есть рабочий контракт. Ибо вот так прожить 4 года с А а потом сново получить В, наверное не есть очень приятно.

zuber 16-05-2006 18:23

Цитата:
Сообщение от oona

А фирма большая?

Вобшем-то, можно понять работодателя. У него появился вполне законный шанс избавитья от декретника. Сколько в финляндии длится декретный отпук и какие там льготы полагаются (типа, пол-дня и все такое). А тут, нет визы - продлить контракт неудастся.

Подается на визу мужа/сожителя:
Сам сталкивался с такой проблемой. Подали на визу по другой статье, как муж и жена.

Есть еше сожительство, которое подразумевает 2 года жизни под одной крышей (и наличие прописки, что бы оное доказать) или обший ребенок.

Плюс ко всему, у мужа должна быть зарплата достаточная на двоих.

Результат пока неизвестен.

Mondevod 16-05-2006 18:26

Цитата:
Сообщение от oona

а профсоюз?
ну козел работодатель.
хорошо бы с юристом это дело перетереть. :xbannow:

oona 16-05-2006 18:27

в том то и дело что мужу тоже не хотят подписывать.А как объяснили в полиции работодатель не имеет права не подписать, т.к. контракт постоянний.

oona 16-05-2006 18:29

вот думаем на днях в профсоюз съездить, может помогут чем

zuber 16-05-2006 18:51

Цитата:
Сообщение от oona
в том то и дело что мужу тоже не хотят подписывать.А как объяснили в полиции работодатель не имеет права не подписать, т.к. контракт постоянний.

Стоп.
Не догоняю.

Почему ВЫ должны обьяснять в ПОЛИЦИИ, что РАБОТАДАТЕЛь не имеет правов... На сколько я знаю, процедура такова, что вы подаете запрос в полисии, они подают запрос в министерство труда. Министерство труда подает запрос работадателю. Причем, их запрос может включать в себя:
- обоснование, что именно вы там нужны
- финансовый отчет
...
Если работадатель говорит, что и финна может найти на ваше место, то МИНИСТЕРСТВО труда отвечает полиисии, что вас здесь не надо.

В данном случае вы подпадаете под другую категорию работников - те, кто знимает места местных безработных. Само государство будет заинтересованно в вашем отезде. Ксожалению, работодатель здесь играет очень важную роль.

Кстати, если у вас виза а, то вы можете искать другую работу, пока не поздно. Как последний вариант, можете попробовать договориться с работодателем, что если вы увольняетесь, то мужу подписывают бумажку. (как я понял, он у вас один на двоих).

oona 16-05-2006 18:54

Сначала работадатель подписывает бумажку, а потом полиция подает документы в työvoimatoimisto

zuber 16-05-2006 19:09

Цитата:
Сообщение от oona
Сначала работадатель подписывает бумажку, а потом полиция подает документы в тыöвоиматоимисто

Ну, у каждого работадателя есть своя официальная бумажка. Он ее не только подписывает, но и пишет.

oona 16-05-2006 19:19

это не Мы полиции объясняли что работадатель не имеет прав, а полиция нам, о том что по закону Они должны подписать, а там уж тыöвоиматоимисто само решит.

zuber 16-05-2006 19:41

Цитата:
Сообщение от oona
это не Мы полиции объясняли что работадатель не имеет прав, а полиция нам, о том что по закону Они должны подписать, а там уж тыöвоиматоимисто само решит.

Еше раз :). Я немного не понял:

1) Каких прав работодатель не имеет? Не давать вам бумагу? - Кстати, интересный вопрос. Может он действительно ИМЕЕТ права не давать такие бумаги. Типа, лазейка в законе.

2) Вочему Вы говорите "подписать". Например, в моем случае, работадатель сам ПИШЕТ бумагу, где сообшает ровно столько, сколько считает нужным.

Topik 16-05-2006 19:43

Цитата:
Сообщение от oona

Нужно чтоб работадатель написал обяснительную на каком основании он отказывается подписать бумаги из полиции , мне кажется что работадатель просто хочет прервать с вами постоянный контракт , возможностей таких масса ! Можно конечно потом с ним судится если денег хватит ! А так вообще хозяин барин ! Надо просто смотреть трудовой договор там всё должно быть расписано по полочкам , на что имеешь права ты и на что твой работадатель !

Anna Leskinen 16-05-2006 21:27

Рекомендую немедленно связаться с работниками системы защиты труда (työsuojeluviranomaiset). Если вы проживаете в губернии Уусимаа ("Хельсинская" область), звоните по тел. (09)774 711. Можете говорить по-английски. Ключевые слова: дискриминация, постоянный контракт, иностранка
Про беременность потом непосредственно специалисту по иностранным работникам, чтобы не путать секретарей на коммутаторе :)
Вас свяжут с работником, говорящем на русском или английском. Объясните ситуацию. Укажите на создаваемые препятствия в отношении нормального продолжения РАБОТЫ. Про супруга тоже не к ним - это все потом приложится.
Не затягивайте дело до конфликта, разрешаемого судом. Тогда вы окажетесь в еще более сложной ситуации.
Пара минут телефонного разговора с парой вопросов со стороны работника указанного госучреждения к работодателю, - и у вас документы будут на руках.

Если вы проживаете в другом регионе - разыщите контактные телефоны с сайта
http://www.tyosuojelu.fi/fi/yhteystiedot/

Удачи!

Gylchatai 16-05-2006 21:40

Если я не ошибаюсь, только в прошлом году был скандал в связи с увольнением беременных женщин.. Возможно стоит покопаться в этом направлении. Если работодатель где-то расколется о причине, по которой он не хочет вас, возможно, у него будут неприятности.

oona 16-05-2006 22:10

спасибо большое, к сожалению живем не в Хельсинки, обазательно попытаемся связаться с отделением в Оулу.Спасибо

oona 18-05-2006 18:14

Анна, работник из työsuojelupiiri позвонил сегодня работадателю, работадателб сказал что проблему решит сам.О ее решил:сегодня муж получил документы на расчет, меня видимо расчет ждет после выхода с sairasloma

Anna Leskinen 18-05-2006 21:40

Пришлите в ПС номер своего телефона. Надо срочно обсудить ситуацию. Я постараюсь помочь. Берегите себя.

mikkakaulio 18-05-2006 22:10

Все эти тюосуоэлупиири-туфта!Так- для галочки.Меня шеф уволил со дня.Я был на больничном и когда вышел на работу,он мне сказал,что я уже неделю назад уволен.
На моё требование дать мне отработать положенные 2 месяца-отказ!В итоге:больничные не оплачены,компенсация за 2 месяца тоже.Тюовойматоймисто влупило(докучи)карэнси на 3 месяца.Профсоюз до сих пор молчит(замечу с 20 марта!!!).
На моём месте работают два эстонца,которых он взял вместо меня!
Ничего у вас не получится,все законы здесь-для финнов!Я плюнул на всё и устроился на другую работу.

Anna Leskinen 18-05-2006 23:19

Чтобы утверждать, что все туфта и что все работает только для финнов надо иметь статистику. Для суда, в том числе. Кое-что и для финнов не работает.
у меня возникла ассоциация. Когда говорят "maasa maan tavalla, tai maasta pois" - хочется спросить, что это за неизменные "тават" такие - и разве не бывает случаев, когда менять их надо вместе - в интересах этой же страны.
А любой конфликт требует терпения и упертости. Да , здесь в случаях нарушения закона медленно запрягают, медленно едут, но сколько случаев того, что поездка завершилась благополучно! Правда, иногда через годы и доходя до Верховного суда суда, но все-таки.
И кто когда вам сказал, что это легко?
Поздравляю с новой работой! А с биржей темновато - надеюсь, у вас были основания обжаловать и вы это сделали из принципа. Молчащий профсоюз положено теребить и беспокоить. Удачи!

Bingo!!! 18-05-2006 23:38

Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Чтобы утверждать, что все туфта и что все работает только для финнов надо иметь статистику. Для суда, в том числе. Кое-что и для финнов не работает.
у меня возникла ассоциация. Когда говорят "maasa maan tavalla, tai maasta pois" - хочется спросить, что это за неизменные "тават" такие - и разве не бывает случаев, когда менять их надо вместе - в интересах этой же страны.
А любой конфликт требует терпения и упертости. Да , здесь в случаях нарушения закона медленно запрягают, медленно едут, но сколько случаев того, что поездка завершилась благополучно! Правда, иногда через годы и доходя до Верховного суда суда, но все-таки.
И кто когда вам сказал, что это легко?
Поздравляю с новой работой! А с биржей темновато - надеюсь, у вас были основания обжаловать и вы это сделали из принципа. Молчащий профсоюз положено теребить и беспокоить. Удачи!

В принципе правильно. Но по сути даже смешно. Законы "придумываются" представителями "народа". У каждого "представителя" ещё штук 15 заместителей по каждому вопросу. Вы хотите, чтобы простая беременная женщина воевала за свои минимальные права?! Какая упёртость?! Роженицы должны спокойно рожать, хотя бы! - потом можно и "maasta pois"- медленно ехают пусть профсоюзы - они, как представители работодателей получают сумасшедшие почасовые зарплаты, за "защиту" убогих! При том, что в самой дорогой стране Европы одни из самых маленьких зарплат!!! Окститесь!

zuber 18-05-2006 23:38

Название фирмы киньте. Чтобы не попасться к ним.

По-душка 18-05-2006 23:54

Цитата:
Сообщение от Bingo!!!
профсоюзы - они, как представители работодателей получают сумасшедшие почасовые зарплаты

да будет вам известно, что зарплаты работникам профсоюзов выплачиваются из профсоюзных касс (=поступления от членских взносов). У работодателей есть свои союзы работодателей. не надо мух в борще топить!

Часовой пояс GMT +3, время: 04:30.