Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   События культуры (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=28418)

QUEEN 09-12-2006 08:40

События культуры

На создание этой темы меня натолкнула мысль о том, что прочитав о каком то культурном событии - концерте, юбилее, исторической дате, о вышедшей книге, новом фильме, выставке....подтолкнет нас побольше узнать, увидеть, послушать или просто вытащить диск, который давно не слушали и вспомнить...
Теперь непосредственно о событиях, которые привлекли мое внимание.
Первое событие грустное, трагическое - вчера исполнилось 26 лет со дня гибели Джона Леннона, талантливого музыканта.
Второе событие, 8 декабря,наконец то состоялся юбилейный спектакль в театре "Ленком" "Юнона и Авось". 8 июля 1981 года впервые был показан этот спектакль. Прекрасная музыка А. Рыбникова, стихи А. Вознесенского и постановка М. Захарова, талантливые актеры ...
А вместо своего комментария эти стихи:

САГА
Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.

Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: "Боже всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу".

Эту воду в му*****х запруды,
это Адмиралтейство и Биржу
я уже никогда не забуду
и уже никогда не увижу.

Не мигают, слезятся от ветра
безнадежные карие вишни.
Возвращаться — плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.

Даже если на землю вернемся
мы вторично, согласно Гафизу,
мы, конечно, с тобой разминемся.
Я тебя никогда не увижу.

И окажется так минимальным
наше непониманье с тобою
перед будущим непониманьем
двух живых с пустотой неживою.

И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:

"Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу".
(с) Андрей Вознесенский

Канарейка 09-12-2006 08:51

"Юнона и Авось" - нечто не совсем понятное, для меня. С точки зрения вокала партии многие "неподъемны" даже для профессионалов, а тут драматические артисты поют и ... заслушиваешься.

Myshta 09-12-2006 09:06

И Караченцева показали - просто ужас. Лучше б не показывали. Хотя он вроде и восстановился после аварии, но все равно тяжелое зрелище.

Очередник 09-12-2006 09:14

Первая в России рок-опера "Юнона и Авось" на протяжении четверти века задает зрителям множество загадок, ответы на которые порой не знают даже ее создатели. Тот, кто хоть раз бывал на этом спектакле, вряд ли забудет мистическое ощущение причастности ко всему, что происходит на сцене. Это сродни магическому сеансу. Да и сам спектакль давно воспринимается как восьмое чудо света. Над ним не властно ни время, ни цензура, ни болезни главных героев... Для многих история любви российского путешественника Николая Резанова и 16-летней Кончиты - это всего лишь миф, красивая легенда, разлетевшаяся по всему мира в нескольких фразах: "Я тебя никогда не забуду". "Я тебя никогда не увижу!" "В реальной жизни такого просто не может быть!" -- заключают те, кто сталкиваются с этой историей впервые...
--------------------
Из анонса сегодняшней передачи по первому каналу. Желающие могут присоедениться к просмотру. Начало в 11.20(по местному).

FIO 09-12-2006 10:08

Римма Маркова родилась в Ленинграде в 1951 году. Окончила художественно-графический факультет Педагогического института им. Герцена, работала по распределению в Мурманской области. Сборники “Хибинская тетрадь” (1981), “Полярное солнце” (1987), “Попытка невыезда” (1994), “Письма к любимому” (1999). В 2001 году вышла книга на шведском языке “Fцnstret”. В 2004 году в журнале “Literarus” (Финляндия) была напечатана повесть “Черный викинг”. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Шведского ПЕН-клуба. Живет в Швеции.

Римма Маркова. Штольц – Журнал «Нева», № 9, 2006.
http://magazines.russ.ru/neva/2006/9/ma2-pr.html

«(...)
(...) Он всегда ей помогал, учил жить в новой для нее цивилизованной стране, объяснял шведские порядки и традиции, но она не желала понимать его. Ей всё не нравилось. Ей не нравилось, что ее не берут на работу по специальности и даже не зовут на интервью, она не хотела понять, что люди совершенно естественно опасаются всего незнакомого и чужого. Она считала это дискриминацией. Ей не нравилось, что учителя не звонят домой, когда ребенок болен, что никто не проверяет домашние задания, что учителя в школе боятся конфликтов и поэтому терпят и хамство детей, и наглость родителей, и дурацкие выступления ректора, что никто не учит детей вести себя в обществе и уважать окружающих. Как будто дети в России были лучше воспитаны. Альф-Андрей терпеливо объяснял ей, что она приехала в другую страну и должна менять свои привычки и понятия, что в Швеции демократия и потому детям предоставлена большая свобода, чем в тоталитарной России, что учителя очень много работают и не могут звонить каждому ученику домой, что домашние задания отбивают охоту учиться, что люди боятся потерять работу, потому что работа для многих является не только единственным источником дохода и единственно возможной социальной жизнью.

Она ничего не хотела понимать. Почему надо ждать неделю, чтоб попасть к обычному врачу? Почему врач не приходит домой, когда у больного температура сорок? Однажды, в первый год ее жизни в Швеции, у ее младшего была действительно высокая температура, выше сорока. Когда она позвонила в поликлинику, чтоб “вызвать врача”, как она привыкла у себя в Петербурге, ей посоветовали дать сыну жаропонижающее и, если температура не упадет через три дня, идти в акут1. Этот естественный ответ привел Ольгу в такое бешенство, что Альф-Андрей просто испугался. Испугался ее, а не мальчишкиной болезни. Ну что может быть с парнем в четырнадцать лет, если у него высокая температура? Полежит и встанет. Она же, обзвонив всех немногочисленных своих знакомых, нашла какого-то земляка, за которым Альф-Андрею пришлось сначала ехать в на другой конец Стокгольма, а потом еще отвозить назад. Денег он, правда, взял всего ничего, как в государственной поликлинике, но пользы большой Альф-Андрей в его визите не видел. У парня оказалась какая-то особая ангина, через три дня ему бы все равно выписали антибиотики в поликлинике или акуте. Плюс-минус три дня абсолютно не повод для бешенства.
(...)»

Из сборника «Попытка невыезда»
http://www.sweden4rus.nu/lib/o_shve...ka_nevyezda.asp

* * *
Я – советская мать-одиночка.
У меня малолетняя дочка
и зарплата сто двадцать рублей.
И, как запахом приторно-детским,
я пропитана духом советским
от макушки до самых корней.

Я люблю свою родину свято,
так, как любят беспутного брата.
Ведь не муж, не любовник, а вот –
он с тобой кровной ниточкой связан,
и бессильны и воля, и разум –
не спасут ни отъезд, ни развод.

Я - советская женщина, значит
мне по силам любая задача.
С детства помню, что «я – не раба».
Но навеки уехать отсюда
не могу. Не хочу и не буду.
Не могу, извините. Слаба.

odin 24-01-2007 21:43

Римма Маркова. НА ВЫСТАВКУ АВТОПОРТРЕТОВ ЭДВАРДА МУНКА В СТОКГОЛЬМЕ. LiteraruS №10, 2006

Мальчишка, 20 лет,
цвет – как слова – на ветер.
Уже автопортрет :
один, другой и третий.

Еще он юн и зол,
и высказать не в силе...
Студент различных школ,
слепой искатель стиля.

Часы еще идут.
Постель еще не смята.
«Автопортрет в аду»
страшнее, чем "распятый".

Откуда этот пыл?
Что глаз его увидел?
Как он себя любил!
Почти как ненавидел.

*
Вот с кисточками сам
глядит легко и чисто,
как возведенный в сан
ручного живописца.

В блистательный багет
богемой разодетый.
Но был еще портрет
с зажженной сигаретой,

с бутылкою, и с той,
что не была прекрасна.
Вибрирует, как стон,
зеленое на красном.

Сгущается на крик
спиральное пространство.
Мерцает женский лик –
венец непостоянства.

Надергаешься всласть
невыраженным словом.
Власть женщины – как власть
кармина над лиловым!

Так раненый Марат
мешает пурпур с болью.
Никто не виноват:
ты сам искал неволю.

*
«Акт с поднятой рукой»
и жизнь опять на взводе!
Но странный непокой,
Откуда он исходит?

Сияющий атлет
стоит после купанья...
Еще один портрет
как акт самокопанья.

Художник и модель –
знакомая картина.
Художник как модель –
такое нетерпимо!

Художник как объект:
раскрашенная рана.
И этот диалект
ван гоговского плана.

Сходящие на нет
цвета дурного толка.
Портрет, портрет, портрет...
И дальше без умолка.

Устойчив как собор
холстину кистью мажет.
Что сделал он с собой?
Кому себя покажет?

Никак в чертах лица
не выискать ответа.
Но честен до конца
певец автопортрета.

17.05.05
Стокгольм

QUEEN 05-02-2007 19:20

Печальное событие....
Поэт, переводчик, издатель, автор текстов группы "Наутилус Помпилиус" Илья Кормильцев скончался в Лондоне после тяжелой болезни.
Сухие строчки новостей, а ушел талантливый человек, полный творческих планов и надежд, просто человек...

Я пытался уйти от любви,
Я брал острую бритву
И правил себя.
Я укрылся в подвале, я резал
Кожаные ремни,
Стянувшие слабую грудь.

Я хочу быть с тобой,
Я хочу быть с тобой,
Я так хочу быть с тобой,
Я хочу быть с тобой,
И я буду с тобой

В комнате с белым потолком,
С правом на надежду.
В комнате с видом на огни,
С верою в любовь.

Твоё имя давно стало другим,
Глаза навсегда
Потеряли свой цвет.
Пьяный врач мне сказал -
Тебя больше нет,
Пожарный выдал мне справку,
Что дом твой сгорел.

Но я хочу быть с тобой,
Я хочу быть с тобой,
Я так хочу быть с тобой,
Я хочу быть с тобой,
И я буду с тобой

С правом на надежду.
С верою в любовь.

Я ломал стекло,
Как шоколад в руке,
Я резал эти пальцы за то, что они
Не могут прикоснуться к тебе.
Я смотрел в эти лица
И не мог им простить
Того, что у них нет тебя
И они могут жить.

Но я хочу быть с тобой,
Я хочу быть с тобой,
Я так хочу быть с тобой,
Я хочу быть с тобой,
И я буду с тобой

С правом на надежду.
С верою в любовь.

С правом на надежду.
С верою в любовь.

MihaNik 08-02-2007 03:50

Цитата:
Сообщение от FIO

«(...)
(...) Он всегда ей помогал, учил жить в новой для нее цивилизованной стране, объяснял шведские порядки и традиции, но она не желала понимать его. Ей всё не нравилось. Ей не нравилось, что ее не берут на работу по специальности и даже не зовут на интервью, она не хотела понять, что люди совершенно естественно опасаются всего незнакомого и чужого. Она считала это дискриминацией. Ей не нравилось, что учителя не звонят домой, когда ребенок болен, что никто не проверяет домашние задания, что учителя в школе боятся конфликтов и поэтому терпят и хамство детей, и наглость родителей, и дурацкие выступления ректора, что никто не учит детей вести себя в обществе и уважать окружающих. Как будто дети в России были лучше воспитаны. Альф-Андрей терпеливо объяснял ей, что она приехала в другую страну и должна менять свои привычки и понятия, что в Швеции демократия и потому детям предоставлена большая свобода, чем в тоталитарной России, что учителя очень много работают и не могут звонить каждому ученику домой, что домашние задания отбивают охоту учиться, что люди боятся потерять работу, потому что работа для многих является не только единственным источником дохода и единственно возможной социальной жизнью.

Она ничего не хотела понимать. Почему надо ждать неделю, чтоб попасть к обычному врачу? Почему врач не приходит домой, когда у больного температура сорок? Однажды, в первый год ее жизни в Швеции, у ее младшего была действительно высокая температура, выше сорока. Когда она позвонила в поликлинику, чтоб “вызвать врача”, как она привыкла у себя в Петербурге, ей посоветовали дать сыну жаропонижающее и, если температура не упадет через три дня, идти в акут1. Этот естественный ответ привел Ольгу в такое бешенство, что Альф-Андрей просто испугался. Испугался ее, а не мальчишкиной болезни. Ну что может быть с парнем в четырнадцать лет, если у него высокая температура? Полежит и встанет. Она же, обзвонив всех немногочисленных своих знакомых, нашла какого-то земляка, за которым Альф-Андрею пришлось сначала ехать в на другой конец Стокгольма, а потом еще отвозить назад. Денег он, правда, взял всего ничего, как в государственной поликлинике, но пользы большой Альф-Андрей в его визите не видел. У парня оказалась какая-то особая ангина, через три дня ему бы все равно выписали антибиотики в поликлинике или акуте. Плюс-минус три дня абсолютно не повод для бешенства.
(...)»

Из сборника «Попытка невыезда»
http://www.sweden4rus.nu/lib/o_shve...ka_nevyezda.asp

.

в россии жила выла на россия ,свалила в швецию воет на шведов ,больная дама с заскоками

QUEEN 06-05-2007 14:04

"Казахский журналист" сыграет Фредди Меркьюри

Актер Саша Барон Коэн, известный по роли "казахского журналиста" Бората, может сыграть солиста группы "Queen" Фредди Меркьюри. Биографическая лента о трагической судьбе музыканта будет продюсироваться Робертом Де Ниро. Ранее на роль Меркьюри претендовал актер Джонни Депп, однако продюсеры проекта решили заменить исполнителя главной роли.

"В настоящее время ведется работа по созданию сценария. Саше понравилась идея, и он будет рад сыграть Фредди", - заявил источник из съемочной группы. Стоит отметить, что информация поступила из непроверенного источника, поэтому сыграет ли Саша Барон Коэн Фрэдди Меркьюри, достанется ли эта роль Джонни Деппу или третьему актеру, станет известно позднее, сообщает SPIN.

Ранее гитарист The Queen Брайан Мэй, комментируя информацию о том, что Фредди Меркьюри сыграет Джонни Депп, заявил, что "слухи опережают ход событий". "По моему мнению, Джонни Депп - просто фантастический актер, и он мог бы великолепно сыграть Фредди Меркьюри", - отметил тогда Брайан Мэй.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-278580.html

Часовой пояс GMT +3, время: 05:19.