![]() |
Почему нам нравится определенная музыка?
давно и часто задаюсь вопросом почему нравится та или иная песня, композиция. ее можно слушать бесконечно. она не теряет прелести.
есть такие вещи как Ten Sharp "You", Mustang Sally, James Brown "Get up", Love Bites Deaf Leppard... у каждого они свои, но есть ведь и масса общих тоже. такие хиты -гиганты. что в них такого? что делает из композиции хит? |
Для меня хиты, это музыка которая "душу целяет", т.е. трогает тебя до глубины души, задевает какие то потайные струны. Музыкальные пристрастия меняются со временем, но есть хиты которые завораживают тебя и спустя много лет...
Для меня это к примеру: Barbra Streisand "Woman in Love", Enya "Caribbean Blue", Roxette "You don`t understand me", Judas Pries "Diamonds and rust", Elton John "Sacrifice", Sade "Smooth operator" и пр. |
Цитата:
а мне нравится элтон джон Blue eyes - такая нежная мелодия. жаль у меня не голубые глаза. :( а еще очень нравится Джо Кокер - You are so beautiful - с этой у меня связан очень важный момент в жизни, но действительно красивая песня, такая простая. :) так вот я пришла к выводу - что в плане гармонии все самые красивые мелодии это такие очень простые гармонические круги. убаюкивающие, возвращающиеся на исходную позицию. плюс длинные пассажи в момент кульминации. конечно цинично вот так вот разбирать музыку и ее красоту но так оно и есть, как заметила я. |
Цитата:
Позвольте не согласиться. Стало быть, исходя из Вашей логики, произведения в темпе Vivo не заслуживают звания красивой музыки? Сонаты Бетховена ( энергичные их части)никак не назовешь убаюкивающими, да и не так они просты... Про метал, который хэви, вобще молчу... Но ведь есть любители и такой музыки. |
Цитата:
Верно замечено! Именно так и получается, - взять хоть "Let It Be" Beatles, "The Winner Takes It All" ABBA, ... хоть классику 18-19 века... |
Цитата:
я говорила не про темп а гармонический ряд. сонаты бетховена написаны как на музыкальном редакторе, по формуле. там как раз ярче всего мой принцип проявляется. темп может быть любым. метл и хэви туда же. хард рок алеллуйя - простая кружащая гармония. |
Цитата:
очень яркие хорошие примеры спасибо. значит я не одинока. |
Цитата:
От лица композитора скажу что она (музыка) поймана вдохновением,написана на одном дыхании.Порой даже и не знаешь когда её подловить,схватить. Другое дело,допустим выходит хит(на уши)все слушают,в том числе и музыканты.У них откладываются понравившиеся моменты.Затем композитор пишет под впечатлением услышанного и получается мягкоговоря грубо выражаясь "повтор". А вот истинные опусы они рождаются может из космоса,от сердца,от души.Как молния вдарит по голове,кольнёт в сердце,а ты потом успевай конспектировать муз.потоки.Они ни на что не похожи.И даже их не возможно перевоплотить в другие песни,композиции. И ещё большое значение имеет тембр (голоса),ритм,аранжировка,форма,фак тура(заполнение произведения),гармония и .т.д.Ну и в конце концов колличество исполнения в эфире.Вот совокупность всех этих средств муз.выразительности и даёт толчек к таким шедеврам,которые ни когда не устареют и будет всегда "актуалены". |
Цитата:
Так музыка без гармонии и не музыка вовсе. Есть музыкальные формы и определенные правила по которым пишется музыка - это так же не секрет... В этом случае я вобще не понимаю о чем речь... :nea: |
Цитата:
Так очень часто бывает, что нравятся, становятся "своими" песни или мелодии с которыми связаны какие то важные моменты в жизни :) приятные или неочень.....но важные:) |
Цитата:
ну дык вот мы тут о музыке и говорим. которая с гармонией. :) эх, я наерно на почве бюджета уже ваще дурь всякую пишу в форум |
Цитата:
да, у меня есть такие. но есть много и тех которые ни с чем не связаны. просто я их слушала до тошноты в какой-то поездке или перед курсами и потом начинаются ассоциации... |
Из субъективных наблюдений - больше всего нравится та музыка, которая была в верхних строчках хит-парадов когда вам было 14-16 лет.
|
Это зависит от психики человека. В чистом виде.
Тема действительно интересная! Сам часто задумывался: Почему так? Мой вкус "застрял" в середине 80-х, хоть мне тогда и было всего около 10-ти лет. Просто так сложился. Обожаю CC Catch, Pet Shop Boys, Modern Talking, и тому подобное. Ненавижу рок. Мои главные враги на все времена: AC/DC, Metallika, Sepultura и все схожее по ритму (не обижайтесь, если кто поклонник ;)). |
Цитата:
Абсолютно аналогичные субъективные наблюдения! Даже лично склонен считать, что именно в этом возрасте формеруется музыкальный вкус. А может и не только музыкальный! В конце восьмидесятых на волне был Рок, я на нём и завис... Только хочу сказать, что в последние годы музыка отпустила. Вообще ничего не хочу слушать почти. Так изредко ставлю старые любимые группы но и они уже аскобину набили. Никакие супер хиты душу не ципляют, даже обидно. Тем более если учесть, что сам в группе играю... может быть наелся я музыкой, рисовать что ли начать :) |
Цитата:
:))) А у меня всё наоборот! Именно в теже годы вкус сформировался, но терпеть не могу синтезаторную попсу которую ты перечислил. Не обижайся, просто забавно! ;) |
Цитата:
Не, обижаться в голову не придет! Невозможно же спорить, вкуснее ли клубника черники... :gy: Да думаю, что вкус к музыке складывается не только из того, что именно тогда слушали в тусовках. Это зависит еще от чего-то в нас самих. У кого какой склад души. |
Цитата:
Нынче-то музыка легкодоступна и стала частью обыденности. Вот и не "торкает". А чтоб понравиться она должна быть связана с глубоким, более-менее, эмоциональным переживанием - первым медленным танцем на школьной дискотеке, например. Это эмоциональное переживание и будет впоследствии вспоминаться при звуках этой или подобной музыки, вызывая приятные ощущения в основном ностальгического плана. Считается (психологами), что музыка это второй по силе, после запахов, агент, вызывающий ассоциации. ... у меня по крайней мере так |
Can - Future Days (1973)
Отличный альбом отличной группы. Всего четыре песни, растянутые на сорок минут. Растянутые, но не затянутые, много чего интересного тут есть, и психня, и электроника и просто рок. |
Цитата:
14 и 15 июня Металлика в хартвале, приходите |
та что цепляет...без разницы какого она стиля..
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:32. |