![]() |
golden goose lays golden eggs или опять про финское образование
|
А по-шведски?
Да, есть несколько таких школ, где треть - иммигранты.
В Myllypuro - тоже треть, а директор получила премию Президента. И именно в Якомяки директор, этот самый из интервью, Антти-Пекка, пригласил нас четвертый кружок по забавной математике открывать. Благо в Якомяки нашлись еще математики родом из России. И финский у них получше, чем у меня. Скоро начнем. Спасибо, Кису, за приятную статейку. А ты, оказывается, и по-английски читаешь. А по-шведски? |
А коротко разказать можно?:) Там наверно читать много надо?
|
коротко - что хотят школьную программу изменить- добавить часы точных наук, дети будут соревноваться дпуг с другом- что вызовет нехороший резонанс в школькой среде.
текст на финском- в хесари. в якомяки ректор против таких "новшеств" в школьной программе а еще короче- финансиал таймс написала что школьная система в финляндии, которая одна из самых.... в мире- может потерпеть крах из-за преобразований. отличительная черта системы- что все дети равны по шведски- jag förstör inte - вроде правильно??? из хесари- "koulun opetuksen sosiaalinen ote ja kilpailun välttäminen yhdistettynä pitkälle vietylyn opetusteknologiaan tekevät vierailijaan vaikutuksenn- financial times toimittaja) kuitenkaan kaikki ei ole miltä näyttää tässä koulutuksellisessa paratiisissa- tuoreimmat opetussunnitelmauudistukset ovat lisänneet matematiikan ja luonnontieteiden tankkausta ja vähentäneet luovuutta. lehti ennakoi että päättökokeet ja peruskoulujen ranking-listat yhdistettynä koulun vapaaseen valintaan heikentävät ennen pitkää suomen tasa-arvoista koulutusjärjestelmää. |
За сегодня?
Цитата:
А то домой не приходит, мне приносят те номера, где есть что-либо интересное. |
www.hs.fi
...... |
да. за сегодня. просто хотелось прочитать в оригинале- а тут чтение хесари считается "дурным тоном" - "желто-зеленая бульварная газетка"- понимаешь ли
а financial times еще на кого-то производит впечатление.... вы расскажите нам так как в курсе наверняка- каким образом будут менять школьную программу? и станет ли сложнее учится? моя младшая- так в математике- слаба- послали ее в математический кружок при школе- кружок vapaaehtoinen- но папа заставил. дите поплакало и пошло. у нее плохие оценки поэтому и волнуюсь. а дочка после неудачных контрльных так расстраивается что мне ее жаль- кусочек веры в себя теряется- и я очень не хотела бы чтоб ребенок чувствовал бы себя ущемленным или каким-то "недоделанным" если не будет успевать по математике и тем паче если усложнят предемт |
Цитата:
Ближайшее, что громко хотят - это удлинить школьный день и добавить в серединку физкультуры и других полезных удовольствий. А о том, о чем написано в financial times - говорят тихо. Уверенно - но тихо. Раньше это не выходило на страницы газет. Во всяком случае - не видел. Считавлось, что все одобряют... А что это за кружок? "послали ее в математический кружок при школе- кружок vapaaehtoinen- но папа заставил..." |
домой пришла бумажка- что в школе будет математический кружок -kerho
дочка заявила что она туда не пойдет- но зная ее трудности в математике- начали настаивать- короче она сама заполнила бумаженцу и отнесла. |
Цитата:
А дочка в каком классе? |
в 4 классе, школа- valllilan ala-aste
наша школа с уклоном в культуру и музыку. в этом году идут на прием к мэру города. уже парные танцы разучивают... |
Цитата:
А кружок будет или уже идет? А в том году был? И кто ведет? |
ничего не знаю, так как бумажку дочка снесла в школу. а я себе копию не сделалаю
и кружок вроде еще не начался. надо будет с училкой связяться |
Цитата:
Спасибо, мне это было интересно. Как узнаете что-то новенькое на тему - напишите, можно в ПС. У меня такие кружки для 6 - 9 классов в разных школах. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:42. |