![]() |
Памятники
Как считаете, уместно ли сносить памятники при изменении государственных, идеологических и общественных ориентиров.
Другой вопрос: надо ли восстанавливать уже снесенные? Какой памятник и кому Вы считаете наиболее заслуженным? Какой наоборот, ни к месту и не за заслуги? Кому на Ваш взгляд поставить памятник просто необходимо? |
Цитата:
я всегда против, хотя это во многих странах делают. памятники - часть истории, а то получается, что ее хотят подчистить и подрисовать. :( Цитата:
ну уж умерла так умерла. опять же наивно то снести, то построить. и копия всегда хуже оригинала, хоть тот же храм в Москве возьмите. можно сделать некое памятное место, какую то дощечку, макет установить, фотографию, но не восстанавливать 100% Цитата:
лучший памятник - нерукотворный. и тут уж все без обмана - жизнь сама расставляет это на свои места. некий оффтоп, хоть и про памятники. мне люди рассказали, проверила, так и есть: когда проходишь пешком по Моск проспекту в СПб вдоль Московской площади, это по пути в аэропорт, там еще памятник Ленину..... возникает потрясающий оптический эффект, если не отрываясь смотреть на памятник. короче, когда идешь в одну сторону (я только забыла, в сторону аэропорта или наоборот), у него встает, в другую сторону идешь - опадает.... извините за пошлость, но наблюдать очень прикольно. чего только не заметят глазастые люди! |
Цитата:
С неимоверной силой в Питер почему то потянуло... :shum_lol: |
Согласен с тем, что памятники - часть истории. Частицы истории - безценны! Вспомним, когда талибы взорвали Буддийские статуи. Тогда весь цивилизованный мир содрогнулся. История ведь часть нашего прошлого. Я считаю, что надо ее нести потомкам в том виде, в каком она есть. Ни чего не меняя.
PS: Вопрос для размышления: Предположем, в центре Берлина нацисты, до войны, поставили памятник Гитлеру (при жизни), и он сохранился до сих пор. Что с ним делать? Убрать - убрать часть истории. Оставить - выглядит как-то нелепо: в столице Европейского государства стоит памятник нациста... Надо ли восстанавливать утраченное? Думаю, что надо. Пусть это копия, но это, опять же, возвращение истории. Я бы хотел, что бы восстановили вышеупомянутые Буддийские святыни (впрочем, это не единственное). |
Цитата:
Ну так же нельзя. Сразу пять вопросов и ни на один из них я бы не дал однозначный ответ. |
ekhlewagastiR, странная у Вас позиция. С однйо стороны Вы - противница сноса памятников, т.к. они являются страничками истории. С другой стороны, выступаете против восстановления памятников - то етсь вклеивания вырванных некогда страничек обратно.
Странно. Или Вы придерживаетесь позиции вольного течения истории - случилось, так случилось. Ничего менять не надо. Кстати, а чем Вам не нравится Храм Христа Спасителя? Был там. Скажу честно, грандиозно. |
Цитата:
ну что же тут не понятного? умерла так умерла, а раз не умерла , то пусть живет... |
Цитата:
насчет сноса я действительно против. насчет восстановления я не высказывалась так категорично, у меня в посте было "наивно" плюс предложение "сделать некое памятное место, какую то дощечку, макет установить, фотографию" вместо 100% восстановления. так что "вклеивать странички", конечно, нужно, я вообще за сохранение исторической памяти (без нее никак), но вот....сначала снести храм (монумент и т.д.), потом поставить другой точно такой же, и что, будто бы ничего и не случилось?! а ведь снесение памятников это тоже страница нашей истории, и о ней тоже надо помнить. а вот если будет памятное место или пр (см выше), то память сохранится и о том храме (который уже не вернешь, хоть ты 10 новых поставь), и о том, что с ним произошло, что тоже немаловажно. а если речь идет о покаянии и т.д., то не надо "дважды входить в одну реку", можно и по-другому покаяться. можно построить другой, непохожий на этот, храм, а можно, например, эти деньги направить на какие-либо социальные нужды.. Цитата:
ну вы же сами совершенно справедливо говорите, что история не знает сослагательного наклонения. думаете, построй такой же храм, и будто и не было ничего?! прошлое не изменить, частица "бы" невозможна. есть, конечно, фантастические теории о параллельных реальностях, меняешь прошлое, тогда попаешь и в будущее другое (был такой фильм с Ван Даммом), но не знаю... что случилось, то случилось....больно, горько, обидно....но это надо помнить и принять таким, как оно есть. и здесь уже гораздо честнее просто памятное место создать, с фотографией и т.п., чем помпезно восстанавливать копию. последнее мне уже не кажется таким искренним, скорее попахивает политикой. это мое личное мнение, надеюсь, ответила на Ваш вопрос. Цитата:
Я тоже была. Против него самого ничего не имею. Только вот не так давно прочла в интернет новостях, что построили его как-то не очень добросовестно (подробностей не помню, извините, может, поищу потом в инете, найду, если удастся), и в результате он может и обвалиться в обозримом будущем. как-то его нужно срочно залатывать и т.д. поверить новости можно, у нас же многое "на соплях" и наспех. да и копия вместо оригинала..... я оригиналы люблю, не копии. так что мне моя позиция не кажется странной :) кстати, есть еще аспект сохранения памятников, тоже немаловажный. есть здания (каких то уже нет :( ), представляющие определенную ист ценность, но за ними не следят должным образом, а потом уже просто ничего другого не остается, как снести. так вот тоже "незаметно" уходит история. обидно. |
Цитата:
Хорошо что у наших древних предков не было такой привычки, строить потом сносить ... пирамиды в Египте разобрали бы при новом фараоне... :) . А вообще, что бы памятников на долго "хватило" , не стоит воять политических деятелей, самые ненадёжные памятники ... Нейтральное что то, львы, пирамиды (хотя фиг его знает, может и в те времена тоже много памятников уничтожили), просто длинный каменный столб, пускай потомки помучаются в разгадках тайн... |
Цитата:
Так я и не вижу, где Вы усмотрели частицу "бы"? Если говорить о конкретном Храме Христа Спасителя, то в его нынешнем комплексе есть музей...музей истории храма. Как он строился в честь победы 1812 года, как был расписан именами погибших солдат в Первую Мировую, как был разрушен в 30-е. О проекте грандиозного Дворца Советов рассказано и покахано, о бассейне "Москва" и о воссоздании Храма в прежднем обличье. Никаких частиц "бы". Цитата:
понимаете, тогда по логике вещей и реставрация памятников архитектуры и шедевров живописи, есть вмешательство в ход истории. "Данаю" надо было оставить изрезанной и изъетой кислотой, а Петергоф, Павловск, Царское Село должны былы и поныне лежатьв руинах, и толкьо обзаветить памятными табличками на пепелище "Здесь была красота" А возвращаясь к Храму Христа Спасителя. Техническая сторона дела, в данном случае - дело десятое. Больше интересует филосовский смысл. К тому же, что Вы преувеличили опасность. Да, обнаружены течи в подземном храме Преображения Господне, зале Поместных соборов РПЦ и подсобных помещениях... но угроза обрушения не стоит. Страницу вычеркнули. Страницу вклеили. Да, копия... но зато теперь у крупнейшей православной страны есть свой Кафедральный собор. Великолепный и блистательный, каким и должен быть Дом Господа. |
Цитата:
Пирамиды были разграблены еще в древние века. Отполированные плиты белого известника покрывавшие их когда-то были сняты и использованв арабами для строительства Белой мечети в Каире. Наполеоновским солдатам, которым пафосно их император заяливил: "40 веков смотрят на Вас с вершины этих пирамид", это не помешало расстреливать из пушек лицо Сфинкса. Всё старо, КомаР. Старо, как мир. История идет... человек остается. |
A sto...
Цитата:
|
Цитата:
А всё-таки пирамиды стоят... |
Цитата:
Нет, т.к. неуважение к истории. (попытка переиграть) Цитата:
Нет, т.к. тоже самое неуважение к истории. (попытка переиграть) Цитата:
"Неизвестному Солдату" Цитата:
Все творения Царителли вывезти за МКАД :) Цитата:
|
Проше можно. Все "творения" Церетели - бетонный хлам. В дробилку. Памятник Бельскому - в Питере, на Садовой. Второй - в москве, на Арбате. Третий - на родине. Четвертый в Багдаде, пятый в Кабуле. Он так жаждет быть замеченным и известным - но представляю, как намучаются скульпторы с такой капризной натурой ;))
|
Цитата:
в следующей вашей фразе: "Или Вы придерживаетесь позиции вольного течения истории - случилось, так случилось. Ничего менять не надо." т.е. якобы прошлое можно изменить, подправить по собств вкусу, как БУДТО БЫ ничего и не было. Цитата:
так и знала, что на это скатится разговор. это не моя логика, а Ваша :) реставрация произведений , пострадавших от маньяков, войн, пожаров и прочих несчастий и стихийных бедствий это одно, мы же говорим о судьбе памятников Цитата:
т.е. когда хозяин этих памятников от "нового ориентира" совершенно осознанно решает, что ему они больше не нужны, и уничтожает. это все действительно некое неуважение к истории, попытка ее переписать. |
Цитата:
Ну опять же... опять. Разрушенный ураганом борьбы с религией блистательный Храм посвященной победе русского оружия в Отечественную 1812 года. Те же самые действия маньяка. |
Цитата:
Хм... офф-топно, но по сути близко: выплата компенсаций жертвам нацизма - попытка перегиграть историю. Было и было. Мучали и мучали. Время было такое. так? Цитата:
А Вы скептически относитесь к комплексу на Поклонной горе? |
Цитата:
маньяка, кого угодно.... только на тот момент это была гос власть, т.е. хозяин этих памятников. мне кажется, вы несколько идеализируете ситуацию :smile: :) мол, памятники восстановим, тела императриц вернем, и станет наш народ лучше, чище и добрее. по мне, так грань между наносным и истинным покаянием гораздо более отчетлива. есть истинное - это тяжелый труд души, ведущий к полному ее внутреннему преображению, и тут уж лучше деньги отдать на заботу о тех же обездоленных стариках или детях сиротах (их хватает), чем на "дом Господа" (ОН В ДУШЕ!!). а есть просто типа пришел, перекрестился, помолился, и пошел домой, творить опять грязные дела, по мне, это не покаяние. а если Бога нет в душе, зачем строить храм? а если Бог в душе, зачем тогда храм? опять же, внешняя атрибутика и истинное духовное содержание. а кто вам сказал, что дом Господа должен быть "великолепным и блистательным"?! (ваша цитата). на самом деле думаете, что Христу важен внешний блеск и великолепие?????????? восстанавливать храмы так, как это делается сейчас, поверхностно и лицемерно. это политика, а не покаяние. что такое власть - это политика, что важнее всего в политике - деньги. опять же, свои собств политические очки, чтобы удержать власть и, следоват., деньги. истинное покаяние тут ни при чем. Ваша позиция мне понятна, как, думаю, и вам моя. Я в этом вопросе не думаю так, как вы, но......не то чтобы умру, но готова защищать ваше право думать иначе, это точно. :) |
Цитата:
То есть, это для Вас вполне приемлимое оправдание? Если директор выставочного зала, будучи номинальным хозяином творений искусства, не позаботился об обновления покрытия крыши и дождевая вода подпортила некоторые полотна... реставрировать их не надо, ибо "хоязин-барин"? Цитата:
Отчасти да. Воспитание поколений в плоскости созидани, мне представляется очень ценным и позитивным. Осознание и признание совершенных ошибок, готовность "собирать камни", возвращать утраченные и изгнанные духовные ценности - это есть начало... начало построения национального самосознания. Довольно уже каждый раз с нуля то начинать. Цитата:
Вы сейчас затрагиваете объемный вопрос. Интересный, безусловно, но малоотносящийся к треду. Да, я тоже вижу ошибки РПЦ, которая делает акцент на восстановление епархий и приходов, а не на восстановление паствы... но. в контексте этой темы, затронув вопрос воссоздания Храма Христа Спасителя, у меня подобного вопроса не возникает, потому что а) воссоздан храм повсященный выдающемуся и знаментальному событию в истории России - Отечественной войне 1812 г б) воосздан великолепный памятник архтектуры в) воссоздан главный собор крупнейшей ППЦ, необходимость которого была очевидна. Цитата:
Опять же вопрос не относится к теме. Скажу коротко - такова древняя традиция, зародившаяся еще в раннем Средневековье. Цитата:
Ну а посмотрим с другой стороны. Не о покаянии будем говорить, а о восстановлении архитектурной целостности, к примеру. На Красной площади восстановлены Иверские ворота, снесенные ранее, потому как мешали проходу военной техники на парадах. Прохода техники сейчас нет. Иверские ворота дополняют теремную архитектуру Красной площади. Почему нет? Цитата:
Вы опять слишком серьезно подходите к разговору. Мы же не о глобальностях каки-то говорим, чтобы защищать или отстаивать святое право. А спокойно и мирно ведем дискуссию и обмениваемся мнениями. |
Цитата:
если мы говорим не о какой-то частной коллекции, а о гос выставочном зале, то хозяин произведений вовсе не его директор, а ГОСУДАРСТВО, а директор это всего лишь госслужащий, и у него свое начальство есть. выставочный зал - подведомственное учреждение комитета по культуре администрации города, а у отраслевых комитетов есть и свои министерства в Москве. Это все составляет гос структуру исполнительной власти. хочется надеяться, что такой нерадивый директор получит по заслугам от своего начальства. :) Цитата:
вот именно. традиция, созданная человеком. Христу это не нужно. более того, его идеи как раз таки противоречили погоне за "внешним блеском и великолепием" Цитата:
да ради Бога:) Цитата:
ну вот такая я, серьезная слишком. я знаю. это действительно так, я многое по жизни воспринимаю всерьез, где люди просто смеются. НУ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??????? у вас есть какой-нибудь рецепт? Научите!!!! :) |
перечитала еще раз нашу переписку, я еще какая-то и слишком радикальная получаюсь....
такой характер :D: но гибкость тоже иногда бывает; пусть, может, и красуются памятники эти, без них, может, было бы хуже.... раз уже восстановили, что ж теперь, сносить?! :D: |
Цитата:
Да, я не вижу смысла в том, что 60 лет спустя не меннее пострадавшие от второй мировой немцы выплачивают какие-то компенсации. Цитата:
Я полохо отношусь к творчеству Царители :). http://www.eg.ru/Publication.mhtml?...Part=16&Page=40 |
Цитата:
Во-от.:) Из всего написанного, пожалуй. только это относится к теме. Так что? Я переубедил? А? Или еще один пример - восстановление исторических залов Большого Кремлевского дворца - Андреевского и Александровского, разрушенных в 1933-34 году для сооружения в их пространстве зала заседания Верховного совета СССР (помните это здание с Ленином в нише?) Мало тог, что эти залы были названы в честь наивысших орденов россии - Св.Андрея Первозванного и Св. Александра Невского, так они просто-напросто представляли собой уникальные памятники истории и архитектуры. Вы считаете, чтои эту "работу над ошибками" делать не следовало? (если учесть, что тяжеловесный балкон зала заседаний Верховного совета разрушительно влиял на непрудесмотренные для этого стены Большого Кремлеского Дворца) |
Цитата:
Вашу позицию понял. Так можно и суды отменить. Случилось и случилось. Чего наказаньями в ход истории вмешиваться. Цитата:
А у меня есть другая картинка?:) Были там? http://hiero.ru/pict/63b/2060643.jpg Не понравилось? |
Цитата:
У каждого дела должен быть срок, после которого преследование становится бесмысленным. Цитата:
Там я не был. |
Цитата:
переубедил. :agree: короче, я поняла, восстанавливать памятники нужно, но не все подряд :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:11. |