![]() |
Стипендия или пособие по адаптации?
помогите разобраться в сушествуюшеи в ***** системе!
ситуазия такая: я живу в ***** , так как замужем за фином (всего один год живу здесь)муж работает, так же есть ребенок, училась на курсах и стою на бирже труда, когда училась платили денги от Келы за адоптационныи период (которыи кончается через 2 года), сеичас поступила (уже пришел ответ) в Амматикоркеакоулу на англ.отделение, в Келе сказали, что будут платить только 200е+ 100е на ребенка ,как студенту и все! я не понимаю, а что ,если бы я сидела на курсах еше 2 года то мне платили бы как и ранше 500е в месяц? сранная какаято система оплаты... работать нет возможности так как ребенок, да и места не могу наити... посоветуите, что нибудь, если кто знает ету систему хорошо... или был сам в такои ситуации... заранее спасибо:) |
все прально вам сказали. Вы студент и будете получать стипендию. Если бы были на курсах, получали бы как и раньше
|
Усе правильно - все так и есть - студенты в Финляндии - самый бедный народ, стипендия меньше чем пособие по безработице! Фактически да, сидеть без дела "выгодней" на момент, но только если вы всю жизнь собираетесь без дела сидеть.
Впрочем в Эстонии помню стипендию (которая еще меньше) платили вообще только если без троек учишься - когда финнам в институте рассказывал - они офигевали какая дикость :) |
Цитата:
У нас в ПертГУ так же было - троешники без стипухи оставались :) Я вот так один семестр просидела без денег, в слудуюший семестр разозлилась до "отличной" стипендии. :washere: |
Цитата:
Да, помню - окошко с бабулей, расписываешься, получаешь наличку :) Единственное место, где я такую систему застал :D |
Цитата:
В смысле за всю группу? Я никогда на "ответственных должностях" не была поетому с бабыльками через окошко не обшалась. :лол: |
Да это правда. У меня ситуация была ещё похуже.
Когда я училась здесь, то вообще ничего не получала, т.к. не прожила ещё 2 г в Финляндии и пособие не полагалось, т.к. была студенткой. Сидела у мужа на шее и болтала ножками. Гораздо выгоднее было сидеть дома на попе и ничего не делать, получае пособие. Идиотская система! |
Цитата:
Не только за себя, за всю не давали :) Просто не на счет переводили как сейчас, а надо было приходить к окошку наличкой получать :) |
Цитата:
странно, почему 2 года...Обычно надо год прожить...Два года касается, вроде тока студентов по обмену. |
Цитата:
Такое было правило, мне его выдвинули и в полиции и в Кела и в Службе занятости. Может сейчас ситуация изменилась или разная в зависимости от региона? Даже и не знаю. Я училась здесь в 2000-2001 гг. |
Цитата:
и я также первые два года зато теперь получаю аж 233 в месяц ! :) ничего, проживем! но не жалею! к счастю не пошла на безнадежные курсы от биржи труда! |
Цитата:
об етом решает какждое учебное заведение само стоит спросить я била без стипухи 2002-2003 г |
Цитата:
спасибо всем за ответы, я все внимательмо читаю мне в Кела сказали, что б я брола лаину в банке, кто нибудь ее брал ? опинтотуки сказали буду платить, что то типа 213е в месяц. социал не поможет так как муж зарабатывает нормально, но со мнои не делится, а ребенок у меня от первого брака. меня пугает то, что учится надо 4 года! вот сижу и думаю идти учится или нет. конечно можно снова поступить в следуюшем году. |
Цитата:
а курсов от биржи это не касается? там же тоже вроде обучение? а что насчет курсов переподготовки специалистов? |
Цитата:
а что после 2-х лет положена стипендия? я правильно поняла? я вот уж как к 2 годам приближаюсь как студент, но как в келе сразу отказали, так и не заглядывала туде больше... |
Цитата:
я здесь училась с 1997 по 2001...в 1997 было 16, стипендия была не положена, в 1998 стипендию стали выплачивать. Когда ходила заполнять бумаги. Спросили скока здесь живу, прожила тока год. Сказали стипендия не положена, но потом посмотрели на визу и сказали положена, уже после 1 года проживания. Вот на каком основание было решение: Цитата:
|
Цитата:
спасибо, что все так подробно описали. значит мне точно дадут стипендию, потому что хоть я и всего год здесь, но у меня А на 3 года, уже вторая А лупа, так как первая была на 1 год, а ета как бы продление... почитала паралельную тему о вступительных баллах, и подумала (там БЕЛАЯ отвечала), может мне на следуюши год поступать, может на тот факултет в Амматикоркеакоулу, на которыи я поступила тоже всех подряд берут и там не добор... хотя знаю, если отучится 1 год, то можно перевестись в другое учебное заведение... кто нибудь так делал? и вообше какие возможности открываются перед студентом, которыи уже отучился 1 год? например, поехать по обмену ,куда нибудь? или перевестись в более хорошии или в др.городе АМК? |
Studentkaa, раз у вас еще не закончился адаптационный период, то вы можете договориться на Бирже труда, чтобы вам включили эту учебу в адаптационный план. Тогда будут платить нормальное пособие, а не студенческие деньги. сходите на Биржу, там должны все более подробно объяснить.
|
Цитата:
дело в том ,что я там уже была. и мне сказали, что , если бы ето была просто амматикоулу, то платили бы, а так как ето амматиКоркеакоулу, то не включат в адаптационныи период! могу конечно еше раз сходить на биржу и еше раз спросить или записатся к начальнику и с ним поговорить, но сотрудница биржи ссылалась на какие то законы, к сожелению по фински говорю слабо, говорили по англииски. кстати, все мое обучение в етом амматикоркеакоулу будет на АНГЛИСКОМ языке длится 4 года! |
по моему имеет смысл идти учиться> если у вас нет законченного образования...
тем более, что вы пока молоды... а то ведь где то была инфо |спросите Аналитика, что в Финляндии скоро будет платное обучение для иностранцев, хотя я не знаю, если у вас виза А или пасува то вы иностранец или нет? конечно сложно будет с денгами, ето верно.... но если у вас не прошел адаптационныи период, то может как тут сказали, АМК включат в него? меня только смушает , что обучение на англ.языка, так как вроде *точно не знаю, адоптационое обучение должно вестись на финском языке или не имеет значения? вообше ,конечно ето ужасно, что человеку, предлагают сидеть на пособии и не стимулируют его к дальнеишеи проффесиональнои учебе... спросите у пользователя Анны Лескинен, может она вам ,что нибудь пон зхаконодательству подскажет... Успехов вам! |
Цитата:
Насколько я помню, чтобы учебу включили в адаптационный план, нужно доказать, что учеба будет способствовать получению рабочего места и она должна быть по уже имеющейся специальности. Точно не помню, но вроде бы в Спектре об этом читала. Попробуйте спросить Анну Лескинен, она, я думаю, знает точно. |
спасибо всем за ответы.
я вот тоже не знаю можно ли в адаптационныи период включить етот АМК или нет? я не знаю, что они на бирже включили в мои адаптационныи период. я не очень ммолода, мне 30 лет, но законченного высшего образования у меня нет. а где ее искать, вашу Анну Лескинен? |
Цитата:
Есть на страницах Спектра статья, писалась она до принятия новых норм закона об адаптации. Чуть позже сделаю скан с нового номера(5) на эту тему. ============== цитата: Включение профессионального обучения Закон предусматривает и новые возможности в отношении форм обучения в рамках адаптационного плана и, соответственно, выплат на этот период. В 1999 году, в течение нескольких лет после принятия закона, в итеграционный план включались только занятия на курсах от биржи труда, на которые было очень трудно попасть. Позже к ним стали приравниваться специальным решением языковые курсы и занятия по профориентации для взрослых иммигрантов, проводимые общественными и образовательными организациями. Теперь, если есть необходимость получения профессионального образования, например, у иммигрантов, имеющих высшее образование, период учебы/переобучения в финском вузе также может быть внесен в план адаптации. С точки зрения финансовой поддержки иммигранта, это означает возможность получать не стипендию, а то же материальное пособие по безработице на весь период профессионального обучения в пределах трех лет. Позднее, в других статьях после принятия Министерством труда соответствующей инструкции, я еще раз вернусь к условиям использования этой возможности. Пока только подчеркну, что решение о включении учебы в адаптационный план выносится биржей труда после подтверждения необходимости обучения в вузе для улучшения возможностей трудоустроиться, например, по имеющейся специальности с учетом финских требований. http://www.spektr.net/new/02_06/2.html В архиве форума уже проскакивала аналогичная тема. |
Цитата:
спасибо вам большое. а можно попросить вас дать мне ссылку на финнскии вариант статьи и закона на которыи она ссылается, так как им будет легче самим все прочесть по фински. |
Цитата:
надо искать в интернете, я не знаю. Вот ещё из последнего номера Спектра: ========================= Вопрос: я приехала в Финлян¬дию в мае 2005 года, зарегистрировалась на бирже труда в августе, а в сентябре был составлен план по адаптации и начались курсы финского языка. Весной 2006 года я подала документы на подготовительные курсы для иммигрантов. Хочу затем продолжить учебу в сфере гостиничного хозяйства. Как долго мне будут выплачивать пособие по адаптации? Индивидуальное решение о выплате вам пособия по адаптации принимает KELA на основании заключения, выдаваемого биржей труда. При этом вам надо учесть следующее: — Для принятия решения о выплате пособия важно, чтобы любые формы обучения, которые вы для себя наметили, были бы включены в тот план адаптации (kotoutumissuunnitelma), который составляется с участием работника биржи труда. —Право на такой план, в соответствии с действующим законодательством, вы имеете в течение 3-х лет. Этот срок начинает отсчитываться(NB!) с момента регистрации в системе учета населения (Väestörekisteri), а не с момента постановки на учет на бирже труда или составления адаптационного плана. В данном случае срок истекает, видимо,в мае 2008 года. По новым нормам закона об интеграции (с 1.1.2006),срок действия плана может быть продлен до 5-ти лет, если на то есть необходимость в связи, например, с болезнью, уходом за родившимся ребенком и другими уважительными причинами. Решение о продлении срока принимает биржа труда. —Выплата пособия по адаптации в размере пособия для рынка труда(työmarkkinatuki), включая компенсацию на проезд и питание (ylläpitokorvaus), и раньше была возможна на подготовительных курсах для иммигрантов при условии включения их в план. Но только с начала этого года выплата стала возможной и при получении профессионального образования в пределах 3-х или, при условии продления, 5-ти лет адаптационного периода. - Обучение при этом должно проходить, в основном, на финском или шведском языке или включать в себя достаточное количество часов изучения этих языков. Так как в данном случае речь идет о среднем специальном образовании, то условием будет только поступление на учебу. — После мая 2008 года вы должны будете, по-видимому, запрашивать уже пособие на обучение (opintotuki). Анна Лескинен ================= печатаеться без разрешения газеты "Спектр" :) |
Цитата:
как интересно!я тоже заинтересовалась... а сколько должно быть часов или кредитов , если учишся например на англ.отделении ,но там тоже есть синскии как иностранныи? и является ли АмматиКОРКЕАКоулу > среднем специальным образованием? |
Цитата:
спасибо за подробныи ответ... я кстати тоже была на Бирже Труда, пыталась выяснить входит ли Амматикоркеакоулу в мои план или можно ли туда ее внести... на что, тетенька мне сказала, что обучение должно проводится на финском или шведском языке,но возможно и на англииском смотря сколько часов буду брать обучения на финском, а сколько часов надо не сказала. я ее умоляла хотябы один год внести в план, так как предварительно посетив банк и Келу поняла, что денег мне от туда не светит на период учебы. Лауину сказали только дадут со второго или третьего года обучения, а Кела сказала ,что если Биржа им не пошлет бумажку, то денег не видать в етом году, как минимум. Тетенька из Биржи, пошла рытся в законах и сказала, что сразу ответ дать не может, и записала меня аж через 3 недели на прием. вот такие новости. Может кто чего подскажет? |
Трудная ситуация! Почему муж Ваш не делится, Вы что - раздельно живете?
|
Цитата:
нет, живем вместе, просто он жадныи и економныи...:) |
Цитата:
Нассстоящий финнн! 100%-perussuomalainen ха-ха-ха |
Цитата:
.... "высОООкие отношения..."(ц) Удачи Вам, автор:) |
Цитата:
нет, не касается , по-моему ето касается обучению v uchebnom zavedenii, которое ведет к получению tutkinto |
Цитата:
зависит от статуса дожен бить статус А два года |
Студенты! Да простят меня модеры за ссылку, но вот тут можно проголосовать за поднятие стипендии: http://opintoraha.fi
|
Цитата:
спасибо, значит все правильно мне отказали и отказывать будут :). эххх нелегка жизнь студента со статусом В... если честно, с трудом понимаю тех, кто с А жалуется на жизнь, ведь там хоть какая помощь есть... |
Цитата:
может он что то специально деньги собирает? Вы все равно молодец! так как пытаетесь что то сделать и активно етим занимаетесь! держите нас в курсе событии, очень интересно! ПС> не думаю, что 200е в месяц для студентов с визои А> ето деньги... кстати, если вы приехали сюда учиться как иностранныи студент, то ето подразумевает, что у вас есть 6000 е на счету на каждыи год вашеи учебы, не так ли? или есть вариант поехать (как многие) учится в США , там образование полностью платное и степендию почти не платят... а в Финляндии ПОКА бесплатно, так что я не понимаю иностранных студентов ,которые приехали сюда учится без денег и им никто (родители например) не помогают... ПСС> спасибо за ссылку> обязательно проголосую! |
а в Финляндии ПОКА бесплатно, так что я не понимаю иностранных студентов ,которые приехали сюда учится без денег и им никто (родители например) не помогают...
а что тут непонятного? разве плохо получить диплом из европы ПОКА он, собственно, бесплатный. а про 6000 рассказывать можно долго, и не секрет, что они есть далеко не у каждого, приехавшего сюда учиться. |
Цитата:
я очень даже рада, что высшее образование в Финляндии для ВСЕХ бесплатное, и рада, что ето открывает многим возможность учиться здесь:) но вроде как наличие 6000е должно быть у всех, (я только об етом читала в правилах, но не знаю, как дело обстоит на самом деле)...:) ПС: лучше проголосуите за поднятие опинтотуки, на саите ,которыи вывесил пользователь Ау:) |
Вопрос немного иной, как идут выплаты, если ребёнок до года дома с бабушкой, а мама на учeбе от биржы? 532 евро при обучении на курсах, приблизительно 300 евро пособие по уходу за ребёнком. Они выплачивают обе суммы или как?
|
Цитата:
насколько я знаю обе суммы не выплачивают. выплачивают только по уходу за ребенком и лапсилиса. но я могу ошибатся, пусть кто нибудь еше подскажет. |
Цитата:
даваите не будем анализировать чужие взаимотношения,ок? я честно написала как обстоят дела, кроме етих качеств у моего мужа есть много и других замечательных черт. тема ветки была в другом. |
Цитата:
ок, проголосую. |
Цитата:
ой..ето были мысли вслух просто:) я ни в коем случае не хотела обидеть или задеть! Извините, если что не так:) ЗЫ. и Удачи вполне искренне пожелала:) |
Цитата:
не думаю. спасибо за поддержку, напишу каков ответ, пока все в процессе выяснении, сказали приити через 2 недели. |
Насчет 6000 евро на счету для иностранных студентов.
Если у вас есть постоянная работа и получаете вы около 500 евро в месяц, то можно обойтись без 6000 евро. Я сейчас подавала на продление визы и принесла бумагу с моего места работы, где указано сколько времени я работаю (должно ведь быть не больше 20 часов в неделю) и какая у меня зарплата. Про 6000 евро на счету у меня даже ничего не спрашивали. Правда и визу пока не дали, но это из-за моей "отличной" успеваемости - за год набрала всего 10.5 cr, а надо 45. Но разрешили прийти в сентябре, после того как сдам те предметы, которые завалила и наберу недостающие 34.5 cr. Посмотрим, как оно будет, но из страны не выгоняют. пока. А про деньги это точно, хотя конечно этот вариант не годится при первом получении учебной визы. |
Цитата:
а от курсов биржи можно получить туткинто |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:44. |