Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   A кто из нас вообще не говорит по-фински? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21201)

DIK 17-05-2006 12:29

A кто из нас вообще не говорит по-фински?

Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.

IKO 17-05-2006 12:30

есть один знакомый

federajj 17-05-2006 12:31

Я не говорю!:gy:
но надеюсь, что исправлюсь!:gy:

Toni 17-05-2006 12:32

я
10 знаков

zuber 17-05-2006 12:32

Вообше - енто как? У меня есть знакомый, который из принцыпа, только по-английски обшается. Но я уверен, что-то он понимает :)

Opiskelija 17-05-2006 12:32

Думаю из форумчан те, кто не живет в Финляндии, по-фински не говорят:)

Olka 17-05-2006 12:33

Цитата:
Сообщение от federajj
Я не говорю!:gy:
но надеюсь, что исправлюсь!:gy:

Не надо ля-ля! :) Может речь в парламенте выдать пока не сможешь, но ведь многие слова и фразы знаешь, и понимаешь много.

DIK 17-05-2006 12:35

Цитата:
Сообщение от zuber
Вообше - енто как? У меня есть знакомый, который из принцыпа, только по-английски обшается. Но я уверен, что-то он понимает :)

Вообще- это никак! (как ты по-китайски, к примеру). У меня мама, кроме кийтос ничего не может! А понимать и говорить, всё-таки разные вещи!!!

DIK 17-05-2006 12:36

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

кто-бы сомневался...

Courage 17-05-2006 12:39

Не говорю. В Финляндии почти три года. Стыдно. Изучаю. =)

federajj 17-05-2006 12:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Не надо ля-ля! :) Может речь в парламенте выдать пока не сможешь, но ведь многие слова и фразы знаешь, и понимаешь много.

ну ведь не говорю же:)

я честно стараюсь, но имея нормальный "слух", я не позволю себе(внутренне) заговорить по-фински, пока не дойду до уровня(хотя бы) свего английского:)

ЗЫ. всё таки приятно чертовски, когда носители языка(британка одна) делают комплименты:gy:

* и рожа такая довольная :gy:

ank 17-05-2006 12:43

Не говорю.
Но зато могу по-фински молчать без акцента.

Lapka 17-05-2006 12:51

А я как та " собака"! Понимать понимаю, а сказать не могу.

federajj 17-05-2006 12:59

дополнение:

Зато у меня "отмазка" железная!! я оффициально меньше года в Фи. :)
так что мне ешё можно "учиться_учиться_учиться":gy:

Пружинка 17-05-2006 13:12

я не говорю, толькл когда дуло пистолеты в виску или ситуация ну ващеее беспросветная

NENO 17-05-2006 13:33

Цитата:
Сообщение от Lapka
А я как та " собака"! Понимать понимаю, а сказать не могу.

и я тоже.....
думаю таких много....

Veonika 17-05-2006 13:34

Цитата:
Сообщение от federajj
дополнение:

Зато у меня "отмазка" железная!! я оффициально меньше года в Фи. :)
так что мне ешё можно "учиться_учиться_учиться":gy:

Как же ты работаешь????????? :shy:

federajj 17-05-2006 13:37

Цитата:
Сообщение от Veonika
Как же ты работаешь????????? :шы:

а на английском и работаю:)

я ж в "интернациональном" центре работаю, и без английского тут никак:)

или в каком контексте вопрос??? :)

Veonika 17-05-2006 13:40

Цитата:
Сообщение от federajj
а на английском и работаю:)

я ж в "интернациональном" центре работаю, и без английского тут никак:)

или в каком контексте вопрос??? :)

Ну да, можно было догадаться что на английском не только в университетах работают :)

Noora 17-05-2006 13:46

Цитата:
Сообщение от DIK
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.

я практически ничего не понимаю и не говорю тоже в Финляндии живу постоянно 1,5 года примерно...
про знакомых: вроде говорят и понимают тоже, хотя я не могу их уровень оценить по достоинству, так как финским не владею...

federajj 17-05-2006 13:49

Цитата:
Сообщение от Veonika
Ну да, можно было догадаться что на английском не только в университетах работают :)

ет да:gy:
есть один дяденька, 8 лет тут, бабочек изучает:gy: так вот он по-фински вАПче ни бум-бум, даже не понимает практически ничего:) так он сам над собой смеётся, говорит бабочки его и так понимают:)

Valkat 17-05-2006 14:48

Живу меньше года тут..
Ну в разговорных темах еще ориентируюсь и могу поддержать разговор :) Даже статьи в газетах читаю и понимаю :)
Но думаю к следующему году уже смогу нормально говорить, чтобы в универ пробиться :)

kanonerka 17-05-2006 20:51

живу 5-й месяц.Ничего не понимаю!Но зато как говорю....Лучше бы молчала! Но не могу остановится...финский из меня так и прёт. Договорилас_отправили сразу на курсы второго уровня.Учила финский дома самостоятелно пока ОЛ ждала...Жизн и не то заставит выучит...было бы желание.Осталос научится понимат...

belaja 17-05-2006 20:54

Знаю граждан, которы после 12 ЛЕТ проживание ни бум-бум, акромя спасибо:-)
Русских знаю, они 10 лет по курсам таскаются и до сих пор говорят коУла, лапсИ, неувОла - ударения на выделеные буквы, когда пытаюсь исправить - дико обижаются, говорят сама .... не умная, мол, молчи:-)

vega 17-05-2006 21:32

Не говоряwих по фински вообwе не видела и не знаю. Наверное слиwком долго wиву. Даwе те к кому приходила переводчиком и говорили и понимали, просто не доверяли себе. В основном ето проблемми с комуникацией. Когда человек ведёт себя как би не адекватно в разговоре. Не поддерwивает связь с собеседником. Не даёт ему понять что он понял а про что нуwно повторить. Как только человек етому научается после етого перед ним открывается и финский язык и обwество и работа находится. Вообwе всех кто больwе 3 лет wивёт и не говорит (т.е. не моwет реwать wизненние ситуации) я бы от бирwи отправляла бы к психотерапевту, проблемма чисто психически-психологического плана.

belaja 17-05-2006 21:38

Как мне, наивной. объяснили, на фига учить этот язык, если и так классно жить, живешь в национальном районе, говоришь н ародном языке, все анкеты в соц. и КЕЛА помогут заполнить, ну и зачем упираться,у чить финский. Вот такое не замысловатое объяснение:-)

MOOR 17-05-2006 21:47

Govorju....

Цитата:
Сообщение от belaja
Как мне, наивной. объяснили, на фига учить этот язык, если и так классно жить, живешь в национальном районе, говоришь н ародном языке, все анкеты в соц. и КЕЛА помогут заполнить, ну и зачем упираться,у чить финский. Вот такое не замысловатое объяснение:-)
полдня на финском,так как стыдно сидет на "sossu".

Ёжик_в_тумане 17-05-2006 22:03

дайте выпить ....и нет никаких барьеров -заткнуть не сможете :)

Гном 17-05-2006 22:34

Я говорил, вроде даже неплохо, но на работе в основном по-английски, теперь вот боюсь разучусь...

Hnu 17-05-2006 22:50

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

А вот это неправда! Я не живу в Финляндии, но по-фински говорю, усиленно изучаю на курсах. Быквально только что пришла со встречи, половину времени на которой мы говорили по-фински, а потом решили, что надо и финнам русский потренировать.

Габи 17-05-2006 23:02

Цитата:
Сообщение от DIK

Я могу донести до собеседника несложную информацию, а вот понять, что говорят в ответ....
Когда я достигну понимания речи - это будет высший пилотаж для меня! :smile:

DIK 17-05-2006 23:08

Цитата:
Сообщение от vega
Не говоряwих по фински вообwе не видела и не знаю. Наверное слиwком долго wиву. Даwе те к кому приходила переводчиком и говорили и понимали, просто не доверяли себе. В основном ето проблемми с комуникацией. Когда человек ведёт себя как би не адекватно в разговоре. Не поддерwивает связь с собеседником. Не даёт ему понять что он понял а про что нуwно повторить. Как только человек етому научается после етого перед ним открывается и финский язык и обwество и работа находится. Вообwе всех кто больwе 3 лет wивёт и не говорит (т.е. не моwет реwать wизненние ситуации) я бы от бирwи отправляла бы к психотерапевту, проблемма чисто психически-психологического плана.

А что вы так категорично? Моя мама за спиной папы, как-то не сильно в этом нуждается!
Я начал свободно говорить, только придя на работу, хотя был на двух курсах (длинных), не всем даётся так легко, как вам! Вы, видно финно-угорское закончили?
Всех, так просто в тупые записали, после 3-х лет!

П.С. Зато русский забыли!!! Позор!!!

DIK 17-05-2006 23:10

Цитата:
Сообщение от MOOR
полдня на финском,так как стыдно сидет на "sossu".

А я целый день, и ничего...

DIK 17-05-2006 23:12

Цитата:
Сообщение от Hnutik
А вот это неправда! Я не живу в Финляндии, но по-фински говорю, усиленно изучаю на курсах. Быквально только что пришла со встречи, половину времени на которой мы говорили по-фински, а потом решили, что надо и финнам русский потренировать.

Ну, девушка, у вас муж финн, придётся знать! И вы сюда переезжаете!
А вот Тони, из Масквы, нафиг не нужен!

NataKNV 17-05-2006 23:20

Я не говорю :D

DIK 17-05-2006 23:23

Цитата:
Сообщение от NataKNV
Я не говорю :D

Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!

NataKNV 17-05-2006 23:25

Цитата:
Сообщение от DIK
Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!

Понятно. Здесь мне не тут. :D

vega 17-05-2006 23:30

Цитата:
Сообщение от DIK
А что вы так категорично? Моя мама за спиной папы, как-то не сильно в этом нуждается!
Я начал свободно говорить, только придя на работу, хотя был на двух курсах (длинных), не всем даётся так легко, как вам! Вы, видно финно-угорское закончили?

Я ни в коем случае не записиваю никого в глупые. И не говорю о тех кому по семейным обстоятельствам финский не был нуwен. Если wенwина сидела дома (например растила ребёнка 3 года) - как она моwет знать финский. Или если кто-то из семьи решает дела. Но если молодой, здоровый человек просидит дома 3 года ничего не делая моwно и с ума сойти, тем более если при етом ничего не понимаеw. Тут по неволе заговориw. А уw всякие дела тут реwать без языка - не справиwся. А то что я резко выразилась так накипело. Я тут wиву 6 лет, не из финов а wила очень далеко от Финляндии. По приезду через 9 месяцев была на работе. А ко мне иногда приходят фины по происхоwдению которые wивут тут столько-wе и заказывают переводчика по любому пустяку (пусть город платит). Я за всё время тут ни разу ни в социалке ни была и к переводчику не обраwалась. Обидно что некоторые просто пользуют откровенно и грубо фин.систему.

*Если кого обидела извиняюсь, все мы очень разные, но рамки приличия по-моему долwны быть.

Габи 17-05-2006 23:31

Цитата:
Сообщение от DIK

П.С. Зато русский забыли!!! Позор!!!

DIK! А сами то вы не слишком ли категоричны
"... Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!".

bee 17-05-2006 23:41

Nyt, lapset, puhutaan vähän suomea...

Opiskelija 17-05-2006 23:42

Цитата:
Сообщение от bee
Nyt, lapset, puhutaan vähän suomea...

Oisko tää vähän nii ku foorumin sääntöjen vastaista?;)

DIK 17-05-2006 23:51

Цитата:
Сообщение от Габи
DIK! А сами то вы не слишком ли категоричны
"... Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!".

Категоричен, да! Но, Мы все ОБЯЗАНЫ, если живём здесь (надолго), знать финнский язык! Ну никто не поймёт в России, если иностранец будет требовать, что-бы с ним говорили хотя-бы по-английсски, и будут правы!
Скажите спасибо, что они с вами ещё по английсски общаются, а если-бы нет? Что-бы вы делали?

DIK 17-05-2006 23:53

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

Ei yhtään! Älä hermostuu, ota iisii!

Габи 18-05-2006 00:03

Цитата:
Сообщение от DIK

Цитата:
Сообщение от DIK
Категоричен, да! Но, Мы все ОБЯЗАНЫ, если живём здесь (надолго), знать финнский язык! Ну никто не поймёт в России, если иностранец будет требовать, что-бы с ним говорили хотя-бы по-английсски, и будут правы!
Скажите спасибо, что они с вами ещё по английсски общаются, а если-бы нет? Что-бы вы делали?

Это ваша тема, вы ее создавали и вы ее курируете как бы.
Мне кажется вас не украшает то, что вы же сами позволяете себе категоричный и бескомпомиссный тон в высказываниях.

bee 18-05-2006 07:22

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

mä muistin vain hieno oppikirja...
https://shop.suomi.ru/catalog/popup_image.php?pID=110

bee 18-05-2006 07:26

Цитата:
Сообщение от DIK

yes, english helped greatly in the very beginning...

Noora 18-05-2006 08:39

Цитата:
Сообщение от DIK

а 4-5 лет ето долго или нет?
я например знаю несколько американцев и англичан, которые понимают , но не говорят, живут здесь в Финляндии уже 7-10 лет...

DIK 18-05-2006 08:56

Цитата:
Сообщение от Noora
а 4-5 лет ето долго или нет?
я например знаю несколько американцев и англичан, которые понимают , но не говорят, живут здесь в Финляндии уже 7-10 лет...

Это достаточно, чтобы уже не только понимать, но и начать говорить.
А англичане, просто не уважают страну, где живут, на "понтах", типа "хотите со мной общаться, говорите по-английсски".

bee 18-05-2006 09:08

Цитата:
Сообщение от DIK
А англичане, просто не уважают страну, где живут, на "понтах", типа "хотите со мной общаться, говорите по-английсски".

не, они просто никогда не поймут что такое падеж :D
ну, тупые....

Black 18-05-2006 10:02

Я говорю и зачастую думаю на финском.
Потому и пришла на русский форум общаться, чтобы не забыть последнее.
Стыдно было, да. Ошибки бывают и не только потому, что быстро пишу или чувства захватыают. Просто практика в русском языке отсутствовала лет 15. Вот такие вот дела.

Bet 18-05-2006 10:08

авттор теммы навернякка хоррошо говворит по финнски.:) уже акцент в русском появился.

ank 18-05-2006 10:14

Цитата:
Сообщение от DIK

Снимите Дика с танка!

(За всех/мы вы не скажу, буду трындеть от первого лица).

Начнем с того, что финны местные почему-то не обязывают меня учить язык ни в какой форме. Вообще. Привелегию меня обязывать узюрпировали бывшие соотечественники. Уж не знаю каким образом.

Шведов вон - за сотни лет не обязали

В россии знаю несколько человек, работающих там довольно давно, не говорящих по-русски вообще.

Если бы при бытовом общении по-английски возникали серьезные проблемы - меня бы здесь небыло.

"Спасибо" говорю регулярно. Но за то, что со мной говорят по-английски до сих пор говорить спасибо в голову не приходило. Нужно будет попробовать.

Пружинка 18-05-2006 11:20

А я с ДИКом согласна. Надо знать язык той страны, в которой живешь.
Сама тут уже 6 лет, рабочий английский, окружение русское и импортное.
Финский в зачаточном, когда могу говорю по фински, когда не могу, то на английском. У меня совсем нет практики, на работе народ не париться со мной по фински говорить, хотя многие встречи проходят на финском, я понимаю 60 % примерно.
Хотя я не уверенна, что останусь в Финляндии жить навсегда, но с языком надо что то делать...

-KARIMA- 18-05-2006 11:29

Цитата:
Сообщение от ank
Снимите Дика с танка!

(За всех/мы вы не скажу, буду трындеть от первого лица).

Начнем с того, что финны местные почему-то не обязывают меня учить язык ни в какой форме. Вообще. Привелегию меня обязывать узюрпировали бывшие соотечественники. Уж не знаю каким образом.

Шведов вон - за сотни лет не обязали

В россии знаю несколько человек, работающих там довольно давно, не говорящих по-русски вообще.

Если бы при бытовом общении по-английски возникали серьезные проблемы - меня бы здесь небыло.

"Спасибо" говорю регулярно. Но за то, что со мной говорят по-английски до сих пор говорить спасибо в голову не приходило. Нужно будет попробовать.

ну и что,что шведы:я тоже считаю в стране которой живёшь-надо знать язык.
Да...некоторые без него обходятся и английский становится главным языком,в етом тоже нет ничего плохого.

Пружинка 18-05-2006 11:45

как я понимаю, шведский тут второй официальный...они этоим и пользуются

Julla 18-05-2006 12:12

Я подхожу к финскому с русской стороны и поэтому сложности в разговоре. ищу слова и обороты речи ,которых в финском и нет -это всё от отсутствия разговорной практики .На курсах и в печатных изданиях всё понимаю ,а как сказать что- так проблема язык развязать.слова все вылетают из головы.

Noora 18-05-2006 12:18

Цитата:
Сообщение от DIK

не думаю, что они на понтах, просто у людеи совершенно другои принцип изучения языка , а не как здесь на курсах,
начинают с первого дня их сложнои граматикои грузить...

Noora 18-05-2006 12:22

Цитата:
Сообщение от bee
не, они просто никогда не поймут что такое падеж :Д
ну, тупые....

а почему сразу тупые, если у них в их родном языке нет падежеи...?
в русском хотябы 6 падяжеи ...
хотя я тоже никак не могу разобраться с финскими падежами...
меня например с первого дня обучать финскои грамматикои бесполезно,
только желание изучать финнскии пропадает...

ank 18-05-2006 12:22

Цитата:
Сообщение от Пружинка
как я понимаю, шведский тут второй официальный...они этоим и пользуются

Только вторым официальным он стал относительно недавно.
До этого он просто был и все :D

Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.

bee 18-05-2006 12:34

Цитата:
Сообщение от ank
Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.

...и тогда молчаливые финны превратились в больших болтунов, особенно по телефону :D

Часовой пояс GMT +3, время: 17:20.