![]() |
Культурный шок!
Kak s nim borot'sa?! Rasskajite svoi metodi!
|
Цитата:
Только террор! Убейте! |
yado-himikati podoydut? ili lu4we palkoy ego?
|
Цитата:
Ядо-химикаты надежней будут. Тока насмерть. |
Воткой!
Вот. Ё! |
VOT ETOGO NE NADO!!! (vodki). i wokolad potreblau kilogrammami, a vot esli vodku na4at takje... ne, ne poydet
|
W KIAZMu mozgno sxodit'... (luchsche ugze posle lechenija votkoj)
|
Шоколад не надо килограммами. Он может излечить культурный шок, но зато потом наступит шок эстетический:) И в Киазму пьяным лучше тоже не ходить. Вообще Кизаму можно оставить на самую последнюю ступень культурной адаптации.
|
Цитата:
Понял, начинающий еще. Поначалу, разбавляй вотку апельсиновым или томатным соком. Шоколад толстит. Ё! |
A tam uje bila... nado skazat priatnoe vpe4atlenie, hot i i ne poklonnik takogo vot
|
Цитата:
ne to slovo... |
Цитата:
А что Вам там так понравилось? От чего приятное впечатление? |
Цитата:
a 4to s esteti4eskim wokom? kakovi simptomi? |
Цитата:
Хорошо, а куда лучше пойти пьяным? Не в Атениум же... |
Цитата:
Я имела в виду, что если много шоколада есть, то неприятно в зеркало будет смотреться:( |
Цитата:
naprimer komnata s ka4auwimsa polom! mne v osnovnom eti komnati na serdce legli: instalacia s padauwimi zvezdami - 4udesno! |
Цитата:
Пьяным лучше пойти в кабак. Кстати, я как-то в Питере выпила какой-то дряни в "музее". кажется, это была Пушкинская 10. Вот там без поллитры никак не "объять и не постичь" нартюрморты с топорами. |
Цитата:
zna4it menaem topik =) teper budet 'esteti4eskiy wok i kak s nim borotsa' =p |
Цитата:
Звезд еще не видела. Новая выставка какая-нибудь, наверное. Ну да, там бывают интересные вещи, но у мнея почему-то устойчивая ассоциация с моргом там. Такие какие-то неприятные эмоции... Не знаю почему. |
Цитата:
A sto eto??? |
Цитата:
znakomo.mnogoe i vpram vizivaet otvrawenie |
Цитата:
Да не надо ни с чем бороться - само пройдет :) Привыкнешь , все мы через ето проходим . |
Классный должно быть городок, это Ypäjä!!!
Ё! |
Цитата:
Taidemuseo - http://www.ateneum.fi/default.asp?docId=12459 Museoon on maksuton sisäänpääsy keskiviikkoisin klo 17 jälkeen. (по средам после 17 бесплатный вход) |
Цитата:
Урну опрокинуть рядом с домом и бычков разбросать на лужайке, помогает. Серьезно! Еще держите целый день громко включенным радио Спутник, громко разговаривайте на русском по мобиле в общественном транспорте и магазинах. Во. |
Гы! Будь сама собой!!! Других не переделаешь, сама не перестроишься.
В советское время нам от нас утаили, что есть переходный возраст. мы не знали и дурью не маялись. В кружки ходили, спортом занимались. Вот найди себе увлечение и полегчает! я приехала сюда давно, первый раз испытала кул. шок лет через 9,когда на курсах мне о нем рассказала учительница, а так я не знала и жила спокойно! Забудь! наслаждайся летом, жизнью и молодостью. Не морочь себе голову всякими глупостями! |
А в чём шок-то? У меня как раз в Фи наступает полное умиротворение.
|
Цитата:
шок ещё наступит, не сомневайся :) |
Цитата:
Ет точно. О-о-о-о какое же ето было умиротворение . К сожалению ложное. И кАкой был wок !!! Лучше не расслабляться :) |
У Конфуция есть классная цитата: "Мудрецы уходят от общества. Стоящие ниже покидают места, где нет порядка. Стоящие еще ниже избегают людей с не красивыми манерами, а стоящие еще ниже избегают грубых выражений". Конечно это проще сказать чем сделать, но в реальности нужно быть, как бы "выше этого". Все, что происходит вокруг, вовсе не направлено на ваше оскорбление, а просто в стране так принято. С разными культурами столкнешься сразу во Вьетнаме, Индии, Мексике... И всегда, что-то кажется смешным, что-то удивительным, что-то оскорбительным, а что-то невыносимым. Таков мир!
Помню, лет 10-12 назад в Атениуме была выставка современного искусства. Так там, помимо прочих "гениальных" композиций, была комната..., вся белая, в которой стояла стиральная машина. Она работала, и в ней крутились ВОДА, МОЧА, КРОВь И СПЕРМА!!! И запах стоял соответствущий. Madonna mia! Приятного аппетита, кто сейчас кушает! :) |
Цитата:
Жду, жду! :) |
Цитата:
Потом расскажете :я уж давно живу в Ф-ии-до сих пор не дождалась.Скорей наоборот-когда в Россию заглядываю. |
Цитата:
Да уж, у меня последние 2 мес в Питере - сплошной шок, так что я уже не уверена, что в Фи меня может что-то шокировать. Ну, посмотрим. |
Цитата:
aga! samiy krupniy promiwlenniy centr Finlandii! |
Цитата:
vot i pervie 6 mesacev bila prosto v dikom vostorge ot vsego, teper to4no tekge ot vsego v ujase! osobenno ot okrujenia! |
Цитата:
А y меня не бuло никакого шока. Думаю, 4то yже не наступит) |
day bog!!!! i toje v Nego ne verila.
|
Цитата:
А кого Вы понимаете под словом "окружение"? У меня замечатальный муж, хорошие отношения со всей его финской роднёй, мирный сосед-алкаш, остальные мне параллельны как-то. |
Прочитал название темы!
Думаю, что-за может быть "культурный шок" от нууделит?... Оказывается, Автор спрашивает обо всём и ни о чём |
vot! u vas est' muj! a u mena 'sojitelnici' po obwage =) blondinki do mozga kostey, kotorih interesuut tolko seriali i obsujdenie zadnic! (prowu prowenia za grubost, no govoru, kak est)
|
Цитата:
sut voprosa - kak s nim borotsa! ho4etsa usliwat predlojenia. |
Цитата:
Офф! Ну разве так трудно нажать на кнопочку слева от "послать" на "транслит"? Вас трудно читать!!! Уже второй раз сегодня прошу.. |
Цитата:
Блондинки? А вы тоже станьте блондинкой, проблем то. А то культурный шок. Будете обсуждать попу Дженифер Лопез. Кстати очень замечательное занятие:) Как вам вот это предложение? |
Цитата:
В Питер можно съездить, на денек. |
Здесь вс е проходят через несколько стадий:
1.эйфория; 2. Шок, стресс; 3. Социальная адаптация; 4. Все ОК. :) все встанет на место, если вы будете уважать и понимать окружающих. И не сливайте проблемы посторонним, не принято. удачи! |
Цитата:
а у меня культурного шока тоже не было... было сплошное разочарование и грусть... |
Цитата:
А они у вас финки или как? Если не финки - то как этот ваш шок относится к Финляндии? Такие соседки у вас могут где угодно быть. Таких и в России девиц толпы ходят, да и много где. Обсуждение поп вряд ли можно назвать особенностью именно финской культуры. |
Цитата:
У меня тоже-только разочарование.. В России большинство считает,что ВСЯ Финляндия-иная,чем наша... Однако по приезду (по крайней мере,в нашу деревеньку) понимаешь,что она ничем не отличается от российской-может быть,лишь немного лучше быт налажен.. Такие же плохие дороги,и проблемы с ними связанные..такое же раздолбайство в учреждениях (например,нам ЗАБЫЛИ!!! послать бумаги на регистрацию ребенка,мы ждали их месяц) и многое другое.. Все это мелочи,конечно..а так-люди,как люди и шока,в принципе,возникнуть бы не должно.. |
Цитата:
А вот я в шоке от вашего рассказа:) Вы были в российских деревнях?:) |
Цитата:
Была :) И в Ленобласти,и на Карельском перешейке,и в Алтайском крае.. Я же не говорю,что все 100% похоже..однако очень много общего :) |
Цитата:
У меня были только 3 и 4 стадия. Ни эйфории ни шока испытать пока не удалось :) |
Мое ИМХО
лучшее средство от шока - время. Пройдет время и вы поймете, и будете удивляться "А чего это я тогда в шоке то была?" Если вы про культуру, (качающиеся полы, морги, стиральные машины) - так это немного другое, - это ИСКУССТВО а не культура нации, и тут вопрос надо так ставить- "Дано или не дано вам это понять". А ежели вы про людей разговор ведете, то придурков, действительно, и в других странах много - Хнутик правильно подметила. Если вы про культуру в целом - то в Росии, соглашусь, ее очень много, НО в МУЗЕЯХ, а не на улице. То есть не каждый человек способен "вынести" культуру из музея, в данном случае - многие участники дискуссии просто напросто не умеют этого делать, или умеют, но выносят лишь выборочно, то, что им самим больше нравится, то, на чем они были воспитаны. Люди, вы таким образом, являетесь лишь слепыми котятами, поклонниками прошлого, плавно текущими по течению старой, классической молочной реки с кисельными берегами. |
Да какой там шок, только если вы выросли в деревни и заграницей никогда не были. Я еще до переезда работал на финнов и объездил страну вдоль и поперек.
|
Цитата:
1. не было 2. не было 3. не было 4. до сих пор все ОК!!! :) Я наверное не от мира сего :lol: |
Как меня не пугали, как не отмахивались от моих положительных отзывов о Финляндии старые матерые иммигранты, мол, пройдет, хлебнешь еще здесь.... а вот ни шока, ни разочорования я так пока и не дождался.
Не могу скзать, что испытвал трудности и с соц.адаптацией - мне европейское общество пришлось по духу. А может это связано с предыдущем проживанием в Бельгии/Франции в достаточно юном возрасте, когда еще собственная ментальность и стереотипы подвержены легкой коррекции. Единственно отрицательный момент, это трудности с языком, когда я чувствовал себя совсем ушербно - вынуждено общаясь на простой, примитивной лексике...а хотелось кружева вить;) |
Цитата:
согласна, что единственная проблема - язык. На работе у меня прекрасный коллектив (ттт), там есть две русские дамы, но я общаюсь в основном с финками, потому что они кажутся мне более открытыми и доброжелательными. Очень рада интегрироваться в финское общество. нет шока, нет его! :) |
Я, конечно, не могу сравниться с больнством в топике, ибо прожил в Финляндии два месяца в Hameenlinna с работой на Nanso в Parola, но скажу свое мнение. Культурный шок, депрессия и прочее - это не в Финляндии, это - в голове. Что тут такого, от чего может быть культурный шок? Мне жилось абсолютно свободно, тем более, что меня разместили за час, сказали: вот квартира, вот проездной на автобус, вон там - магазин, дальше - сам. И чувствовал себя я там нормально - ни эйфории, ни депресняка. Ни хорошо ни плохо. Живи себе и получай удовольствие от того как все тут устроено. От спокойствия и размеренности, от хорошей лыжни. Я любил заходить в ирландский паб, там же, в Hameenlinna, там постоянно тусовался парень-ирландец. Он тоже, как и я не знал финнский, жил и работал там уже несколько лет. Знакомых у него было, особенно в этом баре, столько, что иной финн позавидует. Никакого шока. В любом месте нужно найти преимущества, а не искать недостатки. Я первые пару дней провел за разговорником, выучил пару дежурных вещей, потом, только спустя полтора месяца продавщица в том магазине, где я постоянно покупал продукты, выяснила для себя, что я - по финнски не понимаю и вообще не финн (сама так сказала). Выяснилось это тогда, когда я нажал кнопку на автомате с сигаретами, а он оказался не заправленным и меня что-то переспросили, по-финнски, а что переспросили я, естественно, не понял. Тем более, если учесть, что всё, что в исходнике на английском, на том же языке и показывают по телеку, то зная английский проблем не было почти никаких. Два раза за два месяца, были проблемы, если точно. Оба раза на автовокзале. Один раз в Форссе и те решились, один раз в Хамеенлинне, когда мне нужно было сесть именно на тот автобус, который идет не до Линияаутоазема в Хельсинки а до Олимпиятерминали, где отходит Силья. Еще раз повторюсь, имхо все шоки и т.д. - проблемы личности и не сильно зависят от места обитания, а так же от того, что ожидания не подтвердились. Ну что же, узнавайте подробнее, не ждите чего-то из ряда вон и будет вам счастье.
|
Цитата:
дорогои вы наш, есть одна большая разница между людьми, кот. проиежают сюда по контракту работать и тех кто приехал сюда жить, без контракта на работу и фин.языка... для меня ето например очень сушественная разница, так как мойз жизнь была заполнена работои до переезда сюда очень активно...:) ПС: я тоже себя хорошио и свободно чувствовала ,кёгда училась и работала в США, или когда по контракту работала в Норвегии и Швеицарии...:) |
у меня был культурный шок, еще какой. при том, что мне было всего 20 лет, и психика у меня еще была довольно гибкой. видимо, недостаточно гибкой?
было как-то тяжело учиться в новом месте, люди какие-то другие. в общей сложности до достижения полного комфорта прошло 2,5 года. в тот момент стресс как-то прошел, язык подучила, стала понимать, о чем люди вокруг говорят, немножко что-то мямлить и сама. сейчас уже я бы сказала комфорт абсолютный, но как вспоминаю что было 4 года назад - ужас, плакала, домой хотела. но брала себя в руки и не зря, как показывает время. зависит от человека и желаний... |
Цитата:
Я же сказал что не могу сравниться..., вам с высоты прожитых лет виднее :smile:. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:10. |