Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Налог на з/п (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=27917)

vitaly_repin 26-11-2006 15:10

Налог на з/п

Hi!

Никак не могу разобраться в том, какой налог надо будет платить на доход в Финляндии.
Везде вижу что от 30 до 40 процентов. А можно более подробную информацию (только на английском, я финского не знаю) где-то найти? К примеру буду я получать 2950 брутто, бездетный одинокий мужчина-иностранец с высшим образованием, 27 лет. Это сколько получится нетто?

Good bye!

dispetcher 26-11-2006 15:38

Зависит от статуса визы.

Но самый лучший ответ датут в налоговой, т.к. конечный налоговый процент состоит из нескольких налогов.

vitaly_repin 26-11-2006 16:40

Цитата:
Сообщение от dispetcher
Зависит от статуса визы.

Но самый лучший ответ датут в налоговой, т.к. конечный налоговый процент состоит из нескольких налогов.

А что есть статус визы? Разве существует не одна лишь рабочая виза?

Amarga 26-11-2006 17:10

В Helsinki 26% плюс 4,30% пенсионных плюс 0,75% или около того страховка по безработице, т.е. прим. 31% с 2950 в месяц

zolushka2000 27-11-2006 08:06

Цитата:
Сообщение от dispetcher
Зависит от статуса визы.

При смене статуса с Б на А,я не заметила % разницы в налоге,у меня налог увеличился,когда увеличилась зарплата,(по Ф.налог.закoнoдательству-ето аксиома:)),хотя не буду утверwдать,что статус не влияет на налог.

zolushka2000 27-11-2006 08:20

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Хи!

Никак не могу разобраться в том, какой налог надо будет платить на доход в Финляндии.
Везде вижу что от 30 до 40 процентов. А можно более подробную информацию (только на английском, я финского не знаю) где-то найти? К примеру буду я получать 2950 брутто, бездетный одинокий мужчина-иностранец с высшим образованием, 27 лет. Это сколько получится нетто?

Гоод бые!

Вам следует пойти в налоговую и спросить ,за первые пол-года работы,если Вы вновь прибывший,они могут сделать налог минимальный,а далее попросите налогового инспектора просчитать Вашь налог,ис ходя из Вашей зарплаты,бонусов,отпускных и расходов(например:сколько Вы тратите бензина для поездки на работу:)),обычно инспектора не отказывают:),когда Вам высчетают етот%,,Вы моwете сами добавить себе еще 1,5-2%,для уверенности,что-бы не возвращать dеньги в конце года налоговой,лучше,что бы она Вам их вернула:) Не знаю,каку кого,но я делаю так:)

vitaly_repin 27-11-2006 10:57

Цитата:
Сообщение от zolushka2000
Вам следует пойти в налоговую и спросить ,за первые пол-года работы,если Вы вновь прибывший,они могут сделать налог минимальный,а далее попросите налогового инспектора просчитать Вашь налог,ис ходя из Вашей зарплаты,бонусов,отпускных и расходов(например:сколько Вы тратите бензина для поездки на работу:)),обычно инспектора не отказывают:),когда Вам высчетают етот%,,Вы моwете сами добавить себе еще 1,5-2%,для уверенности,что-бы не возвращать dеньги в конце года налоговой,лучше,что бы она Вам их вернула:) Не знаю,каку кого,но я делаю так:)

Погодите - а разве там не работодатель будет вычитать ежемесячно из з/п все необходимые налоги? Как я могу что-то "добавить"? Я полагал, что я каждый месяц буду получать уже нетто-зарплату, а работодатель будет работать налоговым агентом - перечислять за меня налоги, как это делаетися в РФ. В ФИнляндии не так?

-Dr- 27-11-2006 11:14

http://www.vero.fi/default.asp?lang...in=VERO_ENGLISH

Вот сюда. И сразу станет понятнее, что на руках останется

Nefertiti 27-11-2006 11:43

Цитата:
Погодите - а разве там не работодатель будет вычитать ежемесячно из з/п все необходимые налоги? Как я могу что-то "добавить"? Я полагал, что я каждый месяц буду получать уже нетто-зарплату, а работодатель будет работать налоговым агентом - перечислять за меня налоги, как это делаетися в РФ. В ФИнляндии не так?

работодатель будет вычислять налоги, после того как налоговая вам выдаст карточку в которой черным по белому будет написанно сколько процентов с ва надо снимать, а для того чтобы получить эту карточку надо будет сообщить в налоговую сколько вы заработаете в год. и оттого что вы повысите зарплату с 3200 до 4000 вполне возможно что на руки вы будете получать почти столько же, так как в финляндии прогрессивный нарог.

Nefertiti 27-11-2006 11:44

а если вы не сообщите сколько вы в год будете получать, или не дадите работодателю эту карточку то с вас будут снимать по максимум 50 % или что то в этом роде :))

Bet 27-11-2006 11:51

в финляндии налоговая система прогрессивная. налог рассчитывается исходя из доходов разного типа. только налоговая инспекция может рассчитать ваш налог. тип вида на жительство при этом не влияет на процентную ставку.

Deniska 27-11-2006 12:15

Основной алгоритм:

Предсловие. как правильно сказала Бет, что налог не зависит от вида на жительство, спружество тоже ничего не прибавляет и не отнимает. В Финляндии налог расчитывается на год. Тоесть считается сумма заработка в год (примерная) и на данную сумму начисляется налог.

1) Посчитать примерно сколько заработает в год. например 30 тысяч (Зарплату умножить на 12, плюс еще тысячу или две накинуть, вдруг бонусы получите)
2) Предоставить эту инфу в налоговую и вам дадут налоговую краточку, или несколько, если работаете не на одном месте. Для каждого работодателя своя карточка.
3) Работодатель вам платит зарплату удерживая из нее налог посчитаный налоговой плюс еще 4.5% на всякую мутотень.

ЧТо бы понять какой будет налоговый процент после того как посчитали сумму
на этом сайте вводите годовой доход и вам выдате процент.

там выбираете Tax percentage calculator и дальше выбираете
TAX PERCENTAGE CALCULATOR 2006

водите сумму заработка годового в поле Estimated annual gross income и нажимаете считать.

Потом добавляте к сумме 4.5 процента и получает искомый налог для вас.

Bet 27-11-2006 12:24

семейное положение влияет на % ставку. так как оно подразумевает валовый доход домашнего хозяйства. не заморачивайтесь, просто позвоните в веротоймисто.
правда, первый раз туда мне кажется надо будет сходить, а остальные разы просто звонить. в этом не уверена полностью.

и еще - мелкие колебания зарплаты можно не докладывать налоговой. есть определенная свобода колебания, которая позволяет этого не делать. с другой стороны, лучше свой доход немного переоценить, в декабре переплаченный налог будет возвращен. но это по желанию. :)

zolushka2000 27-11-2006 23:17

Цитата:

Вам,уwе дали разьяснения и ссылки.Вот добавить себе пару % налога,Вы вполне моwете,а убавить,к соwелению ,нет:) налоговая выдает Вам веро кортти в 2-х екземплярах,один Вам,другой работодателю,если хотите платить больше,чем указанно в верокортти,пишете цифру и под ней свою подпись,после етого моwете спать спокойнее,наверняка,доплачивать в конце года не прийдется:)

Jolka 28-11-2006 00:35

Цитата:
Сообщение от Bet
и еще - мелкие колебания зарплаты можно не докладывать налоговой. есть определенная свобода колебания, которая позволяет этого не делать.

а какая сумма подразумевается под смыслом "мелкие колебания зарплаты"?
до 300 еуро - влазит в эти рамки?

vitaly_repin 28-11-2006 19:46

Цитата:
Сообщение от Deniska
Основной алгоритм:

ЧТо бы понять какой будет налоговый процент после того как посчитали сумму
на этом сайте вводите годовой доход и вам выдате процент.

там выбираете Tax percentage calculator и дальше выбираете
TAX PERCENTAGE CALCULATOR 2006

водите сумму заработка годового в поле Estimated annual gross income и нажимаете считать.

Потом добавляте к сумме 4.5 процента и получает искомый налог для вас.

Я получил:

Tax percentages for the rest of the year:

BASIC PERCENTAGE

29,0

ADDITIONAL PERCENTAGE

46,0

Это как понимать? Я должен буду платить 46 процентов????????????????
Не пугайте меня так.

KiDr 28-11-2006 19:51

Цитата:
Я получил:

BASIC PERCENTAGE

29,0

ADDITIONAL PERCENTAGE

46,0

Не пугайте меня так.

net 29 plus raznje sborj okolo 4% toest' v summe 33%
46 eto tebe pereplatjat pol'she godavogo limita, s raznicj snimut 46%.

kisumisu 28-11-2006 20:13

29 + 4,3 + 0,58 =33,88%
46 + 4,3 = 0,58 =50,88%

вот такой расклад ваших налогов

Bet 28-11-2006 21:04

Цитата:
Сообщение от Jolka
а какая сумма подразумевается под смыслом "мелкие колебания зарплаты"?
до 300 еуро - влазит в эти рамки?

в рамках годового дохода рассчитываются колебания а не по периодам. все индивидуально. смотря какого порядка у вас зарплата. :)

Bet 28-11-2006 21:05

Цитата:
Я получил:

BASIC PERCENTAGE

29,0

ADDITIONAL PERCENTAGE

46,0

Не пугайте меня так.

46 будет когда начнете обманывать налоговую :)

vitaly_repin 29-11-2006 09:32

Hello!

Цитата:
Сообщение от Bet
46 будет когда начнете обманывать налоговую :)

Понял, спасибо. И я верно понял алгоритм - если я заработаю за год меньше, чем указал в начале года, то мне пересчитают налог, который я должен заплатить (то есть сосчитают новый процент, базируясь на реальной сумме), вычтут его из заплаченной суммы и учтут в следующем году или даже перечислят на мой банковский счет?

Good bye!

Bet 29-11-2006 20:37

Цитата:
Hello!

Понял, спасибо. И я верно понял алгоритм - если я заработаю за год меньше, чем указал в начале года, то мне пересчитают налог, который я должен заплатить (то есть сосчитают новый процент, базируясь на реальной сумме), вычтут его из заплаченной суммы и учтут в следующем году или даже перечислят на мой банковский счет?

Good bye!

если будет переплата налога то возврат будет осуществлен на ваш счет, верно.

bersercker 29-11-2006 23:43

Седня получила ведомость. У меня новая работа. Я налогов 700 евро в мес плачу. Офигеть!
Прям так расстроилась, но ниче не поделаешь.

mikkakaulio 29-11-2006 23:49

Цитата:
Сообщение от madcat*
Седня получила ведомость. У меня новая работа. Я налогов 700 евро в мес плачу. Офигеть!
Прям так расстроилась, но ниче не поделаешь.

Поздравляю с неплохой зарплатой ;)

bersercker 30-11-2006 09:02

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Поздравляю с неплохой зарплатой ;)

Да от нее почти ниче не осталось после изьятия налогов!
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

Bingo!!! 08-12-2006 20:50

Но зато на 700 евро можете пользоваться на всё катушку соцальными благами этой страны!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:38.