Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Oн и Oнa (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Уважение (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=2678)

olka_eva 12-01-2004 17:08

Уважение

Любовь Орлова всю свою жизнь обращалась к мужу, Григорию Александрову, на "Вы". {Это в качестве эпиграфа}

Что для вас уважение в семье? Мы можем друг друга ласково обозвать "свиньей" или посмеяться над ошибками, устроить бойню подушками или шлепнуть, проходя мимо. Или все-таки надо "женщину-мать" на пьедестал? И чтобы благоговеть?

Ray 12-01-2004 17:13

Re: Уважение

Цитата:
Первоначальное сообщение от olka_eva
Или все-таки надо "женщину-мать" на пьедестал? И чтобы благоговеть?

На пьедестал "отца и мужа". За терпение. :)

Trolli 12-01-2004 17:13

У меня есть семья знакомая, так они друг друга ласково называют "Жопа с ушами". Причем при посторонних. А главное любят друг друга без памяти. Но со стороны звучит странно.

BURATINO 12-01-2004 17:15

Trolli
По моему это прекрасные чувства, зная изьяны каждого.

pes 12-01-2004 17:26

BURATINO
:))

Gala 12-01-2004 19:42

Почему-то меня раздражает,когда муж при посторонних шлепает жену по задней мягкой части..Пусть даже любя..

Ray 12-01-2004 19:43

Цитата:
Первоначальное сообщение от Gala
Почему-то меня раздражает,когда муж при посторонних шлепает жену по задней мягкой части..Пусть даже любя..

Наверное, завидно. :rolleyes:

BURATINO 12-01-2004 19:50

Может больно по косточкам получать? Надо много кушать!

Jahontova 12-01-2004 20:09

Уважение... ну, наверное, это внутреннее чувство к человеку, которое проявляется в делах.
Я уважаю своих родителей, но об этом много не говорят:)

BURATINO 12-01-2004 20:17

По моему это внешнее чувство, которое чувствительные видят, а слепые не замечают.

sun 13-01-2004 09:08

Gala

- почитайте психологию: данный жест означает мно-о-о-ого положительного. если у вас есть милый, похлопывающий вас по попке, можете им гордиться!
очень естественный жест :)

- на пьедестал никого ставить не стоит. но понимание, взаимопомощь, уступки друг другу, уважение отличного от твоего мнения и интересов - здесь баланс необходим. так, по-моему, и выстраиваются уважительные отношения в семье (да и не только).

ljalja 13-01-2004 09:24

пример из реальной жизни :) Мои бабушка и дедушка всю жизнь обращались друг другу на "ВЫ", их собственные дети и потом жены и мы внуки тоже обращались на "ВЫ". Малая я не удивлялась,старше заметила разницу на примере других.
Для меня это совершенно фантастический пример уважения и достоинства к друг другу. Прожили они в браке почти 60 лет.
Пример из ссор, наша бабушка особый человек и если что не так она знала как правильно, дед сибиряк не всегда соглашался, разгораласт разногласие и что? они расходись в разные комнаты, потом видать остыть просили у друг друга прощения и решали вместе проблему. Для меня это предел фантастики. У меня как у всех внуков осталось великое уважение к ним. Думаю и долголетие их брака основано было на уважение к друг другу, умение первому попросить прощение и все домашние дела решать сообща.
Не думаю, в наше время такое возможнно.

~Aurora~ 13-01-2004 11:31

ljalja

Вот так были воспитаны люди старшего поколения, это им досталось в награду от ихних родителей, которые были воспитаны до революции, когда семьи были в основном отвественны за воспитание отпрысков, но все ествственно зависело от уровня начиная от высших слоев.
Но помню пионерские времена, когда начиная с октябренка мы учили правила поведения (помните на обратной стороне тетрадки правила поведения), так там самым главным местом было, это уважение к старшим. Были пионерами помогали старикам по дому, как Тимуры по Гайдару. Что сейчас твориться в школах я незнаю, но меня затронули времена перестройки, когда я училась еще в школе и я помню, что был полный беспорядок, не уважение к учителям, стало главным коньком.

Sorokina 13-01-2004 12:08

Цитата:
Первоначальное сообщение от Trolli
У меня есть семья знакомая, так они друг друга ласково называют "Жопа с ушами".

Надо же, у меня есть знакомая любя называющая своего мужа-финна "Жопа с ручкой". Надо будет ей про уши рассказать :D

olka_eva 13-01-2004 17:41

Почему, любя, мы обзываемся? Моя подружка своего молодого человека именовала не иначе как "мой крокодил".

Плохо, когда отношения запанибратские, а не высокие?

С "Вы" на "ты" перейти легче, чем наоборот. Представляю, как бы муж удивился обращению вроде: "Чего вы желаете отужинать? Как прошел ваш рабочий день?"

Ray 13-01-2004 17:43

Цитата:
Первоначальное сообщение от Sorokina
Надо же, у меня есть знакомая любя называющая своего мужа-финна "Жопа с ручкой".

Он у нее инвалид? Ручка только одна? :)

Sorokina 13-01-2004 18:48

Руки то у него обе имеются:). Я вот думаю, а может она имеет ввиду ручку по другую сторону Ж... :D :D

Ashin 13-01-2004 19:08

Sorokina
Стыдись Белое Перо - Рей еще подросток

Sorokina 13-01-2004 19:15

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ashin
Sorokina

Ashin Уху...был когда-то. :eek:
Я вобщето имела ввиду ручку в кармане брюк :D

BURATINO 13-01-2004 20:16

Была такая песенка одесситская,-"Держась за попу, как за ручку от трамвая".

AlinaR 14-01-2004 09:28

Цитата:
С "Вы" на "ты" перейти легче, чем наоборот. Представляю, как бы муж удивился обращению вроде: "Чего вы желаете отужинать? Как прошел ваш рабочий день?"

А по4ему бы не перейти так невзначай на Вы. Всё зависит от ситуации и интонации, не плохо иногда призадуматься, с 4его это вдруг так официально. Всем cупругам это естественно не подходит, юмор не всем дан от природы. Мне кажется, что такой vremennyi переход с "ты" на "вы" между членами семьи является тонким намёком на определённые действия или работу мозга. Оrлова была не только спутницей жизни Александрова но и поклонница таланта и ученица одновременно, т е присутстве уважения иmело место в iх взаиоmотношених тоже.

lorencia 14-01-2004 09:41

По-моему, уважение между супругами никак не определяется обращением на "вы" или "ты". мне даже трудно представить, как можно любимого и родного тебе человека называть на "вы"... А интимние отношения? ...на "вы"...???:eek: в постели на "вы"? бред какой то.

Sorokina 14-01-2004 11:37

Муж если чем то недоволен, сразу на Вы переходит :). Я обычно сразу оглядываюсь, думаю может меня несколько :D

Ray 14-01-2004 13:00

Цитата:
Первоначальное сообщение от lorencia
А интимние отношения? ...на "вы"...???:eek: в постели на "вы"? бред какой то.

Ну куда вы все сразу? :eek:

Ray 14-01-2004 13:02

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ashin

Уже подрос, в общем то. :)

finnik 14-01-2004 15:59

Где-то тут уже рассказывал...
"В Украине" вроде принято обращаться на Вы даже с родными...
Знакомый хахол, долго не бывший на родине, рассказывал:
Сижу на вокзале. Рядом монотонно мамаша отчитывает дочуру явно "не тяжёлой" наружности... Ах ты такая да растакая... Девица равнодушно покачивая ножкой, жуёт жвачку, мечтает о своём... Потом прерывает тираду мамам:
- А не пошли бы ВЫ мама на ***...! Какой гротеск!

olka_eva 14-01-2004 21:25

{До гротеска доходит! Вот это мое альтер-эго в представлении благоверного:

Думаете, все-таки уважает?}

Противная ящеро-обезьяна из "Звездных войн" удалена

lorencia 15-01-2004 12:27

Боится :eek: ,это точно! ( а значит уважает) :-)

Peter 15-01-2004 12:55

Уважение супруга это отсутствие унижения и критики на людях(при посторонних)

olka_eva 15-01-2004 16:52

Цитата:
критики на людях(при посторонних)

Ну а как же любимое женское "А вот мой вчера вместо сосисок, представляете, сарделек принес! Голова дырявая..." И хвастается, и жалуется.

Giomen 15-01-2004 18:46

Цитата:
Первоначальное сообщение от lorencia
По-моему, уважение между супругами никак не определяется обращением на "вы" или "ты". мне даже трудно представить, как можно любимого и родного тебе человека называть на "вы"... А интимние отношения? ...на "вы"...???:eek: в постели на "вы"? бред какой то.

При чем тут бред? Если принято в интеллигентной семье обращаться на Вы, то и в постели они найдут подходящие слова. У меня есть ряд знакомых к которым автоматически обращаюсь на Вы и с при этом с искренним уважением, хотя и в определеных его аспектах. Но это не мешает мне вести себя с ними гораздо свободнее, чем с рядом личностей, рядом с которыми употребление слова Вы, действительно неуместно.

olka_eva 17-01-2004 20:38

Ладно, я тут думала-думала и втиснула свои рассуждения по поводу уважения и панибратства в теорию Эрика Берна:

Взрослый-Взрослый => отношения коллег, профессиональная почва, рационализм;
Родитель-Родитель => интимные отношения, забота;
Ребенок-Ребенок => приятельские отношения.

Ну или что-то вроде этого. Но не догма.

Xena 17-01-2004 21:11

Ну почему бы и не на вы? Мой любимый человек часто называет меня на вы, в этом есть определенный шарм...но, конечно, всему свое время и место ;)

Servo 17-01-2004 21:16

Xena Шарм в насколько интимных отношениях или на какой почве?

Xena 17-01-2004 21:24

Цитата:
Первоначальное сообщение от Servo
Xena Шарм в насколько интимных отношениях или на какой почве?

Ты уверен, что тебе это надо знать? :)

Хэллер 03-02-2004 02:21

Вы или ты?:) Тут же каждому своё. Для одних "ты" звучит обидно и унизительно, другими же обращение на "Вы" принимается за издёвку. Это всё различия воспитания, восприятия, мировозрения - как хотите. Но каждая парочка для себя сама решает, как им лучше и приятнее:)
А вообще это всё больше проблема языков...вот у англоязычных народностей она вряд ли встаёт, правда?:)
Так что слово "Ты" или "Вы" - это по большому счёту не важно.. важно лишь то, какой смысл мы в них вкладываем.

well 25-04-2011 10:32

почему после свадьбы или долгих отношений, мужчина перестает уважать свою жену или подругу???
хотя до ее признания или согласия подбирал каждое слово
неужели все это время была НЕЛЮБОВЬ,или просто Любовь закончилась...?
...вообще,как объяснить такое поведение мужчин???

&Irene& 25-04-2011 11:30

Цитата:
Сообщение от well
почему после свадьбы или долгих отношений, мужчина перестает уважать свою жену или подругу???

Абсолютно то же самое можно сказать и о женщинах :)

Kokos 25-04-2011 11:43

Цитата:
Сообщение от well

Вы Well его сами спросить не пробовали? Ведь всё от женщины зависит в хорошем смысле этой зависимости. Многие поступки становяться очевидней и обыденней и если этого непонимать наступает состояние разочарования. Только вот старение моральное происходит от вседозволенности или недостатка чего либо в отношениях, но эту грань посерединке держать возможно только при взаимном доверии и уважении обоих. А прилюдный интим это просто собачество, или показуха с целью поднятия своей самооценки частенько неоправданной в глазах адекватных любей. Есть категория людей которые генетически предрасположены к общению на "ВЫ"

well 25-04-2011 11:57

Цитата:
Сообщение от Kokos
Вы Well его сами спросить не пробовали? Ведь всё от женщины зависит в хорошем смысле этой зависимости. Многие поступки становяться очевидней и обыденней и если этого непонимать наступает состояние разочарования. Только вот старение моральное происходит от вседозволенности или недостатка чего либо в отношениях, но эту грань посерединке держать возможно только при взаимном доверии и уважении обоих. А прилюдный интим это просто собачество, или показуха с целью поднятия своей самооценки частенько неоправданной в глазах адекватных любей. Есть категория людей которые генетически предрасположены к общению на "ВЫ"

согласна с вами...
но не все зависит от женщины, либо от мужчины, мы все взрослые люди и несем ответственность за свои поступки и слова-независимо от пола и статуса
...но ,понимаю,что и от женщины зависит поведение мужчины...
жизнь обыденная отличается от красивого ухаживания,это я понимаю и принимаю.
и я достаточно самокритична к себе тоже и начинаю изменения с себя.
есть одно НО...уважение о котором я написала-либо есть в человеке всегда и он не властен его контролировать,оно просто есть,либо его нет-но его можно сыграть,а потом ...отпустить себя когда цель завоевана...
вы-мужчина, объясните мне это с мужской стороны...почему когда цель завоевана,в виде женщины, мужчины отпускают себя и доходят до неуважения...
найду смелость сказать что я как уважительна было до,так и останусь далее...

Kokos 25-04-2011 12:07

Цитата:
Сообщение от well
согласна с вами...
но не все зависит от женщины, либо от мужчины, мы все взрослые люди и несем ответственность за свои поступки и слова-независимо от пола и статуса
...но ,понимаю,что и от женщины зависит поведение мужчины...
жизнь обыденная отличается от красивого ухаживания,это я понимаю и принимаю.
и я достаточно самокритична к себе тоже и начинаю изменения с себя.
есть одно НО...уважение о котором я написала-либо есть в человеке всегда и он не властен его контролировать,оно просто есть,либо его нет-но его можно сыграть,а потом ...отпустить себя когда цель завоевана...
вы-мужчина, объясните мне это с мужской стороны...почему когда цель завоевана,в виде женщины, мужчины отпускают себя и доходят до неуважения...
найду смелость сказать что я как уважительна было до,так и останусь далее...

Вы в множественном числе говорите о мужчинах, а сколько их тогда было? Так думаю если более 3х с одинаковыми отношениями то дело в другом. Многое из за несовместимости зависит и появляется подсознательное чувство ненависти от недополученного или полученного слишком много что раздражает и отторгает нежные отношения. Вам футбол вместе смотреть нравиться?

well 25-04-2011 12:14

Цитата:
Сообщение от Kokos
Вы в множественном числе говорите о мужчинах, а сколько их тогда было? Так думаю если более 3х с одинаковыми отношениями то дело в другом. Многое из за несовместимости зависит и появляется подсознательное чувство ненависти от недополученного или полученного слишком много что раздражает и отторгает нежные отношения. Вам футбол вместе смотреть нравиться?

проблема неуважение со стороны мужчины только с одним...
пытаюсь понять причину для себя.
если найду причину в себе-буду менятся,не в первой...
просто,немного надоело это самокопание
как я сказала, уважение идет безконтрольно,если оно есть в человеке
хотя терпение как жизнь, оно не имеет границ, длится как сама жизнь

мы смотрим разные программы вместе, формула 1 и футбол также...
как и личное время на себя и встреча с друзьями-нет проблем...

do_scrum 25-04-2011 12:18

Цитата:
Сообщение от well
НО...уважение о котором я написала-либо есть в человеке всегда и он не властен его контролировать,оно просто есть,либо его нет-но его можно сыграть,а потом ...отпустить себя когда цель завоевана...

ИМХО вы ошибаетесь. Вернее, Вы чего именно хотите? То "уважение" о котором написано здесь - это маска которая натягивается при общении с незнакомыми или независимыми людьми. Что там за этой маской - кто знает.

А другое уважение - его надо: а) заслужить; б) не растерять.

Uma70 25-04-2011 12:27

Вы меня простите, но я вам хочу пояснить причину отношений знаменитой актрисы и ее мужа нетрадиционный наклонностей, чтобы вы не строили иллюзий:

http://eg.ru/daily/cadr/1965/

Отношения их были достаточно кошмарные. Такого никому не пожелаешь.

Ну, а вообще, в прежнее время, супруги в нормальных (не в "звездных парах") семьях довольно часто обращались друг к другу: "мать" или "отец".

Это было действительно уважительным отношением друг к другу. Не помню, чтобы они шлепали друг друга по пятой точке. Отношения внешне были достаточно сдержанные, я бы сказала даже стыдливые. Многие темы, которые сейчас в открытую обсуждают везде и всюду, имели табу. Может быть, потому и отношения были проще и крепче.
Но роль матери - была мать и роль отца - отец. Это была семья в полном смысле слова.

Неполная семья выглядела неполноценной, выглядела не совсем здоровой.
Но женщина, оставшаяся вдовой, имела уважительный статус в обществе и всегда могла рассчитывать на некоторую поддержку со стороны друзей и сотрудников на работе. Ей сочувствовали.

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Любовь Орлова всю свою жизнь обращалась к мужу, Григорию Александрову, на "Вы". {Это в качестве эпиграфа}

Что для вас уважение в семье? Мы можем друг друга ласково обозвать "свиньей" или посмеяться над ошибками, устроить бойню подушками или шлепнуть, проходя мимо. Или все-таки надо "женщину-мать" на пьедестал? И чтобы благоговеть?

well 25-04-2011 12:28

Цитата:
Сообщение от do_scrum
ИМХО вы ошибаетесь. Вернее, Вы чего именно хотите? То "уважение" о котором написано здесь - это маска которая натягивается при общении с незнакомыми или независимыми людьми. Что там за этой маской - кто знает.

А другое уважение - его надо: а) заслужить; б) не растерять.

я написала,что я хочу понять,почему после свадьбы некоторые мужчины (верю что меньшинство) теряет уважение к своим женам....
хотя до свадьбы в тех же самых ситуациях мужчина вел себя более уважительно и добрее
скорее слово -маска-более применима к этому случаю
во время завоевывания женщины он играл такого доброго и сильного,а потом в цель достигнута-играть более не надо,и человек отпускает себя...
скажите ,такого не бывает

не согласна что уважение надо заслужить
я его проявляю к любому незнакомцу либо знакомому мне человеку с самого начала.
...растерять можно конечно,своими дальнейшими поступками....но точнее не уважение,а доверие...
но думаю,что в моем вопросе ваше последнее предложение ко мне не применимо,я не сделала ничего настолько плохого чтобы так пасть...

Kokos 25-04-2011 12:37

Цитата:
Сообщение от well
проблема неуважение со стороны мужчины только с одним...
пытаюсь понять причину для себя.
если найду причину в себе-буду менятся,не в первой...
просто,немного надоело это самокопание
как я сказала, уважение идет безконтрольно,если оно есть в человеке
хотя терпение как жизнь, оно не имеет границ, длится как сама жизнь

мы смотрим разные программы вместе, формула 1 и футбол также...
как и личное время на себя и встреча с друзьями-нет проблем...

Это не на форуме обсуждать лучше, надо психолога хорошего вам он поможет разобраться конкретно в данной ситуации и быстрее чем сами это сделаете.

Uma70 25-04-2011 12:40

Свадьба - это только свершившийся факт в жизни пары.

А впереди - ого-го, сколько труда! Об этом многие не думают. Семейная жизнь - это взаимный труд каждого над самим собой.

Хорошо, когда супруг лет на 6-8 старше супруги, более зрелый, имеет некоторый жизненный опыт. Такие браки считаются крепче.
Разница культур - большой риск для брака.

Uma70 25-04-2011 12:43

Почему не на форуме?

На форуме нужно это обсуждать. На форуме бывает молодежь, которой такие обсуждения были бы полезны.

А консультации у психолога желательны были бы накануне брака, т.е. даже тогда, когда о браке нет и речи. Психологические курсы помогают разобраться в самом себе,
лучше понять свои достоинства и недостатки.

Цитата:
Сообщение от Kokos
Это не на форуме обсуждать лучше, надо психолога хорошего вам он поможет разобраться конкретно в данной ситуации и быстрее чем сами это сделаете.

Kokos 25-04-2011 12:45

Цитата:
Сообщение от Uma70

А впереди - ого-го, сколько труда! Об этом многие не думают. Семейная жизнь - это взаимный труд каждого над самим собой.

Хорошо, когда супруг лет на 6-8 старше супруги, более зрелый, имеет некоторый жизненный опыт. Такие браки считаются крепче.

http://www.youtube.com/watch?v=sO_KILnJdHw

well 25-04-2011 13:00

Цитата:
Сообщение от Uma70

да,свадьба только факт,документ...намного важнее люди и их чувства...
впереди много труда и после тоже...
идти по жизни достойно для себя и остальных,ой,как сложно
да,семейная жизнь это труд над самим собой,если человек этого хочет....а что делать если человек не хочет меняется и требует чтобы его воспринимали таким какой он есть??!!
...хотя до этого факта как свадьба, таких требований не звучало...
один партнер как бы он не менялся не сможет спасти брак, если второй партнер ничего делать не будет......
неужели это начало конца?!

Чингиз 25-04-2011 13:00

Цитата:
Сообщение от well
я написала,что я хочу понять,почему после свадьбы некоторые мужчины (верю что меньшинство) теряет уважение к своим женам....
хотя до свадьбы в тех же самых ситуациях мужчина вел себя более уважительно и добрее
во время завоевывания женщины он играл такого доброго и сильного,а потом в цель достигнута-играть более не надо,и человек отпускает себя...

...растерять можно конечно,своими дальнейшими поступками....но точнее не уважение,а доверие...
но думаю,что в моем вопросе ваше последнее предложение ко мне не применимо,я не сделала ничего настолько плохого чтобы так пасть...

Всё просто, если человек не уважителен к людям вообще, но понимает что ухаживая за девушкой уважение необходимо, он будет играть это качество до тех пор пока это нужно. Но вот цель достигнута, и нет нужды более напрягаться, тут вот маскарад потихоньку и закачивается))

well 25-04-2011 13:02

Цитата:
Сообщение от Чингиз
Всё просто, если человек не уважителен к людям вообще, но понимает что ухаживая за девушкой уважение необходимо, он будет играть это качество до тех пор пока это нужно. Но вот цель достигнута, и нет нужды более напрягаться, тут вот маскарад потихоньку и закачивается))

вот именно...
следовательно вопрос-неужели все это время мужчина просто играл,а не любил???

well 25-04-2011 13:06

[QUOTE=Kokos]Это не на форуме обсуждать лучше, надо психолога хорошего вам он поможет разобраться конкретно в данной ситуации и быстрее чем сами это сделаете.[/QUOTE

спасибо,ваш совет логичен
...но ,увы, не применим в данной реальности
мужчина не согласен общаться с психологами, и потребует прекратить заниматься ерундой
патовая ситуация
предложите другой выход.....

Kokos 25-04-2011 13:14

мужчина не согласен общаться с психологами, и потребует прекратить заниматься ерундой
патовая ситуация
[/QUOTE]
Развод поможет

well 25-04-2011 13:23

Цитата:
Сообщение от Kokos
патовая ситуация

Развод поможет[/QUOTE]

развод- это бегство от проблемы
я не привыкла и не хочу бежать от проблем,я привыкла их решать
и уверена,что в любой ситуации есть несколько выходов...
подняла эту тему,что выслушать мнения других и принять решение

Kokos 25-04-2011 14:04

Цитата:
Сообщение от well
Развод поможет

развод- это бегство от проблемы
и уверена,что в любой ситуации есть несколько выходов...
подняла эту тему,что выслушать мнения других и принять решение
[/QUOTE]
А вот когда Вы вместе привыкните решать проблемы их будет в два раза меньше. Я так понял мужу это не надо. Тогда можете помолчать с ним недельку тоже действует, начнет задумываться сам что не так у вас.

Davida 25-04-2011 14:06

Цитата:
Сообщение от well

может просто потому что он и вы стали другими, т.е. такими как есть, вы раскрылись друг другу, и оказалось, что это не то что вы хотели бы видет, разочаровались.

Kri 25-04-2011 14:10

уважение это клева и кто уважает тот хороший человек, а кто не уважает тот редиска, такого надо сажать в тюрьму

Kokos 25-04-2011 14:10

Цитата:
Сообщение от Davida
может просто потому что он и вы стали другими, т.е. такими как есть, вы раскрылись друг другу, и оказалось, что это не то что вы хотели бы видет, разочаровались.

Она хочет изменить себя и спрашивает как? А муж не хочет ничего слушать значит и меняться нехочет. Я ж говорю что или молча существовать или развод поможет, эт из личного опыта исключительно в своё время помог от безисходности в отношениях.

Kokos 25-04-2011 14:12

[QUOTE=Kokos][COLOR=Purple]развод- это бегство от проблемы
и уверена,что в любой ситуации есть несколько выходов...QUOTE]
А дети есть у вас общие?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:02.