![]() |
Домашняя локальная сеть
Всем привет!! Вот купил сегодня модем адсл2. Подключил 2 компа к сети. Интернет работает. А хотелось бы зделать домашнею сеть для общего доступа к файлам с обоих компов. Много прочитал инфы в нете. Всё както не сильно понятно. Может ктонибудь подскажит как это всё делается. Или желательно какойнибудь ресурс с картинками и подробным описанием на эту тему. Зарание спасибо.
|
|
Цитата:
Это конечно не плохо. По картинкам правильно у меня подключено ;) Но ходелось бы на русском языке. А то я чёто не очень по английски.... |
Цитата:
Вы бы еще ему дали руководство по Cisco... Насколько я понимаю есть варианты попроще.. имхо Статей много... вот первая попавшаяся... http://www.nbuv.gov.ua/inet/lan/page/page_3.html |
Цитата:
Спасибки. Попробую разобратся. 7 лет за компом. И просто не сталкивался с этим. В других темах может помогу. А в организации сетки.... |
А у тебя Windows стоят или что?
|
Цитата:
Да. ХР Media center |
Цитата:
Пишите если что в личные.. помогу чем смогу))).. все таки основной род деятельности так сказать))) |
Цитата:
Так сеть тебя уже есть :-)) Два же компа в интернете от одного модема. Можно купить внешний винчестер с Ethernet и тоже поключить его к модему. Так получишь общие папки без поблем. Большей защищенности можно перевести модем из режима моста в режим роутера. Тогда у тебя и появится своя сеть с приватными адресами. |
Цитата:
Я дал первое что выдал гугл:) А вообще поиском надо пользоватся. Если человек не знает от куда копать, то статья которую я кинул может быть отправной точкой. |
Цитата:
Короче, на каждом из своих компов включаешь File and Printer Sharing. http://www.bleepingcomputer.com/forums/topic47775.html Потом ты можешь зашарить любой из своих фолдеров. Компы будут видны в Network Neiborhood. Хотя я никогда не использую енту штуку т.к. недоверяю виндам. |
Цитата:
- включи NAT/DHCP - установи Netbios и IPX - сделай Homenetwork wizard - расдай папки - перезапуск - ищи в сети другие компьютеры |
IPX зачем?
А про NAT я еще не понял, хочет он только внутри хоумнетворк к компам доступ иметь или извне тоже. Если второе, то с двумя компами НАТ вобще противопоказан, потому как не сможет же он ДМЗ или порт форвардин на оба компа одновременно сделать. Хотя, делать виндовую шару наружу по мне - сумашедствие. :) |
А нужно обязательно один и тот же порт на два клента? Да, с НАТ это не получится. У меня DC++ с разными портами работает на двух компах в активе.
Не стоит ничего делить, если IP у клиента публичный. |
Цитата:
Ну, мы ж про NetBIOS... |
Я не понял, что общего между netbios и port forwarding....
|
Цитата:
То, что у нетбиоса порты есть (137, 138, 139), которые должны быть пересланы на тот комп, к которому хотят подключаться по нетбиосу снаружи. |
Цитата:
А зачем протите так усложнять? У него на купленном адсле, который роутер, гатевей по умолчанию, наверняка уже все настроили за него))).. 2 компа ловят внутренные ip автоматом, называем компы, создаем шары, але хоп! Все)))... и лазим там и тут... Любим мы все в жизни усложнять... ))) |
Цитата:
А вот и нет. Не все купленные роутеры автоматом работают в виде роутеров. Некоторые настроены как бридж. Тогда надо самому перенастраивать. |
Цитата:
Одну галочку поставить в настройках?:) |
Цитата:
Это не отмаз))).. откуда человек не настраивающий ни разу сеть, знает хотя бы те же nat и dhcp? Надо же давать советы по уровню знаний! |
Цитата:
Ну это уже его проблемы. Тут редко кто готов помочь "ребенку". Цитата:
Мне кажется, что движения netbios в модемах автоматизиованно. Для этого указывать порты в ручьную не надо. Конечно может я ощибаюсь, но по вашему тогда ни один модем в NAT не работал бы с двумя компами без мануальных указаний. У меня дома так; на 1 комп зарегистрирован 21, 80, 81, 1412 и 8080. На второй только 413. То есть первый держит все обслуживание и 1412 для DC++. У второго для DC++ порт 413. И все работает. Почти все новые модемы по умолчанию работают как router. |
Цитата:
Верно подметил.. "тут" Да, что то я все больше и больше начинаю думать, что на этом форуме какой то не здоровый интерес письками мериться... уж извиняюсь... Особенно что касается темы компьютеров, какая то особая агрессия... На разных форумах был, всегда помогут и объяснят, но тут, особенно когда новички или не профессионалы задают, может и детские в какой то степени вопросы, мало того что ответа не всегда толкового дождешься, еще и напинают... Обычно через 5 первых советов тема переходит вообще в другое русло... вот как сейчас... имхо конечно... А еще лучше сразу в поиск отправить.. не правда ли?? (((( Эх... грустно... А вообще конечно надо на соответствующих форумах спрашивать... |
Не хотел не кого обидеть, прощу прощения.
Просто фак тот, что когда помогают тем людям, кто вообще ничего незнает, то за это берут деньги. Я не имею в веду что так, через форум, а есть уже робочие места для этого. А на форуме просто это уже занимает слишком много времени рассказывать все с начала. Я сам увлекаюсь muropaketti, самый большой форум информатики, там редко видел чтобы обьясняли онсову. Но можете туда обратиться. Как я понимаю, то всетаки цель таких форумов - обмена информации; люди дают подсказки друг другу или обмениваются опытом, а не учат. |
Вообшем придётся мне флэшкой продолжать пользоватся. Что то всё както не так просто, как казалось. Или просто никто не стремится помоч. Какими то всё загадками тут говорите :)
|
Цитата:
Модель модема какая? |
Цитата:
А представь, что у тебя на обоих компах ДЦ++ использует порт 1412. А ведь в нетбиосе не укажешь, по какому порту его искать. Он всегда на одних и тех же. Улавливаешь? ;) Цитата:
Почти - не значит все. :) |
Даже при отсутствии НАТ можно перебрасывать файлы с компа на комп. Потому как провайдеры действительно любят, когда их модемы работают в режиме моста, а компы имеют внешние адреса. Но хитрые провайдеры имеют такую хитрую маску подсети, что выделенные адреса всегда оказываются в разных сетках и весь трафик, соответственно, идет через роутер провайдера на скорости АДСЛ подключения.
Конечно, это медленно и нецелесообразно. Но, прежде чем заморачиваться с модемом, может, действительно попробовать просто расшарить и сконнектиться, хоть через жопу, но чтоб работало. Ведь если и правда такие уж трудности с разбирательством, то начинать надо с малого. А когда разберемся с шарами и маппингом, можно переходить к локальной сети и НАТу. Кстати, Элиза вобще не поддерживает НАТ. Поэтому у меня, пользуясь Элизой и предпочитая НАТ, не получается совершенно никакой даже ДМЗ настроить. Не работает и все. Хоть два роутера ставь: один - внешний мост, а второй - внутренний НАТ. |
Цитата:
так у меня и зделано. Но почемуто не получается. Или я незнаю где это видно что доступ есть. Вообще смысал такой. У меня 2 компа. На 1ом 2 харда. я хотел бы со 2ого иметь доступ к 1ому (к одному из хардов) А обратно не обязательно. Может это както меняет ситуацию? |
Цитата:
A-LINK RR24 ADSL2/2+ 4-PORT ROUTER |
Цитата:
Что значит не поддерживает? НАТ осуществляет рутер, а рутер сторона клиента. Купил и поставил. Им не надо поддерживать НАТ, он не требует никаких особых настроек сети. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
IP на компах какие? Шару сделал на первом компе для харда, к которому хочешь иметь доступ? Ты можешь для своего харда открыть окно настроек для шары, как на приаттаченном рисунке? |
Цитата:
Гмм... странно, почему тогда у них на сайте это специально оговорено и почему у меня с Велхо все работало, а с Элизой не работает... :lamo: |
Цитата:
Кстати, шару не всегда автоматом видно (а иногда вобще никогда не видно, особенно, если виндовсы разных версий) в браузере сети. Можно попробовать насильно подключить шару по адресу компа. В "Мой компьютер" зайти в меню Tools и выполнить Map network drive... Там указать букву локального диска (любую) и шару в виде \\<IP Address>\<имя шары> Где <IP Address> - это адрес компа, к которому хочешь подключиться, а <имя шары> - это имя, которое ты прописал в настройках шаринга. Если у тебя на компах разные имена пользователей и/или пароли, то иногда виндовс может забыть тебя спросить ввести пароль для другого компа, тогда он просто обрывает соединение. Поэтому, если такое происходит, то стоит попробовать, прежде чем нажимать "Дальше", нажать на ссылку "подключиться с другим именем пользователя" в окошке подключения шары и ввести там имя пользователя и пароль того компа, к которому подключаешься. |
я щас не дома. Приду через часик. Буду пробовать. Отпишу.
|
Цитата:
Ну если я правильно понял то логин и пасс разные. на одном admin на другом hp_administrator. а как пасс узнать? я его не ставил. |
И ещё там такая фишка есть в модеме, что набираеш щ браузере http://10.0.0.2 и там какието настройки. Есть к ним мануал, но тоже не по нашенски всё написано. Потом дам скрин с него
|
Цитата:
Гмм... а как ты заходишь на второй комп? Что ты пишешь в окошке для пароля? Или ты ничего не пишешь, а он автоматом запускается? Если автоматом, то, скорее всего, там пасс пустой (то есть ничего писать не надо). ЗЫ А вобще, полезно знать логины и пароли на своих компах. |
Цитата:
Класс... у тебя на модеме стоит подсеть класса А =)) Про эти настройки - позже. Там связано с НАТ и прочей дребеденью. Давай сначала с шарой разберемся. |
Цитата:
вот там и надо сначала все настроить |
Цитата:
Там можно и не сначала настраивать... |
Цитата:
ну кто как делает:) я начинаю с корней обычно, а не с веток:) посмотрел я мануал к модему это что-то... намудрил a-link |
Значит так, проверяем настройки сети на обоих компах.
Выделенные протоколы, как на картинке, есть? |
Цитата:
Для этого надо зрить в корень. Ну не с первого же раза ;) |
Цитата:
Работают, раз рутер, значит дефолтом должен быть рутер!!! |
Потом, тут написано, как отключить NETbios over TCP/IP
http://tuki.elisa.fi/asiakastuki/el...u_adsl_0006.htm Но тебе надо наоборот, его включить, поэтому на последнем скриншоте надо поставить галочку (точечку) напротив верхней позиции (там, где "Oletus...") |
Затем, сразу определимся с адресами компов. Это смотреть здесь (выделено на скриншоте).
|
Потом, делаем шару.
|
Потом на другом компе подключаем шару.
(Если на другом компе совсем не получается, то можно попробовать на том же компе, где шара.) |
Цитата:
Для включения НАТ надо настраивать, как показано здесь: http://tuki.elisa.fi/asiakastuki/el...u_adsl_0023.htm Только изменить в нескольких местах: 1) Шаг 5 в мануале. Выбрать Enable DHCP Server. 2) Шаг 6 в мануале. Выбрать"Enable Firewall and NAT Service", чтобы чекбокс был не пустой. 3) Шаг 9 в мануале. Выбрать yhteystyypiksi DHCP После всего этого надо сделать Repair для сетевых подключений на обоих компах. Соответственно, посмотреть новые IP адреса, которые им будут выделены. |
Цитата:
А где это делается? |
Цитата:
"Мой компьютер" меню Tools -> Map Network Drive... |
Цитата:
Кстати вот и ответ на счет НАТ и елизы:) |
Цитата:
Угу. Она его везде выключает. Но у меня-то он включен. Но не работает снаружи - внутрь. |
Цитата:
Что не работает конкретно? |
А у меня DNA
|
Цитата:
Ну, значит настройки АДСЛ подключения и gateway не меняй, если решишься роутер настраивать. Но АДСЛ должен быть не Bridge. |
Цитата:
Если указываю DMZ host, то коннект по внешнему IP не доходит. Пробовал FTP, SSH, HTTP... На роутерах ZyXEL и Siemens |
Кстати, а по WI-FI тоже также надо соединять? Если передатчик со свитчем.
ОФФ: Прикольно, как раз сейчас загружаю рутеры софтом... |
Цитата:
Если со свитчем, то DHCP у тебя где-то в другом месте, а все компы на свитче должны быть в одной подсетке. Просто компы зашарить-замапить и все. Вобще, физический уровень для такого соединения компов роли не играет, хоть по электропроводке, главное, чтобы TCP/IP был. А какой модели рутеры ты загружаешь? Если ты это имел в виду, когда утверждал, что рутер по умолчанию - рутер, то, к сожалению, умельцы из провайдером могут сохранить свои настройки на флешку. И вобще, могут дать уже пользованый рутер, который им возвращали. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:33. |