Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Газета "Спектр" (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Спектр "Недели" (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=27511)

Nefertiti 26-10-2006 12:34

Спектр "Недели"

Газета с пятницы станет еженедельной.. только что в Helsingin sanomat прочитала..

что вы думаете по этому поводу? :)

мои поздравления Спектру за успехи в Финляндии :)

Noora 26-10-2006 12:41

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
Газета с пятницы станет еженедельной.. только что в Хелсингин саномат прочитала..

зaто ее больше никогда не будет в Россииском Посольстве,
улавливаете связь?

Djyletta 26-10-2006 12:46

Цитата:
Сообщение от Noora
улавливаете связь?

Да вы 4то!!!????
Не о4ень хорошо....Зна4ит все-таки в России вобода слова с каждым днем все свободнее... и свободнее... а жаль

Noora 26-10-2006 12:58

Цитата:
Сообщение от Djyletta
Да вы 4то!!!????
Не о4ень хорошо....Зна4ит все-таки в России вобода слова с каждым днем все свободнее... и свободнее... а жаль

не знаю про свободу слова в России,
но подозреваю, что видимо Газета не соответствует,
так ка другие газеты там наити все таки можно.

не напомните ли статьи обличаюшие свободу слова в Спектре,
а то вот знаете никак не припомню такого материала в неи...

Nefertiti 26-10-2006 13:00

Цитата:
Сообщение от Noora
улавливаете связь?

неа :) я крайне редко посещаю российское посольство и меня не особо задевает данный факт :)

пчёл 26-10-2006 13:04

Цитата:
Сообщение от Noora

высочайшему интеллектуальному уровню российского посольства и людей его посещающих?

Noora 26-10-2006 13:09

Цитата:
Сообщение от пчёл
высочайшему интеллектуальному уровню российского посольства и людей его посещающих?

нет, органу власти.
а вы о чем подумали?

Djyletta 26-10-2006 13:10

Цитата:
Сообщение от Noora
не знаю про свободу слова в России,
так ка другие газеты там наити все таки можно.

не напомните ли статьи обличаюшие свободу слова в Спектре,
а то вот знаете никак не припомню такого материала в неи...

ну ...если признаться..., не 4итаю:) Иногда смотрю какие-то объявления, но редко. Предположила вот:), но может быть при4ина в другом.
А вы какое несоответствие имели ввиду? То 4то газета внутренняя?

teresia 26-10-2006 13:13

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
Газета с пятницы станет еженедельной.. только что в Helsingin sanomat прочитала..

Я так поняла, что Спектр теперь будет выпускать еженедльную газету, где будут освещаться различные полические новости, жизнь страны и тд. на нее была объявлена подписка в прошлом месяце. а тот Спектр, что издавался раз в месяц так и будет выходит раз в месяц и каждый отдельный номер будет посвящен какой-то отдельной теме.

sweety 26-10-2006 13:14

"Спектр" остается ежемесячным и бесплатным. А вот "Недели" будут выходить раз в неделю и распространяться в основном по подписке.

Noora 26-10-2006 13:18

Цитата:
Сообщение от Djyletta
ну ...если признаться..., не 4итаю:) Иногда смотрю какие-то объявления, но редко. Предположила вот:), но может быть при4ина в другом.
А вы какое несоответствие имели ввиду? То 4то газета внутренняя?

скорее местечковая, а не внутреняя,кстати ничего в етом обидного нет,
просто газета деиствительно затрагивает местные проблемы и было более целееобразно ее распространять в др.местах.
сеичас пытаются ее за уши притянуть на др.уровень,
видимо нужна галочка> да, есть у нас русско/язычная газета.

понятно, что на аналог журнала Рубежи никто федеральные денги выделять
не собирается.

vikulja 26-10-2006 13:19

как можно заранее сказать? почитаем, посмотрим.. первый номер вроде бесплатно обещали..

Noora 26-10-2006 13:20

Цитата:
Сообщение от teresia
Я так поняла, что Спектр теперь будет выпускать еженедльную газету, где будут освещаться различные полические новости, жизнь страны и тд. на нее была объявлена подписка в прошлом месяце. а тот Спектр, что издавался раз в месяц так и будет выходит раз в месяц и каждый отдельный номер будет посвящен какой-то отдельной теме.

вот видете теперь все прояснилось>
видимо федеральным властям нужен свои русскоязычныи рупор
и они выделили на него деньги.

teresia 26-10-2006 13:21

Цитата:
Сообщение от sweety
"Спектр" остается ежемесячным и бесплатным. А вот "Недели" будут выходить раз в неделю и распространяться в основном по подписке.

Ну не знаю, как насчет бесплатного, я за него денежку плачу, правда на мой взгляд, чисто символическую (может это просто доставка оплачивается?)

sweety 26-10-2006 13:46

Цитата:
Сообщение от teresia
Ну не знаю, как насчет бесплатного, я за него денежку плачу, правда на мой взгляд, чисто символическую (может это просто доставка оплачивается?)

Если домой "Спектр" получать, то платишь. А так много мест, где он бесплатно есть - бюро по трудоустройству, русские общества, Кайса, консульство...

Roman28 26-10-2006 14:27

Сижу щас завтракаю,слушаю Radio Suomi,там щас как раз тётка из Спектра рассказывает шо завтра в этой "Спектр Неделя" можно будет прочитать: на первой странице очередной бред о том как относятся здесь к русским,затем галлуп с опросом на тему "можно ли лесбиянкам искуственно осеменятся"....-короче она сама сказала шо газетёнка для тех кто ваще не понимает по-фински ни слова и с помощью их газеты им помогают быть в курссе событих происходящих у нас тут в Фи...

Noora 26-10-2006 14:34

Цитата:
Сообщение от Roman28
Сижу щас завтракаю,слушаю Радио Суоми,там щас как раз тётка из Спектра рассказывает шо завтра в этой "Спектр Неделя" можно будет прочитать: на первой странице очередной бред о том как относятся здесь к русским,затем галлуп с опросом на тему "можно ли лесбиянкам искуственно осеменятся"....-короче она сама сказала шо газетёнка для тех кто ваще не понимает по-фински ни слова и с помощью их газеты им помогают быть в курссе событих происходящих у нас тут в Фи...

а про интернет тененька знает?
там все есть и на русском/англииском и про Финляндию...
короче, тетенька всех за лохов держит..)))))

Roman28 26-10-2006 14:35

Хорошо по фински брешет,мне понравилось-акцент почти не уловим

Nefertiti 26-10-2006 14:37

Цитата:
Сообщение от sweety
Если домой "Спектр" получать, то платишь. А так много мест, где он бесплатно есть - бюро по трудоустройству, русские общества, Кайса, консульство...

это только для избранных, которым посчастливилось жить в районе Хельсинки :)

Smoke20 26-10-2006 14:44

Цитата:
Сообщение от Noora
зато ее больше никогда не будет в Россииском Посольстве,
улавливаете связь?

Спектр и Спектр неделя ето две разные газеты на сколько я знаю. Просто спектр наверное останется в Посольстве :)))

Очередник 26-10-2006 15:10

Две страницы сплетен и предположений прописали.
Да, в инете всё есть, дык пальчиками не поленитесь по клаве постучать в поиске истины.
http://www.spektr.net/new/09_06/5.html
Пилотный номер "Спектр неделя" наверное месяц назад подписчикам основного выпуска рассылался.

Очередник 26-10-2006 15:11

Цитата:
Сообщение от Smoke20
Спектр и Спектр неделя ето две разные газеты на сколько я знаю. Просто спектр наверное останется в Посольстве :)))

Приятней выписать, чем в эту контору за бесплатной газетой ходить.

sweety 26-10-2006 17:41

Цитата:
Сообщение от Очередник
Приятней выписать, чем в эту контору за бесплатной газетой ходить.

Есть более приятная контора - инфо-центр на Эспланаде, и "Недели" там пилотные тоже были :)

kisumisu 26-10-2006 19:37

а что делать тем, кто плохо говорит по фински, не имеет интернета или не умеет им пользоваться?
ведь тут живет столько людей старшего поколения за 50 и 60 лет, которые не имеют интернета
а вы говорите что все там найти можно. а не у всех получается.
иногда езжу в итакескус- сколько там пожилых русскоговорящих ходит! тетеньки с корзинками за продуктами в родной магазин Калинка!
им-то эта газета как раз и подходит.
сама лично иногда беру бесплатно газету, но ничего интересного для себя там не вижу, разве что объявления русскоязычных организаций на 2 страницы- читаю

pustota 27-10-2006 12:10

Цитата:
Сообщение от Noora
а про интернет тененька знает?
там все есть и на русском/англииском и про Финляндию...
короче, тетенька всех за лохов держит..)))))

Ага. Точно! Вместе со всеми дяденьками и тетеньками, которые по всему нашему с вами миру газеты выпускают....

Сколько в мире заблудших из числа гл. редакторов??? Ужас просто!

pustota 27-10-2006 12:37

Цитата:
Сообщение от Noora
вот видете теперь все прояснилось>
видимо федеральным властям нужен свои русскоязычныи рупор
и они выделили на него деньги.

Ого... От куда такая инфа? Вот Спеткр теперь мог бы и прокоментировать на чьи денежки гуляет. Нора, а федеральные власти это США или Россия? Просто знаю, что во Франции долгое время федералы из США спонсировали русскоязычные издания...

Suriken 27-10-2006 12:39

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Мне звонили на мобильный, спрашивали, не хочу ли я это на дом получать. Я отказался, мне и HS хватает пока, и так нет времени читать по утрам, а по вечерам - тем более.

Интересно, они мой номер из телеруса достали? :spy:

Katja Melto 27-10-2006 22:30

Цитата:
Сообщение от Roman28
Сижу щас завтракаю,слушаю Radio Suomi,там щас как раз тётка из Спектра рассказывает шо завтра в этой "Спектр Неделя" можно будет прочитать: на первой странице очередной бред о том как относятся здесь к русским,затем галлуп с опросом на тему "можно ли лесбиянкам искуственно осеменятся"....-короче она сама сказала шо газетёнка для тех кто ваще не понимает по-фински ни слова и с помощью их газеты им помогают быть в курссе событих происходящих у нас тут в Фи...

Что-то Вы не поняли из интервью, наверное. По крайней мере, ничего из Вами перечисленного в "Неделях" не нашла.

klassika 28-10-2006 20:12

Цитата:
Сообщение от Suriken
Мне звонили на мобильный, спрашивали, не хочу ли я это на дом получать. Я отказался, мне и HS хватает пока, и так нет времени читать по утрам, а по вечерам - тем более.

Интересно, они мой номер из телеруса достали? :spy:

Когда вы получили свой регистрационный номер в майстрате, то вы подписали бумажку, что согласны с тем, что вам будут присылаться рекламы и и т.д. и т.п

Roman28 28-10-2006 20:23

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Что-то Вы не поняли из интервью, наверное. По крайней мере, ничего из Вами перечисленного в "Неделях" не нашла.

Ну значит тётка набрехала-уж чего чего а по-фински я ещё не разучился понимать

Katja Melto 28-10-2006 21:01

Цитата:
Сообщение от Roman28
Ну значит тётка набрехала-уж чего чего а по-фински я ещё не разучился понимать

Я тетку слушала тоже и газету после этого читала - то, что она говорила, все нашла, а подтверждения Вашей версии, увы, нет.

Ashley 14-11-2006 20:30

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Подписалась 8)
Получаю 8)
Читаю 8)
Довольна 8)

Jahontova 15-11-2006 15:04

Тема продолжается.

Ashley 15-11-2006 22:36

Цитата:
Сообщение от Jahontova
Тема продолжается.

По принуждению? :sp: :shuffle: :gy:

:kos:

_Soul_ 15-11-2006 23:10

а где газету достать можна?
или только по подписке?

Ashley 15-11-2006 23:17

Цитата:
Сообщение от _Soul_
а где газету достать можна?
или только по подписке?

Телефончик дать? (для подписки)

09-693 86 76

FIO 17-11-2006 18:33

Ничего не могу сказать про «Спектр недели» – не читал. Поразил меня сегодня ежемесячный «Спектр», точнее, маленькая заметка – «В голове густо, а в карманах пусто». В ней семь раз встречается слово «стипендия», и лишь в одном случае оно написано правильно, в шести остальных – «степендия»!

Стоит ли удивляться уровню грамотности, когда дошкольников приглашают учить русский язык в кружке «ГРАММАТЕЙ» (с. 23). Или русскоязычное молодежное общество «ALLIANCE» так шутит?

ihmi 18-11-2006 02:32

Цитата:
Сообщение от FIO
Стоит ли удивляться уровню грамотности...

Не стоит. Я сегодня пролистал последние номера и несколько фраз, слов кинулись в глаза:
"Центр Турку возьмёт запланированный фальстарт..."

По моему мнению "Запланированный фальстарт" равен заранее придуманному экспромту.

Хотя чего там ужасаться, ведь в Спектре определяются не правилами русского языка, а руководствами некоей Языковой инспекции Эстонии.
Которая рекомендует писать название города Таллин с двумя "Н"
в конце "ТаллиНН" - офигеть.

pustota 18-11-2006 09:22

Цитата:
Сообщение от ihmi
Не стоит. Я сегодня пролистал последние номера и несколько фраз, слов кинулись в глаза:
"Центр Турку возьмёт запланированный фальстарт..."

По моему мнению "Запланированный фальстарт" равен заранее придуманному экспромту.

Хотя чего там ужасаться, ведь в Спектре определяются не правилами русского языка, а руководствами некоей Языковой инспекции Эстонии.
Которая рекомендует писать название города Таллин с двумя "Н"
в конце "ТаллиНН" - офигеть.

А по Вашему правила написания названия столицы Эстонии должны определяться в Москве?

Запланированный фальшстарт если я правильно понимаю, это один из приемов для выведения соперников по забегу из равновесия. Так же как футболисты на поле могут заранее спланировать "несчастный случай" для выведения игрока противоположной команды.

FIO 18-11-2006 09:47

Цитата:
Сообщение от ihmi
(...) Хотя чего там ужасаться, ведь в Спектре определяются не правилами русского языка, а руководствами некоей Языковой инспекции Эстонии. (...)

Сомневаюсь, что Языковая инспекция Эстонии рекомендует слово «бешеный» писать с двумя «н».

«Спектр», № 10, статья «Чокнутые»: «...Они готовятся к провалу, но не исключают и бешенного успеха...» - http://www.spektr.net/new/10_06/index.html

KomaR 18-11-2006 10:46

Цитата:
Сообщение от pustota
А по Вашему правила написания названия столицы Эстонии должны определяться в Москве?
.

:)
А где ж ещё? Если пишем по-русски.
Санкт Петербург по-фински Pietari, по-твоему надо финнов заставить переписать все названия городов по-русски.

space_monkey 18-11-2006 12:39

Цитата:
Сообщение от pustota
...Запланированный фальшстарт если я правильно понимаю, это один из приемов для выведения соперников по забегу из равновесия...

А "несчастный случай" у вас в кавычках. Может быть, в таком случае стоило бы и фальстарт заключить в кавычки? (Ну и "ш" заодно убрать.)

ihmi 19-11-2006 00:39

Цитата:
Сообщение от pustota

Упасть - не встать! А где же ещё могут определяться правила написания на русском языке? Русскими буквами.

Тады уж и Хитлер с Химмлером и ваааащще все иностранные слова будем фонетизировать?

pustota 22-11-2006 14:54

Цитата:
Сообщение от KomaR
:)
А где ж ещё? Если пишем по-русски.
Санкт Петербург по-фински Pietari, по-твоему надо финнов заставить переписать все названия городов по-русски.

Посмотри на карту мира изданную в Финляндии и найди там Пиетари...

Название города Таллин может определятся в Эстонии - стране где около 30% жителей русскоязычные.

Chuhna 22-11-2006 15:01

Цитата:
Сообщение от pustota

Если на русском языке, то да.
А по-вашему написание Moskova должно определяться в Москве?
Что, заставим всех англо-саксов тоже писать Moskva, a не Moscow?
Чушь нести не мешки ворочать.

Ashley 05-02-2007 11:20

Спасибо редакции "Спектр недели" за помощь в разборках с безобразной доставкой почтой мне этой газеты!!!

Молодцы, что вообще выпускаете газету и даете возможность мне, одной из некоторых не достаточно владеющих финским языком, быть в курсе событий в Финляндии!

Zenit 12-02-2007 12:40

[QUOTE=Ashley]Спасибо редакции "Спектр недели" за помощь в разборках с безобразной доставкой почтой мне этой газеты!!!.........................
QUOTE]

Ну не знаю почта ли тут виновата или еще кто,но сегодня уже понедельник, а недельного Спектра все нет и нет,хотя почтальоны вроде как не бастуют и письма исправно разносили и в пятницу и сегодня.

BiBi 12-02-2007 14:45

Цитата:
Сообщение от Zenit
Ну не знаю почта ли тут виновата или еще кто,но сегодня уже понедельник, а недельного Спектра все нет и нет,хотя почтальоны вроде как не бастуют и письма исправно разносили и в пятницу и сегодня.

Поддерживаю. Прошлопятничного номера "СН" не поступало. В предыдущих, правда, номерах был напечатан отрывной талон-рекламация для почты с просьбой о выяснении ситуации. Советую воспользоваться.

Ashley 12-02-2007 20:45

Цитата:
Сообщение от Zenit
[QUOTE=Ashley]Спасибо редакции "Спектр недели" за помощь в разборках с безобразной доставкой почтой мне этой газеты!!!.........................
QUOTE]

Почта разносит газету бесплатно только 1 месяц с момента заключения договора. А так надо оплатить что-то около 18е за год. за доставку.

BiBi 13-02-2007 13:19

Цитата:
Сообщение от Ashley
Почта разносит газету бесплатно только 1 месяц с момента заключения договора. А так надо оплатить что-то около 18е за год. за доставку.

Интересно, неужели эти расходы не учтены в стоимость подписки???
Хотелось бы послушать комментарии редакции.

Ashley 16-02-2007 17:49

Цитата:
Сообщение от BiBi
Интересно, неужели эти расходы не учтены в стоимость подписки???
Хотелось бы послушать комментарии редакции.

А мне интересно было бы узнать о нашей активности - сколько нас подписалось на газету, ведь русскоязычных в стране что-то около 42 тыс. человек...

(Интерес не из-за желания подсчитать доход.)

Очередник 16-02-2007 18:27

Цитата:
Сообщение от Ashley
А мне интересно было бы узнать о нашей активности - сколько нас подписалось на газету, ведь русскоязычных в стране что-то около 42 тыс. человек...

Тогда тут http://www.spektr.net/new/11_06/index.html надо спросить, если только это не есть коммерческая тайна

Ashley 16-02-2007 20:23

Слышала о том, что скоро будет выходить приложение к "Спектр недели", в котором будут освещаться юридические вопросы.

ЗДОРОВО!!!!!

:hlop: :hlop: :hlop:

Ashley 17-02-2007 09:43

Подписка на финскую газету на русском языке "Спектр НЕДЕЛИ"

Новости Финляндии
Новости мира
Культура
Спорт
Сканворд, гороскоп
Объявления
Программа русского ТВ
Анонсы программ финского ТВ.

+ ПРИЛОЖЕНИЕ с юридическими комментариями по различным вопросам

3 месяца 22 евро /12 номеров
6 месяца 34 евро /26 номеров
Годовая 60 евро /52 номера
Постоянная 56 евро за год

http://www.spektr.net/new/podpiska_nedeli.html
http://www.spektr.net/new/07_06/2.html

kiti 17-02-2007 09:50

Цитата:
Сообщение от Ashley
Слышала о том, что скоро будет выходить приложение к "Спектр недели", в котором будут освещаться юридические вопросы.

ЗДОРОВО!!!!!

:hlop: :hlop: :hlop:

Да, замечательно, что после прочтения газеты будешь чувствовать себя поумневшей. Уверенности, знаете ли, поприбавится... Молодцы "Спектр" ! Так держать ! Я за просвещение !

Ирина Влади 17-02-2007 14:07

Цитата:
Сообщение от Ashley

Получаем регулярно, читаем, что успеваем. Пока неплохо, даже есть надежда, что будет лучше.

matematik 17-02-2007 14:28

1500

Спектр Недели, номер 7, 16 февраля 2007, 19 страница,
Тираж номера (экз.) 1500

kiti 17-02-2007 22:02

Цитата:
Сообщение от matematik
Спектр Недели, номер 7, 16 февраля 2007, 19 страница,
Тираж номера (экз.) 1500

Или бедные, или жадные... :xpain:

Ashley 17-02-2007 22:17

Цитата:
Сообщение от kiti
Или бедные, или жадные... :xpain:

Или пофигизм на самих себя

42 000 русскоязычных и 1500 подписчиков - не смешно

Очередник 18-02-2007 07:03

Цитата:
Сообщение от Ashley
Или пофигизм на самих себя

42 000 русскоязычных и 1500 подписчиков - не смешно

Ну почему пофигизм.
По поводу газеты на форуме фсегда высказывались резко противоположные мнения, переходящие в драку.
Достаточно вспомнить, что среди русскоговорящих есть категория, которая себя не считает русскими. И им пофигу, что там пишут.
42 000 и 15 000 не такой уж и плохой показатель, если учесть что газету читает(просматривает) не только один человек в семье.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:01.