Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Покупка кавартиры для ее дальнейшей сдачи (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25995)

allinka 08-10-2006 10:27

Покупка кавартиры для ее дальнейшей сдачи

Есть квартира в Финляндии,хотела купить еще одну,для того чтобы сдавать.Понимаю,что большого дохода не будет,исключительно для сохранения денег,которые в России в любой момент могут лопнуть,знакомые экономисты-аналитики говорят о приближающемся кризисе :(
Но...подруга живущая в Фи говорит,что если сдавать официально, то с 500 евро полученных за сдачу жилья,я отдам на налоги 300. А если неофициально- то будут проблемы.Хотела уточнить так-ли это.Странная налоговая политика,если налоги превышают 50%?

FINOCHKA 08-10-2006 10:36

Примерно может быть так:
Арендная плата 500€.
Из етих денег Вы платите коммунальные услуги (цены могут быть разные, от 60€ до 200€).
Из остальных денег берут налог (я вот точно не уверенна: либо ето 26% либо у каждого своя налоговая ставка( 10 - 24%)).
Ну, а что останется - себе в карман.

Wisper 08-10-2006 11:24

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Примерно может быть так:
Арендная плата 500€.
Из етих денег Вы платите коммунальные услуги (цены могут быть разные, от 60€ до 200€).
Из остальных денег берут налог (я вот точно не уверенна: либо ето 26% либо у каждого своя налоговая ставка( 10 - 24%)).
Ну, а что останется - себе в карман.

29%................................ ..

FINOCHKA 08-10-2006 11:37

Цитата:
Сообщение от Wisper
29%................................ ..

Почему 29%????? 26% скорее всего...

kiti 08-10-2006 11:43

Цитата:
Сообщение от allinka
Есть квартира в Финляндии,хотела купить еще одну,для того чтобы сдавать.Понимаю,что большого дохода не будет,исключительно для сохранения денег,которые в России в любой момент могут лопнуть,знакомые экономисты-аналитики говорят о приближающемся кризисе :(

А вот с этого места если можно, пожалуйста, поподробней. Не у каждого из нас есть знакомые экономисты-аналитики.

FINOCHKA 08-10-2006 11:47

Пардон.
28%

Pääomatulo

Pääomatuloja ovat omaisuuden tuotto, omaisuuden luovutuksesta saatu voitto ja muu sellainen tulo, jota varallisuuden voidaan katsoa kerryttäneen. Esimerkkejä pääomatuloista: korkotulot, pörssiyhtiöistä saatu osinkotulo, vuokratulo, voitto-osuus, henkivakuutuksen tuotto, metsätalouden pääomatulo-osuus, maa-aineksesta saadut tulot ja luovutusvoitto.

Pääomatulon veroprosentti on 28.

allinka 08-10-2006 18:24

Цитата:
Сообщение от kiti
А вот с этого места если можно, пожалуйста, поподробней. Не у каждого из нас есть знакомые экономисты-аналитики.

не хочется кликушествовать,но называют время возможнего дефолта 2008 год.Можно к этому отнестись скептически,но что-то много знакомых потихонечку,не афишируя данный факт, выводят активы из России.
Пусть я перестраховываюсь,но хочется избежать даже вероятной потери своих накоплений.Хватило одного дефолта :(

nekto 08-10-2006 22:07

Цитата:
Сообщение от allinka
не хочется кликушествовать,но называют время возможнего дефолта 2008 год.Можно к этому отнестись скептически,но что-то много знакомых потихонечку,не афишируя данный факт, выводят активы из России.
Пусть я перестраховываюсь,но хочется избежать даже вероятной потери своих накоплений.Хватило одного дефолта :(

кто-то выводит, а кто-то и вводит. Пока цены на нефть "занебесные" остерегаться кризиса нет нужды.

Spetsnaz 08-10-2006 22:51

Например, меня, вроде как студента-экономиста тоже постоянно преследует идея, что русская экономика чересчур перегрета и скоро спустит пар, но думаю, что это не будет очень громко и сильно, как в 98. Так, лёгкий спад с небольшой кучей банкротств и скачком экономических показателей.

И в долгосрочной перспективе это только пользу принесёт, как кровопускание :D

Bet 09-10-2006 14:18

Цитата:
Сообщение от allinka
Понимаю,что большого дохода не будет,исключительно для сохранения денег,которые в России в любой момент могут лопнуть,знакомые экономисты-аналитики говорят о приближающемся кризисе :(

кризис как придет так и уйдет. поверьте на слово. не следует делать резких движений.

а вообще для таких целей стоит выбирать маленькую квартиру ликвидность которой высока. то есть спрос и рынок на нее большие. нечто очень маленькое, чистенькое и в самом центре с удобными коммуникациями в доме с низкой vastike. так вы сможете установить дикую цену на квартиру, обязательные расходы будут малы, и чистая прибыль выше. стоит учитывать при этом однако чтобы ежемесячная прибыль все-таки превышала выплаты по кредиту (если нет собственного капитала в счет недвижимости пока). только тогда все это будет иметь смысл. а вообще идея хороша. я сама об этом часто думаю. :) налог 28%.

Бегемот 10-10-2006 16:22

Цитата:
Сообщение от Bet
кризис как придет так и уйдет. поверьте на слово. не следует делать резких движений.
а вообще для таких целей стоит выбирать маленькую квартиру ликвидность которой высока. то есть спрос и рынок на нее большие. нечто очень маленькое, чистенькое и в самом центре с удобными коммуникациями в доме с низкой vastike. так вы сможете установить дикую цену на квартиру, обязательные расходы будут малы, и чистая прибыль выше. стоит учитывать при этом однако чтобы ежемесячная прибыль все-таки превышала выплаты по кредиту (если нет собственного капитала в счет недвижимости пока). только тогда все это будет иметь смысл. а вообще идея хороша. я сама об этом часто думаю. :) налог 28%.

Вот и вырисовывается картинка:
+ квартирка = 100 000 е
+ арендная плата = 500 е
- коммунальные платежи (200 е)
- налог на прибыль - 28%
- налог на недвижимость - 1000 е/год (в зависимости от кунты)
- процент по кредиту - 4% в год
- возврат кредита (в зависимости от срока рассрочки)
- страховка (тут не знаю)
- неизбежные расходы (то ремонт, то поездки, то жильцы съезжают)
Вообщем, "чтобы ежемесячная прибыль все-таки превышала " надо посчитать. Тем более, что есть варианты. В обе стороны.
А за прибыльными операциями с недвижимостью - это в Буйнес-Айрес. У них там Москва 2002 года. Так что есть шанс получить пропущенное в Москве. :)

Deniska 10-10-2006 16:50

Погодите какие 1000 евро в год, как налог на недвижимость. Помоему он намного меньше, и плюс зависит от стоимости жилья.

Бегемот 10-10-2006 17:03

Цитата:
Сообщение от Deniska
Погодите какие 1000 евро в год, как налог на недвижимость. Помоему он намного меньше, и плюс зависит от стоимости жилья.

Совершенно верно: от стоимости жилья и от кунты. Цену я умозрительно предположил в 100 000. А ставка налога доходит до 1% в нескольких кунтах. Я же и говорю, возможны варианты :)

Deniska 10-10-2006 17:07

Это максимум, кстати сколько в Хельсинки. Мне прислали бумажку заплатить около 18.50 евро налогами, то что я не доплатил. В них же входит налог на недвижимость. Ну не мог же я так сильно не доплаить налоги что бы осталось только платить 18 евро, обычно я ошибаюсь с расчетом налогов не более 200 евро плюс минус.

В.М. 10-10-2006 17:32

Цитата:
Сообщение от Spetsnaz
Например, меня, вроде как студента-экономиста тоже постоянно преследует идея, что русская экономика чересчур перегрета и скоро спустит пар, но думаю, что это не будет очень громко и сильно, как в 98. Так, лёгкий спад с небольшой кучей банкротств и скачком экономических показателей.

И в долгосрочной перспективе это только пользу принесёт, как кровопускание :D

Там нечему перегреваться -производство чуть дышит :)
Вздуты цены на жильё поскольку оно стало предметом инвестирования при спаде строительства нового.Элементарный дисбаланс предложения и спроса.
Обвал рынка жилья неминуем.

Anton M 11-10-2006 13:11

Также, только наоборот -)

Здравствуйте!
Я вот до сих пор все пока только читал-читал но сейчас решил спросить уважаемых участников: есть идея сдавать свою квартиру (собственность) в Москве инофирме, в частности - представительсву финской компании. То есть заключить с ними договор и сдавать.
Я - гражданин Росии, живу в России. Квартира - тоже все российиское. Только фирма, которая ее собирается арендовать - финская. Кто и какие налоги должен будет платить в таком случае? И где их платить?

Бегемот 11-10-2006 15:09

Платить налоги будете Вы. В России. Подоходный. Насчет ЕСН - не знаю. От формы собственности? Если ПБЮЛ (ИЧП?) - всплывают слова типа"вменный налог". Однако Вы вряд ли найдете на финском (пусть и русскоязычном) форуме действующих знатоков нынешнего российского налогового законодательства.
Финская фирма отнесет выплаченную Вам сумму на себестоимость и тем уменьшит сумму своего выплачиваемого в Финляндии НДС. Предвижу шевеление мыслей насчет кое-каких схем. С финнами - не советую. Либо не поймут, либо кинут.

sla-vr 11-10-2006 22:37

Anton M
Квартиру под офис хотите или под жильё?
В РФ в жилом фонде нельзя размещать офис.

Бегемот 12-10-2006 17:32

А вот и свеженькие детали:
http://lenty.ru/gobest.html?http://...news/news117616

m&m 12-10-2006 18:17

Цитата:
Сообщение от allinka

да уж!! хотите дружеский совет :) поменяйте аналитиков! я не к тому что кризиса не будет, в нашем мире все бывает, тем более в российском... за год стоимость квартир в Питере возрасла на 40% - заметьте это сумма не включает того если бы вы ее еще сдавали! Недвижимость в у нас растет и дешеветь она не будет ни в 2008 ни в 2010... так куда лучше вкладывать деньги?

Tarifa 12-10-2006 20:32

Покупка квартиры

Недвижимость в Питере подорожала на 100% а не на сорок. В прошлом году обычная однушка стоила 38-40. А сейчас попробуйте за 80 найти более или менее приличную квартиру. Точно такая же картина на рынке по аренде. Брежневку и хрущовку однокомнатную уже за 500 баксов сдают.

DJ. 12-10-2006 21:08

Цитата:
Сообщение от Бегемот
Вот и вырисовывается картинка:
+ квартирка = 100 000 е
+ арендная плата = 500 е
- коммунальные платежи (200 е)
- налог на прибыль - 28%
- налог на недвижимость - 1000 е/год (в зависимости от кунты)
- процент по кредиту - 4% в год
- возврат кредита (в зависимости от срока рассрочки)
- страховка (тут не знаю)
- неизбежные расходы (то ремонт, то поездки, то жильцы съезжают)
Вообщем, "чтобы ежемесячная прибыль все-таки превышала " надо посчитать. Тем более, что есть варианты. В обе стороны.
А за прибыльными операциями с недвижимостью - это в Буйнес-Айрес. У них там Москва 2002 года. Так что есть шанс получить пропущенное в Москве. :)

Какой такой налог на недвижимость? Речь же о КВАРТИРЕ(!!!) - с нее не надо никаких отдельных налогов платить! Налог платится всем домом и включается в хойтовастике!
И никто вроде не говорил про кредит - хотели вложить деньги = купить квартиру на уже имеющиеся деньги, а не взять их в кредит ;)

А вот откуда 50% у меня идейка есть, но точно не знаю отсюда ли ноги растут...?
Про ALV то все забыли! Его разве не надо платить когда сдаешь квартиру? Точно знаю, что если что-то продаешь, то надо! Отсюда может и выйти около 50%

Т.е. при цене сдачи 500 евро и допустим 100евро вастике имеем:
налоги:
22% * 500е = 110 евро
28% * (500-100-110) = 81.2 евро

Итого вам остается на руки: 500 - 191.2 (налоги: в общем выходит 47.8% от прибыли) - 100 = 208,8 евро.

Borealis 12-10-2006 21:59

Цитата:
Сообщение от Tarifa
Недвижимость в Питере подорожала на 100% а не на сорок. В прошлом году обычная однушка стоила 38-40. А сейчас попробуйте за 80 найти более или менее приличную квартиру.

Уже давно поговаривают о "мыльном пузыре" на рынке недвижимости... Причем не толко в масштабах России.

Бегемот 13-10-2006 12:36

Цитата:
Сообщение от DJ.
Про ALV то все забыли! Его разве не надо платить когда сдаешь квартиру? Точно знаю, что если что-то продаешь, то надо! Отсюда может и выйти около 50%

Расскажите, пожалуйста, как Вы (физическое лицо) платите НДС "если что-то продаешь". По хенкилотуннусу?

DJ. 13-10-2006 14:39

Цитата:
Сообщение от Бегемот
Расскажите, пожалуйста, как Вы (физическое лицо) платите НДС "если что-то продаешь". По хенкилотуннусу?

Если будете продавать/сдавать постоянно, то все нужные туннусы вам налоговая сама присвоит (даже как физическому лицу) лишь бы налоги платили!

Spetsnaz 13-10-2006 15:07

Цитата:
Сообщение от m&m
да уж!! хотите дружеский совет :) поменяйте аналитиков! я не к тому что кризиса не будет, в нашем мире все бывает, тем более в российском... за год стоимость квартир в Питере возрасла на 40% - заметьте это сумма не включает того если бы вы ее еще сдавали! Недвижимость в у нас растет и дешеветь она не будет ни в 2008 ни в 2010... так куда лучше вкладывать деньги?

Вы занимаетесь рынком недвижимости? Или анализом экономической ситуации? Откуда такая уверенность?

Цены не могут расти бесконечно (я думаю этого доказывать не надо), а любой экономический процесс цикличен как маятник. Пока спрос большой, цены растут, строительство идёт бурным ходом, когда предложение превысит спрос, цены пойдут вниз. Если денежная масса уменьшится, меньше людей будет искать квартиры, спрос уменьшится, цены пойдут вниз. Если экономическая ситуация пошатнётся, и многие люди не сумеют выплачивать кредиты, им придётся продавать квартиры, опять предложение вырастет, цены пойдут вниз.

В 99 тоже все считали, что за IT будущее и любой вложенный тугрик в IT сейчас, превратится в 100 тугриков через пару лет и в 1000 через 10 лет. Зато потом как БУХНУЛО :D.

А русский рынок это вообще такая шаткая конструкция, что я бы не стал уверенно о чём либо говорить даже на полугодовой период, не то что до 2010 года.

Бегемот 13-10-2006 15:34

Цитата:
Сообщение от DJ.
Если будете продавать/сдавать постоянно, то все нужные туннусы вам налоговая сама присвоит (даже как физическому лицу) лишь бы налоги платили!

Если человек что-то продает, то он платит подоходный налог. Налоговая сама не может присвоить Вам у-туннус без Вашего заявления. В заявлении Вы должны указать форму собственности. Например, тойминими. Т.е. юридическое лицо.
Или я не прав?

DJ. 13-10-2006 15:53

Цитата:
Сообщение от Бегемот
Если человек что-то продает, то он платит подоходный налог. Налоговая сама не может присвоить Вам у-туннус без Вашего заявления. В заявлении Вы должны указать форму собственности. Например, тойминими. Т.е. юридическое лицо.
Или я не прав?

Не прав - еще как может (не знаю законно ли, но то что она так делает - 100%!!!) - знаю реальные примеры!

Бегемот 13-10-2006 16:07

Цитата:
Сообщение от DJ.
Не прав - еще как может (не знаю законно ли, но то что она так делает - 100%!!!) - знаю реальные примеры!

Можно - с подробностями?

sun 13-10-2006 21:37

Цитата:
Сообщение от Borealis
Уже давно поговаривают о "мыльном пузыре" на рынке недвижимости... Причем не толко в масштабах России.

про Москву и Питер точно поговаривают. В Москве будущее за квартирами-кварталами с полной отделкой и мебелью-оборудованием под ключ, в Питере пока еще продают коммуналки по запредельным ценам с гнилыми внутренностями но в центре. Москва уже обросла особнячками по космическим ценам, и еще очередь за ними выстраивается.

но рано или поздно цены сдуются, не на все конечно. дело времени.

FINOCHKA 13-10-2006 22:15

Цитата:
Сообщение от DJ.
Какой такой налог на недвижимость? Речь же о КВАРТИРЕ(!!!) - с нее не надо никаких отдельных налогов платить! Налог платится всем домом и включается в хойтовастике!
И никто вроде не говорил про кредит - хотели вложить деньги = купить квартиру на уже имеющиеся деньги, а не взять их в кредит ;)

Про АЛВ то все забыли! Его разве не надо платить когда сдаешь квартиру? Точно знаю, что если что-то продаешь, то надо! Отсюда может и выйти около 50%

Т.е. при цене сдачи 500 евро и допустим 100евро вастике имеем:
налоги:
22% * 500е = 110 евро
28% * (500-100-110) = 81.2 евро

Итого вам остается на руки: 500 - 191.2 (налоги: в общем выходит 47.8% от прибыли) - 100 = 208,8 евро.

Не, не.
НДС ты в етом случае никакого не платишь.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:11.