Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Воруют ли "верха" в Финляндии? Ваше мнение. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=27737)

Pupuinen 21-11-2006 16:44

Воруют ли "верха" в Финляндии? Ваше мнение.

Поспорила с москвичами. Я сказала, что финское правительство не ворует. Они же убеждают, что ворует, но как то хитро. Спорила спорила не смогла доказать, что у нас воровать невозможно. Что это я такая наивная и неправа или ??

Кто что думает по этому поводу?? Помогите доказать обратное или снимите с меня розовые очки :)

Haha 21-11-2006 16:48

Во-первых, опять москвичи... :)
Во-вторых, совершенно точно - президент Финляндии (да и премьер-министр) унитазы и бронированные двери воровать не будут... Хоть умри. :)
(Кстати, извините, но ваш пример про кабинет с унитазами как-то не очень внятно изложен: своровать, ремонт, 500к зелени... Кто ремонтирует, кто ворует, чья зелень...
:)

DJ. 21-11-2006 16:49

Конечно воруют! :D Причем при этом усиленно следят за "низами", чтоб там не воровали и жестко присекают любые попытки, ибо понимают, что если и тем дать тащить, то повяжут всех, а так прикрываясь невиностью низов, на верху можно тащить все что плохо лежит :)

ЗЫ: Хотя на унитазы там, конечно, не мелочатся :gy:

IKO 21-11-2006 16:54

да не, тут наверное так просто не спишешь, проверялсчиков дохрена будет
да и налом тут почти то и не расчитиваются, а уж на гос уровне так и подавно

Pupuinen 21-11-2006 16:55

Сорри, унитазы конечно тут не причем. К сожалению предыдущие примеры просто потерялись из-за зависшего компа. Интересно есть ли у кого-нибудь какие-то ссылки на статьи по этому поводу или может судебные разбирательства..

P.S. Про унитазы убираю это всего лишь образный пример.

mikkakaulio 21-11-2006 17:04

Думаю,что чиновники,независимо от страны,всегда могут поживиться за счёт бюджетных денег.

kisumisu 21-11-2006 17:11

одно дело поживиться- типа päiväraha
другое дело- воровать. официально все имеют итак достаточно хорошо, чтобы не воровать одни только kulukorvaukset дают возможность жить хорошо.
нет воровать невозможно- все строго контролируется налоговой.

Haha 21-11-2006 17:18

Цитата:
другое дело- воровать..

Ого! не подскажите, где можно поживиться? :)

mikkakaulio 21-11-2006 17:20

Цитата:
Сообщение от kisumisu
другое дело- воровать. официально все имеют итак достаточно хорошо, чтобы не воровать одни только kulukorvaukset дают возможность жить хорошо.
нет воровать невозможно- все строго контролируется налоговой.

Я не знаю,но например,если как в России.
От чиновника зависит какая компания получит тендер на строительство чего-нибудь грандиозного на казённые денежки.Компаний несколько.Одна из них предложит взятку чиновнику,за утверждение именно этой компании.Где гарантия,что чиновник не возьмёт?
Или здесь принято за аксиому,что в Финляндии категорически не берут взяток? Не верю!

ПС.Анекдот.
ПРиехал русский Иван из путешествия по Англии.С кучей денег.Его спрашивают,мол,как разбогател?Он говорит:
-Сели вечером играть в карты,в очко.С местными аристократами.Раздали карты.У меня 20 очков.Вскрываемся.Англичанин говорит :
-А у меня 21 очко
-Не верю!Покажи карты!-говорю ему.
-Мы джентельмены и не врём и верим на слово-отвечает мне англичанин
И вот тут мне и попёрло :xbe:

Ferdinand 21-11-2006 17:22

Я думаю да, но по своему.

В стране монополия на игры азартные, на алкоголь, налог на машину на ввоз по моему, в основном все магазины пренадлежат то ли Кеско то ли С группе, оплата за каналы телевизионные, в принципе никому не нужные, покрываемая законом и наказание в случае не уплаты.

зачем правительству покрывать компании законами, если они в этом не заинтересованы напрямую? Защита потребителя? как то не верится. Ну да, каналы тв государственные, вот и гребут оплату, и закон даже придумали. А вы когда нибуть платили за пиццу, которые вы не заказывали? не заказывал, ну и что, у тебя есть рот, которым эту пиццу можно съесть, вот и плати. так и тут, есть телефон смарт? есть, плати за телевизор. а я его через телефон не смотрю. но ведь можешь? плати, а то штраф, по закону.

Правительство готово порвать за то, что бы другие компании, занимающиеся азартным бизнесом, даже близко к границам страны не подходили. А как здесь пытались душить Лидл, когда тот только пробивался на рынок? ради чего? ради всё тех же Кеско и С группы.

Вот и задумаешься лишний раз.

Haha 21-11-2006 17:29

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Или здесь принято за аксиому,что в Финляндии категорически не берут взяток? Не верю!

Может, чиновнику просто это не выгодно - брать взятку? Страна маленькая, все на виду, как-то объяснять внезапный доход - фантазия нужна... У чиновника-то ведь основной принцип - "хлеб узкий, но длииииный"...
Другое дело в России - куй железо, пока горячо! А то придет другой президент и прикроет лавочку...

FINOCHKA 21-11-2006 17:31

100% уверенна, что "Льготы" у них приличные!!!! :lol:

Lotar 21-11-2006 17:39

kisumisu а скажите плиз как проследит налоговая внешние сделки? т.е имеется ввиду:
совершенно просто стране что то нужно, объявляется тендер, какая то фирма какой то страны его выигрывает (причем заранее с этой фирмой есть соотв. договоренность и она просто не могла не выиграть тендер т.к само условие написано именно под нее) далее ей переводятся деньги в ответ соотв. товар с нормальными реальными документами. Получив те деньги та фирма переправляет в офшор деньги например в расплату за материалы или еще что то...ну не важно. Все деньги потеряны для контроля. а в чем спросите фокус? в том, что на промежутке оседает сумма равная разнице между реальной ценой товара и той которая была указана в контракте. Вот вам самая простая схема, которая без особых заморочек и уточнений. В действительности бывает что "та" фирма очень хорошо всем известна и вся сделка прикрыта юридически и хорошо продумана с точки зрения финансов. А масштабы воровства соотв. зависят от масштабов сделок. Или же схема, при которой деньги проходят на несколько дней позже нормальному получателю через банк посредник, причем легализованный, нормальный банк про который знают все проверяющие, но доступа к проверке самого банка, если он принадлежит другому государству у них нет. Сумма там задерживается на 1,2 дня, причем по нормальным объяснимым, аргументированным причинам, например, документы проходят проверку, и находится простейшая ошибка, а далее переходят получателю. В чем фокус? Как в анекдоте: когда сын у папы банкира спрашивает «а в чем твоя работа, папа?» тот достает шмат сала из холодильника, мнет его долго в руках и убирает обратно. Сын в недоумении: «а в чем смысл?» А в том, отвечает папа, что ничего не поменялось а руки то сальные!
Собственно истина простая: если есть что своровать, всегда найдется тот кто это сворует! И это не зависит от народа, системы контроля, системы финансов, политики, менталитета, воспитания, культуры, нации и т.п
Самая знаменитая фраза Г.Форда: Свой второй миллион я заработал честно!
Так, что господа воруют везде. Ну, это, конечно, мое чисто субъективное мнение.
С уважением ко всем оппонентам, Lotar
PS: кстати я и есть тот Москвич с которого и начался этот спор) прошу камнями не кидать!

mikkakaulio 21-11-2006 17:41

Цитата:
Сообщение от Haha
Может, чиновнику просто это не выгодно - брать взятку? Страна маленькая, все на виду, как-то объяснять внезапный доход - фантазия нужна.....

Так он такой же человек как и мы ;)
Была бы денежка,а потратить её и не привлечь внимания всегда можно :)

Pupuinen 21-11-2006 17:54

Ну так что никто не приведет примеры известных скандальчиков или статей на тему? Неужели если воруют, то за всю историю страны никого не засекли ?

mikkakaulio 21-11-2006 17:55

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Ну так что никто не приведет примеры известных скандальчиков или статей на тему? Неужели если воруют, то за всю историю страны никого не засекли ?

Они "сор из избы не выносят" ;)

Pupuinen 21-11-2006 18:00

Надо же стойкие какие.... :) Партизаны прямо.

Lotar 21-11-2006 18:17

Pupuinen, а ты назови хоть одно дело которое в СССР звучало по поводу воровства? ну были конечно дела но они были только тогда,когда менялось главное "лицо" государства, и это было всего лишь устранение прошлой "команды" и назначение на те должноси своих людей.

Pupuinen 21-11-2006 18:19

Значит у нас в Суоми СССРская система ;) ?

bee 21-11-2006 18:24

ага, воруют, а строительство, ремонты дороги, социальная помошь, бесплатное образование и проч с неба финансируются...
нефти-то в Фи нету...

Lotar 21-11-2006 18:36

bee не путайте масштабы стран! ну и соотв. кто сказал что для страны например в моих примерах что то плохое происходит?

bee 21-11-2006 18:37

Цитата:
Сообщение от Lotar
Собственно истина простая: если есть что своровать, всегда найдется тот кто это сворует! И это не зависит от народа, системы контроля, системы финансов, политики, менталитета, воспитания, культуры, нации и т.п

при этом один думает "авось проскочит и никто не заметит" а другой думает, что вдруг узнают и тогда полный пипец. Такая вот разница менталитетов. Причем у местного чиновника нет перспективы слинять на запад

IKO 21-11-2006 18:37

Цитата:
Сообщение от Lotar
кисумису а скажите плиз как проследит налоговая внешние сделки? т.е имеется ввиду:
совершенно просто стране что то нужно, объявляется тендер, какая то фирма какой то страны его выигрывает (причем заранее с этой фирмой есть соотв. договоренность и она просто не могла не выиграть тендер т.к само условие написано именно под нее) далее ей переводятся деньги в ответ соотв. товар с нормальными реальными документами. Получив те деньги та фирма переправляет в офшор деньги например в расплату за материалы или еще что то...ну не важно. Все деньги потеряны для контроля. а в чем спросите фокус? в том, что на промежутке оседает сумма равная разнице между реальной ценой товара и той которая была указана в контракте. Вот вам самая простая схема, которая без особых заморочек и уточнений. В действительности бывает что "та" фирма очень хорошо всем известна и вся сделка прикрыта юридически и хорошо продумана с точки зрения финансов. А масштабы воровства соотв. зависят от масштабов сделок. Или же схема, при которой деньги проходят на несколько дней позже нормальному получателю через банк посредник, причем легализованный, нормальный банк про который знают все проверяющие, но доступа к проверке самого банка, если он принадлежит другому государству у них нет. Сумма там задерживается на 1,2 дня, причем по нормальным объяснимым, аргументированным причинам, например, документы проходят проверку, и находится простейшая ошибка, а далее переходят получателю. В чем фокус? Как в анекдоте: когда сын у папы банкира спрашивает «а в чем твоя работа, папа?» тот достает шмат сала из холодильника, мнет его долго в руках и убирает обратно. Сын в недоумении: «а в чем смысл?» А в том, отвечает папа, что ничего не поменялось а руки то сальные!
С уважением ко всем оппонентам, Лотар
ПС: кстати я и есть тот Москвич с которого и начался этот спор) прошу камнями не кидать!

не все тут так просто с public procurement

bee 21-11-2006 18:38

Цитата:
Сообщение от Lotar
bee не путайте масштабы стран! ну и соотв. кто сказал что для страны например в моих примерах что то плохое происходит?

и то правда, в америке дороги например ну просто отвратительные...

Roman28 21-11-2006 18:45

Цитата:
Сообщение от Pupuinen

Был скандальчик в 70тых-в Парламенте был чувак который заведовал всеми зарплатами,вообщем у него случился сердечный приступ и он скончался,полицаи открыли его рабочий кабинет а там все шкафы и столы баблом забито от и до-так и осталось неизвестным из чьих зарплат сток денег наворовано.

Haha 21-11-2006 20:00

Цитата:
Сообщение от Pupuinen

http://www.vapaasana.net/puntari.php3?id=381
Имен нет, но про то, что финны думают о коррупции, в том числе и о коррупции в Финляндии, - есть.

Deniska 21-11-2006 20:26

Цитата:
Сообщение от Lotar
kisumisu а скажите плиз как проследит налоговая внешние сделки? т.е имеется ввиду:
С уважением ко всем оппонентам, Lotar
PS: кстати я и есть тот Москвич с которого и начался этот спор) прошу камнями не кидать!

Такое в принципе не возможно. Да конечно кто то за что то посодейстовать может. За ОЧЕНЬ хорошие деньги. Но именно заказ написаный под какую либо фирму, будет ОЧЕНЬ быстро раскрыт общественности конкурентами. Ибо посодействовать в пределах законодательства конечно чиновники могут, но вот именно раз денег нарушать закон. Это смерти подобно.

ибо если тебя словят, на этом жизнь и остановиться. Чуть ли не дворником иди. Кормушку никто терять не хочет и рисковать врядле кто либо будет.

Но там купить акций которые будут расти, получить кучу разных субсидий от гос-ва, я думаю многие финские чиновники не откажутся. или там что либо протолкнуть за ОЧЕНЬ хорошее вознагражение.

Но если сравнивать Россию и Финляндию, то в финском правительстве просто одуванчики сидят.

Исходя из членов парламента с которыми я знаком могу сказать, что они не бедствуют, но и не в масле катаются и на Майбахах не ездят.

Deniska 21-11-2006 20:30

С начала это так же тяжело понимаеться как и то что,
в выходные все магазины закрыты, а если спиртное во время не купил, до субботы 6 вечера, то потом только в баре. Многие приезжающие в начале не верят что в воскресенье нельзя пойти в ларек и купить водки.

kisumisu 21-11-2006 20:41

всех воров рано или поздно вылавливают. безнаказанными не остаются- это и останавливает.
здесь закон за финансовые махинации гораздо строже чем за покушение на убийство (к примеру)
все. кто воровал- УЖЕ не у кормушки
читайте газеты местные- почаще и смотрите новости тоже почаще- всех выводят на чистую воду. о госворах мы уже тут писали и ранее.
финляндия- одна из самых менее коррумптированных стран в мире- соответственно и взятки берут мало
но... свои интересы лоббируют все- так везде и во всех странах- ничем финляндия не отличается от других.

сейчас например беспощадно вылавливают нелегальных таксистов (которые можно сказать "воруют" хлеб насущный у таксистов)

XtreamCat 21-11-2006 20:44

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Поспорила с москвичами. Я сказала, что финское правительство не ворует. Они же убеждают, что ворует, но как то хитро. Спорила спорила не смогла доказать, что у нас воровать невозможно. Что это я такая наивная и неправа или ??

Кто что думает по этому поводу?? Помогите доказать обратное или снимите с меня розовые очки :)
Воруют, но по грамотному, а не так варварски: как некоторые другие правительства.:) Лоббирование интересов той или иной группы и попрание интересов другой, уже является хорошо завуалированным воровством.:)

XtreamCat 21-11-2006 20:48

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Я не знаю,но например,если как в России.
От чиновника зависит какая компания получит тендер на строительство чего-нибудь грандиозного на казённые денежки...
Хе! Я о том-же.:)

kisumisu 21-11-2006 20:49

ага. вася и петя хотят построить городу дом. вася имеет друга в горуправе и его друган-гужбан продвинул васино предложение и вася получил заказ. петя остался ни с чем
по экстримовски- это воровство.
по бизнесу- конкуренция с использованием каналов...
каждый видит то, что хочет и рассуждает именно в меру своей испорченности...

mikkakaulio 21-11-2006 20:54

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ага. вася и петя хотят построить городу дом. вася имеет друга в горуправе и его друган-гужбан продвинул васино предложение и вася получил заказ. петя остался ни с чем
по экстримовски- это воровство.
по бизнесу- конкуренция с использованием каналов...
каждый видит то, что хочет и рассуждает именно в меру своей испорченности...

Кису,ты забыла про "откат" Васи своему другану-гужбану из горуправы ;)
Вот тебе и конкуренция по бизнесу :)
Воруют,гады! :skalka: :gy:

Получается,что чиновнику пофиг кто ему друг-Вася или Петя,т.к.он свою денежку всегда получит за своё решение в пользу одного из толпы желающих ;) :)

kisumisu 21-11-2006 21:04

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Кису,ты забыла про "откат" Васи своему другану-гужбану из горуправы ;)
Вот тебе и конкуренция по бизнесу :)
Воруют,гады! :skalka: :gy:

Получается,что чиновнику пофиг кто ему друг-Вася или Петя,т.к.он свою денежку всегда получит за своё решение в пользу одного из толпы желающих ;) :)

мусик! тут откат - это не только деньги
может друган получит бутылку водки или поездку в канны
могу также тебя уверить что кумовство хоть и есть- но взятки боятся брать.
у меня подруга как раз работает там, где утверждают кому давать urakka на городские стройки. она сидит и трясется и боится посодействовать мне равно как и другие там трясутся за свои места.
там критерии немножко другие.
ну а если заметят что взятка- то ты сам не раз читал в газетах - что ловят их гадов. рано или поздно ловят.
мир и тут не чистен и честен, но не в такой степени как по ту сторону забора....

Wisper 21-11-2006 21:05

100% воруют, не в таких масштабах конечно, как в других странах,но попи....живают обязательно. Тем более страна маленькая, вернее население. Не брат, так кум или сват.:):)

XtreamCat 21-11-2006 21:09

Кису. Ну если тебе нравится носить постоянно розовые очки, так - пожалуйста!:) Мне удобнее их периодически снимать для удобства и адекватной оценки и анализа ситуации. - Вот например, даже нал снимаю периодически, что-б не зашкаливать со счетом: постоянно расплачиваясь карточкой...

kisumisu 21-11-2006 21:20

а я тока карточкой ибо наличка не держится- все спускаю- транжирка- ну что поделать????

bee 21-11-2006 21:22

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Кису. Ну если тебе нравится носить постоянно розовые очки, так - пожалуйста!:) Мне удобнее их периодически снимать для удобства и адекватной оценки и анализа ситуации. - Вот например, даже нал снимаю периодически, что-б не зашкаливать со счетом: постоянно расплачиваясь карточкой...

но ни с карточкой, ни с налом,
от налогов не сбежал он...

Persik 21-11-2006 21:31

Цитата:
Сообщение от Ferdinand
В стране монополия на игры азартные, .

ВСЕ доходы от азартных игр, лотерей, казино и пр. идут ТОЛьКО на социальные и культурные цели. Поетому в Финляндии на ети деньги тысячи негосударственных организаций прекрасно живут. А в России животы толстые набивают, а бедным шиш.

Нет, в Финляндии в правительстве воровать невозможно. Тут все про всех все знают и следят очень жестко.
А вот где воруют и очень крупно - ето в Европейском Союзе, на всяких больших проектах. И финны лохи совершенно не умеют етого. Так что наши налоги текут в чужие карманы. Мне тетка рассказывала, которая там работает (она англичанка), что как только у сотрудников появились новые машины - так значит новый проект помоши в Россию от ЕС.

Ferdinand 21-11-2006 22:20

[QUOTE=Persik]ВСЕ доходы от азартных игр, лотерей, казино и пр. идут ТОЛьКО на социальные и культурные цели. Поетому в Финляндии на ети деньги тысячи негосударственных организаций прекрасно живут. А в России животы толстые набивают, а бедным шиш.

но ведь до доходов есть расходы. За офисы, за людей там работающих, за огромные маркетинговые кампании по всей стране, их на какие деньги делают? Кругом реклама Веиккауса, их рекламные компании за бесплатно делают? Зачем рекламировать в таких маштабах если больше ничего нет?

kisumisu 21-11-2006 22:22

лучше монополия на игорный бизнес чем российский вариант что приедут из гваделупы с мапуту и потом мы их будем позорно выгонять...

XtreamCat 21-11-2006 22:30

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а я тока карточкой ибо наличка не держится- все спускаю- транжирка- ну что поделать????
Но именно поэтому и ввел привычку расплачиваться побольше налом, что-б контролировать растраты: глядя правде - честно в лицо, ну а когда кончаются, - можно и карточкой(хотя местами кажеыся, что это те-же яйца токма в профиль)..:D

Aikuinen 21-11-2006 22:48

Москвичу,конечно,с горы видней.И очень ему хочется,чтоб и у нас воровали,как воруют российские слуги народа.

Но я склонна думать,что репутация здесь ценится дороже,чем деньги,хотя и деньги человеку никогда не бывают лишними.
Мой бывший занимал хорошую должноссть,многие старались ему угодить.На рождество это,например, выражалось десятками литров дорогого спиртного.За хорошие заказы боагодарные клиенты возили его по заграницам и по стране бесплатно.
Но как говорится,все хорошее когда-нибудь заканчивается.Поперли его-за коррупцию и алкоголизм.Это такой маленький частный случай.
В основном же здесь все прозрачно.Да,у чиновников есть различные льготы,привелегии,но прозрачность их доходов очевидна.Все печатается в газетах.Налоговая здесь работает настолько четко,что отслеживается все.
Вобщем,если бы здесь воровали как в России,жили бы мы в грязи,ездили по бездорожью,жили бы в ужасных квартирах и ни какой бы социальной защиты бы не было,и лекарства было бы страшно покупать,и к врачам обращаться.

Radogost 21-11-2006 22:54

Воруют везде. Другой вопрос что считать воровством и сколько воруют.

mikkakaulio 21-11-2006 22:55

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Вобщем,если бы здесь воровали как в России,жили бы мы в грязи,ездили по бездорожью,жили бы в ужасных квартирах и ни какой бы социальной защиты бы не было,и лекарства было бы страшно покупать,и к врачам обращаться.

И добавить нечего :)
Что ж будем радоваться ;)
Всех взяточников и взяткодателей за решётку! :turma: :gy:

jana 21-11-2006 23:05

пример.
неболшая фирма занимаюшиеся ремонтом дорог.интерсно,как она получает закази на ремонт государственних дорог?в каздои кунта-свои началник:)не кидаите камнями,но я точно знаю што "берут"и не мало.непонаслишке.

Radogost 21-11-2006 23:09

Цитата:
Сообщение от jana
пример.
неболшая фирма занимаюшиеся ремонтом дорог.интерсно,как она получает закази на ремонт государственних дорог?в каздои кунта-свои началник:)не кидаите камнями,но я точно знаю што "берут"и не мало.непонаслишке.

Ох ты блин, а вот я не знаю:( А что это за начальники в каждой кунта? Как они, интересно, называются? Не просвятите?

finnik 22-11-2006 01:52

Цитата:
Сообщение от kisumisu
...читайте газеты местные- почаще и смотрите новости тоже почаще- всех выводят на чистую воду. о госворах мы уже тут писали и ранее.
финляндия- одна из самых менее коррумптированных стран в мире- соответственно и взятки берут мало
но... свои интересы лоббируют все- так везде и во всех странах- ничем финляндия не отличается от других.

сейчас например беспощадно вылавливают нелегальных таксистов (которые можно сказать "воруют" хлеб насущный у таксистов)

Точна... Хотя бы в ссылку от "ha-ha" загляните...:
"Liikenne- ja viestintäministeriö on lahjoittanut miljardien edestä GSM-, UMTS-, radio- ja TV-taajuuksia yksityisille yrityksille ilmaiseksi, ja vastaavasti ministeriön virkamiehiä ja ministerien erikoisavustajia on palkattu kaksinumeroinen määrä alan yrityksiin..."
Приблизительный перевод:
Министерство транспорта и связи, подарило GSM-, UMTS-, radio- ja TV- частоты (с предполагаемыми млрд-ми доходов) частным компаниям бесплатно, и соответственно чиновники министерства, были «отблагадарены» двухзначными (!) ;) премиями от компаний...

Про таксистов - не в тему... Причём тут леваки...?

finnik 22-11-2006 02:12

И дальше:
«Radio Novan taajuutta yksityiset yritykset eivät saaneet ennen kuin ymmärsivät ottaa kolmen suuren puolueen viestintätoimistot yrityksen osakkaiksi. Hallitus lahjoitti taajuuden, jonka arvoksi alan asiantuntijat laskivat 10 miljoonaa markkaa puoluetta kohti! Puolueet myivät pian osuutensa ja käyttivät rahat vaalikampanjoihin – tämä on vain yksi esimerkki ...»
"Радио НОВА не получили частоты раньше, чем сообразили взять в акционеры 3 ведущие партии. Правительство «подарило» частоты, стоимость которых специалисты оценивают как по 10 млн. марок на каждую партию! Партии вскоре продали свои акции, и использовали деньги на предвыборные компании- это лишь один пример..."
И о строительных подрядах:
"Kunnallispolitiikassa rakennusalan yrittäjiä on pilvin pimein, eikä ihme, sillä poliitikot lahjoittavat ilmaisena rakennusoikeutena jatkuvasti valtavia summia vailla vastiketta…
Asuntomarkkinoiden numeroista saa helposti hyvän arvion rakennusoikeuden arvosta. Mikäli tämä hinta veloitettaisiin edes 90-prosenttisesti, korruptiomotiivi putoaisi murto-osaan..."

"Onko Suomi silti maailman korruptoitumattomin maa? Voi olla, valitettavasti."
"Неужели Фи. всё равно неимение корумпированная страна? Может быть, к сожалению..." ;)

Alexander01 22-11-2006 05:51

Когда высшие государственные чиновники ведут переговоры с иностранными опять же государственными делегациями и на основе этих переговоров финская компания получает гигантский заказ от этого иностранного государства. Информация до поры до времени сверхсекретна... но дальняя родня этих переговорщиков на след день затаривается акциями этой компании... Это коррупция? По-моему несомненно и ничем не отличается от конверта в стол...

kisumisu 22-11-2006 07:19

"on lahjoittanut "

данном контексте- подкупило.

lahjonta- подкуп.
ты конечно финник можешь ссылки тут кидать сколько угодно- никто ж не отрицает что есть все. но размеры - нет. и кто связан с государством и кунтой -знают это прекрасно.
и пжлста давай ссылку откуда текст- так легче определять- кто писал- левый/правый политик, газета- а отсюда можно и сделать выводы на чем основывается писанина- на фактах или стремлении добыть себе очередные очки
про UMTC был скандал, когда финское государство вложило безумные деньги в развитие телефонной сети 3 поколения в германии и все про....ло.
а при разговоре о взятках- надо оперировать фактами, раз уже где-то напечатали.

BB29 22-11-2006 08:06

Берут,воруют и прекрасно себя при этом чувствуют.У кого деньги у того власть.И с каждым годом Финляндия мне начинает напоминать Россию времён перестройки.Ещё бы малиновые пиджаки поодевали ....

kisumisu 22-11-2006 09:23

так что вас тут держит? раз так дела плохи- надо ехать туда, где лучше. а то смотришь тут беспредел начнется- воры в законе и авторитеты начнут мзду собирать с сосисочных киосков.....

ах, да - тарья с ванханеном - самые главные воры....

pofigist 22-11-2006 09:32

Использовать служебное положение в своих целях ето вполне нормально для всех стран и людей. Соблазн всегда сильнее нас. Главное выполняют ли при етом чиновники свои прямые обязаности достойным образом или все их силы уходят на воровство, взятки и т.д.

max13 22-11-2006 09:38

Всё верно грите.Одно из резюм : чем меньше государство и население тем сложнее провороваться.

Riku rik 22-11-2006 09:54

Не воруют, но чиновников ответственных за раздачу государственных денег, приглашают на разные семинары, выставки итд где их хорошо кормят и поят. Помню в том году обсуждались круизы в Стокгольм, Талинн куда приглашались разные финские госчиновники, ели пили отдыхали они там за счёт фирм-подрядчиков. Это можно считать за коррупцию?

BB29 22-11-2006 09:58

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Не воруют, но чиновников ответственных за раздачу государственных денег, приглашают на разные семинары, выставки итд где их хорошо кормят и поят. Помню в том году обсуждались круизы в Стокгольм, Талинн куда приглашались разные финские госчиновники, ели пили отдыхали они там за счёт фирм-подрядчиков. Это можно считать за коррупцию?

А что же это по Вашему?

kisumisu 22-11-2006 10:31

а потом они долго и нудно отчитывались за свои гулянки и многим досталось по шее

Riku rik 22-11-2006 10:43

Цитата:
Сообщение от BB29
А что же это по Вашему?

Очень сложный вопрос, во всяком случаи приглашались они как частные лица. Кто же откажется от халявы погулять за чужой счёт?

elvira 22-11-2006 10:48

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а потом они долго и нудно отчитывались за свои гулянки и многим досталось по шее

для простого обывателя это нужно и показательно, что кого-то там отчитали...
Реально дебошир из Таллинка понес наказние? нет, как продолжает сидеть в кресле директорском так и сидит...
И это одно только громкое дело, Силья Лайн у всех на виду.

А сколько фирм в ***** различного пошива??? Воровство есть и очень завуалированное, давайте посмотрим что и как воруют:
- в офисе начиная от туалетной бумаги, заканчивая так называемыми edustuskuulut
- а круизы в Стокгольм, Таллинн, различные совещания в СПА- по yrityssopimus покупаем билеты, номера в отелях и т.д., а verottajalle показываем абсолютно другое, как спросите такое возможно? возможно- рука моет руку а руки лицо, бухгалтер, аудитор- из одной " шайки- лейки", для verottaja достаточно отчета: когда, где и сколько потрачено и для чего - на edustus, henkilöstökoulustus очень много списывают...
и это только по мелочам....

Часовой пояс GMT +3, время: 05:29.