![]() |
Антирусские настроения некоторых молодых финнов
На новомодном youtube.com встретилось и поразило своей антирусской направленностью это, как декларируется автором, "пацифистское" видео, а также некоторые комментарии финнов.
см: http://www.youtube.com/watch?v=89iYU82XYAo Такое даже немцы никогда нигде не демонстрировали, хотя имеют тонны страшных фотоматериалов из войны с СССР. Да и вообще немцы ту войну забыли и живут будущим. Я часто бывая в Суоми смотрел по Yle документальные кадры о "зимней войне". Вполне нейтрально, хотя и ужасно. Но здесь по-моему явный антирусский шовинизм. Причём заметен только у финнов моложе 30 лет. Их там сейчас так истории учат? |
Пока комментарии не смотрела, но ролик - про ужасы войны безотносительно к национальностям. Зря вы так. До конца посмотрели? Вторая половина под советский гимн идет...
|
Цитата:
А при чем здесь антирусские настроения? Может Вы не знаете,но приведены кадры,которые раньше нельзя было показывать .Здесь как раз и показаны результаты "боевых"рейдов "доблестных"советских партизан,когда вдоль границы с СССР на финской стороне были уничтожены мирные жители финских деревень.Убивали всех-детей,женщин,стариков. Война-это всегда мерзко. И понятна гордость финнов ,что они отстояли незавиимость своей Родины.Им есть чем гордиться,в отличие от позорного нападения огромной страны как СССР на маленькую Суоми. |
Цитата:
До начала 90-х говорить об СССР плохо было опасно.Сейчас наконец начали показывать ПРАВДУ. |
Цитата:
то, что говорят некоторые на этом форуме либо часть правды но, более всего, КРИВДА. |
Про правду: её абсолютно свободно показывали,писали и читали в конце 80-х при Горбачёвской гласности. Второе: в архиве Советской Армии в Москве очень много плёнок с кадрами, где документально засняты убитые финскими солдатами раненные красноармейцы, также отрубленные этими горячими финскими парнями головы этих советских солдат. Можно найти и кадры где советские военные расстреливают финнов и т.п. Трудно сказать кто и зачем это снимал. Но так гордиться этим, как этот финский парень-не будет ни один цивилизованный человек, ни один военный.
Есть некоторые понятия цивилизованной, военной, христианской наконец, этики и морали. Такое показывают только варвары. Вроде тех муссульман, что не так давно поотрубали англичанам головы и всем демонстрировали. Не знаю как для Вас, но меня и некоторых моих знакомых понимающих что там написано по английски, эти кадры коробят. Там над каждым трупом победоносно надписано, что это русский. Да и кадры в основном другой, большой войны. Когда Маннергейм втянул Финляндию в Гитлеровскую коалицию. Финны те что постарше не очень этим гордились такой правдой. |
Может быть эти видио- это способ залечивать раны и травмы. Они хотят говорить о том что было и как, пусть говорят. У русских нет такой потребности поворачивать нож в спине у немцев. Русские дружелюбно относятся как к немцам так и к финнам.
Но мы не можем указывать отдельной народности/стране как им надо помнить/ реагировать на события прошлого. Тем более что после войны Финляндия попала в политическую зависимоть от СССР и всё было так любвиобильно и дружелюбно, говорить о войне нельзя было, не говоря о показе фотографий, что вполне возможно травма и рана остались не залеченными. А потому этот процесс идёт с опозданием. Время лечит. Пусть поступают как знают. |
и причём тут национализм. фотки и фотки, таких полна библиотека давно уже. Высказывания там не антирусские, а антисоветские. Вас это так сильно задевает? Меня нет.
а вот обращать на всякую чушь внимание - нервы только тратить. |
А это видели?
http://www.youtube.com/watch?v=OdkM3Ppd4_M Финны жгут эстонский флаг и кричат то-ли "джихад", то ли еще чего... причем финны самые коренные - никакого арабского или русского акцента! Совсем у местной молодежи крыша съехала. А полиции хоть бы хны... скоро тут так второй Париж будет :( |
ну дык придурков везде хватает. (:
помнится, года три назад собиралась большая команда скинхедов на первое мая, бить "русских". в итоге русские накостыляли скинам. после чего те переключились на приезжих из африки. :) так что ничего нового, всё нормально, в рамках прав человека и пр и пр |
Цитата:
По-моему, просто пьяный народ прикалывается. Прикол дурацкий конечно, но, как говорится, "каждому своё". |
Павел, ужасные кадры. Не увидела в них ничего антирусского. Автор показал ужасы войны, в которой нет победителей и побежденных. Война - это страшно, вот и все.
|
Цитата:
Опять переходим на личные оскорбления?Тут обо мне и моих высказываниях вообще реч не идёт. |
Цитата:
Апплодисменты!!!Абсолютно такого же мнения,но почему то вот в современной России модно гордится победами Советской Армии,можете догадаться вызывает ли ето хорошие чувства у финнов |
А моё сообщение, адресованное к DJ, что засняты полные долби диджиталы, стёрто безвозвратно.....
|
Цитата:
ЗЕРЦАЛО ПРАВДЫ.....какое самомнение! |
Цитата:
Это преступления против человечества... Некоторые виновники понесли свою кару в 45-м, большинство осталось безнаказанным... Простите, а кто на этих кадрах нажимал на спусковой крючок? и во имя чего? |
И вообще вся эта тема дурно пахнет, коментарии сюда
|
Цитата:
Речь идет о том, что люди говорят - без отношения лично к ним. Вот некоторые утверждают, что несут сюда правду, хотя у других на этот счет очень большие сомнения. Одно дело - делать ошибки по незнанию, а другое - умышленно передергивать факты. Я дал альтернативную ссылку на исследование по Катыни и ее тут же стали голословно критиковать просто говоря, что другая ссылка лучше... Это, пардон, не дискуссия, которая может обогатить... |
Цитата:
отнюдь... Вы, вероятно, тоже смотрите лишь с одной стороны. Мое высказывание было ответом на: Цитата:
Истина, говорят, где-то по середине... Но вот не все с этим согласны и просто отвергают (без доказательств) то, что им не по нраву... |
Цитата:
Тогда задам тебе вопрос, почему можно гордиться победами освободительных подразделений СС Латвии и Эстонии и это даже модно теперь там. Ах да, это их личное дело, как многие говорят. А вот гордость победами СА это что-то плохое, дурной тон. Может действительно, надо перейти только к чувству гордости за американскую/английскую армию во время 2 Мировой, как многие сейчас желают. |
Цитата:
Истна многогранна и не стоит рассматривать её только с одной стороны,и ето здорово.Мои оппоненты предоставляют ТАКИЕ ЖЕ однобокие аргументы Я уже раньше говорил,что правда у всех разная.СССР по отношению к Финляндии и Прибалтике агрессор,с етим ничего не поделать,воспитанный человек не будет возмущатся и защищать несправедливость,к тому же к современной России ето действительно не относится. |
Цитата:
Извините,но те же слова можно применить и к вам.Вы повторяете заученную в школе советскую полуправду.Хроники и документы меньшее доказательство,чем исследования историка ? |
Цитата:
Вы стали возмущаться из-за того, что я, в ответ на вашу пропагандисткую фразу (не подкрепленную никакими хрониками) о том, что мол "НКВД расстреляло польских офицеров", дал ссылку (Мухин) на исследование документов и где выводы сильно отличаются от того, что вам хотелось бы... Вместо того, чтобы спокойно и детально рассмотреть точку зрения, альтернативную вашей, вы надули щеки и теперь кого-то обвиняете полуправде и пропаганде. Вывод: вам просто нечего сказать относительно этого исследования, кроме как молоть провокационные глупости типа "вам бы лучше, чтобы нас не было вообще". |
Цитата:
Хм, а что такого плохого в том, чтобы гордится победами армии страны, в которой ты когда-то жил? (: Просто надо отличать победы людей и "победы" государства. ;) |
антифинское настроение ооочен многих русских молодих людеи-тозе не редкое явление.:(
|
Цитата:
Ето точно!!! |
Цитата:
извините,но альтернативная ссылка была приведена.Жаль,что не мной,у меня плохо со временем,необходимым для копания в Нете.Насчёт альтернативной ссылки ваше мнение я тоже не услышал. Я тоже учился в советской школе и изучал СОВЕТСКУЮ историю ,но в отличие от вас я етим сказкам БОЛьШЕ НЕ ВЕРЮ. |
Хоть тут и потёрты сообщения за последние пару часов, но я всё-таки успел узнать до чего может довести человеческая мысль. После этого и нет желания общаться.
|
Цитата:
Не будем жаловаться на время - оно у всех ограничено... Может следует осторожнее бросаться фразами с обвинениями, если нет возможности (и, как видим, времени) их подтвердить? Цитата:
Каким сказкам? Книге, которую не прочитали? Или всем, кто не ваш родственник (ближний или дальний) вообще? И с какой стати кто-то должен верить вашим высказываниям, не подкрепленным ничем, кроме эмоций (точно - сказки)? Мое предложение остается в силе: http://www.russian.fi/forum/showpos...3&postcount=403 при освещении исторических событий разделять понятия Россия и СССР, русские и советские, а при высказывании обвинений выражаться как можно более конкретно - поименно, т.к. спрашивать ответ с безличной стороны (например, государства в общем или всего народа в нем) - глупо и некорректно. Я понимаю, это трудно для некоторых и потребует о них избавиться от многих стереотипов, но тем ценнее будут выводы и тем серьезнее к ним будут относиться те, кому их хотят донести и с кем спорят... |
поименно, т.к. спрашивать ответ с безличной стороны (например, государства в общем или всего народа в нем) - глупо и некорректно.
а как же Германия? ответ-то спрашивали у всего государства_ включая конечно и всех кто виноват поименно. а если имен не знают, а вина- есть. с кого спрашивать? если обвиняют строй и правительство во главе его- это значит обвиняется и государство. как там кто-то умный сказал- Государство- это МЫ (имея ввиду себя) |
вот вам немного действительно нацизма/расизма/как хотите так и называйте
Цитата:
(с)Indymedia тоже на эмоциях, зато про сегодняшний день. |
Я ролик про войну не смотрел, но догадываюсь по комментам о чем там, потому что илталехти недавно нечто подобное публиковало... одно поражает - там что на лбу написано, что это советскими партизанами сделано? Так можно какие угодно кадры показать и сказать, что вот - это эти негодяи сделали. Даже подделки (где пытались явно конкретных людей уличить) разоблачают частенько, что подделка это все. А тут вообще ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НИКАКИХ (ну фотки убитых, якобы мирных, людей, а где доказательства, что это именно советские партизаны сделали и именно с мирными людьми? Может они на тех кто это сделал (еще неизвестно кто) с ружьем неслись - стоять и ждать пока тебя застрелят? Война есть война!), одна игра на эмоциях несмышленных молодых финнов и такую пакость публикуют ведущие финские газеты - просто ужас! Куда полиция только смотрит? Тут обвинять кого-то может только компетентный суд - был ли там состав преступления и кем оно было совершенно, но за давностью лет и это уже давно не актуально, что понимают немцы, но похоже плохо понимают финны! Все остальное - разжигание межнациональной розни на спекуляциях историей. И за это всех авторов публикаций уже посадить следовало минимум лет на 10.
|
Цитата:
Ето же СССР воевал,при чём тут Россия?По логике Сударя непричём. |
Цитата:
. 1-я сказка - Финляндия сама напала на СССР в 1939-м.Так учили в советской школе.Вторая - образ советского солдата-освободителя,спасшего девочку в Берлине.О тысячах замученных ,изнасилованных и угнанных в лагеря говорить было нель3я. |
Упаси боже кого-то осуждать,была война и после сделенного немцами на родной земле,было бы удивительно,если б солдаты вели себя по другому.Но умение говорить правду,не замалчивая и не оправдывая преступления прошлого,отличают зрелую демократию.
Финны открыто говорят и осуждают собственные действия на терр.Вост.Карелии и выдачу евреев,за ето я их и уважаю |
Цитата:
Я бы поставил вопрос при чем тут современная Россия и современные русские? Причем весь народ/вся страна разом? Отдельные отморозки есть везде - и среди русских и среди финнов и среди прочих народов... причем среди финнов, некоторые известны - это те, кто опубликовал эти фотки в попытках разжечь национальную рознь - вопрос, почему они до сих за это не ответили (по закону)? |
Цитата:
Да при чем здесь фашизм? Было все примерно так: Тимур сотоварищи поймали скина и накостыляли ему. Тот добежал в крови до своих и собрал шоблу. Антиф, вместо того, тобы смотать, взяли по пиву. Кто-то пошел к метро, кто-то домой, короче, у гостиницы Октябрьская остался только Тимур с еще одним перцем. Сделал гадость - тикай, а эти с чувством выполненного долга. Ну скины им и ответили. В своем стиле. А Тимур знал, кого задевал и чего ожидать. Вот и все. И когда говорят, что он правозащитник, антифа - Вы послушайте его песни. Миролюбивого там нет. Если бы он не занимался фигней, а работал бы как все - все было бы ОК. А вы в детстве не дрались двор на двор, школа на школу? У нас это было в Питере. Немного. И ничего. Всегда были те, кто в стороне. Их никто не трогал. Короче, пример про Тимура не показательный. Вот в Москве скины просто курсируют в поисках жертвы, вот там ужас. |
Цитата:
Если в России показывают хроники Великой Отечественной,немцам надо поавать в суд за разжигание нац.розни??? |
Цитата:
Маннергейм - солдат, он выполнял приказы правительства и ни кого ни куда не втягивал. СССР втянула Финляндию в войну в 1941 и в 1939 году, т.е. в августе 1939 года Риббентроп скентовался с Молотовым, по указанию Сталина и Гитлера, утвердили границы... и развязали вторую мировую воину. Коалиция была из двух стран в Европе! |
Цитата:
Согласен на все 100, авторы ролика - обыкновенные варвары. |
Цитата:
А те кто Бухенвалд показывали? |
Цитата:
Вопрос не понял. Автор перла "сейчас этот русский/финнский/турецкий/и тд. солдат улыбается, после этого кадра его расстреляли" - варвар. |
в последний раз когда была на вокзале в Хельсинки обратила внимание на телефоны-автоматы около одного из выходов, там на полочках было написано черным маркером " смерт руский", " позор руский", это вообще - что?!
|
Цитата:
Расстреливать военнопленных преступление. В тему - преступления гитлеровцев убивающих детей и евреев в Бухенвалде показывать можно, а преступления советских партизан убивавших детей и мирное население в Финляндии нельзя. Надо срок определит на "преступления против человечества", скажем лет 50 или 10, тогда претензий не будет. |
Цитата:
Доказательств выше крыши, даже сами партизаны об преступлениях рассказывали в документальном фильме, один в Финляндию приезжал и показал захоронение мирных жителей которых без вести пропавшими считали. Срока на военные преступления нет. Латвия из Австралии притащила палача Саласпилса и судила недавно, командир одного из партизанских отрядов еще жив, в наградах и почестях ходит, а его судит надо. |
Цитата:
Реврев снова в строю!!!Тут без тебя туго приходилось.Рад снова читать твои материалы по истории.А бан мы получим все после того как снимут модератора Чухну. Зубы на него уже точат.Заходи на Suomi24.fi -inkeriläiset.Там мы тоже историю обсуждаем. |
Напишу про немолодых финнов. был на выходных в Кайсанкоти, это в Эспоо, так там в сайне мужчина финский попенял мне, что много наших грузовиков, они мешают им жэить и вообще в Фи живет 30 000 русских. И все это с надрывом, с подачей, типа нехорошо это. А ведь все у мужика хорошо - в приятном месте отдыхал. У некоторых такое отношение к нам на бытовом уровне. чего уж там про войну.
Хотя и про нее можно рассказать. В книжных магазинах в глаза бросаются книги и про зимнюю войну и про то, как финны фашиками были и в немецких касках воевали. И все лежит на видном месте. Без особого стыда. В Германии этого нет. |
Цитата:
Так финнам -то- нет причины стыдиться.Немцам понятно-они были захватчиками:не лучше был и СССр,напав на суверенную Финляндию(а также на другие страны).Всеми признанно,что финны достоины уважения,хотя бы за то ,что маленькая республика защитила свою независимость от огромной страны как ССССР. |
Цитата:
когда это получается при помощи другой державы, это обычно называется "протекторат" примерно то же самое, что Тайвань сегодня |
Цитата:
товарищ, фины мучили моего прадеда, который попал к ним в плен, но я же не кричу - где справедливость! а он между прочим умер после этого! |
Цитата:
Читай историю! Пакты о ненападении у Германии были подписаны с другими странами Европы еще ДО пакта М-Р. Фины в 1941 г. напали - получили люлей. Расплачивались вплоть до 80х. Уже пора забыть и жить по соседски. |
Цитата:
Вы бы хотя бы немного образовательный уровень свой повысили, прежде чем в споры лезть! Согласен, что финны достойны уважения (реврев к ним не относится). Только не за то, что отстояли, к сожалению не смогли, а за то, что отсТАИВАли! В отличие от других прибалтик. |
Цитата:
Финнны не отстояли независимость?Если б финны не перешли старую границу всё было бы по другому.Но разве советские солдаты не перешли границы захватчика-Германии?Победителей конечно не судят,но по-моему здорово то,что вместо того чтобы дальше рватьна себе волосы и винить себя в сотрудничестве с фашистами начали называть вещи своими именами.Насчёт деда Мехи - я понимаю,что здесь много личного,но сколько немцев-военнопленных было замученно в СССР?У их родственников небыло права ненавидеть русских - сами напали.Откуда у вас право ненавидеть финнов? |
Цитата:
По-ревреву СССР первый бомбил Хельсинки.Рад если он найдёт ссылку (или документы) на ето.Другие страны Европы не делили Польшу и Прибалтику - ето сделали в 39-40-м СССР и Германия. |
Цитата:
Апплодисменты!!! |
Цитата:
Не Вам судить о моём образовательном уровне! А если Вы сами не знаете очевидных вещей,говорит о Вашем невысоком образовательном уровне. |
Цитата:
Нам не привыкать! Фактами забьём. |
Цитата:
Да, знает "монголо-татарин" историю не хуже нас, только признавать не хочет. И наверняка вес обновлённый Воениздат облазил: http://militera.lib.ru/ А как война началась: http://www.kropinfo.ru/vict/stat/finlyndia.php "20 июня президент Р.Рюти обещал депутатам социал-демократической фракции парламента, что финские войска не будут использованы для нападения на Советский Союз. Таким образом, общественность Финляндии была в курсе внешнеполитических планов правительства и полностью поддерживала вынужденную политику сближения с Германией, сознавая, что единственной альтернативой этому курсу является советская оккупация. В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. финское правительство заявило о нейтралитете Финляндии. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. 24 июня нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция. А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя. «Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей — все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это — война», — заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент признал, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом. " |
Цитата:
Дело не в том кто кого мучал, а в том что историю сразу правильно писать нужно, чтоб потом переписывать не надо было - отсутствие правильной оценки истории приводит к к новым войнам. Правильная оценка истории и своевременно принятые меры, на основе прошлой истории, нужны. Также надо наказывать военных преступников чтоб другим неповадно было, примеры недовоспитания в СССР/России сейчас видны в Чечне. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:40. |