![]() |
Выбор города
Добрый день!
Мы с мужем решили переехать на постоянное место жительства в Финляндии. В сентябре едем в Тарту на собеседование, где нам предстоит сказать о городе, в котором мы хотели бы жить. В Финляндии были всего пару раз и особого представления о городах кроме Хельсинки не имеем. Подскажите куда ехать! |
В Хельсинки. (На самый край Турку- Тампере, это если спокойствие любите. А если СОВСЕМ СПОКОЙСТВИЕ любите, тоесть почти смерть- то можно и в другие)
|
Цитата:
Cдается мне что это нереально :) В смысле в на собеседовании скажут что в Хельсинки нельзя! Разве только если сами найдете квартиру в Хельсинки, но это тоже не просто. |
В Хельсинки, Ванта, Эспоо муниципальное жильё для новых репатриантов не предоставляют сейчас. Только путём самостоятельного съёма квартиры можно попасть в столичный регион.
|
Здравствуйте!
Мы с мужем были на собеседовании в Тарту в марте этого года и назвали город - Хельсинки, нас только попросили объяснить почему этот город и ничего не возражали (про городские квартиры я вообще узнала из форума, листая все что интересовало) Попробуйте... |
Цитата:
Конечно пробовать, но это увеличивает сроки ожидания до бесконечности. |
Цитата:
Глупости говорите!Все от человека зависит-от скуки загнутся мозно где угодно,если сидетй в 4 стенах.А если сам человек интересний,то ему везде не будет скучно!(конечно я не говорю,в лесу житй-но мнозество городов в Финляндии ничем не хузе Хелйсинки) |
Цитата:
А во многих ли других городах Вы бывали (проездом на денёк вообще не считается)? Что за глупости! Тем более, что люди едут из Эстонии и явно не из Таллинна, так что вряд ли провинциальные города будут смертельно скучны. Я живу в центральной Финляндии и мне здесь очень нравится, несмотря на то, что предыдущие 23 года своей жизни я провела в Питере. Со скуки, в конце концов, можно и в Хельсинки помереть - это от людей зависит. |
Я бы поселилась в городе Котка (если бы была возможность) А вообще в Финляндии везде хорошо… Всего вам хорошего!
|
Спасибо за советы! Сами мы живем в Таллинне.
А почему именно в Котка. Чем посоветуете руководствоваться при выборе города? |
Тампере, Турку, поменьше - Пори, Оулу
|
Цитата:
Если хотите жить полноценной жизнью, т.е работать, а не сидеть годами на пособии, то только столичный регион. В восточной Финляндии повальная безработица и если муж в Котка может пристроиться в порт на склады, вам будет сложнее найти работу. А что бы у вас был положительный финансовый баланс в семье, - работать желательно обоим! |
При выборе города надо ориентироваться на ваши специальности и желаемое место работы. (условно) Водитель, продавец в магазине и санитарка найдут работу везде, врач и воспитатель детского сада после подтверждения диплома тоже, а вот специалисту по экспорту или переводчику с японского надо думать о том, где могут находиться подходящие работодатели.
Наверное, на первых порах лучше выбирать место, где жить недорого. Котка - хороший город. Я туда на пенсии жить поеду. |
Думаю, что вопрос о работе встанет не скоро, потому что языком особо не владеем.
В данный момент больше волнует то, в каком городе можно побыстрее получить жилье от города? |
Цитата:
Была в одном очень долго. Если учесть, что в финке вообще все города одинаковые- то осмелюсь судить по своему опыту. Лично мне там было очень скучно. Вы правы, зависит, конечно, от человека. |
Цитата:
Ну это вообще не вопрос - чем меньше и/или севернее город тем быстрее! :) Думаю, что где-нидь в Лапландии так вообще сразу дадут :) |
Цитата:
Я бы ПОПРОСИЛА Центральную Финляндию бедром не задевать ! :slonik: Вроде бы живые мы здесь все. :xdeath: Ну а если серьёзно, то Вам думаю надо принять во внимание всё ранее описанное. 1. Согласна, что с работой в столичном регионе дела на порядок лучше. 2. Если у Вас остаётся много друзей и родственников в Эстонии, то естественно с юга Финляндии Вам поездки будут обходиться намного дешевле (транспорт здесь дорогой). 3. А с жильём, насколько я понимаю, всегда можно определиться. Если срочно, то сначала в частном секторе снимают, а позже уже смотря по обстоятельствам - либо городское снимают, либо своё покупают (не одна тема уже была про это, попробуйте поискать) |
Цитата:
До встречи на пенсии ! Я тоже туда собираюсь. :) |
Цитата:
Ну, не на столько уж и одинаковые. Что-то Вы через слишком тёмные очки смотрите. Чем так принципиально отличаются провинциальные города от Хельсинки? Размерами - это понятно, но всё, что нужно в них тоже есть, в том числе развлечения. Кстати, в Хельсинки жизнь заметно дороже. Я бы по своей воле туда переезжать не стала, только в случае, если там когда-нибудь найдётся хорошая работа. |
А где вы все сейчас живете?
|
Цитата:
Не знаю, где все, а я в Ваасе %) |
Цитата:
Вот, уже и компания подбирается :). |
Цитата:
А я рядом с Ювяскюля - по-моему, отличный город, да и природа красивейшая! |
Цитата:
а чем вам так котка приглянулась хотите понюхать как целюлозно-бумажные заводы воняют да еще на старость лет милости просим :xdisgust: |
Цитата:
Я, собственно потому, что из Силламяэ сюда приехала. Но если как Вы пишете, там экология не ахти, то я ещё подумаю. :) |
Цитата:
Не воняет там, это вам не Варкаус :). А к нашей пенсии и последние заводы уже закроют, как Войккалу. В Котке море и жизнь недорогая. И при необходимости/желании можно и до хельсинкской, и до питерской культуры быстро доехать. |
Цитата:
а мне хамина больше нравится а на счет жизни недорогой это смотря с чем сравнивать мы например раньше под тампере жили там ХОРОШАЯ квартира 2-х комнатная стоила 215 е а здесь меньше чем 350-400 не найдешь вот так |
Цитата:
Cдается мне что ключевое слово тут РАНЬШЕ :) |
Цитата:
Э, у нас однокомнатная под Ювяскюля столько же стоит, причём не в новом доме, так что я сильно сомневаюсь насчёт двух комнат за такую цену. |
Цитата:
это было примерно год назад а сейчас в нашей квартире живет наши знакомые и плотят именно столько же............причем уровень зарплат там соовсем не меньше.............. |
Цитата:
может такая цена потому что городок то маленький не деревня конечно но поменьше котки конечно |
Цитата:
Это Вы сейчас, о каком городке? О том, где жили? Так это не суть, скорее важно, насколько далеко он от Тампере. У нас тут вообще не городок... я даже не знаю, как назвать, но от города всего 10 км и те по кругу вокруг озера. Но ведь и Ювяскюля гораздо меньше Тампере, теоретически, цены здесь должны быть пониже. |
Цитата:
городок Ваммала где то в 50 км от Тампере |
город для проживания и работы
Lappeenranta !
Близкое нахождение от Росии даёт экономию по расходам на бензин не менее 1000 евро в год. Стройматериалы, товары повседневного спроса дают также экономию. Аренда 3 комнатной в центре 640 евро +- 50 евро. Работающе с Россией предпочитают Лаппеенранту- за счёт близкого расположения. Чистое озеро Саймаа, замечательная природа. Хороший университет, АМК. И много другое. Много мелких и средних высокотехнологичных фирм. Негатив: Мало развитая тяжелая промышленность. Проигрывает по трудоустройству Турку Тампере Хельсинки. |
Цитата:
Вот все бы так писали!!! Спасибо |
Добавлю о Лаппеенранте. Программа по адаптации здесь более или менее, но работает. В принудительном порядке пристроят на какие- нибудь кулинарные курсики, лекции различные. А это все не даст заскучать на первоночальном этапе, и поможет приобрести новых знакомых. На языковые курсы без проблем устроитесь. И с первых дней, если попросите то и за ручку поводят по конторам. Лично я был доволен всем, проблем ни каких не возникало
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:25. |