![]() |
Почему Россия не Финляндия?
Всем, привет! Есть тема для обсуждения. По роду деятельности заинтересовалась вопросом об исторических путях развития России и Финляндии. Вчастности:
- Почему инновационные отрасли и наука так хорошо развиваются в Финляндии, в то время как в России они благополучно загибаются? - Ощущаете ли вы в повседневной жизни (учеба, работа, общение с друзьями), что живете в самой инновационной стране Европы? - Какие особенности финнской психологии обусловили их любовь к образованию и высоким технологиям, если таковая, конечно, не миф? - Чем обусловлено то, что выйдя из одной точки (Российская империя до 1917 г.) Россия и Финляндия пришли к столь разным результатам?.. Буду рада любым мнениям на этот счет. |
Цитата:
насчет любви к образованию и высоким технологиям, а особенно к высоким технологиям, мне кажеться миф |
Цитата:
Если не секрет, почему? |
Цитата:
не знаю, мне кажеться они непритязательные и экономные люди, но это лично мое мнение, основанное на ежедневном общении на работе |
Цитата:
По моему, вы белое называете черным, а черное белым. При тех же уловиях, в которых работают российский ученые, здесь вообще никакой науки не существовало бы, но даже при той разнице в условиях которые имеют место, я даже сравнивать не стал бы уровни. Простите, но это вообще не тот масштаб. Не тот порядок. До того, что вы называете загибом, здесь еще лет 20-30 надо удобрять несоразмерными инвестициями. В России же, как правило, результат от инвестиций находится в гораздо меньшей зависимости, чем где бы то ни было, отчего государство и позволяет себе экономить на науке, искусстве и образовании. |
Менталитет немножко другой.....да и воруют меньше :)
|
Цитата:
Результат поражения в мировой войне.Аналогично Япония и Германия.Это уже давно замечено,что проигравшие страны развиваются быстрее стран-победителей. |
Цитата:
Все идёт от веры, страны с большим процентом протестантов экономически более развитые чем страны с другими религиями - Скандинавские страны, Германия, Англия, USA. Основа протестантства ето работа, все должны работать. |
Цитата:
согласен на все 100%, не случайность ведь это... |
Цитата:
Потому что люди, пришедшие к власти в начале 90-х поставили во главу угла превратить Россию в сыревои предаток, заимев себе в собственность "заводы, порты, параходы" за копеикы. А чтобы ето все стоило копеики надо было развалить економику. Каждая страна имеет свою функтсию в мировом масштабе и не в функтсыях России производить высокотехнологичные продукты... Цитата:
Ети явления - один из резултатов захвата власти в России с 1917 года до настоясчего времени и резултат преведения в жизн плана Барбаросса. Слишком лакомыи кусок Россия, помимо растасченного золотого запаса по другим странам, в России есть иные ресурсы, которыми стремятся владеть... Печалная тема...честно говоря... |
Кся правильно ответила. Россия превращена в сырьевой придаток. Экономика разрушена
|
Цитата:
....и шиковать не обязательно у протестантов, разница заметна даже внутри церкви, в обыденной жизни - все просто и ни чего лишнего. Нет лишних затрат, всё делается профессионально, всё просчитывается, всё анализируется, ошибки исправляются. |
Цитата:
Россия слишком большая и слишком неуправляемая. Ей не надо быть империей. |
Цитата:
А разве одно другому противоречит?:) Больших стран много, живущих нормально, которые в списках империй не числятся. |
да все это пустопорожние разговоры, можем тут до костей стереть пальцы о клавиатуру все равно ничего не изменится
|
Слава Богу что Россия не Финляндия, достаточно однои Финляндии:)
|
Цитата:
Тогда у каждого штата ест свой закон и границы, там нет дела полицейским соседних штатов к примеру. |
Цитата:
- в Фи это выгодно, в России не выгодно (пока) и русские хотят сразу получить ощутимую прибыль. А развивать науку - это "бабушка надвое сказала" насчет быстрой и верной прибыли. - затрудняюсь ответиь, в др. странах не жила, не могу сравнивать - финнам очень свойственнен дух соперничества, конкуренции и это во многом определяет их приоритеты и успехи в делах. упорные они очень. - (это что - "на засыпку" ?_)Разные пути были выбраны и разными государствами стали. |
"Почему Россия не Финляндия"...тупее вопроса не встречал.
|
Цитата:
Да, конечно. Но ведь мы говорим почему Россия до сих пор не может стать цивильной страной. Имперские замашки всего лишь часть наследия прошлого, которое преследует страну до сих пор и не дает встать на рельсы ведущие в будующее. Вопрос требует более масштабного анализа. Но ответ видимо в людях, в том, что за 80 лет их успешно превратили в безвольных зомби. |
Цитата:
А Канаде финские санки русскими санками называют, ну те что с длинными полозьями. Им видимо всё равно что Россия, что Финляндия. |
Цитата:
Тогда вывод: России светит "Китайский путь". |
Цитата:
Как наверное и самим финнам, почему они, скажем не немцы!:) |
Цитата:
Пока ей светит путь банановой республики. Китайский еще заслужить нужно! |
Цитата:
В1920 по моему в парламенте Финляндии альтернативой республике ставилась монархия и на ето место принц из Германии. |
Цитата:
Да, все намётки на то что скоро в России всем военную форму раздадут, бригадирам партбилеты, а детям галстуки (трёхцветные наверно). |
Цитата:
Это лишь говорит о том, что менталитет европейцев практически одинаков и не зазорно, пригласить варягя. Что и в России, в свое время, имело место. |
Цитата:
Почему Россия не Финляндия Сравнительный анализ конкурентоспособности Инновации Инвестиции Индустрия Антти Хелантера, Симон Эрик Оллус Данное исследование стало результатом совместного исследовательского проекта Корпоративного Университета “Северсталь” и компании Verbatum Ltd. Авторы исследования А. Хелантера и С.-Э. Оллус - научные сотрудники Центра изучения переходных экономик при Хельсинской высшей школе экономики. Основной задачей исследовательского проекта было изучение конкурентоспособности и причин, обусловивших уровень экономического развития Финляндии и России. Данное исследование продолжило общественную и научную дискуссию по проблеме конкурентоспособности и факторов экономического роста. Идейными вдохновителями этого исследования стали генеральный директор холдинга “Северсталь-групп” Алексей Мордашов и экс-премьер министр Финляндии, Президент финского национального фонда содействия исследованиям и развитию (Sitra) Еско Ахо. http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=2821 |
Цитата:
СИТРА ето шайка которая максимально приближена к кормушке, туда чужих не подпускают. Вся контора создана для того чтоб отжимать деньги на политические цели. Даже Мордашов на ету удочку попал не знаючи. Или он надеется что Еско Ахо в президенты пройдёт? |
Цитата:
Знаете ли здесь "шаек" вам не перечислять.... |
Цитата:
Все кто недавно сидел в торговых палатах Москвы и Питера скопом перебрались в СИТРУ, при том бабы (чем не шайка) - и отсюда соответственно курс на подобные исследования. Oни другое не могут и не умеют, а зарплату как то отрабатывать надо, ну хотя бы показать результаты работы, заодно и пошпионит в России ( неизвестно за что им больше платят). |
Читаите книгу, потом пишите.
|
Цитата:
Книг не читаю, писем не пишу (ручкой). |
Честное слово, я совсем из другой шайки, но за ссылку спасибо!
|
Цитата:
Это не мешает финнам развивать технологии и быть по многим показателям почти впереди всех, и уж точно впереди России. |
Цитата:
А нет ли среди вас людей, имеющих собственный Hi-tech бизнес в Финляндии, или просто работающих в сфере высоких технологий, чтобы поделиться впечатлениями, особенно если есть возможность сравнить с российским опытом. |
Поздравляю всех форумчан с Днем независимости Финляндии!
Не было бы этого праздника-не жили бы мы в Ф-ии. |
взаимно. правда многие и не справляют этот праздник как таковой. tuntematon sotilas- vakio elokuva- уже был. ждем-с кто в чем придет вечером к президенту
а я вчера была на приеме в честь дня независимости. - все хором пели suomi kotimaa - я слов не знаю- стояла и слушала. поющих мужчин было больше чем женщин. все пели стоя. народу было много. |
Цитата:
Или так спасибо Росси за етот праздника:) |
Цитата:
Кстати, Россия стала производить мобилы! Под маркой МТС :) планирую на ближайщее время купить себе! |
Цитата:
В таком случае:спасиба Монголии,что Россия существует. |
Цитата:
А где они именно производить их? |
Цитата:
Предположу, что в Китае:) Почти уверен, что телефон МТС не что иное, как какой нибудь имеющийся китайский телефон с надписью МТС и слегка изменённым софтом. |
Согласен....
|
Цитата:
Звонит как-то Брежнев Кекконену - Слушай,Урхо мы с тобой такие друзья ,почемы между нашими странами граница?Давай уберём её! Урхо долго думал и наконец ответил-Нее ,Лёня я слишком стар,чтобы управлят такой большой страной... |
Цитата:
ето было в 19-м,насколько я помню |
Цитата:
v 18-m otvergli nemeckogo monarha, v 19-m utverdili respubliku http://kotisivu.mtv3.fi/suomenhisto...ia/itsensis.htm |
Цитата:
Спасибо за уточнение |
была в финляндии и не раз, нам до финоф как до китая р.......ом там нет такой коррупции как в россии мне фины очень нравятся очень хорошие люди
|
привет всем! ребята перестаньте спорить, я хоть и восхищаюсь Финляндией но ненадо унижать мою Россию, не забывайте историю!!!!! Россию много раз унижали, и опускали, но она снова поднималась, так что моя РОССИЯ поднимется и снова будет уважаемая, к стати, ее и сейчас уважают так как мы многое можем, мы РУССКИЕ, и это говорит о многом я не привышаю свою национальность, я уважаю и другие нац. и уважаю Финов, мне этот народ очень нравится уважаю их. а Финам пальен китос
|
Цитата:
Главное что в России ест Жириновский (его представитель завтра прибудет в Коувола) и Каспаров: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4592589EB3109 |
Цитата:
Жириновский говорит много, я во многом с ним согласна, но в принципе он шут, и таких к власти далеко нельзя пускать |
Цитата:
А это Русские и есть... |
Цитата:
Ну а вас конкретно, что не устраивает? |
Цитата:
Тогда он круче всех остальных шутов в Думе, и похоже умнее. Под ним кресло не шатается при всех режимах. |
Цитата:
Каспарова я даже зауважала еще больше,а Жириновский... :sucks: -"каким ты был-таким ты и остался..." |
А почему Россия должна быть как Финляндия?
Если взглянуть на достяжения России(БССРа)в облсти науки при полной изоляции от внешнего мира, то они просо потрясающие. |
Россия ne Финляндия!
Цитата:
Наградной отдел посмотрите: http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2.../n98n-s00.shtml этим многое сказано! Особенно Лужков - Брежнев плачет! "Юрий Лужков, мэр Москвы. За выдающийся вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие города (орден И степени). Кроме этого Лужков награжден орденом имени Ахмада Кадырова (указом президента Чеченской республики Алу Алханова), монгольским орденом «Полярная звезда» (от президента Монголии за укрепление и развитие отношений между странами) и киргизским орденом «Данакер» за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия и сближению межнациональных культур." |
Цитата:
В науке полной изоляции небыло никогда, даже в самые мерзкие годы. Изоляция была скорее односторонней: в советские библиотеки поступали книги, периодика, целое издательство "Мир" существовало, занималось переводами актуальной литературы, достойной перевода. Небыло только (почти небыло) обратной связи. |
Цитата:
И пачками сжигали издания писателей-евреев уехавших в Израиль, несмотря на их научную или пр. ценность. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:33. |