Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   право на получение профессиональных знаний в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25233)

Kitten 17-09-2006 09:28

право на получение профессиональных знаний в Финляндии

право на получение профессиональных знаний в ФИ
Тюовойма организовало проф. курсы (туткинто) для всех безработных, у которых есть начальное образование в эконом. области и/или опыт работы. Я попала в список "избранных", но перед непосредственно обучением - Osaamiskartoitus. Живу здесь чуть больше года (статус А), имею высшее образование в этой области, но полученое в РФ, иду на курсы, т.к. нужна проф. лексика, знание местных правил и т.п., и, конечно, работа. Говорю и пишу на финском прилично и есть соотв. бумаги, полученные из местных курсов.
Имеют ли право отказать? После недели Osaamiskartoitus ощущение, что не очень-то я там желанный ученик...

Inker 17-09-2006 10:21

Имеют ли право отказать? После недели Osaamiskartoitus ощущение, что не очень-то я там желанный ученик...[/QUOTE]

Ничего нового все это было и будет. Одни организовали курсы - другие их купили и надо заполнить людьми группы. Вот и все.

А вам надо понять одно Вы все можете. Отказаться тоже можете. Правда при этом надо просчитывать последствия. Если вы получаете деньги как безработная, то отказ от курсов может привести к временному прекращению выплаты денег на срок до 8 недель. А если вы денег не получаете как безработная то можете делать все, ЧТО ХОТИТЕ.

PearLinShell 17-09-2006 10:24

Цитата:
Сообщение от Kitten
право на получение профессиональных знаний в ФИ
Тюовойма организовало проф. курсы (туткинто) для всех безработных, у которых есть начальное образование в эконом. области и/или опыт работы. Я попала в список "избранных", но перед непосредственно обучением - Osaamiskartoitus. Живу здесь чуть больше года (статус А), имею высшее образование в этой области, но полученое в РФ, иду на курсы, т.к. нужна проф. лексика, знание местных правил и т.п., и, конечно, работа. Говорю и пишу на финском прилично и есть соотв. бумаги, полученные из местных курсов.
Имеют ли право отказать? После недели Osaamiskartoitus ощущение, что не очень-то я там желанный ученик...

Отказать они всегда имеют право.
А вот причины могут быть кардинально противоположные.
1. Причиной отказа может быть как то, что у Вас очень хорошие знания.
В том плане, что и финский язык уже достаточно хорош и они видят, что Вы и сами способны достигнуть того, на что направлены курсы, т.е. "умеете учиться" сами. А курсы построены на более "слабый контигент".
2. Если у кого-то ну очень плохой финский язык, то тоже могут отказать, так как курсы построены как Вы пишете уже для тех, у кого есть образование и надо полагать начальная база финского языка.
Что-то мне кажется - Вы зря переживаете.
Попадёте Вы на эти курсы.

o.k. 17-09-2006 10:36

Ну, или в дополнение ко всему выше написанному, могу добавить. Можно ещё отказаться от курсов без всяких проблем и последствий, если есть замена. Мне как-то раз пришло приглашение на курсы и я отказалась, т.к. у меня были уже найдены другие курсы, кот. биржа тоже одобрила. И проблем никаких не возникло.

Kitten 17-09-2006 11:07

теоретически, конечно, я и сама могу учиться, но! нет тодистуса самой себе :-)))
я слышала отом, что в течение первых 3х лет не могут отказать в получении образования. Это так?

Часовой пояс GMT +3, время: 04:29.