![]() |
Поговорим о языках...
...к сожалению не отех, которые едят :)
Вот хочу спросить. Какие, по вашему мнению, языки стоит учить в зависимости от их надобности в будущем? Предположим, мне в последнее время многие говорят, что неплохо было бы выучить китайский......... |
Абзу, учите все. Не ошибётесь :)
|
Я вот выбираю, пойти на курсы немецкого или испанского. И тот, и другой начинала изучать в России, по-моему испанский полегче.
|
У меня с 5го сентября до конца апреля курссы арабского-давно собирался но я ж такой...желание вспыхнет и потухнет,в этот раз всё-таки записался на занятия. Так интересно кто будет в группе-с европеискими языками всё ясно:бабусики да дедусики а тут? Вообшем я весь в предвкушении-всем aна бхейэр и иля лихка :molotok: !
|
Если знать англицкий, то не ошибёсси! Деловой мир Китая на нем балакет, да и вообще в мире не пропадешь.
Очень сожалел, что не знаю португальского или испанского. Ах, какие красотки знакомились в Бразилии и на Кубе...! Приходилось глупо улыбатся и поднимать большой палец вверх, после чего на меня кидали сочувственные взгляды, и растворялись в джунглях... :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
на всё воля божья... ну в смысле - аллах акбар |
Знание языков никогда лишним не будет. Но одно дело учить, когда надо, а другое когда нравится. Это разные вещи, имхо. Вот мне не нравился немецкий в школе, я и не делала успехов в нем, а начала английский, то сразу проснулась во мне жилка, талант к изучению языков. Сейчас учу французский и финский, потому что нравятся. Многие до сих пор удивляются зачем мне финский нужен. В дальнейших планах, когда освою эти два, еще 2-3 языка выучить. Это уже как хобби становится, увлекает очень.
Лучше всего, конечно, с раннего детства язык учить, чтобы потом легче было :) |
Англ.
Франц. Испанский. Арабский. Суахили!!!! |
Учи албанский! (странно, что никто еще не посоветовал...) :)
|
албанский уже не популярен)
а вообще после английского, или арабский, или японский, к чему душа ближе лежит |
Мечтаю выучить французский....
Помните как в фильме "Рыбка по имени Ванда" героиня таяла когда с ней говорили по-итальянски? Эт про меня, только о французском! Если по-французски мужчина, да ещё с этаким бархатным баритончиком заговорит.... я пропала тады! :lips9: Но, по работе желательно выучить немецкий :( Придётся заняться им, а французский оставить для лучших романтичных времён... Увы и ах... |
Рома
По моему мнению в этих "Народных училищах" ты язык не выучишь. Баловство это, подойдёт для тех, кто хочет пообщаться в новой компании, приятно провести время с темой "арабского языка", но не более того. Ходила в это училище на курсы финского и немецкого, было весело и интересно, но в языковом познании близко к нолю. Рекомендую "Гимназию для взрослых" Aikuislukio если хочешь ЗНАТЬ язык и ГОВОРИТЬ на нём. |
Цитата:
Очень верное замечание. Если это просто хобби (ну например, чтобы общаться в путешествиях по другим странам), то надо смотреть на распространенность языка, чтобы охватить побольше стран. Ну плюс "родственные", как французский- испанский- итальянский, может португальский. А вот если это вопрос жизни, что называется, то надо сначала определиться, что и во имя чего надо. Зачастую процесс довольно трудный, со многоми неопределенностями. Может быть вы мечтаете стать каким-нибудь миссионером в Западной Африке (экзотика, но почему бы и нет?). Если врач, то тут однозначно хватит английского для совершенствования в профессии. И т.д. как говорится. Своего мнения не навязываю, просто мне так кажется. IMHO, как говорят у них. |
Если говорить о распространенности языка, то, впринципе, хватит четырех: английский, французский, испанский и арабский.
Мне жутко нравится финский. Я хочу его учить, учу и буду учить (+ английский). Но вот через год мне в ВУз поступать. Если все будет хорошо и я туда поступлю, то нужен будет второй (первый англ.) . Многие говорят, что финский надо или похерить или оставить ввиде "хобби". Меня бесит такое отношение к языку и я злюсь, но когда подумаешь.......... кажется, что может и действительно стоит другой язык изучать (оставля финский как хобби)........... тупо все как-то..... |
Цитата:
Я не поняла, почему вы не можете оставить финский вторым языком? Или его в том Вузе просто не преподают? Если так интересует язык, может стоить поступить на финно-угорский факультет? |
финский можно оставить вторым. Можно даже третий взять, главное - чтобы голова не "лопнула". Интересно просто... впринципе, нужен ли финский, если не переезжать в Финляндию (т.е. говорим не о желании его изучать, а о надобности), т.к. к тому времени когда я законцу ВУЗ в Финляндии для меня уже места не найдется :) В какой отрасли его применить?
|
Цитата:
Вот именно такой вопрос можно задать про большинство языков "одной маленькой страны" - Швеция, Норвегия, Бельгия, Дания - далее подставляйте сами. Если есть хоть какие "наколки", что по этому пути можно работать, то есть ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги - вперед. В противном случае - только хобби. Ибо всего не объять. |
Цитата:
По-моему немало российско-финских предприятий сейчас, особенно в Москве и Питере. YIT с размахом дома строит, в ABB тоже много финнов, даже Valio уже завод открыли и это только начало. Переводчики тоже нужны, в туристических фирмах ориентированных на Ф-дию тоже язык не помешает. При желании можно найти. |
Цитата:
В корне неверно... Ни в одном из московских офисов шведских, финских фирм никогда не говорили и не говорят на этих языках... Язык делового общения только английский... Вообщем то тоже самое и на других неанглоговорящих фирмах... например итальянских или латиноамериканских... Конечно экспаты между собой говорят на родном, но не на деловых переговорах... Объяснение простое... Невозможно в Москве найти специалистов знающих редкие языки... Да и зачем... Весь мир давно общается на английском... Имеет смысл учить языки быстроразвивающихся стран не ориентированных на английский... В первую очередь арабский и китайский... |
Цитата:
Александр Я смотрю вы не только специалист по модной одежде, но и по деловому общению :innocent: Надо будет сообщить знакомым в столицах, что оказывается они не на тех языках разговаривают и пусть со своим редким и ненужным финским отправляются назад домой - в Петрозаводск, Питер и Йоенсуу :) Знаете ли, деловое общение в подобных фирмах проходит не только за столом совещаний, но и на стройках, складах, базах, офисах. |
Alexander01
хотите сказать, что знания финского в работе никак не пригодится? только инглиш? |
Цитата:
Ага... особенно на стройках... Когда туркменский штукатур в ватном халате по фински жарит с прорабом из Helsinki. Вы о таком деловом общении? Я не специалист в модной одежде... я просто ее ношу... А что в Москве есть потребность в специалистах из Петрозаводска??? ну-ну |
Цитата:
Ну почему же не пригодится... тут тетя написала что очень даже пригодится при общении на стройках... базах овощных... складах... Я же писал о бизнес общении... А в нем однозначно нет... |
Цитата:
М-да, оставлю вас совершенствовать свою то ли наивность, то ли природную туповатость в гордом одиночестве. Адью, дядя (опускаясь на минутку до вашего уровня) |
По своему опыту знаю, что финский язык не является очень существенным приемуществом при приеме на работу в России, даже в финской компании (если, конечно, берут не на место переводчика:).. Я работала в финской компании в Питере, английский был обязательным требованием, финский-нет. Считалось, что можно обойтись английским языком. Если возникали какие-либо проблемы и недопонимания, то обращались уже непосредственно к переводчику. Все партнеры в Финляндии и других странах говорят на английском.
Поэтому, если задаться целью и выучить финский на высшем уровне, чтобы можно было и переводами заняться, например, при необходимости, то я только приветствую такую идею. А если учить чисто для себя, то я бы предпочла что-то более распространенное.. Опять же играет роль тот факт, что язык должен вами использоваться, а не лежать "в мозгу на верхней полке" мертвым грузом. В Питере проще найти собеседника на английском, чем на финском. Но это лично мое мнение. Другой вопрос, что жизнь может измениться очень круто и занести вас в Финляндию.. Тогда финский ой как пригодится, даже если он будет просто базовый, наверстать всегда успеете. |
тьфу, фиккня какая-то...
может ето в России народ просто "редкие" языки учить не хочет?:gy: знаю кучу людей , которые устроились на работу , только благодаря знанию етих редких языков;) если "ком.состав" имортный , то и знание ИХ языка никак не может быть ненужным! а английский, в современном бизнес мире , Александр , является чем-то самим собой разумеюшимся. Вам , как знатоку "бизнесс обшения" , негоже етого не знать! ЗЫ. если языки легко даются и есть желание их знать , то , ИМХО , можно и нужно выучить максимальное их(языков) кол-во!:) |
Цитата:
Вот и я об этом. Никто не спорит что переговоры на "высоком уровне" проходят часто на английском и знание этого языка необходимо. Это теорема, чего ж тут распинаться? Но, существуют фирмы, где необходимы специалисты с финским (например) языком. Это и переводчики и секретари и менеджеры и пр. Многие, но далеко не все финские бизнесмены говорят на английском. А как быть со строительными фирмами? Строители и наладчики-финны далеко не все знают английский, особенно спец.термины. Переговоры - лично и по телефону финнам тоже проще вести на своём языке, если есть такая возможность. Наверное все знают фирму Джон Нурминен, занимающуюся грузо-перевозками, логистикой между Ф и Р и т.д. Догадайтесь с каким языком там нужны русские специалисты? Так что английский это понятно, но не надо утверждать что в Москве финский никому не нужен, рынок узкий конечно, но есть. А кто нибудь задумывался зачем выпускаются десятки специалистов финно-угров в Петрозаводске и Петербурге? Все в школе что-ли преподают? :) Или срочно выходят замуж/женятся на финнах? Во всяком случае, лично знаю людей, которые работают в Москве и Питере и получили работу именно засчёт знания финского языка. |
Цитата:
О Финском языке. мне , честно говоря, там дома и в голову бы не пришло учить финский, неактуален понимаешь:) вот пару слов на арабском,греческом и турецком--ето пришлось. вобше о языках, хочу выучить итальянский, вот просто для себя:) нравится мне он и легко даётся , тока из-за етого финского , некогда...он всё таки в данной ситуации важнее.:) так что, повторяюсь--зависит от того , что является целью изучения, для себя или потому что так надо.. |
Цитата:
Что бы не быть пустозвонами... назовите мне хотя бы одного финского топ менеджера в Москве не знающего английского языка... Фамилию и фирму. Я конечно знаю здесь не всех но очень многих... Не знаю ни одного не говорящего по английски... |
Цитата:
по правде, пока такого не встречал, но заметил, что больше и больше все стараются говорить по русски |
Цитата:
А что больше всего радует это то что даже на топ позициях экспатов все меньше и меньше... |
Цитата:
Не помню чтобы я упоминала топ-менеджеров. Помню, что говорила о том, что переговоры в верхах обычно да - ведутся на английском. Но думаю вы не станете утверждать, что "деловое общение" это ТОЛЬКО переговоры главных менеджеров и прочих боссов. В свою очередь назовите мне хоть одну финскую или российско-финскую компанию в России, где ВСЁ общение между сотрудниками ведётся на английском языке. Будет интересно узнать что-то новенькое от людей "знающих" :) |
Цитата:
ето конечно не может не радовать , т.к наличие рабочих мест--всегда есть хорошо гуд:) но ето же НЕ означает , что сотрудник/работник , будучи на "месте" експата , не должен владеть родным языком биг боссов;) |
Цитата:
Назовите как вы написали "финского бизнесмена" работающего в Москве и не говорящего по английски... Фамилию и фирму... |
Цитата:
а можно я?;) название фирмы не знаю , но 10 лет назад человек работал, да ешё как работал... имя могу назвать , но не буду, неетично ето. |
Цитата:
10 лет назад абсолютно согласен... Если вы помните конец 80-х начало 90-х то в силу политических коньюктур практически все представительства западных концернов в Москве возглавляли финны или югославы. Были такие кадры которые кроме сербского никакого не знали... и ничего делали бизнес... и какой бизнес!!! Был такой господин Петрович... В 1989 завалил московские аптеки югославскими презервативами на условиях фрахт-компенсации и ничего нибудь, а советского ледокола "Ленин" А интересно кого Вы имеете в виду... Я очень хорошо знал эту тусовку именно в те годы... Да и тусовка то была не особо большая... |
Цитата:
А я пока от вас списка фирм дожидаюсь где весь персонал исключительно по-английски общается. Кстати, а вы чем конкретно занимаетесь? В какой сфере российско-финского бизнеса специализируетесь? А то у меня стали появляться подозрения кто именно из нас "звонит" без всяких на то оснований. Александр Я работаю в сфере туризма и даже у нас (а уж кому как не тур-бизнесменам и опреаторам необходимо знать английский!) возникает очень много проблем с тем, что российские коллеги не говорят или плохо говорят по-английски. Частично благодаря этому я получила свою работу, т.к. в частности с Москвой бизнес на английском ну никак нет возможности наладить в полном объёме. Вы меня и в этом будете переубеждать? |
Мне кажется, что спор стал бессмысленным.
Есть ведь и тусовки, где осознанно скрывают знание языков и прочее... а дополнительный язык=это супер благо, это уже из личного опыта вот, я например, не понимаю, как многие вновь сюда прибывшие врачи, не говорят по английски? это для меня полный нонсенс,тк только в английском варианте в настоящее время можно , что то почерпнуть в новых медотах лечения и прочее... |
Цитата:
Судя по вашему профилю вы были ещё совсем юным в те годы... Или очепятка вышла? |
Цитата:
Не верь глазам своим... Цифирь перевернулась... |
Цитата:
Мне кажется что проблема тур бизнеса в том что в России в него прет всяк кому не лень... Те туристические конторки которые пытаются втюхать лохам за копейку канарейку бизнес структурами назвать сложно... Какой там английский... Они по русски то говорить не умеют... |
Цитата:
Неужто 29?? Да шучу я, вероятнее всё же 62 :) |
Цитата:
Ясно, в туризме вы тоже спец, во всяком случае в какой-то области... А что же про себя не расскажете? Ладно, Александр, вижу вы на своём мнении крепко стоите, а я от своих знаний тоже не откажусь :) Прикольно с "тётенькой" получилось, по-идее это мне бы вас "дяденькой" называть :) Ладно, не обижайтесь и ... удачи в языках. |
Цитата:
Не думаю что вы это имели в виду... но в 1989 году я знал шведку - главу очень крупного скандинавского концерна в Москве прекрасно говорящую по русски, но на переговорах с советскими официалами тщательно это скрывавшую... Приходила с переводчиком и слушала как советские бонзы в полной уверенности что их не понимают между собой обсуждали ее ноги ну и прочие прелести... В конце переговоров на отличном русском благодарила за переговоры и раскланивалась... В Москве это конечно все быстро просекли... а в регионах частенько приходилось краснеть... |
Цитата:
и это тоже, но это из разряда приятностей для девушки, послушать как мужчины становятся животными, и другие были варианты, более прозаичные |
Об англий ском я не говорю. Английский - это один из первых пунктов при приеме на работу. Поэтому через 6 лет английский преимуществом уже не будет.
Может я ошибаюсь, но мне кажется, что финский уже не становится таким редким языком (в Питере, по крайней мере). 5 школ, где финский изучают в городе точно есть. Да и фирм финских МНЕ ИЗВЕСТНЫХ немного (списываю на пока не особую заинтересованность). И вообще кажется что в ближайшем будущем никакой язык уже преимущества давать не будет.........черт! |
Цитата:
я имею ввиду тех людей , которые , например, делали ремонт в Фин.посольстве, его работникам, друзьям работников, друзьям друзей и т.д.... И было ето , именно в Москве;) о "фрахтах" я могу рассказать Вам наверное поболее:1 -термин роднее. 2-у нас таки продали больше , и россиянам тоже. 3--15 лет назад , знаю человека, исландца , владеюшего английским на уровне "фейсом ап тейбыл", руководяшего миллионым концерном, правда недолго:: Короче, беседа перетекает в "сам дурак", смысла нет, английский должен быть , "как родной", а уж "профиль" языкоизучения, каждый решает сам:) |
Цитата:
в Москве таких компании очень много, где употребляют русскии только во время обеда или при обшении с курьерами)))) |
Цитата:
ух-таю.... поподробнее пожалста |
Был сегодня в 16.15-17.45 на первом уроке-учитель у нас мой однокурсник из Кувейта(учились вместе лет 8 назад на курссах по продажам и обслуживании,помню он всё тогда мечтал шо купит себе навороченый мерс,не знаю сбылась ли его мечта но работает он щас в коммитете по делам иностранных подростков и молодёжи). Вообщем начался урок,он так раз за ширму и копошится там минут 5-я подумал мож молится там? а он там окаывается напяливал ихний балахон с чурбаном,я аж обалдел,такой классный прикид-мне страсть как захотелось такой же,прям сил нет-щас рыскаю в инете,достану и сфоткаюсь для форума! Публика одни женщины,аж 6штук+2е мужиков=всего 8человек. 2е уже были на прошлогодних курссах но видимо всё забыли и решили повеселиться заного. Ещё у нас там одна повариха хохотушка работала в Иордании где-то в посолькой кухне(сяду на сл.занятии сяду к ней по-билже так как она прикольная бабёнка). Ещё там одна молодуха,ток начали разучивать как здороваться нужно она сразу таки вопросы умные стала задавать-вообщем начала хиповать шо в арабском она не профанка,а потом заговорили как правильно произносить имена дак она сразу:"Ой у меня знакомого так зовут",короче какая-то прости хоспади блазна гуля рукку,помешаная на арабах. Вот,отчитался о первых впечатлениях-базарить на арабском сложновато+мы все там в стопоре так как вся транскрипция латинским буквами с арабщины для произношения написана на французком а это означает шо произносится на так как написано...
|
а как насчет шведского?
|
Watt Ruska, вы это кому?
|
Цитата:
так - просто всем...)) что о шведском народ думает? |
Цитата:
Шведский язык очень похож на английский. Можно без объяснения причин? Зная в совершенстве английский, найти общий язык со шведом не сложнее чем эстонцу с финном :) |
Цитата:
А если еще к английскому и немецкий, то, впринципе, можно без проблем подучить все языки германской группы |
Цитата:
Нормально когда сами сведы шпрэхают или когда их тв смотришь но стоит переключитьша на FST...мама родная,мне сразу вспоминается наше Карельское ТВ с их убойными выпусками передач на финском языке. По RADIO SUOMI в полночь читают новости на русском а затем на корявом английском-так же и на Грузинском ТВ-уши вянут!!! |
Цитата:
А еще крепко выпить и голландский. Вроде как, исторически в этот язык немалую лепту внесли пьяные английские матросы. Не чета нашим, свои чуть попало в горло, так зимний брать :) |
Цитата:
Ну, что поделаешь..... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:13. |