Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Бывают ли настоящие финки-подруги? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=27682)

Wasp10 20-11-2006 12:24

Бывают ли настоящие финки-подруги?

Несколько лет живу в финляндии, никогда о таком не задумывалась. А вот только что произошла история.
Сижу сейчас в школе - сопли текут ручьём, голова квадратная, в горле вообще как будто килограмм перца чёрного засыпали, в общем все признаки надвигающего гриппа (хотя с утра вроде нормально было). В общем состояние ужастное и думаю на автобусе домой не доеду. Одноклассница (до сегодняшнего дня назвала бы её подругой) на машине и собирается домой. Я ей говорю, что на автобусе не доеду,голова кружится, поэтому буду ждать пока муж после работы за мной заедет. А ждать ещё долго.Честно говоря, сказала это тайно надеясь, что она сообразит меня домой подкинуть. Так нет, она мне спокойно: "Jaa, no nähdään sitten huomenna. Heippa!"

Сейчас сижу мало того что вся больная, так меня как будто сковородкой этими словами по голове ударили. Может я в дружбе чё-то не понимаю?

Olka 20-11-2006 12:29

Значит зря считала её подругой, видимо она тебя воспринимала только как знакомую :(
Неприятно когда такое случается.
У меня есть финские подруги, особых различий с русскими подругами в наших отношениях не замечала.
Правда, как мне кажется, подружиться с финками немного сложнее чем с русскими. Они труднее впускают в "круг доверия", если понимаешь о чём я, отношения не сразу переходят на панибратский и задушевный этап.
У русских по-другому - 5 минут как познакомились, а тебя новая подруга уже может в гости пригласить. Здесь это вряд ли произойдёт :)

-vika- 20-11-2006 12:29

конечно есть, тока намекать не надо....а прямо сказать. Я бы тоже не поняла вас :)

pofigist 20-11-2006 12:31

Ето вы в местной жизни ни хрена не понимаете. если хотите, что бы вас подбросили, то так и скажите. Тем более существуют такси и никто вас развозить на халяву за кровный бензин не должен

Wasp10 20-11-2006 12:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Значит зря считала её подругой, видимо она тебя воспринимала только как знакомую :(
У меня есть финские подруги, особых различий с русскими подругами в наших отношениях не замечала.
Правда, как мне кажется, подружиться с финками немного сложнее чем с русскими. Они труднее впускают в "круг доверия", если понимаешь о чём я, отношения не сразу переходят на панибратский и задушевный этап.
У русских по-другому - 5 минут как познакомились, а тебя новая подруга уже может в гости пригласить. Здесь это вряд ли произойдёт :)

Согласна, это особенности нашей культуры. Но ведь и с ней мы знакомы третий год (и не только по школе).Поэтому и обидно так. Сижу вот и думаю, что я для неё когда-то сделала.... Ужас, как обидно...

Wasp10 20-11-2006 12:34

Цитата:
Сообщение от pofigist
Ето вы в местной жизни ни хрена не понимаете. если хотите, что бы вас подбросили, то так и скажите. Тем более существуют такси и никто вас развозить на халяву за кровный бензин не должен

Ну простите, если помощь другу у Вас называется халявой...

Olka 20-11-2006 12:35

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Согласна, это особенности нашей культуры. Но ведь и с ней мы знакомы третий год (и не только по школе).Поэтому и обидно так. Сижу вот и думаю, что я для неё когда-то сделала.... Ужас, как обидно...

Думаю Пофигист и Вика правы - здесь принято говорить напрямую, а не намёками.
Лучше было бы вежливо спросить: - Ты не могла бы подвезти меня, а то плохо себя чувствую?
Вероятнее всего она не поняла твоего намёка и очень удивится что ты сидишь и переживаешь.

Wasp10 20-11-2006 12:38

Цитата:
Сообщение от -vika-
конечно есть, тока намекать не надо....а прямо сказать. Я бы тоже не поняла вас :)

Вот это я и имею ввиду называя дружбой - человека не нужно ни о чём просить, он сам предложит помощь.

Tochka 20-11-2006 12:40

Ну если вы сказали,что за вами муж заедет,значит вы так решили и вам так удобно
в ее понимании.
Думаю, что если бы прямо попросили,она не отказала бы.

zuber 20-11-2006 12:41

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Несколько лет живу в финляндии, никогда о таком не задумывалась. А вот только что произошла история.
Сижу сейчас в школе - сопли текут ручьём, голова квадратная, в горле вообще как будто килограмм перца чёрного засыпали, в общем все признаки надвигающего гриппа (хотя с утра вроде нормально было). В общем состояние ужастное и думаю на автобусе домой не доеду. Одноклассница (до сегодняшнего дня назвала бы её подругой) на машине и собирается домой. Я ей говорю, что на автобусе не доеду,голова кружится, поэтому буду ждать пока муж после работы за мной заедет. А ждать ещё долго.Честно говоря, сказала это тайно надеясь, что она сообразит меня домой подкинуть. Так нет, она мне спокойно: "Яа, но нäхдääн ситтен хуоменна. Хеиппа!"

Сейчас сижу мало того что вся больная, так меня как будто сковородкой этими словами по голове ударили. Может я в дружбе чё-то не понимаю?

Ну тут две веши.

Во-первых, у финнов очень сильно чувство личного пространства. Как вампиры, пока не пригласихь, зайти не могут :). Тоже самое они ожидают и от вас.

Во-вторых, может она побоялась с вами обшаться, когда вы сильно нездоровы. Можно ли ее упрекнуть, в том, что она непожелала ехать с вами в очень замкнутом пространстве? Да, получилось не очень красиво. Но, ИМХО если я чего-нибудь в дружбе понимаю, то она должна была бы предложить, а Вы былибы должны отказаться.

pofigist 20-11-2006 12:42

Wasp10

у вас извращенное понятие о дружбе. Совок на веки.

Гном 20-11-2006 12:42

я может тоже тайно надеюсь на что-то, но однако не чувствую что друзья обязаны разгадывать мои тайные желания

Bet 20-11-2006 12:43

очень много таких вот недопониманий и обид. вы знаете, в вашем случае вы может быть как-то нечетко сформулировали, что хотели. понимаю, что обидно, и со мной такое на каждом шагу, но стараюсь четче формулировать свои желания, такова финляндия...:)

Nefertiti 20-11-2006 12:44

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Вот это я и имею ввиду называя дружбой - человека не нужно ни о чём просить, он сам предложит помощь.

а смысл ей предлагать свою помощь когда вы сами казали что за вами муж заедет?

к тому же люди крайне редко намеки понимают :)

-vika- 20-11-2006 12:47

Короче не переживайте, а в след. раз сами скажите :) Вот если откажет, тогда и думайте, а подруга ли она :)

PearLinShell 20-11-2006 12:49

Цитата:
Сообщение от Olka

Оля !
В чём-то согласна, а в чём-то нет с тобой.
Если они только на курсах познакомились, то о какой подруге может речь идти ?
Они просто знакомые.
Слышала один раз такое утверждение "Уж больно вы русские сразу всех в друзья любите записывать". Финны не спешат с этим (и согласитесь, правильно делают). Они так говорят "У меня много приятелей и знакомых, а друзей по пальцам можно пересчитать"
Ещё одну немаловажную истину надо уяснить себе раз и навсегда "Здесь не принято предлагать помощь". И это опять-таки не от того, что они плохие или не чуткие. Они просто ДРУГИЕ! Для них попросить или предложить помощь частенько является признаком своей слабости (когда просят) или сомнения в том, что другой человек не справляется со своими проблемема (когда предлагают). Не ждите, что они вам предложат помощь, но не стесняйтесь спросить - поверьте, они с радостью вам помогут.
Насчёт того, что с ними трудно знакомится - опять не согласна. У меня есть пара очень хороших подружек, и именно они проявили настойчивость, чтобы познакомиться со мной. И сейчас, можно сказать, что только они поддерживают нашу дружбу на плаву. Т.к. есть у меня такая плохая черта - замыкаться в своей ракушке и носа оттуда не высовывать. Вот и в данный момент - они обе уже звонили мне, а я и на звонки не ответила и не перезвонила... Плохо мне... :( Ну да ладно, здесь не об этом...

Wasp10 20-11-2006 12:51

Цитата:
Сообщение от zuber
может она побоялась с вами обшаться, когда вы сильно нездоровы. Можно ли ее упрекнуть, в том, что она непожелала ехать с вами в очень замкнутом пространстве? Да, получилось не очень красиво. Но, ИМХО если я чего-нибудь в дружбе понимаю, то она должна была бы предложить, а Вы былибы должны отказаться.

Спасибо, мне уже повеселело.
В общем, дело даже не в том, что я вот тут такая несчастная сижу, кинули по доверчивости меня и т.д. Я просто задала себе (и вам заодно) вопрос, а стоит ли тогда иметь таких вот друзей? Конечно и такси можно вызвать, и марлевую повязку (шарф) повязать, но разве не в таких случаях друзья называются друзьями? А в чём тогда финская дружба заключается? Песесылкой и-маилов, сплетнями и походами в общественные места???

DJ. 20-11-2006 12:51

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Сижу вот и думаю, что я для неё когда-то сделала....

Хм... а это по-вашему дружба? :) Т.е. если я тебе, то и ты мне? :) По-моему сделал для друга и забыл, потому что сделал, просто от чистого сердца, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ другу, а не так что сделал в надежде на то, что и тебе в иной раз помогут :) А так напоминает бабок в российской деревне - к кому в избу не зайдешь, все сидят и считают, кто сколько кому где помог картошку посадить и чем поделился и сколько в ответ они ему сделали :) И что самое удивительное У ВСЕХ выходит, что они сделали гораздо больше чем сделали для них, а потому им все должны :lol:

По ситуации - может я не очень ее понял, но "подруга" могла подумать, что вы действительно твердо намерены дождаться мужа, и уже так все распланировали, что на время ожидания придумали себе какие-то занятия (вы я так, понимаю, пошли в интернет-класс, - может она думала, что вам еще надо за это время какой инфы в нете нарыть...) да мало ли чего, но вы же не сказали прямо, что хотелось бы, конечно, пораньше попасть домой, но вот придется ждать мужа... а финка сама до такого и не догадается, поэтому ее поведение, ИМХО, было абсолютно предсказуемым :)

Гном 20-11-2006 12:52

да, многие совковы тетки почему то думают что им все все обязаны...

Miimi 20-11-2006 12:54

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Сижу сейчас в школе - сопли текут ручьём, голова квадратная, в горле вообще как будто килограмм перца чёрного засыпали, в общем все признаки надвигающего гриппа (хотя с утра вроде нормально было). В общем состояние ужастное и думаю на автобусе домой не доеду. Одноклассница (до сегодняшнего дня назвала бы её подругой) на машине и собирается домой. Я ей говорю, что на автобусе не доеду,голова кружится, поэтому буду ждать пока муж после работы за мной заедет. А ждать ещё долго.Честно говоря, сказала это тайно надеясь, что она сообразит меня домой подкинуть. Так нет, она мне спокойно: "Jaa, no nähdään sitten huomenna. Heippa!"

Нет,это не подруга.....
Однозначно....
Вообще как могут быть друзья ,которые тебя не понимают и не хотят тебе помочь?
И дело не в том финка или нет..

Wasp10 20-11-2006 13:00

Цитата:
Сообщение от Гном
да, многие совковы тетки почему то думают что им все все обязаны...

Я подняла вопрос о дружбе, а не об обязанностях.

*kulta* 20-11-2006 13:01

Цитата:
Сообщение от Miimi
Нет,это не подруга.....
Однозначно....
Вообще как могут быть друзья ,которые тебя не понимают и не хотят тебе помочь?
И дело не в том финка или нет..

Категоричное заявление. Вот потому у русских друзья быстро появляются и так же быстро исчезают.

Miimi 20-11-2006 13:03

Цитата:
Сообщение от Katjakulta
Категоричное заявление. Вот потому у русских друзья быстро появляются и так же быстро исчезают.

Тож очень категорическое заявление.....

*kulta* 20-11-2006 13:05

Цитата:
Сообщение от Miimi
Тож очень категорическое заявление.....

В чем именно?

Miimi 20-11-2006 13:11

Цитата:
Сообщение от Katjakulta
В чем именно?

Вы издеваетесь? :lol:

osobA 20-11-2006 13:11

во.. уже и до друзей по нац. признаку добрались...

Автор, а вы подумайте что о Вас "подруга-финка" подумала бы сейчас?
вы говорите, что ждёте мужа ( она чего, должна была сказать: нафига оно те надо, давай я тебя подвезу??? ), обижаетесь не неё , и прёте на форум на судьбинушку жаловаться.
о это дружба! от это я понимаю! :gy:

Persik 20-11-2006 13:14

У меня есть финки подруги, очень разнообразные. Часть для трепа и тусовки, но часть просто настоящие хорошие друзья, почему то с ними как раз реже встречаюсь и общаюсь, зато если надо, всегда помогут, даже деньгами, можно пожить у них, примут как свою. Финки давали мне всегда очень хорошие советы по жизни, я сама плохо соображаю в практике, витаю в облаках, и мне очень помогают мои финские подруги во многих делах.
Васп10, ваша подруга вас просто не поняла. Надо было ей просто сказать прямо. Хотя честно говоря, я вообще не вижу проблемы - если плохо себя чувствуете, почему не взять такси? Бензин тоже стоит денег. Вы на своих экономите за счет ее?

*kulta* 20-11-2006 13:14

Цитата:
Сообщение от Miimi
Вы издеваетесь? :lol:

Нисколько. Просто спросила уточнить. Никакого подтекста в моем вопросе нет... как у финнов.

Wasp10 20-11-2006 13:15

Внесу ещё поправку, что я создала тему не о конкретном человеке, не о конкретной ситуации и не тем более с просьбой осудить, кто из нас прав и не прав, а насколько сильно русское (в моём понимании) и финское слово "дружба" отличаются друг от друга.
Опять же у каждого своё понимание слова дружба, для меня оно многое значит и каждого второго я другом не назову.

Persik 20-11-2006 13:18

[QUOTE=Wasp10]
насколько сильно русское (в моём понимании) и финское слово "дружба" отличаются друг от друга.QUOTE]
Да никак не отличается. Люди разные и национальность тут ни при чем. Финнам, если дружишь, можно доверять, они честные. Но идиоты попадаются везде и это не факт для обобщений.

Olka 20-11-2006 13:24

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Оля !
В чём-то согласна, а в чём-то нет с тобой.
Если они только на курсах познакомились, то о какой подруге может речь идти ?
Они просто знакомые.
Слышала один раз такое утверждение "Уж больно вы русские сразу всех в друзья любите записывать". Финны не спешат с этим (и согласитесь, правильно делают). Они так говорят "У меня много приятелей и знакомых, а друзей по пальцам можно пересчитать"
Ещё одну немаловажную истину надо уяснить себе раз и навсегда "Здесь не принято предлагать помощь". И это опять-таки не от того, что они плохие или не чуткие. Они просто ДРУГИЕ! Для них попросить или предложить помощь частенько является признаком своей слабости (когда просят) или сомнения в том, что другой человек не справляется со своими проблемема (когда предлагают). Не ждите, что они вам предложат помощь, но не стесняйтесь спросить - поверьте, они с радостью вам помогут.
Насчёт того, что с ними трудно знакомится - опять не согласна. У меня есть пара очень хороших подружек, и именно они проявили настойчивость, чтобы познакомиться со мной. И сейчас, можно сказать, что только они поддерживают нашу дружбу на плаву. Т.к. есть у меня такая плохая черта - замыкаться в своей ракушке и носа оттуда не высовывать. Вот и в данный момент - они обе уже звонили мне, а я и на звонки не ответила и не перезвонила... Плохо мне... :( Ну да ладно, здесь не об этом...

Дорогая Жемчужа!
Я думаю тут у нас произошло небольшое недопонимание.
Я тоже считаю что друзей в жизни много быть не может, поэтому и предположила, что девушки просто знакомые, а не подруги в настоящем смысле.
Не совсем согласна, что здесь "Не принято предлагать помощь", или просто не заметила такого.
Вот с тем, что помогут когда попросишь - это да. Поэтому я и написала, что здесь принято говорить напрямую, а не намекать.
Я имела в виду, что не ЗНАКОМИТЬСЯ трудно, а близко подружиться, т.е. начать доверять друг-другу как близким подругам. Мне показалось просто что этот период знакомство-близкая дружба у финов занимает более длительное время, чем у русских.

*kulta* 20-11-2006 13:26

Здесь и вопрос-то, по-моему, не в дружбе. Просто различные культуры общения и как следствие - недопонимание. Ничего плохого и трагедийного в этом нет. Сама с подобным сталкивалась, теперь привыкла. Не переживайте, все у вас в порядке с подругой. Просто вы немного разные, вот и все.

DJ. 20-11-2006 13:27

Цитата:
Сообщение от Persik
[QUOTE=Wasp10]
Финнам, если дружишь, можно доверять, они честные.

Вопрос только в том по отношению к кому они более "честные" - к вам или к "большому брату", как они говорят? Для них "честность" - это немедленно заложить человека, если что прознают - мол нехорошо нарушать закон и уже не важно друг тебе человек или нет и почему воообще и какой именно закон (идиотских тут много! в том числе и абсолютно незаконных с точки зрения мирового/европейского права, прав человека и вообще общечеловеческой морали!) - вообщем вопрос дружбы с финнами, очень сомнительный - вряд ли стоит с ними дружить! ЗАЛОЖАТ ЛЮБОГО ДРУГА!

Гном 20-11-2006 13:32

Цитата:
Сообщение от DJ.
Вопрос только в том по отношению к кому они более "честные" - к вам или к "большому брату", как они говорят? Для них "честность" - это немедленно заложить человека, если что прознают - мол нехорошо нарушать закон и уже не важно друг тебе человек или нет и почему воообще и какой именно закон (идиотских тут много! в том числе и абсолютно незаконных с точки зрения мирового/европейского права, прав человека и вообще общечеловеческой морали!) - вообщем вопрос дружбы с финнами, очень сомнительный - вряд ли стоит с ними дружить! ЗАЛОЖАТ ЛЮБОГО ДРУГА!

тебя уже закладывали или есть какие-то конкретные примеры?

Persik 20-11-2006 13:35

Цитата:
Сообщение от DJ.
ЗАЛОЖАТ ЛЮБОГО ДРУГА!

имею совершенно противоположные примеры, но не хочу приводить примеров в целях безопасности... Хотя могла бы порассказать много чего, когда финны просто спасали и даже финны-полицейские. Думаю, вам просто не повезло...

PearLinShell 20-11-2006 13:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Дорогая Жемчужа!
Я думаю тут у нас произошло небольшое недопонимание.
Я тоже считаю что друзей в жизни много быть не может, поэтому и предположила, что девушки просто знакомые, а не подруги в настоящем смысле.
Не совсем согласна, что здесь "Не принято предлагать помощь", или просто не заметила такого.
Вот с тем, что помогут когда попросишь - это да. Поэтому я и написала, что здесь принято говорить напрямую, а не намекать.
Я имела в виду, что не ЗНАКОМИТЬСЯ трудно, а близко подружиться, т.е. начать доверять друг-другу как близким подругам. Мне показалось просто что этот период знакомство-близкая дружба у финов занимает более длительное время, чем у русских.

Значит поняли друг друга ! :)
Друзья - да, они сами предлагают помощь. Как было когда забастовка автобусная была. Меня и сына муж подруги на работу и в школу возил. :)
Да, и другом они не спешат первого встречного назвать. Как у нас частенько - все приятели друзья, а потом - понеслась душа в рай этого друга по всем статьям обложить...

pofigist 20-11-2006 13:36

DJ

А если без шуток, то в гробу я видел финнских друзей в белык тапках.

Поприличней в выражениях, пожалуйста.

Nefertiti 20-11-2006 13:38

Цитата:
Сообщение от DJ.

ты наверное не с теми финами общаешься.. или хочешь сказать что русские уж никогда никого не закладывают? вроде как такая идеальная нация?

DJ. 20-11-2006 13:40

Цитата:
Сообщение от Гном
тебя уже закладывали или есть какие-то конкретные примеры?

Просто их характер всем давно известен :) Возможно стереотипы, но дыма без огня не бывает, к тому же примеров море (мож не с закадычными друзьями, но те же соседи, которые мило тебе улыбаются при встрече, но не преминут настучать, как только зайдут за свою дверь, чего стоят) и в существовании такого стереотипа стукачей о себе сами же финны и виноваты. Потому тут просто есть веские основания не доверять финским друзьям, а там уж как сложится :) Хотелось бы надеяться, что хоть друзей они не закладывают, но что-то сомнения гложат... :( Все-таки на чужых ошибках тоже стоит учиться, а не только на своих и прислушиваться к тому что о финиках говорят, а говорят в этом плане о них очень неприятные вещи :(

zuber 20-11-2006 13:40

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Спасибо, мне уже повеселело.
В общем, дело даже не в том, что я вот тут такая несчастная сижу, кинули по доверчивости меня и т.д. Я просто задала себе (и вам заодно) вопрос, а стоит ли тогда иметь таких вот друзей? Конечно и такси можно вызвать, и марлевую повязку (шарф) повязать, но разве не в таких случаях друзья называются друзьями? А в чём тогда финская дружба заключается? Песесылкой и-маилов, сплетнями и походами в общественные места???

Ну в чем именно она заключается, я не знаю :). Нет у меня ни одного финна-друга. Есть знакомые и сотрудники.

DJ. 20-11-2006 13:43

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
ты наверное не с теми финами общаешься.. или хочешь сказать что русские уж никогда никого не закладывают? вроде как такая идеальная нация?

Русские тож, смотря на кого нарвешься, конечно, но финнов то даже воспитывают в этом плане - увидел заложи! :( Вот это и неприятно.

Гном 20-11-2006 13:49

Цитата:
Сообщение от DJ.
Просто их характер всем давно известен :) Возможно стереотипы, но дыма без огня не бывает, к тому же примеров море (мож не с закадычными друзьями, но те же соседи, которые мило тебе улыбаются при встрече, но не преминут настучать, как только зайдут за свою дверь, чего стоят) и в существовании такого стереотипа стукачей о себе сами же финны и виноваты. Потому тут просто есть веские основания не доверять финским друзьям, а там уж как сложится :) Хотелось бы надеяться, что хоть друзей они не закладывают, но что-то сомнения гложат... :( Все-таки на чужых ошибках тоже стоит учиться, а не только на своих и прислушиваться к тому что о финиках говорят, а говорят в этом плане о них очень неприятные вещи :(

такие разговоры я слышал сразу по приезду на языковых курсах, русские мужики и бабы стояли на переменах, переминаясь с ноги на ногу, потягивая сигареты и рассказывали друг другу подобное о финнах:))

Nefertiti 20-11-2006 13:52

Цитата:
Сообщение от DJ.
Русские тож, смотря на кого нарвешься, конечно, но финнов то даже воспитывают в этом плане - увидел заложи! :( Вот это и неприятно.

ты общался с финами, которые так своих детей воспитывают?
глупости говоришь..

leijona3 20-11-2006 14:00

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Внесу ещё поправку, что я создала тему не о конкретном человеке, не о конкретной ситуации и не тем более с просьбой осудить, кто из нас прав и не прав, а насколько сильно русское (в моём понимании) и финское слово "дружба" отличаются друг от друга.
Опять же у каждого своё понимание слова дружба, для меня оно многое значит и каждого второго я другом не назову.

Да нет никаких национальных различий в значении понятия "дружба".От людей все зависит!
Для меня,например,не может быть другом человек ,который мне врёт.По этой причине я одну русскую "перевела" в категорию приятельниц из подруг,когда увидела,что та мне врёт.Может быть ,человек мне лгал ,чтобы казаться благороднее(или к этому принуждал её супруг-не знаю).Лично я с друзьями не поступаю так.Лучше промолчу чем буду врать.
Именно такие отношения у меня с финской подругой и с российскими подругами(настоящими).Хотя,с другими людьми могу допустить иногда и маленькую ложь.

Miimi 20-11-2006 14:52

Цитата:
Сообщение от DJ.

Согласна .Еще плюс зависть...Хорошая комбинация..

Wasp10 20-11-2006 15:02

В общем, пошла попила кофе, немножко поостыла и теперь читаю ссылки уже с остужённой головой.
Не буду по-отдельности комментировать посты. Спасибо всеm, кто помог разобраться. Вы правы, с финнами вещи нужно называть своими именами. В данной ситуации ошибка была моя (каюсь). Очень рада за всех, у кого есть настоящие финские друзья!

Miimi 20-11-2006 15:17

Цитата:
Сообщение от Wasp10
В общем, пошла попила кофе, немножко поостыла и теперь читаю ссылки уже с остужённой головой.
Не буду по-отдельности комментировать посты. Спасибо всеm, кто помог разобраться. Вы правы, с финнами вещи нужно называть своими именами. В данной ситуации ошибка была моя (каюсь). Очень рада за всех, у кого есть настоящие финские друзья!

Ой ли ?...Это скорее исключение,чем правило.А фин.хорошие знакомые - это запросто-дежурные улыбки и все тип-топ.

Wasp10 20-11-2006 15:22

Цитата:
Сообщение от Miimi
Ой ли ?...Это скорее исключение,чем правило.А фин.хорошие знакомые - это запросто-дежурные улыбки и все тип-топ.

Ну речь была не о знакомых, их везде хватает. Не знаю, правило это или исключение, но мне значит не повезло.

Nefertiti 20-11-2006 15:33

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Вы правы, с финнами вещи нужно называть своими именами. В данной ситуации ошибка была моя (каюсь).

а с русскими не надо называть вещи своими именами? русские все такие телепаты и мысли читать умеют?

зачем постоянно делить все на нации?

Olka 20-11-2006 15:34

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Я рада что не у меня одной такая мысль постоянно вертится :)

Miimi 20-11-2006 15:41

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а с русскими не надо называть вещи своими именами? русские все такие телепаты и мысли читать умеют?

Да.Именно тот друг,кто понимает без слов..И с прошениями и челобитными к нему ходить не надо...А на нации никто не делит-просто слишком разный менталитет..

Wasp10 20-11-2006 15:44

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Про деление на нации опять же речи не шло, а был вопрос про особенности культуры.

Среди моих русских друзей нет телепатов, но есть желание помоч другу, когда он в этом нуждается. И просить каждый раз никого ни о чём не нужно. Вы когда-нибудь предлагали свою помощь, даже если об этом не просили? Я да, поэтому может быть у нас и непонимание...

leijona3 20-11-2006 15:50

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Про деление на нации опять же речи не шло, а был вопрос про особенности культуры.

Среди моих русских друзей нет телепатов, но есть желание помоч другу, когда он в этом нуждается. И просить каждый раз никого ни о чём не нужно. Вы когда-нибудь предлагали свою помощь, даже если об этом не просили? Я да, поэтому может быть у нас и непонимание...

Я сама-предлагала помощь.Предлагала мне помощь ,также,и моя финская подруга,хотя я и не просила об этом(за это её и ценю).

Persik 20-11-2006 15:50

Цитата:
Сообщение от Wasp10

это у вас из оперы: я не расист, но негров не люблю...

Wasp10 20-11-2006 15:51

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я сама-предлагала помощь.Предлагала мне помощь ,также,и моя финская подруга,хотя я и не просила об этом(за это её и ценю).

ВОТ!!! Об этом и была вся тема!

Wasp10 20-11-2006 15:54

Цитата:
Сообщение от Persik
это у вас из оперы: я не расист, но негров не люблю...

Там нам теперь вообще слово "финн" нельзя произносить - сразу рассистами обзывают...

vlanna 20-11-2006 15:55

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Очень рада за всех, у кого есть настоящие финские друзья!

У меня к сожалению нет финских друзей. Не могу ничего сказать, но для себя сделала кое-какие выводы по поводу дружбы. Я поняла одну маленькую вещь, друзья познаются не в беде (так как в принципе любой человек может протянуть руку помощи в тяжёлую минуту), а друзья познаются в радости. Согласитесь не каждый друг, которого мы считаем таковым, может от чистого сердца порадоваться вашим достижениям и успехам.

leijona3 20-11-2006 15:56

Цитата:
Сообщение от Wasp10
ВОТ!!! Об этом и была вся тема!

Но вот в Вашем случае,я не не стала бы навязываться,если бы знала ,что за Вами заедет муж.Поэтому,Вам тут правильно сказали,что надо было попросить о помощи,а потом делать выводы.

Persik 20-11-2006 16:20

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Там нам теперь вообще слово "финн" нельзя произносить - сразу рассистами обзывают...

Да, если не хотите подозрений в национализме - не переносите частный случай с частным человеком на всю нацию. Финны разные и русские разные и друзья бывают и там и там хорошие и не очень. И говорить о том, что какая-то нация имеет особые моральные и нравственные качества лучше, чем другая - и есть национализм. И не надо только сваливать на то, что это "особенности культуры". Вы говорите не о культуре, а осуждаете свою подругу за "неморальный" поступок, считаете ее плохой подругой и привязываете это к ее национальности. Зачем вообще было упоминать ее национальность? А если бы она была чукчей? Так что, вы бы решили, что все чукчи - предатели и не догадываются возить вас на машине?

Aikuinen 20-11-2006 16:59

Есть у меня хорошая подруга финка уже много лет.Помогала в самых сложных ситуациях.Понимаем друг друга хорошо.потому что ее и мой сыновья дружат много лет.
Если у меня были какие-то трудности,я всегда старалась прямо сформулировать просьбу.
Без ее помощи я бы не справилась.
По работе тоже хорошие отношения с финками.И ни чем они от нас не отличаются.нормальные тетки,открытые,добрые и веселые,в трудную минуту помогаем друг другу и советом, и делом.
Я всегда прислушиваюсь к мнению финских женщин.Ведь они намного лучше меня знают и ситуации различные,и менталитет местный,и законы.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:51.