Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Oн и Oнa (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Можно ли жить без совести? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=27017)

Голая правда 02-11-2006 15:45

Можно ли жить без совести?

Некоторые парни говорят. Можно, если она спит беспробудно. Так ли это?

Peter 02-11-2006 15:47

А что такое СОВЕСТЬ если ПРАВДА голая?

MoNoKiNi 02-11-2006 15:48

"Моя совесть чиста, так как я ею никогда не пользуюсь" (с) Маэстро
Красиво сказал:)

max13 02-11-2006 15:57

НЕТ!<10.5знаков>

GNatalia 02-11-2006 16:08

Я, думаю, что без совести нельзя, но некоторые живут, между прочим и не плохо так.

Ashley 02-11-2006 16:14

Главное дать им спокойно жить... без совести...
и сохранить свою душу...

dj tune up 02-11-2006 16:19

Для современного мира это пройденный этап.

В.М. 02-11-2006 16:35

А что это такое?
Где находится? :) Я поищу, вдруг я уже умираю.

Пацак 02-11-2006 17:37

Можно,но...противно!

Lana 04-11-2006 13:39

К сожалению, без совести можно жить гораздо лучше, чем с ней самой....

Apollon 04-11-2006 17:13

Цитата:
Сообщение от MoNoKiNi
"Моя совесть чиста, так как я ею никогда не пользуюсь" (с) Маэстро
Красиво сказал:)
:hlop:
Хороший юмор!

Не, у меня бывает совесть с логикой поспорят, но в основном дружно живут! :D

-vika- 04-11-2006 17:18

A у меня её вообще нет...и живу ведь :lol: тихо и спокойно :lol:

Пацак 04-11-2006 18:00

Цитата:
Сообщение от -vika-
А у меня её вообще нет...и живу ведь :лол: тихо и спокойно :лол:

А где она потеряна?Или обменяла на что?Спрашиваю из меркантильных соображений.может и мне последовать твоему(Вашему)опыту и обменять ее .

Hnu 04-11-2006 22:49

Раз многие живут - значит, можно. Но... другим от этого погано. Хотелось бы поменьше таких людей встречать по жизни!

vilkas 04-11-2006 23:10

Живут же люди!

let0 04-11-2006 23:24

Цитата:
Сообщение от Ashley
Главное дать им спокойно жить... без совести...
и сохранить свою душу...

Для чего? Для Страшного Суда?!

let0 04-11-2006 23:26

Цитата:
Сообщение от Пацак
Можно,но...противно!

Впрочем привыкнуть всё-таки можно

let0 04-11-2006 23:29

Цитата:
Сообщение от vilkas
Живут же люди!

Люди ли?! а впрочем почему бы и нет...

Persik 08-11-2006 18:24

Как написал Достоевский в "Братьях Карамазовых", если человек не верующий, то "все позволено". Как можно самому понять, что правильно, что хорошо, а что нет? Да никак. Светская мораль все время меняется и понятие совести меняется. Не меняется только ортодоксальная религия.
В советское время в магазине или автобусе, когда ругались, часто напирали на совесть: совести у тебя нет, што ли? А в Финляндии в жизни такого не слышала.

Милочка 08-11-2006 19:01

Я стараюсь поступать по совести! Может не всем это нравиться, но лучше быть в мире с собой! Из за этого даже приходилось пару раз работу менять, но внутреннее равновесие мне дороже!

ArtemB 08-11-2006 19:43

Цитата:
Сообщение от Милочка
Я стараюсь поступать по совести! Может не всем это нравиться, но лучше быть в мире с собой! Из за этого даже приходилось пару раз работу менять, но внутреннее равновесие мне дороже!

И правильно делаете!

В.М. 08-11-2006 20:00

Цитата:
Сообщение от Persik
Как написал Достоевский в "Братьях Карамазовых", если человек не верующий, то "все позволено". Как можно самому понять, что правильно, что хорошо, а что нет? Да никак. Светская мораль все время меняется и понятие совести меняется. Не меняется только ортодоксальная религия.
В советское время в магазине или автобусе, когда ругались, часто напирали на совесть: совести у тебя нет, што ли? А в Финляндии в жизни такого не слышала.

Религия аморальна.
Во имя религии и с именем БОГА совершено море преступлений.

zolushka2000 08-11-2006 20:07

Ето не религия аморальна,а ЛЮДИ в религии

-vika- 09-11-2006 13:10

Цитата:
Сообщение от Пацак
А где она потеряна?Или обменяла на что?Спрашиваю из меркантильных соображений.может и мне последовать твоему(Вашему)опыту и обменять ее .

никогда её и не было

В.М. 09-11-2006 13:28

Если политики начинают обращаться к священникам за советом по вопросам морали и нравственности - значит, дело плохо. Возможно, это просто свидетельство полного банкротства политической мысли. А может быть, политики пытаются натянуть маску святоши, чтобы покрыть свои неблаговидные дела. Но хуже всего, если политический истеблишмент и впрямь принимает за чистую монету все, что говорят ему служители культа.
Это происходит потому, что религиозная мораль не ориентируется на практические вопросы этической жизни современного общества. Среди основных ценностей современного человека - личная независимость, достижение материального благосостояния, обеспечение семьи, возможность сделать сбережения на черный день, получение вознаграждения за успех. Ценности, проповедуемые христианской моралью, прямо противоположны вышеперечисленным. Христианство учит человека уподобляться лилиям, которые, как известно, "не трудятся, не прядут" и не думают о завтрашнем дне. Оно учит, что истинно верующий обязан раздавать свое имущество бедным. Оно предупреждает, что состоятельному человеку непросто попасть на небеса, и проповедует смирение перед Господом. Очевидно, что такая мораль противоречит основополагающим моральным нормам современного общества.

Не вписывается религиозная мораль и в современные представления о сексуальных отношениях. Практически все религии допускают секс только в браке, а наиболее ортодоксальные конфессии осуждают гомосексуализм, контрацепцию и аборты. Кроме того, многие религии придерживаются крайне реакционных взглядов на социальное положение, которое надлежит занимать женщине, отводя ей роль домохозяйки. Сегодня большинство людей просто не желают замечать разительные противоречия между традиционной религиозной моралью и представлениями, доминирующими в современном обществе. Что же касается церквей, то они либо идут на компромисс, либо допускают прямое нарушение заповедей собственного вероучения.

Однако религиозная мораль не просто выглядит неуместно в современном обществе. Она еще и антиморальна, поскольку зачастую глуха к основным этическим проблемам сегодняшнего дня, среди которых защита прав человека, война, нищета и неравноправие богатых и бедных. В странах Третьего мира каждые две с половиной секунды от голода или болезни, которая поддается лечению, умирает ребенок. В то же время в развитых странах прихожане дружно предают хуле секс без брака и с жаром обсуждают, могут ли разведенные пары вторично венчаться в церкви. Размениваясь на пустяки, церковь причиняет тем самым большой вред делу сотворения добра на земле.

Более того, зачастую религия не просто антиморальна, но и аморальна. Во многих странах мира религиозные фанатики и фундаменталисты заточают в тюрьмы женщин, уродуют гениталии, ампутируют руки, убивают, взрывают бомбы и вершат террор во имя своей веры. Было бы ошибкой думать, что наши бесхребетные клерикалы никогда не вели себя подобным образом - ведь еще не так давно (по историческим меркам) христианские священники сжигали на кострах еретиков или предпринимали против них крестовые походы, пороли людей, отрезали им носы и уши за прелюбодеяние или проповедовали, что мастурбация хуже, чем изнасилование, поскольку последнее может завершиться беременностью, а первое - нет. Даже сегодня в некоторых исламских странах прелюбодеев забрасывают камнями. Если бы церковь до сих пор сохраняла главенствующее положение в европейских государствах, кто может поручиться, что и у нас по сей день не происходило бы то же самое? Так что если кому-нибудь придет в голову обратиться к религиозной истории за примерами для морального подражания, ему придется закрыть глаза на огромное количество аморальных деяний, совершавшихся представителями церкви.

Рассуждая бесстрастно, можно признать, что практически все религиозные этические системы похожи друг на друга. Моральные принципы христианства также нельзя назвать новаторскими. Ницше указывал, что Заповеди Блаженства, в которых утверждается, что смиренные, униженные и нищие блаженны и будут вознаграждены после смерти, обнаруживают признаки рабской психологии. (Говоря это, философ имел в виду опыт, полученный евреями в Египте до Моисея.) Можно добавить, что на протяжении всей истории эти заповеди служили нуждам тех, кто был хорошо устроен: они помогали богатым смирять бедных и не давать им поднять голову.

В.М. 09-11-2006 13:31

Немногие позитивные моральные директивы, предусматриваемые христианской моралью, целиком позаимствованы из иудаизма. Но все же иудео-христианская этика не идет ни в какое сравнение с богатством и широтой "языческой" этики древних греков или современной концепцией прав человека, которая не только гораздо шире, но и гораздо тоньше, чем предписываемые религией моральные принципы.

Более того, озабоченность современного общества благосостоянием своих членов, защитой прав человека, животных и окружающей среды продиктована прежде всего внутренним ощущением важности этой проблематики, а не страхом божественной кары или - наоборот - ожиданием снисхождения божественной благодати. Именно это ощущение и является единственным подлинным источником моральных убеждений.

Последний аргумент является решающим. Религиозная этика держится на последующем вознаграждении или наказании. Она превращает добро в некую директиву сверхъестественных сил. Вы творите добро, потому что вам предписывает это ваша вера, потому что хотите достичь вечного блаженства. Если во Вселенной в действительности существуют сверхъестественные силы, то выполнять их требования было бы и в самом деле вполне логично ради спасения собственной шкуры. Однако подобная мотивация все равно носила бы не моральный, а шкурный, эгоистический характер. Поэтому если я вижу двух человек, один из которых делает добро потому, что хочет избежать наказания от некой высшей силы, а другой - просто потому, что уважает своего ближнего, - я сам буду несравнимо больше уважать последнего.

Persik 09-11-2006 14:53

Основными ценностями (или чисто человеческими, духовными, потребностями)человека никогда не были и сейчас не являются материальное благосостояния и прочее материальное. Это ценности белок и енотов. Человек, даже самый глупый и испорченный, все же стремится прежде всего к чему-то красивому, бессмертному: хочет быть уважаемым, любимым, хочет видеть себя значительным. Чистая любовь к деньгам как к бумажкам встречается только редко, как форма психической болезни. И по поводу секса: все трындят о нем, а каждый хочет, чтоб в конечном счете ему досталась та единственная, которая будет любить только его. даже если сам могу трахаю всех, а вот моя чтоб дома сидела и ждала. По поводу христианской церкви много сказано плохого, что верно, но все же сказать, что она глуха к этическим проблемам - по меньшей мере странно. Финская лютеранская церковь, а особенно пятидесятническая, дают огромные деньги и люди тратят огромные силы на помощь бедным в разных странах мира, в т.ч. в России. Статистика говорит, что во всех странах в ортодоксальных общинах меньше разводов, меньше преступности, люди больше жертвуют денег на благотворительность.

Suriken 09-11-2006 14:59

Это смотря для чего жить... ;)

Я тут книжечку заприметил: Humanity A Moral History of the Twentieth Century By JONATHAN GLOVER
Есть в финском переводе, но это не для меня. Может найдется в русском...
Оригинал тоже покупать надо, а в Финляндии его нету.

Persik 09-11-2006 15:35

Языческая "этика" до иудаизма позволяла, в частности человеческие жертвоприношения (в т.ч. детские).
Религиозная этика в высшем смысле подразумевает, что человек исполняет заповеди одновременно и из страха перед Небесами и из любви к Нему и к своему ближнему.

А поступать хорошо, просто потому, что уважаешь ближнего - что же в этом хорошего? А если не уважаешь? Тогда и убить можно?

В.М. 09-11-2006 15:42

Цитата:
Сообщение от Persik
А поступать хорошо, просто потому, что уважаешь ближнего - что же в этом хорошего? А если не уважаешь? Тогда и убить можно?

Ну Вы же убиваете ... и не мучаетесь :)
Убиваете своим равнодушием и бездействием.

Persik 09-11-2006 15:57

Цитата:
Сообщение от В.М.
Ну Вы же убиваете ... и не мучаетесь :)
Убиваете своим равнодушием и бездействием.

Здрасьте! Вы о ком? Кого я убила? К кому равнодушна? Это я то бездействую?!

В.М. 09-11-2006 16:08

Цитата:
Сообщение от Persik
Здрасьте! Вы о ком? Кого я убила? К кому равнодушна? Это я то бездействую?!

Да и Вам не болеть :)

Вот вчера смотрел передачу о погибающих бомжах.
Вас точно не было среди волонтёров и денег ваших тоже там не участвовало, уверен на 90%

Persik 09-11-2006 17:11

А, дошло! Вы просто ипохондрик и любите всех клеймить. Причем без разбора. Все сволочи, хотя бы и безымянные и незнакомые. Ваша философия напоминает старую философию товарища Буковски, который всех считал сволочами и потенциальными убийцами. И не допускал, что кто-то может жертвовать кому то, давать десятину с дохода и пр.
"Вас там точно не было" - пардон, гнидское и злобное заявление. А вы то откуда знаете? Вам известно где я бываю и кому помогаю? Вам известно мое имя?
Но дело не во мне. Противно, когда кто-то чернит людей, которых не знает. Сходите в общину - любую - еврейскую, баптистскую, индиусскую и пообщайтесь, посмотритеэ, какие там люди и как и кому они помогают. И не клеймите их зря, это не честно.

mango 09-11-2006 17:44

нельзя жить без совести, нельзя! :D

Topik 09-11-2006 18:05

Цитата:
Сообщение от mango
нельзя жить без совести, нельзя! :D

Сами догадались , или подсказал кто ?

В.М. 09-11-2006 18:10

Цитата:
Сообщение от Persik
"Вас там точно не было" - пардон, гнидское и злобное заявление. А вы то откуда знаете?.

А..... ну значит Вас не было в это время в Сургуте где несчастная влюблённая утопилась, по гнидски так не было, молились у себя в это же время в тёплой общине по жлобски.
И денег у Вас на интернет есть, когда у кого-то и на хлеб нет. Вы только абстрактные мировые скорби на себя готовы принять :)
Человек сам себе и самый жестокий и самый милостивый судья без всякого бога.

mango 09-11-2006 18:17

Цитата:
Сообщение от Topik
Сами догадались , или подсказал кто ?

да это скорее риторический ответ на риторический вопрос :D
он не для комментирования, поэтому извините, в другой раз как-нибудь! :lol:

mymla-my 09-11-2006 18:31

Есть выражение-пропить совесть. Пробовали? :nonark: :kush: :xolut: :allcoholi :alik:

Aikuinen 09-11-2006 18:38

Мое глубокое убеждение-надо соблюдать заповеди Христа-
Не убий,
не укради,
чти отца своего и матерь свою........и тд.
И будет нам счастье.
И вообще,надо относиться к людям так,как хотелось бы,чтобы к тебе относились.
И никого не обижать понапрасну.

mymla-my 09-11-2006 18:41

В итоге, хорошие ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ качества, честь, совесть, доброту, благородство,- никто не отменял. Но куда они делись? Раньше было много книг, фильмов про это, а сейчас много всего но почему-то про карьеру, про деньги, про силу, про супер- чего-то-там.....Грустно...

Veonika 09-11-2006 18:42

Можно жить без совести. Я ж живу :)
Мне давно пора бы стреляться сли с совестью :)

hinta 09-11-2006 18:59

Цитата:
Сообщение от Veonika
Можно жить без совести. Я ж живу :)

все!
значит доказано :)
:lol:
жить можно

Часовой пояс GMT +3, время: 02:41.