![]() |
БРАК
Как происходит процедура заключения брака в ФИнляндии? Как у нас в ЗАГСЕ? Или в церкви тоже законным считается? И какие документы выдают?
|
Можно в магистрате "расписаться", а можно традиционную церковную свадьбу справить. Второе среди финнов более высоко ценится. Некоторые сначала (например, чтобы не платить церковных налогов) отлучаются по собственному желанию от церкви, а затем опять вступают в церковный приход, чтобы свадьбу как положено сыграть. По долгу службы мне неоднократно приходилось принимать участие на процедуре регистрации брака в магистрате. Это конвеер, 15 минут на пару.
Оба способа законные. Обычно выдается свидетельство о браке. Но самое главное - данные заносятся в единую информационную систему регистрации населения. |
позвоните в городской магистрат, договоритесь на месте обо всем и "ноу проблем".
также и с церковным: позвоните местному священнику, и все обговорите. После заключения гражданского брака получите свидетельство о браке, которое нужно будет перевести на русский язык (сделать апостиль) в бюро переводов и нотариально заверить (все это дешевле сделать в РФ - 500 руб), и после этого в паспортный стол - ставить штамп в паспорт или менять его, если сменилась фамилия; потом загранпаспорт и т.д. |
а в загранпаспорте разве есть графа "семейное положение"?
|
Прикольно, у нас супругой минут 10 ушло, если ожидание в коридоре тоже посчитать.... (kyseessä on maestraatissa viihkiminen)
а в российские паспорта нам так ничего и не поставили (даже с переводом) а в Venäjän Suurlähetystössä нам сказали: "А вы им скажите - что ещё и другой брак тогда зарегистрируете..." |
Патриотъ
У меня такая же ерунда :) Никаких печатей! Никаких детей :) Свободная дама :) |
soviet в русский ставится. Придется же идти в паспортный стол и менять паспорт (если фамилия поменялась). Там-то и понадобится русский перевод свидетельства о браке. Мне штамп о браке поставили в паспорт. Очень смешно выглядит фамилия моего мужа с инициалами имени в количестве трех штук :)
|
И что, даже ждать не надо как в России( в течении месяца можно прождать, а то и больше)? Просто договариваешься и приходишь в любое время?
|
И в российский паспорт печать надо ставить где?
|
ждать надо около 7 дней. Они сами говорят: "выбирайте день после такого-то числа". Как выберете, напишут данное число на бумажку "teille on varattu vihkimisaika "__"________"__04 во столько-то времени".
Там ничего в паспорт не ставят. Дадут только свидетельство о браке. А печать в российский паспорт уже в россии поставят. Надо поставить печать, даже если фамилию не меняли. Меня в посольстве сразу предупредили, чтобы штамп о браке в моем паспорте присутствовал ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вообще, можно в магистрате сразу взять еще 2 бумаги: virkatodistus и paikkakuntatodistus (на финна). Там будет указано место проживания, всяческие нужные данные.. мне подруга советовала, я их взяла. Может, и не обязательно, но в финском посольстве прямо захлопали в ладоши, когда принесла (хоть и не просили). И еще нужна копия паспорта финского супруга, заверенная в магистрате. Опять же, необязательно, но лучше иметь! |
Если в церкви венчаться, то надо чуть ли не за пол года ( в зависимости от церкви и даты) в очередь встать. У меня брат пол года ждал :D Это конечно на любителя... Но в церкви и красивее.
|
у меня, к примеру, только две недели отпуска было. Какая блин церковь! Да и все эти непонятки с разными религиями.. думаю, жаницца надо в магистрате. По-тихому. А потом венчаться в церкви, когда все уложится и денежки будут!
|
Да, согласна. Сначала лучше в магистрате, а потом можно и венчаться, если будет большое желание, а то мало ли что, может и не понадобиться.... :)
Olison А где ты в российский паспорт печать ставила, в нашем ЗАГСе при предъявлении справки или где-то в другом месте? И еще один,но личный вопрос (если не захочешь, не отвечай). Ты живешь сейчас с мужем в России или в Финляндии, или вы живете каждый в своей стране? Я спрашиваю потому, что сама живу в Питере, а муж (не зарегистр.) в Финланде.Вот я и не могу решить до сих пор что делать, к тому же мы ждем ребенка. А работу оставлять не хочется, где я там смогу устроиться.... Вот и думаю,как быть. :( |
нет, не в ЗАГСе. Печать ставится в паспортном столе. Не знаю как в Питере, в Москве паспортные столы, которые принимают паспорта, находятся в ЖЭКах. А выдают их почему-то в отделении милиции :) Берут оригинал свидетельства о браке, копию не принимают (возвращают все такое помятое, потертое на сгибах.. на моем кружок от донышка кружки с чаем отпечатался даже).
aisty мы с мужем живем каждый в своей стране. В любом случае нужно много чего сделать, перевести на финский, закончить дела в России, доучиться, доработать, докупить того, что надо и выспросить как что делается.. я, во всяком случае, много чего выспросила и собираюсь ехать во всеоружии :) |
Это правильный подход :)
Только хорошо когда на это есть время (в смысле, не надо торопиться) :) |
Olison, а ты уже оформляла leskelulupa или еще нет. Если ты занималась этим вопросом, может поделишься опытом? :)
|
ja registrirovala brak tak: sna4ala pisala zajavlenie v pasportnyj stol (PS), 4to mne nuzhna pe4at v zagranpasport, 4to ja ne sostoju v brake v Rossii. Zatem pokazala i polu4ila kakoe-to razreshenie, ili perevod ili eshjo 4to (ne pomnju, davno bylo) za 20 marok v Helsinki v Rossijskom konsulstve. Potom napisali v magistrat zajavlenie, i 4erez 2 nedeli nas raspisali za 5 min. Dali svidetelstvo o brake. V Rossii sdelala officialnyj perevod i otdala v PS vmeste v vnutrennim pasportom. Tam postavili shtamp, takoj zhe kak vsem. Tolko s ukazaniem na to, 4to muzh - fin.
|
aisty да, занималась я этим. А что именно тебя интересует? Список документов? Там дадут специальный бланк. С собой принести: загранпаспорт, наш русский внутренний паспорт (со штампом о браке), само свидетельство о браке, копию паспорта мужа, я с собой еще принесла virkatodistus и paikkakuntatodistus. В посольстве дадут заполнить еще какой-то дурацкий опросник, в котором придется вспомнить и указать, сколько квадратных метров квартира у твоего мужа, снимает ли он ее или она у него в собственности, кто владелец квартиры, где муж работает, улица, тыры-пыры, какая у него зарплата без и с налогами. Где познакомились, где обручились, где поженились, сколько раз встречались. Причем опросник этот годов эдак семидесятых, там еще указано, что нужно приложить копии счетов за телефон (типа когда вы с мужем созванивались).
Я была мудра и отксерила все документы, все листочки паспорта с визами (чтобы финики документы не ухайдакали), на все поставила печати. Поэтому была я в посольстве ровно 30 минут. Еще они выпишут счет на 67 евро, которые в Москве надо оплачивать в банке. Не знаю, как там в Питере. Говорят, существует еще более зверский опросник, который выдают, когда у финнов есть сомнения в браке. Там вопросы про то, когда была первая брачная ночь, где гуляли и что пили. Какое платье было на свадьбе.. муть, короче. Мне подружка, которой попался вот такой опросник, посоветовала наприглашать побольше гостей на свадьбу, чтобы побольше свидетелей данного действа было :) Чтобы подтвердить, ежели что, смогли.. |
еще вроде то ли две, то ли три фотки 3х4 надо
|
Спасибо,Olison,большое.
А ты уже получила разрешение? Сколко вообще на это времени уходит? И еще ты все ксерокопии заверяла у натариуса или в паспортном столе? Да,кстати, а почему вы рассписывались в Финляндии, а не в Москве? Это как-то связано с бюрократическими штучками или просто так без особых причин? |
Тут Reqina написала, что она ставила печать в загран паспорт, что не состоит в браке здесь. А у тебя этого нигде не требовали случайно?
|
Olison, а я первую "лупу" делала совсем иначе: не в консульство подавала документы лично, а мой муж подавал их в мое отсутствие непосредственно в Хельсинкский Uikomalaistenvirasto, хотя наклеивать саму нашлепку мне должны были в Питере.
Они потребовали заполненную анкету, заверенную копию моего загранпаспорта (только его), заверенную копию свидетельства о браке, разумеется, фотографии, и еще подробного изложения обстоятельств знакомства от имени моего мужа (это мы вспоминали и писали вместе - ибо история была длинная). Никаких вопросов по жилплощади или финансам задано не было - не помню даже, был ли в анкете пункт о месте работы супруга. При этом предупредили, что документы оформляются до полугода, и что меня могу вызвать в консульство в Питере и запросить дополнительную информацию. Почему пакет документов должен подаваться в Финляндии в мое отсутствие - не знаю, таково, как говорится, правило. Документы были поданы в самом начале июля 2002 года. Осенью, кажется, в октябре, меня вызвали в Консульство, и попросили изложить историю знакомства с мужем уже со своей стороны. Что и было проделано. Лупу оформили в конце ноября, о чем сперва прислали извещение моему мужу. Соответственно, я позвонила в консульство, узнать, дошла ли информация до них. Информация дошла, и мне ее на следующий же день вклеили, после чего я начала носиться по Питеру и хвастаться ;) Почему мы решили подавать документы непосредственно в Финляндии? Потому что меньеш переписки, и, стало быть, меньше риск бюрократических ошибок. |
aisty потому что в Финляндии через 7 дней после подачи документов можно расписываться, а в Москве через 3 месяца. Можно, наверно, и по-другому, но в любом случае у нас в ЗАГСе очереди - зашибись! Народ с 3-х ночи занимает очереди. Да и свадьбу по-тихому не удалось бы справить. Потом бы вся родня и друзья бы кровно обиделись, что не пригласила. В общем, довольно меркантильные причины, честно скажу.
Thing Нам удобнее из Москвы подавать было. Во-первых, я сменила фамилию. Все равно переделывать кучу бумаг надо было. Я подала на лупу документы со старым паспортом, а потом принесла новый. Не уверено, что в финке такое прокатило бы. Во-вторых, я все-таки хочу это дело контролировать сама. Мужики.. сама знаешь :) aisty ВСЕ заверять у нотариуса не надо. В принципе, вообще ничего не надо заверять. Печати поставила - в том смысале, что я там принесла выписку из моей трудовой и поставила штамп с работы.. ну там заверенную копию мужниного паспорта.. сама знаешь, бумажку печатью не испортишь! Я финнов посольских вообще от работы полностью освободила: принесла уже отксеренные документы и оригиналы. Они посмотрели, взяли копии, поковыряли в носу пальцем и отпустили меня восвояси. Действительно, зачем-то требуют поставить в загранпаспорт печать, что не состоишь в браке. Ставят в ОВИРе. Надо написать заявление о внесении изменений в паспорт, заплатить сколько-то и все. Готово будет недели через две (прикиньте!!). НО. В Хельсинки все равно придется пилить в российское посольство, где тебе за 20 то ли за 40 евро сделают выписку, что в браке не состоишь!!! Печать в паспорте ВООБЩЕ никому не нужна!! Бред... А бумажку эту из посольства надо брать _обязательно_. Получение олескелулупы занимает от 3,5 и больше месяцев. Обычно около полугода - правильно Thing сказала. Нас сразу предупредили, что очередь на 5 месяцев. Муж начал звонить в UVI через 3 месяца после сдачи документов. Подали документы в конце сентября. Недавно звонили - говорят, будут в конце января рассматривать. То бишь 4 месяца уже прошло.. |
Замечательно :)
А потом в загранпаспорте так и останется печать, что нигде и ни с кем в браке не состоишь? Надеюсь, они учтут что мне рожатьв начале июня и пошевелятся. Должны же они учитывать форс-мажорные обстаятельства :) |
А мне сделали визу за 2 дня. Написала отдельную бумагу о том, что беременная и попросила рассмотреть вне очереди.
И вот :) Через 2 дня позвонили и сказали, чтобы забрала свой паспорт :) |
ой, девченки, как послушаешь про мужа иностранца и бумажное занудство...всякое желание пропадает выходить замуж за импорт ))
да мне и не требуется пока :) заморочек с бумагами не так много в финской полиции, мне повезло, что я подавала на визу жены тут, мне ее делали после студентческой и проблем не было. правда тоже пришлось писать и вспоминать подробности нашего знакомства |
Пружинка Ну и у меня так же. После студенчиской и здесь. Может поэтому без всяких проблем???
А меня вообще ничего не спрашивали. Никаких допросов с пристрастиями. |
меня тоже ничего не расспрашивали, только в пакете документов була бумага на проверку действителдьности брака, вопросов 5 примерно, когда и где познакомились и прочее, но это было только однажды, когда я статус меняла
в этом году подавала на новую лупу и уже даже свидетельство о браке не спросили, сказали, что у них в регистре все есть |
Ну я ваще обалдела про какие-то допросы читая.Ничего этого не было. сто лет тому назад проблема была только выехать, вьехать не было проблем, тем более с животом. правда и расписываться можно было только в бСССР, и низзя было в гости просто сьездить посмотреть как живёт любимый. уезжали как отверженные, насовсем.
|
не, наверно если супруг финн, то допросов не будет. Посмотрят сколько он зарабатывает, где живет. Ну и все, зеленый свет (тьфу-тьфу-тьфу :) ) Подруга, о которой я рассказывала, русская. И муж у нее тоже русский. Отсюда и допросы с пристрастием.
aisty Ты штамп все-таки поставь, а то, может быть, в посольстве российском они печать мою проверили, я просто этого не заметила. А печати этой у меня уже в загранпаспорте нету, ибо я фамилию поменяла и, соответственно, паспорт сменился тоже :) Не писай в рюмку! Вон FINNOCHKA дельную мысль написала. Идешь в посольство, кладешь им живот на стол, и просишь рассмотреть дело вне очереди! |
И еще угрожай сильнее: "Вот я вам сейчас прям тут рожу!!!!!" Действует безотказно...:D
|
Подавал на oleskelulupa для жены в начале июля здесь. В октябре жена была здесь, ещё раз сходили в полицию, подали данные нового паспорта, после замены фамилии и сообщили, что жена беременна уже на 4 месеце. Эта "виркая" в полиции посмотрела что-то в компьторе и сказала, что типа дело ваше там рассматривалось, видать скоро будет какое-то решение, а паспорт забрала и отправила в UVI. Через месяц, паспорт пришёл назад, вернули, но сказали что получить oleskelulupa жена сможет только в Москве. Мы так поняли что решение уже есть..., но когда жена уехала назад и пришла в посольство в Москве, ей сказали ничего нет.
Когда я стал звонить в UVI сам, мне сказали, что у них нет справки о беременности, хотя из полиции и сообщали, что беременна. Жена прислала справку (достаточно на руск. яз.) Опять мало. Прислали анкеты опроса для жены, с теми же вопросами на которые отвечал я, когда подавал бумаги летом...(+ запросили копии виз когда она была здесь, копию внутреннего паспорта со штампом о заключённом браке,...) Переправил по Инету её (сканировал), она заполнила анкету, отсканировала паспорт, прислала мне Емайлом, я переправил в UVI. Звонил им постоянно. И вот только сейчас жена наконец получила добро...!!! Насчёт того, что финн, не финн... В законе о получении oleskelulupa на основании семейных связей сказано, что не требуется потверждения на обеспеченное существование, если супруг: 1. Гр. Финл., 2. Гр. иной Северной страны 3. лицо у которого разрешение на основании временной защите. 4. Ингермаландский финн. Хотя у меня и есть обеспеченное сущ. и я попадаю под 4 пункт закона, однако запрашивали...! Я им конечно сделал и отправил выписку из их собственного закона, но и указывали доходы...куда деваться. Заодно высказал им по-телефону все свои притензии об некомпетентном обслуживании в полиции, как представителям этого самого UVI на местах. Не могли всё запросить это, когда жена была здесь!? Бюракратия страшная! Правда надо отдать должное, что видать я их так достал своими звонками, что когда oleskelulupa пришло в посольство в Мосве, то работник посольства позвонил моей жене домой, чтобы сообщить, что она может приехать получить вклейку...! Сейчас раздули шумиху по-поводу фиктивных браков, вот и проверяют и перепроверяют...! Судя из некоторых постов на форуме,- небезоснавательно...! Пилят сами сук на котором сидят, а другие страдают! :uzhas: |
Да, я опять по поводу этой печати (о том что в браке здесь не состою). Мне справку, которую дадут в консульстве,допустим на основании печати в паспорте надо сдать в магистрате вместе с заявлением на заключение брака? И еще обязательно присутствовать при подаче заявления или можно, чтобы будующий муж взял заявление сам мы его заполним, а потом он принесет его обратно? А то мататься не охота, для этого с работы надо отпрашиваться сначала чтобы заявление подать, потом чтобы расписаться и т.д.!!!
Девченки, подскажите как у них принято одеваться на роспись? :) |
Я одевала свадебное платье. Мои знакомые многие приходили просто в нарядной одежде, а другие как обычно .....:) Дело вкуса.
|
Файлов в теме: 1
aisty По поводу можно или нельзя присутствовать заполнении бланка в магистрате - понятия не имею. Печать твоя в загранпаспорте никому не нужна, им нужен только листок из посольства, где по-фински указано, что ты не замужем.
Тебе же в любом случае придется отпрашиваться, чтобы листок этот в консульстве взять. Думаешь, там все без очереди? :D Целый день убьешь, чтобы только в посольство войти! Или где ты там собираешься брать этот документ, может у тебя какие-том лазейки. Не морочь голову, в магистратах очереди нет. Я в джинсах и белой рубашке была на росписи. |
Olison
Вот и познакомились :) Все поняла, в любом случае придется брать отпуск по семейным обстоятельствам. |
aisty ну елки, все-таки это же СВАДЬБА! Магистрат или нет... хоть что-то вспомнится. Бумажки лучше вместе делать. Да и делов-то на 1 или максимум 2 дня
|
Unas bilo vse tak-priehala s utreca v konsulstvo....v techenii 10 minut spravka bila gotova i zaplatila 21 euro.Posmotreli pechati v pasporte i svidetelstvo o razvode.Posle etogo poehali v Raisio v magistrat gde mi s muzhem zapolnili bumagu.Cherez nedelju nam bilo naznacheno javitsja dlja zakljuchenija braka.Kogda sprosila u muzha kak nado odet'sja on otvetil" chisto" vot i vse.V magistrate poprosila sdelat' apostil ,udivilis' no sdelali i stoilo eto eshe 8 euro.Nu rasskazivat' pro finskoe konsulstvo....eto otdelnaja povest'....skazhu lish chto zhdali mi 5 mesjacev i v osnovnom ja bila v Finljandii.V cerkov' poshli kogda poluchili päätös na moe prozhivanie i mne nado bilo ehat' obratno v Piter za oleskelulupa...oni tam dolgo iskali svoi ekzempljar no u menja bil iz policii i poetomu im nichego bolshe delat' kak otkserit' moi ekzempljar:)
|
aisty
Если ты уже ждешь ребенка, вам надо срочно регистрировать отношения в Финляндии, в магистрате и подавать на оллескелулупа, а то пролетишь с пособием на ребенка. там есть какие-то нюансы временные. что-то типа : "должна проживать до родов в Финляндии не менее полугода"(я имею ввиду хорошее пособие, которое платят первый год жизни). но есть и другой нюанс: желательно в трудовой книжке иметь штамп с датой уже после получения оллескелулупа, тогда тебе сразу будут платить пособие в Кела без карантинного срока. Опять же, нюанс: если доходы твоего муже не больше 1500е в месяц, там еще есть коэффициенты уменьшения доходов (пусть муж звонит в кела и выяснит все). Но первое дело для тебя - регистрация! меньше будет заморочек, если не меняешь фамилию (не надо обменивать внутренний паспорт, но штамп в него ставить надо); внутренний паспорт меняют в теч-е 1-2 недель, потом подавайте документы на вид на жительство. все это мы уже обсуждали на форуме, посмотри архивы юрид.в-сы. Девочки, кто уезжал даже 2 года назад, сталкивались со старым законодательством; сейчас все немного усложнилось. одно хорошо - простая мультивиза теперь стоит 35е! |
sun,спасибо. Только мне уже не куда торопиться, у меня срок 5 мес. Так что при всем желании мне не успеть получить oleskelulupa,да еще чтобы прожить там какой-то срок (о них я уже прочла). Я тоже хотела по скорее зарегистрироваться, но... проблема возникла с печатью о семейном положении в загранпаспорте. Мне сказали:попробуйте позвонить через месяц!!!!!!!!!!!!! Пришлось сказать, что у меня уже дата регистрации назначена. Ответили,что постараются узнать все по-раньше и теперь позвонить мне надо через неделю. Что дает мне хоть какую-то надежду!
А какой штамп в трудовой надо иметь? Я кстати, собираюсь уйти в декретный отпуск , а не увольняться. Им обязательно трудовая нужна? Какие вообще документы необходимо предоставить в Кел? |
кто-то сказал, что трудовая им вообще не нужна. Я буду только työtodistus делать от работы. На финском попросила друга написать, а на работе подпишут и штамп поставят
|
ВНИМАНИЕ!
Не забудьте сделать официальный перевод свидетельства о рождении, и возьмите с собой и оригинал!!! Без этого в Фи. не зарегестрируют! Моя забыла. Пришлось пересылать по DHL из России - 1,5 т. руб. выкинуть (обычная почта документы не пересылает) и за перевод здесь - 50 евро! :uzhas: |
finnik дурацкий вопрос. Чьего рождения? Ребенка, надеюсь? :)
|
Олисон у тебя очень красивые фотки в галерее и свадебная фото замечательная. Красивая пара:).
|
snezhok спасибо :)
|
Цитата:
Если ты ребёнок - да... :) Того кто переезжает ествно... По одному Oleskelulupa не зарегестрируют жителем Фи. , не дадут Henkilötunnus, а соответственно, ты здесь будешь- никто... |
Хотел узнать, а как переводится фамилия супругов на финский язык, с учетом того, в русском языке фамилии имеют окончания с учетом рода. Например если Иванов женился на финке, и она взяла его фамилию, ее зарегистрируют (если в россии) как Иванова.
А для финнов это разные фамилии - Иванов и Иванова. Хотя по закону (?) супруги должны иметь общую фамилию. Неувязочка ! =) Так как же быть ? |
я видела полно финок с фамилиями типа Choubkin (муж был Шубкин), Ivanov, Gandaloev даже. Супруга-то финка, или вы оба русские, уже с единой фамилией?
|
Цитата:
Невеста финка :) Я не хочу менять фамилию, а ей нравится как звучит только "женский вариант" моей фамилии =) Мне вообщем-то тоже как то непривычно что у жены будет мужская фамилия. Если мы запишем ей мою фамилию нормально с окончаниями при регистрации, финны что будут делать ? Вообще я не вкурсе как происходит все эти изменения фамилий и всех бумаг =) |
по-моему, нормально мужская звучит. Смешнее, когда у мужчины женская. Однако, я не знаю как там с фамилиями. Не лучше ли не морочиться и тебе взять ее фамилию? А еще лучше, оставьте свои при себе. А потом этот вопрос прощупаете уже. Самое главное, что паспорт не придется менять. Я убила месяц на смену паспорта, потом еще вод. права и кучу всего. Сейчас жалею. Мало того, что мне всю фамилию переиначили (я финскую взяла), еще и времени это заняло много.
|
Помоему все будет ок если регистарция бует здесь и невеста подаст бумаги на изменение фамии.Но об этом легче проконсультироваться в магистрате
|
Да уж, смена фамилии дело тяжкое =)
Так а разве можно оставить свои фамилии ? Где то я читал что она фамилия должна быть одна у супругов, подробности не помню.. А бракосочетание будет в россии, соответственно и регистрация там же. Потом бумаги принесем в местный маестрат... Придется идти консультироваться |
aazzh в Финляндии перед росписью дают бумагу, где свидетели должны подписаться под тем, какие фамилии вы выбрали. Если у тебя Иванов а у нее Ихалайнен, можно выбрать следующее:
1) Ивановы 2) Ихалайнены 3) Ивановы-Ихалайнены |
aazzh, извини, что вмешиваюсь, но зачем вам эта запарка с браком в России? Куда проще регистрироваться здесь, и, главное, прошение о виде на жительство подавать не через консульство, а отсюда, только уточните условия.
Если Вы хотите "русскую свадьбу", то вы ее можете устроить потом, "просто так", но с бюрократической точки зрения проще все оформить здесь. Olison, а я, например, фамилию не меняла... И тоже можно жить: я Копылова, он Антинниеми. |
Olison ,спасибо, я так и думал.
Вот двойные фамилии мне не нравятся, не знаю даже почему. А если наши две сложить вместе, получится ооочень длинная фамилия, можно будет посоревноваться с финскими фамилиями.. Свою фамилию я терять не хочу, для меня она важна как фамильная ценность =) Моя задумка была в том, что если зарегистрироваться в россии, то и фамилии дадут в правильном падеже. Например, если русские супруги получат ПМЖ в финке, с них же не будут требовать одну и туже фамилию. Не подумайте что у меня какой то сдвиг на этой почве, просто интересно =) |
Thing ,
а разве так много запарок с регистрацией в россии ? Расскажи если можешь подробнее, я если честно, плохо представляю процедуру регистрации с гражданином другого государства. А чего сложного, придти с паспортами в назначенный день в загс, расписаться, дальше кафе\ресторан. Потом перевести свидетельство о регистрации, и подать сдесь в полицию. У меня студ пермит сдесь, вряд ли пошлют в консульство. Кстати какое консульство ты имела ввиду, финское в россии ? |
Thing муж настаивал на одной фамилии. Уж очень ему хотелось "по-настоящему, по-семейному" :) Ну а чтобы не морочиться с падежами, решили взять общую финскую. Что из этого получилось - ты знаешь :D Расскажу для aazzh :
Муж Jokinen, а мне в загранпаспорте эту фамилию компьютер написал как Yokinen. Так что у нас с мужем все равно разные фамилии :) aazzh делай разные падежи. Главное, чтобы свидетельство о регистрации брака было и штамп в паспорте. Как видишь, Thing и я с разными фамилиями вообще |
Olison
Ага =) спасибо А вы регистрировались в финляндии ? |
aazzh да. Минутное дело. чесслово. Так же торжественно, и более искренне даже, мне кажется. Во всяком случае я была ужасно рада что не было никаких свадебных маршей. Tahdon, tahdon и все :)
|
[quote]Thing ,
а разве так много запарок с регистрацией в россии ? Даже не представляете сколько!!! Мы регистрировались в Москве, но до этого пол года бумаги собирали!! Муж 2 раза ездил за документами в Финляндию. Потом было много проблем с переводами, а переводить нужно было всё, что нужно и не нужно... Да и в конце концов регистрировались в середине недели, а просидели около 3 часов перед дверью.. Финские гости были просто в недоумении..Там уже не до фамилий было. Очень негативные впечатления от свадьбы в России остались |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:26. |