Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   комп перестал нормально грузиться (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29347)

zuber 06-01-2007 12:57

комп перестал нормально грузиться

Интересуют мнений прежде всего тех, кто в железе шарит.

Материнка А8В.

На компе несколько дисков. 4 на ИДЕ (1 из них ЦД), 2 на Проммисе Раид, 1 ВИА Сата.

Один из ИДЕ дисков полетел, Я его отключил от питания. После чего началась какая-то фигня. Комп загружается только с 5 раза. Причем, при загрузке виснут как и винды, так и линух. Винды перестали видеть большой диск (150 ГБ). пришлось им в регистре дописывать EnableBigLba. Хотя, раньчше такого делать не надо было.

Что самое интересное, перенос фаилов на один из Райдовских дисков начал зависать. Не имеет значения, переношу я файлы с ИДЕ или со второго Риада. Раид работает в формате ИДЕ (т.е. как два разных диска).

Вопрос, что такое могло произойти с компом? Готовлюсь перебирать его.

yannara 06-01-2007 13:15

У меня с RAID опыта нету. Иногда бывает такое, что при снятие slave системя установленная на master не загружается. Могу предложить вариант, запиши заново master boot record. Это делается так: загружаешь с XP CD и входишь в recovery console, там пишешь fixmbr и потом fixboot.

Откликнися, поможет или нет.

zuber 06-01-2007 13:19

Цитата:
Сообщение от yannara
У меня с РАИД опыта нету. Иногда бывает такое, что при снятие славе системя установленная на мастер не загружается. Могу предложить вариант, запиши заново мастер боот рецорд. Это делается так: загружаешь с ХП ЦД и входишь в рецоверы цонсоле, там пишешь фихмбр и потом фихбоот.

Откликнися, поможет или нет.

Интересно, я как раз снял вторичный диск с первого иде кабеля. Однако, я переписал МБР с тех пор. Я использую линух ГРУБ, который потом грузит винды, если надо. И линух я с тех пор переставил на более новую версию.

Вот сейчас собираюсь полностью перелопатить систему, переформатировать диски.

yannara 06-01-2007 13:22

Grub и Linux нормально идут? При fixmbr у тебя Grub исчезнит а один fixboot не знаю чего делать будет. Сделай full scan disk на все ntfs диски.

zuber 06-01-2007 13:25

Цитата:
Сообщение от yannara
Груб и Линух нормально идут? При фихмбр у тебя Груб исчезнит а один фихбоот не знаю чего делать будет. Сделай фулл сцан диск на все нтфс диски.

Груб идет нормально. А линух тоже не вссегда до конца грузится. Еше занятное наблюдение. Если загрузка не прошла нормально, то системе нужна холодная перезагрузка. В противном случаэ он даже до груба не дойдет.

yannara 06-01-2007 13:34

То есть, ты linux и grub сделал заново после как проблема началась, и все ровно они не грузется? А при каком моменте все виснит? Load bios default settings пробывал? Я могу приставить что тебе хреново все заного устанавливать? Это сервер?

zuber 06-01-2007 13:40

Цитата:
Сообщение от yannara
То есть, ты линух и груб сделал заново после как проблема началась, и все ровно они не грузется? А при каком моменте все виснит? Лоад биос дефаулт сеттингс пробывал? Я могу приставить что тебе хреново все заного устанавливать? Это сервер?

Скажем так, проблема началась одновременно. :). Дело в том, что когда я отключил диск, то БИОС поменял нумерацию дисков. Поентом, я совместил переустановку линуха. Биос восстановить тоже пробовал. Я подозреваю (и надеюсь), что диски просто начали драться за место под солнцем (т.е. за контроль). В противном случае, что то серьезное полетело.

Нет, оно просто десктоп. Сервер, только когда хочу чего-нибудь попробовать.

DIK 06-01-2007 13:46

Вполне возможно, что неисправный диск закоротил какую-то микросхему, надеюсь не южный мост, а только периферийную микросхемку на ИДА, а то тогда прощай материнка.
Самое простое, выдерни всё что не надо (звуковую, все диски, кроме мастер-диска, СД и т.д) и поробуй. А проще одолжить материнку и память. Да, проверь повер на 12В!

yannara 06-01-2007 13:54

Мне чегото не верится что тут дело в железе. Советую проверить все диски по diagnostic utility. У кождого изготавителя есть своя диагностика.

green007 27-01-2007 21:08

у меня когда то была похожая ситуевина. у меня тогда обнаружился конфликт контроллера райдмассива с мамой, возможно с контроллером IDE. Я методом тыка отключал все по очереди и перетыкивал шлейфы на IDE/ когда отключил раид все заработало как тока ставил райд опять все начиналось. вылечил покупкой новой мамы. там уже SATA стойял и райд. больше таких проблем не было.
хотя у каждого свой случай. думаю что райд глючит но вот почему надо подумать.

Suriken 29-01-2007 10:25

Не понятно только, у тебя на каком интерфейсе загрузочный диск висит? На иде?
Как вариант могу предложить отключить летелый диск не только от питания, но и от даты, потому как действительно там может быть что-то закорочено.

Ну, и еще тестовый вариант - это исправить все ошибки по очереди. Т.е. отключать все интерфейсы поочередности и смотреть, когда что появляется.

zuber 29-01-2007 11:22

Так, у меня уже все давно работает :). Выташил диск, перевтыкал подключещния. У меня все 3 системы стоят на единственном САТА, который должен быстрее работать.

Я уже с тех пор умудрился себе не тот диск форматнуть :), после чего неделю изучал возможность восстановления диска. Инетесная система ФАТ32... Интересно, какое образование было у того "ЫнжЫнера", который ее придумывал.

adam 29-01-2007 11:24

Цитата:
Сообщение от zuber
Инетесная система ФАТ32... Интересно, какое образование было у того "ЫнжЫнера", который ее придумывал.

Видимо такое же как и у инженера, который придумал FAT16 :)
Ну а если копать дальше, то тоже самое что и у тех кото придумал FAF12.
А один из них как известно Билли:)

green007 31-01-2007 07:45

EasyRecovery Pro процентов 60-80 может поднять после фомата диска под фат32. Желательно не дефрагментированного.. ;)

zuber 31-01-2007 11:59

Цитата:
Сообщение от green007
ЕасыРецоверы Про процентов 60-80 может поднять после фомата диска под фат32. Желательно не дефрагментированного.. ;)

Наверное, ты име ввиду "желательно дефрагментированного". ;).

Если диск дефрагментированн на 100%, то восстановить можно практически все. А вот фрагментированные файлы не восстановить, если сам ФАТ запорот.

adam 31-01-2007 12:43

Цитата:
Сообщение от zuber
Наверное, ты име ввиду "желательно дефрагментированного". ;).

Если диск дефрагментированн на 100%, то восстановить можно практически все. А вот фрагментированные файлы не восстановить, если сам ФАТ запорот.

Восстановить можно, вопрос какой ценой:)

zuber 31-01-2007 13:07

Ну, автоматически, конечно. :)

Karlusan 31-01-2007 14:58

У меня комп одно время глючил при загрузке, выдавая ошибкy диска, методом проб в настройках BIOS пришлось указать On-Chip Primary PCI IDE - "Disabled", а диск перевесит на 2-й раз'ем (k DVD-ROM) - теперь все работает нормально (до етого грешил сначала на диск, кабель...).

green007 01-02-2007 17:00

именно чтоб его после формата НЕ дефрагментировали. а то гемморойнее вдвойне.

zuber 01-02-2007 20:20

Цитата:
Сообщение от Karlusan
У меня комп одно время глючил при загрузке, выдавая ошибкы диска, методом проб в настройках БИОС пришлось указать Он-Чип Примары ПЦИ ИДЕ - "Дисаблед", а диск перевесит на 2-й разьем (к ДВД-РОМ) - теперь все работает нормально (до етого грешил сначала на диск, кабель...).

Не, ну у меня там диск весит. Я не могу отключить Он-Чип ПрИДЕ. Но, тьфу-тьфу, все работает пока.

zuber 01-02-2007 20:21

Цитата:
Сообщение от green007
именно чтоб его после формата НЕ дефрагментировали. а то гемморойнее вдвойне.

Хорошая шутка :)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:00.