![]() |
A кто из нас вообще не говорит по-фински?
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.
|
есть один знакомый
|
Я не говорю!:gy:
но надеюсь, что исправлюсь!:gy: |
я
10 знаков |
Вообше - енто как? У меня есть знакомый, который из принцыпа, только по-английски обшается. Но я уверен, что-то он понимает :)
|
Думаю из форумчан те, кто не живет в Финляндии, по-фински не говорят:)
|
Цитата:
Не надо ля-ля! :) Может речь в парламенте выдать пока не сможешь, но ведь многие слова и фразы знаешь, и понимаешь много. |
Цитата:
Вообще- это никак! (как ты по-китайски, к примеру). У меня мама, кроме кийтос ничего не может! А понимать и говорить, всё-таки разные вещи!!! |
Цитата:
кто-бы сомневался... |
Не говорю. В Финляндии почти три года. Стыдно. Изучаю. =)
|
Цитата:
ну ведь не говорю же:) я честно стараюсь, но имея нормальный "слух", я не позволю себе(внутренне) заговорить по-фински, пока не дойду до уровня(хотя бы) свего английского:) ЗЫ. всё таки приятно чертовски, когда носители языка(британка одна) делают комплименты:gy: * и рожа такая довольная :gy: |
Не говорю.
Но зато могу по-фински молчать без акцента. |
А я как та " собака"! Понимать понимаю, а сказать не могу.
|
дополнение:
Зато у меня "отмазка" железная!! я оффициально меньше года в Фи. :) так что мне ешё можно "учиться_учиться_учиться":gy: |
я не говорю, толькл когда дуло пистолеты в виску или ситуация ну ващеее беспросветная
|
Цитата:
и я тоже..... думаю таких много.... |
Цитата:
Как же ты работаешь????????? :shy: |
Цитата:
а на английском и работаю:) я ж в "интернациональном" центре работаю, и без английского тут никак:) или в каком контексте вопрос??? :) |
Цитата:
Ну да, можно было догадаться что на английском не только в университетах работают :) |
Цитата:
я практически ничего не понимаю и не говорю тоже в Финляндии живу постоянно 1,5 года примерно... про знакомых: вроде говорят и понимают тоже, хотя я не могу их уровень оценить по достоинству, так как финским не владею... |
Цитата:
ет да:gy: есть один дяденька, 8 лет тут, бабочек изучает:gy: так вот он по-фински вАПче ни бум-бум, даже не понимает практически ничего:) так он сам над собой смеётся, говорит бабочки его и так понимают:) |
Живу меньше года тут..
Ну в разговорных темах еще ориентируюсь и могу поддержать разговор :) Даже статьи в газетах читаю и понимаю :) Но думаю к следующему году уже смогу нормально говорить, чтобы в универ пробиться :) |
живу 5-й месяц.Ничего не понимаю!Но зато как говорю....Лучше бы молчала! Но не могу остановится...финский из меня так и прёт. Договорилас_отправили сразу на курсы второго уровня.Учила финский дома самостоятелно пока ОЛ ждала...Жизн и не то заставит выучит...было бы желание.Осталос научится понимат...
|
Знаю граждан, которы после 12 ЛЕТ проживание ни бум-бум, акромя спасибо:-)
Русских знаю, они 10 лет по курсам таскаются и до сих пор говорят коУла, лапсИ, неувОла - ударения на выделеные буквы, когда пытаюсь исправить - дико обижаются, говорят сама .... не умная, мол, молчи:-) |
Не говоряwих по фински вообwе не видела и не знаю. Наверное слиwком долго wиву. Даwе те к кому приходила переводчиком и говорили и понимали, просто не доверяли себе. В основном ето проблемми с комуникацией. Когда человек ведёт себя как би не адекватно в разговоре. Не поддерwивает связь с собеседником. Не даёт ему понять что он понял а про что нуwно повторить. Как только человек етому научается после етого перед ним открывается и финский язык и обwество и работа находится. Вообwе всех кто больwе 3 лет wивёт и не говорит (т.е. не моwет реwать wизненние ситуации) я бы от бирwи отправляла бы к психотерапевту, проблемма чисто психически-психологического плана.
|
Как мне, наивной. объяснили, на фига учить этот язык, если и так классно жить, живешь в национальном районе, говоришь н ародном языке, все анкеты в соц. и КЕЛА помогут заполнить, ну и зачем упираться,у чить финский. Вот такое не замысловатое объяснение:-)
|
Govorju....
Цитата:
|
дайте выпить ....и нет никаких барьеров -заткнуть не сможете :)
|
Я говорил, вроде даже неплохо, но на работе в основном по-английски, теперь вот боюсь разучусь...
|
Цитата:
А вот это неправда! Я не живу в Финляндии, но по-фински говорю, усиленно изучаю на курсах. Быквально только что пришла со встречи, половину времени на которой мы говорили по-фински, а потом решили, что надо и финнам русский потренировать. |
Цитата:
Я могу донести до собеседника несложную информацию, а вот понять, что говорят в ответ.... Когда я достигну понимания речи - это будет высший пилотаж для меня! :smile: |
Цитата:
А что вы так категорично? Моя мама за спиной папы, как-то не сильно в этом нуждается! Я начал свободно говорить, только придя на работу, хотя был на двух курсах (длинных), не всем даётся так легко, как вам! Вы, видно финно-угорское закончили? Всех, так просто в тупые записали, после 3-х лет! П.С. Зато русский забыли!!! Позор!!! |
Цитата:
А я целый день, и ничего... |
Цитата:
Ну, девушка, у вас муж финн, придётся знать! И вы сюда переезжаете! А вот Тони, из Масквы, нафиг не нужен! |
Я не говорю :D
|
Цитата:
Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте! |
Цитата:
Понятно. Здесь мне не тут. :D |
Цитата:
Я ни в коем случае не записиваю никого в глупые. И не говорю о тех кому по семейным обстоятельствам финский не был нуwен. Если wенwина сидела дома (например растила ребёнка 3 года) - как она моwет знать финский. Или если кто-то из семьи решает дела. Но если молодой, здоровый человек просидит дома 3 года ничего не делая моwно и с ума сойти, тем более если при етом ничего не понимаеw. Тут по неволе заговориw. А уw всякие дела тут реwать без языка - не справиwся. А то что я резко выразилась так накипело. Я тут wиву 6 лет, не из финов а wила очень далеко от Финляндии. По приезду через 9 месяцев была на работе. А ко мне иногда приходят фины по происхоwдению которые wивут тут столько-wе и заказывают переводчика по любому пустяку (пусть город платит). Я за всё время тут ни разу ни в социалке ни была и к переводчику не обраwалась. Обидно что некоторые просто пользуют откровенно и грубо фин.систему. *Если кого обидела извиняюсь, все мы очень разные, но рамки приличия по-моему долwны быть. |
Цитата:
DIK! А сами то вы не слишком ли категоричны "... Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!". |
Nyt, lapset, puhutaan vähän suomea...
|
Цитата:
Oisko tää vähän nii ku foorumin sääntöjen vastaista?;) |
Цитата:
Категоричен, да! Но, Мы все ОБЯЗАНЫ, если живём здесь (надолго), знать финнский язык! Ну никто не поймёт в России, если иностранец будет требовать, что-бы с ним говорили хотя-бы по-английсски, и будут правы! Скажите спасибо, что они с вами ещё по английсски общаются, а если-бы нет? Что-бы вы делали? |
Цитата:
Ei yhtään! Älä hermostuu, ota iisii! |
Цитата:
Цитата:
Это ваша тема, вы ее создавали и вы ее курируете как бы. Мне кажется вас не украшает то, что вы же сами позволяете себе категоричный и бескомпомиссный тон в высказываниях. |
Цитата:
mä muistin vain hieno oppikirja... https://shop.suomi.ru/catalog/popup_image.php?pID=110 |
Цитата:
yes, english helped greatly in the very beginning... |
Цитата:
а 4-5 лет ето долго или нет? я например знаю несколько американцев и англичан, которые понимают , но не говорят, живут здесь в Финляндии уже 7-10 лет... |
Цитата:
Это достаточно, чтобы уже не только понимать, но и начать говорить. А англичане, просто не уважают страну, где живут, на "понтах", типа "хотите со мной общаться, говорите по-английсски". |
Цитата:
не, они просто никогда не поймут что такое падеж :D ну, тупые.... |
Я говорю и зачастую думаю на финском.
Потому и пришла на русский форум общаться, чтобы не забыть последнее. Стыдно было, да. Ошибки бывают и не только потому, что быстро пишу или чувства захватыают. Просто практика в русском языке отсутствовала лет 15. Вот такие вот дела. |
авттор теммы навернякка хоррошо говворит по финнски.:) уже акцент в русском появился.
|
Цитата:
Снимите Дика с танка! (За всех/мы вы не скажу, буду трындеть от первого лица). Начнем с того, что финны местные почему-то не обязывают меня учить язык ни в какой форме. Вообще. Привелегию меня обязывать узюрпировали бывшие соотечественники. Уж не знаю каким образом. Шведов вон - за сотни лет не обязали В россии знаю несколько человек, работающих там довольно давно, не говорящих по-русски вообще. Если бы при бытовом общении по-английски возникали серьезные проблемы - меня бы здесь небыло. "Спасибо" говорю регулярно. Но за то, что со мной говорят по-английски до сих пор говорить спасибо в голову не приходило. Нужно будет попробовать. |
А я с ДИКом согласна. Надо знать язык той страны, в которой живешь.
Сама тут уже 6 лет, рабочий английский, окружение русское и импортное. Финский в зачаточном, когда могу говорю по фински, когда не могу, то на английском. У меня совсем нет практики, на работе народ не париться со мной по фински говорить, хотя многие встречи проходят на финском, я понимаю 60 % примерно. Хотя я не уверенна, что останусь в Финляндии жить навсегда, но с языком надо что то делать... |
Цитата:
ну и что,что шведы:я тоже считаю в стране которой живёшь-надо знать язык. Да...некоторые без него обходятся и английский становится главным языком,в етом тоже нет ничего плохого. |
как я понимаю, шведский тут второй официальный...они этоим и пользуются
|
Я подхожу к финскому с русской стороны и поэтому сложности в разговоре. ищу слова и обороты речи ,которых в финском и нет -это всё от отсутствия разговорной практики .На курсах и в печатных изданиях всё понимаю ,а как сказать что- так проблема язык развязать.слова все вылетают из головы.
|
Цитата:
не думаю, что они на понтах, просто у людеи совершенно другои принцип изучения языка , а не как здесь на курсах, начинают с первого дня их сложнои граматикои грузить... |
Цитата:
а почему сразу тупые, если у них в их родном языке нет падежеи...? в русском хотябы 6 падяжеи ... хотя я тоже никак не могу разобраться с финскими падежами... меня например с первого дня обучать финскои грамматикои бесполезно, только желание изучать финнскии пропадает... |
Цитата:
Только вторым официальным он стал относительно недавно. До этого он просто был и все :D Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году. |
Цитата:
...и тогда молчаливые финны превратились в больших болтунов, особенно по телефону :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:20. |