![]() |
2007- год русского языка
В России 2007 год объявлен Годом русского языка
31.12.2006 14:58 | Страна.Ru Владимир Путин подписал указ "О проведении Года русского языка", сообщает пресс-служба президента РФ. В соответствии с указом правительству РФ рекомендовано в двухмесячный срок образовать организационный комитет по проведению Года русского языка и утвердить его состав, утвердить план основных мероприятий по проведению Года русского языка, предусмотрев в нем мероприятия в области культуры, науки и образования, с указанием объемов и источников их финансирования. Так что, господа, не расслабляемся, это и нас касается. Будет много семинаров и встреч, о которых я обязательно вам сообщу, потому что это интересно. Честное слово :) |
Опять? А когда год адыгейского будет? :(
|
Хоть бы букву "ё" не отменили, а то ведь собирались!
|
Цитата:
дык они не тока Ё хотели отменить...а вообще многие слова переделать через одно место |
Цитата:
Угу! Слышала! "Парашут" вместо "парашют" и т.д. |
Цитата:
и ваапче не пора ли кириллицу ввсети в фи да и в европе тоже |
Цитата:
Ну, если братья-болгары войдут в ЕС, то они о кириллице еще свое слово скажут :) |
Цитата:
Вы не подскажете, сколько процентов от всей численности российского населения говорит на адыгейском языке? |
Цитата:
о господи, а когда они успели уже выйти то? 10 дней прошло только |
Цитата:
О! Опять витала в облаках :) Спасибо за информацию. После вступления Болгарии в Европейский Союз кириллица станет третьим официальным алфавитом ЕС наряду с латинским и греческим. |
Цитата:
парашют ,ето дествительно через одно место,было придуманно. словото иностранное тогда уж надо писать как паращют ,для гармонии звучания) |
Цитата:
ух ты, как я глобально то мыслю окази |
Цитата:
А как же брошЮра и жЮри? Жури собралось пожУрить... У Шуры была брошУра... |
Цитата:
также говорите правильно ,как пишите . еГо ,Что кстате неофициальный интернет давно перешел на облегченный русскийи я лично за то чтоб например книги и документы (невсе)писались в классическом русском ,а все остальное в упрощенном. |
мы и так уже пьем черное кофе, так что всякие парашУты нам не страшны :)
|
Цитата:
А зачем упрощать? Неужели так сложно? :D |
Цитата:
Букву Ё оставят. Все остальные отменят. :) |
Цитата:
Ёёёёёёёё! :eek: :lol: |
Цитата:
Ё, ё!!!!!!! |
Цитата:
Не подскажу. Но полагаю, что численность эта, с каждым очередным "годом русского языка", будет неуклонно стремиться к нулю. |
Цитата:
а те зачем адыгейский понадобилси? |
Цитата:
"Будь прост, но не слишком: простейшее - амёба"(с) Эмиль Кроткий |
Цитата:
Мне за адыгейцев обидно. |
Цитата:
несколько сотен тысяч, я думаю.... а насчет адыгов не волнуйся - они хорошо оттеснили русскоговорящее население с территории своей республики, я когда в садике там была - там всех детей поголовно учили адыгейскому, не хочешь учить - нифига ниче не поимеш, народ не любил по-русски говорить. знаеш адыгейский - и совсем к тебе другое отношение, теплое, мои родители не знали, так частенько в спину слышалось - русские, пошли на**й обратно в Россию, и это было при советской еще власти! |
Цитата:
а мне нет! я там 8 лет прожила и особого сочуствия они у меня не вызывают! еще те "товарищи" ! |
Сыр адыгейский вкусный :D
|
Цитата:
а мне сало адыгейское нравилось, с черным перцем |
Цитата:
подскажу - 0,09 % (http://wgeo.ru/russia/table.shtml?id=33) Если языковой вопрос будет основываться на процентном соотношении, тогда что же получится? Адыгейцам светит от силы несколько минут адыгейского языка. Бедные тазы, энцы и водь! Они не успеют и моргнуть, как время, отведенное на их язык, закончится. |
Цитата:
Есть такие, которым уже и моргать не надо :gy: |
Цитата:
Я не понял, что ты имеешь против реализации права народа на сохранение своего языка в условиях тотального вытеснения его другим. Эт во первых. А во вторых, еще не известно, что бы ты говорила на месте адыгов. Тебе вот не понравилось там быть в меньшинстве, взяла и смотала туда, где ты в большинстве, - почувствовала, как это классно? Скажи адыгам спасибо :gy: |
Цитата:
ну во-первых, не я смотала, а моих родителей вынудили уехать, как и многих других, и , кстати, в Астрахани по-моему русские тоже не в большинстве, потому как от татаров тоже можно лелицеприятное услышать....хотя в татарстан они ехать не хотят.... |
Цитата:
Так ты не коренная астраханка? А то бы знала, что в Астрахани в основном калмыки, и к татарам никакого отношения не имеют, ни по вере, ни по языку, да и живут там потому, что эт их вотчина, по идее. Ты еще всех евреев в Биробиджан сошли для полного счастья. |
Цитата:
А в России так же говорят нацменам. В Москве постоянно кавказцев зачищают. А на переферии не редкость услышать: Морда ... (подставляй любую нацию, только расская не звучит). Зато здесь мы все - рюсся :agree: ! |
вот и начался год великого языка с любимого нац. вопроса
|
Цитата:
Тролля, блин, какие калмыки?!их там воще мало щас живет!!!татары различных мастей, включая казанских, казахи, а калмыков мало!они живут в основном на границе с калмыкией. ну щас конечно национальныи состав губернии разнообразился, 18 лет назад было проще |
Цитата:
Я же не сказала, что год русского языка проводится в Адыгее Я говорила о России. С чего вдруг в России проводить год адыгейского языка? |
Цитата:
ну, дык, адыгея все еще является территорией России, и им приятно и нам полезно |
Цитата:
Республика Адыгея - субъект Российской Федерации, но там же свой президент, как в Татарстане. Вот точно знаю, что прошлый 2006 год был годом литературы и искусств в Республике Тататрстан. То же самое может сделать и Республика Адыгея, входящая в состав Российской Федерации. |
Цитата:
ну вы это сравнили....в Адыгее всего 2 города, и 67 % от населения республики русские |
Цитата:
Не то, чтобы сравнила :) Просто пытаюсь понять, почему это я вдруг должна оправдываться перед отдельными представителями русскоязычного населения, живущими в Финляндии, за то, что Россия объявила 2007 год годом русского языка, а не адыгейского. Еще плюс ко всему за мордву, тазов, энцов, водь, калмыков и чувашей отвечу. И за другие малые народности. Я честно говоря, русский язык люблю больше, чем все остальные, потому что я на нем свободно думаю. Вот и пишу о годе русского языка. |
а вы не оправдывайтесь, мы, собственно, не против, тем более что не все мы живем в Финляндии
|
Цитата:
Спасибо за совет. Больше оправдываться я ни перед кем не буду. Поздавляю всех с Годом Русского Языка! :gi: |
Цитата:
Должна оправдываться? А кто вменил тебе эту обязанность? ;) Просто языковой вопрос тесно связан с национальным. А это вообще взрывоопасная тема. Тут уж точно не расслабишься. Вот как ты думаешь, куда правильнее направить средства государства: на укрепление позиций русского языка, как государственного, или на поддержку других языков народов народов России (ведь вымирают малые языки потихоньку, скуднеет языковое многообразие мира)? |
Цитата:
Ладно, согласна, бывает у меня ощущение, что я должна оправдываться за свои слова, но это только мое ощущение, следовательно и мои проблемы, а не чьи-то :) По теме: Средства государства надо распределить так, чтобы укрепить позицию государственного языка (потому что он является государственным) и часть средств, конечно же, выделить на поддержку различных языков народов России. |
Цитата:
а еще собаки вкусные , друг служил в республике адыгея (майкоп) ,местные научили собак есть ,сьели его щеночка который у него на кп поселился ( и трава там еще зеленая зеленая ,вкусная вкусная ,забористая) |
Цитата:
канешна сложна ,йа уже па руски писать разучиваюсь за отсутствием практеки . |
Цитата:
Вы не могли бы привести пример текста на облегченно-упрощенном русском языке? Я хочу посмотреть, что это значит именно для Вас :) |
Цитата:
А на Удаффе это уже пропиарили? |
Цитата:
Зачем нам Удафф? Если идти за пиаром, то сразу к Гоблину Гаге. Вот уж где гений антитезы :) |
Цитата:
На полном серьёзе поддерживаю. Русский язык надо сохранять, изучать и продвигать. От извращения, от английских слов паразитов, от СМС сокращений и прочее... Только вот вопрос какой возник: а 2008г Год какого языка будет? их ведь в нашей великой стране много. нужно знать очень много для того чтобы ориентироваться в многообразии культур и народов Российской Федерации. Мы же не метрополия, не банановая республика. Мы демократическое, федеративное, многонациональное, многоконфессиональное, многокультурное государство. И в этом наша сила. В многообразии. А без этого всё может стать шатким... |
Цитата:
Падонковский язык на форуме запрещён! :tongue: |
Цитата:
Год Иврита? :rulez: |
Цитата:
нет наверное...:) он уже не актуален...:)) |
Так выпьем за языковое многообразие мира... в России, чтобы не скучно было никому из нас:
Адыгейцы адыгейцы, адыгэ (самоназвание), народ в России (122,9 тыс. человек), коренное население Адыгеи (95,4 тыс. человек). Живут также в соседних районах Краснодарского края (20,8 тыс. человек). Часть ж... 33. Адыги адыги, адыгэ (самоназвание), этническая общность, включающая адыгейцев, кабардинцев, черкесов. Численность в России 559,7 тыс. человек: адыгейцы — 122,9 тыс. человек, кабардинцы — 386,1 тыс. ч. Адыгейцы, адыгэ (самоназвание) - народ в России, коренное население Адыгеи. Живут также в соседних районах Краснодарского края. Часть живет в Турции и странах Ближнего Востока. До XX века существовали субэтнические группы: абадзехи, бесленеевцы, бжедуги, жанеевцы, егерухаевцы, мамхеги, махошевцы, натухайцы, темиргоевцы, хатукаевцы, шапсуги, хакучи. Говорят на адыгейском языке абхазо-адыгейской группы северокавказской семьи, диалекты: темиргоевский (лежит в основе литературного языка), абадзехский, бжедугский, шапсугский. Распространен русский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие - мусульмане-сунниты. Для традиционных верований характерен разветвленный пантеон, почитание деревьев, рощ, лесов и т.д. Адыгейцы, как и другие адыги - кабардинцы и черкесы, - поомки автохтонного населения Северо-Западного Кавказа. После территориального обособления в XIII - XIV веках кабардинцев этнические процессы среди остального населения привели к формированию современных адыгейцев. Социальное развитие адыгейцев протекало неравномерно. Шапсугам, натухайцам и абадзехам (так называемые демократические племена) удалось ограничить права своего дворянства, они управлялись выборными старшинами. Так называемые аристократические племена (бжедуги, темиргоевцы, хатукаевцы и др.) управлялись князьями. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=192 Это так... для сведения. Ни на одном языке мира не найдешь столько подробнейших сайтов о культурах, языках и обычаях народов, населяющих Россию и весь Земной шар, сколько на русском языке. Многие из древнейших языков малых народов России не имели своей письменности. В наши времена они пользуются и выражают свои мысли на кириллице и даже имеют свои словари. Цитата:
|
Цитата:
дык форум вам впример ,я и сам так пишу зачастую ... особенно когда приходится откуданибут писать на транслите и потом автоматичеки пере водить на кирилку иногда спешиш ,и пишеш как в смске сокращенно ЧО ТЕ МЕ ЛАН эТ И ТПТД вот какбы смысл таков для мена лично ... |
Цитата:
а уж когда Сербия вступит в Евросоюз |
Цитата:
а я против упрошенного русского языка мне например не нравится как коверкают русскии язык mama siili |
Ну год русского языка, я что то не слышал, чтоб был год мордовского, чувашксого карельского итд. Как то странно получается с периодичностью несколько лет вспоминают и объявляеют, нет бы между делом и объявлять и годом других народностей. Все таки Россия многонациональное государство. Должно быть какое то уважение к друг другу.
Тут многие форумчане кичатся, что типа они ингеры, карелы итд, но что то я не вижу, чтоб они выступали или прославляли свое происхождение и язык. Перед тем как поехать в ***** перед соответветсвующими органами в грудь бьем, рубахи рвем, что мы не рюсса, а здеся смотрю быстро все улетучивавется... странно однако.. Вы не заметили, русский- слово прилагательное. У всех народностей национальность имя существительное.... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:26. |